Бизнес план производства мясокостной муки
Пост был изменен:
Производство костной муки – это выгодный современный бизнес, приносящий своим владельцам стабильный высокий доход. С возрождением сельского хозяйства и развитием фермерства костная мука пользуется все большим спросом. Ее используют в качестве кормовых добавок и удобрений.
Что такое костная мука?
Костная мука – это продукт переработки костей животных и рыб. Сырьем для нее служат костные и мясокостные останки, которые не пригодны в пищу. Для ее производства используются конфискованные ветеринарным и санитарным контролем животные и рыба, кости больных и павших животных или отходы мясокомбинатов.
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:5-5,5 млн рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:развитая сфера производства
Сложность организации бизнеса:4/5
Окупаемость:2-2,5 года
На вид костная мука представляет собой органическую субстанцию в виде серо-бурого рассыпчатого порошка со специфическим запахом и с включением крупиц до 3 мм. В муке высшего качества их должно быть не более 5%. к оглавлению ↑
Применение
Мясокостная мука требуется практически во всех отраслях сельского хозяйства, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов и своему органическому происхождению. Ее использование позволяет снизить количество синтетических добавок в кормах и удобрениях.
Удобрения
В качестве удобрения костная мука применяется для нейтрализации кислых почв. Этому способствует большое количество кальция и фосфора, содержащегося в ней. Ее перемешивают с перегноем и выкладывают в борозды, куда потом высаживают или высевают сельскохозяйственные культуры. Костная мука может добавляться и в удобрения для комнатных растений.
Еще одно название костной муки, используемой в качестве удобрения – фосфоазотин. Так как она является натуральным продуктом, ее внесение в качестве подкормки допустимо даже за 2 недели до начала сбора урожая. Еще одним достоинством этого органического удобрения является то, что оно полностью разлагается и переходит в состав почвы за 6-8 месяцев. Это значит, что отсутствует опасность перенасыщения выращиваемой продукции вредными веществами азотного происхождения – нитритами и нитратами. к оглавлению ↑
Корма для сельскохозяйственных животных
Костная мука является источником белка (его содержание в ней составляет до 50%), фосфора, никотиновой кислоты, рибофлавина, глутаминовой кислоты, содержащей витамин Н2, который очень важен для роста животных. Кроме того, она богата такими минералами, как кальций, магний, фосфор и калий.
Костная мука позволяет увеличить энергетическую ценность корма и способствует нормализации обмена веществ и усвояемости пищи. В сбалансированном питании костная мука добавляется в рацион в количестве 2% для кролей, 5% для свиней, 7% для птицы и 20% для рыб.
Для кур-несушек на птицефабриках большим спросом пользуется мука из костей рыб. Она повышает яйценоскость, улучшает качество яиц и снижает заболеваемость кур.
Использование костной муки позволяет уменьшить количество корма и сэкономить время на составление рациона питания для животных.
к оглавлению ↑
Корма для домашних питомцев
Мясокостная мука служит отличной добавкой к кормам для домашних животных. Взрослые собаки не испытывают большой потребности в ней. А вот щенки и беременные самки нуждаются очень. Содержащийся в ней кальций способствует формированию крепкой костной системы растущего молодняка. Костная мука включает в себя еще и такое вещество, как оссеин, помогающий восстанавливать кость после перелома.
Маленьким породам собак, так же как и щенкам не рекомендуется давать кости, поэтому необходимый им кальций и фосфор они могут получить только из такого продукта, как мясокостная мука. Она вполне может заменить искусственные минеральные добавки в рационе собак.
С таким же успехом костная мука добавляется и в кошачьи корма. Особенно часто ее используют заводчики породистых кошек. к оглавлению ↑
Кто закупает мясокостную муку?
- Животноводческие, птицеводческие и рыбоводческие фермы;
- производители кормов для кошек и собак;
- садоводы-огородники;
- зоопарки или питомники, содержащие животных;
- заводчики породистых животных;
- земледельческие хозяйства;
- зоомагазины.
Как открыть завод по производству мясокостной муки
Прежде всего, составляется бизнес-план, который наглядно показывает величину вложений и срок их окупаемости. Как самостоятельно написать бизнес-план можно узнать здесь.
Организационные вопросы
- изучение рынка сбыта и предварительная договоренность с покупателями продукции;
- поиск и предварительная договоренность с поставщиками;
- юридическое оформление предприятия (как выбрать между ООО и ИП читайте тут);
- выбор помещения для производства;
- закупка оборудования;
- наем персонала;
- запуск оборудования;
- получение ветеринарного разрешения и сертификата на продукцию.
К выбору места и помещения, в котором вы откроете производство костной муки, нужно подходить, учитывая, что процесс переработки сырья сопровождается специфическим, весьма неприятным запахом. Предприятие должно располагаться как можно дальше от жилых кварталов. Помещение должно быть просторным, так как оборудование занимает значительную площадь. Кроме того, в нем должно быть место для хранения сырья и готовой продукции, а также комната отдыха для работников.
к оглавлению ↑
Требования к хранению готовой продукции
Помещение склада для готовой продукции должно быть сухим, недоступным для бродячих животных, грызунов и птиц. Срок годности муки 6 месяцев с даты изготовления.
Производственный процесс
Он включает в себя несколько операций:
- ветеринарный контроль сырья;
- измельчение костных останков;
- вываривание полученной субстанции;
- дальнейшее измельчение ее до однородной массы;
- удаления жира и воды;
- окончательное высушивание;
- финальное измельчение готового субстрата.
В процессе изготовления мясокостной муки ее первичная субстанция обрабатывается паром при умеренной температуре. Это позволяет сохранить в конечном продукте полезные свойства и ее кормовую ценность.
В качестве фасовочной тары используются плотные полиэтиленовые мешки или коробки с полиэтиленовой прослойкой. к оглавлению ↑
Оборудование
Минимальный комплект оборудования:
- дробилка для мясокостных останков;
- бункер для приема и вываривания;
- центрифуга для фильтрации;
- молотовый измельчитель;
- транспортер для сыпучих материалов;
- блоки для просушки;
- насос для откачивания жира и воды;
- загрузочные шиберы;
- бункер для готовой продукции.
Определиться с оборудованием поможет сравнительный анализ двух линий.
Показатели | Мини-линия | Обычная линия |
---|---|---|
Производительность (кг/см) | 3000 | 5000 |
Мощность (кВт) | 113 | 144 |
Производственная площадь (кв. м) | 110 | 120 |
Способ фасовки | ручная | ручная |
Количество персонала | 2 | 3 |
Стоимость (тыс. руб.) | 3500 | 6300 |
Для малого бизнеса наиболее подходящей считается мини-линия.
к оглавлению ↑
Персонал
Для того, чтобы завод работал, нужны сотрудники. На производство потребуется количество рабочих, соответствующее выбранной вами линии. Кроме того, нужен бухгалтер и санитарный работник (желательно ветеринар).
Финансы
Затраты на производство будут единовременные и постоянные. Единовременные (капитальные) вложения:
- приобретение оборудования 3500000 руб.;
- доставка и монтаж – 250000 руб.;
- сырье – 500000 руб.;
- ремонт помещения – 400000 руб.;
- маркетинг и прочие расходы – 100000 руб.
Некоторые затраты могут быть больше или меньше в зависимости от региона и состояния помещения.
В постоянные расходы входит:
- аренда помещения и коммунальные платежи;
- пополнение запасов сырья;
- приобретение тары для готовой продукции;
- расходы на рекламу;
- зарплата работников;
- налоги и обязательные отчисления;
- прочие текущие расходы.
Для данных расходов трудно привести конкретные цифры. Они зависят от цен в регионе, средней зарплаты на аналогичных предприятиях, стоимости аренды и коммуналки, стоимости сырья. к оглавлению ↑
Окупаемость проекта
На первых порах не всегда удается выйти на полную мощность производственного оборудования. Предположим, предприятие будет какое-то время работать лишь на 50% своей мощности. Кроме муки, побочным продуктом производства является еще и технический жир, на который также есть спрос. Средняя стоимость тонны костной муки составляет 18 000 рублей, жира – 15000 рублей. Зная цены, можно посчитать выручку в месяц:
производство муки в месяц: 1,5 т х 30 рабочих смен = 45 т;
производство жира – 10 т;
45 х 18000 + 10 х 15000 = 960000 рублей.
При таких условиях предприятие окупится в течение 20-24 месяцев. к оглавлению ↑
Сбыт продукции
От правильно организованного сбыта продукции завит стабильность и размер доходов. Основой, конечно, являются постоянные оптовые покупатели. Но делать ставку только на них не стоит. Розничные продажи частным лицам – тоже стабильный канал сбыта. Множество владельцев животных покупают костную муку в качестве пищевой добавки для своих домашних любимцев. Значит, ваши партнеры – зоомагазины.
Огородники и садоводы покупают костную муку в качестве удобрения – обратите внимание на магазины, торгующие товарами для сада и огорода. По этой ссылке вы можете найти информацию о самой эффективной рекламе – https://business-poisk.com/samaya-effektivnaya-reklama.html.
Продумав полностью тактику и стратегию ведения собственного бизнеса по производству костной муки, вы будете вознаграждены высокими доходами, а ваше предприятие – обречено на успех.
Понравилась статья? Жми на одну из кнопок — расскажи друзьям, это лучшая благодарность!
Загрузка…
Добавлено в закладки: 1
Идея бизнеса по производству костной муки заключена в обработке, измельчении и просушке костей животных.
- Продукция: россыпь и гранулы
- Специалисты на линии: 3 чел.
- Производительность: 1000 кг/ч.
- Мощность: 43 кВт.
- Стоимость: 11 38 000 руб.
Дополнительное оборудование:
- Измельчитель соломы и сена КР-02 200 кг/ч (4,8 кВт).
- Стоимость: 15 600 рублей.
Итого: 1 153 600 рублей.
Готовой продукцией, в данном случае, будет являться рассыпчатая мука из переработанный костей животных, которая содержит белок и протеины, необходимые скоту, птице и другим домашним животным для их полноценного развития. Также эту муку покупают производители кормов для собак и кошек.
На видео: Костная мука в органическом земледелии
Мясокостная мука — это продукт от переработки костей павших животных и те, которые непригодны в пищу. Его используют в качестве белковой добавки для кошек и собак, комбикорма для домашнего скота, он богат фосфором. Из такой муки делают удобрение для кадочных культур и растений в открытом грунте. В Америке костная мука очень распространенный продукт, это естественное топливо и генерация энергии для заводов, сжигающих мусор.
Актуальность изготовления подобной муки обусловливается тем, что на неё высокий спрос в фермерских хозяйствах. Это комбикорма, которые содержат протеин и белки животных. Похожая по своим свойствам мука из рыбы имеет большую стоимость на рынке, чем обычная, но отмечаются случаи её подделки. Именно поэтому, производство костной муки — перспективное направление для запуска нового бизнеса.
Готовая мясокостная мука — это серый порошок, сухой и рассыпчатый по консистенции, в ней нет примесей и комочков, обладает специфическим ароматом. Содержание больших частичек диаметром не больше трёх миллиметров в помоле высшего качества не более пяти процентов, такие качества могут увеличить спрос на товар и реализации по лучшим ценам.
Клиентура
Потенциальными клиентами производства костной муки в стране являются:
- фермы;
- фирмы, производящие корма для кошек и собак;
- сельскохозяйственные компании;
- садоводы-частники;
- питомники.
Процесс производства костной муки
Сырьё для производства мясокостной муки это:
- ветеринарные конфискаты;
- павший скот, который не пригоден для еды;
- отходы мясокомбинатов, которые не применяют в пищу.
Всё сырьё должно быть проверено ветеринарными и санитарными надзорами.
- 1. После проверки первичного продукта на качество, он поступает для переработки в измельчитель костей. Здесь будет происходить начальное дробление и измельчение субстрата.
- 2. После этого, сырьё попадает в ёмкость транспортера и грузится в блок сушилки, там будет происходить варка этой смеси. Одновременно загружают второй блок сушилки — всё сырьё перенаправляют распределителем и варят.
- 3. После вся смесь из первого блока высыпается в шнековый транспортер. Он направляет смесь в насос, который мельчит её до однородной массы, похожей на фарш.
- 4. Затем такой фарш перемещают в центрифугу для фильтрации, где смесь частично теряет влагу и обезжиривается. Полученная масса выгружается в ёмкость над транспортером для того, чтобы отстояться. На таком этапе водно-жировая эмульсия, которая получилась после отжатия в центрифуге, также подается в отстойный бункер. Смесь разделяют, учитывая её плотность, после этого жир собирается, а воду возвращают в производственный процесс.
- 5. На очередном этапе, смесь опять направляют в первый блок для сушки. Здесь из неё окончательно убирают влагу и сушат.
- 6. После сушки будущую муку направляют в дробилку, измельчают, стерилизуют и отправляют в ёмкость затаривания.
Цикл второго блока для сушки повторяет цикл первого, процесс производства непрерывен.
Производственная схема обработки первичной смеси предусматривает обработку паром при умеренной температуре, это позволяет сохранять полезные свойства, кормовую и питательную ценность костной муки.
Готовая мука вручную грузится из ёмкостей в мешки или короба с прослойкой из полиэтилена. Срок хранения данного продукта составляет не больше полугода. Если срок годности увеличен, то следует использовать антибактериальные ингредиенты и антиоксиданты.
Оборудование для производства мясокостной муки
На рынке предлагают и отдельные агрегаты для производства костной муки, и комплексные производственные линии.
Для начала подобного бизнеса нужна подобная комплектация:
- • измельчитель костей;
- • ёмкость приемного транспортёра;
- • центрифуга для фильтрации;
- • шибер для загрузки и разгрузки;
- • молотовая дробилка;
- • шнековый транспортёр;
- • блоки для сушки;
- • насос, качающий жир и воду;
- • транспортёр;
- • ёмкость для костной муки;
- • стойка транспортёра.
Приводится анализ сравнения двух производственных линий, который помогает сделать правильный выбор.
Вариант №1: Мини-пиния МЛ-А16М
- Производительность — до 3 ООО кг/смену
- Мощность—113 кВт
- Необходимая площадь — 110м2
- Фасовка — ручной способ
- Специалисты — 2 человека
- Стоимость —3 499 760 рублей
Вариант №2: Линия Я8-ФОБ-М-АР6
- Производительность—до 5 ООО кг/смену
- Мощность —144 кВт
- Необходимая площадь — 120 м2
- Фасовка — ручной способ
- Специалисты — 3 человека
- Стоимость — б 270 140 рублей
Оптимальное решение для малого бизнеса это агрегат «МЛ-А16М2», по сравнению с более экономичным агрегатом «Я8-ФОБ-М-А06».
Капитальные вложения
- Закупка производственной линии — 3500000 рублей.
- Доставка и монтаж оборудования — 400000 рублей.
- Товарные запасы — 200000 рублей.
- Ремонт цеха и склада — 250000 рублей.
- Другие расходы — 100000 рублей.
Организация завода по производству костной муки обойдется начинающему предпринимателю в 4750000 рублей.
Прибыль и выручка
Расчеты выручки и прибыли от данной деятельности при половинной загрузке линии представлены в таблице:
Производство тонн/ смена | Количество смен | Ежемесячная выработка муки, тонны | Оптовая стоимость муки, руб. тонна | Ежемесячная выработка технического жира, тонны | Оптовая стоимость технического жира руб/ тонна | Выручка, руб. | Рентабельность в % | Окупаемость в мес. |
1.5 | ЗО | 45 | 18 000 | 10 | 15000 | 960 000 | 25% |
|
Итак, данная идея бизнеса довольно прибыльна и рентабельна.
Видео: Технология производства мясокостной муки
Мясокостная мука – это ценный продукт, который используется в животноводстве и птицеводстве. В нем содержится белок, который просто необходим для сбалансированного питания домашних птиц и скота. Без этого продукта не обходится ни одна птицеферма или животноводческое хозяйство. Именно поэтому производство качественной мясокостной муки заслуживает внимания инвесторов и бизнесменов.
Смесь мясокостной муки представляет собой однородный порошок темно-коричневого цвета. Величина гранул не должна превышать 12 мм. Костная смесь для собак и животных имеет специфический запах, но она не должна отдавать гнилостью или затхлостью. Одной из важных характеристик мясокостной муки является жирность. По ее степени продукт делят на классы.
Сырье, из которого делают костную муку, это остатки после забоя скота, ветеринарные конфискаты, отходы мясокомбинатов и павший скот. Сырье может содержать жировые и не жировые компоненты. Перед переработкой оно проходит ветеринарный и санитарный контроль.
Технология изготовления мясокостной муки
Сегодня известен способ, который заключается в измельчении сырья, его тепловой обработке нагретым паром. Оно всегда проходит этапы обезжиривания и сушки.
Костная смесь для собак и животных изготавливается таким образом:
1 | Сырье поступает в измельчитель. Там дробятся все кости и хрящи. |
2 | Материал по транспортеру попадает в сушилку. Там оно варится. |
3 | После этого по шнековому транспортеру смесь будущей мясокостной муки поступает в еще один измельчитель. Сырье после него становится похожим на фарш. |
4 | В центрифуге костная смесь для собак и животных обезвоживается и обезжиривается. Жидкость, которая образуется после этой операции, поступает в специальные отстойники. Там жир отделяется от воды. Вода снова участвует в технологическом процессе. |
5 | Субстанция снова поступает на участок сушки. Там влага из нее выделяется окончательно. |
6 | После вторичной сушки смесь для собак и других животных снова дробят. После этого наступают этапы стерилизации и фасовки. |
Первое измельчение костей производят при помощи валика с отверстиями, не больше 60 мм. Вторичная процедура происходит в дезинтеграторе. Там костная смесь для собак и животных доводится до пастообразной консистенции. Диаметр полученных частиц не превышает 1,5 мм. Операция вторичного измельчения сопряжена с подогревом. В установку подается пар. Температура смеси поддерживается на уровне 60 градусов. К измельченным отходам костей на этом этапе часто добавляют отходы молочной промышленности. Они помогают растворить частицы и довести смесь до однородной консистенции. При помощи отходов молочного производства регулируется также жирность будущей мясокостной муки. Чтобы удалить твердые включения смесь помещают в центрифугу. Там выделяется твердая составляющая субстанции, которая будет направлена на сушку.
В производстве мясокостной муки есть свои факторы риска. Основные из них:
- бактериальное воздействие на сырье (гниение, воздействие болезнетворных бактерий);
- окисление сырья (прогоркания).
Чем свежее будет сырье, тем качественней получится конечный продукт. Бактерии, которых в отходах мясного производства и так много, в теплом помещении размножаются еще быстрее. После стерилизации сами бактерии погибают, а выделенные ими экзотоксины остаются. Именно поэтому нужно уделять большое внимание чистоте оборудования.
В «слепых зонах» всегда скапливается много бактерий. Их рекомендуется заполнять отрубями с антибактериальными добавками. Поддерживать аппараты и установки в стерильной чистоте в таких условиях практически невозможно. После окончания смены рекомендуют прогонять по всей системе смесь из антибактериальных добавок и отрубей. Один раз в неделю нужно проводить механическую очистку.
Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?
Чтобы реализовать этот технологический процесс, понадобится такое оборудование для производства муки:
1 | Измельчитель костей |
2 | Транспортеры |
3 | Центрифуга |
4 | Шибер |
6 | Шнековый транспортер |
7 | Блок для сушки |
8 | Насос |
Обычно оно представляет собой единую технологическую линию. В качестве примера можно привести две комплектации:
Наименование | Мини линия МЛ-А16М |
Производительность | 3000 кг/в смену |
Мощность | 113 кВт |
Площадь, необходимая для размещения | 110 кв. м. |
Обслуживающий персонал | 2 человека |
Стоимость | 3 499 760 рублей |
Вторая линия:
Наименование | Я8-ФОБ-М-АР6 |
Производительность | 5000 кг/ в смену |
Мощность | 114 кВт |
Площадь, необходимая для размещения | 120 кв. м. |
Обслуживающий персонал | 3 человека |
Стоимость | 6 270 140 рублей |
Каналы сбыта и рентабельность
Нельзя говорить об успехе любого предприятия, если не налажен сбыт готовой продукции. Самым главным потребителем мясокостной муки будут фермерские хозяйства. Причем смесь мясокостной муки используют добавкой к корму для птиц, собак, котов и домашнего скота. Еще большими партиями закупают эту смесь предприятия, которые изготавливают корм для собак и котов. Они добавляют ее для производства питательных и полезных смесей для домашних питомцев.
Сельскохозяйственные предприятия и частные огородники также закупают смесь мясокостной муки. Из нее делают удобрения для комнатных цветов и растений открытого грунта. Ее можно поставлять в специализированные магазины и садовые центры. Всевозможные питомники для собак и других животных покупают продукт большими партиями. Интересный факт, в Америке костную муку используют как топливо для промышленных нужд. В нашей стране пока такой практики нет.
Сколько денег требуется для производства мясокостной муки?
На открытие цеха, где будет производиться костная мука для животного скота и собак, понадобится от 3,5 до 5 млн. рублей. В расходы входят затраты на покупку оборудования, его монтаж, аренду помещения и первоначальную закупку сырья. Если учесть, что ежемесячно предприятие будет производить 45 тонн мясокостной муки для собак и животных, то выручка составит 960 тыс. рублей.
Костная мука на рынке стоит около 18 тыс. рублей за тонну. Это оптовые цены. Рентабельность производства 25%. При стабильной работе и реализации всех товарных запасов, вложения в бизнес окупятся через 2 года.