Бизнес план продуктового магазина в бишкеке

Limon.KG — Стартап- это самый сложный этап в становлении своего бизнеса. Ведь на начальном этапе формируются самые важные аспекты, которые в дальнейшем будут характеризовать ваше дело. Многие стартаперы, испугавшись волны ответственности и сложностей, опускают руки. Сегодня специально для Limon.KG Кадыр Байматов, основатель ресторана здорового питания «Slim Fit» подробно поведал нам о действенных принципах начинающих бизнесменов.
Идея открыть ресторан по здоровому питанию пришла внезапно. Так как я после свадьбы немного прибавил в весе, решил заняться собой. Мои друзья посоветовали придерживаться правильного питания. Через полгода я ощутил видимый результат. Со временем я начал замечать что есть большой спрос на здоровое питание. Но так как не всегда получалось брать с собой еду, мы заказывали в кафе. Одни и те же блюда спустя время очень приелись.
Поразмыслив, я понял, что сейчас такое время, когда все начали придерживаться здорового питания и заниматься фитнесом. Недолго думая, я предложил своему другу-дзюдоисту идею открыть ресторан здорового питания. Ему очень понравилась задумка. В то же время пока делали ремонт около 4 месяцев, мы предварительно выбирали шеф-повара. Она 4 месяца обучалась всем принципам правильного питания. Я уже сам 1,5 года занимался непосредственно полным изучением правильного питания. В принципе, я могу сказать, что об этом знаю даже больше, чем азы. Знаю, как работает организм, могу проконсультировать, составить индивидуальную программу питания. Если человек не страдает диабетом, язвой или другими отклонениями, то в принципе эта программа для всех подходит.
1. Ваша идея должна отличаться от других
Найти идею. Даже если она не совсем новая, она должна быть усовершенствованная. Когда мы начали разработку «Slim Fit», мы начинали без какого-либо бизнес-плана. Результат отличался от наших прогнозов. Но была положительная динамика.
Вы должны знать концептуальную вещь, которая будет отличаться от всех. Мой главный принцип — дифференцироваться. Сейчас на рынке ресторанов общепита очень большая конкуренция, и если вы ищете свою нишу, нужно отличаться от других.
2. Как искать инвестиции
В начале искать инвестиции очень тяжело, если у вас нет опыта, если нет предыдущих успешных проектов. К первому проекту мы не хотели никого привлекать, так как было бы морально тяжело быть кому-то должным и не знать, какой будет успех. Сейчас мне, например, намного легче, так как люди видят, что проекты работают. Есть потенциальных 2-3 инвестора, с которыми, я думаю, можно работать.
Если у вас есть какие-то определенные финансы, то я думаю, стоит рискнуть. Здесь самое главное — верить в свою идею. Но и быть, конечно, реалистом, не летать в облаках. Если вы начинаете, то будьте настроены на негативный исход.
3. Как выбирать аудиторию
Если вы ориентируетесь на аудиторию студентов и школьников, то требования не будут совсем высокими, можно среднее вложение сделать. Если рассчитываете на аудиторию люкс-класса, то, конечно, нужно больше денег инвестировать, чтобы больше «вытащить». Аудитория полностью зависит от вашего проекта.
Что касается «Slim Fit» , я взял за основу проекты в Ирландии, Америке, Англии. Но в то же время мы должны учитывать, что находимся в Кыргызстане, поэтому у нас мясные блюда тоже обязательно должны быть в меню. Если все ниши заполнены: и дорогой сегмент, и дешевый, ориентируемся на локацию и на проходимость.
4. Как выбирать партнера по бизнесу
Если вы выбираете в партнеры друга, очень важно знать его характер, вместе преодолеть трудные ситуации. До этого у меня были проекты с другими друзьями, но у нас не получилось. Кажется, что друг все перетерпит, но на самом деле можно потерять дружбу.
5. Оформляйте все договоренности документально
Даже если вы начинаете бизнес с каким-то хорошим знакомым, все равно когда вопрос касается финансов, в будущем это может вылиться в какую-то конфликтную или спорную ситуацию. Желательно все-таки оформлять все договоренности документально.
Я думаю, что любой договор надо очень хорошо прописать: договор аренды (если нет своего помещения), с инвесторами все нужно прописывать четко, по каким принципам вы работаете, кто и как несет ответственность. Что касается поставщиков, то есть людей, которые оказывают вам услуги, с ними обязательно нужно заключать договора.
Например привозят испорченный продукт, хотя у нас долгосрочный контракт на 3 года. В контракте все эти моменты должны быть учтены, потому что вы же не можете покупать некачественный продукт. В этом случае вы рискуете потерять свою аудиторию. Документально оформленная договоренность это ваш спасательный круг.
6. Логотип и дизайн
Как выстраиваем свой креатив? Находим одну идею. Ищем около 5 аналогов по всему миру. Мы не придумываем велосипед. Наш креатив — это взять всего по чуть-чуть и соединить в одну общую картинку.
При разработке логотипа «Slim Fit» брали за основу тенденции того времени. Тогда были модны логотипы с разными шрифтами и винтажный стиль. А также на то время были модны хипстеры, борода, очки. Тематика наша была о фитнесе, подтянутом теле, брутальности и бороде. И в итоге у нас получился такой брутальный повар с поварешкой, и в хорошей физической форме.
В названии «Slim Fit» (здоровое питание), мы ориентировались на иностранцев. Для нас национальная кухня очень вкусная, для них это очень тяжелая еда. Думаю, процентов 80% нашего населения понимает английский язык. Посыл в логотипе тоже должен быть. И если вы выбирает дизайн, то нужно придерживаться единого стиля.
