Бизнес план производства молока образец

Бизнес план производства молока образец thumbnail

Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.

Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.

В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.

Описание бизнеса

Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.

Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.

Ассортимент продукции

Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:

  1. Сметана.
  2. Творог.
  3. Натуральные йогурты.
  4. Сливки.
  5. Сливочное масло.

Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.

Местоположение

Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.

  • хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
  • если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.

Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.

Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.

Необходимое оборудование

Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
  2. Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.

Персонал

Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.

На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.

Сырье

Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.

Рынок сбыта

О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.

Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.

Доставка

Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.

Налогообложение

Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.

Государственная поддержка отрасли

Финансовый план, расходы, цены

Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.

Доходность и окупаемость

Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.

К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).

Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение  года.

Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.

Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.

Заказать бизнес план

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время организация бизнеса в сфере сельского хозяйства является перспективным и прибыльным делом. Для этого существует ряд предпосылок. Во-первых, это государственная поддержка в виде возможности оформить субсидии и льготные займы. Во-вторых, это рост потребления молочной продукции внутри страны. В-третьих, это политика импортозамещения в сфере сельского хозяйства. В результате, срок окупаемости проекта составляет 20 месяцев, точка безубыточности проекта приходится на 2 месяц после начала работы.

Для организации молочной фермы потребуется закупить 120 голов крупного рогатого скота (далее — КРС). Также необходимо нанять в штат 16 сотрудников. При открытии бизнеса потребуется земельный участок, который необходимо приобрести в собственность. Минимальная площадь участка составляет 3 200 м2, ангара (коровника) — 2 000 м2.

Ежемесячная производительность фермы составляет 60 000 литров молока. Приобретать необходимо уже взрослый КРС, который будет давать молоко сразу. В данном бизнесе отсутствует ярко выраженная сезонность, так как молоко потребляется ежедневно. Однако зимой себестоимость молока выше. Продукция фермы относится к категории скоропортящихся. Оптовая цена реализации молока составляет 32 рубля за 1 литр. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 16 930 000 рублей;

Средняя ежемесячная прибыль — 900 000 рублей;

Срок окупаемости — 20 месяцев;

Точка безубыточности — месяца;

Рентабельность продаж — 130%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день, все большее количество людей хотят потреблять свежее молоко и молочную продукцию. При этом желательно, чтобы данная продукция была отечественного производства. Также многие любят закупать продукцию напрямую у фермеров. Все это свидетельствует о больших перспективах развития данного бизнеса.

Основной продукцией молочной фермы является сырое молоко. Также по мере развития бизнеса можно открыть цех по производству молочной продукции.

Для функционирования фермы потребуется земельный участок площадью 3 000 м2. На территории участка должно располагаться:

  • ангар/коровник
  • летний загон
  • склад для хранения инвентаря и оборудования
  • кормовая база

Необходимо учитывать, что ангар должен располагаться рядом с пастбищем. В случае открытия фермы зимой необходимо разово приобрести сено для скота. Далее ферма сможет сама обеспечивать сеном для животных. Помимо сена, животным необходимо предоставлять специальные питательные вещества в виде кормов. Корма необходимо закупать раз в год.

Следующим этапом необходимо построить и подготовить ангар/коровник для размещения КРС. Построить коровник можно из разных материалов. Напольное покрытие может быть как деревянным, так и бетонное. Из оборудования в коровнике потребуется:

  • Резервуар
  • Инженерные коммуникации
  • Стойловые места
  • Доильные агрегат с молокопроводом
  • Ограждения и перегородки
  • Дополнительное оборудование для кормления животных

Помимо технологического оборудования, для заготовки сена и прочих задач потребуется:

  • Трактор
  • Газель
  • Косилка
  • Грабли-ворошилки

Также для успешного функционирования фермы потребуется выбрать одну из следующих технологий производства молока:

  • беспривязную
  • привязную с доением в стойле
  • привязную с доением в специальной зоне

Для данного бизнес-плана была использована технология привязного доения в стойле, а также автоматизированной системой сбора молока.

Помимо закупки оборудования, покупки земельного участка и строительства ангара, фермеру потребуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию ангара у пожарной инспекции и разрешение в ветеринарной службе. Также потребуется пройти проверки на соответствие качеству производимой продукции и получить соответствующий сертификат.

Для получения высоких результатов по результатам проверки необходимо изучить следующую нормативно-правовую базу:

  • ГОСТы (напр. 3625-84, 51451-99 и другие)
  • ФЗ № 8 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании»
  • Постановления Правительства РФ

В результате соблюдения всех требований и выпуская продукцию высокого качества, ваше предприятие сможет успешно развиваться и приносить постоянную прибыль.

Для молочной фермы основными факторами успеха являются как качество продукции, так и скорость ее реализации, так как данный продукт относится к числу скоропортящихся.

К числу основных потребителей сырого молока относятся молочные заводы, перерабатывающие предприятия, розничные точки и федеральные сети. Продажи данным клиентам составляют наибольшую долю в выручке фермы. Также вашу молочную продукцию могут приобретать жители соседних домов и деревень.

По мере развития производства можно приобрести дополнительно установку по производству молочной продукции, а также осуществлять пакетирование продукции своими силами.

Наиболее эффективным способом загрузить производственные мощности является заключение долгосрочных контрактов с предприятиями. Это позволит избежать простоев, а также порчи продукции.

Учитывая долгий подготовительный и короткий производственный цикл, рекламную кампанию и способы продвижения продукции на рынок необходимо утвердить задолго до открытия.

Для данного бизнеса характерны продажи через оффлайн-каналы. Следовательно, большую часть бюджета рекламной кампании потребуется направить в данное направление. Рекламу можно размещать в городских газетах, на телевидении, а также на рекламных баннерах. Для увеличения узнаваемости бренда обязательно принимайте участие в отраслевых выставках.

Онлайн-источники можно использовать для сбора базы данных потенциальных потребителей, а также информации о лицах, принимающих решения в компаниях-клиентах.

Также обязательно собирайте информацию об эффективности различных каналов продвижения. Это поможет вам определить наименее выгодные способы и скорректировать кампанию в дальнейшем.

Для открытия молочной фермы потребуется следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Приобрести земельный участок в собственность
  • Построить ангар/коровник и провести коммуникации
  • Закупить оборудование и технику
  • Подобрать персонал
  • Осуществить пусконаладочные работы
  • Закупить КРС
  • Начать работу и реализацию продукции

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Регистрация ИП

Подбор земельного участка

Покупка ЗУ

Строительство ангара и подведение коммуникаций

Покупка оборудования

Подбор персонала

Пусконаладочные работы

Закупка КРС

Начало работы

Первым делом необходимо зарегистрировать ИП (ОКВЭД — 01.21 «Разведение крупного рогатого скота»). Система налогообложения — ЕСХН. После регистрации потребуется открыть счет в банке, так как большинство крупных клиентов будут рассчитываться по безналичному расчету.

Следующим этапом необходимо подобрать земельный участок и приобрести его в собственность.

После покупки участка можно приступать к строительству ангара и проведению инженерных коммуникаций. Далее необходимо приобрести и завести оборудование. Следующим этапом начинайте подбирать персонал и вместе подготавливать оборудование для работы. Далее закупите скот и начинайте работу.

6. Организационная структура

Для успешного функционирования молочной фермы необходим следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администратор (2 человека)
  • Доярки (3 человека)
  • Разнорабочие (2 человека)
  • Тракторист (1 человек)
  • Менеджер по продажам (2 человека)
  • Ветеринар
  • Охранник (3 человека)
  • Технолог

Общая численность персонала составляет 16 человек. Управляющим может быть как собственник бизнеса, так и наемный сотрудник. К основным задачам управляющего относится стратегическое развитие предприятие, работа с государственными органами, встречи с клиентами и работа с компанией, оказывающей услуги продвижения.

Администратор отвечает за операционное управление предприятием и контролирует отгрузку продукции покупателям. Доярки и разнорабочие ответственны за надой молока. Тракторист в зимний период работает в качестве водителя, летом также ответственен за заготовку и сбор сена с поля.

Менеджеры по продажам работают с потенциальными клиентами и обрабатывают входящие заявки, а также организуют встречи для управляющего компании.

Ветеринар ответствен за состояние здоровья скота. Технолог отвечает за нормальное функционирование оборудования и его сервисное обслуживание. Охранники работают по схеме сутки/трое.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Управляющего

40 000

1

40 000

40 000

Администратора

35 000

2

70 000

70 000

Доярка

25 000

3

75 000

25 000

Разнорабочий

20 000

2

40 000

20 000

Тракторист

15 000

1

15 000

15 000

Менеджер по продажам

20 000

2

40 000

42 880

Ветеринар

15 000

1

15 000

15 000

Охранник

15 000

3

45 000

15 000

Технолог

25 000

1

25 000

25 000

Страховые взносы

109 500

Итого ФОТ

474 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяцца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие молочной фермы, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Резервуар для молока (на 5000 л)

1

400 000

400 000

Коммуникации

1

200 000

200 000

Стойловые места

1

300 000

300 000

Трактор

1

300 000

300 000

Газель

1

400 000

400 000

Косилка

1

300 000

300 000

Грабли-ворошилки

1

200 000

200 000

Доильный агрегат с молокопроводом

1

300 000

300 000

Дополнительное оборудование для кормления

1

100 000

100 000

Ограждения и перегородки

1

100 000

100 000

Итого:

2 600 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Строительство ангара

6 000 000

Разовая закупка сена

250 000

Рекламные материалы

40 000

Покупка земельного участка

3 200 000

Закупка оборудования

2 600 000

Закупка КРС

4 800 000

Прочее

30 000

Итого

16 930 000

Таким образом, инвестиции на открытие составляют 16 930 000 руб. Средняя оптовая стоимость за 1 литр сырого молока составляет 32 рубля. В результате среднемесячная выручка составляет 1 830 400 рублей, прибыль — 901 241 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

529 412

Амортизация

72 222

Коммунальные услуги

30 000

Реклама

40 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Затраты на ГСМ

20 000

Непредвиденные расходы

30 000

Итого

741 634

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представен в финансовой модели.

К основным рискам при открытии молочной фермы можно отнести:

  • Заболевание скота

Данный риск трудно спрогнозировать. Для снижения вероятности возникновения ветеринару компании необходимо проводить постоянный анализ и профилактику скота.

  • Отсутствие продаж

При возникновении данный риск может привести к банкротству предприятия. Для снижения риска необходимо начинать работу с потенциальными партнерами задолго до начала работы предприятия. Собирайте базу клиентов, заводите первоначальный контакт и узнавайте условия сотрудничества.

  • Качество продукции

В данном бизнесе качество продукции может постоянно меняться. Для того, чтобы качество и вкус продукции были постоянны, на первых этапах необходимо брать пробы и анализировать состав молока в лаборатории. Это позволит определять факторы, влияющие на изменение вкуса и устранить их в дальнейшем.

Финансовая модель молочной фермы

Источник

Общая информация

Помещение для молочного цеха

Если вы хотите приспособить линию по производству молока в своем готовом помещении, то желательно, чтобы цех был расположен недалеко от крупного города, поскольку это скоропортящийся продукт, который требует быстрой реализации.

Помещение под производство должно полностью отвечать всем установленным нормам. Обратите внимание на то, чтобы в цех были подведены все необходимые коммуникации – водопровод, отопление, электричество, канализация. Кроме того, в помещении должна быть оборудована система вентиляции. Пол и стены облицовывают керамической плиткой или другими материалами, которые легко очищаются от загрязнений.

