Бизнес план производства меда на украине
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. В начале люди использовали мёд только для питания, затем и для лечения. Позже было найдено применение и воску. Оба продукта в настоящее время являются важнейшим сырьем пищевой, фармацевтической и радиоэлектронной промышленности. После того как были открыты лечебные свойства яда насекомых и найден способ его получения в чистом виде, люди стали проявлять к пчёлам ещё больше интереса.
Пасека — производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчёл, пасечные постройки и пчеловодные сооружения. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел. Располагают пасеку вблизи массивов медоносов, на сухом ровном месте с небольшим уклоном для стока талых и дождевых вод, хорошо защищенном от ветров и солнцепёка деревьями, кустарником. Нельзя размещать пасеку вблизи больших рек и озер, особенно если на противоположной стороне реки или озера расположены массивы медоносов. Пасека не должна находиться поблизости от проезжих дорог, скотных дворов, общественных мест, предприятий, перерабатывающих сахаристые вещества, а также на перелетах (в местах, где на пути к медоносам пчёлы перелетают другие пасеки). Очень важно размещать пасеки в радиусе надёжной пространственной изоляции (5-7 км). Это даст возможность пчеловоду (в том случае, если на пасеках нет заразных заболеваний) использовать общие кормушки.
Ульи на пасеке размещают из расчета 20-40 м2 на пчелиную семью; расставляют их рядами в шахматном порядке — на расстоянии 6 м один от другого и не менее 4 м между рядами, или группами по 3-5 ульев, или попарно, но летками в разные стороны. Устанавливают ульи на подставках или колышках с небольшим уклоном вперед, чтобы в летки не затекала дождевая вода. На пасеках приусадебного типа ульи расставляют более уплотненно. Так, на участке площадью 3×5 м в павильоне могут находиться одновременно до 15 пчелиных семей.
Установлено, что на обслуживание одной пчелиной семьи в течение одного года требуется 834 минуты. Для обслуживания 10 пчелиных семей в течение одной недели в весенне-летний период требуется 5-6 часов. Практика пчеловодов показывает, что высоких медосборов можно добиться при условии сохранения сильных пчелиных семей. Сильная семья легче переносит неблагоприятные погодные условия, зимовку, более устойчива к заболеваниям. Сильная семья выращивает потомство, лучшее по качеству, более выносливое. Поскольку в сильной семье большие группы пчел находятся в разных физиологических состояниях, она более тонко реагирует на изменения внешней среды, лучше использует взяток. И, как следствие, собирает больше мёда и выделяет больше воска, качественнее опыляет сельскохозяйственные культуры.
Сильные семьи — это результат круглогодичной работы пчеловода. Иметь полноценные пчелиные семьи весной можно лишь в том случае, если помочь им выйти из зимовки без потерь, жизнедеятельными (для этого в первую очередь надо правильно подготовить пчёл к обитанию в зимних условиях и организовать их зимовку). В весенне-летний период необходимо создать им все условия для выращивания сильного, полноценного, хорошо развитого потомства, регулярно в течение всего сезона обеспечивать им устойчивый и обильный взяток, поддерживать в семьях работоспособное состояние.
Огромный недобор меда получается на пасеках из-за того, что мало применяется кочёвка пасек к медоносам. Ценность этого мероприятия давно известна, применение его даёт огромный эффект. Чтобы получать от пчелиных семей много мёда и воска, надо, помимо всего прочего, обеспечить пчёл соответствующим пастбищем, которое давало бы им возможность собирать достаточно нектара. Если же хорошего пастбища нет, то как бы ни был опытен пчеловод и как бы ни были сильны пчелиные семьи, пчелы много нектара в улей не внесут — им негде его будет взять. Пчеловоды должны заранее составлять планы кочёвок пчел в целях опыления сельскохозяйственных культур и использования медоносных угодий. Основательно подготовиться к кочевке с пчелами, начиная с ранней весны, поможет календарь цветения медоносов на тех угодьях, куда намечено перевозить пчёл для сбора нектара. Все это в свою очередь поможет точно определить наиболее подходящие сроки роения и наращивания пчел, чтобы возможно производительнее использовать их на главном взятке. Кочёвка пасеки на медоносы может быть организована каждым пчеловодом, а польза от кочевки пасеки очень большая: кочующая пасека всегда дает мёда больше, чем пасеки, весь сезон стоящие на одном точке.
