Бизнес план производства изделий из нержавеющей стали
Продукция из нержавеющей стали пользуется высоким спросом за счет эстетичного внешнего вида и устойчивости к коррозии. Используется при изготовлении уличных конструкций, декоративных элементов архитектуры, мебели. Изделия востребованы в медицинской, пищевой, строительной и нефтехимической отрасли.
Востребованная продукция
За счет того, что сталь легко поддается ковке, резке и приданию нужной формы, продукция востребована в следующих отраслях:
- Медицине — для изготовления скальпелей, зажимов и другого медицинского оборудования, мебели;
- Автомобилестроении;
- Тяжелой промышленности;
- Изготовлении лестниц, перил, ограждений, балконов, террас;
- Судостроении;
- Пищевой промышленности;
- Производстве труб из нержавеющей стали. За счет полировки снаружи и внутри, трубы устойчивы к появлению и размножению бактерий. Прочные, надежные, не поддаются эрозии. Подходят для сварки и фитингов;
- Производстве емкостей для любых жидкостей.
Виды обработки нержавеющей стали
Технические характеристики изделий из нержавеющей стали зависят от содержания хрома. При совмещении металла с кислородом на поверхности образуется защитная оксидная пленка, которая обеспечивает устойчивость к коррозии. К минусам покрытия относится слабая устойчивость к пыли, высокой температуре и металлической стружке. Чтобы избежать истончения защитного слоя и последующей ржавчины, изделия из нержавеющей стали обрабатывают в специальном помещении, где хранятся только полированные материалы и абразивы.
Технология обработки изделий из нержавеющей стали включает в себя 4 этапа: резка, зажим, сварка, шлифовка.
- На первом этапе металл разрезается на заготовки. Используют ручной и автоматизированный методы обработки.
- Затем изделие фиксируется в обрабатывающих станках и выполняется сварка в точках соединения.
- Завершающий этап-шлифовка. За счет обработки абразивными материалами, поверхность становится гладкой и блестящей.
Существуют следующие виды обработки нержавеющей стали
Резка лазером — современный и технологичный способ нарезки заготовок. Тонкий лазерный луч нагревает поверхность стали, затем разрезает на нужные детали. Подходит для любых видов металла. Метод обеспечивает низкий процент брака, так как нагревание поверхности не наносит вреда покрытию.
Гидроабразивный способ. Для резки деталей используется подача воды с абразивными частицами под высоким давлением. В качестве абразива чаще всего используется песок. Металлический лист помещают в резервуар с водой. Вода с абразивными частицами подается в узкое сопло и с потоком сжатого воздуха воздействует на металл. В результате такой обработки получается чистая матовая поверхность без рисок как при лезвийной обработке материалов.
Холодная штамповка. Обработка изделий из нержавеющей стали штамповкой. С помощью этого метода изготавливают одинаковые детали, наносят гравировку, пробивают отверстия, делают резьбу. На пробивных станках выполняют продукцию любой формы: решетки, витрины, мебель, рекламные стойки и многое другое.
Токарный способ. Механическая обработка нержавеющей стали на токарном станке позволяет выпускать сложные детали, для этого используют дополнительные приспособления:
- сверла;
- резцы;
- плашки;
- фрезы.
За счет поступательного движения резцов металл разрезается на нужные заготовки. Эта работа производится под контролем мастера с учетом технического задания, размера и формы заготовки.
Фрезерование. Фрезерная обработка нержавеющей стали используется для производства зубчатых колес, сложных отверстий и выемок. Деталь надежно закрепляется в станке и обрабатывается вращающейся фрезой. Фрезерными станками управляет человек или ЧПУ.
Слесарные работы занимают важное место в обработке металлов, производятся вручную или при помощи специальных станков. Используются для соединения заготовок в единый механизм. Включают в себя:
- разметку заготовок в плоскости или трехмерном пространстве;
- удаление лишнего металла с заготовки;
- правки и гибку изделий для придания нужной формы;
- шабрение-полировку для лучшего прилегания частей изделия;
- сверление отверстий и нарезку резьбы;
- сборку всех частей изделия;
- спаивание или наложение сварных швов.
Шлифовка и полировка. Финальная обработка металла позволяет придать заготовке гладкость и эстетичный вид, скрыть дефекты на поверхности продукции. Полировку изделия выполняют вручную или при помощи следующего оборудования:
- ленточный пневмонапильник;
- шлиф-машинка барабанно-ленточного типа;
- другое оборудование, оснащенное шлифовальными лентами.
Финишная обработка поверхности нержавеющего металла путем травления. Применяется для устранения с поверхности детали следов сварки. Также обновляет пассивный слой, защищающий металл от воздействия высокой температуры.
Необходимое оборудование для цеха
Для полноценной работы цеха по производству изделий из нержавеющего металла понадобится следующее оборудование:
№ | наименование | Цена/руб |
1 | станок для лазерной резки металла | 21 000 000 |
2 | сварочное оборудование | 400 000 |
3 | станки для гибки металла с ЧПУ, с помощью которых выставляются параметры и получают изделие с минимальным процентом брака | 750 000 |
4 | оборудование для изготовления технологических отверстий | 1 500 000 |
5 | вспомогательные станки для дополнительного обслуживания | 250 000 |
Сумма может отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости о того, какие установки закупаются.
