Бизнес план производства мороженого презентация
Бизнес-план Производство мороженого
Цель: привлечение инвесторов l l l Ассортимент – мороженое сливочное, молочное, десертное и щербет Уникальная рецептура фирмы BENVIC Высокая рентабельность за счёт сырьевой базы Расширенный рынок сбыта за счет собственной торговой сети Низкие внутрипроизводственные издержки Окупаемость кредитных средств – 2 года
Отличительные особенности продукции l l l Высокий уровень вкусовых качеств, мягкость вкуса Качество и привлекательность упаковки из пропилена Доступный уровень цен – в среднем 5, 5 руб. за единицу
Структура ассортимента, % Она определена исходя из того, что десертное и сливочное мороженое составляют основу спроса
Состояние дел в отрасли Бизнес по производству мороженого сравнительно молод Сегодня мороженое – одно из наиболее популярных кондитерских изделий На 1 жителя области приходится 1 кг. мороженого в год Потенциал роста потребления в 2 -3 раза
Факторы сдерживающие потребление l l l Высокие цены на качественные сорта отечественного мороженого Низкие вкусовые качества дешевого мороженого Высокие цены на импортное мороженое Неудовлетворенный платежеспособный спрос можно удовлетворить лишь продукцией, сочетающей в себе высокое качество при относительно низкой цене реализации.
Характеристики продукции конкурентов Хар-ка продукции Продукция АО «А» Развесное мороженое Импортная продукция Наша продукция Качество продукции Низкое Среднее Низкое Высокое Качество упаковки Низкое Среднее Высокое Цена Низкое Средняя Высокая Высокое Средняя Объем продаж, т/год 3800 7005 500 10000 Доля рынка Баз/персп. 76, 0/25, 3 14, 0/4, 6 10, 0/3, 4 0/66, 7 Средняя Высокая Стабильность Высокая продаж
Потребитель отдаст предпочтение НАМ потому, что: l l l АО «А» использует устаревшее оборудование и технологии. Страдает качество. Мороженое выпускается в низкокачественной упаковке. Цена импортного мороженого выше Мы предлагаем выгодные цены за счет низких производственных издержек МЫ ИМЕЕМ ДОСТАТОЧНУЮ РЫНОЧНУЮ НИШУ В НАШЕМ И БЛИЗЛЕЖАЩИХ РЕГИОНАХ
Производственный план l l Помещение в аренде 400 кв. м. в городе. Договор на 10 лет по цене 50 у. е. за 1 кв. м. Итого стоимость аренды 400*50= 20 000 у. е. +вода и электричество Асфальтированные дороги, водовод, электроэнергия Максимальная мощность одной линии – 600 кг/час. При работе в 3 смены по 8 часов, плановый выпуск мороженого – 14400 кг/сутки (4608 т. за год) Достаточный объем сырья: цельное и сухое молоко, масло, сахар, эмульгаторы и добавки
Потребность в сырье Компоненты Цена руб. /кг Потребность, т. Затраты тыс. руб. 1. Цельное молоко 12 180 2160 2. Сухое молоко 96 20 1920 3. Сахар 10 45 450 4. Масло 120 23 2760 30 2 60 — 30 30 300 7380 5. Вафельные стаканы 6. Вода ИТОГО
Расчёт ЗАТРАТ l l l На дополнительные добавки– 3072 тыс. руб. На материалы первичной упаковки – 768 тыс. руб. На материалы вторичной упаковки – 153, 6 тыс. руб. 10% затрат на непредвиденные расходы Энергоресурсы – 1728 тыс. руб.
Организационное планирование l l l Коллективно-деловая форма собственности Орагнизационно-правовая форма – ОАО Управление осуществляет директор по найму Штат работников утвержден общим собранием акционеров В цехах на рабочих местах работает 36 чел.
Фонд ЗП на месяц, тыс. руб. : Директор Замеситель директора Начальники отделов Специалисты 10 2 чел * 8 = 16 Уборщица и водитель Рабочие: основные вспомогательные 2 чел * 4 = 8 ИТОГО: 292 4 чел * 5 = 24 10 чел * 5 = 50 36 чел * 4 = 144 10 чел * 4 = 40
Финансовый план Расчёт затрат на производство и сбыт мороженого в год, тыс. руб. : Сырье и материалы – 9108 Заработная плата – 3504 ЕСН – 1072 Амортизация (аренда) – 600 Прочие расходы – 2965 ИТОГО: 17140 Себестоимость 1 кг мороженого 44, 64 руб. , себестоимость 100 гр – 4, 46 руб. При рентабельности 50% цена 100 гр брикета – 6, 69 руб. , с НДС – 8, 02 руб.
Расчёт доходности Выручка от продажи продукции 25689, 6 тыс. руб. Себестоимость продаваемых товаров 17140 тыс. руб. Валовая прибыль 8549, 6 тыс. руб.
- Скачать презентацию (2.25 Мб)
- 64 загрузки
- 0.0 оценка
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Рецензии
Добавить свою рецензию
Аннотация к презентации
Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме «Бизнес планпроизводство и реализация мороженного«icecream»». pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.
Формат
pptx (powerpoint)
Количество слайдов
25
Слова
Конспект
Отсутствует
Содержание
Слайд 1
Бизнес планпроизводство и реализация мороженного«ICECREAM»
Выполнили студенты
группы 73-1
Садыкова, ТуровСлайд 2
Мороженое – это лакомство, которое любят во всем мире. Дети и взрослые, мальчики и девочки, бабушки и дедушки – все любят мороженое. Производство и продажа мороженого, один из самых выгодных бизнесов. При минимальных вложениях и быстрой окупаемости, постоянный спрос. По статистике, в нашей стране, каждый человек потребляет до десяти килограмм мороженого.
Слайд 3
Описание проекта
Цель проекта:
Производство сливочного мороженного;
Реализация сливочного мороженного;
Полное удовлетворение пожеланий клиентов;
Хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли;
Привлечение большего числа заказчиков и сотрудников;
Завоевание лидирующего положения на рынке продаж.
План действий по открытию организации ООО «Icecream»:
Аренда помещение площадью 200 кв.м.;
Регистрация фирмы во всех необходимых инстанциях;
Заключение договоров с поставщиками;
Подбор высококвалифицированного персонала;
Проведение рекламной компании;
Начало непосредственной работы.Слайд 4
Маркетинговый раздел
Слайд 5
Хорошее настроение желает получить каждый человек, вне зависимости от пола и возраста. Приводятся данные исследования портрета потребителей мороженного.
Слайд 6
Реализация мороженного
Представленный Бизнес план предусматривает реализацию мороженого в крупных Торгово-развлекательных центрах.
Исходя из средней ежедневной посещаемости 1-го торгово-развлекательного центра 7 — 10 тысяч человек в среднем на одну торговую точку в одном ТРЦ в день приходится 70 – 100 клиентов. В регионах посещаемость варьируется от 1,5 тысячи до 5 тысяч человек в день и ввиду малого количества ТРЦ и относительной небольших расстояний в данных городах, существует специфика привлечения потенциального клиента с любой части города.Слайд 7
Прогнозные данные по развитию торговой точки, с учётом специфики ведения бизнеса в регионах и темпами роста основанных на фактических данных:
Слайд 8
Обращаем внимание на отсутствие зависимости спроса на мороженное Icecream от природной сезонности, т.к. продвижение мороженного происходит в крытых помещениях, торгово-развлекательных центрах и кинотеатрах, и неразрывно связано с развлечениями (которые не зависят от сезонности). Скорее получается, что сезонность Icecream зависит от настроения и желания, и единственный месяц в котором происходит спад спроса до 70% осенний, после насыщенного разными вкусами жизни лета, клиент снижает интерес к мороженому только в сентябре.
Слайд 9
Анализ сильных и слабых сторон проекта (Swot анализ)
Слайд 10
Технический раздел Общая характеристика проекта
Слайд 11
Бизнес планом предусмотрено развитие бизнеса исходя из наличия 1-ой лаборатории и 2 торговых точек.
Для открытия бизнеса необходимы капитальные вложения 15 млн. рублей.
В том числе на лабораторию 8,6 млн. рублей:Слайд 12
Капитальные вложения производственные (лаборатория)
Слайд 13
Средние производственные показатели:
Итого в среднем в день производится и реализуется 10 кг. мороженого, соответственно себестоимость 300 кг. мороженного в месяц составляет 187,7 тыс. рублей без НДС.
Слайд 14
На организацию 2-х торговых точек необходимо капитальных затрат в размере 6,3 млн. рублей, без учёта обеспечительного взноса за торговую точку 1 млн. рублей. Бизнес планом предусмотрен обеспечительный взнос ориентировочно по 0,5 млн. рублей на 1 торговую точку.
Слайд 15
Комплектация 1-ой торговой точки на 12-15 м кв без водопровода
Слайд 16
Расходы по реализации состоят из аренды, оплаты труда 3-х барменов, коммунальных, общеадминистративных и прочих накладных расходов.
Слайд 17
Производственный процесс
Слайд 18
Для настоящего мороженого требуется линия для его производства. Весь процесс включает в себя такие технологические операции:
1. приемка и подготовка сырья и вспомогательных компонентов;
2. приготовление смеси;
3. фильтрование смеси;
4. пастеризация смеси;
5. гомогенизацию смеси;
6. охлаждение смеси;
7. хранение смеси;
8. фризерование смеси, фасовка;
9. закаливание.Слайд 19
Компоненты принимают соответственно ГОСТ (ДСТУ). Подготовка: определение качества и количества компонентов.
Основными компонентами для производства мороженого есть молоко и молочные продукты, сахар, стабилизаторы.Слайд 20
Гомогенизация
Фризерование
Слайд 21
Финансовый раздел Финансирование
Слайд 23
Анализ эффективности
Слайд 24
Основные показатели денежного потока по проекту
Слайд 25
Прогноз бюджета доходов и расходов.
Посмотреть все слайды
Предложить улучшение Сообщить об ошибке
Спасибо, что оценили презентацию.
Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.
Добавить отзыв о сайте
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня бизнес по производству и продаже мороженого, несмотря на высокий уровень конкуренции, является очень выгодным и перспективным видом бизнеса. Это связано со следующими факторами. Во-первых, это изменение предпочтений потребителей. Во-вторых, это изменение отношения потребителя к мороженному как к товару повседневного спроса, а не лакомства. Учитывая все трудности, связанные с хранением и технологическими особенностями производства, данный бизнес может стать отличным вложением собственных средств. Срок окупаемости данного проекта составляет 20 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.
Для организации производства потребуется соответствующее помещение. Оно должно отвечать всем нормам санитарной службы. Минимальная площадь составляет 300 м2. Также на производство потребуется нанять грамотных специалистов. Общий штат компании составит 19 человек.
В среднем компания в месяц будет производить около 20 000 кг продукции. Также при росте спроса, возможно увеличение производства продукции на существующем оборудовании. Себестоимость производства 1 кг продукции составляет 100 рублей. Стоимость продажи 1 кг 160 рублей. Данные цены актуальны для оптовых компаний и дистрибуторов. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 4 580 000 рублей
Ежемесячная прибыль — 258 000 рублей
Срок окупаемости — 20 месяцев
Точка безубыточности — 4 месяца
Рентабельность продаж — 4%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Несмотря на высокую консолидацию данного рынка и большого количества конкурентов в настоящее время наметилась тенденция изменения предпочтений клиентов. Все большее количество потребителей хотят получать более здоровую пищу и мороженое не является исключением. Также важным фактором является упаковка. Поэтому клиентам желательно предлагать хорошее мороженое в «домашней» упаковке. Если предприниматель учтет данные факторы, то подобный бизнес можно успешно масштабировать и вывести на окупаемость быстрее.
При этом начинающему предпринимателю потребуется определиться не только с форматом упаковки мороженого. Первоначально необходимо определить, какой вид мороженого является наиболее востребованным в вашем регионе. Это может быть:
- пломбир
- сливочное
- молочное
- ароматизированное
- плодово-ягодное (сорбет, щербет)
Как только будет определен популярный вид мороженого, нужно определиться с технологией производства, которая позволит выпускать данный вид. Основные технологии производства следующие: мягкое (фризерование без закаливания), закаленное. Также можно встретить домашние рецепты и технологии. На этом этапе к тому же вам необходимо определиться с сырьем. Это может быть мороженое на полностью молочной основе, ягодной основе, мороженое изготовляемое без фризерования и на молокосодержащей основе. Также встречаются различные комбинации использования данных видов сырья.
Помимо этого, в зависимости от вида мороженого и технологии производства, вам потребуется установить соответствующее упаковочное оборудование.
Более подробную технологию вы сможете обсудить совместно с главным технологом производства на этапе открытия.
Для производства потребуется как производственная линия, так и дополнительное холодильное оборудование. Общий список оборудования, которое необходимо закупить, следующий:
- холодильное оборудование
- оборудование для упаковки готовой продукции
- автомобиль
- смеситель сырья и компонентов
- фильтр
- плавитель масла
- гомогенизатор
- пастеризатор
- емкость созревания продукции
- обвязка и запорная арматура
- насосы
- фризер
Данный список оборудования позволит собрать полную производственную линию, хранить и упаковывать готовую продукцию.
Также для производства потребуется подобрать соответствующее помещение. Минимальная площадь должна быть около 300 м2. Помимо этого производственное помещение должно отвечать всем нормам санитарной службы. Это поможет избежать штрафов и проблем с проверяющими органами. Обязательно поддерживайте чистоту в помещении. Арендовать цех лучше всего вне города. Это позволит сэкономить на аренде, избежать большого количества проверок со стороны городских властей и проблем с местными жителями.
Сегодня рынок сбыта мороженого достаточно велик. Для того, чтобы можно было реализовывать большие объёмы мороженого, необходимо правильно определить целевую аудиторию и способы доставки продукции до них.
Так к целевой аудитории относятся физические лица. Это могут быть мужчины и женщины, а также дети. Они потребляют мороженое в равных количествах. Поэтому собственнику бизнеса необходимо правильно определить каналы сбыта, чтобы эту продукцию доставить до целевой аудитории.
Учитывая, что для нужд производства предполагается покупка автомобиля, то его активно использовать для доставки мороженого в парки в летний период времени. Также вам потребуется заключить официальные соглашения с дистрибуторами и оптовыми клиентами, чтобы расширить вашу сбытовую сеть.
Чтобы максимально заинтересовать ваших клиентов и заключить договор на крупные объемы, предлагайте отсрочки платежа, скидки. Это позволит вам зафиксировать объем продаж и получать постоянную прибыль.
Так как большая часть реализации продукции предполагается через оптовых клиентов и дистрибуторов, то предприятию потребуется составить грамотную кампанию и рекламные материалы для привлечения клиентов. Для этого вам потребуется обратиться к частному специалисту или рекламному агентству.
К основным способам можно отнести как онлайн, так и оффлайн каналы.
Основными оффлайн каналами являются:
- посещение тематических выставок
- «холодные» звонки потенциальным клиентам
- реклама в журналах.
- встречи с потенциальными клиентами в офисе
Основными онлайн каналами являются:
- контекстная реклама (Google и Яндекс)
- реклама на форумах
Данный список каналов является исчерпывающим. Большую часть дистрибуторов необходимо искать в интернете и звонить им напрямую.
Помимо этого, компании надо уделить внимание созданию упаковки и названию бренда. Для этого можно обратиться в агентство по брендингу.
Для открытия бизнеса по производству мороженого вам понадобится:
- Зарегистрировать ЮЛ
- Подобрать помещение
- Сделать ремонт
- Нанять ключевых специалистов (технолога)
- Закупить оборудование
- Нанять остальной персонал
- Начать работу
Этап/продолжительность | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Регистрация ЮЛ | |||||||||
Подбор помещения | |||||||||
Ремонт | |||||||||
Найм ключевых сотрудников | |||||||||
Закупка оборудования | |||||||||
Найм остального персонала | |||||||||
Начало работы |
Общий срок необходимый для открытия составляет 9 недель. Самым первым этапом потребуется зарегистрировать юридическое лицо (ОКВЭД — 15.52 «Производство мороженого»). Организационная форма — ИП, налоговая база «доходы-расходы», ставка 15%. Далее необходимо подобрать помещение и сделать в нем ремонт. В итоге это займет около 3 недель. Следующим этапом потребуется подобрать ключевого специалиста-технолога. Он необходим для составления технологии производства и на её основе поможет выбрать правильное оборудование. Как технология будет готова можно приступать к закупке оборудования.
По результатам выполнения данных этапов приступайте к найму остального персонала. Обязательно вовлекайте в процесс технолога. Далее начинайте рекламу и производство.
6. Организационная структура
Для нормальной работы производства вам потребуются:
- директор
- технолог
- производственные рабочие (5 человек)
- менеджер по продажам (2 человека)
- грузчик (3 человека)
- уборщица (2 человека)
- водитель (2 человека)
- разнорабочие (3 человека)
В результате общая численность составит 19 человек. Директором предприятия может быть собственник бизнеса. Директор отвечает за развитие бизнеса, заключает договоры с потенциальными клиентами и ведет переговоры. Также он отвечает за взаимодействие с бухгалтерией, которая используется на аутсорсинге, и рекламным агентством.
В обязанности технолога входит создание технологии производства мороженого, его постоянный контроль и улучшение. Также он отслеживает поступление сырья, его качество.
Производственные рабочие отвечают за состояние оборудования и следят за производственными показателями. Загружают компоненты в емкости. Рабочие находятся в непосредственном подчинении у технолога.
Менеджеры по продажам осуществляют продажи, привлекают новых клиентов, осуществляют «холодные» звонки. Грузчики разгружают сырье и загружают готовую продукцию в машину. Уборщица осуществляет уборку несколько раз в день. График работы 2/2. Водители отвечают за доставку грузов. Разнорабочие помогают на производстве, отвечают за прочую хозяйственную деятельность предприятия (ремонт и т.д.).
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Директор | 50 000 | 1 | 50 000 |
Технолог | 40 000 | 1 | 40 000 |
Производственные рабочие | 30 000 | 5 | 150 000 |
Менеджер по продажам | 15 000 | 2 | 30 000 |
Грузчик | 15 000 | 3 | 45 000 |
Уборщица | 15 000 | 2 | 30 000 |
Водитель | 20 000 | 2 | 40 000 |
Разнорабочие | 20 000 | 3 | 60 000 |
Страховые взносы | 133 500 | ||
Итого ФОТ | 578 500 |
Подный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные расходы на открытие производства мороженого, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Холодильное оборудование | 2 | 250 000 | 500 000 |
Оборудование для упаковки готовой продукции | 1 | 500 000 | 500 000 |
Автомобиль | 1 | 500 000 | 500 000 |
Смеситель компонентов | 1 | 400 000 | 400 000 |
Фильтр | 1 | 30 000 | 30 000 |
Плавитель масла | 1 | 190 000 | 190 000 |
Гомогенизатор | 1 | 70 000 | 70 000 |
Пастеризатор | 1 | 350 000 | 350 000 |
Емкость созревания | 1 | 370 000 | 370 000 |
Обвязка, запорная арматура | 1 | 150 000 | 150 000 |
Насосы | 2 | 100 000 | 200 000 |
Фризер | 1 | 700 000 | 700 000 |
Итого: | 3 960 000 |
Общие затраты на оборудование составляют 3 960 000 рублей. Наибольшие расходы приходятся на фризер (700 000 рублей.) Диапазон стоимости оборудования варьируется от 70 000 до 500 000 рублей.
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Ремонт | 240 000 |
Вывеска | 30 000 |
Рекламные материалы | 40 000 |
Аренда на время ремонта | 270 000 |
Закупка оборудования | 3 960 000 |
Прочее | 30 000 |
Итого | 4 580 000 |
Общие инвестиции на открытие составляют 4 580 000 рублей. Из них 3 960 000 рублей необходимо потратить на закупку оборудования. Также 240 000 рублей уйдет на ремонт. Ежемесячная оплата аренды составляет 270 000 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 700 527 |
Аренда (300 кв.м.) | 270 000 |
Амортизация | 109 167 |
Коммунальные услуги | 50 000 |
Реклама | 50 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 15 000 |
Закупка сырья | 1 525 333 |
Непредвиденные расходы | 30 000 |
Итого | 2 750 027 |
Средние ежемесячные затраты составляют 2 750 027 рублей. Наибольшие затраты приходятся на закупку сырья — 1 525 333 рублей. Также 700 527 рублей компания расходует на заработные платы. Средняя ежемесячная выручка составляет — 3 050 667 рублей, прибыль — 248 485 рублей.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в фнансовой модели.
К основным рискам при открытии бизнеса по производству мороженого относятся:
- отсутствие реализации всех объемов производимой продукции
Для снижения данного риска заключайте с дистрибуторами долгосрочные контракты и предоставляйте хорошие условия работы. Также соберите максимальное количество потенциальных клиентов еще до открытия.
- качество мороженого
На первых этапах качество мороженого может отличаться в зависимости от партии. Для снижения риска закупайте сырья и одного поставщика и контролируйте качество каждой выпущенной продукции.
Финансовая модель производства мороженого