Бизнес план производства шоколадного масла
Молочные продукты – сыры твердых сортов и плавленый сыр представляют большую ценность в рационе человека, так как множество питательных веществ, легко усваиваются организмом и обладают хорошими вкусовыми характеристиками.
Особое место в группе молочных продуктов занимает масло. Современный отечественный рынок, связанный с производством масла переживает некоторый упадок по причине высоких затрат молока на изготовление качественного масла в условиях общего снижения надоев молока в стране.
По этим причинам конкуренция среди маслоизготовителей сравнительно отсутствует, в то время как спрос на данную молочную продукцию хорошего качества не только не снижается, но и возрастает в некоторых регионах.
Виды
В целях придания маслу специфических вкусовых особенностей могут добавляться различные ингредиенты (какао, ваниль, фрукты, ягоды, мед, сахар, цикорий и прочее). Данное обстоятельство расширяет перспективы развития бизнеса в данной сфере. Исходя из видов наполнителей, масло подразделяется на:
- шоколадное;
- фруктовое;
- ягодное;
- медовое;
- кофейное и прочее.
Открытие собственного производства масла с наполнителем (например – шоколадного) является перспективной идеей, способной приносить существенный доход. Чтобы такая идея была реализована, предварительно должен быть составлен бизнес-план с расчетом всех требуемых показателей, касающихся расходов и доходов проекта.
Характеристика продукта
В любом бизнес-плане изначально размещается характеристика продукта, который планируется производить. Шоколадное масло обладает высокими вкусовыми качествами, относится к высокоэнергетическим продуктам и содержит витамины А и D, а содержащийся в масле молочный жир частично заменен растительным маслом для снижения калорийности продукта и затрат на его изготовление.
Производство шоколадного масла не носит сезонный характер, поэтому может осуществляться круглогодично, однако в летний период (когда надои молока увеличиваются) объемы производства могут быть увеличены.
Правовая сторона
Для решения правовых вопросов, связанных с регистрацией юридического лица, предварительно необходимо определиться с масштабами будущего производства шоколадного масла. Если планируется производить продукт в небольших масштабах силами одной семьи, в такой ситуации целесообразно оформить ИП. Ели же стартовый капитал позволяет, либо найдены дополнительные источники финансирования, масштабы бизнеса можно увеличить, зарегистрировав юридическое лицо в форме ООО. Так как шоколадное масло относится к продуктам питания, для его правомерного производства необходимо получить соответствующий сертификат качества.
Помещение
Помещение имеет большое значение при организации нового производства шоколадного масла. Если позволяют финансовые ресурсы, более выгодно помещение приобрести сразу, в остальных случаях здание может быть арендовано, причем желательно на правах дальнейшего выкупа.
Для организации нормального производства молочной продукции здание должно включать несколько помещений, в том числе:
- производственный цех;
- помещение для хранения сырья;
- склад готовой продукции;
- подсобное помещение для работников.
Так как в здании планируется открыть производство продуктов питания, следует позаботиться о соответствии нормам СЭС.
Производственные технологии
При бизнес-планировании будущего производства шоколадного масла должна быть обозначена конкретная технология изготовления. На сегодняшний день существуют две технологии изготовления данного продукта, а именно:
Вне зависимости от технологии, в обоих случаях, молоко сначала подвергается сепарированию, пастеризации и последующей дезодорации.
Оборудование
Для обеспечения нормальной работы производства должно быть закуплено и установлено определенное оборудование. Это должно быть отражено в бизнес-плане, при этом такая производственная линия включает следующие установки:
- сепараторы – 80 000 – 200 000 рублей;
- вакуум-дезодорационные установки – 600 000 рублей;
- нормализационные ванны – 150 000 рублей;
- ванна для длительной пастеризации – 150 000 – 800 000 рублей;
- цилиндрические и пластинчатые маслообразователи – 150 000 – 20 000 000 рублей;
- гомогенизатор- пластификатор – 300 000 – 800 000 рублей;
- насос – 20 000 – 80 000 рублей;
- резервуар и пульт управления – 650 000 рублей.
Цены, приведенные выше примерные и зависят от модели и региона.
Персонал
Отдельный пункт бизнес-плана производства шоколадного масла должен быть посвящен вопросам набора персонала. Для обеспечения успешной работы предприятия на первых этапах, штат сотрудников должен состоять из опытных специалистов, знающих свое дело. Среди таких специалистов большую сложность вызывает поиск грамотного профильного технолога, обязанностями которого является:
- разработка нового продукта;
- его экономическое обоснование вместе с работниками бухгалтерии;
- обслуживание производственных установок;
- слежение за технологическим процессом.
Для придания развития бизнесу рекомендуется принять на работу опытного и квалифицированного директора.
Сырье и реализация готовой продукции
Чтобы изготавливать только качественное шоколадное масло с относительно длительным сроком хранения, приятным запахом и отличным вкусом, должно использоваться только высококачественное сырье. По этой причине, договора поставок сырья должны быть проработаны еще на этапе составления бизнес-плана.
