Бизнес план производства овсяных хлопьев

Бизнес план производства овсяных хлопьев thumbnail

Каждый из нас ел в детстве овсяную кашу, но, наверное, мало кто задумывался о том, чтобы, став взрослым, построить собственный бизнес на производстве такого полезного, но традиционно не самого вкусного продукта, как овсяные хлопья. Впрочем, лет двадцать назад сложно было представить, чтобы обычные и самые дешевые овсяные хлопья, которые не отличались ни приятным вкусом, ни быстротой приготовления, станут в наши дни одним из самых распространенных продуктов для диетического питания.

Производители овсяных продуктов утверждают, что отвары и настои на основе овсянки помогают при нервном и физическом истощении, спасают от бессонницы и плохого аппетита, они рекомендуются врачами при заболеваниях печени и желчного пузыря, используются в качестве потогонного, мочегонного и даже жаропонижающего средства. Хотя все же большинство продуктов на основе овсяных хлопьев позиционируются как лучшая еда для желающих похудеть и/или сохранить красоту своей фигуры. Раньше овсяную кашу ели только дети, но теперь она, как в Великобритании, уже давно вошла в рацион наших соотечественников. Овсяную кашу едят на завтрак, так как она богата медленно расщепляемыми углеводами и клетчаткой, а, следовательно, помогает утолить голод и при этом эффективна в борьбе с атеросклерозом и ожирением.
Одним из самых распространенных продуктов на основе овса являются хлопья. Технология их приготовления со времен нашего детства была сильно изменена, и теперь многие виды этого продукта даже не требуют варки – достаточно просто залить их кипятком и дать настояться. Кроме того, на полках магазинах представлен широкий ассортимент овсяных каш с различными добавками, включая кусочки фруктов и орехи. Специалисты считают, что у этого сегмента рынка «быстрых» завтраков и полезных продуктов питания большое будущее. Их уверенность разделяют и многие предприниматели. Дополнительное преимущество бизнеса по производству овсяных хлопьев – относительно небольшие вложения на первом этапе работы. Минимальный стартовый капитал по оценке экспертов составляет около 600 тыс. рублей. В эту сумму входит покупка оборудования, сырья, аренда производственных и складских помещений, оплата коммунальных услуг, заработная плата рабочим, изготовление упаковки и минимальное продвижение продукта.

Существует две основные технологические схемы производства овсяных хлопьев «Геркулес», но начинающие производители по вполне понятным причинам отдают предпочтение самому простому из них, где в качестве сырья выступает готовая крупа, а не цельный овес. Использование такого варианта производства позволяет сэкономить на перевозке сырья и вывозе кормовых отходов с предприятия. Например, при изготовлении хлопьев из овса необходимо на одну тонну готовой продукции закупить около двух тонн крупяного овса и вывезти почти одну тонну кормовых отходов, а при производстве хлопьев из крупы количество отходов на тонну сырья не превышает 20 килограмм. Единственный недостаток «короткой» схемы: в последнем случае технологический процесс включает в себя дополнительные операции, связанные с производством крупы. Таким образом, технологический процесс предполагает очистку крупы от посторонних компонентов, подсушивание сырья до 5-9 % влажности, пропаривание и выдержку, операцию плющенья, охлаждение и расфасовку. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Овсяная крупа, которая поступает в производственный цех, направляется на зерновой сепаратор для очистки от посторонних примесей и отделения мелкой крупы и дробленки. На сепараторе расположено сито с отверстиями различных диаметров. Сходы после просеивания на крупном и самом мелком сите считаются отходами. Затем очищенная крупа, которая соответствует требованиям, собирается и подсушивается в сушилке до тех пор, пока содержание влаги в ней окажется не более 8 %. Подсушенную крупу тщательно очищают от лузги и прочего мусора и обрабатывают на крупоотделительных машинах. Это оборудование позволяет отделить от общей массы сырья необрушенные зерна и зерновые примеси. Обрушенную крупу снова обрабатывают и отправляют в бункер. Необрушенную крупу очищают, и она проходит почти весь цикл производства с самого начала (впрочем, если вы изначально используете сырье высокого качества, то количество необрушенной крупы при ее обработке будет незначительным, и нет смысла дополнительно заниматься ее очисткой). Все отходы при производстве собираются и реализуются животноводческим хозяйствам, которые используют их как корм для скота. Обработанную крупу пропаривают и направляют на плющильные станки, в результате чего получаются знакомые всем нам хлопья. Эти хлопья на ленточных транспортерах снова подаются на сортировочные сита, где от них отделяются мелкие частицы, а затем хлопья передаются на отделение лузги и идут на расфасовку в картонные коробки (или другую, более современную упаковку). Коробки по 0,5 или 1 кг упаковываются в крафтбумагу и отправляются на склад.

Так как овсяные хлопья содержат в своем составе нестойкий и легко окисляемый жир, то специалисты не рекомендуют хранить их долгое время в негерметичной таре. Кроме того, при организации складских помещений надо учитывать, что в хлопьях, как и в других зерновых продуктах, быстро заводятся вредители, поэтому не стоит экономить на качественной герметичной упаковке. Бумага для внутреннего пакета плотностью до 65 грамм на кв. метр и внешней коробки плотностью до 250 грамм на кв. метр является паро- и газопроницаемой, поэтому для герметичного хранения она использоваться не может. Оптимальный вариант упаковки – бумага и целлофан, покрытые полиэтиленом. Хотя эти упаковочные материалы и стоят дороже обычного бумажного пакета, но обеспечивают лучшую сохранность содержимому упаковки. С другой стороны, стоимость современной упаковки оказывается в итоге сравнимой с обычной, так как при их использовании нет необходимости в еще и внешней коробке. Сварные швы на упаковочных пакетах надежно предохраняют содержимое от вредителей.

Для производства овсяных хлопьев типа «Геркулес», хранения сырья, его очистки, сепарации и транспортирования потребуется специальная автоматизированная линия. Это оборудование представлено на российском рынке в широком ассортименте, но многие начинающие предприниматели предпочитают экономить и покупают подержанные машины. Для приемки сырья используются весы, сепараторы и другое вспомогательное оборудование. Основная линия состоит из пропаривателей с большой мощностью (для зерна), темперирующих сборников, плющилок (плющильных станков), сушилки ленточного типа, оборудования для просеивания и охлаждения хлопьев. Комплекс оборудования для завершения технологического процесса предполагает наличие фасовочно-упаковочных автоматов, оборудования для транспортировки и складирования готовой продукции.
Для размещения всего этого оборудования понадобится площадь не менее 100 кв. метров со всеми коммуникациями и электроэнергией. Желательно размещать производство за пределами города, так как стоимость аренды там будет ниже, да и подходящее по площади и требованиям помещения подобрать окажется легче. Впрочем, снимать помещение слишком далеко от крупного города не стоит, иначе всю экономию «съест» стоимость доставки сырья и готовой продукции. Готовое сырье (овсяную крупу) обычно закупают крупными партиями на заводе по переработке овса или у посреднических компаний.

Кроме того, стоит рассмотреть вариант покупки уже действующего предприятия, если подходящие предложения есть в вашем регионе. Например, предприятие с двумя цехами общей площадью 1500 кв. метров (в аренде) по производству пропаренной крупы (которую можно будет продавать другим производителям хлопьев) и собственно овсяных хлопьев со штатом работник около тридцати человек можно приобрести по цене около 2,5-3 млн. рублей. Независимо от того, открываете ли вы производство с нуля или же хотите приобрести готовое, если у вас нет опыта работы в этой сфере, то рассмотрении предложений и вариантов обратитесь за консультацией к специалистам, иначе велик риск потратить слишком много средств еще на этапе организации бизнеса.

Не стоит экономить на проведении маркетинговых исследований и на опытном маркетологе, особенно если речь идет о производстве продукции под новым брендом. Сами по себе овсяные хлопья вряд ли будут пользоваться большим спросом, даже если вы собираетесь производить не обычный продукт, а полуфабрикаты быстрого приготовления. Однако добавив в него небольшое количество различных компонентов (сухофрукты, орехи, сушеные ягоды, цукаты и пр.), вы получите уже намного более популярные и востребованные овсяные каши. Если же упаковать их в маленькие пакетики, в которые умещается количество ровно на одну порцию, то такой продукт уже можно рекламировать не только как полезный и диетический, но и удобный в употреблении для офисных работников. Но учитывайте, что при добавлении в овсяные каши фруктовой рассыпки технологический процесс производства несколько усложниться. В него добавится еще один этап – сушка предварительно помытых и нарезанных плодов при высоких температурах. Самое высокое качество подготовки фруктов и ягод обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья, но она является слишком дорогостоящей, особенно для молодой компании. Ягоды и фрукты в составе каши подбираются специалистом с учетом различных нюансов. Например, инжир, хотя и полезный и вкусный продукт, редко встречается в составе каш быстрого приготовления, так как фасовать его автоматическим способом не представляется возможным: на него налипают частички других составляющих смеси, и механический паковщик не справляется. По этой причине сушеные смоквы требуют либо дополнительной досушки, либо ручной фасовки. И то, и другое приводит к увеличению себестоимости готовой продукции с такими наполнителями.

Однако не стоит забывать, что овсяные каши, в том числе и с различными добавками, производят многие компании. Конкуренция в этом сегменте «быстрых завтраков» слишком высокая, поэтому, возможно, вам стоит задуматься о поиске альтернативных вариантов. Одним из таких, например, может стать производство овсяных киселей, питьевых йогуртов с овсяными отварами, овсяного молока, йогуртов с овсяными хлопьями и т. д. Рецептур и вариантов изготовления различных десертов и напитков с содержанием овсяных хлопьев очень много. Правда, все они предназначены для приготовления в домашних условиях, но опытные технологи могут разработать рецептуры для промышленного производства. При этом они смогут значительно улучшить и разнообразить вкусы готовых продуктов на основе овса. Это направление потребует дополнительных инвестиций, но потенциал его весьма большой. Даже если эта идея вызывает у вас сомнения, обдумайте ее, ведь буквально несколько лет назад мысль продавать овсянку в пакетиках по цене в несколько раз дороже их содержимого мало кому казалась жизнеспособной идеей.

Производители овсяных каш с или без наполнителей реализуют свою продукцию через отдельные продовольственные магазины, региональные торговые сети, супер- и гипермаркеты. Правда, новичкам попасть на полки последних практически невозможно. Эксперты советуют начинать с отдельных магазинов в регионе, где производятся ваши хлопья. Договориться с их владельцами будет проще, и стоимость входного билета будет по карману мелкому производителю. Не забывайте про рекламу в местах продаж – размещение различных POS-материалов. На первый взгляд, они кажутся мелочью, но работают очень эффективно.

Продажи зерновой продукции сильно зависят от сезона. Наибольший спрос на них наблюдается в период с поздней осени по весну (когда люди в преддверии пляжного сезона садятся на диету). Вне зависимости от сезона, лучше всего покупают каши, упакованные в небольшие пакеты на одну порцию.

Лилия Сысоева 
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Источник

MelnicaBiz.ru

  • Разное
  • Авто-Мото, Грузоперевозки
  • Гаджеты, Идеи будущего
  • Деньги, Финансы, Инвестиции
  • Дизайн
  • Еда — Общепит
  • Игры, Спорт, Развлечения
  • Интернет
  • Медицина, Красота
  • Недвижимость
  • Одежда и мода
  • Потребительские товары
  • Производство, Переработка
  • Реклама
  • Рестораны, бары, кафе
  • Самоделки
  • Сельское и Лесное хозяйство
  • Строительство
  • Туризм, Гостиничный бизнес
  • Услуги
  • Бизнес в городах России
 

Ранее овсяные хлопья воспринимались как невкусная еда, которая не отличалась особыми качествами и даже быстротой приготовления. На сегодняшний день овсяные хлопья являются основой диетического питания. По мнению специалистов, в этой отрасли овсяные хлопья налаживают процесс пищеварения, способствуют снижению аппетита, улучшают умственное и физическое развития.

Теперь ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак стало отличной альтернативой питания человека, который следит за своим питанием. 
Спрос на овсяные хлопья остается стабильно высоким. При этом технология изготовления хлопьев из овса сильно изменилась.

Теперь каша из овсяных хлопьев стало настоящим лакомством. А легкость при таком диетическом питании становится ощутимым. Создание бизнеса на овсяных хлопьях требует не слишком высоких вложений. А прибыль будет ощутимой. 

 

Бизнес: производство овсяных хлопьев

 

Производственное помещение.

Общая площадь производственного помещения может достигать порядка 1,5 тыс. м2. Непосредственно под размещение оборудования необходимо около 100 м2. Остальная площадь будет четко разделена под склады, производственные помещения, административные помещения. Помещение должно иметь все коммуникации и подключено к сети электропередач мощностью 380 Вт.

Выгодно платить за аренду такого помещения, если получится выкупить его за пределами города. В данном случае квартплата будет на порядок ниже. Но, не стоит его брать слишком далеко, поскольку вся ощутимая, на первый взгляд, экономия уйдет на транспортные расходы. Стоимость аренды помещения такого типа может начинаться от 500 $ в месяц. На цену влияют такие параметры как общая площадь, состояние помещения, отдаленность от города, местность, необходимость дополнительного ремонта и реконструкции и еще множество других немаловажных аспектов.

Оборудование.

Для изготовления овсяных хлопьев необходимо приобрести специализированную производственную линию:

1. Пропариватели – 400 $;
2. Темперирующие сборники – 600 $;
3. Плющилки – 350 $;
4. Сушилки ленточного типа – 1,2 тыс. $;
5. Оборудование для просеивания хлопьев – 700 $;
6. Оборудование для охлаждения хлопьев – 1,3 тыс. $;
7. Весы – 70 $;
8. Сепараторы – 50 $;
9. Фасовочно-упаковочные автоматы – до 1 тыс. $;
10. Оборудование для транспортировки – 2 тыс. $;
11. Оборудование для складирования готовой продукции – 700 $;
12. Вспомогательные устройства – 100 $.

На рынке достаточно устройств от российских производителей с разной мощностью. При этом многие основатели бизнеса предпочитают делать ставку на устаревшее устройства. В этом решении есть один существенный недостаток – старое оборудование будет изготавливать овсяные хлопья по старой технологии. Вот только продукция может стать в данном случае менее конкурирующей. Всего, на закупку нового и современного оборудования стоит подготовить около 13-16 тыс. $, в зависимости от выбранной мощности устройств.

Сырье.

Начинать бизнес стоит с закупки не овса, а овсяной крупы. В данном случае можно немного сэкономить. Ведь, если закупается непосредственно овес, то из двух тонн сырье необходимо будет вывезти около тонны мусора. А в случае с использованием овсяной крупы количество отходов может достигнуть лишь 20 кг. Если отходом будет много, то необходимо будет вкладывать средства в их вывоз и утилизацию.

Делать это придется не просто часто, а на регулярной основе. Закупают овсяную крупу крупными партиями (так выйдет дешевле) на заводах по переработке крупы или в посреднических компаниях. Помимо этого, часто к хлопьям добавляют другие крупы, сахар, ваниль, различные орехи, сухофрукты, мед. Все это обязательно привлечет покупателей и станет отличным маркетинговым ходом.

Всего на приобретение сырья необходимо подготовить около 3 тыс. $. Цена может немного варьировать в зависимости от того, насколько дополнительных компонентов и каких именно вы желаете добавить к собственному продукту.

Персонал.

Для производства овсяных хлопьев необходимы такие специалисты, как технолог качества, операторы на линию, упаковщики, сортировщики, кладовщики, охранники, водители, секретарь, маркетолог, менеджеры, бухгалтер.

Наибольшее внимание стоит уделить технологу. Именно от качества его работы будет зависеть спрос на продукцию. Технолог должен быть с опытом, желательно в этой же отрасли, уметь разрабатывать рецептуру на основании своих знаний и опта, грамотно руководить персоналом и суметь наладить выгодный процесс производства.

Подбирать персонал можно через специальные сайты или агентства. Штат сотрудников на производстве среднего размера будет около 20 человек. На оплату труда работникам необходимо подготовить около 3 тыс. $.

Маркетинг.

В связи с высоким уровнем конкуренции в данной отрасли необходимо уделить должное внимание маркетинговой стратегии. Создание сайта, реклама на бордах, ролики в интернете и журналах с тиражом более 10 тыс. экземплярах. Дополнительно разрабатывают упаковку, стиль компании. Нацеливаться необходимо на то, чтобы довести потребителям, что продукт полезный, натуральный и вкусный. Для этого на упаковке часто рисуют аппетитную упаковку с овсяной кашей и фрукты. Все яркое и аппетитное.

Можно организовать дегустации овсяных хлопьев в супермаркетах, торговых центрах. Стоит также попробовать организовать акцию для потребителей, в качестве подарка может выступать скидка на продукцию, ложечка в подарок, фигурка или денежный приз. Все на ваше усмотрение. На активную маркетинговую стратегию необходимо вложить около 700 $ и выше. 

Основные затраты.

В группу основных затрат для развития бизнеса по производству овсяных хлопьев необходимо учесть следующие основные траты:

1. Производственное помещение – 500 $;
2. Производственная линия – 13-16 тыс. $;
3. Персонал – 3 тыс. $;
4. Сырье – 3 тыс. $;
5. Маркетинг – 700 $.

Всего для начала такого бизнеса необходимо 23 тыс. $.

Прибыль и период возвращения вложений.

Стоимость 1 кг овсяных хлопьев может колебаться от 5 до 15 $. В зависимости от сырьевых составляющих. В месяц можно изготавливать около 2 тонн продукции. Если наладить сбыт, то можно выйти на месячную прибыль около 15 тыс. $. Двигаясь в данном направлении, рекламирую и внося изменения в собственную продукцию можно уже за 1-1,5 года окупить первоначальные вложения.

Клиенты и варианты развития.

Клиентами в данном бизнесе становятся рынки, торговые базы, оптовые центры, магазины, супермаркеты. Развивать бизнес стоит, предлагая своим клиентам новые варианты продукции. Можно выпустить продукцию разного формата, с яркий этикеткой и совершенно инновационным составом.

Читайте так же:

 

            Бизнес план производства овсяных хлопьев

 

Бизнес план производства овсяных хлопьев          

Источник

Adblock
detector