Бизнес план производства вареников с
Замороженные пельмени ручной лепки – это, пожалуй, самый популярный полуфабрикат, предлагаемый в каждом продуктовом магазине и прочно вошедший в рацион наших граждан. Его широкий спрос объясняется традициями национальной кухни, прекрасными вкусовыми качествами, простотой использования, полезностью продукта.
Мясные пельмени и вареники у нас любят повсеместно. Но ускоряющийся темп современной жизни и хроническая нехватка времени редко дают людям возможность посвятить приготовлению любимого продукта несколько часов своей личной жизни. На выручку приходят производители полуфабрикатов глубокой заморозки, предлагая десятки наименований разной рецептуры и ценовой категории.
Но так ли просто организовать стартап, специализирующийся на изготовлении этого продукта? Показать все плюсы и минусы нового бизнеса, а также определить доходность поможет бизнес-план по производству пельменей.
Актуальность бизнеса
В пище нуждаются все. Производство продуктов питания было, есть и будет самым актуальным направлением деятельности человека.
Изготовление пельменей как бизнес имеет ряд преимуществ, к которым относятся:
- Высокий спрос и отсутствие необходимости популяризации продукта. Пельмени знает и любит большая часть населения Российской Федерации и ближнего зарубежья.
- Большой срок годности. Это снижает риски при затянувшихся сроках реализации и позволяет приобретать потребителям продукцию впрок, не опасаясь, что она пропадет. Также нет нужды добавлять в рецептуру всевозможные консерванты. Мясные пельмени и вареники из натуральных ингредиентов прекрасно сохраняются.
- Возможность быстрого реагирования на изменения потребностей рынка. При затоваривании в розничных точках какой-либо производимой продукции можно быстро и безболезненно переключить все силы цеха на другие позиции. Например, при переизбытке в партнерских магазинах мясных пельменей часть производственных мощностей моментально перестраивается на выпуск вареников с картофелем и грибами.
- Привлечение потребителей разными видами продукции за счет вариантов начинки как пельменей, так и вареников.
- Возможности в сфере организации продаж. Реализовывать продукцию за счет большого ассортимента можно через дистрибьюторов, напрямую в розничные сети или организовывая собственные фирменные торговые точки на рынках или в павильонах.
- Отсутствие сезонности.
Но для того, чтобы бизнес был на плаву, необходимо постоянно проводить мониторинг товара, поставляемого конкурентами (качество, ценовая политика, рекламная стратегия). Также необходимо помнить, что экономить на сырье не получится. Снижение качества продукции приведет к провалу стартапа.
Анализ рынка и конкуренции
Потенциал потребителей пельменей
На рынке производства пельменей и вареников давно существует жесткая конкуренция. Много лет работают известные бренды, присутствующие везде. Конкуренты делятся на несколько категорий:
- Крупные цеха по производству пельменей и вареников с очень большой ежемесячной производительностью, работающие под узнаваемым брендом. Это главные игроки пельменного рынка с налаженным циклом производства и системой сбыта, большой клиентской базой. Зачастую в погоне за прибылью они пересматривают расходы на сырье и рецептуру продукции, что сказывается на качестве не лучшим образом.
- Производители среднего уровня. К ним относятся фермерские хозяйства, изготавливающие полуфабрикаты как второстепенное направление деятельности.
- Мелкие предприниматели с небольшими производственными мощностями и маленьким объемом выпускаемой продукции, у которых отлажена система сбыта на региональном уровне.
Чтобы малоизвестным производителям привлечь внимание потребителей при такой жесткой конкуренции, необходимо продумать грамотную рекламную стратегию. Хороший результат дают дегустации в крупных торговых центрах, где у посетителей есть возможность бесплатно попробовать новую продукцию.
