Бизнес план производство бумажных салфеток в казахстане

Бизнес план производство бумажных салфеток в казахстане thumbnail

Бумажный завод «Маолин» расположен в городе Каскелене. Предприятие существует на рынке уже более 25 лет и является одним из первых, кто начал производить туалетную бумагу, салфетки и бумажные полотенца. Завод основал бизнесмен из Китая, проживающий сейчас в Казахстане. Мощность предприятия достигает практически 12 тыс. тонн в год. О том, во что нужно вложить немало средств при открытии завода по производству бумажной продукции, сроках получения прибыли и как разница в сырье влияет на стоимость готового продукта, корреспонденту делового еженедельника «Капитал.kz» рассказал начальник отдела маркетинга Торежан Шойбеков.

— Торежан, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась работа предприятия?

— Все начиналось с небольшого производства. В офисе, где раньше располагался завод, стояло две бумагоделательных машины (БДМ). Производство постепенно расширялось, и было решено организовать завод в Каскелене. Сейчас там установлено 4 БДМ, 9 перемоточных станков, 6 станков для производства салфеток плюс упаковочные машины. Мы производим туалетную бумагу, салфетки и бумажные полотенца. Но модельный ряд салфеток и бумажных полотенец у нас гораздо меньше, чем туалетной бумаги.

Объем производства постоянно меняется в зависимости от того, какая потребность у рынка. Ежемесячно мы можем производить до 1000 тонн продукции, но каждый раз эта цифра меняется, и чаще всего в меньшую сторону от того, что мы можем производить. Мы подстраиваемся под рынок, который сейчас нестабилен.

4d25dd64835849562266b0e9872.JPG

522631ec278a32ffbe8724cdbc0.JPG

— Куда поставляете готовую продукцию? Кто ваши покупатели?

— Мы работаем по всему Казахстану. У нас есть дилеры и дистрибьюторы во всех регионах. По мере увеличения объемов была поставлена задача выйти на весь Казахстан, а потом акцентировать внимание на Алматы. Тут мы в основном работаем с супермаркетами, крупными магазинами у дома, базарами. Сначала продукция была только экономсегмента, затем постепенно переходила в премиум, по мере обновления производственных линий на заводе. Но мы все еще делаем основной акцент на экономсегменте. Пока работаем только по Казахстану, планы на экспорт есть, но не в ближайшем будущем.

— Какое сырье используете при производстве бумаги? Что идет в качестве основы? Какие технологии применяете?

— У нас есть два вида основы – макулатурная и целлюлозная. Макулатурную мы производим сами. Это полный комплекс производства макулатуры от сырья до основы в машинных рулонах. Целлюлозу в Казахстане не производят, мы ее закупаем за границей – это Россия, Китай или Беларусь, в зависимости от наличия объемов. Но у партнеров из СНГ не всегда есть необходимое нам количество.

— Как выглядит процесс производства бумаги?

— Вкратце процесс следующий: макулатурное сырье поступает на переработку, измельчается на волокна с добавлением большого количества воды. Все это превращается в бумажную массу, которая затем фильтруется и очищается от примесей и типографской краски. Затем она подается тонким слоем на специальную сетку для обезвоживания. Сетка, которая также является транспортерной лентой, проходит через янки-цилиндр для досушивания бумажной массы, после бумажную массу срезают специальным ножом – швелером. Полученную бумагу наматывают в машинные рулоны, которые впоследствии перематываются в рулоны поменьше – логи, а они в итоге нарезаются в готовую туалетную бумагу. Есть тонкости в зависимости от того, нужно ли сделать бумагу многослойной, но общий принцип такой. Закупить, установить и наладить всю установку и следить за ней достаточно дорого и энергозатратно.

— Какое оборудование необходимо использовать?

— Раньше мы использовали оборудование, произведенное в Китае, сейчас постепенно модернизируем и часть оборудования заменили на российское, также планируем закуп с Украины. Восприятие бумаги странами СНГ сильно отличается от восприятия бумаги Китаем или Европой. У них другие требования к упаковке, плотности, длине, поэтому и оборудование другое. Мы хотим, чтобы инженеры, настраивая, понимали именно наш рынок. Потому что инженерам из Китая не всегда получается объяснить, что нам нужно, потребности нашего рынка им непонятны.

