Бизнес план продуктового магазина онлайн
Розничная торговля продуктами питания – наиболее перспективный и востребованный вид предпринимательской деятельности, который никогда не останется без высокого уровня спроса. Рассматриваемая сфера бизнеса характеризуется положительной динамикой роста и развития, современные тенденции оказывают благоприятное влияние на рост числа предприятий, реализующих продукты питания в розницу. Внедрение новейших технологий позволяет использовать новые современные пути для извлечения прибыли. Бизнес-план продуктового интернет-магазина представляет собой пошаговое пособие для организации и реализации бизнес-проекта, содержит требования к используемому веб-ресурсу, организации доставки товаров, необходимому транспорту, а также финансовые показатели бизнес-проекта.
Описание бизнеса, актуальность и перспективы
Потенциальных клиентов начинающий предприниматель найдет среди тех, кто является частым посетителем местных супермаркетов, регулярно приобретает внушительные пакеты продуктов, однако не имеет собственного транспорта, чтобы комфортно привезти все купленное домой. Кроме того, клиентом интернет-магазина продуктов питания станет человек, регулярно нуждающийся в определенном списке продуктов, которому гораздо удобнее будет заключить договор с предприятием на периодическую доставку необходимых товаров на дом, чем каждый раз посещать супермаркет самостоятельно.
Приобретение продуктов питания через Интернет станет подходящим вариантом для людей с ограниченными физическими возможностями, инвалидов и пенсионеров, для которых доставка на дом зачастую является не роскошью, а жизненно важной необходимостью. Начинающий предприниматель сможет проследить повышение объемов продаж и услуг по доставке продуктов питания на дом в плохую погоду и в холодное время года.
К тому же покупка продуктов питания и готовой еды через интернет зачастую является наиболее оптимальным и привлекательным вариантом для офисных работников, поскольку исключает необходимость тратить драгоценное время обеденного перерыва на дорогу и очереди в супермаркете. И, наконец, интернет-магазин продуктов питания приобретет собственную востребованность и популярность у владельцев частных домовладений, расположенных на большом расстоянии от ближайших супермаркетов и крупных продуктовых магазинов, а также у дачников и любителей загородного отдыха.
Анализ рынка, оценка факторов риска
В вопросе подготовительных этапов реализации бизнес-проекта затруднительно переоценить значение тщательного предварительного изучения местной рыночной ситуации, выявления преимуществ и недостатков компаний-конкурентов. Для розничной торговли продуктами питания через Интернет конкурентами станут не только другие интернет-магазины, но и местные супермаркеты и гипермаркеты, поскольку их скопление в регионе осуществления деятельности оказывает негативное влияние на клиентский поток.
Помимо высокого уровня конкуренции в определенных регионах, для интернет-магазина продуктов питания факторами риска являются низкий покупательский спрос и проблемы с поставщиками продукции.
Технология работы интернет-магазина
Алгоритм интернет-торговли продуктами питания:
- пользователь находит сайт интернет-магазина с помощью поисковой системы, через партнерскую программу либо благодаря рекламе;
- клиент просматривает ассортимент предлагаемых продуктовых товаров, выбирает нужные, заполняет собственную корзину;
- пользователь связывается с администратором магазина по телефону или через специальную форму обратной связи и осуществляет заказ, уточняет стоимость, нюансы, адрес доставки и время ожидания;
- клиент получает заказанные продукты курьерской доставкой на дом и оплачивает заказ с учетом услуги доставки курьеру лично, безналичным расчетом на банковский счет интернет-магазина либо при помощи сетевых платежных систем.
Способы организации доставки продуктов питания
Существует два варианта реализации бизнес-проекта. Начинающий предприниматель может открыть собственный полнофункциональный магазин, осуществляющий торговлю посредством сети Интернет, однако в таком случае суммы первоначальных затрат станут значительными, поскольку включат в себя расходы на аренду склада, приобретение широкого ассортимента продукции и организацию процесса их хранения. Помимо существенных стартовых инвестиций, данный вариант сопряжен с большим числом рисков, на которые отважится не каждый начинающий предприниматель или даже опытный бизнесмен.
Наиболее оптимальным вариантом является торговля продуктами питания на базе реально существующей торговой сети или нескольких супермаркетов. В таком случае процесс торговли сводится лишь к организации доставки продуктов питания, реализуемых супермаркетом или гипермаркетом, а цена на товар включает надбавку за доставку продуктов на дом.
Требования к сайту магазина
В первую очередь веб-ресурс интернет-магазина розничной реализации продуктов питания начинающего предпринимателя должен быть функционально удобным, доступным и понятным среднестатистическому пользователю Интернета. Следует отказаться от идеи с вычурным ярким дизайном в пользу простоты и комфортного поиска, фильтрации представленного ассортимента, а также удобной формы для заказа продуктов.
Особенности заказа продуктов, способы оплаты
Необходимо заблаговременно просчитать нюансы оплаты заказа. Поскольку основой дохода предпринимателя является заработок за счет доставки товара, нужно заранее рассчитать стоимость и способы оплаты данной услуги. Стоимость доставки может быть фиксированной либо рассчитываться в качестве процента от суммы заказанных продуктов. Дополнительным источником дохода станет возможность использования экспресс-доставки: в таком случае продукты привезут оперативно, однако стоимость услуги возрастет.
Кроме того, отличительной особенностью в конкурентной борьбе и приятным бонусом для клиентов станет возможность заказа доставки продуктов на определенное время. Сезонные расширения ассортимента и доставка специфических сезонных продуктов питания также благоприятно скажется на развитии и популярности интернет-магазина.
Как открыть интернет-магазин продуктов: пошаговая инструкция
Создание сайта
Для создания интернет-магазина необходимо выделить отдельную статью стартовых капиталовложений. Заказать сайт можно у фрилансера-одиночки либо у специализированного интернет-агентства, но в таком случае данная статья стартовых инвестиций будет выше. Необходимо позаботиться не только о создании веб-ресурса и его наполнении, но также об администрировании сайта во время осуществления деятельности сетевого магазина. В большинстве случаев функции администратора сайта за дополнительную регулярную плату возьмет на себя веб-разработчик, однако администратора или контент-менеджера для интернет-магазина можно трудоустроить удаленно.
Представленный ассортимент товаров должен быть разбит по категориям, необходимо также настроить удобный поиск по сайту, фильтры и сортировку продуктов питания, представленных на странице интернет-магазина, форму заказа и обратной связи для посетителей веб-ресурса.
Регистрация бизнеса
Осуществление рассматриваемой предпринимательской деятельности через интернет возможно при условии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Оптимальным вариантом является упрощенная система налогообложения, предусматривающая на выбор начинающего предпринимателя регулярную уплату в качестве налога 6% от дохода или 15% от чистой прибыли предприятия. Обязательным условием для осуществления деятельности станет получение разрешительных документов на оказание услуг по доставке продуктов.
В случае организации склада хранения товаров необходимо также получить разрешительную документацию от местного отделения санитарно-эпидемиологического контроля, пожарной инспекции. К тому же контрольный орган проверит условия, при которых продукты питания будут доставляться клиентам. У всех сотрудников, которые будут работать непосредственно с доставляемыми продуктами питания, должны быть подготовлены для предъявления санитарно-эпидемиологической службе медицинские книжки. Помимо прочего, начинающий предприниматель должен получить специальное разрешение на осуществление деятельности по доставке продукции от Роспотребнадзора.
Кассовый аппарат и печать организации также необходимо регистрировать и получать соответствующие сертификационные документы.
Транспорт
Бизнес-план интернет-магазина продуктов невозможно реализовать без организации доставки заказов клиентам, для чего не обойтись без подходящих транспортных средств. С целью минимизации расходов необходимо закупить нужное количество автомобилей с низким потреблением горючего. Оптимальным вариантом станет использование транспортных средств на газе.
Персонал
Для организации деятельности начинающему предпринимателю необходимо трудоустроить веб-администратора и контент-менеджера интернет-магазина (это может быть один человек), диспетчеров для приема заказов клиентов, курьеров, осуществляющих покупку и доставку заказанных продуктов питания. Если подразумевается использовать склад для хранения продуктов, понадобится технический персонал, администратор складского помещения и охрана.
Регулярный ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, используемых в доставке товаров, можно производить на станции техобслуживания по специальным условиям заключенного контракта, а за бухгалтерскими услугами и юридическим сопровождением по мере необходимости обращаться в специализированные агентства. Функции руководства начинающий предприниматель на первых этапах развития предприятия возьмет на себя, с учетом возможности в будущем нанять профессионального директора-управленца.
Маркетинг и реклама
Несмотря на то что деятельность магазина будет представлена во Всемирной паутине, не стоит отказываться от традиционных рекламных кампаний, это расклейка объявлений и раздача листовок в местах с большой проходимостью целевой аудитории бизнес-проекта, реклама на местном телевидении и радиостанциях. Не стоит недооценивать влияние «сарафанного радио», поэтому всем клиентам рекомендуется оставлять визитки компании с указанием сайта интернет-магазина и контактными данными администраторов предприятия.
Сайт магазина необходимо продвигать в первую очередь. В этом вопросе эффективно поможет контекстная реклама, размещение статей с ключевыми запросами для продвижения сайта в поисковых системах, партнерские рекламные программы и маркетинг в социальных сетях.
Финансовые расчеты
Стоимость открытия и поддержания бизнеса
Сумма необходимых первоначальных капиталовложений существенно разнится в зависимости от наличия или отсутствия склада продуктов, стоимости создания, хостинга и продвижения сайта интернет-магазина, а также затрат на рекламную кампанию. В любом случае организация интернет-магазина продуктов питания относится к бизнес-проектам со сравнительно небольшими объемами стартовых инвестиций. Начальные затраты, помимо прочего, будут направлены на государственную регистрацию предпринимательской деятельности и получение всей необходимой разрешительной документации от соответствующих инстанций, а также на аренду офиса компании. В среднем, согласно статистической информации, организация интернет-магазина продуктов питания обойдется начинающему предпринимателю в 40–70 тысяч рублей. В случае приобретения транспортных средств сумма стартовых вложений будет существенно увеличена за счет расходов на покупку автомобилей и аренду гаража.
При этом регулярные расходы компании будут направлены на:
- оплату труда сотрудников;
- техническое обслуживание и заправку транспорта для доставки заказов;
- арендную плату и налоговые отчисления;
- поддержание работоспособности сайта;
- проведение регулярных рекламных и маркетинговых мероприятий с целью привлечения новых клиентов.
Как показывает практика, текущие затраты предпринимателя варьируются в пределах 20–50 тысяч рублей.
Ожидаемая прибыль
Доходная часть финансового анализа бизнес-проекта формируется за счет оплаты услуг доставки заказанных продуктов питания. Чистая прибыль напрямую зависит от объема заказов и клиентского потока, вследствие чего переоценить значение эффективного маркетинга для данного рода бизнеса затруднительно. В качестве дополнительного источника дохода предприимчивый бизнесмен может использовать сотрудничество с местными супермаркетами и гипермаркетами, партнерские программы и оптовые закупки. На первых порах доход компании варьируется от 40 до 70 тысяч рублей ежемесячно, однако при должном подходе к маркетингу доходная часть бизнес-проекта увеличивается в геометрической прогрессии.
Рентабельность и окупаемость проекта
Реклама и правильный выбор региона осуществления деятельности интернет-магазина продуктов питания играют важнейшую роль в вопросе окупаемости бизнес-проекта. При должном подходе к маркетинговой политике начинающий предприниматель может добиться окупаемости первоначальных денежных инвестиций в течение первого полугодия с момента запуска. Рентабельность бизнеса в таком случае составит более 30%.
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина