Бизнес план производства макаронных изделий курсовая

Бизнес план производства макаронных изделий курсовая thumbnail

Определение сферы деятельности и организационно-правовая форма предприятия. Расчет основных фондов и оборотных средств. Кадры и заработная плата. Создание уставного капитала. Расчет себестоимости и цены продукции. Точка безубыточности и рентабельность.

  • Состав и структура основных фондов и оборотных средств. Расчет потребности в работниках различных групп и определение величины фонда оплаты труда. Расчет себестоимости выпускаемой продукции. Показатели, отражающие финансовый результат предприятия.

    курсовая работа, добавлен 04.02.2012

  • Состава и численность персонала, расчёт затрат на оплату труда. Параметры имущественного комплекса фирмы. Потребность в начальном капитале. Выбор формы предприятия, расчет себестоимости продукции. Расчет прибыли, рентабельности и точки безубыточности.

    курсовая работа, добавлен 18.03.2012

  • Выбор вида деятельности и организационно-правовая форма предприятия. Стратегия развития и план продаж и производства. Определение потребности в трудовых ресурсах, основном капитале и оборотных средствах. Калькуляция себестоимости единицы продукции.

    курсовая работа, добавлен 28.01.2015

  • Понятие, сущность, назначение и состав оборотных фондов и оборотных средств предприятия. Их место в производственном процессе. Расчет себестоимости продукции в плановом периоде. Источники формирования оборотных средств. Расчет устойчивых пассивов.

    контрольная работа, добавлен 15.05.2013

  • Расчет количества оборудования, рабочих мест и производственной мощности. Определение заработной платы для работников-повременщиков, сдельщиков и вспомогательных рабочих. Построение точки безубыточности. Разработка финансового плана работы предприятия.

    курсовая работа, добавлен 16.06.2015

  • Проект создания ресторана «Мараконе» в г. Сумы. Характеристика продукции ресторана. Оценка рынка сбыта. Стратегия маркетинга и основные маркетинговые мероприятия. Расчет стоимости основных фондов. Калькуляция себестоимости. Расчет точки безубыточности.

    бизнес-план, добавлен 11.09.2012

  • Последовательность операций технологического процесса изготовления изделий, смета косвенных расходов предприятия. Расчеты затрат на основные материалы. Основная и дополнительная заработная плата рабочих. Расчет и анализ полной себестоимости продукции.

    контрольная работа, добавлен 01.10.2010

  • Задачи бизнес-планирования и характеристика плана производства. Структура фирмы, расчет числа рабочих мест. Фонд заработной платы с налогами. Расчет себестоимости и цены изделия. План доходов и расходов. Расчет точки безубыточности, оценка рисков.

    презентация, добавлен 15.08.2014

  • Расчет производственной программы. Определение потребности в основных фондах. Расчет требуемого количества оборудования, транспортных средств. Определение численности рабочих. Расчет фондов заработной платы, расхода материалов, плановой себестоимости.

    курсовая работа, добавлен 21.05.2016

  • Формирование экономических показателей работы предприятия. Расчет себестоимости изделий. Определение цены, составление смет затрат на производство. Расчет издержек, объема реализации продукции, активов предприятия. Установление зоны безубыточности.

    курсовая работа, добавлен 22.02.2019

  • Источник

    Бизнес план производства макаронных изделий курсовая

    Определение сферы деятельности и организационно-правовая форма предприятия. Расчет основных фондов и оборотных средств. Кадры и заработная плата. Создание уставного капитала. Расчет себестоимости и цены продукции. Точка безубыточности и рентабельность.

    Подобные документы

    • Стоимость и амортизация основных фондов. План по труду и кадрам. Структура органов управления цехом. Баланс рабочего времени. Планирование численности рабочих. Штатное расписание служащих. План по себестоимости продукции, расчет плановой калькуляции.

      курсовая работа, добавлен 12.12.2017

    • Основные производственные фонды предприятия. Оценки эффективности использования производственной мощности. Показатели использования оборотных средств. Труд и заработная плата. Расчет амортизационных отчислений, рентабельности и точки безубыточности.

      курсовая работа, добавлен 10.01.2014

    • Выбор организационно-правовой формы предприятия. Анализ основных фондов и оборотных средств, состава товарооборота, структуры денежных средств, трудовых ресурсов, затрат, прибыли, рентабельности ресторана. Определение себестоимости и цены продукции.

      курсовая работа, добавлен 22.01.2015

    • Расчет годовых затрат предприятия на производство продукции. Определение потребности в основных производственных средствах. Анализ безубыточности производства и реализации готовой продукции. Расчет себестоимости узла автомобиля по статьям калькуляции.

      курсовая работа, добавлен 11.01.2015

    • Бизнес-план создания предприятия ООО «Райский вкус» по производству кондитерских изделий и нового пирожного «Жемчужина Востока». Анализ рынка сбыта. Разработка стратегии маркетинга. План производства продукции. Расчет общего объема капиталовложений.

      бизнес-план, добавлен 12.11.2013

    • Оценка рынков сбыта, конкурентоспособности продукции и планирование маркетинга. Расчет численности и фонда оплаты труда персонала, себестоимости, рентабельности, прибыли, точки безубыточности. Анализ технико-экономического уровня производства предприятия.

      курсовая работа, добавлен 20.01.2016

    • Раскрытие сущности, изучение функций и общая характеристика основных видов цен. Состав ценовой стратегии предприятия. Расчет стоимости основных производственных фондов и их амортизации. Норматив запаса оборотных средств и расчет себестоимости продукции.

      курсовая работа, добавлен 08.07.2013

    • Определение полной первоначальной стоимости за вычетом износа и коэффициента износа оборудования. Эффективность использования основных фондов. Состав оборотных фондов, расчет величины оборотных фондов. Прибыль и рентабельность работы предприятия.

      контрольная работа, добавлен 05.06.2012

    • Определение величины фондоотдачи оборудования и расчет коэффициента интенсивности его использования. Расчет среднегодовой и выходящей стоимости производственных фондов. Рентабельность и расчет влияния изменения цены на критический объем продукции.

      контрольная работа, добавлен 26.03.2014

    • Общее описание предприятия и расчет необходимого капитала, потребности в трудовых ресурсах, основном капитале, оборотных средствах по организации работы мини-пекарни. Калькуляция себестоимости и смета затрат, Прибыль, рентабельность, точка безубыточности.

      курсовая работа, добавлен 25.08.2009

    • главная
    • рубрики
    • по алфавиту
    • вернуться в начало страницы
    • вернуться к подобным работам

    Источник

    Бизнес план производства макаронных изделий курсовая

    Определение сферы деятельности и организационно-правовая форма предприятия. Расчет основных фондов и оборотных средств. Кадры и заработная плата. Создание уставного капитала. Расчет себестоимости и цены продукции. Точка безубыточности и рентабельность.

    Подобные документы

    • Расчет основных, оборотных средств, определение потребности. Составление баланса хозяйственных средств предприятия на начало хозяйственной деятельности. Расчет численности персонала, фонда оплаты труда, себестоимости единицы продукции. Планирование цены.

      контрольная работа, добавлен 04.01.2012

    • Определение стоимости и степени износа основных фондов, их амортизации. Норма запаса (оборотных средств) по строительным материалам. Расчет трудозатрат и норм времени на операции. Расчет себестоимости товарной продукции. Рентабельность капиталовложений.

      контрольная работа, добавлен 02.02.2015

    • Уровень рентабельности предприятия. Конкуренция на рынках сбыта. План сбыта продукции. Расчет показателей плана производства продукции. Расчет расходов на оплату труда. Расчет себестоимости продукции. Расчет цены изделия и распределения прибыли.

      курсовая работа, добавлен 03.05.2013

    • Характеристика системы показателей экономической эффективности производства. Расчет показателей использования основных производственных фондов и оборотных средств. Расчет себестоимости продукции, прибыли от ее реализации, рентабельности производства.

