Бизнес план производства пельменного цеха

Бизнес план производства пельменного цеха thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Открытие бизнеса по производству пельменей является перспективным направлением. Во-первых, это связано с высокой популярностью у населения. Во-вторых, это возможность использовать различные ингредиенты и производить широкий ассортимент продукции. В-третьих, это большой объем рынка, который не имеет явного лидера в отрасли. Данные факторы находят отражение в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 11 месяцев, а точка безубыточности проекта приходится на 3 месяц работы.

Для открытия производства потребуется найти помещение площадью 150 м2. Помещение можно искать в промышленных частях города. Это поможет снизить затраты. Также необходимо нанять штат из 16 человек.

Производительность производства будет составлять 960 кг пельменей в день, в месяц — 28 800 кг. В день потребуется ингредиентов на общую сумму 52 800 рублей. Средняя оптовая цена 1 кг пельменей составляет 110 рублей. Исходя из данных параметров, финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 2 050 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 470 000 рублей;

Срок окупаемости — 11 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяца;

Рентабельность продаж — 28%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Популярность пельменей и их относительная дешевизна является драйвером роста спроса на данную продукцию. Также стоит отметить, что явного лидера на данном рынке нет. Это открывает дополнительные возможности для начинающих предпринимателей на этом рынке.

Открывать надо небольшое производство. Это позволит добиться высокого качества продукции и существенно сократить затраты на открытие.

Основной продукцией будут пельмени из мяса (говядина и свинина). Также линия может быть быстро перестроена на производство пельменей из других ингредиентов.

Для организации производственной линии потребуется:

  • автомат для формирования пельменей
  • мукопросеиватель
  • тестомес
  • тестораскаточная машина
  • мясорубка
  • фаршемешалка
  • холодильное оборудование
  • упаковочная машина

Данное оборудование позволит полностью автоматизировать процесс производства и исключить человеческий фактор. Также необходимо приобрести компьютеры и принтеры.

Помимо оборудования, потребуется подобрать качественное помещение и сделать в нем ремонт. Ремонт необходим в помещении для получения разрешения от Санитарно-Эпидемиологической службы на ввод производства в эксплуатацию.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • размещать помещение необходимо в санитарной зоне
  • водопровод и канализация
  • естественная и принудительная вентиляция
  • хорошее освещение
  • наличие помещение с санузлом для персонала
  • наличие складского помещения

Более подробную информацию о требованиях СЭС можно найти в нормативно-правовых актах или положениях о требованиях к производству.

Для любого производства важным фактором успеха является быстрая реализация произведенной продукции. Достичь данного результата можно путем создания эффективной системы сбыта.

Основными клиентами производства являются оптовые покупатели и сети супер- и гипермаркетов. Далее они через свои каналы сбыта будут реализовывать данную продукцию вашим прямым потребителем — людям.

Для выстраивания эффективной системы реализации вам необходимо определить основной круг целевых клиентов, понять их спрос на ваш продукцию и начать вести переговоры. Также на этапе переговоров предлагайте системы гибкой оплаты продукции, бонусы и преференции для того, чтобы увеличить оборачиваемость продукции на складе.

Гибкая сбытовая политика позволит привлечь больше клиентов и повысить прибыльность бизнеса.

Основными клиентами компании являются другие компании и предприятия. В результате рекламную кампанию необходимо создавать исходя из данной целевой аудитории. Рекламное агентство или маркетологов необходимо использовать на аутсорсинге.

Наиболее эффективными каналами продвижения являются оффлайн. Это связано с тем, что большинство компаний ищут партнеров путем личных переговоров. В результате, к оффлайн каналам можно отнести:

  • посещение тематических выставок
  • участие в различных конференциях
  • реклама продукции на телевидении и стендах в городе.

Эти каналы позволят охватить широкую аудиторию и привести новых клиентов.

Также бизнесу можно использовать онлайн каналы для повышения узнаваемости бизнеса у конечных потребителей. К основным каналам можно отнести:

  • контекстная реклама
  • таргетированная реклама
  • реклама в виде баннеров на различных форумах

Используя данные каналы, вы сможете как привлечь новых клиентов, так и увеличить узнаваемость у населения вашего города.