Технология изготовления пельменей
Рецепт пельменей и вареников ручной лепки всем хорошо известен:
- замешивается крутое тесто из муки, воды, соли и куриного яйца;
- заготавливается начинка в виде мясного фарша с солью и специями, картофельного пюре с солью и иногда с грибами, ягодного пюре с сахаром;
- раскатывается готовое тесто тонким слоем и разрезается в виде кружочков;
- на кружочки теста раскладывается начинка и залепляется;
- готовое изделие замораживается при температуре 10-15 градусов ниже нуля.
Но для построения рентабельного бизнеса нужна высокая производительность, поэтому пельменный цех оснащается специальным оборудованием, и технология производства уже будет выглядеть следующим образом:
- просеивание муки в специальном аппарате;
- подготовка теста в напольном приспособлении;
- подготовка и размешивание фарша или другой начинки;
- формирование готовой продукции в аппарате для формовки;
- глубокая заморозка и последующая фасовка на упаковочной линии.
Для разнообразия продукции и увеличения ассортимента предлагается выпускать следующие позиции:
- вареники с картофелем;
- вареники с картофелем и грибами;
- вареники с капустой;
- вареники с вишней;
- вареники с творогом;
- вареники с творогом и изюмом;
- вареники с курагой;
- вареники с клубникой;
- вареники с черникой;
- пельмени с курицей;
- пельмени с курицей и сыром;
- пельмени с индюшкой;
- пельмени со свининой;
- пельмени домашние (свинина и говядина);
- пельмени с говядиной;
- пельмени с бараниной;
- пельмени с бараниной и говядиной;
- пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина);
- хинкали;
- манты.
Организационный план
Регистрация пельменного цеха
Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.
Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:
- заявление о регистрации по форме Р11001;
- устав организации в двух экземплярах;
- протокол собрания учредителей;
- решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
- гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.
При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:
- 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
- 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
- 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.
После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.
Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).
Требования к помещению
Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому. Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность, придется подумать о поиске помещения.
Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров. Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды, электричества, освещения, отопления. Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.
Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.
Закупка оборудования и инвентаря
Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:
- Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
- Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
- Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
- Перемешиватель фарша. Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.
- Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
- Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
- Холодильное оборудование.
СПРАВКА: Оборудование подбирается из расчета планируемой производительности пельменного цеха.
Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.
Наименование | Цена | Кол-во | Стоимость |
Аппарат для формовки пельменей | 128000 | 1 | 128000 |
Мясорубка | 20000 | 1 | |
Приспособление для | 35000 | 1 | 35000 |
Перемешиватель фарша | 41000 | 1 | 41000 |
Аппарат просеивания муки | 38000 | 1 | 38000 |
Упаковочная линия | 55000 | 1 | 55000 |
Холодильный шкаф | 25000 | 1 | 25000 |
Остальные приспособления | 1 | ||
Письменный стол | 4000 | 5 | 20000 |
Кресло офисное | 5500 | 5 | 27500 |
Стул | 3000 | 4 | 12000 |
Шкаф для хранения документов | 12000 | 1 | 12000 |
Шкаф для одежды | 12000 | 3 | 36000 |
Ноутбук | 30000 | 5 | 150000 |
Принтер | 15000 | 1 | 15000 |
Программное обеспечение | 5000 | 1 | 5000 |
ИТОГО: | 599500 |
Поиск поставщиков продуктов
Замороженные полуфабрикаты невозможно выпускать без отлаженной закупки качественного сырья. Для этого можно познакомиться с ближайшими фермерскими хозяйствами и заключить договора на поставку мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, муки, яиц, сыра.
Подбор персонала
Для нормального функционирования пельменного цеха необходимо нанять персонал согласно штатному расписанию:
Должность | Оклад | Кол-во штатных | Всего |
Технолог производства | 40000 | 1 | 40000 |
Рабочий | 18000 | 3 | 54000 |
Бухгалтер | 30000 | 1 | 30000 |
Маркетолог | 30000 | 1 | 30000 |
Торговый представитель | 35000 | 2 | 70000 |
Менеджер по закупкам | 30000 | 1 | 30000 |
Уборщик помещений | 15000 | 1 | 15000 |
Итого оплата ФОТ: | 269000 |
Маркетинговый план и каналы сбыта готовой продукции
Реализовывать готовую продукцию можно по следующим каналам сбыта:
- кафе и рестораны;
- рынки;
- сетевые продуктовые магазины;
- торговые точки шаговой доступности в спальных районах.
Хорошим вариантом сбыта станет сотрудничество с организациями, поставляющими горячие обеды в офис.
Для продвижения пельменей и вареников собственного производства используются следующие маркетинговые мероприятия:
- дегустации и акции в больших сетевых магазинах;
- наружная реклама;
- продвижение сайта в интернете;
- рекламные ролики по телевидению и радио.
Возможные риски
В данном виде предпринимательской деятельности есть определенные риски:
- высокая конкуренция;
- тщательный контроль государственными службами пищевых производств;
- повышение стоимости сырья;
- снижение покупательской способности;
- нарекания со стороны потребителей, приводящие к потере положительного имиджа и даже судебным разбирательствам и штрафам.
Финансовый план
Вложения на старте
В начале деятельности пельменного цеха понадобятся следующие вложения:
Статья расхода | Сумма |
Регистрация | 4000 |
Покупка мебели и | 599500 |
ИТОГО: | 603500 |
На стартовый капитал можно использовать собственные денежные средства, заемные (кредит, лизинг) либо субсидии, выделяемые местной администрацией при подаче соответствующих документов.
Текущие расходы
Для определения расходной части бюджета предприятия необходимо посчитать расходы на сырье.
Наименование продукции | Кол-во продаж за месяц в кг | Себестоимость, | Расходы |
Вареники с картофелем | 205 | 41 | 8405 |
Вареники с картофелем и грибами | 345 | 43 | 14835 |
Вареники с капустой | 108 | 34 | 3672 |
Вареники с вишней | 544 | 48 | 26112 |
Вареники с творогом | 560 | 39 | 21840 |
Вареники с творогом и изюмом | 142 | 42 | 5964 |
Вареники с курагой | 563 | 51 | 28713 |
Вареники с клубникой | 785 | 50 | 39250 |
Вареники с черникой | 324 | 56 | 18144 |
Пельмени с курицей | 1890 | 43 | 81270 |
Пельмени с курицей и сыром | 2566 | 48 | 123168 |
Пельмени с индюшкой | 1795 | 57 | 102315 |
Пельмени со свининой | 3664 | 64 | 234496 |
Пельмени домашние | 3420 | 69 | 235980 |
Пельмени с говядиной | 5220 | 79 | 412380 |
Пельмени с бараниной | 4760 | 78 | 371280 |
Пельмени с бараниной и говядиной | 3553 | 78 | 277134 |
Пельмени «три мяса» | 6997 | 73 | 510781 |
Хинкали | 1230 | 69 | 84870 |
Манты | 2145 | 74 | 158730 |
ИТОГО: | 2759339 |
Далее высчитывается доход:
Наименование продукции | Кол-во продаж за месяц в кг | Продажная стоимость за 1 кг | Доход |
Вареники с картофелем | 205 | 62 | 12710 |
Вареники с картофелем и грибами | 345 | 65 | 22425 |
Вареники с капустой | 108 | 51 | 5508 |
Вареники с вишней | 544 | 72 | 39168 |
Вареники с творогом | 560 | 59 | 33040 |
Вареники с творогом и изюмом | 142 | 63 | 8946 |
Вареники с курагой | 563 | 77 | 43351 |
Вареники с клубникой | 785 | 75 | 58875 |
Вареники с черникой | 324 | 84 | 27216 |
Пельмени с курицей | 1890 | 65 | 122850 |
Пельмени с курицей и сыром | 2566 | 72 | 184752 |
Пельмени с индюшкой | 1795 | 86 | 154370 |
Пельмени со свининой | 3664 | 96 | 351744 |
Пельмени домашние | 3420 | 105 | 359100 |
Пельмени с говядиной | 5220 | 120 | 626400 |
Пельмени с бараниной | 4760 | 117 | 556920 |
Пельмени с бараниной и говядиной | 3553 | 117 | 415701 |
Пельмени «три мяса» | 6997 | 110 | 769670 |
Хинкали | 1230 | 110 | 135300 |
Манты | 2145 | 111 | 238095 |
ИТОГО: | 4166141 |
После этого нужно рассчитать налог по системе УСН доход минус расход 15%
Доход от произведенной продукции | 4166141 |
Расход на сырье | 2759339 |
Остальные расходы за месяц | 449060 |
Налогооблагаемая база | 957742 |
Сумма налога | 143661 |
Ежемесячные расходы будут выглядеть следующим образом:
Статья расхода | Цена |
Аренда помещения | 40000 |
Коммунальные услуги | 12000 |
Телефонная связь, интернет | 2000 |
Заработная плата | 269000 |
Отчисления в фонды | 39060 |
Налог (15% доход минус расход) | 143661 |
Банковские услуги | 5000 |
Реклама | 80000 |
Сырье | 2759339 |
Прочие расходы | 2000 |
ИТОГО: | 3352060 |
Подсчёт прибыли и рентабельность бизнеса
Финансовый результат за месяц составит 814081 рубль чистой прибили. Рентабельность бизнеса 20%. Срок окупаемости 1-2 месяца при полной загрузке цеха.
Лепка пельменей в домашних условиях