5776cf3b1b115d6f942d78e18d6.JPG

53bce69995106bc2a8552584038.JPG

— Какова стоимость и себестоимость продукции?

— Стоимость на бумагу устанавливается в зависимости от использованного сырья. Эконом – это чаще всего макулатурное сырье либо композит. Средний и премиум – это целлюлоза или композит очень высокого качества. Но целлюлоза всегда дороже макулатуры, потому что макулатура – это переработанное сырье, а закупочная цена макулатуры около 50 тенге за килограмм в среднем. И на выходе получается основа от 200 до 400 тыс. тенге. Если мы говорим о целлюлозной основе, то это может быть 600-700 тыс. тенге, а в некоторых случаях миллион за тонну целлюлозной основы.

Стоимость продукции сильно варьируется: от 20-25 тенге до 100 тенге за рулон в зависимости от качества. Говоря о себестоимости, существуют низкомаржинальные и высокомаржинальные продукты. На продукт стоимостью 20 тенге маржа очень низкая, потому что это экономсегмент и высокую цену тут не поставишь. Но мы делаем упор на количество. Рынок экономсегмента достаточно широкий, на нем больше запросов.

— Сколько нужно вложить в производство на начальном этапе и как быстро оно окупится?

Принеполном цикле, с закупом основы на среднее производство понадобится порядка $500 тыс. Это с перемоточными станками и упаковочными машинами и небольшими складами. Есть варианты дешевле, но они требуют больше трудозатрат. При полном цикле сумма варьируется от вида очистки. Тут много узлов от сырья до переработки ее в бумагу. И стоимость каждого цикла разная. Наше производство практически полностью автоматизировано.

Это не тот бизнес, когда можно быстро вложиться и быстро окупить вложения. В долгосрочной перспективе бизнес рентабельный, но при условии долгой окупаемости. Тут роль играет дорогостоящее оборудование. Например, не самая мощная автоматизированная упаковочная машина итальянского производства для минимальных потребностей стоит $250 000. Все сильно варьируется. Менее автоматизированное производство дешевле.

ebc4e71926884c797e781f2a371.JPG

7757f5237c4eeedb329848dd656.JPG

— Нужна ли реклама для успешного развития этого бизнеса?

Да, реклама нужна. Но это палка о двух концах. Может принести прибыль, а может и ударить по голове. Если она будет слишком навязчивой и откровенной, то может вызвать отторжение у клиента. Тут нужно быть очень аккуратным. Чтобы реклама была действенной, нужно аккуратно вносить креативность. Мы рекламу на широкую аудиторию пока не запускаем, а чаще используем онлайн-продвижение для дистрибьюторов и дилеров.

— Как вы в целом оцениваете рынок?

— Я вижу два направления рынка, и оба мы хотим развивать. Первое – рынок будет развиваться в сторону целлюлозной бумаги, максимально улучшать ее. Макулатурная бумага будет постепенно отходить. Сейчас видно, что спрос на целлюлозную продукцию постепенно увеличивается. По городу это соотношение примерно 35% к 65%. Второе – производство макулатурной бумаги выйдет на такой уровень, что потребитель просто не будет видеть разницы с целлюлозной. Я бы хотел развития во втором направлении, потому что оно экологично. Мы используем одно и то же сырье, а бумагу можно перерабатывать до 7-10 раз, в зависимости от качества переработки.

cf7d664bdf6383fac22d9775c97.JPG

6c6df8b69830bb343249a120209.JPG

— Насколько велика конкуренция в этой сфере?

— Рынок уже достаточно насыщен. На него очень сложно зайти, не имея конкурентных преимуществ. А это чаще всего либо цена, либо качество. В Казахстане есть порядка трех местных компаний, которые могут обеспечить всю республику бумагой. Помимо этого, есть компании из Турции, России, Украины, Беларуси. Все близлежащие страны так или иначе заходят к нам со своим предложением. Но разницы в самой продукции практически не видно.

— С какими трудностями сталкиваетесь?

— Основные сложности на производстве – это специалисты. Сейчас найти инженера-технолога в Казахстане практически невозможно. Так как у нас не производят целлюлозу, то и соответствующие специалисты не нужны. А держать целую специальность для нескольких предприятий вузам невыгодно. Поэтому мы приглашаем людей из России или Украины. Еще одна проблема, с которой мы иногда сталкиваемся, – уменьшение количества макулатуры и отсутствие культуры сдачи вторичного сырья.

Источник

Сегодня затруднительно представить себе возможность обходиться в хозяйстве и повседневной жизни без бумажных салфеток. Кроме того, что товар пользуется постоянным спросом и востребованностью, бумажные салфетки являются расходным предметом и быстро заканчиваются, что влечет необходимость периодического пополнения запаса. Бизнес-план производства бумажных салфеток включает в себя возможности организации и открытия производства, требования к помещению, перечень необходимого оборудования, а также финансовую аналитику проекта.

Актуальность бизнес-идеи по производству бумажных салфеток

Построить успешный бизнес по изготовлению бумажных салфеток при грамотном подходе к делу просто: нужно тщательно проанализировать рынок, зарегистрировать и открыть собственное предприятие, закупить оборудование, нанять персонал и организовать производство. Сегодня бумажные салфетки представлены повсеместно, различаются по цвету, узору, форме, размерам и материалу изготовления, а также по целевому назначению.

Разновидности салфеток:

  • однослойные салфетки, однотонные, узорчатые или цветные, предназначены для использования во время и после приема пищи;
  • многослойные бумажные салфетки с различными рисунками и принтами эффективно используются для привлекательной сервировки праздничного стола;
  • влажные салфетки более эффективно удаляют загрязнения с кожи лица и рук, с различных поверхностей, а также дезинфицируют;
  • бумажные носовые платки, предназначенные для использования в целях личной гигиены.

Технология производства

Процесс изготовления бумажных салфеток несложен. Технологическая часть состоит из следующих этапов:

  1. Бумажный рулон определенной ширины устанавливается и закрепляется на специальном станке.
  2. Далее он разматывается, и лента сгибается в определенных участках, после чего происходит объемное тиснение благодаря специальным валам, через которые проходит бумага.
  3. Сложенную вдвое бумагу нож разрезает на четыре равные части, выдавая, таким образом, двойной объем готовых бумажных салфеток.

Организационный план предприятия

Регистрация деятельности

Первоначальным этапом открытия бизнеса служит государственная регистрация предприятия. Оптимальным вариантом станет оформление общества с ограниченной ответственностью с постановкой на учет в местном налоговом органе.

Несмотря на то что производство бумажных салфеток не требует обязательной лицензии, придется получить разрешение пожарной инспекции и пройти санитарно-эпидемиологический контроль.

Помещение

Для производства бумажных салфеток понадобится полнофункциональный производственный цех, величина арендной платы за который закладывается в смету текущих ежемесячных расходов предприятия.

Цех должен быть просторным и хорошо освещенным, а также оснащенным системой вентиляции и отопления. Помещение в обязательном порядке должно быть поделено на три самостоятельные зоны: место для подготовки сырья, пространство для размещения производственного оборудования, зону фасовки и упаковки готовой продукции.

Помещение предприятия, помимо цеха, должно иметь склад для хранения готовых изделий, площадь которого зависит от производимых объемов, а также небольшой офис с кабинетом директора, бухгалтера и прочего административного персонала.

Оборудование и сырье

В процессе производства столовых и других разновидностей салфеток в обязательном порядке используется специальная бумага. Первичное сырье для ее изготовления поставляется в жидком виде. После взбивания первичного сырья миксером получается однородная структура, пригодная для создания основы под бумажные салфетки. Для украшения готовой продукции используется традиционная типографская краска. Чтобы приобрести сырье для изготовления любых разновидностей бумажных салфеток, рекомендуется сотрудничать напрямую с производителями или крупными поставщиками.

Необходимое предприятию оборудование представлено линией с автоматизированным процессом производства, а также специальной установкой, на которой осуществляется упаковка и сортировка готовой продукции. Некоторые разновидности подходящего оборудования оснащены дополнительными блоками для нанесения на готовое изделие узоров, надписей и логотипов. Такие станки по своей стоимости превышают обычные автоматизированные линии, и для целесообразного использования первоначальных вложений нужно на старте проекта определиться с ассортиментом изготавливаемой продукции.

Персонал

Существует необходимый минимум сотрудников предприятия по производству бумажных салфеток. В обязательном порядке понадобится директор, четверо рабочих для посменного производства, а также специалист-электрик для ремонта и технического обслуживания оборудования, уборщик и охрана. Для доставки готовой продукции клиенту предприятию пригодятся один-два грузовых автомобиля, в таком случае необходимо будет нанять водителя.

На первых порах деятельности функции директора можно взять на себя, а обязанности бухгалтера при отсутствии необходимости формирования полноценного финансового отдела рекомендуется возложить на сторонних специалистов-аутсорсеров. Помимо прочего, с целью осуществления контроля производственного процесса, трудоустраивается специалист-технолог, а для украшения готовой продукции нанимается дизайнер.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Подходящими источниками реализации готовой продукции предприятия являются кафе, рестораны, пиццерии и другие заведения сферы общественного питания. Кроме того, реализовать бумажные салфетки выгодно в супермаркетах, магазинах и на оптовых базах. Сбыт готовой продукции рекомендуется осуществлять также в больницах, лечебных и курортно-оздоровительных учреждениях.

Постоянный поток клиентов обеспечит сотрудничество с образовательными организациями различных уровней, а также учреждениями дошкольной подготовки.

Следует обратить внимание на традиционные способы рекламирования изготавливаемой продукции: средства массовой информации, интернет. Эффективному сбыту будет способствовать непосредственное предложение услуг потенциальным заказчикам.

Финансовые расчеты

Стоимость открытия и поддержания производства

Основную массу стартовых инвестиций составит аренда и ремонт помещения для цеха и офиса, приобретение необходимого оборудования и сырья, а также стартовая рекламная кампания. В число прочих инвестиционных расходов войдут затраты, связанные с государственной регистрацией бизнеса, приобретением офисной мебели, техники и так далее. В среднем, согласно статистическим показателям, сумма первоначального инвестирования предприятия по производству бумажных салфеток составит около 3 миллионов рублей.

Текущие ежемесячные расходы будут включать в себя арендную плату, затраты, связанные с оплатой труда сотрудников, а также расходы на маркетинговую кампанию и приобретение расходных материалов, сырья. В различных регионах сумма текущих расходов предприятия варьируется в зависимости от внешних обстоятельств.

Размер будущих доходов

При посменной работе количество изготавливаемой ежемесячно продукции составит около 60 тысяч упаковок. Такие показатели влекут доход около 720 тысяч рублей в месяц. Чистая прибыль в таком случае может составить около 100 тысяч рублей ежемесячно. Данные суммы варьируются с учетом внешних факторов и форс-мажорных обстоятельств, а также напрямую зависят от величины текущих ежемесячных расходов.

Сроки окупаемости инвестиций

При указанных показателях расходной и доходной части, а также с учетом величины первоначальных капиталовложений срок окупаемости проекта составляет от 3 до 4 лет. Рентабельность бизнес-проекта, основанного на производстве бумажных салфеток, позволяет получать более 100% прибыли.

С учетом внешних факторов и обстоятельств в регионах, рисков предпринимательской деятельности, бумажные салфетки пользуются высокой востребованностью и постоянным спросом, проблем со сбытом готовой продукции не возникнет. Таким образом, производство бумажных салфеток с последующей их реализацией через различные каналы сбыта – прибыльное предприятие с перспективными показателями развития, а также доходной части бизнес-проекта.

Заказать бизнес план

Источник

Adblock
detector