Бизнес план продуктовый магазин excel

Бизнес план продуктовый магазин excel thumbnail

Продовольственный магазин – это тот вид предпринимательства, что относится к разряду «неисчерпаемых», все же за продуктами всегда выстраивались целые вереницы людей. Однако нужно учесть и высокую степень конкуренции в этом деле, ибо даже в провинциальных, небольших городках подобных магазинов достаточно много.

Впрочем, давайте оставим этот момент и более подробно ознакомимся с кратким описанием бизнес плана по открытию продовольственного магазина.

Этап 1: регистрация бизнеса

Регистрация магазина проводится через налоговую службу – ИФНС. Что касается формы предприятия, то у бизнесмена есть два варианта:

  1. Общество с ограниченной ответственностью. Подходит для открытия крупной торговой точки, в которой, помимо прочего, будет реализована, продажа алкогольной продукции.
  2. ИП (индивидуальное предпринимательство). Небольшие магазины и минимаркеты – этот вариант подходит для таких моделей. Плюс, в данном случае владелец не сможет реализовать продажу алкоголя (можно продавать только пиво).

Какой вариант лучше с точки зрения продаж? На этот вопрос ответить сложно: и в крупных компаниях есть проблемы с продажами, и маленькие магазины могут иметь множество клиентов. Главное – позаботьтесь о качестве товаров и цене, а форма предприятия клиенту не важна.

Идем далее, рассмотрим момент с Оквэд. В этом документе владелец бизнеса должен указать следующие виды экономической деятельности:

  • 52.11 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
  • 52.12 — Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;
  • 52.21 — Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем;
  • 52.22 — Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;
  • 52.23 — Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками;
  • 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
  • 52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками;
  • 52.26 — Розничная торговля табачными изделиями;
  • 52.27 — Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах.

В данном списке представлены вообще все виды продукции, которую можно продавать в продовольственном магазине. Разумеется, если вы не торгуете морепродуктами, то пункт 52.23 можно убрать из списка. Однако гораздо разумнее указать все параметры: это не стоит лишних денег, но зато будет полезным, если вы надумаете расширить ассортимент товаров.

Этап 2: выбор схемы налогообложения

Это или упрощенная система налогообложения, или единый налог на вмененный доход. Рассмотрим суть обоих вариантов.

Налог по УСН

Единственное ограничение, устанавливаемое этим налогом, — это ограничение общего оборота (не более 60 миллионов рублей). Подходит для тех бизнесменов, что могут наладить оптовую продажу или хотят платить фактический налог по общему обороту.

Налог по ЕНВД

ЕНДВ нельзя реализовать только в трех случаях: а) ваш магазин обладает площадью более 150 квадратных метров; б) вы намерены заняться оптовой торговлей; в) в вашем регионе запрещено использовать эту схему (например, в Москве ЕНВД практически нигде не применяют). Подходит для магазинов с большим доходом и небольшой площадью помещения (50-60 кв. м.).

Из-за среднего уровня накрутки (примерно в 30%) большинство предпринимателей предпочитают выбрать УСН, к использованию ЕНДВ прибегают лишь в тех случаях, когда доход магазина действительно высок.

Этап 3: выбор помещения для магазина

Нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Магазин целесообразно открывать в особо людных местах: рядом с остановками, микрорайон с многоэтажками, торговые комплексы, недалеко от школ и университетов.
  2. Не стоит открывать магазин вблизи рынков и других торговых точек.
  3. Новый микрорайон – идеальное место для открытия: конкуренции еще нет, а клиентов вы найдете быстро.
  4. Учитывайте, что помещение должно полностью соответствовать стандартам Роспотребнадзора и СЭС.
  5. При достаточном стартовом капитале можно отстроить собственный магазин, в остальных случаях спасает аренда – именно к этому варианту и обращается большая часть новичков-предпринимателей.

Этап 4: закупка оборудования

К основным компонентам продуктового магазина можно отнести: стеллажи и витрины (холодильные, кондитерские и т.п.), контрольно-кассовая техника (если выбрали ЕНДВ – ЧПМ, если УСН – кассовый аппарат), прилавки, уголок покупателя, весы и рабочий инструмент.

Этап 5: выбор поставщиков

С этим обычно проблем не возникает: даже в небольших городах есть мелкооптовые организации, которые будут готовы с вами сотрудничать. Проблем с доставкой тоже нет – это они берут на себя.

Можно, конечно, обратиться и к другим поставщикам, которые работают в вашем регионе, крае, но тут нужно учитывать сроки доставки, сроки годности товара и прочие, важные моменты.

Этап 6: реклама нового магазина продуктов

Так как наши клиенты – это обычные прохожие с улицы, то давать рекламу в сети нецелесообразно, поэтому нужно сделать упор на следующее:

  • установка штендера на улице (обязательный пункт);
  • оформление и печать рекламных буклетов (можно реализовать передачу через промоутеров);
  • реклама в лифтах (идеально для микрорайона);
  • монтаж качественной вывески;
  • печать «газеты» с перечнем недорогих товаров вашего магазина.

Этап 7: наем продавцов

На первых порах, особенно при открытии продуктового магазинчика, лучше продавать товар самому: так вы поймете весь процесс продажи и сможете обозначить требования для продавцов.

При найме мы обращаем внимание на: опыт продавца, его прописку (важно, чтобы гражданин был местным), а также на внешнее поведение (чем приятнее сотрудник, тем выше шанс, что в ваш магазин заглянут снова).

Трудовой договор, взносы в пенсионный фонд, страховка в ФОМС и ФСС – все это нужно тоже учесть.

Этап 8: подсчет примерных доходов и расходов

Сделать точный подсчет невозможно. Как вы понимаете, в дело вступает множество факторов: от населенности района до уровня конкуренции. Стоит отметить, что по приблизительным расчетам вы можете рассчитывать на прибыль в 200-300 тысяч рублей. Что же касается расходов, то тут в дело вступает: арендная плата (ее может и не быть), покупка оборудования, наем персонала – все это очень индивидуально, поэтому уровни расходов вы вполне можете регулировать самостоятельно.

Итог

Открытие продовольственного магазина – это очень сложный процесс, требующий внимания ко многим моментам: от выбора формы налогообложения до выбора помещения. Все это вы сможете увидеть в готовом бизнес плане продуктового магазина: наши специалисты создали для вас подробное описание каждого частного момента. Ваша задача – это скачать документ на ПК и ознакомиться с процессом открытия магазина более подробно. Удачи!

Источник

1,6 млн ₽ на запуск

Описание бизнеса

Суть бизнеса: магазин с прилавками свежих овощей и фруктов, мяса, рыбы и молочной продукции. Ключевой фактор успеха — качество продуктов.

Клиенты: жители ближайших домов.

Повод зайти: основные продажи по вечерам, когда люди возвращаются с работы.

Экономика: средний чек — 500 ₽. Бизнес окупится за 1,5 года. Дальше прибыль будет около 3,6 млн ₽ в год.

Чтобы у вас была не абстрактная, а реальная картина, мы рассчитали цены для запуска в Москве. Мы — это Тинькофф Бизнес и Корпорация МСП, которая поддерживает малый и средний бизнес со стороны государства.

Чтобы запуститься, нужно изучить законы и разобраться с помещением, сотрудниками и закупками.

Закон и документы

Зарегистрировать ИП в налоговой. Для этого нужны паспорт, заявление и 800 ₽ на оплату госпошлины.

При регистрации нужно указать ОКВЭД 52.22 «Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы» . По этим кодам государство поймет, чем занимается ваш бизнес.

В дополнение можно указать и другие коды:

 52.21 «Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем»; 

 52.22.2 «Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты»; 

 52.23.1 «Розничная торговля рыбой и морепродуктами». 

После регистрации ИП ставят на общую систему налогообложения, но она выгодна не всем видам бизнеса. Чтобы не переплачивать налоги, сразу перейдите на другую систему, написав заявление. Как ее выбрать — рассказываем в видео:

Выбираем систему налогообложения

Открыть расчетный счет в банке. Счет нужен, если вы:

  • принимаете деньги безналично или по карте;
  • проводите сделки с юрлицами на суммы больше 100 000 ₽ по одному договору;
  • хотите работать с налоговой онлайн.

Обычно для открытия счета достаточно заявления, паспорта ИП и выписки из единого госреестра ИП (ЕГРИП).

Тинькофф Бизнес — это банк для предпринимателей. Мы специализируемся на малом и микробизнесе — у нас выгодные тарифы для компаний с малыми оборотами, а еще мы помогаем с отчетами и бухгалтерией. Посмотрите наши предложения для бизнеса.

Подключить торговый эквайринг. Чтобы принимать к оплате карты, нужен терминал. Но сам по себе терминал не работает, нужно подключить услугу от банка — торговый эквайринг.

