Бизнес план производства хлеба курсовая

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Поиск учебного материала на сайте

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.


Наименование:


курсовая работа Разработка бизнес-плана производства хлебобулочных изделий

Информация:

Тип работы: курсовая работа.

Добавлен: 25.06.13.
Год: 2012.
Страниц: 33.
Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

?2
 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
 
 
 
Кафедра «Предпринимательство»
Специальность «Менеджмент организации»
 
 
 
КУРСОВАЯ РАБОТА
 
по дисциплине «Основы  предпринимательства»
 
по тему:
«Разработка бизнес-плана производства хлебобулочных изделий»
 
 
 
 

Выполнил:  Мирошниченко О.Е.

студентка _3_ курса,  _7_ группы, 
экономического факультета
шифр 7.6.08050
                                                                  Проверил: Казаков М.Ю.
                                                                    
 
 
 
 
 
 
 
 
Ставрополь,2010
 
СОДЕРЖАНИЕ
РЕЗЮМЕ…………………………………………………………………………..3
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ..…………………………………………..4
АНАЛИЗ РЫНКА………………………………………………………………….4
ПЛАН МАРКЕТИНГА ……………………………………….……………………5
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ  ПЛАН.…………….……………………………….5
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ  ПЛАН………….………………………………………13
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ  ПЛАН………………………………………………15
ФИНАНСОВЫЙ  ПЛАН………………………………………………………..16
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА……………………………………22
АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОЕКТА…………………………………………………24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………….25
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
РЕЗЮМЕ
 
              Бизнес – план составляется для расчета эффективности деятельности создаваемого предприятия по выпуску хлебобулочных изделий. При написании бизнес – плана потребуется изучить ситуацию на рынке, проанализировать положение прямых конкурентов. Изучить «правила игры» в этом секторе бизнеса. Предполагается производство хлебобулочных изделий, а этот продукт имеет ограниченные сроки реализации. Поэтому нужно спланировать рынок сбыта продукции. Подобрать надежных поставщиков, чтобы не возникло проблемы простоя, или ненадлежащего качества.
              Для организации производства не достаточно собственных средств, необходимо привлечь инвесторов, либо взять кредит в банке. При этом нужно правильно рассчитать сроки возврата долга, чтобы не остаться без прибыли, и тем самым не остановить производство.
              Так же следует участь риски, воздействующие на предприятие, и возможные их последствия.  Вот основные из них:
— риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта, то есть при несоблюдении организационного плана, или отклонения от него может привести к отклонению от предполагаемых расчётов запаздание в получениии прибыли;
— технологический риск. В случае, если предполагаемые цены на оборудования возрастут, то увеличатся издержки производства, что может привести к уменьшению прибыли, или повышению цен на продукцию;
— риск отсутствия или падения спроса. Необходимо досконально изучить рынок предложения  аналогичной продукции в районах распространения, что бы избежать столкновения с основными конкурентами.
— экологический риск. В случаи, если в один из периодов будет неурожай  пшеницы, по различным периодам, то нужно иметь в виду, что цена на сырьё может возрасти, необходимо будет искать другие варианты при покупки сырья, возможно, придётся менять поставщиков.
 
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ
 
Проект предлагает выпуск хлебобулочных изделий (хлеб белый, батон), вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся:
?                            хорошим вкусом
?                            высокой калорийностью
?                            легкостью усвоения
?                            реализацией в фасовочном виде.
Для улучшения вкуса и аромата добавляются ароматические вещества и пряности (ванилин, корица, мята, тмин и т.д). Внешний вид изделия привлекателен для покупателя.
Продукция предназначена для всех граждан города, так как предприятие ставит цель – завоевать основную часть рынка потребителей, постепенно подавляя конкурентов за счёт ценовых и не ценовых факторов. Вес хлеба – 0,6 кг, батона – 0,4 кг. 
 
АНАЛИЗ РЫНКА
 
Город Ставрополь – крупный краевой центр. Производство хлеба и хлебобулочных изделий в расчете на 1 человека – 300-330 грамм в сутки. Созданные мощности обеспечивают  потребность населения на 70-80%. В период, когда один из хлебозаводов останавливается на ремонт, остро чувствуется недостаток хлеба в городе. Готовая продукция развозится по торговым точкам централизованно и порою черствой. Горячий хлеб продается в магазинах рядом с хлебозаводом. и не каждый может его купить.
Таким образом, мы видим, что предлагаемое предприятие достаточно востребованно, а значит есть хороший рынок сбыта продукции. Мы будем производить 30% нормы потребления хлебобулочных изделий, что составляет 2160000 кг.
 
ПЛАН МАРКЕТИНГА
 
                 Для развития нашего производства, для привлечения потребителей и удержания их необходимо разработать план раскрутки нашей продукции, воспользоваться услугами рекламы.
                Так как вес хлеба – 0,6 кг., батона – 0,4, то учитывая затраты на производства и цены конкурентов установим цены на товар. Таким образом цена на хлеб – 13 рублей; батона – 18,5.
     Продукцию будем поставлять в магазины на машине, которую будем нанимать – 10 тыс. рублей/мес. Расходы на упаковку хлеба в год — 960 тыс. руб., так упаковка на 1 булку хлеба составляет около 50 коп., а на батоны около 640 тыс. руб.
 
ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
 
Годовой объем производства в г. Ставрополе по расчетам составит 7200000 кг хлебобулочных изделий, 70% будут производить конкуренты, на долю нашего предприятия приходится 2160000 кг хлебобулочных изделий, в том числе хлеба 1080000 кг, батонов 1080000 кг.
Объем производства хлебобулочных изделий в первый год реализации проекта и выход на проектную мощность установлен в задании.

Таблица 1  — Прогноз объемов производства  хлебобулочных изделий

Вид продукции
Количество, кг
1 год2 год3 год4 год5 год6 год
октноябдек
Всего: в т.ч.5414418021602160216021602160
хлеб27729010801080108010801080
батоны27729010801080108010801080

 
Для реализации  технологического процесса планируется приобрести одноэтажное бескаркасном здание (стены из каменных материалов, железобетонные перекрытия). Для производственного процесса планируется провести капитальный ремонт здания.
Таблица 2- Стоимость здания
 

Наименование затратСумма, тыс. руб.
Стоимость здания2060
Затраты на капитальный ремонт515
ИТОГО:2575
в том числе без НДС2111,5

 
На основании данных о годовом объеме производства, количества рабочих дней, количеств смен, их продолжительности рассчитали производительность оборудования, необходимого для нашего предприятия, она составляет 472 кг хлебобулочных изделий в час.
Таблица 3 -Затраты на приобретение оборудование
 

Наименование затратСумма, тыс. руб.
Покупка комплекта оборудования для производства хлебобулочных изделий3000
Расходы на доставку и монтаж оборудования180
ИТОГО:3180
в том числе без НДС2607,6

 
В связи с износом основных средств, необходимо делать амортизационные, отчисления исходя из  стоимости основных средств.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Учитывая рецептуру продукции и рыночные цены на компоненты. рассчитаем годовые затраты на производство хлебобулочных изделий.
Таблица 5– Расчет  годовых затрат на сырье, тыс.руб.
 

Наименование сырьяЦена,
руб./ кг
ХлебБатон
кгтыс.руб.кгтыс.руб.
Мука9,00,548600,76804
Дрожжи18,00,023890,03583
Соль5,00,052700,05270
Сахар22,00,01238
Яичный порошок180,00,059720
Масло растительное40,00,0312960,052160
Итого681519775
в т. ч  без НДС 5588,316215,5
          в расчете  на 1 кг, руб.  5,17 15,01

 
Рассмотрим распределение затрат на сырье по периодам становления производственной мощности предприятия
 
Таблица 6- Распределение затрат на сырье по периодам производства
 

 Период реализации проекта
1 год2
год
3
год
4
год
5
год
6
год
   
Хлеб        
Объем производства хлеба, кг270072009000108000108000108000108000108000
Затраты сырья на 1 кг хлеба, руб./кг5,175,175,175,175,175,175,175,17
Затраты на сырье, тыс.руб.1437,246,5558,4558,4558,4558,4558,4
Батоны        
Объем производства хлеба, кг270072009000108000108000108000108000108000
Затраты сырья на 1 кг батонов, руб./кг15,0115,0115,0115,0115,0115,0115,0115,01
Затраты на сырье, тыс.руб.40,5108,1135,11621,11621,11621,11621,11621,1
Итого затрат:54,5145,2181,62179,52179,52179,52179,52179,5

 
 
Расчет фонда заработной платы
 
Для деятельности предприятия необходимо нанять персонал. Руководителя, бухгалтера, инженера-технолога, пекарей и вспомогательный персонал. Рассчитаем годовые затраты на выплату заработной платы персоналу.
 
Таблица 7-Расчет заработной платы обслуживающего персонала при выходе на проектную мощность

КатегорииКоличество, чел.Месячный
оклад,
руб.
Годовой ФЗП, тыс.руб.Отчисления, тыс.руб.Годовой ФЗП с отчислениями, тыс.руб.
Руководитель112,515012,9162,9
Бухгалтер210,2244,821,1265,9
Инженер-технолог39,2331,228,5359,7
Итого672662,4788,5

 
 
Определим размер сдельной расценки и рассчитаем фонд заработной платы с отчислениями  производственного персона по периодам производства.
Таблица 8– Расчет сдельной расценки производственного персонала
 

 Количество, чел.Тарифный
коэффициент
Месячный  тарифный фонд, руб.Доплата за продукцию, руб.ВсегоОбъем производства хлебобулочных изделий, кгСдельная расценка, руб./ кг:
Пекари61,2817,74,422,118000,12
Вспомогательные рабочие81,2823,62,62618000,14

 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 9 — Расчет  заработной платы производственного персонала по периодам
 

 1 год2 год3 год4 год 
5 год
 
6 год
Объем производства хлебобулочных изделий 
54
 
144
 
180
 
2160
 
2160
 
2160
 
2160
 
2160
Сдельная расценка, руб./ кг:        
    пекари0,120,120,120,120,120,120,120,12
   вспомогательные рабочие 
0,14
 
0,14
 
0,14
 
0,14
 
0,14
 
0,14
 
0,14
 
0,14
Фонд заработной платы, тыс.руб.:        
    производственные рабочие6,4817,321,6259,2259,2259,2259,2259,2
   вспомогательные рабочие7,5620,225,2302,4302,4302,4302,4302,4
Всего фонд зарплаты, тыс.руб.14,0437,546,8561,6561,6561,6561,6561,6
Отпускные, тыс.руб. 1,23,24,048,348,348,348,348,3
Итого, тыс.руб.15,2440,750,8610610610610610
Отчисления, тыс.руб.4,010,613,2158,6158,6158,6158,6158,6
Всего фонд зарплаты с отчислениями, тыс.руб. 
19,24
 
51,3
 
64,0
 
768,6
 
768,6
 
768,6
 
768,6
 
768,6

 
Затраты на электроэнергию
Потребность в электроэнергии рассчитывается исходя из мощности оборудования, продолжительности работы оборудования в течение года.
Потребность в электроэнергии составляет 112112 кВт. Кроме этого необходимо предусмотреть затраты электроэнергии на хозяйственные нужды 11211 кВт. Общая потребность в электроэнергии 123323 кВт.
Имеем затраты на электроэнергию 345304 тыс.руб, в т.ч. без НДС 283149 руб. В расчете на 1 кг хлебобулочных изделий затраты на электроэнергию (без НДС) составляют 0,132 руб/кг.
 
Таблица 10- Распределение затрат на электроэнергию по периодам производства

 Период реализации проекта
1 год2
год
3
год
4
год
5
год
6
год
Объем производства хлебобулочных изделий, кг5414418021602160216021602160
Затраты электроэнергии в расчете на 1 кг хлебобулочных изделий, руб,/кг 
0,132
0,1320,1320,132 
0,132
 
0,132
 
0,132
 
0,132
Затраты электроэнергии, тыс.руб.7,219,023,8285,1285,1285,1285,1285,1

 
Затраты на воду
 
Таблица 11– Расчет годовых затрат на воду

 Норма расхода,
л/ кг
Потребность в воде, м3Цена, руб./ м3Стоимость, тыс.руб.
Производственные нужды0,486425,021,6
Хозяйственные нужды21625,05,4
Итого
 
1080 27,0
     в расчете  на 1 кг, руб.0,0125

 
 
Таблица 12- Распределение затрат на воду по периодам производства
 

 Период реализации проекта
1 год2
год
3
год
4
год
5
год
6
год
Объем производства хлебобулочных изделий, кг5414418021602160216021602160
Затраты на воду в расчете на 1 кг хлебобулочных изделий, руб,/кг 
0,0125
0,01250,01250,0125 
0,0125
 
0,0125
 
0,0125
 
0,0125
Затраты на воду, тыс.руб.0,71,82,252727272727

 
 
Затраты на ремонт
 
Таблица 13 – Затраты на ремонт основных средств, тыс.руб.
 

 Период реализации проекта
1 год2
год
3
год
4
год
5
год
6
год
Здания444444528528528528528
Оборудования6,76,66,576,863,8534436,4
Итого ремонт основных средств50,750,650,5604,8591,8581572564,4

 
Управленческие  издержки
 
Управленческих издержки включают в себя хозяйственные, транспортные, коммунальные, командировочные расходы, услуги связи, банковское обслуживание. Управленческие издержки в год составляют 540 тыс.руб.

Общие затраты

В таблице общие затраты сведены все затраты предприятия, включая так же сертификацию, налоги, включенные в себестоимость, затраты на обслуживание кредитов и

Таблица 14-Общие затраты

 1 год2 год3 год4 год5 год6 год
Условно-переменные затраты132,34268322,15386538523841,23832,23824,6
Затраты на сырье54,5145,3181,62179,52179,52179,52179,52179,5
Затраты на электроэнергию7,219,023,8285,1285,1285,1285,1285,1
Затраты на воду0,71,82,252727272727
Затраты на ремонт основных средств50,750,650,5604,8591,8581572564,4
Затраты на оплату труда производственного персонала19,2451,364,0768,6768,6768,6768,6768,6768,6
Условно-постоянные затраты196,8196,5196,12348,51709,81654,51608,41569,2
Амортизационные отчисления37,737,136,7435,6369,3314267,9228,7
Затраты на оплату труда обслуживающего персонала65,765,765,7788,5788,5788,5788,5788,5
Затраты на обслуживание займов47,747,747,7572,495,7
Затраты на сертификацию продукции 
1
 
1
 
1
1212121212
Управленческие издержки454545540540540540540
Итого329,1464,5518,36213,55561,85495,55440,65393,8
Прочие  затраты32,946,551,8621,4556,2549,6554,1539,4
Итого с учетом прочих расходов362511570,16275,661186045,15981,75933,2
Налоги5,47,78,694,1929187,789
Всего324,1464,5548,36369,762109136,16071,46022,2
В т.ч. на 1 кг9,87,07,36,46,386,36,126,0

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

 
 

Таблица 15- Потребность в капитале

 

Наименование и содержание этапаОбщая сумма инвестиций, тыс. руб.
Стоимость зданий2575
Приобретение оборудования3180

 
Финансирование капитальных вложений по проекту планируется за счет собственных и заемных средств.
В качестве собственных средств, привлекаемых для осуществления проекта, выступает величина собственного капитала вложенного в приобретение и капитальный ремонт здания.
Таблица 16- Собственные средства
 

 ДатаСумма, тыс.руб.
Приобретение зданий1.092575
Капитальный ремонт зданий1.09643,8

 
Для приобретения оборудования планируется получение кредита под 18 % годовых на 3 года.
Таблица 17- Кредит
 

 ДатаСумма, тыс.руб.
Приобретение оборудования2.093180

 
Возврат кредита предусматривается через 2 года. Проценты за пользование средствами предусматривается выплачивать ежемесячно без отсрочки.
 
Таблица  18 – График погашения кредита, тыс. руб.
 

 1 год2 год3 год                  4 год    5 год   6 год
ФмамииаСон.д.
Поступление кредита3180               
Возврат основной суммы            3180   
Затраты на обслуживание займов0 
 
47,7
 
 
47,7
 
 
47,7
 
 
47,7
 
 
47,7
 
 
47,7
 
 
47,7
 
 
47,7
 
 
47,7
 
 
47,7
572,4    95,4   

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
 
В данном разделе дается информация о состоянии работ по проекту: последовательность и параллельность проведения работ; прогноз затрат по этапам предпроизводственной стадии. : помесячный в 1 год реализации проекта, годовой — в последующие.
Примерная схема составления графика реализации проекта
 

 Период реализации проекта
1 год2
год
3
год
4
год
5
год
6
год
123456789101112
Покупка и капитальный ремонт здания                 
Заключение кредитного договора                 
Поступление кредита                 
Приобретение и монтаж оборудования                 
Обучение персонала                 
Начало приобретения сырья                 
Начало производства и загрузка оборудования до 50%                 
Загрузка оборудования до 90%                 
Загрузка оборудования до 100%                 
Погашение кредита                 
Укрепление позиций на рынке                 
Расширение производства                 

 
 
 
 
 
 
 
 
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
 
Данный раздел бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции.
Финансовый план включает в себя:
1.        Прогноз  выручки 
3.   Отчет о прибылях и убытках;
4.   Отчет о дви­жении денежных средств.
Таблица 19 — Выручка от реализации,  руб.
 

Вид продукции
1 год2 год3 год4 год5 год6 год
Объем производства хлеба, кг27729010801080108010801080
Количество, шт4512015018001800180018001800
Цена, руб./шт1313131313131313
Выручка585156019502340023400234002340023400
Объем производства батонов, кг27729010801080108010801080
Количество, шт6016020024002400240024002400
Цена, руб./шт18,518,518,518,518,518,518,518,5
Выручка1110296037004440044400444004440044400
Всего выручка, с НДС1695452056506780067800678006780067800
Всего, без НДС1526406850856102061020610206102061020

 
      Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. С помощью данного отчёта можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени. В отчете о прибылях и убытках денежные средства отражаются без НДС.
Таблица 20-Отчет о прибылях и убытках
 

Наименование статьи1 год2 год3 год4 год5 год6 год
Выручка от реализации без НДС1526406850856102061020610206102061020
Производственные затраты без НДС367,4518,4578.469296305,76136,36077,46022
в т.ч. заработная плата85117129,71557,11557,11557,11557,11557,1
          сырье54,5145,3181,62179,52179,52179,52179,52179,5
         амортизационные отчисления37,737,136,7435,6369,3314267,92238,7
          затраты на ремонт50,750,650,5604,8591,8581572564,4
         электроэнергия7,219,023,8285,1285,1285,1285,1285,1
         водоснабжение0,71,82,252727272727
         управленческие расходы454545540540540540540
           сертификация продукции1111212121212
         прочие затраты32,946,551,8621,4556,2549,6547,1539,4
  %  по кредитам47,447,447,4512,495,7
Налоги5,47,78,694,929189,789
Прибыль1158,63549,64506,65409154714548835494354998
Налог на имущество8,68,68,6104104104104104
Налогооблагаемая прибыль1150354144985395154574547805483954894
Налог на прибыль27685010791294813098132471316113175
Чистая прибыль874269134194100341476416334167841719

 
Потребность в оборотном капитале
 
1.      Страховой запас материальных ресурсов = стоимость материалов с НДС/продолжительность шага) х  (срок запаса + периодичность поставок).
2.      Авансы поставщикам = (стоимость материалов с НДС х (%/100) х срок предоплаты) / продолжительность шага
3.      Задержка платежей поставщикам = материальные затраты с НДС х (%/100) х дни отсрочки платежей) / продолжительность шага
4.      Предоплата = выручка без НДС х (%/100) х срок предоплаты) / продолжительность шага
5.      Расчеты по оплате труда = затраты по оплате труда х 15 / (периодичность выплат в месяц * продолжительность шага)
6.      Дебиторская задолженность = выручка без НДС х (%/100) х срок задержки платежей) / продолжительность шага
 
Таблица  21- Потребность в оборотном капитале
 

Элементы оборотного капитала1 год2 год3 год4 год5 год6 год
1Активы:318,5419,2464483483483483483
2Запасы сырья и материалов42,349,5616161616161
3Дебиторская задолженность270361394413413413413413
4Авансы поставщикам6,198,7999999
5Пассивы:245,6294316,9330330330330330
6Кредиторская задолженность7,610,011,91313131313
7Авансовые платежи за продукцию125147160160160160160160
8Расчеты по оплате труда113137145157157157157157
9Итого нормируемых оборотных активов318,5419,2469483483483483463
10увеличение потребности в оборотных средствах4367,3955,65,65,65,65,6

 
Отчет о движении денежных средств показывает формирование и  отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду. Отчет о движении денежных средств  содержит три раздела, соответствующих основным направлениям деятельности компании:
от операционной или производственной деятельности;
от инвестиционной деятельности;
от финансовой деятельности.
 
 

2
 
Таблица 22- Суммарные денежные потоки
 

и т.д……………..

Шаги расчетного периода
 1 год2 год3 год4 год5 год6 годСумма
 Яфмамииасонд     

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источник

Adblock
detector