Для открытия предприятия по производству пельменей потребуется:

  1. Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
  2. Подобрать помещение и заключить договор аренды
  3. Сделать ремонт
  4. Получить разрешение от СЭС
  5. Закупить оборудование
  6. Подобрать персонал
  7. Произвести пуско-наладочные работы
  8. Начать работу

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация ИП

Подбор помещения

Ремонт помещения

Получение разрешения СЭС

Закупка оборудования

Подбор персонал

Пуско-наладочные работы

Начало работы

Для открытия производства первоначально потребуется зарегистрировать ИП (ОКВЭД — 10.13.4 «Производство мясных полуфабрикатов»). Далее необходимо подать заявление в налоговую на переход на УСН. Следующим этапом необходимо открыть счет в банке.

Далее потребуется подобрать помещение и сделать ремонт. В конце ремонта необходимо вызвать СЭС для получения разрешения на ввод производства в эксплуатацию.

После получения всей разрешительной документации необходимо подобрать и закупить оборудование. По результатам закупки оборудования надо подобрать и нанять персонал. Далее, совместно с персоналом, необходимо провести пуско-наладочные работы и произвести пробную партию. Далее начинайте работу и привлекайте клиентов.

6. Организационная структура

Для успешного открытия производства потребуется нанять следующий персонал:

  • директор
  • технолог (2 человека)
  • инженер оборудования (6 человек)
  • менеджер по продажам (2 человека)
  • грузчик (2 человека)
  • водитель
  • уборщица (2 человека)

Таким образом, общая численность персонала составит 16 человек. Директор производства может быть как собственник бизнеса, так и наемный сотрудник. Основной задачей директора является развитие производства и привлечение клиентов.

Основной задачей технологов является создание рецептов производства пельменей, анализ и контроль качества продукции, а также сбор информации о состоянии оборудования от инженеров.

В обязанности инженера оборудования входит ежедневный контроль за производительностью и состоянием оборудования, сверка план/факт предприятия.

Менеджеры по продажам занимаются привлечением клиентов, договариваются о встречах с потенциальными клиентами, обрабатывают входящие заявки и совершают «холодные» звонки.

Грузчики и водители отвечают за отгрузку и доставку товара до склада клиентов. Уборщицы работают по графику день через день.

Бухгалтерию и рекламное агентство производство использует на аутсорсинге.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

45 000

1

45 000

45 000

Технолог

35 000

2

70 000

35 000

Инженер оборудования

25 000

6

150 000

25 000

Менеджер по продажам

15 000

2

30 000

30 101

Грузчик

15 000

2

30 000

15 000

Водитель

20 000

1

20 000

20 000

Уборщица

15 000

2

30 000

15 000

Страховые взносы

112 500

Итого ФОТ

487 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взнос представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие производства пельменей, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Автомат для формирования пельменей

1

400 000

400 000

Мукопросеиватель

1

25 000

25 000

Тестомес

1

300 000

300 000

Тестораскаточная машина

1

35 000

35 000

Мясорубка

1

20 000

20 000

Фаршемешалка

1

80 000

80 000

Холодильное оборудование (низко- и средне температур)

2

40 000

80 000

Компьютер

2

25 000

50 000

Принтер

2

5 000

10 000

Газель

1

400 000

400 000

Упаковочная машина

1

50 000

50 000

Итого:

1 450 000

Общие капитальные затраты на открытие производства составляют 1 450 000 рублей. Наибольшие затраты приходятся на автомат для формирования пельменей (400 000 рублей), автомобиль «Газель» (400 000 рублей), тестомес (300 000 рублей) и упаковочная машина (50 000 рублей).

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

40 000

Ремонт

375 000

Вывеска

20 000

Рекламные материалы

30 000

Аренда на время ремонта

105 000

Закупка оборудования

1 450 000

Прочее

30 000

Итого

2 050 000

В результате, общие инвестиции на открытие составляют 2 050 000 рублей. Наибольшие затраты приходятся на оборудование 1 450 000 рублей, ремонт (375 000 рублей), и аренду на время ремонта (105 000 рублей).

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

638 508

Аренда (150 кв.м.)

105 000

Амортизация

21 667

Коммунальные услуги

20 000

Реклама

40 000

Бухгалтерия (удаленная)

15 000

Закупка ингредиентов

1 584 000

Непредвиденные расходы

30 000

Итого

2 454 175

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций, расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

К основным рискам при открытии предприятия по производству пельменей можно отнести:

  • слабые продажи

Для снижения данного риска необходимо заранее собрать базу потенциальных клиентов в вашем регионе, а также анализировать каждый канал привлечения клиентов при проведении рекламной компании.

  • низкое качество продукта

Для снижения данного риска надо тщательно подбирать поставщиков ингредиентов, особенно мясной продукции. Постоянно проводите анализ поставляемой продукции на производство. Это позволит избежать скачков качества.

Финансовая модель производства пельменей

Источник

Замороженные пельмени ручной лепки – это, пожалуй, самый популярный полуфабрикат, предлагаемый в каждом продуктовом магазине и прочно вошедший в рацион наших граждан. Его широкий спрос объясняется традициями национальной кухни, прекрасными вкусовыми качествами, простотой использования, полезностью продукта.

Мясные пельмени и вареники у нас любят повсеместно. Но ускоряющийся темп современной жизни и хроническая нехватка времени редко дают людям возможность посвятить приготовлению любимого продукта несколько часов своей личной жизни. На выручку приходят производители полуфабрикатов глубокой заморозки, предлагая десятки наименований разной рецептуры и ценовой категории.

Но так ли просто организовать стартап, специализирующийся на изготовлении этого продукта? Показать все плюсы и минусы нового бизнеса, а также определить доходность поможет бизнес-план по производству пельменей.

Актуальность бизнеса

В пище нуждаются все. Производство продуктов питания было, есть и будет самым актуальным направлением деятельности человека.

Изготовление пельменей как бизнес имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  1. Высокий спрос и отсутствие необходимости популяризации продукта. Пельмени знает и любит большая часть населения Российской Федерации и ближнего зарубежья.
  2. Большой срок годности. Это снижает риски при затянувшихся сроках реализации и позволяет приобретать потребителям продукцию впрок, не опасаясь, что она пропадет. Также нет нужды добавлять в рецептуру всевозможные консерванты. Мясные пельмени и вареники из натуральных ингредиентов прекрасно сохраняются.
  3. Возможность быстрого реагирования на изменения потребностей рынка. При затоваривании в розничных точках какой-либо производимой продукции можно быстро и безболезненно переключить все силы цеха на другие позиции. Например, при переизбытке в партнерских магазинах мясных пельменей часть производственных мощностей моментально перестраивается на выпуск вареников с картофелем и грибами.
  4. Привлечение потребителей разными видами продукции за счет вариантов начинки как пельменей, так и вареников.
  5. Возможности в сфере организации продаж. Реализовывать продукцию за счет большого ассортимента можно через дистрибьюторов, напрямую в розничные сети или организовывая собственные фирменные торговые точки на рынках или в павильонах.
  6. Отсутствие сезонности.

Но для того, чтобы бизнес был на плаву, необходимо постоянно проводить мониторинг товара, поставляемого конкурентами (качество, ценовая политика, рекламная стратегия). Также необходимо помнить, что экономить на сырье не получится. Снижение качества продукции приведет к провалу стартапа.

Анализ рынка и конкуренции

Потенциал потребителей пельменей

На рынке производства пельменей и вареников давно существует жесткая конкуренция. Много лет работают известные бренды, присутствующие везде. Конкуренты делятся на несколько категорий:

  1. Крупные цеха по производству пельменей и вареников с очень большой ежемесячной производительностью, работающие под узнаваемым брендом. Это главные игроки пельменного рынка с налаженным циклом производства и системой сбыта, большой клиентской базой. Зачастую в погоне за прибылью они пересматривают расходы на сырье и рецептуру продукции, что сказывается на качестве не лучшим образом.
  2. Производители среднего уровня. К ним относятся фермерские хозяйства, изготавливающие полуфабрикаты как второстепенное направление деятельности.
  3. Мелкие предприниматели с небольшими производственными мощностями и маленьким объемом выпускаемой продукции, у которых отлажена система сбыта на региональном уровне.

Чтобы малоизвестным производителям привлечь внимание потребителей при такой жесткой конкуренции, необходимо продумать грамотную рекламную стратегию. Хороший результат дают дегустации в крупных торговых центрах, где у посетителей есть возможность бесплатно попробовать новую продукцию.

Технология изготовления пельменей

Рецепт пельменей и вареников ручной лепки всем хорошо известен:

  • замешивается крутое тесто из муки, воды, соли и куриного яйца;
  • заготавливается начинка в виде мясного фарша с солью и специями, картофельного пюре с солью и иногда с грибами, ягодного пюре с сахаром;
  • раскатывается готовое тесто тонким слоем и разрезается в виде кружочков;
  • на кружочки теста раскладывается начинка и залепляется;
  • готовое изделие замораживается при температуре 10-15 градусов ниже нуля.

