| ?2 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра «Предпринимательство» Специальность «Менеджмент организации» КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Основы предпринимательства» по тему: «Разработка бизнес-плана производства хлебобулочных изделий» Выполнил: Мирошниченко О.Е.студентка _3_ курса, _7_ группы, экономического факультета шифр 7.6.08050 Проверил: Казаков М.Ю. Ставрополь,2010 СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ…………………………………………………………………………..3 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ..…………………………………………..4 АНАЛИЗ РЫНКА………………………………………………………………….4 ПЛАН МАРКЕТИНГА ……………………………………….……………………5 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН.…………….……………………………….5 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН………….………………………………………13 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН………………………………………………15 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН………………………………………………………..16 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА……………………………………22 АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОЕКТА…………………………………………………24 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………….25 РЕЗЮМЕ Бизнес – план составляется для расчета эффективности деятельности создаваемого предприятия по выпуску хлебобулочных изделий. При написании бизнес – плана потребуется изучить ситуацию на рынке, проанализировать положение прямых конкурентов. Изучить «правила игры» в этом секторе бизнеса. Предполагается производство хлебобулочных изделий, а этот продукт имеет ограниченные сроки реализации. Поэтому нужно спланировать рынок сбыта продукции. Подобрать надежных поставщиков, чтобы не возникло проблемы простоя, или ненадлежащего качества. Для организации производства не достаточно собственных средств, необходимо привлечь инвесторов, либо взять кредит в банке. При этом нужно правильно рассчитать сроки возврата долга, чтобы не остаться без прибыли, и тем самым не остановить производство. Так же следует участь риски, воздействующие на предприятие, и возможные их последствия. Вот основные из них: — риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта, то есть при несоблюдении организационного плана, или отклонения от него может привести к отклонению от предполагаемых расчётов запаздание в получениии прибыли; — технологический риск. В случае, если предполагаемые цены на оборудования возрастут, то увеличатся издержки производства, что может привести к уменьшению прибыли, или повышению цен на продукцию; — риск отсутствия или падения спроса. Необходимо досконально изучить рынок предложения аналогичной продукции в районах распространения, что бы избежать столкновения с основными конкурентами. — экологический риск. В случаи, если в один из периодов будет неурожай пшеницы, по различным периодам, то нужно иметь в виду, что цена на сырьё может возрасти, необходимо будет искать другие варианты при покупки сырья, возможно, придётся менять поставщиков. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ Проект предлагает выпуск хлебобулочных изделий (хлеб белый, батон), вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся: ? хорошим вкусом ? высокой калорийностью ? легкостью усвоения ? реализацией в фасовочном виде. Для улучшения вкуса и аромата добавляются ароматические вещества и пряности (ванилин, корица, мята, тмин и т.д). Внешний вид изделия привлекателен для покупателя. Продукция предназначена для всех граждан города, так как предприятие ставит цель – завоевать основную часть рынка потребителей, постепенно подавляя конкурентов за счёт ценовых и не ценовых факторов. Вес хлеба – 0,6 кг, батона – 0,4 кг. АНАЛИЗ РЫНКА Город Ставрополь – крупный краевой центр. Производство хлеба и хлебобулочных изделий в расчете на 1 человека – 300-330 грамм в сутки. Созданные мощности обеспечивают потребность населения на 70-80%. В период, когда один из хлебозаводов останавливается на ремонт, остро чувствуется недостаток хлеба в городе. Готовая продукция развозится по торговым точкам централизованно и порою черствой. Горячий хлеб продается в магазинах рядом с хлебозаводом. и не каждый может его купить. Таким образом, мы видим, что предлагаемое предприятие достаточно востребованно, а значит есть хороший рынок сбыта продукции. Мы будем производить 30% нормы потребления хлебобулочных изделий, что составляет 2160000 кг. ПЛАН МАРКЕТИНГА Для развития нашего производства, для привлечения потребителей и удержания их необходимо разработать план раскрутки нашей продукции, воспользоваться услугами рекламы. Так как вес хлеба – 0,6 кг., батона – 0,4, то учитывая затраты на производства и цены конкурентов установим цены на товар. Таким образом цена на хлеб – 13 рублей; батона – 18,5. Продукцию будем поставлять в магазины на машине, которую будем нанимать – 10 тыс. рублей/мес. Расходы на упаковку хлеба в год — 960 тыс. руб., так упаковка на 1 булку хлеба составляет около 50 коп., а на батоны около 640 тыс. руб. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА Годовой объем производства в г. Ставрополе по расчетам составит 7200000 кг хлебобулочных изделий, 70% будут производить конкуренты, на долю нашего предприятия приходится 2160000 кг хлебобулочных изделий, в том числе хлеба 1080000 кг, батонов 1080000 кг. Объем производства хлебобулочных изделий в первый год реализации проекта и выход на проектную мощность установлен в задании. Таблица 1 — Прогноз объемов производства хлебобулочных изделийВид продукции | Количество, кг | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | окт | нояб | дек | Всего: в т.ч. | 54 | 144 | 180 | 2160 | 2160 | 2160 | 2160 | 2160 | хлеб | 27 | 72 | 90 | 1080 | 1080 | 1080 | 1080 | 1080 | батоны | 27 | 72 | 90 | 1080 | 1080 | 1080 | 1080 | 1080 |
Для реализации технологического процесса планируется приобрести одноэтажное бескаркасном здание (стены из каменных материалов, железобетонные перекрытия). Для производственного процесса планируется провести капитальный ремонт здания. Таблица 2- Стоимость здания Наименование затрат | Сумма, тыс. руб. | Стоимость здания | 2060 | Затраты на капитальный ремонт | 515 | ИТОГО: | 2575 | в том числе без НДС | 2111,5 |
На основании данных о годовом объеме производства, количества рабочих дней, количеств смен, их продолжительности рассчитали производительность оборудования, необходимого для нашего предприятия, она составляет 472 кг хлебобулочных изделий в час. Таблица 3 -Затраты на приобретение оборудование Наименование затрат | Сумма, тыс. руб. | Покупка комплекта оборудования для производства хлебобулочных изделий | 3000 | Расходы на доставку и монтаж оборудования | 180 | ИТОГО: | 3180 | в том числе без НДС | 2607,6 |
В связи с износом основных средств, необходимо делать амортизационные, отчисления исходя из стоимости основных средств. Учитывая рецептуру продукции и рыночные цены на компоненты. рассчитаем годовые затраты на производство хлебобулочных изделий. Таблица 5– Расчет годовых затрат на сырье, тыс.руб. Наименование сырья | Цена, руб./ кг | Хлеб | Батон | кг | тыс.руб. | кг | тыс.руб. | Мука | 9,0 | 0,5 | 4860 | 0,7 | 6804 | Дрожжи | 18,0 | 0,02 | 389 | 0,03 | 583 | Соль | 5,0 | 0,05 | 270 | 0,05 | 270 | Сахар | 22,0 | — | — | 0,01 | 238 | Яичный порошок | 180,0 | — | — | 0,05 | 9720 | Масло растительное | 40,0 | 0,03 | 1296 | 0,05 | 2160 | Итого | — | — | 6815 | — | 19775 | в т. ч без НДС | | — | 5588,3 | — | 16215,5 | в расчете на 1 кг, руб. | | | 5,17 | | 15,01 |
Рассмотрим распределение затрат на сырье по периодам становления производственной мощности предприятия Таблица 6- Распределение затрат на сырье по периодам производства | Период реализации проекта | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | | | | Хлеб | | | | | | | | | Объем производства хлеба, кг | 2700 | 7200 | 9000 | 108000 | 108000 | 108000 | 108000 | 108000 | Затраты сырья на 1 кг хлеба, руб./кг | 5,17 | 5,17 | 5,17 | 5,17 | 5,17 | 5,17 | 5,17 | 5,17 | Затраты на сырье, тыс.руб. | 14 | 37,2 | 46,5 | 558,4 | 558,4 | 558,4 | 558,4 | 558,4 | Батоны | | | | | | | | | Объем производства хлеба, кг | 2700 | 7200 | 9000 | 108000 | 108000 | 108000 | 108000 | 108000 | Затраты сырья на 1 кг батонов, руб./кг | 15,01 | 15,01 | 15,01 | 15,01 | 15,01 | 15,01 | 15,01 | 15,01 | Затраты на сырье, тыс.руб. | 40,5 | 108,1 | 135,1 | 1621,1 | 1621,1 | 1621,1 | 1621,1 | 1621,1 | Итого затрат: | 54,5 | 145,2 | 181,6 | 2179,5 | 2179,5 | 2179,5 | 2179,5 | 2179,5 |
Расчет фонда заработной платы Для деятельности предприятия необходимо нанять персонал. Руководителя, бухгалтера, инженера-технолога, пекарей и вспомогательный персонал. Рассчитаем годовые затраты на выплату заработной платы персоналу. Таблица 7-Расчет заработной платы обслуживающего персонала при выходе на проектную мощность Категории | Количество, чел. | Месячный оклад, руб. | Годовой ФЗП, тыс.руб. | Отчисления, тыс.руб. | Годовой ФЗП с отчислениями, тыс.руб. | Руководитель | 1 | 12,5 | 150 | 12,9 | 162,9 | Бухгалтер | 2 | 10,2 | 244,8 | 21,1 | 265,9 | Инженер-технолог | 3 | 9,2 | 331,2 | 28,5 | 359,7 | Итого | 6 | — | 726 | 62,4 | 788,5 |
Определим размер сдельной расценки и рассчитаем фонд заработной платы с отчислениями производственного персона по периодам производства. Таблица 8– Расчет сдельной расценки производственного персонала | Количество, чел. | Тарифный коэффициент | Месячный тарифный фонд, руб. | Доплата за продукцию, руб. | Всего | Объем производства хлебобулочных изделий, кг | Сдельная расценка, руб./ кг: | Пекари | 6 | 1,28 | 17,7 | 4,4 | 22,1 | 1800 | 0,12 | Вспомогательные рабочие | 8 | 1,28 | 23,6 | 2,6 | 26 | 1800 | 0,14 |
Таблица 9 — Расчет заработной платы производственного персонала по периодам | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | Объем производства хлебобулочных изделий | 54 | 144 | 180 | 2160 | 2160 | 2160 | 2160 | 2160 | Сдельная расценка, руб./ кг: | | | | | | | | | пекари | 0,12 | 0,12 | 0,12 | 0,12 | 0,12 | 0,12 | 0,12 | 0,12 | вспомогательные рабочие | 0,14 | 0,14 | 0,14 | 0,14 | 0,14 | 0,14 | 0,14 | 0,14 | Фонд заработной платы, тыс.руб.: | | | | | | | | | производственные рабочие | 6,48 | 17,3 | 21,6 | 259,2 | 259,2 | 259,2 | 259,2 | 259,2 | вспомогательные рабочие | 7,56 | 20,2 | 25,2 | 302,4 | 302,4 | 302,4 | 302,4 | 302,4 | Всего фонд зарплаты, тыс.руб. | 14,04 | 37,5 | 46,8 | 561,6 | 561,6 | 561,6 | 561,6 | 561,6 | Отпускные, тыс.руб. | 1,2 | 3,2 | 4,0 | 48,3 | 48,3 | 48,3 | 48,3 | 48,3 | Итого, тыс.руб. | 15,24 | 40,7 | 50,8 | 610 | 610 | 610 | 610 | 610 | Отчисления, тыс.руб. | 4,0 | 10,6 | 13,2 | 158,6 | 158,6 | 158,6 | 158,6 | 158,6 | Всего фонд зарплаты с отчислениями, тыс.руб. | 19,24 | 51,3 | 64,0 | 768,6 | 768,6 | 768,6 | 768,6 | 768,6 |
Затраты на электроэнергию Потребность в электроэнергии рассчитывается исходя из мощности оборудования, продолжительности работы оборудования в течение года. Потребность в электроэнергии составляет 112112 кВт. Кроме этого необходимо предусмотреть затраты электроэнергии на хозяйственные нужды 11211 кВт. Общая потребность в электроэнергии 123323 кВт. Имеем затраты на электроэнергию 345304 тыс.руб, в т.ч. без НДС 283149 руб. В расчете на 1 кг хлебобулочных изделий затраты на электроэнергию (без НДС) составляют 0,132 руб/кг. Таблица 10- Распределение затрат на электроэнергию по периодам производства | Период реализации проекта | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | Объем производства хлебобулочных изделий, кг | 54 | 144 | 180 | 2160 | 2160 | 2160 | 2160 | 2160 | Затраты электроэнергии в расчете на 1 кг хлебобулочных изделий, руб,/кг | 0,132 | 0,132 | 0,132 | 0,132 | 0,132 | 0,132 | 0,132 | 0,132 | Затраты электроэнергии, тыс.руб. | 7,2 | 19,0 | 23,8 | 285,1 | 285,1 | 285,1 | 285,1 | 285,1 |
Затраты на воду Таблица 11– Расчет годовых затрат на воду | Норма расхода, л/ кг | Потребность в воде, м3 | Цена, руб./ м3 | Стоимость, тыс.руб. | Производственные нужды | 0,4 | 864 | 25,0 | 21,6 | Хозяйственные нужды | — | 216 | 25,0 | 5,4 | Итого | — | 1080 | | 27,0 | в расчете на 1 кг, руб. | — | — | — | 0,0125 |
Таблица 12- Распределение затрат на воду по периодам производства | Период реализации проекта | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | Объем производства хлебобулочных изделий, кг | 54 | 144 | 180 | 2160 | 2160 | 2160 | 2160 | 2160 | Затраты на воду в расчете на 1 кг хлебобулочных изделий, руб,/кг | 0,0125 | 0,0125 | 0,0125 | 0,0125 | 0,0125 | 0,0125 | 0,0125 | 0,0125 | Затраты на воду, тыс.руб. | 0,7 | 1,8 | 2,25 | 27 | 27 | 27 | 27 | 27 |
Затраты на ремонт Таблица 13 – Затраты на ремонт основных средств, тыс.руб. | Период реализации проекта | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | Здания | 44 | 44 | 44 | 528 | 528 | 528 | 528 | 528 | Оборудования | 6,7 | 6,6 | 6,5 | 76,8 | 63,8 | 53 | 44 | 36,4 | Итого ремонт основных средств | 50,7 | 50,6 | 50,5 | 604,8 | 591,8 | 581 | 572 | 564,4 |
Управленческие издержки Управленческих издержки включают в себя хозяйственные, транспортные, коммунальные, командировочные расходы, услуги связи, банковское обслуживание. Управленческие издержки в год составляют 540 тыс.руб. Общие затратыВ таблице общие затраты сведены все затраты предприятия, включая так же сертификацию, налоги, включенные в себестоимость, затраты на обслуживание кредитов и Таблица 14-Общие затраты | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | Условно-переменные затраты | 132,34 | 268 | 322,15 | 3865 | 3852 | 3841,2 | 3832,2 | 3824,6 | Затраты на сырье | 54,5 | 145,3 | 181,6 | 2179,5 | 2179,5 | 2179,5 | 2179,5 | 2179,5 | Затраты на электроэнергию | 7,2 | 19,0 | 23,8 | 285,1 | 285,1 | 285,1 | 285,1 | 285,1 | Затраты на воду | 0,7 | 1,8 | 2,25 | 27 | 27 | 27 | 27 | 27 | Затраты на ремонт основных средств | 50,7 | 50,6 | 50,5 | 604,8 | 591,8 | 581 | 572 | 564,4 | Затраты на оплату труда производственного персонала | 19,2451,3 | 64,0 | 768,6 | 768,6 | 768,6 | 768,6 | 768,6 | 768,6 | Условно-постоянные затраты | 196,8 | 196,5 | 196,1 | 2348,5 | 1709,8 | 1654,5 | 1608,4 | 1569,2 | Амортизационные отчисления | 37,7 | 37,1 | 36,7 | 435,6 | 369,3 | 314 | 267,9 | 228,7 | Затраты на оплату труда обслуживающего персонала | 65,7 | 65,7 | 65,7 | 788,5 | 788,5 | 788,5 | 788,5 | 788,5 | Затраты на обслуживание займов | 47,7 | 47,7 | 47,7 | 572,4 | 95,7 | — | — | — | Затраты на сертификацию продукции | 1 | 1 | 1 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | Управленческие издержки | 45 | 45 | 45 | 540 | 540 | 540 | 540 | 540 | Итого | 329,1 | 464,5 | 518,3 | 6213,5 | 5561,8 | 5495,5 | 5440,6 | 5393,8 | Прочие затраты | 32,9 | 46,5 | 51,8 | 621,4 | 556,2 | 549,6 | 554,1 | 539,4 | Итого с учетом прочих расходов | 362 | 511 | 570,1 | 6275,6 | 6118 | 6045,1 | 5981,7 | 5933,2 | Налоги | 5,4 | 7,7 | 8,6 | 94,1 | 92 | 91 | 87,7 | 89 | Всего | 324,1 | 464,5 | 548,3 | 6369,7 | 6210 | 9136,1 | 6071,4 | 6022,2 | В т.ч. на 1 кг | 9,8 | 7,0 | 7,3 | 6,4 | 6,38 | 6,3 | 6,12 | 6,0 |
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН Таблица 15- Потребность в капитале Наименование и содержание этапа | Общая сумма инвестиций, тыс. руб. | Стоимость зданий | 2575 | Приобретение оборудования | 3180 |