Разобраться с документами.
Для работы нужно получить разрешительные документы:

  1. Заключение пожарной инспекции от Госпожнадзора. Для него нужен договор аренды, план помещения, доказательства установки пожарной сигнализации. Подавать заявление нужно в территориальный орган ГУ МЧС.
  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора — это разрешение на размещение пекарни. Для того, чтобы его получить, нужно отправить в Роспотребнадзор проект проект организации производства и заявление на выдачу разрешения или пригласить специалистов на место. Если магазин будет на месте старого магазина, заключение нужно просто переоформить.
  1. Заключение государственной ветэкспертизы по месту производства продукции. Если в ассортименте будут импортные продукты, дополнительно нужно получить сертификат о прохождении фитосанитарного контроля в Россельхознадзоре.
  1. Декларация соответствия продуктов. Принять и зарегистрировать ее можно в специальных аккредитованных органах по оценке соответствия или электронно на сайте Росакредитации. Вместо декларации можно оформить добровольный сертификат соответствия.
  1. Программа производственного контроля для Роспотребнадзора. В ней пишут, как будут контролировать соблюдение санитарных требований: как часто будет проходить дезинфекция, проверка качества продукции, очистка вентиляции и всё такое.
  2. Еще потребуется куча журналов и инструкций: уборок, дезинфекционных средств, дезинсекции, очистки вентиляции и остальные.
  3. Договор на вывоз отходов и травлю паразитов.
  4. Разрешение и договор на размещение наружной рекламы, если обычной вывески не достаточно.
  5. Нормативная документация продуктового магазина.
  6. Разрешение на торговлю.
  7. на документацию: 200 000 ₽

Перед началом работы предупредите Роспотребнадзор — отправьте уведомление по адресу ведения бизнеса или подайте его через МФЦ. Скачать шаблон уведомления можно с сайта Роспотребнадзора.

Цены для запуска в Москве

Производственный план

Помещение

Арендовать помещение. Рекомендуемая площадь: 90 м².

Аренда + коммунальные расходы: 295 000 ₽ в месяц.

Если арендовать помещение в ТЦ, часть забот о противопожарной безопасности перейдет к администрации центра. Вывоз мусора и размещение вывески, скорее всего, придется согласовывать с администрацией ТЦ — зависит от договора аренды.

Сделать ремонт и перепланировку: 550 000 ₽. Помещение должно отвечать требованиям СП 2.3.6.1066-01.

Договориться об арендных каникулах. Арендодатель может пойти на уступку и не взять плату за аренду, пока вы занимаетесь ремонтом. По закону он не обязан так делать, но в бизнесе понятие о каникулах есть. Если договоритесь, пропишите это в договоре.

Купить оборудование

Стеллажи42 000 ₽
Торговые прилавки9000 ₽
Холодильная витрина106 000 ₽
Морозильный ларь35 000 ₽
Весы для овощей и фруктов2000 ₽
Складские стеллажи3000 ₽
Морозильный шкаф23 000 ₽
Холодильный шкаф99 000 ₽
Стол, стулья9000 ₽
Камеры видеонаблюдения5000 ₽
Системы пожаротушения69 000 ₽

402 000 ₽

Оформить уголок потребителя с книгой отзывов и предложений, регистрационными документами и Законом о правах потребителей.

Организационный план

Сотрудники

Два продавца  — необходимый минимум для работы посменно. Чтобы сэкономить, можно нанять студентов — законченное высшее образование продавцам не требуется.

Уборщица на полставки, чтобы поддерживать магазин в чистоте.

Грузчик — на полставки, поможет с разгрузкой товара.

Бухгалтер понадобится раз в квартал, когда нужно будет отчитываться перед ФНС. Можно платить за услуги бухгалтера разово, когда он нужен. А можно стать клиентом Тинькофф и пользоваться бесплатной онлайн-бухгалтерией.

Инструкция о том, как правильно оформить сотрудников в штат

Найти и трудоустроить

Продавец-кассир, 2 ставки110 000 ₽
Продавец-кассир, 2 ставки110 000 ₽
Грузчик на полставки24 000 ₽
Уборщица на полставки24 000 ₽
Бухгалтер на аутсорсе8000 ₽

166 000 ₽

Мы посчитали зарплаты сотрудников с учетом тех налогов, которые нужно за них платить. Мы добавили минимальный процент к окладу — 30,2%, но он может быть выше.

Все налоговые тонкости разобрали в статье.

  • Оформить медкнижки сотрудникам.
  • Назначить ответственного по технике безопасности, в том числе пожарной. Вести журнал учета инструктажей по безопасности и охране труда.

Финансовый план

Закупка

Ассортимент — не больше 100 позиций.

Договориться с поставщиками

  • молоко, творог, сыр;
  • сливочное масло;
  • яйца, курица;
  • рыба;
  • говядина;
  • картофель, лук, морковь, капуста;
  • яблоки, груши;
  • хлеб, выпечка.

285 000 ₽

Выводы

На запуск потребуется 1,6 млн ₽

Источник

Adblock
detector