      курсовая работа, добавлен 16.11.2016

    • Организационно-правовые формы предприятия, особенности формирования и использования уставного капитала. Классификация и показатели использования основных и оборотных средств предприятия. Структура себестоимости продукции; определение точки безубыточности.

      курсовая работа, добавлен 08.03.2010

    • Состав и структура основных производственных фондов предприятия. Расчет амортизационных отчислений, норматива оборотных средств. Определение численности рабочих, фонда заработной платы персонала. Расчет прибыли, рентабельности и точки безубыточности.

      курсовая работа, добавлен 05.11.2010

    • Организационно-правовая форма и характеристика деятельности предприятия «Архангельский ЦБК». Анализ и расчет амортизации основных средств фирмы. Оценка использования оборотных средств и расчет точки безубыточности. Обоснование рентабельности предприятия.

      курсовая работа, добавлен 13.03.2015

    • Характеристика предприятия, предмета и целей его деятельности, основных средств, оборотных активов. Формирование себестоимости, прибыли и цены изделия, расчет рентабельности и запаса финансовой прочности, расчет показателей эффективности деятельности.

      курсовая работа, добавлен 21.02.2010

    • Расчет издержек производства: себестоимости, калькуляции. Определение цены единицы продукции. Расчет валовой выручки и валового дохода, полной себестоимости продукции. Определение различных видов прибыли. Расчет рентабельности продукции предприятия.

      курсовая работа, добавлен 05.12.2014

    • Понятие и сущность калькуляции себестоимости продукции. Определение производственных расходов: приобретение сырья и материалов, численность работающих и заработная плата, стоимость основных фондов, амортизационные отчисления; расчет себестоимости и цены.

      курсовая работа, добавлен 16.12.2010

    • главная
    • рубрики
    • по алфавиту
    • вернуться в начало страницы
    • вернуться к подобным работам

    Источник

    Макароны – это недорогой товар, который пользуется высоким спросом у населения. Вот почему многим предпринимателям приходит на ум идея открыть макаронную фабрику или цех. Прежде чем решиться ее реализовать, стоит всё тщательно продумать, ведь конкуренция довольно высока. Сначала нужно составить бизнес-план производства макаронных изделий, в котором будут расписаны все этапы работы, затем следовать ему.

    Описание бизнеса

    Производство макарон – отличная идея. При грамотном подходе к организации деятельности предпринимателю удастся выйти в плюс в течение года. В дальнейшем ежемесячная прибыль компании превысит 350000 рублей.

    Главная миссия фабрики или производственного цеха – удовлетворить потребность рынка в качественных макаронных изделиях. У покупателей пользуются спросом разные виды макарон:

    • соломка;
    • спагетти;
    • лапша;
    • рожки;
    • спирали;
    • перо;
    • суповая засыпка в форме звёздочек и цветочков.

    Чтобы изготовить все перечисленные виды изделий, придётся обзавестись разными насадками, которые придают нужную форму макаронам, состав изделий при этом остаётся неизменным. В него входят:

    • мука;
    • яичный желток;
    • красители;
    • вода.

    Внимание! Чтобы завоевать рынок сбыта, нет смысла изготавливать дешёвую продукцию. Разница между стоимостью муки из твёрдых и мягких сортов пшеницы не превышает 5%, но потребители отдают предпочтение макаронным изделиям из высококачественного сырья.

    Начинающей компании по производству макаронных изделий нет смысла раскручивать собственный бренд и продвигать его. На это понадобится много средств. В конечном счёте, дорогие элитные макароны ничем не отличаются от обычных по своему составу, потребитель переплачивает деньги за красивую упаковку и бренд.

    Организационный план

    Любая деятельность начинается с составления организационного плана. Он включает в себя несколько шагов:

    • регистрацию производства;
    • выбор помещения;
    • покупку оборудования;
    • наём персонала;
    • покупку транспортного средства.

    Регистрация бизнеса

    Производственный цех по изготовлению макарон должен быть зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности. Стоит подумать, какую форму деловой активности выбрать:

    • ИП;
    • ООО;
    • ОАО.

    Внимание! Индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом перед контагентами. По этой причине стоит отдать предпочтение ОАО или ООО.

    В бланке заявления в налоговой инспекции выбирают код ОКВЭД 15.85, именно он подразумевает ведение деятельности по производству макарон. Регистрация субъекта предпринимательства осуществляется по месту его нахождения.

    Выбор помещения

    производственный цех

    К выбору помещения для размещения производственных мощностей подходят со всей серьёзностью. Главное, на что обращают внимание, — это площадь. Понадобится не меньше 100 м2, чтобы поместить не только оборудование, но и организовать склад сырья и готовой продукции. Также следует отвести небольшое пространство под офис.

    Внимание! Офисная часть должна быть оснащена окнами.

    Помещение для хранения готовой продукции оснащают системой вентиляции и контроля микроклимата. Имея достаточно средств на открытие своего бизнеса, лучше купить здание или его часть, чем брать в аренду. Расходы на приобретение помещения окупятся через несколько месяцев, в дальнейшем не придётся платить арендодателю.

    При необходимости внутри здания проводят ремонт. После этого нужно получить документы от служб:

    • пожарной инспекции;
    • санэпидемстанции;
    • органов местного самоуправления.

    Необходимое оборудование

    У предпринимателя есть выбор – закупить дорогое итальянское оборудование с производственной мощностью от 500 кг макаронных изделий в час или отдать предпочтение отечественным или китайским агрегатам.

    Преимущества оборудования итальянских производителей:

    • качество на высшем уровне;
    • сервисное обслуживание;
    • гарантия на товар;
    • широкий ассортимент макаронных изделий, которые можно изготовить на этом оборудовании;
    • переналадка агрегата без потерь времени.

    Внимание! Стоимость итальянского оборудования варьируется в пределах 880000-1000000 долларов.

    Не располагая таким бюджетом, стоит приобрести отечественные агрегаты для производства макаронных изделий. Их цена 2-3 миллиона рублей. Стандартный набор агрегатов для изготовления макарон включает в себя:

    • машину для просеивания муки;
    • тестомесильное оборудование;
    • автоматический пресс;
    • сушильный шкаф;
    • автомат для фасовки и упаковки изделий.

    Сырьё

    Основным сырьём для производства макарон является мука. Её стоит приобретать у оптовых поставщиков. Начинающей мини-компании нет смысла организовывать свой собственный мукомольный цех, но можно рассматривать такой вариант в перспективе. Это позволит снизить себестоимость продукции, а значит, повысить рентабельность производства.

    Поставщиков сырья можно найти через Интернет. На сайтах крупных агропредприятий содержится информация о качестве продукции, а также о минимальных объёмах поставок.

    Добавки и красители, использующиеся при изготовлении макаронных изделий, также заказывают через Интернет у оптовых поставщиков. Воду разрешается брать из водопровода, но после очистки через систему фильтрации.

    Персонал

    Подбор персонала – важный этап организационного плана предприятия. От опыта наёмных работников зависит качество продукции. При приёме на работу технологов, операторов, менеджеров по сбыту необходимо не только взглянуть на их документы об образовании и трудовую книжку, но и провести собеседование. Стоит предложить претендентам на вакансии несколько нестандартных ситуаций и посмотреть, какие решения они предложат. Предприниматель должен выбрать из кандидатов тех, кто смог найти разумное решение, проявил смекалку и не растерялся.

    На производство на начальном этапе следует нанять сотрудников:

    • 4 оператора;
    • технолога;
    • водителя;
    • заведующего по производственной части;
    • менеджера по сбыту готовой продукции;
    • грузчиков – 3-4 человека;
    • бухгалтера.

    Внимание! От знаний и опыта главного технолога большей частью зависит конкурентоспособность предприятия и прибыль. Важно найти на эту должность достойного кандидата.

    Транспорт

    Чтобы доставлять готовую продукцию на точки сбыта, нужно иметь свой транспорт. Пока компания развивается, можно обойтись одним грузовым автомобилем. Самым подходящим вариантом является Газель или фургон. С поставщиками добавок, красителей и муки стоит договориться о доставке товара прямо на территорию предприятия.

    Маркетинг и реклама

    Хорошо продуманный маркетинговый план позволит быстро завоевать доверие потребителя. Основные приёмы успешного ведения бизнеса по производству макарон:

    1. Установление адекватной цены на товар. Она должна быть выше себестоимости продукции и ниже, чем у конкурентов. В дальнейшем, когда объёмы производства возрастут, можно постепенно увеличивать цену. Резкое повышение стоимости готовой продукции недопустимо. Оптимальное значение – 5-7%, в течение 1,5-2 месяцев.
    2. Применение психологических приёмов при формировании стоимости макаронных изделий. Покупатели охотнее берут товар, если на ценнике указана неокруглённая сумма, например, не 50 рублей, а 49,99.
    3. На протяжении первого квартала работы предприятия рекомендуется использовать производственные мощности на 60-70%, чтобы избежать залёживания продукции на складе.
    4. Производственный цех на начальном этапе должен сформировать достойный ассортимент макаронных изделий – 12-15 позиций. Предложение редкого товара, например, листов для приготовления лазаньи будет плюсом.
    5. Заключение договоров с крупными продуктовыми базами сыграет на руку мини-фабрике.

    Проблемы со сбытом продукции обязательно возникнут, к этому нужно быть готовым. Оптовые покупатели боятся приобретать крупные партии макарон неизвестных марок. Чтобы решить эту проблему, возможно, стоит организовать свою дилерскую сеть. Ещё один способ завоевать рынок – отдавать товар под реализацию.

    Внимание! Любые методы продвижения продукции окажутся неэффективными, если её качество низкое.

    Рекламная кампания поможет привлечь внимание потребителей к новому продукту на рынке. Не стоит пренебрегать рекламой на билбордах и созданием видеороликов. Эти методы работают, хоть и требуют значительных вложений. Ещё один способ рекламировать свою продукцию – проведений акций. Покупатели охотно берут на полках супермаркетов товар по сниженной цене, им нравится платить за 2 пачки макарон, а получать 3.

    Финансовый план

    Составление финансового плана призвано помочь предпринимателю вычислить издержки и прибыль производства и определить сроки окупаемости бизнеса. Рассмотрим, какая сумма понадобится для старта:

    • покупка оборудования – от 2000000 рублей;
    • регистрация бизнеса, получение необходимых документов – от 100000;
    • покупка транспортного средства – 800000;
    • ремонт, обустройство помещения – 100000.

    Теперь перейдём к рассмотрению ежемесячных статей расходов. Они включают в себя:

    • аренду помещения – 150000;
    • 400000 – заработная плата работникам;
    • 20000 – транспортные расходы;
    • реклама – 60000.

    Первоначальные вложения предпринимателя составят около 3000000 рублей. Ежемесячные траты – 630000-650000 рублей. Чтобы выяснить, насколько рентабельным окажется этот бизнес, необходимо посчитать доходы предприятия.

    Если учесть, что за час работы фабрика изготавливает 200 кг макаронных изделий, то за 12 часов непрерывной работы получаем 2400 кг. За месяц выходит 72000 кг продукции. Каждый килограмм макарон приносит предпринимателю 5-7 рублей чистой прибыли (с учётом отчислений в фонды, налогов, заработной платы). Значит, доход предприятия составит 432000 рублей в месяц. Согласно подсчётам, вложения в бизнес окупятся примерно через 12-15 месяцев, если учесть, что в первом квартале предприятие не будет использовать производственные мощности в полном объёме.

    Важно! Когда цех начнёт работать в плюс, можно подумать о расширении штата и переходе на круглосуточный режим работы. В таком случае прибыль увеличится минимум в 1,5 раза.

    Составить бизнес-план производства макарон непросто – нужно учесть много нюансов, рассмотреть возможные риски, адекватно оценить собственные силы. Успех предпринимателя напрямую зависит от 2 факторов – качества производимой продукции и умения её продать. Вот почему основное внимание нужно уделить поиску квалифицированных кадров – технолога и менеджера по сбыту.

    Заказать бизнес план

    Источник

    Adblock
    detector