Помещение и персонал
Для работы потребуется два вида помещений:
- офис, где размещают образцы готовых изделий;
- производственный цех.
Удобно, когда офис и производственное помещение находятся рядом, но необязательно. Вполне возможно выбрать офис в шаговой доступности от потенциальных покупателей, а производство разместить на окраине города, где аренда ниже.
Для цеха с большим объемом выпускаемой продукции подойдет помещение от 200 квадратных метров. Для малых конструкций достаточно будет 100 квадратов. На этой площади располагаются производственный цех, склад сырья, помещение для персонала. В здании должно быть электричество, отопление и водоснабжение. Обязательно наличие телефона и интернета. Помещение должно располагаться на первом этаже, с удобным подъездом для транспорта.
На начальной стадии производства достаточно 5-10 сотрудников:
- директор;
- бухгалтер;
- менеджеры по работе с заказчиками и поставщиками;
- работники цеха;
- технолог;
- грузчики, уборщица;
- водитель, если планируется вывоз готовой продукции своим транспортом.
Важно, технолог и работники цеха должны иметь соответствующее образование и опыт работы, поскольку производство металлических изделий требует точности и квалификации. С увеличением объема производства и сбыта штат сотрудников может увеличиваться.
Затраты на производство:
№ | наименование | стоимость за год |
1 | аренда цеха | 350 000 |
2 | аренда офиса | 200 000 |
3 | покупка оборудования | 3 000 000 |
4 | затраты на зарплату и налоги | 1 200 000 |
5 | расходный материал, металл | 500 000 |
Итого: | 5 250 000 |
Реализация
Искать клиентов и нарабатывать базу покупателей рекомендуется еще до начала производства. Можно размещать рекламу на досках объявлений в интернете, арендовать билборды, делать рассылку потенциальным покупателям. Создать собственный сайт, на котором выложить информацию об изделиях, цене и сроках изготовления.
Для поиска потенциальных клиентов составляется прайс-лист с перечнем готовой продукции и ценами на нее. Цена складывается из затрат на себестоимость продукции, расходов на заработную плату, аренду и прочие расходы. Важно, чтобы цена была конкурентной. Для расширения рынка сбыта можно обратиться с предложением о сотрудничестве в рестораны, гостиницы, строительные организации. С увеличением объема производства возможно получение скидок на сырье и снижение себестоимости.
В среднем доход от реализации изделий из нержавеющей стали составляет от 420 тысяч рублей в месяц, то есть чуть больше 5 млн.рублей в год.
Цех по производству изделий из нержавеющей стали — доходная и востребованная ниша бизнеса, несмотря на высокую конкуренцию. Требует крупных инвестиций из-за дорогостоящего оборудования. Финансовые затраты смогут окупиться в течение 1,5-2 года, если выпускаемая продукция будет качественной, а бизнес-план составлен правильно, с учетом целевой аудитории, спроса и всех особенностей региона. Рекомендуем посмотреть существующих производителей стальных резервуаров и произвести конкурентную разведку.
Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.
14.01.2020
Производство сетки рабицы
Регистрация предприятия, выбор помещения и наем сотрудников. Закупка сырья, техническое оснащение цеха и технология производства сетки рабицы. Рентабельность и сбыт продукции.
21.02.2020
Исходные материалы для производства чугуна
Обзор необходимых материалов для изготовления чугуна. Разновидности руды и их свойства, флюсы и топливо.
21.02.2020
Цех по производству алюминия
Необходимая документация и лицензии, помещение для цеха и штат сотрудников. Закупка сырья и технология производства алюминия. Выбор оборудования и каналы сбыта.
19.02.2020
Производство литых дисков
Регистрация бизнеса, выбор помещения и персонала. Необходимое оборудование и материалы, технология производства литых дисков. Рентабельность и рекламная компания.
03.02.2020
Производство жестяных банок
Ассортимент продукции, выбор производственного помещения и закупка сырья. Технология производства жестяных банок и необходимое оборудование. Каналы сбыта.
30.01.2020
Начальные вложения: 1350 т.р.
Ежемесячная прибыль: 230 т.р.
Срок окупаемости: 6 мес.
Бизнес по производству пищевых емкостей из полимеров (пластика) и нержавеющих металлов сегодня является достаточно прибыльным. В особенности он будет выгоден тем, у кого имеются выход на предприятия, что работают в области пищевой промышленности.
Лучше всего, если те будут находиться на достаточно близком расстоянии от места изготовления соответствующей продукции. Это позволит существенно сократить издержки, связанные с транспортировкой продукции, и как следствие этого – ускорит окупаемость, а впоследствии даст большую прибыль.
Важно знать!
Запуск бизнеса такого уровня возможен лишь в случае наличия достаточно большого стартового капитала. Создание условий на предприятии для соответствующего производства предполагает наличие специального, довольно дорогостоящего оборудования, наличие помещения внушительной площади, качественных материалов и большого штата персонала.
Поэтому крайне важно изучить рынок спроса на соответствующие товары. Посчитать все издержки, риски.
Помещение для цеха.
Изготовление соответствующих изделий невозможно в каморке размерами 3 на 5 метров. Для размещения станков, между которыми будет свободно перемечаться персонал, нужны даже не десятки, а сотни квадратных метров.
Даже самое скромное соответствующее предприятие потребует более 100 квадратов производственной площади, и это если не брать во внимание помещения для хранения необходимого сырья и других вещей, которые так или иначе необходимы для производства. В совокупности для запуска такого бизнеса понадобится цех минимум 150-180 квадратных метров.
Стоимость аренды коммерческой недвижимости может варьироваться в зависимости от населенного пункта. Близ небольших городов соответствующие помещения обойдутся примерно в 60 тысяч рублей в месяц (из расчета 350 рублей за квадрат) И это минимум. Цены на производственные площади близ мегаполисов обойдутся уже в 500-600 и более рублей за метр, следовательно, где-то 120 тысяч рублей.
Оборудование и сырье.
Однако производственные площади – это не главная статья расходов. Основная часть начального капитала понадобится для аренды соответствующих станков. Для организации производства понадобятся:
– станки для обработки металла;
– промышленные прессы;
– стенды для рулонирования;
– подъемное оборудование;
– шаблоны, каркасы и др.
Стоимость всего требуемого оборудования составляет около 200-250 тысяч долларов. Его аренда, в свою очередь, обойдется минимум в 4-5 тысяч долларов в месяц.
Что касается сырья, то для изготовления пищевых емкостей из нержавеющих металлов и пластика, понадобятся следующие материалы:
– сталь с высоким содержанием углерода;
– полимеры;
– различные специальные химические вещества.
Предприятию потребуется большое количество воды. В зависимости от объемов производства, необходимое количество жидкости может варьироваться от пары тысяч до нескольких десятков тысяч кубометров.
Месячные затраты на сырье, исходя из объемов производства, составят от 100 до 500 тысяч рублей.
За исключением всего прочего, подобное производство потребляет большое количество электроэнергии. В месяц может уходить от 30-50 мегаватт, что даже по скромным подсчетам может вылиться в 150 тысяч рублей.
Персонал.
Соответствующее производство невозможно без привлечения внушительного количества сотрудников. Необходимы люди, которые, в первую очередь, составят необходимую документацию, наладят оборудование, а также непосредственно будут работать за станками. Конечно, требуются бухгалтер и менеджер.
По приблизительным расчетам, для обеспечения функционирования бизнеса, нужно около 20 человек. Здесь опять все зависит от объема продукции, которую планируется выпускать.
Пути сбыта.
Что касается путей сбыта готовых изделий, то для этих целей потребуются дополнительные специалисты, которые будут заниматься поиском клиентов. В их задачи будет входить: поиск предприятий, которые так или иначе заняты в пищевой промышленности; ведение переговоров; заключение договоров.
Необходимый капитал, окупаемость и прибыль.
Прежде, чем рассчитать необходимый стартовый капитал, необходимо посмотреть за сколько окупиться такое производство.
Итак, помещение обойдется где-то в 80 тысяч, прибавляем сюда оборудование – 230 тысяч, сырье – 350 тысяч, электроэнергия – 150 тысяч, и персонал – примерно 500 тысяч. В итоге получается сумма в районе 1,350 миллиона рублей.
Теперь предположим, что в процессе поиска предприятий, которых заинтересовала соответствующая продукция, были найдены три достаточно крупных (заводы, выпускающие консервы, полуфабрикаты и др.). Каждое из них готово закупать по 150 тысяч изделий по 8 рублей за штуку. 150000*3*8=3600000. Из этой суммы следует вычесть примерно 40 процентов налогов. Получается около 2,150 млн. Отсюда нужно еще вычесть порядка 1,350 млн расходов на производство. Получается прибыль в районе 800 тысяч.
В среднем на решение всех организационных вопросов: от создания цеха до первых покупателей уходит 6-7 месяц. Следовательно, для старта нужно иметь 10-12 миллионов. При указанном объеме сбыта потребуется около 14-15 месяцев для того, чтобы выйти в плюс.
Следует отметить, что представленные расчеты являются приблизительными и указаны для среднего по размерам предприятия. Сами же цены на оборудование и сырье указаны исходя из средних показателей на рынке.
MelnicaBiz.ru
- Разное
- Авто-Мото, Грузоперевозки
- Гаджеты, Идеи будущего
- Деньги, Финансы, Инвестиции
- Дизайн
- Еда — Общепит
- Игры, Спорт, Развлечения
- Интернет
- Медицина, Красота
- Недвижимость
- Одежда и мода
- Потребительские товары
- Производство, Переработка
- Реклама
- Рестораны, бары, кафе
- Самоделки
- Сельское и Лесное хозяйство
- Строительство
- Туризм, Гостиничный бизнес
- Услуги
- Бизнес в городах России
|
|