Если есть желание сначала проверить спрос и постепенно выйти на большие объемы, можно рассмотреть производство пельменей и вареников ручной лепки в домашних условиях, подключив при этом своих членов семьи и задействовав собственную кухню. Продукцию целесообразней сбывать, арендовав небольшой лоток на рынке.
Но метод ручной лепки на дому не даст возможности выйти на серьезные объемы производительности, да и себестоимость продукции будет достаточно высокая. Поэтому лучше оборудовать производство специальными линиями и приспособлениями.
Согласно бизнес-плану пельменного цеха можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность в области производства популярных замороженных полуфабрикатов достаточно перспективна. Залогом успешного развития и получения высокой прибыли здесь станет гарантия своевременных поставок контрагентам и неизменно стабильное высокое качество продукта.
Заказать бизнес план
Перед тем, как начнем
Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне. Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых. Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки.
Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:
- какие виды фарша вы планируете использовать;
- в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
- будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.
Поставщики делятся на два типа – большие оптовые компании, торгующие импортным замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту сырья.
Вам стоит подготовиться к тому, что поставщики берут 100% предоплату, и иметь в распоряжении сумму, покрывающую расходы хотя бы на 2 месяца работы. Транспортные расходы, как правило, также ложатся на плечи покупателя. На старте могут возникнуть проблемы со сбытом или необходимость вкладывать прибыль в другие статьи расходов. Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику – супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой.
Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей. Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами.
Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе. Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область. Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов. Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно.
Основные риски
Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами – безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент. Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок. Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты.
Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек.
В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами.
Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса.
Местоположение
Помещение для мини-цеха по производству пельменей выбирается в зависимости от запланированных объемов производства, ассортимента и требований, которые сопровождают оборудование. Минимальная площадь – 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, необходимо помещения с площадью около 300 м².
СЭС выдвигает требования по обязательному зонированию:
- отдельная комната для склада сырья;
- помещение с холодильными установками для готовой продукции;
- производственный цех;
- душевые и туалетные;
- комната для персонала.
Также необходимо учесть, что оборудование работает от электросети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная вентиляционная система, хорошее освещение. Выдвигаются требования и к ремонту – стены и пол должны быть покрыты плиткой, которая легко отмывается.
Ищите место для мини-цеха в помещениях бывших столовых или кафе, свободные производственные площади, приспособленные под требования пищевой промышленности. Переоборудование неподходящего помещения обойдется слишком дорого. Относительно расположения существует лишь два основных требования – невысокая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).
Оборудование
Минимальный комплект выглядит следующим образом:
- Просеиватель муки – не менее 15 000 рублей.
- Машина для раскатки теста – в районе 33 000 рублей.
- Автомат для замешивания теста около 70 000 рублей.
- Производственная мясорубка – не менее 16 000 рублей.
- Фаршемешалка – не менее 35 000 рублей.
Для заморозки необходимо два типа холодильников:
Для шоковой заморозки – около 60 000 рублей.
Для хранения продукции – около 100 000 рублей.
Стартовую сумму на приобретение оборудования можно сократить за счет использования ручного труда, но в этом случае вы не можете рассчитывать на большие объемы. Учтите, что потребуются более высокие расходы на оплату заработной платы. Также имеет смысл поискать возможность приобретения производственной линии на условиях лизингового договора.
Если говорить о поставщиках, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают качественные и надежные линии по доступной цене. На российском рынке работают официальные представительства китайских производителей – шансы оформить сделку в лизинг и получать достойное сервисное обслуживание довольно высоки.
Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов производитель, как правило, берет на себя. Вы вряд ли сможете работать без рефрижератора. На приобретение автомобиля, бывшего в употреблении, стоит приготовить минимум 550 000 рублей.
Кадры
Численность коллектива напрямую зависит от запланированных объемов и части ручного труда. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 4-х человек в смену – мастера и 3-х рабочих. При ручной лепке и упаковке численность смены необходимо увеличить до 6-и человек.
На производстве должен быть технолог, досконально владеющий рецептурой. Если вы работаете со сложным оборудованием, необходим квалифицированный механик. Для доставки сырья и готовой продукции понадобится водитель на полную ставку. Бухгалтера также следует нанять с полной занятостью. Учитывая то, что вы работаете в пищевой промышленности, у всех сотрудников должны быть санитарные книги с допуском.
Документы и лицензии
Регистрация в налоговой службе проходит быстро и без особых проблем. Для мини-цеха вполне подойдет ИП и упрощенная система налогообложения – 6% от выручки или 15% от чистого дохода. Спешить с оформлением юридического лица не стоит. Практика сотрудничества с крупными сетями магазинов, заведениями общественного питания и оптовыми компаниями с мелкими производителями пельменей – распространенное явление. ИП – это возможность сократить количество документации и финансовые расчеты до минимума.
Помещение и производственную линию должны осмотреть сотрудники пожарного надзора, СЭС, и другие службы – многое зависит от конкретного региона. Требования этих организаций следует узнать заранее и искать помещение в соответствии к ним. Если все нормально, вы получите заключения о разрешении работать.
В РосПотребНадзоре оформляются следующие документы:
-Рецептура.
-Согласованные и зарегистрированные технические условия (ТУ). В этих документах расписан и регламентирован процесс производства – оборудование, объемы производства, виды сырья на все виды продукции.
-Регистрация торговой марки и товарного знака.
Стоит знать. На практике решения вопроса с ТУ может иметь нюансы в зависимости от региона вашей деятельности. Возможен вариант, когда чиновники требуют провести комплексную проверку вашего производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории. В любом случае, вам необходимо воспользоваться услугами юридической компании, которая специализируется на оформлении подобных документов. Это позволит сэкономить и финансы, и время.
Очень многое зависит от того, где вы покупаете оборудование. Если вы оформляете договор с крупной компанией, поставщик оборудования может предложить серьезную поддержку в регистрации ТУ и оформлении других документов.
Рентабельность
На этот показатель влияет множество индивидуальных факторов. Нормой, позволяющей удержаться на плаву и развивать бизнес, являются следующие цифры:
Себестоимость 1 кг пельменей – 85 рублей.
Оптовая цена 1 кг пельменей – 130 рублей.
Маркетинг
Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок.
Придумайте оригинальные названия для своей продукции. В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи. Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень.
Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция. Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.
Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом. Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.
Резюме
Нормой по выходу на окупаемость для мини-цеха по изготовлению пельменей считается 5-6 месяцев. Как показывает практика, этот показатель не зависит от объемов производства и частицы ручного труда. Решающий фактор – качество, оригинальные рецепты, ассортимент и грамотная маркетинговая политика.