7. Пропускайте все через себя
Если ты являешься инвестором, то можно просто принимать некоторые решения, а управление будет находиться в доверительных руках. В моем случае я вкладываю в проект свои деньги. Я считаю, что всю работу на предприятии надо опробовать на себе. Я работал и официантом, и маркетологом, и менеджером в своем заведении.
Зачем я это делаю? Если я поставлю на должность какого-либо человека, я должен четко понимать, в каком русле его направлять. Потому что у него свое видение, а у меня свое. Я пропускаю все это через себя не для того, чтобы сэкономить. А именно для того, чтобы знать структуру работы.
Когда сервис страдает, нужно не просто ругать персонал. Следует попробовать себя в шкуре персонала. Тогда вы увидите проблему. Вы не сможете найти решение, если будете бить по голове. Вы потеряете человека, но не решите задачу. Может, он хорошо работает, а у вас проблема с большим потоком, нужно просто взять еще одного человека. Этим я хочу сказать, что нужно знать проблему изнутри.
8. Качество
Я считаю, что качество продукта должно быть на очень высоком уровне. То есть, здесь мы честны со всеми: где покупаем, что покупаем. Мы сами едим свою еду, сами тестируем. Сами контролируем, не покупаем дешевый продукт. Мы лучше потеряем 10-20 сомов с каждого кг сырья, нежели потеряем свое качество, аудиторию и бренд.
Если вы решили заходить на рынок со своим брендом, то вы должны выстраивать качество. Конечно, это всем понятно, что хорошее качество стоит хороших денег.
9. Не бойтесь конкуренции
Нельзя бояться конкуренции. Ко мне обращаются очень много знакомых, в том числе стартаперы. Я никогда не жалел своих знаний или жалел контакты своих поставщиков. Хотя многие держат все в секрете.
Самое главное это умение отличаться и качественно работать. Я думаю, что вытеснение — это самый плохой метод. Когда конкуренция большая, используют демпинг, искусственно опуская цены, пытаются сломать цены рынка.
Демпинг — это инструмент для тех, кто заходит на рынок с большими деньгами, у кого есть возможность сажать конкурентов на минимальную маржу, чтобы они закрывались. А когда они закроются, можно поднять цены обратно.
10. Развивайте свою базу знаний
За год мы получили достаточную базу знаний, но при начинании второго проекта, я в принципе знал, как пишется бизнес-план, но у меня не было четкой картины. Пошел целенаправленно на курсы, максимально отдавался учебе, по окончании учебы у меня уже был бизнес-план. И в принципе я воплотил его. Каждые три месяца мы пересматриваем реальность и прогнозы.
Если есть идея и какой-то голод к знаниям, то, конечно, нужно проходить курсы и в то же время закреплять знания на практике. Бизнес-тренинг — это хороший инструмент, как для самого человека, так и для бизнеса.
11. Ориентируйтесь на успешных стартаперов
Больше всего я ориентируюсь на российских и казахских стартаперов. Мне импонируют молодые люди. Я не говорю про супер-проекты, как у Цукерберга, где требуются большие вложения. Если посмотреть, то большая часть стартаперов — это молодежь.
В России есть кофейня на колесах. Маленькая машина, транспортабельная. Они начинали свой стартап с 4-5 тысяч долларов. Для стартапа это достаточно доступные деньги. Молодому человеку было 19 лет. Через 2-3 года он нарастил свою компанию, и оборот его бизнеса составлял миллионы.
Если у вас есть большие деньги, то с помощью них можно легко и доступно осуществить готовый проект.
12. Имейте большой круг друзей
Я думаю, у меня достаточно хороший круг людей. Я часто к ним обращаюсь. Иногда это бывает чересчур навязчиво. Но потом в ответ я могу бесплатно угостить. Несколько результативных советов дали мои друзья.
Для стартаперов важно и нужно иметь хороших знакомых и друзей — связи, которые нужно использовать с умом.
13. Не ленитесь
Каждый день ваша лень встает вам в копеечку. Вы платите зарплату, вы оплачиваете аренду. То есть каждый день, пока вы спите, пока думаете, пока находитесь в депрессии, вас может затянуть в болото, из которого потом вы просто не выберетесь. Нужно всегда своевременно принимать решение и всегда толкать себя вперед.
14. Умейте признавать свои слабые стороны
Мне нравится процесс создания. Я стартапер, который прокладывает дорогу и идет дальше. Я хаотичный человек. На рабочем месте, в машине — везде хаос.
После меня нужен человек-перфекционист, который может решать вопросы внутри предприятия. Будет вести бухгалтерию, работу с персоналом правильно построит, сам все по полочкам разложит.
15. Как пройти «Долину смерти»
У каждой задачи есть индивидуальное решение. На грани банкротства, так называемой «долиной смерти», очень важно искать вдохновение. Если человек в одном предприятии работает 2-3 года, он видит все изнутри.
Вы забываете, почему у конкурентов дела идут лучше. Нужно умение временами отходить в сторону, отдыхать. Если есть деньги, съездите за границу, почитайте книги. Просто обнулите черновик, и вы увидите вещи с другой стороны.
16. Стоит ли рисковать
Стоит рискнуть один раз. Лучше рискнуть и ошибиться. За потерянное время, за потерянные деньги вы получите очень большую базу знаний. В жизни они всегда вам помогут. Труд не бывает напрасным. В свое время опыт даст вам толчок. Из всех стартаперов 10% выживает, 90% отсеивается. Может, вы попадете в эти 10%.
Посмотреть еще:
Советы по бизнесу: 16 эффективных шагов к отрытию пиццерии в Бишкеке
Кыргызстанцы. Сагындык Балтабаев: В Малайзии можно получить образование не хуже, чем в Европе
Бизнес без границ: Как Алуа Маулен открывает Кыргызстан миру
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина