Бизнес план производства овсяных хлопьев
Каждый из нас ел в детстве овсяную кашу, но, наверное, мало кто задумывался о том, чтобы, став взрослым, построить собственный бизнес на производстве такого полезного, но традиционно не самого вкусного продукта, как овсяные хлопья. Впрочем, лет двадцать назад сложно было представить, чтобы обычные и самые дешевые овсяные хлопья, которые не отличались ни приятным вкусом, ни быстротой приготовления, станут в наши дни одним из самых распространенных продуктов для диетического питания.
Производители овсяных продуктов утверждают, что отвары и настои на основе овсянки помогают при нервном и физическом истощении, спасают от бессонницы и плохого аппетита, они рекомендуются врачами при заболеваниях печени и желчного пузыря, используются в качестве потогонного, мочегонного и даже жаропонижающего средства. Хотя все же большинство продуктов на основе овсяных хлопьев позиционируются как лучшая еда для желающих похудеть и/или сохранить красоту своей фигуры. Раньше овсяную кашу ели только дети, но теперь она, как в Великобритании, уже давно вошла в рацион наших соотечественников. Овсяную кашу едят на завтрак, так как она богата медленно расщепляемыми углеводами и клетчаткой, а, следовательно, помогает утолить голод и при этом эффективна в борьбе с атеросклерозом и ожирением.
Одним из самых распространенных продуктов на основе овса являются хлопья. Технология их приготовления со времен нашего детства была сильно изменена, и теперь многие виды этого продукта даже не требуют варки – достаточно просто залить их кипятком и дать настояться. Кроме того, на полках магазинах представлен широкий ассортимент овсяных каш с различными добавками, включая кусочки фруктов и орехи. Специалисты считают, что у этого сегмента рынка «быстрых» завтраков и полезных продуктов питания большое будущее. Их уверенность разделяют и многие предприниматели. Дополнительное преимущество бизнеса по производству овсяных хлопьев – относительно небольшие вложения на первом этапе работы. Минимальный стартовый капитал по оценке экспертов составляет около 600 тыс. рублей. В эту сумму входит покупка оборудования, сырья, аренда производственных и складских помещений, оплата коммунальных услуг, заработная плата рабочим, изготовление упаковки и минимальное продвижение продукта.
Существует две основные технологические схемы производства овсяных хлопьев «Геркулес», но начинающие производители по вполне понятным причинам отдают предпочтение самому простому из них, где в качестве сырья выступает готовая крупа, а не цельный овес. Использование такого варианта производства позволяет сэкономить на перевозке сырья и вывозе кормовых отходов с предприятия. Например, при изготовлении хлопьев из овса необходимо на одну тонну готовой продукции закупить около двух тонн крупяного овса и вывезти почти одну тонну кормовых отходов, а при производстве хлопьев из крупы количество отходов на тонну сырья не превышает 20 килограмм. Единственный недостаток «короткой» схемы: в последнем случае технологический процесс включает в себя дополнительные операции, связанные с производством крупы. Таким образом, технологический процесс предполагает очистку крупы от посторонних компонентов, подсушивание сырья до 5-9 % влажности, пропаривание и выдержку, операцию плющенья, охлаждение и расфасовку. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Овсяная крупа, которая поступает в производственный цех, направляется на зерновой сепаратор для очистки от посторонних примесей и отделения мелкой крупы и дробленки. На сепараторе расположено сито с отверстиями различных диаметров. Сходы после просеивания на крупном и самом мелком сите считаются отходами. Затем очищенная крупа, которая соответствует требованиям, собирается и подсушивается в сушилке до тех пор, пока содержание влаги в ней окажется не более 8 %. Подсушенную крупу тщательно очищают от лузги и прочего мусора и обрабатывают на крупоотделительных машинах. Это оборудование позволяет отделить от общей массы сырья необрушенные зерна и зерновые примеси. Обрушенную крупу снова обрабатывают и отправляют в бункер. Необрушенную крупу очищают, и она проходит почти весь цикл производства с самого начала (впрочем, если вы изначально используете сырье высокого качества, то количество необрушенной крупы при ее обработке будет незначительным, и нет смысла дополнительно заниматься ее очисткой). Все отходы при производстве собираются и реализуются животноводческим хозяйствам, которые используют их как корм для скота. Обработанную крупу пропаривают и направляют на плющильные станки, в результате чего получаются знакомые всем нам хлопья. Эти хлопья на ленточных транспортерах снова подаются на сортировочные сита, где от них отделяются мелкие частицы, а затем хлопья передаются на отделение лузги и идут на расфасовку в картонные коробки (или другую, более современную упаковку). Коробки по 0,5 или 1 кг упаковываются в крафтбумагу и отправляются на склад.
Так как овсяные хлопья содержат в своем составе нестойкий и легко окисляемый жир, то специалисты не рекомендуют хранить их долгое время в негерметичной таре. Кроме того, при организации складских помещений надо учитывать, что в хлопьях, как и в других зерновых продуктах, быстро заводятся вредители, поэтому не стоит экономить на качественной герметичной упаковке. Бумага для внутреннего пакета плотностью до 65 грамм на кв. метр и внешней коробки плотностью до 250 грамм на кв. метр является паро- и газопроницаемой, поэтому для герметичного хранения она использоваться не может. Оптимальный вариант упаковки – бумага и целлофан, покрытые полиэтиленом. Хотя эти упаковочные материалы и стоят дороже обычного бумажного пакета, но обеспечивают лучшую сохранность содержимому упаковки. С другой стороны, стоимость современной упаковки оказывается в итоге сравнимой с обычной, так как при их использовании нет необходимости в еще и внешней коробке. Сварные швы на упаковочных пакетах надежно предохраняют содержимое от вредителей.
Для производства овсяных хлопьев типа «Геркулес», хранения сырья, его очистки, сепарации и транспортирования потребуется специальная автоматизированная линия. Это оборудование представлено на российском рынке в широком ассортименте, но многие начинающие предприниматели предпочитают экономить и покупают подержанные машины. Для приемки сырья используются весы, сепараторы и другое вспомогательное оборудование. Основная линия состоит из пропаривателей с большой мощностью (для зерна), темперирующих сборников, плющилок (плющильных станков), сушилки ленточного типа, оборудования для просеивания и охлаждения хлопьев. Комплекс оборудования для завершения технологического процесса предполагает наличие фасовочно-упаковочных автоматов, оборудования для транспортировки и складирования готовой продукции.
Для размещения всего этого оборудования понадобится площадь не менее 100 кв. метров со всеми коммуникациями и электроэнергией. Желательно размещать производство за пределами города, так как стоимость аренды там будет ниже, да и подходящее по площади и требованиям помещения подобрать окажется легче. Впрочем, снимать помещение слишком далеко от крупного города не стоит, иначе всю экономию «съест» стоимость доставки сырья и готовой продукции. Готовое сырье (овсяную крупу) обычно закупают крупными партиями на заводе по переработке овса или у посреднических компаний.
Кроме того, стоит рассмотреть вариант покупки уже действующего предприятия, если подходящие предложения есть в вашем регионе. Например, предприятие с двумя цехами общей площадью 1500 кв. метров (в аренде) по производству пропаренной крупы (которую можно будет продавать другим производителям хлопьев) и собственно овсяных хлопьев со штатом работник около тридцати человек можно приобрести по цене около 2,5-3 млн. рублей. Независимо от того, открываете ли вы производство с нуля или же хотите приобрести готовое, если у вас нет опыта работы в этой сфере, то рассмотрении предложений и вариантов обратитесь за консультацией к специалистам, иначе велик риск потратить слишком много средств еще на этапе организации бизнеса.
Не стоит экономить на проведении маркетинговых исследований и на опытном маркетологе, особенно если речь идет о производстве продукции под новым брендом. Сами по себе овсяные хлопья вряд ли будут пользоваться большим спросом, даже если вы собираетесь производить не обычный продукт, а полуфабрикаты быстрого приготовления. Однако добавив в него небольшое количество различных компонентов (сухофрукты, орехи, сушеные ягоды, цукаты и пр.), вы получите уже намного более популярные и востребованные овсяные каши. Если же упаковать их в маленькие пакетики, в которые умещается количество ровно на одну порцию, то такой продукт уже можно рекламировать не только как полезный и диетический, но и удобный в употреблении для офисных работников. Но учитывайте, что при добавлении в овсяные каши фруктовой рассыпки технологический процесс производства несколько усложниться. В него добавится еще один этап – сушка предварительно помытых и нарезанных плодов при высоких температурах. Самое высокое качество подготовки фруктов и ягод обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья, но она является слишком дорогостоящей, особенно для молодой компании. Ягоды и фрукты в составе каши подбираются специалистом с учетом различных нюансов. Например, инжир, хотя и полезный и вкусный продукт, редко встречается в составе каш быстрого приготовления, так как фасовать его автоматическим способом не представляется возможным: на него налипают частички других составляющих смеси, и механический паковщик не справляется. По этой причине сушеные смоквы требуют либо дополнительной досушки, либо ручной фасовки. И то, и другое приводит к увеличению себестоимости готовой продукции с такими наполнителями.
Однако не стоит забывать, что овсяные каши, в том числе и с различными добавками, производят многие компании. Конкуренция в этом сегменте «быстрых завтраков» слишком высокая, поэтому, возможно, вам стоит задуматься о поиске альтернативных вариантов. Одним из таких, например, может стать производство овсяных киселей, питьевых йогуртов с овсяными отварами, овсяного молока, йогуртов с овсяными хлопьями и т. д. Рецептур и вариантов изготовления различных десертов и напитков с содержанием овсяных хлопьев очень много. Правда, все они предназначены для приготовления в домашних условиях, но опытные технологи могут разработать рецептуры для промышленного производства. При этом они смогут значительно улучшить и разнообразить вкусы готовых продуктов на основе овса. Это направление потребует дополнительных инвестиций, но потенциал его весьма большой. Даже если эта идея вызывает у вас сомнения, обдумайте ее, ведь буквально несколько лет назад мысль продавать овсянку в пакетиках по цене в несколько раз дороже их содержимого мало кому казалась жизнеспособной идеей.
Производители овсяных каш с или без наполнителей реализуют свою продукцию через отдельные продовольственные магазины, региональные торговые сети, супер- и гипермаркеты. Правда, новичкам попасть на полки последних практически невозможно. Эксперты советуют начинать с отдельных магазинов в регионе, где производятся ваши хлопья. Договориться с их владельцами будет проще, и стоимость входного билета будет по карману мелкому производителю. Не забывайте про рекламу в местах продаж – размещение различных POS-материалов. На первый взгляд, они кажутся мелочью, но работают очень эффективно.
Продажи зерновой продукции сильно зависят от сезона. Наибольший спрос на них наблюдается в период с поздней осени по весну (когда люди в преддверии пляжного сезона садятся на диету). Вне зависимости от сезона, лучше всего покупают каши, упакованные в небольшие пакеты на одну порцию.
Лилия Сысоева
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
MelnicaBiz.ru
- Разное
- Авто-Мото, Грузоперевозки
- Гаджеты, Идеи будущего
- Деньги, Финансы, Инвестиции
- Дизайн
- Еда — Общепит
- Игры, Спорт, Развлечения
- Интернет
- Медицина, Красота
- Недвижимость
- Одежда и мода
- Потребительские товары
- Производство, Переработка
- Реклама
- Рестораны, бары, кафе
- Самоделки
- Сельское и Лесное хозяйство
- Строительство
- Туризм, Гостиничный бизнес
- Услуги
- Бизнес в городах России
|
|