Деятельность разделяется на следующие этапы:
- оборудовать пасеку на 8 пчелосемей;
- за сезон 8 пчелосемей дадут 280 килограмм продукции в виде меда;
- также планируется получать сопутствующие продукты — прополис, воск, пыльцу.
- довести пасеку на 2-ой сезон до 53 пчелосемей.
При благополучном медоносе планируется получить с каждой пчелосемьи в среднем по 35 кг мёда за сезон. В 1-й год осуществления деятельности планируестся реализовать мёд от 8 пчелосемей общим весом 280 кг. Цена на производимый мною 1 кг мёда планируется в среднем 200 рублей.
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.
Товарные виды мёда
По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки.
Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:
- более высокой ценой такого мёда за килограмм;
- неудобством транспортировки;
- потерей ценного продукта — воска;
- сложностью получения товарного сотового мёда.
Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло- жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.
Виды мёда по консистенции
По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом.
Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху
По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.
Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.
Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным. В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода — до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.
Про́по́лис — пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества. Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или про- сто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50–150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).
Пчеловодство как бизнес. Математика агробизнеса: пасека на 50 ульев
Сколько стоит создание пасеки на 50 ульев?
По данным Государственной службы статистики, в прошлом году Украина экспортировала более 36 тыс. Тонн меда, из них более 26 тыс. Тонн — в европейские страны. Несмотря ни на какие трудности, а также на то, что в профильном аграрном министерстве, по словам пчеловодов, нет ни одного специалиста, который бы разбирался в их потребностях, проблемах и помогал их решить на государственном и законодательном уровне, пчеловодство развивается и приносит прибыль. На AGROPORT East Kharkiv попытались подсчитать, сколько нужно вложить средств в создание пасеки с 50 ульев. Расчеты сделал, опираясь на собственный опыт и знания, вице-президент Союза пасечников Украины Денис Солдатов. Kurkul.com решил поделиться полученными цифрами и с вами.
С чего стартовать?
Если человек имеет удачное место для пасеки, однако не имеет больших финансовых сбережений и боится «прогореть», заняв их, можно стартовать и с одного-двух ульев — уверяет Денис Солдатов. И действительно, пообщавшись со многими пчеловодами, узнаем, что многие крупные пасек начинались с одной пчелиной семьи, дальше человек всей душой влюблялась в это дело и пчелиные семьи быстро разрастались до пасеки промышленных масштабов. Но сколько нужно иметь средств, чтобы стать хозяином полсотни ульев? Ведь именно 50 и более пчелиных семей, по мнению специалистов, делают пчелиное хозяйство для не просто рентабельным, а очень выгодным.
«Цена улья« без начинки »сейчас в среднем 700-750 грн, это, по сути, голая коробка. Пчелосемьи — хорошо закупать «пчелопакетов», средняя цена которых сегодня — 1-1,1 тыс. Грн за пакет. Речь идет о племенных пчел, качество которых проверено, не больные и идеально подходят для старта. Еще нужно потратиться на инвентарь: маску, стамеску и дымоход. В среднем получается, что создание пасеки из 50 ульев обойдется человеку в 100-110 тыс. Грн », — делится подсчетам Денис Солдатов.
Не хобби, а работа
Если человек полюбит работу на пасеке и правильно ее организует, то стабильно будет хороший доход. Качественный, настоящий мед всегда в цене. К тому же, первые деньги заработать можно уже во время пилотного сезона. Денис Солдатов говорит, главное — не лениться, и не думать, что поставив пасеку с пчелами можно расслабиться и ждать полной бидона меда.
«Большинство пасечников-любителей не могут похвастаться« богатыми медом ». Но есть примеры уже опытных (профессиональных) пчеловодов с Юга Украины, в хорошие годы качали до 170 кг «на круг». В этом году, несмотря даже на небольшой медосбор с акации, мед с подсолнечника спас песчаников. В среднем из улья за сезон можно получить продукции на 2,5 тыс. Грн », — рассказывает Денис Солдатов.
Вообще, с мая по август при правильной работе с пчелами, от одной семьи можно получить 50 кг товарного меда.
«Украина — благодатная земля. Даже ничего не делая с этими пчелами, вы все равно получите 30 кг меда », — убеждает Денис Солдатов.
Мед, конечно, является основной продукцией для заработка песчаников. Однако есть и другие продукты пчеловодства, которые пользуются спросом.
Воск. Используется преимущественно для собственных нужд пчеловодов, однако некоторые его используют и для реализации. Его цена стартует от 110 грн / кг.
Пыльцу. Цена — от 200 грн / кг.
Прополис. Цена — от 550 грн / кг.
Также предприимчивый пчеловод может заработать на реализации так называемых «пчелопакетов», то есть на продаже семей пчел, на производстве медовухи и даже на экскурсиях на пасеку: некоторые пчеловоды устанавливают специальные ульи-кровати, благодаря которым проводят желающим своеобразную бджолотерапию. Которая, кстати, имеет довольно серьезный терапевтический эффект.
Расчеты Дениса Солдатова
Также услугами пчеловодов и их пчелиного хозяйства пользуются фермеры, «нанимая» их для опыления полей.
На помощь фермеру
Ошибается тот, кто думает, что пасека — это только мед и другие целебные продукты пчеловодства. Денис Солдатов утверждает, опыления посевов пчелами способно значительно повысить урожайность сельхозкультур. Поэтому рекомендует всем фермерам, которые занимаются растениеводством стать еще и владельцами пасеки.
«Если выбрать во внимание основные культуры, которые растут в Украине, то опыления пчелами повышает урожайность до 50%. Завязываемость полноценного ядра гречихи пчелы повышают в полтора раза, урожайность подсолнечника благодаря пчелам растет на 40-50%. В теплицах пчелы не так эффективны, потому что они чувствуют неестественные для себя условия существования. Однако, если их закрыть в теплице, то пчелиная пыльца увеличивает урожайность огурцов в 4-5 раз по сравнению с ручным опыления, а помидоров — на 30%. Если перевести эти проценты в деньги, то получается хорошую прибыль ».
Фермерам следует учитывать, что подсолнечные поля практически истощают пчел. Поэтому трудолюбивые букашки, которым пришлось опилюваты «цветок солнца», погибают быстрее, чем их коллеги, которые трудились на полях других сельхозкультур. На 1 га посевов, по словам Дениса Солдатова, достаточно 1-2 ульев. Доказано, что их увеличение существенной разницы в урожайности не даст.
качество меда
Пасечник, который хочет иметь хорошие доходы, должен бороться за качество своего меда. Сертификация продуктов пчеловодства — очень болезненная проблема для украинских пчеловодов. На рынке сейчас много некачественного и незрелого меда. Были случаи, когда после экспорта именно из-за обнаружения следов антибиотиков в меде партию украинского меда, которая должна попасть на европейский рынок, возвращали обратно. Поэтому опытные пасечники призывают начал не злоупотреблять в пчеловодстве подобными препаратами. Тогда они смогут продавать свою продукцию не только на внутреннем рынке, но и экспортировать. Делать анализы украинского меда, который планируется экспортировать, сейчас могут только две лаборатории, которые имеют соответствующие международные сертификаты. Сотрудничают с ними в основном экспортеры, которые формируют крупные партии меда, потому что среднестатистическим пчеловодам высокая стоимость услуг лаборатории недоступна. Ведь кроме того, что нужно потратиться на создание пасеки, нужно еще и постоянно вкладывать средства в ее содержание и развитие. Например, чтобы получить паспорт пасеки весной, ветеринарной службе придется заплатить за обследование 50-ти пчелиных семей и необходимые анализы, более 2 тыс. Грн.
Вице-президент Союза пасечников Украины утверждает — несмотря ни на какие трудности и финансовые затраты, пасечник всегда в выигрыше. Потому что пчеловодство — это, прежде всего, дело для души, а уже потом заработок.
рентабельность пчеловодства 15%
По результатам опроса, мед люди покупают через знакомых, на рынке и в последнюю очередь в супермаркете. Причина в том, сто крупные сети сотрудничают с пчеловодами — частниками лишь в том случае, если объемы его продукции не меньше 10 бидонов. А у него, зачастую их не больше пяти. Поэтому он вынужден стоять на рынке сам.
Кроме того, для частника сдавать мед крупным заготовителям невыгодно, ведь закупочная цена меда составляет от 5 до 10 грн. за 1 кг. Если же пчеловод занимается реализацией сам, то за один кг меда он сможет выручить не менее 15гр.
По оценке экспертов, фасовкой и реализацией собственного меда небольшим хозяйствам есть смысл заниматься, если количество пчелосемей — не менее 100, для крупных игроков рынка количество семей должно превышать 1000-й барьер. Максимального эффекта можно достичь при смешанном производстве: обзавестись собственным пчелохозяйством и дополнительно закупать мед у независимых пчеловодов, предварительно заключив с ними договоры на поставку. Благодаря такой схеме можно снизить себестоимость фасованной продукции.
Реализация меда приносит пчеловодам более 80% доходов. А вот другие продукты пчеловодства воск, пыльца, прополис, маточное молочко в Украине слабо востребованы. Поэтому производители не делают на них ставку, тем более что мед можно отправлять на экспорт, а вот прочее можно сбывать только на внутреннем рынке.
Предпринимателю, который решил заняться пчелобизнесом, начинать собственный медовый бизнес с создания пасеки — нецелесообразно. Намного проще занять позицию управленца (администратора) и попытаться объединить вокруг себя небольшие пчелохозяйства, где пчеловоды отвечают за производство меда, админкорпус же несет ответственность за его переработку и сбыт.
В случае если выбран формат перепродажи меда как сырья, (если не планируется выпуск меда под собственной ТМ) месячный оборот продукции должен составлять не менее 10 т, только такие объемы могут гарантировать вам не менее 15-20% прибыли.
Для фасовки меда, необходимо приобрести специальное оборудование: термокамеры (стоимость одной — от $1 тыс.) для «роспуска» меда, смесители для купажирования меда (от $300), если необходимо сделать медовую смесь. Для анализа меда необходима собственная лаборатория. Но позволить себе дорогостоящее оборудование ( от $200 тыс) может далеко не каждая компания.
Поэтому небольшим компаниям выгоднее получать сертификат качества меда на каждую партию в независимых лабораториях.
Но самые большие расходы связаны с закупкой сырья. В среднем затраты на их покупку составляют 60-70% от всех капиталовложений.
Что касается персонала для пчелофермы, то небольшому предприятию много сотрудников не нужно. Практически все основные функции- фасовщика, и экспедитора, и грузчика может выполнять один человек. Единственное — во время медосбора стоит нанять двух-трех временных рабочих, которые обходятся в среднем 140-160 грн. в неделю. Для сравнения, на крупных пчеловодческих предприятиях работают до 60 человек.
Спрос на мед на внутреннем рынке неуклонно растет. Та же ситуация и на рынке внешнем. Все больше стран отказываются от некачественной китайской продукции, которая, как обычно, привлекает низкой ценой. Растет и закупочная цена — если в прошлом году закупочная цена на внешнем рынке составляла $1, то в этом году она доходит до $2 за 1 кг.
Пока в данный момент большинство товарооборота обеспечивают пчеловоды-любители, в то время как в других странах лицо данной отрасли формируют профессионалы. Понятно, что будущее украинского рынка за крупными игроками. Они уже теснят мелких производителей с магазинных полок.
Но у тех и других, а также желающих попробовать свои силы в медовом бизнесе перспективы самые радужные. Рынок неструктурирован, цены на мед постоянно растут, культура потребления на внутреннем рынке хоть и медленно, но формируется.
Цифры
Объем рынка: около $1 млн
Рентабельность: 15-30%
Цены производителей:
мед белой акации в стеклянной банке (700 г) от 14 грн.
мед гречишный в пластиковом ведре (1300 г) от 22 грн.
пыльца цветочная (200 г) от 12 грн.
прополис (50 г) от 8 грн.
Источник: planagro.ru
Поиск: Бизнес план пчеловодство, производство меда, бесплатные бизнес планы пчеловодство, пчеловодство бизнес план бесплатно, готовый бизнес план по пчеловодству, бизнес план пример пчеловодство.