Финансирование капитальных вложений по проекту планируется за счет собственных и заемных средств. В качестве собственных средств, привлекаемых для осуществления проекта, выступает величина собственного капитала вложенного в приобретение и капитальный ремонт здания. Таблица 16- Собственные средства | Дата | Сумма, тыс.руб. | Приобретение зданий | 1.09 | 2575 | Капитальный ремонт зданий | 1.09 | 643,8 |
Для приобретения оборудования планируется получение кредита под 18 % годовых на 3 года. Таблица 17- Кредит | Дата | Сумма, тыс.руб. | Приобретение оборудования | 2.09 | 3180 |
Возврат кредита предусматривается через 2 года. Проценты за пользование средствами предусматривается выплачивать ежемесячно без отсрочки. Таблица 18 – График погашения кредита, тыс. руб. | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | Ф | м | а | м | и | и | а | С | о | н. | д. | Поступление кредита | 3180 | | | | | | | | | | | | | | | | Возврат основной суммы | | | | | | | | | | | | | 3180 | | | | Затраты на обслуживание займов | 0 | 47,7 | 47,7 | 47,7 | 47,7 | 47,7 | 47,7 | 47,7 | 47,7 | 47,7 | 47,7 | 572,4 | 95,4 | | | |
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН В данном разделе дается информация о состоянии работ по проекту: последовательность и параллельность проведения работ; прогноз затрат по этапам предпроизводственной стадии. : помесячный в 1 год реализации проекта, годовой — в последующие. Примерная схема составления графика реализации проекта | Период реализации проекта | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | Покупка и капитальный ремонт здания | | | | | | | | | | | | | | | | | | Заключение кредитного договора | | | | | | | | | | | | | | | | | | Поступление кредита | | | | | | | | | | | | | | | | | | Приобретение и монтаж оборудования | | | | | | | | | | | | | | | | | | Обучение персонала | | | | | | | | | | | | | | | | | | Начало приобретения сырья | | | | | | | | | | | | | | | | | | Начало производства и загрузка оборудования до 50% | | | | | | | | | | | | | | | | | | Загрузка оборудования до 90% | | | | | | | | | | | | | | | | | | Загрузка оборудования до 100% | | | | | | | | | | | | | | | | | | Погашение кредита | | | | | | | | | | | | | | | | | | Укрепление позиций на рынке | | | | | | | | | | | | | | | | | | Расширение производства | | | | | | | | | | | | | | | | | |
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН Данный раздел бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции. Финансовый план включает в себя: 1. Прогноз выручки 3. Отчет о прибылях и убытках; 4. Отчет о движении денежных средств. Таблица 19 — Выручка от реализации, руб. Вид продукции | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | Объем производства хлеба, кг | 27 | 72 | 90 | 1080 | 1080 | 1080 | 1080 | 1080 | Количество, шт | 45 | 120 | 150 | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 | Цена, руб./шт | 13 | 13 | 13 | 13 | 13 | 13 | 13 | 13 | Выручка | 585 | 1560 | 1950 | 23400 | 23400 | 23400 | 23400 | 23400 | Объем производства батонов, кг | 27 | 72 | 90 | 1080 | 1080 | 1080 | 1080 | 1080 | Количество, шт | 60 | 160 | 200 | 2400 | 2400 | 2400 | 2400 | 2400 | Цена, руб./шт | 18,5 | 18,5 | 18,5 | 18,5 | 18,5 | 18,5 | 18,5 | 18,5 | Выручка | 1110 | 2960 | 3700 | 44400 | 44400 | 44400 | 44400 | 44400 | Всего выручка, с НДС | 1695 | 4520 | 5650 | 67800 | 67800 | 67800 | 67800 | 67800 | Всего, без НДС | 1526 | 4068 | 5085 | 61020 | 61020 | 61020 | 61020 | 61020 |
Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. С помощью данного отчёта можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени. В отчете о прибылях и убытках денежные средства отражаются без НДС. Таблица 20-Отчет о прибылях и убытках Наименование статьи | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | Выручка от реализации без НДС | 1526 | 4068 | 5085 | 61020 | 61020 | 61020 | 61020 | 61020 | Производственные затраты без НДС | 367,4 | 518,4 | 578.4 | 6929 | 6305,7 | 6136,3 | 6077,4 | 6022 | в т.ч. заработная плата | 85 | 117 | 129,7 | 1557,1 | 1557,1 | 1557,1 | 1557,1 | 1557,1 | сырье | 54,5 | 145,3 | 181,6 | 2179,5 | 2179,5 | 2179,5 | 2179,5 | 2179,5 | амортизационные отчисления | 37,7 | 37,1 | 36,7 | 435,6 | 369,3 | 314 | 267,9 | 2238,7 | затраты на ремонт | 50,7 | 50,6 | 50,5 | 604,8 | 591,8 | 581 | 572 | 564,4 | электроэнергия | 7,2 | 19,0 | 23,8 | 285,1 | 285,1 | 285,1 | 285,1 | 285,1 | водоснабжение | 0,7 | 1,8 | 2,25 | 27 | 27 | 27 | 27 | 27 | управленческие расходы | 45 | 45 | 45 | 540 | 540 | 540 | 540 | 540 | сертификация продукции | 1 | 1 | 1 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | прочие затраты | 32,9 | 46,5 | 51,8 | 621,4 | 556,2 | 549,6 | 547,1 | 539,4 | % по кредитам | 47,4 | 47,4 | 47,4 | 512,4 | 95,7 | — | — | — | Налоги | 5,4 | 7,7 | 8,6 | 94, | 92 | 91 | 89,7 | 89 | Прибыль | 1158,6 | 3549,6 | 4506,6 | 54091 | 54714 | 54883 | 54943 | 54998 | Налог на имущество | 8,6 | 8,6 | 8,6 | 104 | 104 | 104 | 104 | 104 | Налогооблагаемая прибыль | 1150 | 3541 | 4498 | 53951 | 54574 | 54780 | 54839 | 54894 | Налог на прибыль | 276 | 850 | 1079 | 12948 | 13098 | 13247 | 13161 | 13175 | Чистая прибыль | 874 | 2691 | 3419 | 41003 | 41476 | 41633 | 41678 | 41719 |
Потребность в оборотном капитале 1. Страховой запас материальных ресурсов = стоимость материалов с НДС/продолжительность шага) х (срок запаса + периодичность поставок). 2. Авансы поставщикам = (стоимость материалов с НДС х (%/100) х срок предоплаты) / продолжительность шага 3. Задержка платежей поставщикам = материальные затраты с НДС х (%/100) х дни отсрочки платежей) / продолжительность шага 4. Предоплата = выручка без НДС х (%/100) х срок предоплаты) / продолжительность шага 5. Расчеты по оплате труда = затраты по оплате труда х 15 / (периодичность выплат в месяц * продолжительность шага) 6. Дебиторская задолженность = выручка без НДС х (%/100) х срок задержки платежей) / продолжительность шага Таблица 21- Потребность в оборотном капитале № | Элементы оборотного капитала | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | 1 | Активы: | 318,5 | 419,2 | 464 | 483 | 483 | 483 | 483 | 483 | 2 | Запасы сырья и материалов | 42,3 | 49,5 | 61 | 61 | 61 | 61 | 61 | 61 | 3 | Дебиторская задолженность | 270 | 361 | 394 | 413 | 413 | 413 | 413 | 413 | 4 | Авансы поставщикам | 6,19 | 8,7 | 9 | 9 | 9 | 9 | 9 | 9 | 5 | Пассивы: | 245,6 | 294 | 316,9 | 330 | 330 | 330 | 330 | 330 | 6 | Кредиторская задолженность | 7,6 | 10,0 | 11,9 | 13 | 13 | 13 | 13 | 13 | 7 | Авансовые платежи за продукцию | 125 | 147 | 160 | 160 | 160 | 160 | 160 | 160 | 8 | Расчеты по оплате труда | 113 | 137 | 145 | 157 | 157 | 157 | 157 | 157 | 9 | Итого нормируемых оборотных активов | 318,5 | 419,2 | 469 | 483 | 483 | 483 | 483 | 463 | 10 | увеличение потребности в оборотных средствах | 43 | 67,3 | 95 | 5,6 | 5,6 | 5,6 | 5,6 | 5,6 |
Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду. Отчет о движении денежных средств содержит три раздела, соответствующих основным направлениям деятельности компании: от операционной или производственной деятельности; от инвестиционной деятельности; от финансовой деятельности. 2 Таблица 22- Суммарные денежные потоки Шаги расчетного периода | | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | Сумма | | Я | ф | м | а | м | и | и | а | с | о | н | д | | | | | | и т.д…………….. |
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного. | |
|