Бизнес план производства фруктового сока
Если вам надоело ежедневно ходить на скучную работу и выслушивать нарекания от некомпетентного начальства, это значит, что вам пора что-то менять в своей жизни. Изменения будут возможны при наличии не только желания, но и некоторой суммы денег.
Увольтесь с прежнего места работы и начните собственное дело. Несмотря на кажущуюся насыщенность рынков, на самом деле, есть еще достаточно ниш для того, чтобы развернуть собственную коммерческую деятельность.
Сладкий бизнес
Прекрасную возможность для накопления капитала дает производство фруктовых соков. При правильном подходе, наличии аналитического ума и удачи вы сможете хорошо заработать на этом бизнесе. Натуральные соки можно получить как из только что сорванных фруктов, так и из сухофруктов. Вообще, существует масса различных классификаций типов и видов данной продукции.
Итак, соки бывают:
- фруктовые, полученные в результате прямого отжима;
- соки свежей выжимки (в них, как правило, отсутствуют красители и консерванты);
- фруктовые с содержанием повышенного концентрата;
- восстановленные соки (их производят из концентрированного нектара с добавлением питьевой воды).
Еще натуральные соки эксперты разделяют на неосветленные и осветленные. Следует отметить, что это лишь малая часть подобной продукции. Самыми же высококачественными и элитными принято считать марочные соки. Их производят только из специальных отборных видов сырья. Производители натуральных соков, как правило, стремятся делать продукт осветленного вида. Хотя он и уступает нектарам с мякотью в питательности, но зато содержит значительно больше витамина С и более любим потребителями.
Только в рамках закона
Если вы решите заняться производством соков, то у вас частым гостем может стать санитарно-эпидемиологическая служба. Требования СЭС – это набор правил, выполнение которых обязательно для каждого предпринимателя, занимающегося общепитом.
Когда речь заходит о санитарно-эпидемиологической службе, почему-то у многих бизнесменов проносится в голове фраза вроде: «Уже не знают, к чему придраться». На самом же деле, все требования данной службы согласованы с законодательством РФ. Правила эти очень строгие, но соблюдать их необходимо, чтобы не допустить массового отравления потребителей. Приведем вашему вниманию несколько из них.
Так, например, СЭС обязательно проверяет, как на предприятии хранятся скоропортящиеся продукты. Нормы предписывают держать сырье в соответствующем специализированном оборудовании для того, чтобы обеспечить ему оптимальную температуру. Также есть четкие временные рамки для хранения овощей и фруктов. Вся первичная обработка сырья должна производиться в специализированных цехах предприятия с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. В случае нарушения данных правил предпринимателю грозит административная ответственность.
Не забывайте про конкурентов
Прежде чем открывать свое дело, советуем вам ознакомиться с рынком. Вы должны знать, сколько компаний в настоящее время существует, какой продукт они поставляют, на что делают акцент в своей маркетинговой политике. Знание конкурентов, понимание их слабых и сильных сторон облегчит вам задачу по вхождению на рынок и войне за его долю.
Бизнес-план (производство соков обязательно нужно планировать, составляя его) должен учитывать не только благоприятные условия развития дел, но и форс-мажоры. Например, что делать в случае появления новых компаний, где брать сырье в случае отказа основных поставщиков и так далее. Если вы заранее продумаете всевозможные риски, тогда ваш бизнес будет надежно защищен. Не игнорируйте детальную проработку бизнес-плана. Будьте стратегом, и тогда вы непременно сможете хорошо заработать на данном деле.
Соки из свежих плодов
Допустим, вы все продумали. У вас есть финансовые средства либо вы заручились поддержкой влиятельных спонсоров. Теперь настало время вникнуть в то, как выполняется технология производства овощных соков, а также фруктовых и ягодных. Она представляет собой несколько операций: заключение договоров на поставку сырья, его инспекция, доставка, промывка, повторный осмотр, процесс дробления, получение сока, его процеживание и разлив по тарам.
В процессе первого осмотра сырья ваши специалисты должны отсортировать плоды. Все они должны быть примерно одного размера. Кроме того, не должно попадаться каких-либо посторонних примесей – веточек, листьев, плодоножек и прочего. Осмотр необходимо осуществить за то время, что сырье находится на ленте транспортера. Как правило, на этом этапе производства бывает занято сразу несколько человек. В случае невнимательности одного сотрудника другие должны устранить его ошибку.
Тщательно промываем
Далее все самые отборные плоды попадают в специальные моечные барабаны, где подвергаются тщательной промывке. Ягоды обрабатываются несколько иначе. Для них предусмотрена трепетная обработка. Ведь, как известно, смородина и малина – ягоды нежные, и мыть их необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу и сохранить все питательные вещества.
Поэтому оборудование для производства соков обязательно включает в себя специальные сетчатые корзины. Их опускают в воду на непродолжительное время. После этого хрупкое сырье дополнительно ополаскивается под легким душем. Технологи признаются, что сразу удалить частички земли и песка с фруктов и ягод невозможно, поэтому сразу после первой промывки необходимо отправлять сырье на повторный круг.
Измельчаем
Когда сырье тщательно отобрано и промыто, необходимо его измельчить. Это делается для того, чтобы получить сок. При этом часто бывает так, что после дробления некоторое сырье очень плохо выделяет жидкость. В таком случае его отправляют на дополнительную обработку, после которой удается достичь технологического максимума.
В случае если необходимо использование ферментов, то тогда всю дробленую массу прогревают примерно до 45 °С, и технологи добавляют в нее ферментный препарат в строгой дозировке. Полученную в результате этого процесса смесь тщательнейшим образом перемешивают, затем оставляют на восемь часов и подвергают прессовке.
Ферменты под тяжелым прессом разрушают протоплазму клеток фруктов и ягод, в результате чего вся растительная ткань по своей структуре становится рыхлой. Это помогает выделить практически весь сок, содержащийся в сырье.
Одни и те же операции
Одной из конечных фаз производства является прессование. На этом этапе сок обретает привычный нам вид. Его качество и, собственно, эффективность самого производства зависят от того, какая установлена модель пресса и каков режим его давления.
Самыми оптимальными считаются гидравлические пак-прессы. Они наиболее эффективны на этом производстве. Во время изготовления подслащенных соков все полученные выжимки в обязательном порядке дополнительно перемешиваются с водой. Так что, как бы производители ни старались убедить потребителей в том, что их продукция самая натуральная и концентрированная, верить в это не стоит. Поскольку в соке в любом случае будут содержаться добавки и консерванты.
Технология производства соков из концентратов
Итак, после того как сок смешали с водой в соотношении один к одному, полученный состав еще раз проходит процесс прессования. Так производители получают специальный сироп, который затем добавляют в концентрат сока, полученный в результате первого отжима. Так, путем постоянного прессования, процеживания и разбавления рождаются напитки, которые мы затем употребляем в пищу.
Концентрат сока – это наиболее ценный компонент, получаемый в процессе производства. Поэтому он в строгой дозировке под бдительным контролем технологов разбавляется менее качественным сырьем. Самое интересное, что на этом производство не заканчивается. Далее следует еще несколько этапов, после завершения которых можно с уверенностью говорить о том, что продукт готов к употреблению.
Самое интересное, что фруктовый бизнес не требует сверхзатрат на оборудование. При необходимости можно организовать производство за 50-70 тысяч $. Но будете ли вы в таком случае конкурентоспособными?
Как производить сок в условиях ограниченного бюджета?
Эксперты в этом бизнесе утверждают, что стоимость агрегатов, необходимых для производства высококачественного продукта, составляет от двух до семи миллионов рублей. Также на рынке можно найти оборудование для производства соков, ранее уже использовавшееся и, соответственно, стоящее дешевле нового. В отсутствие достаточного количества финансовых средств оно является прекрасным предложением.
Приобрести такие установки можно примерно за 3 миллиона рублей. Их стоимость сильно зависит от производителя и, конечно же, состояния. Внимание! Перед приобретением такого оборудования тщательно его проинспектируйте. Может получиться так, что вместо экономии вы получите отработавшие свой ресурс машины, которые не смогут сослужить вам долгой службы, и деньги окажутся просто выброшенными в никуда.
Обычная автоматизированная линия, предназначенная для производства соков из концентратов может включать в себя системы водоподготовки с различными фильтрами для воды, насосами и баками для смешивания сырья, гомогенизаторами, пастеризаторами, теплообменниками, баками для асептического хранения, аппаратами для разлива и прочее оборудование.
Нехитрый состав
Сырьем в производстве сладких нектаров могут выступать концентраты, сахар, вода и многочисленные добавки. Обычно в ассортименте значительной части новых компаний на этом рынке бывает от 10 до 15 наименований продукции. При этом меньше 50% из них – натуральные соки, а значительная часть – это нектары.
Полученная продукция тщательно упаковывается в специальную тару Tetra Pak. Значительно реже производители могут использовать стеклянную тару. Это и понятно, ведь стоит она значительно дороже, к тому же не такая практичная. Ее сложнее транспортировать из-за большего веса, а продукт сохраняется хуже, чем в упаковке Tetra Pak.
Готовый сок производители упаковывают в емкости объемом 1 литр. Они считаются наиболее оптимальными. Для того чтобы обслужить одну автоматизированную линию, производительность которой составляет порядка двух тонн готового продукта в час, необходимо примерно 30 человек (это включая всех рабочих, грузчиков и штат руководителей). Конечно, как и в любом пищевом производстве, главный во всем этом «царстве» соков и нектаров – технолог. На него ложится вся ответственность за качество окончательного продукта.
Реклама и промо-акции
Как мы уже упоминали выше, для успешной реализации данного дела необходим хороший бизнес-план. Производство соков нужно тщательно спланировать. В частности, надо тщательно проработать главный вопрос – реализацию полученного продукта. Как бы хорошо вы ни наладили производство и как бы замечательно все у вас ни работало, но если нет каналов быстрого сбыта, то грош цена такому делу.
Самый простой и логичный способ решения этого вопроса – это заключение договоров с продуктовыми магазинами, киосками, рынками и торговыми павильонами. Нелишним будет подкрепить данную работу хорошей рекламой. Кстати, включите расходы на пиар в ваш бизнес-план.
Производство соков требует грамотного подхода, в том числе и при продвижении товара. Прекрасно работают специальные промо-акции. Не пренебрегайте интернетом. Создайте соответствующие группы в различных социальных сетях. Сегодня доля продаж соков, благодаря хорошей работы с аудиторией интернета, очень высока.
Правильно выбирайте время для сбыта продукции
Несмотря на то, что содержимое Tetra Pak прекрасно сохраняется в течение года, все же самый высокий спрос на продукцию наблюдается именно летом. Если говорить о других временах года, то значительный рост продаж бывает в период зимних праздников. Поэтому, определяя объемы производства, постарайтесь сделать так, чтобы увеличение количества выпускаемых упаковок с соком приходилось на нужное время. В таком случае вы гарантированно увеличите свою прибыль или сможете перекрыть издержки других убыточных месяцев.
Все в рамках закона
Обратите особое внимание на то обстоятельство, что весь процесс производства обязательно должен осуществляться в рамках требований ГОСТов. Их нарушение может грозить вам существенными санкциями со стороны государства. Также вы обязательно должны получить сертификат соответствия в Роспотребнадзоре.
Талант переговорщика
Очень важно иметь долгосрочные контракты с поставщиками сырья. Для экономии средств на его доставку к месту переработки желательно размещать производство вблизи населенных пунктов, в которых ведется сбор ягод и фруктов.
Подведем итоги. Для начала составьте бизнес-план. Производство соков в таком случае можно будет наладить проще. План будет вашим маяком в мире бизнеса и в случае «штормов» всегда сможет указать правильное направление движения. Далее найдите деньги, хотя бы 3-4 миллиона рублей. Штат вашей компании может состоять из 30 человек. Этого достаточно, чтобы обслуживать среднее производство овощных соков.
Для более успешной реализации своей продукции продумывайте рекламную кампанию. Особый спрос на вашу продукцию ощущается в летние жаркие месяцы и в период новогодних праздников. Вот, пожалуй, и все. Не бойтесь рисковать. Но делайте это осмысленно. В таком случае к вам непременно придет успех.
Рамиль Шайхетдинов
(Фото: Регина Уразаева для РБК)
Первый бар Шайхетдинова начал работать в 2007 году, когда предпринимателю исполнился 21 год. Торговая точка получила название Vita Juice и логотип с оранжевым апельсином. Это был прилавок с единственным продавцом в торговом центре. Он занимал площадь всего 2,5 кв. м и предлагал один единственный напиток — свежевыжатый апельсиновый сок. На открытие предприниматель потратил 500 тыс. руб. Бóльшая часть средств ушла на приобретение профессиональной соковыжималки.
Однако вопреки ожиданиям очереди к фреш-бару не выстраивались — продажи едва позволяли покрывать расходы. Шайхетдинов решил, что немного не угадал с форматом. Спустя полгода он пригласил в партнеры своего одногруппника Ильгиза Ахмадуллина. Вместе они открыли еще две точки в Казани. Новые фреш-бары занимали уже около 10 кв. м и были лучше оборудованы — появились соковыжималки для разных фруктов, например граната. Меню расширилось до 12 видов соков, появились фирменные миксы и смузи, а также барная стойка. Каждый такой бар обошелся уже в 1,5 млн руб. Зато они сразу стали приносить прибыль. В среднем ежемесячная выручка одной точки сейчас составляет 600 тыс. руб. в месяц, прибыль — 150 тыс. Всю прибыль партнеры реинвестировали в открытие новых точек в новых городах.
Сегодня сеть Vita Juice насчитывает 25 точек в 12 городах России, включая Москву. Каждый год открывается два-три новых бара, а выручка в 2017 году составила более 175 млн руб., прибыль — порядка 45 млн. По данным 2ГИС, это крупнейшая сеть фреш-баров в стране.
Главной проблемой Шайхетдинова стал поиск сотрудников. Продавец соков не самая престижная работа, людям она быстро надоедала, и они уходили, а искать сотрудников в незнакомых городах сложно. Поэтому предприниматель придумал систему мотивации для продавцов. Раз в полгода каждый сотрудник компании может сдать экзамен на знание рецептов, стандартов обслуживания и т.п. Если испытание пройдено успешно, оклад сотрудника увеличивается на 15% и он переходит в более высокую категорию специалистов. Лучшие продавцы переходят на руководящую работу в центральный офис. Сейчас в компании Vita Juice работает свыше 130 человек, около четверти из них — административный персонал в офисе в Казани.
Фото: Регина Уразаева для РБК
На рекламе предприниматель экономит: фреш-бар не то заведение, ради которого клиент специально поедет в торговый центр. Сок или смузи — это в первую очередь спонтанная покупка. Поэтому главное — выбирать торговые центры, где бывает много людей, считает Шайхетдинов.
Самым сложным периодом для развития Vita Juice стали 2014–2015 годы, когда кризис сказался на покупательной способности россиян, а количество посетителей в торговых центрах упало. В барах Vita Juice упали продажи, а цены на импортные фрукты выросли. «Если до кризиса мы покупали апельсины по 50 руб. за килограмм, то после — уже по 100 руб.», — говорит предприниматель.
Шайхетдинов стал выбивать скидки на аренду. Сделать это удалось не везде, и в тех торговых центрах, где арендная плата оказалась слишком высокой, он закрыл несколько фреш-баров. К 2017 году ситуация выправилась. По мнению предпринимателя, на руку ему сыграло распространение моды на здоровый образ жизни. В компании откликнулись на новый тренд — запустили линейкуDetox by Vita Juice, в которой есть коктейли из груши, апельсина и шпината или яблока, брокколи и грецкого ореха.
В 2018 году компания запустила продажу франшизы. По ее условиям фреш-бар Vita Juice можно приобрести под ключ с мебелью и оборудованием за 2,95 млн руб., ежемесячное роялти составляет 12 тыс. руб. Пока ни один франчайзи договор не подписал.
Меньше и проще
55-летний Игорь Маймин до открытия фреш-бара владел двумя большими заведениями в Москве — ресторанами «Коктейль» и «Колесо времени». Последний располагался на трех этажах и занимал площадь 1,5 тыс. кв. м.
Игорь Маймин и Екатерина Маймина
(Фото: Олег Яковлев / РБК)
Идея открыть фреш-бар появилась во время путешествия по тропическим странам и США — ресторатор повсюду наблюдал торговые точки, предлагающие свежевыжатые соки и смузи. Из поездки предприниматель вернулся с готовым бизнес-планом — решил запустить фреш-бар в одном из московских торговых центров. В партнеры Маймин взял свою дочь Екатерину.
В 2007 году заработал первый фреш-бар Yummy Mix: «островок» площадью 9 кв. м в столичном торговом центре. Его открытие обошлось партнерам в 2 млн руб. (инвестиции отбились через полтора года). Меню бара Маймины придумывали самостоятельно, экспериментировали с различными фруктами и овощами. В качестве рекламной площадки выбрали сайт торгового центра. «Мы публиковали у них информацию о своих акциях, специальных предложениях», — рассказывает Екатерина Маймина.
Спустя полгода партнеры решились на открытие второй точки. Затраты на запуск составили около 2 млн руб. В дальнейшем новые фреш-бары открывались с периодичностью один в год. Все — в Москве, за исключением двух, открытых в 2009 году в Ростове-на-Дону. Тогда ресторатор познакомился с будущим управляющим ростовского филиала на международной выставке торговой недвижимости во Франции и тот убедил Маймина попробовать силы в провинции. Оказалось, что ростовские фреш-бары зарабатывают не меньше московских — выручкакаждого в среднем составляет6 млн руб. в год, из них порядка 800 тыс. руб. прибыли. Сейчас в сети десять баров, последний открыли в прошлом году.
Кризис 2014–2015 годов ударил и по бизнесу Yummy Mix. Но семья нашла новую аудиторию — это многочисленные сотрудники ТЦ. Для них компания стала устраивать акции в часы наименее активных продаж. Например, с 10 до 12 утра в будни, когда покупателей в магазинах просто нет, предлагали продавцам апельсиновый сок со скидкой 50%, формируя пул постоянных потребителей.
Фото: Олег Яковлев / РБК
Тем не менее несколько фреш-баров, расположенных в ТЦ около МКАД, пришлось закрыть. «Аудитория некоторых центров изменилась на наших глазах — многие люди перестали в них ездить, так как открылись новые моллы, остались только местные жители из спальных районов. Сейчас имеет смысл открываться ближе к центру города, в бизнес-центрах, работать в торговых центрах с каждым годом все сложнее», — признает Маймина.
По мнению предпринимательницы, важный фактор для успеха фреш-бара — это расположение внутри ТЦ: «Людей должно проходить много, но при этом они не должны спешить. Фуд-корт — тоже не лучшее место, слишком много альтернативных предложений. Мы выбираем торговые галереи — человек выходит с покупками, видит вывеску и решает передохнуть, выпить сока».
Большие рестораны Маймин продал, а сейчас семья сосредоточилась на улучшении обслуживания и расширении меню своих баров. К разработке рецептов привлекли профессионального миксолога. Ассортимент Yummy Mix откликается на все модные веяния в индустрии напитков. Например, у компании появились линейки для веганов (смузи без замороженного йогурта) и любителей силовых видов спорта— с добавлением протеина.
«Конкуренция в этой нише в Москве уже достаточно сильная, — считает Екатерина Маймина. — Многие киоски, кафе и кофейни стали добавлять к своему основному ассортименту широкую линейку соков и смузи». Но это не значит, что нет места для новых игроков. По мнению Майминой, новички могут привлечь внимание к себе за счет оригинальной концепции. Например, фреш-бар Vitamin & Smoothie Bar Macadamia предлагает смузи в бутылках, по форме напоминающих лампочки. Необычная тара привлекает покупателей и побуждает их выкладывать фото в Instagram.
Себестоимость напитков
Классический «Манго шейк» (манго, лед), 0,35 л: цена — 350 руб., себестоимость — 200 руб.
«Домашний лимонад» (манго, чиа, апельсин), 0,35 л: цена — 200 руб., себестоимость — 120 руб.
«Свежевыжатый сок» (апельсин, манго), 0,35 л: цена — 300 руб., себестоимость — 100 руб.
Источник: компания Super Mango
Мангомания
32-летний Руслан Назимов — бывший топ-менеджер девелоперской компании «Негоциант». О собственном бизнесе он задумался во время получения Executive MBA в Kingston University в Лондоне. «Тогда я подумал: зачем растрачивать свой потенциал, работая в найме?» — вспоминает Назимов.
По возвращении в Москву он встретился со своим другом Сергеем Пивоваровым — врачом-стоматологом, владельцем сети стоматологических клиник. Вместе они стали придумывать идеи для будущего бизнеса. Выбор пал на поставки манго в Россию. Партнеры — большие поклонники этого экзотического фрукта. «Однако то, что продают в супермаркетах, на вкус больше похоже на картошку», — возмущается Назимов.
Александр Назимов, Руслан Назимов и Сергей Пивоваров (слева направо)
(Фото: Олег Яковлев / РБК)
Весной 2017-го партнеры создали компанию Super Mango. Третьим совладельцем стал брат Руслана Александр Назимов, до этого долгое время работавший в сфере инвестбанкинга. Первую партию экзотического фрукта партнеры привезли из Индии. Это был манго «Альфонсо» 80-процентной стадии зрелости. Партия 800 кг вместе с доставкой обошлась в 700 тыс. руб.
Продавать свежий фрукт партнеры решили оптом и в розницу через интернет — завели аккаунты в социальных сетях и запустили сайт. Однако сразу стало понятно, что оптовых покупателей найти не удастся. «Никто не хотел покупать манго на пике его кондиции. Это скоропортящийся продукт, он может лежать максимум дней семь. В то время как незрелые манго хранятся по 25–30 дней», — рассказывает Назимов.
Половину партии предпринимателям удалось распродать — они сами развозили заказы по всей Москве. А другая половина потеряла товарный вид. В последний момент удалось ее продать со скидкой в сеть бургерных #FARШ. Клиентам кафе, сделавшим заказ на сумму свыше 700 руб., там дарили «Super Mango Шейк».
Партнеры поняли, что им нужен дополнительный канал сбыта, где можно быстро продавать манго, если его срок хранения подходит к концу. Летом 2017 года партнеры стали ставить палатки на рынках и продавать соки и десерты из манго. Готовили напитки на глазах у клиентов. На Усачевском рынке в Москве Super Mango произвело настоящий фурор — за соком выстраивались очереди, уверяет Назимов. В день компания обслуживала по 250–300 клиентов.
Торговля соками показалась партнерам перспективной нишей. Однако пробиться в торговые центры новичку было непросто. Представители ТЦ либо были не заинтересованы в новом игроке с соками, так как у них уже стояли точки с похожим продуктом, либо выдвигали «драконовские условия». Открыть первый фреш-бар в торговом центре удалось только в октябре 2017-го. Запуск обошелся партнерам в 1,5 млн руб. В новом баре появились напитки из других экзотических фруктов — маракуйи и авокадо.
Фото: Олег Яковлев / РБК
Назимов — сторонник активных продаж. «Продавцы у нас зазывают клиентов, но не кричат, а спокойно обращаются к прохожим, — объясняет он. — Предлагают попробовать бесплатные сэмплы, потому как культура потребления манго в России очень слабая, многие просто не знают этот фрукт и боятся спросить, поэтому у нас основной упор при продажах на активную коммуникацию с клиентами. После того как человек потрогает манго, почувствует аромат и попробует — 99%, что он совершит покупку».
В декабре 2017-го Super Mango запустили еще три бара. Сейчас каждая точка в среднем дает 2–2,5 млн руб. выручки ежемесячно и 0,5–1 млн руб. прибыли. В среднем точки занимают около 10–12 кв. м, а аренда обходится в 300–500 тыс. руб. в зависимости от ТЦ. Фреш-бары сейчас приносят около 50% всей выручки компании, остальное — продажи манго в интернете. Здесь неожиданно для предпринимателей «выстрелил» Instagram.
Летом предприниматели намерены открыть еще не менее десяти торговых точек на улицах Москвы — они убеждены, что ниша еще далека от насыщения.
Взгляд со стороны
«Пока тенденция на правильную и полезную еду набирает популярность, формат продолжит развиваться»
Евгения Качалова, основатель сети «Винный базар», Москва
«Возрастающая популярность фреш-баров в первую очередь связана с тем, что люди сейчас стали внимательнее относиться к собственному здоровью, стали больше внимания уделять тому, что они едят и пьют, стали использовать в своем рационе больше качественных и полезных продуктов.
К преимуществам подобного бизнеса я бы отнесла небольшие затраты на организацию. Такой формат требует небольшой площади, минимального числа сотрудников, не нужно организовывать полноценную кухню. Получается довольно привлекательный бизнес при небольших вложениях. Минус — товар скоропортящийся, если точка не сразу стала популярной, придется списывать много фруктов и овощей.
Фреш-бар — узконаправленная концепция, сформировать круг постоянных клиентов сложно. Но пока тенденция на правильную и полезную еду набирает популярность, данный формат продолжит развиваться».
«Будут появляться большие игроки, делать сети»
Александр Мурачев, управляющий партнер ресторанного холдинга «Тигрус» (рестораны Osteria Mario, Bar BQ Cafe, «Швили», кофейня ZEST)
«Всеобщий интерес к данной бизнес-модели зиждется на тренде здорового образа жизни. Развиваются фитнес-центры, курсы йоги, рынки локальных продуктов, фреш- и смузи-бары и пр. Люди хотят жить дольше и качественнее и поэтому стали обращать внимание на то, что они едят и что пьют. Мы это ощущаем на своих ресторанах. Уменьшаем в рецептах количество сахара, соли, снижаем долю блюд с использованием фритюра, добавляем больше свежих продуктов.
Посмотрите, что в столице происходит с парками: они становятся современнее, удобнее, красивее, в некоторых из них много спортивных активностей, и это тоже способствует развитию этого сегмента. Современный потребитель все больше и больше делает выбор в пользу натурального продукта и меняет сладкий газированный напиток или пакетированный сок на смузи, свежевыжатый сок, натуральный лимонад или холодный чай.
Фреш-бар — это понятный и простой бизнес-продукт для клиента. От производства до потребителя проходит две-три минуты, пока выжимается сок на глазах у заказчика. Недостатков немного, но они, конечно, есть. Соковый бизнес имеет выраженную сезонность. Спрос на прохладительные напитки преимущественно высокий в летний период. Также надо учесть и то, что работа со свежими ингредиентами непроста. Основные проблемы — это контроль отходов, гигиена, правильное хранение и надежные поставщики. Качество фруктов может меняться, что будет влиять на издержки владельцев бизнеса.
Конечно, этот бизнес будет развиваться. Будут появляться большие игроки, делать сети и вытеснять с мест маленькие единичные точки с соковыжималкой и непонятным названием».