Но для построения рентабельного бизнеса нужна высокая производительность, поэтому пельменный цех оснащается специальным оборудованием, и технология производства уже будет выглядеть следующим образом:

  • просеивание муки в специальном аппарате;
  • подготовка теста в напольном приспособлении;
  • подготовка и размешивание фарша или другой начинки;
  • формирование готовой продукции в аппарате для формовки;
  • глубокая заморозка и последующая фасовка на упаковочной линии.

Для разнообразия продукции и увеличения ассортимента предлагается выпускать следующие позиции:

  • вареники с картофелем;
  • вареники с картофелем и грибами;
  • вареники с капустой;
  • вареники с вишней;
  • вареники с творогом;
  • вареники с творогом и изюмом;
  • вареники с курагой;
  • вареники с клубникой;
  • вареники с черникой;
  • пельмени с курицей;
  • пельмени с курицей и сыром;
  • пельмени с индюшкой;
  • пельмени со свининой;
  • пельмени домашние (свинина и говядина);
  • пельмени с говядиной;
  • пельмени с бараниной;
  • пельмени с бараниной и говядиной;
  • пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина);
  • хинкали;
  • манты.

Организационный план

Регистрация пельменного цеха

Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.

Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:

  • заявление о регистрации по форме Р11001;
  • устав организации в двух экземплярах;
  • протокол собрания учредителей;
  • решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
  • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:

  • 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
  • 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
  • 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.

После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.

Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).

Требования к помещению

Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому. Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность, придется подумать о поиске помещения.

Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров. Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды, электричества, освещения, отопления. Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.

Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.

Закупка оборудования и инвентаря

Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:

  1. Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
  2. Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
  3. Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
  4. Перемешиватель фарша. Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.
  5. Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
  6. Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
  7. Холодильное оборудование.

СПРАВКА: Оборудование подбирается из расчета планируемой производительности пельменного цеха.

Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.

Наименование

Цена

Кол-во

Стоимость

Аппарат для формовки пельменей

128000

1

128000

Мясорубка

20000

1

Приспособление для
перемешивания теста

35000

1

35000

Перемешиватель фарша

41000

1

41000

Аппарат просеивания муки

38000

1

38000

Упаковочная линия

55000

1

55000

Холодильный шкаф

25000

1

25000

Остальные приспособления
для цеха

1

Письменный стол

4000

5

20000

Кресло офисное

5500

5

27500

Стул

3000

4

12000

Шкаф для хранения документов

12000

1

12000

Шкаф для одежды

12000

3

36000

Ноутбук

30000

5

150000

Принтер

15000

1

15000

Программное обеспечение

5000

1

5000

ИТОГО:

599500

Поиск поставщиков продуктов

Замороженные полуфабрикаты невозможно выпускать без отлаженной закупки качественного сырья. Для этого можно познакомиться с ближайшими фермерскими хозяйствами и заключить договора на поставку мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, муки, яиц, сыра.

Подбор персонала

Для нормального функционирования пельменного цеха необходимо нанять персонал согласно штатному расписанию:

Должность

Оклад

Кол-во штатных
единиц

Всего

Технолог производства

40000

1

40000

Рабочий

18000

3

54000

Бухгалтер

30000

1

30000

Маркетолог

30000

1

30000

Торговый представитель

35000

2

70000

Менеджер по закупкам

30000

1

30000

Уборщик помещений

15000

1

15000

Итого оплата ФОТ:

269000

Маркетинговый план и каналы сбыта готовой продукции

Реализовывать готовую продукцию можно по следующим каналам сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • рынки;
  • сетевые продуктовые магазины;
  • торговые точки шаговой доступности в спальных районах.

Хорошим вариантом сбыта станет сотрудничество с организациями, поставляющими горячие обеды в офис.

Для продвижения пельменей и вареников собственного производства используются следующие маркетинговые мероприятия:

  • дегустации и акции в больших сетевых магазинах;
  • наружная реклама;
  • продвижение сайта в интернете;
  • рекламные ролики по телевидению и радио.

Возможные риски

В данном виде предпринимательской деятельности есть определенные риски:

  • высокая конкуренция;
  • тщательный контроль государственными службами пищевых производств;
  • повышение стоимости сырья;
  • снижение покупательской способности;
  • нарекания со стороны потребителей, приводящие к потере положительного имиджа и даже судебным разбирательствам и штрафам.

Финансовый план

Вложения на старте

В начале деятельности пельменного цеха понадобятся следующие вложения:

Статья расхода

Сумма

Регистрация

4000

Покупка мебели и
оборудования

599500

ИТОГО:

603500

На стартовый капитал можно использовать собственные денежные средства, заемные (кредит, лизинг) либо субсидии, выделяемые местной администрацией при подаче соответствующих документов.

Текущие расходы

Для определения расходной части бюджета предприятия необходимо посчитать расходы на сырье.

Наименование продукции

Кол-во продаж за месяц в кг

Себестоимость,
за 1 кг

Расходы
на сырье

Вареники с картофелем

205

41

8405

Вареники с картофелем и грибами

345

43

14835

Вареники с капустой

108

34

3672

Вареники с вишней

544

48

26112

Вареники с творогом

560

39

21840

Вареники с творогом и изюмом

142

42

5964

Вареники с курагой

563

51

28713

Вареники с клубникой

785

50

39250

Вареники с черникой

324

56

18144

Пельмени с курицей

1890

43

81270

Пельмени с курицей и сыром

2566

48

123168

Пельмени с индюшкой

1795

57

102315

Пельмени со свининой

3664

64

234496

Пельмени домашние
(свинина и говядина)

3420

69

235980

Пельмени с говядиной

5220

79

412380

Пельмени с бараниной

4760

78

371280

Пельмени с бараниной и говядиной

3553

78

277134

Пельмени «три мяса»
(баранина, говядина, свинина)

6997

73

510781

Хинкали

1230

69

84870

Манты

2145

74

158730

ИТОГО:

2759339

Далее высчитывается доход:

Наименование продукции

Кол-во продаж за месяц в кг

Продажная стоимость за 1 кг

Доход

Вареники с картофелем

205

62

12710

Вареники с картофелем и грибами

345

65

22425

Вареники с капустой

108

51

5508

Вареники с вишней

544

72

39168

Вареники с творогом

560

59

33040

Вареники с творогом и изюмом

142

63

8946

Вареники с курагой

563

77

43351

Вареники с клубникой

785

75

58875

Вареники с черникой

324

84

27216

Пельмени с курицей

1890

65

122850

Пельмени с курицей и сыром

2566

72

184752

Пельмени с индюшкой

1795

86

154370

Пельмени со свининой

3664

96

351744

Пельмени домашние
(свинина и говядина)

3420

105

359100

Пельмени с говядиной

5220

120

626400

Пельмени с бараниной

4760

117

556920

Пельмени с бараниной и говядиной

3553

117

415701

Пельмени «три мяса»
(баранина, говядина, свинина)

6997

110

769670

Хинкали

1230

110

135300

Манты

2145

111

238095

ИТОГО:

4166141

После этого нужно рассчитать налог по системе УСН доход минус расход 15%

Доход от произведенной продукции

4166141

Расход на сырье

2759339

Остальные расходы за месяц

449060

Налогооблагаемая база

957742

Сумма налога

143661

Ежемесячные расходы будут выглядеть следующим образом:

Статья расхода

Цена

Аренда помещения

40000

Коммунальные услуги

12000

Телефонная связь, интернет

2000

Заработная плата

269000

Отчисления в фонды

39060

Налог (15% доход минус расход)

143661

Банковские услуги

5000

Реклама

80000

Сырье

2759339

Прочие расходы

2000

ИТОГО:

3352060

Подсчёт прибыли и рентабельность бизнеса

Финансовый результат за месяц составит 814081 рубль чистой прибили. Рентабельность бизнеса 20%. Срок окупаемости 1-2 месяца при полной загрузке цеха.

Лепка пельменей в домашних условиях

Если есть желание сначала проверить спрос и постепенно выйти на большие объемы, можно рассмотреть производство пельменей и вареников ручной лепки в домашних условиях, подключив при этом своих членов семьи и задействовав собственную кухню. Продукцию целесообразней сбывать, арендовав небольшой лоток на рынке.

Но метод ручной лепки на дому не даст возможности выйти на серьезные объемы производительности, да и себестоимость продукции будет достаточно высокая. Поэтому лучше оборудовать производство специальными линиями и приспособлениями.

Согласно бизнес-плану пельменного цеха можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность в области производства популярных замороженных полуфабрикатов достаточно перспективна. Залогом успешного развития и получения высокой прибыли здесь станет гарантия своевременных поставок контрагентам и неизменно стабильное высокое качество продукта.

Заказать бизнес план

Источник

Adblock
detector