Бизнес план производства травяной муки

Бизнес план производства травяной муки thumbnail

бизнес-план-корм-трава

Основным питанием для крупного рогатого скота, выращиваемого на фермах, является специальный корм для животных. От качества питания зависит скорость набора веса скота и даже вкусовые качества мяса. Если учитывать, что в России многие занимаются выращиванием бычков и коров, а также лошадей, корма российского производства для них очень необходимы. Особенно выгодным является производство травяной муки.

Содержание статьи:

  • Немного о документах
  • Направленность бизнеса
  • Изготовление травяных гранул
  • Технология производства корма
  • Помещение под производство и персонал
  • Оборудование для изготовления гранулированного корма
  • Затраты на бизнес
  • Рентабельность и окупаемость бизнеса
  • Полезные материалы для вас
  • Бизнес идеи заработка на корме

Чтобы повысить продажи вашей продукции, необходимо при изготовлении придерживаться установленных норм (ГОСТ 18691-88).

Немного о документах

Законное ведение бизнеса предполагает регистрацию. Подходит организация с ограниченной ответственностью (ООО). Для оформления производства кормов для животных соберите некоторые документы:

  • устав организации;
  • договор об учреждении (заключается между теми, кто создает фирму);
  • заявление о государственной регистрации (Р11001).

Кроме того, уплатите госпошлину в размере 4 000 руб.

Эти документы подайте в налоговую службу. Ваша заявка на открытие бизнеса будет рассмотрена в течение 5-ти дней.

Чтобы сбывать корм оптом, получите сертификат качества. Для этого необходимы:

  • анализы образцов;
  • ветеринарное свидетельство;
  • пакет документов, включающий документы о регистрации бизнеса;
  • заявление для Роспотребнадзора о получении сертификата.

Сертификация проходит около 30 дней.

Советуем для получения всех документов обращаться за помощью к юристу.

Направленность бизнеса

2-min

Производство травяной муки в гранулах как бизнес ориентировано на сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства. За последними данными они насчитывают 11 225 000 и 979 000 соответственно голов крупного рогатого скота.

К нему относят:

  • коровы;
  • быки, бычки;
  • волы;
  • телята;
  • тёлки, первотёлки, нетели.

Вы можете также ориентировать производство зеленого корма для кормления лошадей, овцеводства, разведения баранов, даже выращивания птицы.

Большинству сельскохозяйственных животных необходим травяной корм, который является главным источником витаминов. Так как климат нашей страны позволяет животным употреблять свежую траву только с весны до осени, сложилась давняя традиция заготовок высушенной травы (сена) на зиму.

Несмотря на долговечное использование этого метода, он имеет ряд недостатков:

  • длительное время заготовки;
  • необходимость большого физического труда;
  • надобность просторного помещения под сушку;
  • потеря питательных веществ.

К счастью, технологии не стоят на месте, потому уже разработано и активно используется производство травяной муки и травяных гранул. Технология изготовления этого корма достаточно проста, затрачивается минимум времени, а главное – сохраняются все питательные вещества!

Изготовление травяных гранул

7-min

Травяные гранулы – это натуральный белково-витаминный корм для животных и птицы, который получают из измельченной и высушенной травы при помощи гранулирования. Травяная мука получается после сушки при высокой температуре и перемалывания травы в муку. Гранулирование обеспечивает лучшее хранение корма.

Такой корм по энергетической ценности очень близок к концентрату, ведь он имеет в 1 кг:

  • около 0,9 кормовых единиц;
  • до 140 г перевариваемого протеина;
  • до 300 мг каротина;
  • витамины Е, К, группы В;
  • аминокислоты.

Гранулы используются как добавки к корму или как основной корм.

Как дополнительным кормом, гранулами дополняют основной, но для каждого животного этот показатель разный:

  • крупный рогатый скот – 30-40% рациона;
  • свиньи – 10-15%;
  • овцы, лошади – 80%.

Как любой продукт, травяные гранулы имеют несколько видов. Они отличаются по качеству и количеству каротина (чем больше каротина, тем питательнее корм). Это влияет на стоимость корма, потому для лучшего сбыта предлагайте различные виды по разной стоимости.

Форма гранул небольшая – диаметр 2,4-20 мм, длина – 15-28 мм. Более мелкие дают молодой птице, чуть большие – взрослой птице, большие – крупному рогатому скоту, лошадям, свиньям.

Сырьем для корма запасайтесь в летний период. Подбирайте кормовые культуры, которые можно убирать в разные периоды.

Подходящее сырье для вашего бизнеса:

  1. Многолетние бобовые травы. Преимущество таких культур в повышенном содержании витаминов, различных минеральных веществ и переваримого протеина. Отсюда – высокие питательные свойства. Предпочтительно запасаться люцерной и красным клевером. Часто к ним примешивают злаковые травы.
  2. Злаковые травы, их зачастую примешивают к многолетним бобовым в меньшей пропорции.

Не переусердствуйте с добавлением менее питательных трав, ведь ваша продукция будет проходить сертификацию качества и получать подтверждение питательности корма. Плохие показатели навредят бизнесу.

Технология производства корма

6-min

При производстве травяной муки и травяных гранул четко соблюдайте процесс:

1. Скос травы. Урожай травы всегда больше, чем урожай зерна – это еще один плюс в бизнес план по производству кормов в виде травяных гранул или муки.

Обратите внимание, что во время скашивания травы, а также ее погрузки, вы безусловно будете нести потери. Главное, чтобы они не превышали 2% от общей массы.

2. Первичное измельчение травы при котором происходит смешивание разных растений в одну массу;

От качества измельчения травы зависит качество сушки и экономия топлива, соответственно, экономия бюджета бизнеса.

Допустимые размеры измельченных частичек:

  • 80% массы — частицы в 30 мм;
  • 20% массы — частицы не более 110 мм.

3. Транспортировка измельченной массы. Минимизируйте потери измельченной травы путем использования сетчатых бортов в транспорте. Также следите за тем, чтобы сырье на загрязнилось.

Максимальное время между скашиванием и сушкой — 3 часа. Если дольше, трава начнет терять все полезные вещества, а значит ваш продукт будет ненадлежащего качества.

4. Сушка – очень важный процесс, от соблюдения которого зависит качество вашей продукции. Трава высушивается очень быстро (всего за несколько секунд) до 9-12% влажности;

Температура нагрева травы — до 70°С.

Потеря каротина должна быть не более 5%.

5. Помол для получения муки. Здесь очень важно учитывать процент каротина. Если корм искусственно выращен, к нему применяют технологию добавления антиоксидантов. Этот процесс позволяет сократить потерю каротина.

6. Гранулирование – этап, благодаря которому в продукте сохраняются все полезные вещества, к тому же транспортировка становится более удобной.

Требования к гранулам (согласно ГОСТу 18691-88):

  • диаметр — 3–25 мм;
  • длина — до 2-х диаметров;
  • плотность — 600–1 300 кг/м3;
  • крошимость — до 12%;
  • доля сухого вещества — 85–90%.

После изготовления гранул их нужно остудить в течение 15 минут, чтобы минимизировать потерю каротина (до 5%).

7. Упаковка и хранение корма. В зависимости от способа реализации зависит упаковка продукции:

  • крафтовые мешки по 30–50 кг. — розница и мелкий опт;
  • мешки “big bag” по 1 000 кг — средний опт;
  • погрузка в транспорт без расфасовки по мешкам – крупный опт.

Технологии производства кормов довольно простые, с этим у вас не возникнет никаких проблем при открытии бизнеса.

Помещение под производство и персонал

Завод по производству кормов для животных должен соответствовать некоторым показателям:

  1. Большая территория, ведь оборудование для травяной муки занимает довольно большую площадь (около 250 кв. м.) + необходимо помещение под хранение готового корма и запасов сырья;
  2. Затемненное помещение для хранения, чтобы не разрушать каротин;
  3. Высота потолков – от 4-х метров;
  4. Температура в цехе – от +2 до +4ºС;
  5. Влажность воздуха 60–75%;
  6. Наличие хорошей вентиляции;
  7. На складе проходы между штабелями около 1 м, между стенками помещения и рядами — не менее 0,7 м;
  8. Высота потолков — от 4-х м;
  9. Площадь под оборудование — 250 кв.м.

Бизнес производство кормов нуждается в рабочей силе, потому наймите персонал. Каких либо особых знаний не нужно, просто распределите обязанности между работниками, проведите мини-обучение. Наймите 3-х работников в одну смену.

Оборудование для изготовления гранулированного корма

  1. Оборудование для скоса травы (одновременно производит измельчение):
  • самоходные кормоуборочные комбайны: подойдут «Дон-680», «Марал-125» или КСК-100А;
  • полунавесные кормоуборочные комбайны: «Полесье-3000»;
  • кормоуборочные комплексы.
  1. Конвейер подачи сырья;
  2. Измельчитель травы;
  3. Оборудование для сушки:
  • сушильные агрегаты: производительность — 0,5–1,5 т/час;
  • низкотемпературные сушилки (нагрев воздуха до 130°С) ускоряют процесс сушки. без потери качества продукта.
  1. Циклон;
  2. Дробилка травы;
  3. Гранулятор;
  4. Транспортер охлаждения корма. Гранулы охлаждаются от вентилятора и направляются на стол рассева. Происходит отделение гранул от мелких частиц, которые отправляются обратно в гранулятор.
  1. Аппарат для фасовки, включающий весы. Крафтовые мешки наполняются гранулами, после чего упаковываются с помощью мешкозашивочных машин.
  2. Универсальный погрузчик для перемещения и погрузки мешков с кормом.

Некоторые производители предпочитают до начала сушки делать провяливание травы, но в таком случае понадобится дополнительное оборудование.

Видео: процесс получения гранул из травы

Затраты на бизнес

Затраты для производства 1 тонны травяной муки, с которой будут изготовлены гранулы.

Сырье:

3 тонны травы = 2 500 руб.

Виды топлива для сушки:

  • электрическая мощность — 154,25 кВт = 500 руб.;
  • газ — 86 нм3/ч = 200 руб.;
  • дрова — 80 кг = 150 руб.

Фонд оплаты труда:

1 тонна = 350 руб. на зарплату

Дополнительные затраты бизнеса = 700 руб./т.

Итого, основные показатели бизнеса:

  • себестоимость муки — 4 000 руб.
  • оптовая стоимость — 10 000 руб.
  • оптовая стоимость гранулированного корма —14 000 руб.

Затраты на бизнес по производству корма

Для разных масштабов производства потребуются разные вложения в оборудование:

  • 0,5 т/час – 3 500 000 руб.;
  • 3 т/час – 9 300 000 руб.

Если организовать домашний бизнес без использования полной линии производства и аренды помещений, вам достаточно около 700 000 руб.

Если открывать полноценное производство травяной муки в гранулах, затраты будут другие. Ниже приведены средние показатели с учетом закупки травы.

Линия оборудования для производства гранул:

  • производительность 0,5 тонн гранул/час — 3 500 000 руб.;
  • производительность 1,5 тонн гранул/час — 6 300 000 руб.;
  • производительность 3 тонн гранул/час — 9 500 000 руб.

Линия оборудования для производства рассыпного продукта:

  • производительность 0,5 тонн гранул/час — 2 000 000 руб.;
  • производительность 1,5 тонн гранул/час — 4 000 000 руб.;
  • производительность 3 тонн гранул/час — 5 000 000 руб.

К стоимости оборудования добавьте затраты на доставку и монтаж оборудования, обучение персонала.

СтатьяЗатраты, руб.
Регистрация фирмы10000
Покупка помещения550000
Покупка оборудования3 500 000–9 500 000
Первая закупка сырья500000
Дополнительные расходы50000
Заработная плата (3 работника/месяц)75000
Коммунальные платежи20000
Итого4 705 000 – 10 705 000

После первоначальных затрат, к ежемесячным расходам бизнеса будут относиться:

  • закупка сырья;
  • зарплаты работникам;
  • коммунальные платежи;
  • налоги;
  • дополнительные расходы.

Итого: около 750 000 руб. в месяц.

Рентабельность и окупаемость бизнеса

1 тонна гранул в час = 12 000 руб.

6 тонн в день = 72 000 руб.

120 тонн в месяц = 8 640 000 руб.

Чистая прибыль бизнеса составляет около 7 500 000 руб.

Срок окупаемости бизнеса — 1 сезон.

Полезный материал для вас

Травяные гранулы ООО ФХ Глебовское

Травяная мука – Белковый и витаминный корм

ГОСТ 23513-79 – Брикеты и гранулы кормовые

Комплексная линия по производству травяной муки

Технологическая линия производства витаминно-травяной муки

Комплекс оборудования для производства витаминной травяной муки

Современные методы и оборудование для гранулирования комбикормов

Технология и линия производства витаминной сапропеле-травяной муки и гранул

Линия производства витаминной сапропеле-травяной и сапропеле-хвойной муки

Бизнес идеи заработка на корме

Изготовление комбикорма – универсального корма для сельскохозяйственных животных. Его покупают оптовыми партиями владельцы свиноферм, фермы большого рогатого скота, даже птицефермы.

Корм для собак и кошек – популярный и прибыльный бизнес, особенно если учитывать трепетное отношение хозяев к своим питомцам. Качественный и доступный корм всегда будет иметь покупателей.

Корм для попугаев и грызунов также необходим, особенно любителям подобной живности. Его расход гораздо меньше чем, например, комбикорма, но зато им можно заняться дома, без больших инвестиций.

Источник

Не секрет, что в рационе сельскохозяйственных животных превалирует трава. К сожалению, свежий её вариант, можно достать только с весны по осень включительно. В летний период этот корм начинают заготавливать и высушивать, чтобы была возможность кормить животных зимой.

Проблема такого подхода заключается в потребности большого физического труда и времени. Более того, чтобы хранить сено, необходимо много свободного места. Это всё касается рабочего процесса, но если же рассматривать сам корм с точки зрения питательных веществ, то чем дольше хранится сено, тем меньше их в нём остаётся.

Процесс сбора травы

Благодаря изобретению современных технологий сегодня активно распространяет новый вид заготовки травы, который не требует больших физических и временных затрат, а все питательные компоненты почти полностью сохраняются до начала весны. Речь идёт о производстве травяной муки и гранул для животных, вот некий бизнес-план производства травяной муки мы и будем рассматривать в данном материале. (См. также: бизнес план по производству рыбной муки).

Особенности корма

Травяная мука – это корм, предназначенный для птиц и животных сельскохозяйственных угодий, создаваемый искусственным высушиванием травы, убираемой на разных стадиях вегетации. Она высушивается при очень высоких температурах, а потом перемалывается в порошок.

Используют её в качестве замены обычного сена, но, по сравнению с ней, травяная мука обладает большим сохранившимся количеством полезных витаминов, кератина, поэтому её добавляют в виде подкорма к концентрированным комбикормам. Благодаря использованию специального оборудования удаётся избежать значимых потерь полезных компонентов травы (цветков, побегов, листьев). Этот способ также устраняет всю влагу, которая пагубно влияет на сохранение корма.

Используя травяную муку, создаются гранулы, которые многократно лучше сохраняются, чем обычное сено. Более того, используя такой вариант корма для животных, удается получить больший прирост веса и надоев, чем, если использовать обычное сено. Если рассматривать опыт Запада, то такой вариант уже давно используется в скотоводстве.

Сам процесс производства таких кормов из свежей травы считается весьма перспективным бизнесом, так как урожай травы намного больше зерна. Но только при должной технической обработке можно получить травяную муку высокого качества. Весь процесс заключается в таких пунктах:

  • скашивание травы;
  • транспортировка;
  • сушка;
  • помол;
  • хранение;
  • продажа.

Эти все данные нужно включить в свой бизнес-план травяной муки.

А сам процесс производства необходимо детально рассматривать в специальных справочных материалах, где подробно расписаны все этапы, начиная от процесса скашивания травы, необходимой влажности, температуры и до упаковывания.

Рассмотрим финансовую часть бизнеса

Бизнес-план производства травяной муки будет строить без внесения информации о заготовке. Предположим, что будем сырье закупать.

Для создания такого завода нам потребуется большая территория, чтобы можно было поместить всё необходимое оборудование, а также иметь достаточное количество места для хранения. Примерная высота потолков должна быть не ниже 4 метров, а для всего оборудования достаточно будет 250 квадратных метра территории.

Травяная мука в гранулах

Если в складском помещении особых условий хранения не потребуется, то сам производительный цех можно отапливать, чтобы температура была не ниже +5 градусов Цельсия. Из оборудования нам понадобится:

  • конвейер для подачи сырья в измельчитель;
  • сам измельчитель;
  • сушка;
  • циклон;
  • дробилка;
  • гранулятор;
  • охладитель;
  • блок для фасовки с весами, рамой и всем необходимым;
  • центральный блок управления.

Чтобы за этим всем уследить, понадобится рабочий персонал в виде трех людей на одну смену. Чтобы создать небольшую линию производства, которая будет выпускать порядка полтонны готовой продукции в час, необходим будет расход примерно в 3500000 рублей. Например, линия производительностью 3 тонны продукции в час обойдётся в 9300000 рублей. Также к этой сумме необходимо добавить затраты на доставку, установку и другие работы, в том числе и на обучение рабочих. (См. также: производство бытовок как бизнес).

Травяная мука

При желании дать своей продукции сертификат качества, понадобятся дополнительные затраты на проверку товара по ГОСТу 18691-88. Зато люди охотнее будут покупать такой товар, если в вашем распоряжении будет сертификат, подтверждающий его качество. Так что в свой бизнес-план по производству травяной муки нужно внести информацию об использовании сертификации продукции или нет, чтобы сразу понимать, сколько необходимо будет денег на это.

В бизнес-план также нужно включать затраты на отопление, дополнительное оборудование, его ремонт, сырье, заработную плату и тому подобное. Чтобы избавить Вас от долгих подсчетов, сразу отметим, что примерная себестоимость одной тонны такого товара будет не меньше 4000 рублей. Таким образом, можно ставить оптовую цену на травяную муку в размере 14000 рублей, чтобы можно было окупить предприятие за один сезон.

Источник

Мука травяная витаминная — полезная смесь, переработанная по специальной технологии. Может использоваться в качестве полноценного корма для скота или добавляться в виде подкормки. В ее составе есть ценные компоненты из трав: витамины, каротин, протеин.

Продукция изготавливается не только в виде муки, но и гранулами. Ценится владельцами фермерских и сельскохозяйственных организаций. Они закупают товар большими партиями, так как все животные нуждаются в полноценной кормосмеси. А в России производство травяной муки пока слабо развито. Следовательно, эта деятельность является доходной. Но как ее создать, знают не многие предприниматели. Ведь без грамотной, организованной системы ничего не получится, и все затраты окажутся напрасными.

Чтобы товар был востребованным, а инвестиции быстро окупились, надо приобрести хорошую технику и качественное сырье. С чего начать: открыть большой завод или мини предприятие? Что именно понадобится и сколько это стоит расскажем в статье.

Производство травяной муки на крупном предприятии

Подобный масштаб деятельности подвластен только тем, кто давно и успешно занимается предпринимательством. Так как это требует не только соответствующих вложений, но и знаний по технологическому процессу. Надо хорошо разбираться в документации и иметь руководящие способности. Ведь большой завод будет функционировать только при правильном подходе. Расскажем о нюансах этой деятельности.

Сырье для производства

Название «травяная мука» говорит само за себя. Это продукт из трав. Наша страна богата таким ресурсом. Поэтому, затраты на закупку сырья минимальны. Но не все травы могут использоваться для кормосмесей. Во многих присутствуют компоненты, которые могут навредить животине или вызвать отравление. Поэтому, растения тщательно подбираются и сортируются до начала их переработки. Для муки подходят полевые и луговые травы, которые безопасны для животных. Сюда относят клевер, зверобой, пшеница, пижма, люцерна и другие.

Оборудование для производства

На заводах для переработки трав используют целые линии оборудования. Это автоматизирует и упрощает процесс, уменьшает процент наемного труда. В отличие от малых предприятий, установки для заводов очень дорогие. Цена зависит от мощности и производительности машин. В технологическую линию включены следующие приборы:

  • Дробилка. Нужна для измельчения травяной массы. Приборы бывают разные по виду и методам дробления. Ножевые или молотковые. На заводах чаще устанавливают дробилки измельчающие, молотковых типов. Измельчает путем сжимания сырья тяжелым молотом. Такие агрегаты способны производить до 100 кг. смеси в час;

Бизнес план производства травяной муки

  • конвейер. Бывает цепной или ленточный. Ленточный вариант для заводских установок считают удобнее. Это автоматизированная система, перемещающая сырье от одного прибора к другому. Обеспечивает безостановочный процесс. Для больших объемов переработки приобретают ленточные конвейеры. На ленте находится вся установка;

Бизнес план производства травяной муки

  • сушилка. Машина для выведения влаги из сырья. Бывает механическая и пневматическая — по методу подачи сырья. На заводах популярна барабанная сушилка. Тремя барабанами обрабатывает 150 кг. трав в час;

Бизнес план производства травяной муки

  • просеиватель. Бывает конусовидный, круглый или квадратный. Агрегат, оснащенный фильтрами для просеивания сухой, раздробленной смеси;

Бизнес план производства травяной муки

  • автоматы для фасовки и упаковки. Раскладывает готовую смесь в пакеты или мешки, запаковывает их и выводит с конвейера.

Бизнес план производства травяной муки

Технология производства

Сырье для витаминной смеси должно соответствовать нормативам. Его заранее проверяют по всем показателям: ветеринарным, санитарным. Процесс переработки заключается в следующем:

  1. Сырье принимается со склада и помещается в сушилку, находящуюся на ленточном транспортере. В сушилке сырье находится от 5 до 12 часов при температуре от 30 до 40 градусов. Оптимальный режим для трав 38 градусов. В процессе сушки трава теряет влагу до 15%;Бизнес план производства травяной муки
  2. По истечении определенного времени происходит автоматическая подача сырья в дробилку, где оно измельчается с помощью молота.Бизнес план производства травяной муки
  3. Мелкая масса перенаправляется в просеиватель. В нем отделается мелкая мука от крупных, не раздробленных элементов.Бизнес план производства травяной муки
  4. Просеянная трава транспортируется в фасовочную машину.Бизнес план производства травяной муки
  5. Готовый продукт перевозят на склады для хранения.Бизнес план производства травяной муки

Подобная технология позволяет экономить на наемном труде. Оборудованием должны управлять профессиональные операторы. Их число зависит от величины установки. В процессе должны участвовать электрики и разнорабочие.

Мини производство травяной муки

Если предприниматель не имеет возможности создать большое производство, можно оборудовать малый цех. Затраты намного меньше, но окупаемость не заставит себя ждать. Расходы возвратятся с прибылью через несколько месяцев.

Сырье можно заготавливать своими силами, тогда оно будет бесплатным. Либо нанимать профессиональных лиц для скашивания и доставки травы. Но чтобы этого добиться, надо найти урожайные участки и оформить необходимую документацию (разрешение) на скашивание. Некоторые предприниматели приобретают или арендуют у государства большие поля и специально сажают траву для последующей переработки. Можно выбрать один из вариантов. Но действовать надо легально!

Оборудование для производства

Малые предприятия покупают отдельные машины, так как линии обходятся дорого (около 3 млн. рублей). Для мини цеха достаточно купить следующие агрегаты:

  • Полуавтоматическая сушилка. Сушит траву, выводит из нее влагу, подготавливает к измельчению. В барабане высокая температура и паро обработка. Примерная стоимость сушилки около 500 000 рублей. Можно приобрести бывший в употреблении товар — дешевле по затратам;

Бизнес план производства травяной муки

  • измельчитель. Можно купить молотковый или ножевой прибор. Дробит и перемалывает все компоненты сырья. Лучше купить не большую машину, ножевого типа до 100 кг. переработки. Так как есть возможность снять и промыть ножи после каждого процесса. Стоимость ее от 190 000;

Бизнес план производства травяной муки

  • фасовочная техника. Для удобства фасовки. При малых объемах можно обойтись услугами фасовщиков, но машина сделает это быстро, и не придется платить рабочим. Качественный автомат для фасовки обойдется не менее 150 000;

Бизнес план производства травяной муки

  • просеиватель. Бывают роторные, вибрационные и вакуумные просеиватели. Это система, фильтрующая травяную смесь. Отсеивает крупные элементы и выдает готовую к фасовке муку. Стоимость прибора варьируется от 30 000 до 10 000 рублей.

Бизнес план производства травяной муки

При самостоятельной заготовке сырья, потребуется косилка либо трактор с установкой для скоса травы. Автоматическая косилка обойдется дешевле — в пределах 30 000 рублей.

Если нет возможности на приобретение дорогих автоматизированных машин, можно обойтись полуавтоматами. Но, надо учитывать, что они работают медленнее и производят продукцию в меньших объемах. Есть вариант — взять в аренду технику. Главное условие — ее качество и долговечность.