Налаживание устойчивых каналов сбыта имеет значение не только для развития бизнеса, но и для предотвращения застоя готовой продукции на складе. В качестве основных оптовых потребителей шоколадного масла могут рассматриваться следующие организации:
- магазины;
- торговые базы;
- учреждения образования (школы, ВУЗы, детские сады и прочее).
Кроме заключения договоров на поставки, с целью расширения круга потребителей, должна быть проведена продуманная рекламная кампания, реализуемая за счет размещения рекламных плакатов и объявлений как на улицах, так и внутри учреждений.
Финансы
Финансовый план открытия производства шоколадного масла требует стартовых капиталовложений в размере не менее 15 000 000 – 20 000 000 рублей. Рентабельность такого бизнеса оценивается экспертами на уровне 15%. Срок окупаемости составляет 1,5 – 2 года.
Видео содержит рекомендации по открытию производства шоколадного масла
Post Views:
12
Министерство Образования Российской Федерации.
Кемеровский Технологический Институт Пищевой Промышленности.
Кафедра: «Управление и экономика».
Курсовая работа по планированию на предприятии
на тему:
«Бизнес-план по производству шоколадного масла на Кемеровском Молочном Комбинате «.
Выполнила: ст. гр. ЭУ-63
Уткина Галина.
Проверила: Дикарев В.Н.
Кемерово
Содержание.
Введение. . . . . . . . . . . . 3
1. Резюме. . . . . . . . . . . . 5
2. Ваш продукт или услуга. . . . . . . . . 6
3. Оценка рынка сбыта. . . . . . . . . 7
4. Конкуренция. . . . . . . . . . . 8
5. Стратегия маркетинга. . . . . . . . . 9
6. План производства. . . . . . . . . . 10
7. Организационный план. . . . . . . . . 16
8. Юридический план. . . . . . . . . . 17
9. Оценка риска и страхование. . . . . . . . 18
10. Финансовый план. . . . . . . . . . 20
11. Стратегия финансирования. . . . . . . . 27
Список использованной литературы. . . . . . . 28
Введение.
Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.
В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
Многие фирмы сегодня работают, не имея официально принятых планов. В фирмах-новичках управляющие оказываются настолько занятыми, что управление них просто нет времени заниматься планированием. В зрелых фирмах многие управляющие заявляют, что до сих пор они прекрасно обходились и без формального планирования, а стало быть, они не могут иметь существенного значения. Они не хотят тратить время на подготовку планов в письменном виде. По их словам, ситуация на рынке меняется слишком стремительно, чтобы от плана была какая-то польза, и в конце концов, он будет просто пылиться на полке. Именно по этим и ряду других причин многие фирмы не применяют у себя формального планирования.
А ведь формальное планирование сулит немало выгод. Мелвилл Бранч перечисляет эти выгоды в следующем порядке:
1. Планирование поощряет руководителей постоянно мыслить перспективно;
2. Оно ведёт к более чёткой координации принимаемых фирмой усилий;
3. Оно ведёт к установлению показателей деятельности для последующего контроля;
4. Оно заставляет фирму чётче определять свои задачи и политические установки;
5. Оно делает фирму более подготовленной к переменам;
6. Оно более наглядно демонстрирует взаимосвязь обязанностей всех должностных лиц.
Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов, требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план.
В июне 1967 года был предъявлен к приемке в эксплуатацию переконструированный и частично достроенный, из здания столовой, городской молочный завод мощностью 120 тонн перерабатываемого молока в сутки. Но на полную мощность в настоящее время завод не работает, в связи с экономической обстановкой в Кузбассе. На данный момент завод перерабатывает 34 тонны молока в смену. Растут розничные цены на продукцию, в связи с этим идет спад производства. В начале 1967 года, с началом монтажа технологического оборудования начальником производства перевели Шевалдину Любовь Васильевну. Она и начала комплектовать кадры специалистов. Коллектив завода освоил и вырабатывал широкий ассортимент молочной продукции: кефир четырех видов (“Талленский”, “Фруктовый”, обезжиренный и жирный), напиток “Коломенский”, ряженку, варенец, простоквашу, йогурты, молоко “Солодовое”, молоко “Ионитное”. Выпускалось до 100 тонн в сутки молочной продукции.
Начало работы нового гормолзавода явилось важной вехой в развитии молочной промышленности Кузбасса.
В структуру КМК входят два гормолзавода в г. Кемерово (ГМЗ № 1 специализируется на производстве цельномолочной продукции, сухих молочных продуктов, мороженого, десертов и масла, на ГМЗ № 2 производятся сыры), 2 молокоприемных завода в с. Панфилово и с. Титово, осуществляющие первоначальную приемку молока, и холодильник в г. Ленинске-Кузнецком для резервной продукции. Продукция, произведенная на комбинате, оптом через торговый дом КМК (насчитывает более 1,5 тысяч клиентов) и в розницу через МолПродТорг (имеет 24 специализированные торговые точки).
В настоящее время идет реконструкция завода. Проходит замена изношенного технологического оборудования на новое большей мощностью.
Резюме.
На КМК в 2000 году планируется начать производство шоколадного масла. Шоколадное масло найдет своего потребителя, т.к. оно обогащено витаминами, животные жиры частично заменены на растительные, оно имеет традиционный приятный вкус.
Масло будет производиться на линии по производству сливочного масла. Для этого потребуется только приобрести 1 бак. Поэтому масло будет значительно дешевле, чем у конкурентов. Упаковываться оно будет так же на уже существующей линии по упаковке сливочного масла. Поэтому масло будет значительно дешевле, чем у конкурентов, красиво и удобно упаковано. Оно должно привлечь к себе внимание.
Предприятию не придется подбирать рабочих для работы на линии по производству шоколадного масла, т.к. они уже есть на предприятии и работают на линии по производству сливочного масла. Эта линия загружена только на 20 %, потому на ней можно производить другое масло с использованием тех же рабочих.
Этот проект обойдется КМК в 853 руб., т.е. затраты на доработку линии. А уже к концу года КМК получит чистой прибыли 1,5 млн. руб.
Рентабельность продукции составит 13 %. В последующие годы КМК планирует увеличить объем продаж на 11 %, т.к. это позволяет сделать рынок. Резерв рынка десертных масел составляет 145 т. масла в год.
2. Ваш продукт или услуга.
Шоколадное масло – это продукт, который собирается производить Кемеровский Молочный комбинат. Это мягкое, нежное масло десертного назначения. Оно обладает приятным ярко выраженным вкусом сливочного шоколада. В соответствии с современными требованиями науки о питании масло обогащено витаминами А и D и молочный жир (животный) частично заменен на растительные масла.
Новое масло по вкусу максимально приближено к традиционному сливочному шоколадному маслу и так же не уступает ему по стойкости при хранении. Обладает высокой питательной и биологической ценностью.
Масло будет фасоваться в красивый и удобный небольшой контейнер по 250 и 150 грамм. Контейнер выполнен из белого пластика (для сохранности продукта от воздуха) с прозрачной крышечкой. Масло в такой упаковке можно смело ставить на стол.
Новое шоколадное масло должно понравиться потребителям, потому что имеет традиционный привычный вкус. Это масло незаменимо при приготовлении сладких бутербродов и тортов.
3. Оценка рынка сбыта.
Предполагается, что потребителями станут дети и люди любящие сладкое и Кемеровские Кондитерский Комбинат. Норма потребления сливочного масла на одного человека составляет 5,5 кг. Даже если считать, что в год человек съест 1 кг. масла на сладких бутербродах и в тортах, а потенциальных потребителей в городе Кемерово 505.000 человек, то уже получится 505 т.
Потенциальная емкость рынка:
500.000*1 кг. = 505.000 кг.= 505 т. масла может вместить рынок города Кемерово.
600 * 600 = 360.000 кг. масла в год будет производить завод.
Количество кг. в смену
смен в год в 2000 г.
Резервы роста: 505 – 360 = 145 т. масла в год.
Очевидно, что существуют факторы, сдерживающие платежеспособный спрос на шоколадное масло. Основными факторами являются высокие цены на действительно качественное и вкусное шоколадное масло; население еще не привыкло к такому продукту и нет рекламы его. После проведения рекламы планируется увеличить производство на 11 % за счет собственных потребителей и за счет потребителей областных городов. Так как в близлежащих городах молокозаводы не вырабатывают шоколадное масло.
Тогда новый объем производства масла составит 666 кг. в смену.
В год это составит: 666 кг. * 600 смен в год = 399600 кг. = 399,6 т. в год.
Резервы роста: 505 – 399,6 = 105,4 т. масла в год.
Таким образом, потенциальный неудовлетворенный платежеспособный спрос может быть удовлетворен лишь продукцией сочетающей в себе 2 непримиримых свойства: высокое качество при относительно не высокой цене реализации.
Анализируя тенденции, существующие на рынке десертного масла можно прогнозировать, что достигнутый объем продаж существенно не возрастет, т.к.
· Масло местного производителя рассчитано в основном, на потребителя, имеющего невзыскательный вкус: как правило это население со средним и ниже среднего уровнем дохода. Потребность этого сегмента рынка уже практически полностью удовлетворена;
· Существующий объем импорта также полностью удовлетворяет нужды населения, прежде всего с уровнем доходов выше среднего.
Таким образом, удовлетворение имеющегося дефицитного спроса можно возможно лишь в случае высокого качества выпускаемой продукции и установления приемлемого для среднего потребителя уровня цен, что и является основными приоритетами в маркетинговой и производственной политике КМК.
4. Конкуренция.
На рынках города Кемерово, где КМК предполагает реализовывать свою продукцию в первую очередь, уже работают следующие основные предприятия-конкуренты:
— АО “Альбумин” ( г. Новосибирск );
— ЗАО “Том-МАС” ( г. Томск )