Бизнес план продукты из деревни
Автор идеи: Нелли Федосенко
Многие российские граждане, вкусив прелестей капиталистической продуктовой корзины, затосковали по натуральной деревенской еде.
Отсутствие натуральных продуктов в магазинах
Мы уже несколько лет не едим поставляемую в наши местные магазины колбасу (после того, как местные колбасные заводы купил другой собственник и начал делать колбасу и сосиски из бразильского мяса, есть «это» стало очень противно).
На днях муж заявил мне, чтобы и мясные полуфабрикаты из магазинной кулинарии я тоже не покупала («Это мясо невозможно есть, оно как бумага. Я лучше пельмени буду есть, чем эту гадость»).
А после того как моя мама купила на местном рынке (за городом в Цыгановке) странное мясо (котлеты из него получились просто черными), мы и на рынке боимся что-либо покупать.
Есть стало просто нечего. Купишь в супермаркете помидоры — у них вообще вкуса нет. Яблоки — не пахнут, лежат и не портятся месяцами. На новый год делали из огурцов зимний салат — бросили свинке шкурки от огурцов на десерт (она их очень любит, особенно зимой, когда нет травы) — она даже к ним не притронулась.
Невозможно купить нормальную пастилу — пастила даже солидных московских фабрик потеряла ванилин и содержит лишь «вкус ванилина».
Не знаю, как другие, но мы — в панике. Едим вареные яйца местной проверенной дивеевской птицефабрики (другие — безвкусные), с трудом найденные и более-менее съедобные пельмени «Наши молодцы», иногда — рыбные консервы (в надежде, что в них нет глистов), итальянские макароны, немецкий сыр, хлеб из соседнего города Навашино и пиццу местного производства (хоть в нее и добавляют непонятные куриные кусочки — но пекут на глазах у покупателя и вроде никто еще не отравился).
Даже когда мы были прошлой осенью в Санкт-Петербурге, не смогли там нормально поесть — купленную в магазине ветчину в упаковке так и оставили в хозяйском холодильнике — это была не ветчина, а невкусный кусок резины. Варили опять же пельмени (сдабривая их отвратным майонезом), но по качеству не очень.
Наверное, многие люди тоже поняли, что с приходом на продуктовый рынок новых производителей жить стало хуже и опаснее.
В города пришли деревенские продукты
Ответом на отсутствие в магазинах нормальной натуральной еды стало создание в крупных городах фирм — поставщиков фермерской продукции напрямую, минуя посредников.
Это Spb Ferma — spbferma.ru (Санкт-Петербург); LavkaLavka — lavkalavka.ru (Москва, Санкт-Петербург, Калининград); Все Свое — vse-svoe.ru (Москва).
Они вышли напрямую на фермерские хозяйства, договорились о производимой ими продукции, сформировали витрины поставляемой продукции (как полуфабрикаты, так и готовые блюда), принимают заказы от горожан по телефону и через сайт и несколько раз в неделю развозят заказы по клиентам.
(кусочек витрины с spbferma.ru)
Оплата — либо через сайт, либо наличными курьеру.
Цены на продукцию, конечно, выше, чем в обычных магазинах. Но здоровье дороже.
Сделать бизнес на натуральных продуктах из деревни
Я думаю, такую фирму можно открыть в любом, даже небольшом городе (в небольшом городе с доставкой проще).
Объехать близлежащие деревни, найти приличных производителей, обговорить условия производства — и начать работать с горожанами.
(фермеры Юрий и Татьяна Лунины, с которыми сотрудничает vse-svoe.ru)
И деревню работой обеспечите, и своих горожан накормите, и сами заработаете честным, благородным делом.
Бизнес-план магазина фермерских продуктов понадобится тем, кто хочет организовать своё дело на продаже натуральных продуктов из села. Первая лавка такого формата открылась более 10 лет назад в столице России. Сейчас жители городов пополняют свои потребительские корзины преимущественно в супермаркетах, где трудно найти товары высокого качества. Спрос на деревенское мясо, молочные продукты и овощи растёт, а значит, на этом можно зарабатывать.
Описание магазина фермерских продуктов, актуальность проекта
Цель проекта – удовлетворение спроса населения на экологически чистые продукты. Магазин планируется открыть в городе с численностью населения 100 000 человек. Он будет расположен в густонаселённом районе вдали от супермаркетов и рынков.
Потенциальные клиенты – это люди со средним достатком, местные жители, которые предпочитают питаться натуральными продуктами. Целевая аудитория многослойна и неоднородна – это работающие мужчины и женщины разного возраста и пола, семейные пары с детьми. Для них главное – здоровье членов семьи.
Магазин будет работать каждый день без выходных с 8 до 20 часов. Такой график удобен для покупателей, которые большую часть времени проводят в офисе или на производстве.
Описание товаров и услуг
Магазин фермерских товаров является посредником между производителями натуральных продуктов, фермерами и покупателями. Около 80% представленных в ассортименте товаров – это продукция из сёл и деревень. Остальные 20% – товары крупных промышленных предприятий, отличающиеся высоким качеством и потому позиционируемые как натуральные.
Примерный перечень товаров:
- мясо из села – тушки кур, гусей, индейка, говядина, свинина, баранина, крольчатина, перепела;
- молоко коровье, козье и продукты, изготовленные из него, – масло, сметана, простокваша, сливки, творог, домашний сыр;
- колбасные изделия и полуфабрикаты – сосиски, пельмени, вареники, котлеты;
- яйца куриные, утиные, перепелиные;
- грибы – вешенки, шампиньоны;
- овощи с грядки – морковь, картофель, свёкла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, чеснок, свежая зелень;
- фрукты, ягоды;
- продукты пчеловодства;
- орехи, семечки.
Анализ рынка: оценка конкуренции и рисков
Конкуренция в сфере продаж продуктов из села пока ещё находится на низком уровне. Городские жители, желающие питаться овощами с грядки и мясом с деревенской фермы, вынуждены выезжать в близлежащие сёла, чтобы купить интересующий товар. Другие отправляются на местные рынки или в супермаркет рядом с домом, хотя представленная там продукция далека от идеала. Получается, хотя прямых конкурентов поблизости может и не быть, всё же в их роли выступают:
- рыночные торговцы;
- сети супермаркетов;
- продуктовые магазины.
Непрямые конкуренты могут притормозить развитие проекта, если будут находиться в непосредственной близости от магазина фермерских продуктов. Чтобы выделиться на их фоне, предпринимателю придётся проявлять гибкость.
Рекомендации для успешного старта и быстрого продвижения магазина продуктов из села:
- Не скрывать от покупателей информацию о ферме, с которой получен тот или иной товар. Покупатели хотят знать, кто является производителем мяса, молочных продуктов.
- Наладить тесные взаимоотношения с поставщиками и заключить с ними долгосрочные контракты.
- Представить широкий ассортимент деревенской продукции – не менее 400 наименований товарных позиций.
- Следить за свежестью и качеством продуктов.
- Сделать магазин узнаваемым – создать индивидуальный дизайн, привлекающий внимание.
- Установить доступные цены. Оптимальная наценка на фермерские товары – 40–50%. Она позволяет покрыть транспортные расходы, траты на аренду помещения и налоги и получать стабильную прибыль за счёт быстрого товарооборота.
Ни один проект не застрахован от негативных факторов, которые влияют на его развитие. Фермерский магазин не исключение. Риски бизнеса:
- неудачное расположение торговой точки;
- порча продуктов;
- недобросовестность продавцов;
- появление новых конкурентов в непосредственной близости.
Организационный план
Чтобы открыть магазин фермерской продукции, сначала нужно легализовать предпринимательскую деятельность. Дальнейший план действий включает поиск и обустройство помещения, налаживание контактов с поставщиками, формирование ассортимента и подбор персонала.
Регистрация деятельности
Магазин продуктов из села удобно зарегистрировать как ИП. Во время визита в налоговую службу нужно иметь при себе:
- паспорт с копией;
- ИНН с копией;
- квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
- заявление о регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя.
Налоговый инспектор предложит выбрать виды деятельности из специального классификатора. В случае с магазином продуктов подойдут следующие:
- 47.11 – основной код;
- 47.21;
- 47.22.1;
- 47.22.2;
- 47.23;
- 47.25.2.
Эти коды разрешают торговать продуктами – мясом, рыбой, овощами, безалкогольными напитками. При заполнении заявления нужно указать 1 основной код и несколько дополнительных.
Для магазина фермерских товаров подойдёт упрощённая система налогообложения. По умолчанию предпринимателю автоматически присваивается ОСН. Для перехода на УСН нужно написать заявление. Доступные ставки отчислений:
- 6% от доходов;
- 15% от разницы между доходом и расходами.
Помимо перечисленных документов, понадобятся и другие – разрешение СЭС и пожарной службы.
Аренда помещения и его оформление
Главное требование к помещению – удачное расположение. Место должно быть проходимым и находиться в отдалении от других продуктовых магазинов. Размер торговой площади – 30–40 м2. Кроме торгового зала понадобится склад, небольшой кабинет и подсобка. Дополнительным плюсом станет наличие парковки.
Магазин фермерских товаров должен быть узнаваемым. Придётся потратиться на оформление помещения внутри и снаружи. Важно придумать запоминающееся название и заказать вывеску. Отделке торгового зала нужно уделить особое внимание – хорошо, если она будет выдержана в сельском стиле.
Внимание! Успех проекта напрямую зависит от оформления торговой точки. Деревянные поверхности, зелёные панели, плетёные корзины, изображения фермы, поля, сада – все эти элементы ассоциируются с деревней, чистым воздухом, а значит, формируют лояльное отношение покупателей к магазину.
Торговое оборудование
После заключения договора на аренду помещения предпринимателю предстоит заняться покупкой оборудования. Для продуктового магазина понадобятся:
- стеллажи, прилавки, горки;
- холодильные витрины для мяса, молочных продуктов и овощей;
- холодильные и морозильные лари;
- корзины;
- инвентарь – разделочные доски, ножи, тазы, ящики;
- кассовый аппарат.
Помимо торгового оборудования, может понадобиться и другая техника – кондиционер, система видеонаблюдения, сканер и др.
Поиск поставщиков продуктов из села
К поиску партнёров следует подойти ответственно. Важно найти порядочных и надёжных поставщиков продукции, которые готовы предоставить документы на свой товар – ветеринарные заключения, сертификаты. Важное требование к фермерам – мясо, овощи, фрукты должны быть выращены в их хозяйстве. Дополнительный плюс – возможность доставки товаров к магазину по оговоренному графику.
Персонал
Подбор кадров – непростая задача. Нужно найти ответственных продавцов с опытом работы в сфере торговли продуктами, не имеющих вредных привычек. На начальном этапе работы понадобится 2 человека на эту должность, они будут сменять друг друга через день.
Придётся нанять уборщицу для поддержания чистоты в магазине. Управление возьмёт на себя руководитель проекта, а ведение бухгалтерии стоит отдать удалённому сотруднику.
Внимание! Продавцам понадобится спецодежда с фирменной символикой.
Как привлечь покупателей к магазину фермерских товаров?
Магазин фермерских продуктов, расположенный в густонаселённом районе, непременно привлечёт внимание местных жителей хотя бы потому, что подобных торговых точек немного. Однако важно завоевать доверие потенциальных клиентов, чтобы они возвращались снова и снова. Лучшая реклама в этом случае – сарафанное радио. Довольные покупатели обязательно порекомендуют фермерскую лавку свои друзьям и знакомым.
Внимание! Главные критерии успеха – широкий ассортимент, свежая продукция, доступные цены и услужливые продавцы.
Рекламная акция в день открытия с розыгрышами и призами привлечёт много потенциальных клиентов. Стоит включить расходы на её проведение в бюджет. Опытные предприниматели предлагают скидки на товары, срок реализации которых истекает. Такая стратегия позволит реализовывать продукты быстрее и снизить риск их порчи.
Финансовый план
Чтобы оценить рентабельность проекта, нужно прописать в финансовом разделе бизнес-плана статьи расходов и ожидаемые доходы магазина. Сопоставление этих данных поможет выяснить, когда торговая лавка выйдет на точку безубыточности и какую прибыль будет приносить.
Инвестиции в проект
На открытие проекта предусмотрены траты:
- оформление ИП – 800;
- обустройство помещения, ремонт, фирменный стиль – 300 000;
- покупка оборудования – 400 000;
- формирование ассортимента (оборотные средства)– 150 000;
- реклама – 30 000.
Итого: 880 800 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные расходы включают:
- аренда помещения – 40 000;
- ФОТ – 60 000;
- реклама – 10 000;
- оборотные средства – 150 000;
- налоговые отчисления – 15% от разницы между доходами и расходами.
Итого: 260 000 рублей плюс налог.
Доходы магазина и расчёт ожидаемой прибыли
Средний чек магазина фермерских товаров – 300 рублей. Ежедневно его посещает 40 человек (при условии удачного расположения). Средняя дневная выручка составляет 12 000 рублей, месячная – 360 000.
Вычислим прибыль магазина за месяц, отняв от выручки ежемесячные расходы и налоговые отчисления:
- 360 000 – 260 000 = 100 000 – это разница между доходами и расходами.
- 100 000 х 0,15 = 15 000 – это налог.
- 100 000 – 15 000 = 85 000 – чистая прибыль магазина за 1 месяц.
При условии выхода на плановый уровень продаж в течение 1 квартала торговая точка окупится через 13–15 месяцев. Важно постоянно заниматься расширением ассортимента и поиском новых поставщиков. Формирование лояльного отношения покупателей приведёт к постепенному увеличению товарооборота и размера среднего чека.
Справка. Доход некоторых магазинов подобного профиля достигает 500 000 рублей в месяц.
Успешные фермерские проекты
В России уже есть примеры успешно развивающихся сетей и магазинов фермерских товаров. Большая часть из них сосредоточена в городах-миллионниках.
«Избёнки» и «ВкусВиллы» – это проекты предпринимателя Андрея Кривенко. В его магазинах 80% товаров – это натуральная продукция из сёл и деревень. По словам бизнесмена, средний чек его магазинов – 500 рублей, а уровень наценки – 50–56%. В общей сложности предприниматель открыл в Москве 430 магазинов.
«LavkaLavka» – ещё один успешный проект, организатором которого является Борис Акимов. В 2009 году он запустил интернет-проект по продаже фермерских товаров. За первый год работы его оборот составил 900 тысяч рублей. В дальнейшем предприниматель открыл 5 магазинов, ресторан, фермерский кооператив и рынок. Несмотря на то что цены на продукты в этой сети намного выше, чем в обычных магазинах, проекты развиваются.
Открыть торговую точку по продаже продуктов с фермы – перспективная бизнес-идея. Жители крупных городов проявляют всё больший интерес к натуральной пище без вредных добавок. На удовлетворении этой потребности можно хорошо зарабатывать, о чём свидетельствуют примеры успешных предпринимателей из Москвы. Начать можно с небольшой лавки. Главное – выбрать удачное место для торговли и стараться делать всё, чтобы покупатели остались довольны.
Купить готовый бизнес план
Как открыть магазин фермерских продуктов у дома
Две сестры открыли в прошлом году в собственном доме продуктовую лавку с едой от подмосковных фермеров. Сейчас в сети уже два магазина, которые в 2016 году принесут около 17 млн руб. выручки
Предприниматели Галина Дембицкая (слева) и Людмила Мальцева (справа)
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
«Если бы инвестор дал мне денег на старт, то я бы раздавала продукты бесплатно», — смеется Галина Дембицкая, основательница продуктовой лавки «Две сестры». Год назад предпринимательница вместе с сестрой Людмилой Мальцевой открыла продуктовый магазин в своем же доме, арендовав помещение на цокольном этаже площадью 14 кв. м. Сегодня лавка занимает уже 60 кв. м, но покупателям в ней по-прежнему тесно — ассортимент, состоящий из фермерских продуктов, растет с каждым днем. Дембицкая открыла вторую лавку в центре Москвы и собирается развивать сеть кафе-кулинарий.
За счет чего выживают такие проекты на рынке, где правят бал «Магниты», «Пятерочки» и «Дикси»?
Нашествие фермеров
Мода на фермерские продукты, выращенные на небольших сельхозпредприятиях с минимальным использованием удобрений, появилась в Москве в начале 2010-х. Первопроходцем стал фермерский кооператив LavkaLavka, созданный энтузиастами под началом бывшего журналиста Бориса Акимова. Они ездили по фермам, договаривались о сбыте продукции через собственный сайт. Сегодня у LаvkaLavka пять магазинов в Москве и фермерский рынок в «Мега Химки».
По мнению Акимова, мелкие лавки могут торговать фермерскими товарами с небольшой наценкой, при условии что бизнес будет построен на личных контактах и владельцы сами будут ездить за продукцией к фермерам. Но как только бизнес набирает обороты, начинаются проблемы. «Много лавок открывается и много закрывается, — говорит Борис Акимов. — Одно дело отслеживать качество, когда у тебя десять фермеров, совсем другое — когда их уже 200–500: приходится вводить жесткие стандарты, ездить с инспекциями на фермы, строить бизнес-систему. Это влияет на конечную стоимость продукции».
Тренд подхватили крупные сети. «Наша продукция представлена в «Азбуке вкуса» и «Глобус Гурмэ», — говорит Ирина Кисидис, небольшой производитель молочной продукции «Грик Гурме». По ее мнению, потенциал для развития фермерских лавок в Москве есть, но основная проблема— дорогая московская аренда и стоимость труда. В идеале владельцы лавок должны сами стоять за стойкой.
Творожок от дяди Джона
Коренная москвичка Галина с детства мечтала «кормить город» деревенскими продуктами, хотя к деревне отношения не имела. «У нас даже дачи не было», — признается Дембицкая. Зато была бабушка, которая часто брала внучку с собой на рынок, где у нее были проверенные «поставщики» из деревни.
Дембицкая работала бухгалтером в российском офисе международного производителя молочной продукции и внимательно изучала состав продуктов, которыми торговал ее работодатель. «Уже тогда я поняла, что это не те продукты, которые я бы стала давать своим детям. Все мы вынуждены питаться суррогатами. И у меня появилась мечта — возить в город продукцию из деревни», — вспоминает Галина.
Мечту удалось реализовать после введения в России продуктовых санкций. К тому времени Дембицкая ушла в декретный отпуск и вместе с сестрой занималась ведением бухгалтерского учета на аутсорсинге для нескольких небольших компаний.
У Галины возникли проблемы с поиском сыра, который составлял основу ее рациона, — в обычных продуктовых магазинах качественные сыры ей найти не удавалось, и она стала покупать еду в фермерских продуктовых магазинах LаvkaLavka, «Биостория» и др. Но, во-первых, еда там была очень дорогой, по мнению Галины, а во-вторых, большинство фермерских магазинов располагалось в центре города. Галина решила, что было бы здорово покупать качественные продукты в небольшой уютной лавке, желательно недалеко от дома в спальном районе Москвы.
Во время путешествия по Золотому кольцу летом 2015 года Галина убедила мужа заехать в Петушки, на ферму «Богдарня» Джона Кописки. Он прославился тем, что в 2015 году задал вопрос про поддержку фермеров Владимиру Путину во время прямой линии. «Я тогда рассказала о своей идее открыть съестную лавку Джону. Он сразу зажегся, поддержал меня», — вспоминает Дембицкая.
Помещение она нашла на первом этаже в своей же московской многоэтажке на Игарском проезде, неподалеку от метро «Свиблово», — аренда обошлась в 36 тыс. руб. в месяц за 14 кв. м. Первоначальные вложения — в ремонт, покупку мебели, торгового оборудования и закупку товара — составили около 1 млн руб. Потратили накопления семьи, по несколько сотен тысяч рублей брали в долг у родственников и знакомых.
Фото: Владислав Шатило / РБК
С разработкой концепции маленькой семейной лавки, ремонтом и административной работой помогала сестра Галины Людмила Мальцева, которая живет в том же доме — на два этажа ниже Дембицких. «Мы все делаем вместе с сестрой. Дети вместе гуляют, ходят на одни и те же кружки. У нас вообще такая большая семья на два дома», — говорит Галина. Название будущего предприятия придумал муж.
Однако сами фермерык идее Галины отнеслись прохладно. «Никто не хотел работать с никому не известным ретейлером, который только собирается запуститься в спальном районе, — объемы не те», — говорит предпринимательница. Лавку пора было открывать, а среди поставщиков был лишь Джон Кописки. Пришлось уговаривать производителей, к некоторым Галина поехала сама. Например, в Плес к Елене Маньенан, которая в итоге стала поставлять в лавку свои пирожки, филе свежевыловленного судака и фаршированного карпа.
Информацию об открытии магазина помогли распространить консьержки, которым вручили стопку флаеров, чтобы они раздавали жильцам, пригласили всех родственников и знакомых. «В первый же день мы продали товаров на 50 тыс. руб., — вспоминает Галина. — Правда, приехали в основном родня и друзья, каждый считал своим долгом поддержать меня и что-нибудь купить. Приехали даже 90-летняя бабушка с другого конца Москвы и тетя из Израиля, они все толкались тут в очереди». На радостях предпринимательница по привычке хорошей хозяйки начала заворачивать гостинцы с собой, но родные одергивали: «Это же твоя работа, бесплатно не возьмем».
Сюжет про необычный магазин снял «Первый канал» в передаче про поддержку фермеров. Вскоре о лавке узнала вся округа — уже в первую неделю среди жильцов дома нашлись постоянные клиенты. За кассой стояла сестра Галины. «Она очень общительная и сама очень любит покупать, так что некоторые заходили просто пообщаться», — говорит хозяйка лавки. Сама Галина тем временем выстраивала отношения с поставщиками: формировала товарную линейку по новым категориям — рыбе, овощам, выпечке, сама ездила на закупки. Если на старте в лавке было всего 20–30 позиций, то сейчас несколько сотен. По идее Галины лавка может обеспечить весь рацион семьи.
«Мы работаем с лавкой «Две сестры» уже год, у нас очень схожие ценности и подход, — говорит бренд-шеф пекарни «Булка» Анна Шумайлова. — Несмотря на то что лавка небольшая, у них очень добротная селекция только натуральных продуктов высшего качества. Мы как-то сами заказали овощи на дегустацию и были приятно изумлены качеством помидоров и молочной продукции». Сейчас лавка берет у пекарни товар с отсрочкой платежа в две недели, за год сотрудничества не было ни одной задержки, утверждают в пекарне.
Главная проблема — поиск поставщиков. Так, с одним из поставщиков курятины — фермером Климовым — удалось подружиться только благодаря тому, что сестры оказались его соседями. Несмотря на малый объем закупок, он «подкидывает» сестрам товар на реализацию.
Как правило, фермерские магазины работают с большой наценкой — продукт скоропортящийся, партии небольшие, много проблем с логистикой. Например, Борис Акимов не скрывает, что наценка в его магазинах LavkaLavka превышает 100%. Дембицкая решила ставить наценку около 30%. «На дорогом продукте невозможно делать большую маржу», — считает предпринимательница.
«Лавка сестер — это чуть ли не единственный магазин в Москве, который работает с наценкой 30%, они выживают за счет того, что сами же там работают, — говорит владелец фермы «Вольный выгул» Дмитрий Климов. — Девушки сделали европейскую семейную лавку, где все друг друга знают, можно по-соседски зайти в гости. У нас с ними дружеский бизнес».
Вести учет двум бухгалтерам было совсем некогда: все силы и время уходили на рутину и обслуживание покупателей. Когда в конце 2015 года Дембицкая села сводить дебет с кредитом, оказалось, что торговый оборот лавки, открывшейся 24 сентября, за три с небольшим месяца составил 1,8 млн руб., из них 540 тыс. руб. — маржа магазина. Самыми расходными статьями стали аренда (108 тыс. руб. за три месяца) и налоговые платежи по патентному режиму (30 тыс. за три месяца). На руки предпринимательница получила около 300 тыс. руб. — несмотря на ограниченный ассортимент, бизнес оказался жизнеспособным.
Самым сложным периодом для семейной лавки оказался январь 2016 года: нужно было сделать заказ перед праздниками на десять дней вперед, а понимания, продастся ли это все, не было. У «Двух сестер» оригинальный способ борьбы со списаниями — все, что не продалось, используется на своей кухне. «У моей семьи уже нет понятия «хочу съесть» — только «надо съесть», — смеется Дембицкая. — Даже если сегодня пришел свежий стейк и мой сын говорит, что хочет его съесть, я в первую очередь выложу его на прилавок, и только если вечером останется, возьму себе».
В новогодние каникулы продажи просели настолько, что лавка чуть не ушла в минус, но наверстала за счет продаж в оставшиеся дни января. Продуктов, представленных в лавке, стало так много, что они занимали практически все пространство — два человека в магазине помещались с трудом. Дембицкие пришли к выводу, что нужно расширять бизнес.
Предприниматели Галина Дембицкая (справа) и Людмила Мальцева (слева)
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Только ИП
В начале 2016 года Галина познакомилась с Вячеславом Тимофеевым, который торговал продукцией Джона Кописки через интернет-магазин, и предложила ему открыть новую лавку под брендом «Две сестры».
Помещение под новый магазин арендовали на Фрунзенской набережной. «Я тут живу, часто хожу мимо, вот и наткнулся на хорошее помещение», — говорит Вячеслав. В обустройство 50 кв. м вложили 1,5 млн — по 750 тыс., создали ООО с 50-процентным участием обеих сторон. Чтобы найти деньги на расчеты с поставщиками, Дембицкой пришлось оформлять кредитные карты в Тинькофф Банке, ее мужу — в «Русском стандарте». «К тому моменту с долгами за первую лавку мы уже рассчитались, но не за счет прибыли, а за счет того, что продали квартиру в Израиле», — говорит предпринимательница.
Зато не было проблем с поставщиками — к моменту открытия второй лавки в марте 2016 года у «Двух сестер» уже была наработанная база и даже появилась определенная слава в фермерских кругах. Супруг Дембицкой еще со времен запуска первой лавки вел страницу бренда в Facebook — сейчас там почти 1700 подписчиков.
Корреспондент РБК общался с Галиной в будний день в рабочие часы, интервью затянулось на несколько часов — дверь лавки почти не закрывалась, а Дембицкая обслуживала покупателей. Зашла бабушка с детьми — за круассанами и брауни от «Булки», женщина прибежала из офиса в обеденный перерыв, чтобы купить продуктов родителям, живущим по соседству, местная домохозяйка выбрала самого крупного петуха от фермера Климова — к вечернему столу, студентка зашла за свежесваренным кофе и хлебом после учебы и долго переживала, что ее любимый сыр уже раскупили, в конце концов попросила добавить ее в чат лавки в WhatsApp, чтобы первой узнавать о поставках.
Тем не менее Дембицкая рассказывает, что в первые месяцы после открытия лавка в центре еле-еле выходила в ноль. Продажи за первые полтора месяца составили всего 900 тыс. руб. А в центре выше аренда — 70 тыс. руб. в месяц за 52 кв. м.
Но главная ошибка — выбор системы налогообложения. Чтобы разделить бизнес с партнером, пришлось зарегистрировать ООО. Причем новое юрлицо не могло работать по «упрощенке», так как партнер там являлся совладельцем как юридическое лицо. Вести бухгалтерию ООО сложнее, чем ИП, так что пришлось нанять бухгалтера за 25 тыс. руб. в месяц. «Этот бизнес эффективен, только когда работает как ИП на «упрощенке», иначе налоги съедают всю прибыль», — говорит Дембицкая.
Проблему удалось решить, переведя бизнес на ИП. Первая прибыль появилась лишь через несколько месяцев, сейчас месячная выручка лавки на Фрунзенской превышает 1–1,2 млн руб., прибыль — 150–200 тыс. руб. «В центре люди более обеспеченные, — говорит Дембицкая. — Например, к нам приходит актер Олег Меньшиков».
Спустя полгода после запуска Тимофеев и Дембицкая решили, что нужно по-хорошему расставаться. «Мне захотелось развивать свой бренд», — объясняет Тимофеев. Чтобы выкупить долю партнера уже за 1,5 млн руб., Дембицким пришлось привлечь деньги у знакомых под 3% в месяц.
Сейчас Галина считает, что такой бизнес нужно строить без партнеров. «В нашем деле невозможно применять бизнес-подходы. Мы не про это. Здесь очень важно особое отношение к покупателям — как к гостям, соседям. У нас некая концепция семейного островка в большом городе», — объясняет Галина. Сейчас на две лавки работают уже семь человек, ФОТ составляет 450 тыс. руб., сами сестры получают по 75 тыс. руб. на руки.
Осенью 2016 года остаток средств от продажи израильской квартиры супруги решили вложить в расширение лавки в «Свиблово». В сентябре в их же доме освободилось помещение площадью 57 кв. м, которое занимал салон красоты. «Две сестры» переехали, хотя снова потребовалось вложиться в ремонт и постройку кухни — всего понадобилось 2 млн руб. Стоимость аренды составляла уже 70 тыс. руб.
Новая лавка заработала в ноябре 2016 года с новой концепцией — здесь работает повар и продается готовая еда. «Люди все меньше готовят дома, но спрос на домашнюю еду, сделанную из фермерских продуктов, есть всегда. Я планирую создать сеть кулинарий, где все будет готовиться из свежих натуральных продуктов. В будущем этим бизнесом будут управлять мои дети», — говорит Галина.
Автор:
Регина Садыкова.