Технология производства

Сначала сырье сортируется, отбраковываются гнилые, прелые веточки и листья. Затем запускается пошаговый процесс:

  1. Трава помещается в измельчитель и перемалывается ножами в сыром виде.Бизнес план производства травяной муки
  2. Транспортируется в сушилку и оставляется там на несколько часов (от 5 до 12) в зависимости от толщины растительных стеблей и листьев. В результате обработки паром и высокой температуры получается сухая смесь. При загрузке 10 кг. сырой травы, получается 4-5 кг. высушенной. Оптимальный режим температуры 38 градусов. Но извлекается трава еще не перемолотая в нужную консистенцию.Бизнес план производства травяной муки
  3. Повторно помещается в измельчитель, где окончательно превращается в муку.
  4. Полученную массу надо просеивать. Для этого подключается просеиватель.
  5. Готовая подкормка направляется в фасовочную технику. Затем на склад для хранения.

Перед началом работ предприниматель должен понимать, что бизнес по изготовлению витаминной подкормки — сезонный. Многие стараются запастись сырьем впрок, чтобы работать максимально.

Стоимость открытия такого производства

Выяснив стоимость техники, можно просчитать сумму, необходимую для открытия:

  • Затраты на цех: подразумевается ежемесячная оплата аренды плюс коммунальные расходы. Помещение должно быть оснащено складом для содержания продукта до реализации. Значит, цех нужен не менее 100 метров в квадрате. Если брать 600 рублей за квадрат, получится сумма в 60 000. Добавится коммуналка — около 20 000. Итого: 80 000 рублей;
  • оборудование: полноценная комплектация затребует не менее 1 млн. рублей;
  • зарплаты рабочим: в зависимости от штата. Примерно 100 000. Если нанять 5-10 человек;
  • инвентарь и одежда: сюда входит уборочные приборы (метла, лопаты, моющие составы, перчатки и рабочая одежда) — примерно от 10 000 до 20 000 рублей.

Получается сумма вложений 1 200 000 рублей. В последствии ежемесячные траты будут сокращены. Останется только содержание помещения и выплата зарплат. Инвентарь тоже потребует обновления. Это стоит учитывать.

Производство травяной муки в домашних условиях

Большинство обладателей скота делают травяную муку самостоятельно. Даже специально для этого выращивают подходящие растения. Скашивают и перерабатывают. Для продажи редко производится этот витамин, но на покупке для своих животных можно сэкономить. Расскажем, что для этого нужно.

Оборудование для производства

Чтобы делать муку из травы понадобится помещение для сушки. Его можно оборудовать стеллажами или полками, на которых будет сохнуть трава. Процесс это длительный, зато бесплатный. Можно приобрести автоматическую сушилку, но не каждый обыватель позволит себе. Кроме просушки сырья, его надо измельчить. Для этой цели используют электро мясорубки. Но если сырья много, такой метод не подойдет. Придется покупать дробилку или измельчитель. Для просеивания приобретают сито или сеялки.

Бизнес план производства травяной муки

Технология производства

  1. На подготовленных стеллажах растения просушивают в течение месяца. В помещении должно быть сухо и солнечно. Многие оставляют траву сохнуть прямо на полях. Но при случайном дожде, она испортится. Станет прелой, не пригодной для муки.Бизнес план производства травяной муки
  2. Высушенную траву перемалывают в дробилке.Бизнес план производства травяной муки
  3. Смесь просеивают через сито.Бизнес план производства травяной муки
  4. Упаковывают в холщовые мешки и убирают на хранение в сухое, проветриваемое место.Бизнес план производства травяной муки

Стоимость открытия такого производства

Потратить финансы придется на оборудование. Для домашнего использования дробилку можно купить «с рук». Так немного дешевле. Если новая машина стоит больше 100 000 рублей, подержанную могут продать за 50 000-70 000.

Сушилками и просеивателями в домашнем производстве обычно не пользуются. Поэтому, сумма затрат на изготовление витаминной смеси составит до 70 000 рублей. Учитывая стоимость готовой продукции на рынках, это вполне окупаемые вложения. Тем более, что сырья неограниченное количество. Приобретя дробилку один раз, фермер обеспечит животных витаминами на несколько лет.

Источник

Adblock
detector