Мини-сыроварня

Преимущества молочного бизнеса

Заниматься переработкой молока стало выгодно, ведь производители молочной продукции получают следующие льготы:

  • дотации из бюджета;
  • освобождение от районных и областных налоговых выплат;
  • отсрочка основных налогов.

ОКВЭД

В России, согласно классификатору ОКВЭД, производство молочной продукции относится к разделу 15.5 «Производство молочных продуктов», который включает в себя следующие группировки:

  • 15.51 «Переработка молока и производство сыра»
  • 15.51.1 «Производство цельномолочной продукции»
  • 15.51.11 «Производство обработанного жидкого молока»
  • 15.51.12 «Производство сметаны и жидких сливок»
  • 15.51.13 «Производство кисломолочной продукции»
  • 15.51.14 «Производство творога и сырково-творожных изделий»
  • 15.51.2 «Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах»
  • 15.51.3 «Производство коровьего масла»
  • 15.51.4 «Производство сыра»
  • 15.51.5 «Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки»
  • 15.52 «Производство мороженого»

Список большой, но все продукты между собой тесно связаны. При выработки одного, обязательно получается другой. Поэтому будем рассматривать переработку молока в целом.

Анализ рынка

Подготовительные работы

Для модульных молочных заводов необходимо провести подготовительные работы:

  • заливка фундамента;
  • инженерные коммуникации;
  • канализация;
  • системы охлаждения;
  • подготовка территории согласно СанПиН.

Персонал

Для большего «выхлопа» следует организовать работу завода в три смены. Но это не всегда верно. Зачастую самым оптимальным вариантом является 12 часовой рабочий день, так как обычно бывает два завоза молока: после утренней и вечерней дойки. В ночь же, можно оставлять для созревания сметану, йогурт и др. кисломолочные продукты.

Вам обязательно понадобятся лаборант и технолог, которые могут работать по обычной пятидневной рабочей неделе. А вот количество рабочих будет зависеть от приобретенного вами оборудования и организации производство. Небольшой пример. У вас есть автомат фасовки в пакеты. Его обслуживанием занимается 1 человек. Если вы приобретете полуавтомат фасовки в стаканчики, то его обслуживанием могут заниматься 2 человек + 1 на подхвате. Оставьте заявку на подбор оборудования или мини-завода под ключ и вам просчитают количество необходимых сотрудников.

Охладитель молока серии «COLD VESSEL (М)»

Оборудование

Приемный цех

Состоит обычно из следующего оборудования:

  • емкость с рубашкой;
  • сип мойка;
  • моющая головка для мойки автомолцистерн;
  • насос;
  • электронный счетчик молока с пеногасителем.

Аппаратный цех

Предназначен для приготовления нормализованных смесей, пастеризации, сепарирования и гомогенизации. Стандартная комплектация аппаратного цеха:

  • автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка;
  • пастеризационно-охладительная установка;
  • сепаратор-сливкоотделитель (н/ж);
  • гомогенизатор;
  • емкость для сливок (с рубашкой).

Кисломолочный цех

Если вы будете производить кефир, то также включает заквасочное отделение для производства кефирных грибков. В противном случае вы будете производить не кефир, а кефирный напиток. А потребители молочной продукции в априори любят натуральные продукты питания. Необходимое оборудование:

  • ванны длительной пастеризации (ВДП);
  • камера созревания к/молочной продукции;
  • насосы шестеренчатые, мембранные для перекачки готового продукта.

Количество ВДП нужно равное количеству видов кисломолочной продукции. К примеру, если, вы собираетесь производить кефир, йогурт и сметану, то необходимо три емкости. Вы можете сэкономить на ваннах и производить кефир и йогурт через день в одной ванне.

Маслоцех

Необходим для выработки масла сладко-сливочного, методом преобразования ВЖС, производство спредов. Обычно состоит из:

  • емкости для сливок и пахты;
  • маслоизготовитель трехцилиндровый
  • сепаратор;
  • ванны нормализационные;
  • насос ротационный;
  • трубчатый пастеризатор для нагрева сливок до +950С;
  • весы.

Творожный цех

Здесь происходит выработка творога традиционным способом в закрытых изготовителях. Состоит из следующего оборудования:

  • творогоизготовители;
  • отделитель сыворотки;
  • ванны творожные;
  • сип мойка (для мойки творогоизготовителей автоматическая в закрытом режиме);
  • холодильная камера.

Для производства адыгейского сыра и брынзы также используется творожный цех.

Сырцех

Используется для производства полутвердых (молодых) и твердых сыров, типа «Российский».

  • сыроизготовитель;
  • формовочный стол (под головки 200 – 400 гр);
  • система прессования;
  • солильный бассейн;
  • камера обсушки и созревания;
  • упаковщик в вакуум пакеты.

Цех фасовки

Тут происходит упаковка молочной продукции. Есть несколько вариантов упаковки:

  • в пюр-пак (1,0; 0,5 л);
  • стаканы (150 – 200 гр.);
  • полипак (0,5 – 1,0 л);
  • брикеты (180 – 250 гр.);
  • контейнеры (0,3 – 0,5 кг).

В идеале, необходимы свои упаковщики под каждый вид продукта, а для молока — несколько (чтобы охватить большее число потребителей). Так как многие берут только в пэт-бутылках, кто-то в упаковке пюр-пак, а для самых экономных потребителей — упаковка в пленку (полипак). В пленку — самый дешевый вариант фасовки молока. Автомат китайского производителя стоит от 300 тыс рублей, а вот для пюр-пак стоимость автомата начинается от 2,5 млн. Итак, о

  • автомат для фасовки йогурта;
  • автомат фасовки сметаны и кефира;
  • автомат фасовки молока в полипак;
  • автомат фасовки к/м продукции в полипак;
  • автомат (фасовка молочной продукции в пюр-пак с
  • крышечкой);
  • автомат фасовки сметаны в стаканы;
  • автомат фасовки масла и творога;
  • п/автомат фасовки творога.

Если речь идет о полуавтоматах, то тут необходимо быть очень осторожным, в виду того, что скорость фасовки низкая и требуется большое колчиество ручного труда. Лучше взять китайский автомат фасовки в пленку, чем полуавтомат фасовки молока в пэт-бутылки. При одинаковой цене — получите большую производительность и экономию на рабочей силе.

Холодоснабжение

В первую очередь это ГЛВ (генератор ледяной воды). Без него очень сложно организовать нормальный рабочий технологический процесс производства молока и кисломолочки. Если решите обойтись только артскважиной, то имейте ввиду, что у вас получится очень большой расход воды. При отсутствии нормальной канализации будет затратно постоянно вызывать машину для ее вывоза. К тому же, по санитарным нормам и правилам, вода из артскважины для охлаждения емкостей обязательно должна быть питьевой. Поэтому «овчинка выделки не стоит». Закладывайте в бюджет льдоаккумулятор. Рассчитать подходящий ГЛВ вам помогут специалисты здесь. Необходимо будет только заполнить соответствующую форму и получить расчет на электронную почту.

Также для хранения и созревания продукции необходимы будут следующие холодильные камеры:

  • камера хранения готовой продукции для продажи/отгрузки;
  • производственная камера для созревания к/молочных продуктов 4±2С;
  • камера доохлаждения творога (-5+5С);
  • камера обсушки и созревания сыра (10С).

Служба обеспечения производства

Служба обеспечения производства

  • паровая, автоматическая котельная;
  • лаборатория для проведения анализа сырья (приемная лаборатория), готовой продукции (физико-химическая и микробиологическая лаборатории). Лаборатория оснащена всем комплектом оборудования, имеются лицензии на проведение анализов;
  • энергообеспечение – силовая трансформаторная подстанция.

Если объем производства у вас будет более 2 т, то обязательно предусмотрите паровую газовую котельную. При объеме от 2 до 5 т, при использовании оборудования на электричестве вы будете терять около от 5 до 15 тыс рублей в день на электроэнергию. Поэтому газовая котельная окупится довольно быстро.

Лаборатория для проведения анализа также необходима. Без нее вы не пройдете проверку роспотребнадзора, который придет к вам через три года, либо по чьей-то жалобе.

Автопарк

Автомолцистерны также обязательны. Они будут необходимы для перевозки молока, в частности для сбора молока у населения. Молоковозы и автоцистерны можно посмотреть здесь.

Цистерна для молока на 1150 литров в кузов автомобиля

Грузовой автотранспорт для перевозки готовой продукции в точки сбыта. Возможно будет достаточно автомобиля типа Газель.

Сырье и ассортимент

Мини-завод по переработке молока сможет полноценно работать в том случае, если в наличии всегда будет сырье. Поэтому изначально нужно определиться с тем, где будет закупаться молоко. Как правило, такие услуги предоставляют агрофирмы, фермы и крестьяне, в хозяйстве которых есть корова. В зависимости от сезона и региона цена на молоко может отличаться. Но в среднем она будет колебаться в промежутке от 12 до 20 рублей за 1 литр. Летом дешевле, зимой дороже.

В качестве ассортимента выбирайте следующее:

  • молоко пастеризованное;
  • молоко цельное;
  • кефир или кефирный напиток;
  • сметана;
  • творог;
  • масло;
  • сыр адыгейский (мягкий);
  • сыворотка.

Сыры твердых сортов не берите, так как потребуется отдельно камера созревания, дополнительный модуль. Лучше отложите твердые сыры на потом, когда освоитесь с основным ассортиментом продукции. Хотя для регионов, где в избытке все молочные продукты и есть большая конкуренция, то есть смысл остановиться на специализации по выпуску только сыров твердых сортов с большим ассортиментом. Все будет зависеть от спроса на молочную продукцию и конкуренцию в вашем конкретном регионе.

Сыр адыгейский делается по типу творога и не требует дополнительного оборудования, за исключением пресс-форм.Сыворотка в любом случае будет оставаться. И чтобы ее не выбрасывать у вас будет два варианта развития событий. В первом случае вы выпускаете напиток из сыворотки. Во втором — поставляете на молочные фермы для выпойки телят. В обмен — просите более выгодную цену на закуп молока.

В любое случае у вас должно быть безотходное производство. Выбор ассортимента продукции сможет правильно рассчитать технолог. За неимением последнего вы можете обратиться за расчетом к нашему технологу (бесплатно).

Доставка

Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки. Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать. В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.

Рынок сбыта

Можно распространять свою продукцию через розничные сети и несетевые торговые точки.  В связи с темой импортзамещения во многих регионах РФ у ритейлеров выделяются обязательные квоты для продукции местных фермеров.

Многие фермеры тем, что сбывают продукцию по госконтрактам или участвуют в местных тендерах и находят покупателей в виде столовых, санаториев и пр. Необходимо будет узнать, какие заведения у вас находятся вблизи.

Что касается канала сбыта, то лучше действовать так. Сбыт основной продукции осуществлять на 50% через федеральные и крупные региональные сети, и 50% – через несетевые торговые точки или мелкие сети. Данная структура снижает зависимость от крупных сетей. Если продажи значительно распределены между отдельными покупателями, то это даст высокую стабильность сбыта – нет зависимости от отдельных покупателей и рисков связанных с ними. Федеральные сети — Магнит, Пятёрочка и Дикси должны занимать не более 10% каждый. Графически выглядит примерно так.

Рынок сбыта

Структура продаж по видам прод

Adblock
detector