Бизнес план продуктового магазина контрольная работа

1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина
Êðàòêàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïðîåêòà ïî îòêðûòèþ ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà, îáîñíîâàíèå, öåëè è çàäà÷è áèçíåñ-ïëàíà. Îïèñàíèå ïðîäóêöèè òîðãîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ, îáîñíîâàíèå èíâåñòèöèîííîãî, ìàðêåòèíãîâîãî, îðãàíèçàöèîííîãî, ïðîèçâîäñòâåííîãî, ôèíàíñîâîãî ïëàíà.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
Îïèñàíèå ïðîåêòà ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà «Ðàñøèðåíèå òîðãîâëè»
ã. Ñåìåé-2014 ã.
Ñîäåðæàíèå
1.Ðåçþìå
2.Îïèñàíèå ïðîäóêöèè
3.Èíâåñòèöèîííûé ïëàí
4.Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
5.Ìàðêåòèíãîâûé ïëàí
6.Ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí
7.Ïëàí ðåàëèçàöèè
8.Ôèíàíñîâûé ïëàí
9.SWOT-àíàëèç
Âûâîäû
1. Ðåçþìå
ïëàí áèçíåñ ìàãàçèí ïðîäóêòîâûé
Ïðîåêò: «Ðàñøèðåíèå òîðãîâëè».
Öåëü: îáåñïå÷èòü íàñåëåíèå êà÷åñòâåííûì è äîñòóïíûìè ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ.
Çàäà÷è:
— Ïîëó÷èòü ôèíàíñèðîâàíèå ïî Ïðîãðàììå «Äîðîæíàÿ êàðòà çàíÿòîñòè 2020»;
— Ïðåîáðåñòè íåîáõîäèìîå îáîðóäîâàíèå;
— Óâåëè÷èòü çáûò ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ;
Èñòî÷íèê èíâåñòèöèé: ÊÃÓ «Öåíòð çàíÿòîñòè àêèìàòà ãîðîäà Ñåìåé»
Îñíîâàíèå: Ïðîãðàììà «Äîðîæíàÿ êàðòà çàíÿòîñòè 2020»
Ó÷àñòíèê: Àìàíòàåâà Êóëèÿ Õàéðóëëàåâíà
Ïðåèìóùåñòâà ðåàëèçàöèè ïðîåêòà äëÿ ðåãèîíà
— ñîçäàíèå íîâûõ ðàáî÷èõ ìåñò, ÷òî ïîçâîëèò ðàáîòíèêàì ïîëó÷àòü ñòàáèëüíûé äîõîä;
— ïîñòóïëåíèå â áþäæåò ïîñ¸ëêà Æàðìà ( ÂÊÎ) íàëîãîâ è äðóãèõ îò÷èñëåíèé;
— óäîâëåòâîðåíèå ñïðîñà íàñåëåíèÿ â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ.
2. Îïèñàíèå óñëóã
Ðîçíè÷íîé êóïëè-ïðîäàæè ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûì. Êàæäûé ãðàæäàíèí â ïîâñåäíåâíîé æèçíè íå ìîæåò îáîéòèñü áåç ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ. Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ — ýòî òîò òîâàð, êîòîðûé ïîëüçóåòñÿ ïîñòîÿííûì ñïðîñîì, íåçàâèñèìî îò òîãî, êðèçèñ íà äâîðå èëè íåò, ìíîãî ÷åëîâåê çàðàáàòûâàåò äåíåã èëè ìàëî, è ò.ä. Ñëîâîì, îòêðûòèå ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà — ýòî îòëè÷íûé øàíñ çàíÿòüñÿ áèçíåñîì ïî ïðîäàæå òîâàðà, êîòîðûé ïîëüçóåòñÿ ïîñòîÿííûì è óñòîé÷èâûì ñïðîñîì.
Ïðîäàæà òîâàðîâ ïî îáðàçöàì ïðåäóñìàòðèâàåò âûêëàäêó îáðàçöîâ â òîðãîâîì çàëå è ñàìîñòîÿòåëüíîå (èëè ñ ïîìîùüþ ïðîäàâöà) îçíàêîìëåíèå ñ íèìè ïîêóïàòåëåé. Ïîñëå âûáîðà òîâàðîâ è îïëàòû ïîêóïêè ïðîäàâåö âðó÷àåò ïîêóïàòåëþ òîâàðû, ñîîòâåòñòâóþùèå îáðàçöàì. Ïðè ýòîì ìåòîäå ïðîäàæè ðàáî÷èå çàïàñû ðàçìåùàþò îòäåëüíî îò îáðàçöîâ. Äàííûé ìåòîä óäîáåí òåì, ÷òî íà ñðàâíèòåëüíî íåáîëüøîé ïëîùàäè òîðãîâîãî çàëà ìîæíî âûñòàâèòü îáðàçöû äîñòàòî÷íî øèðîêîãî àññîðòèìåíòà òîâàðîâ
Ïðîäóêòîâûé ìàãàçèí — îäíà èç íàèáîëåå áûñòðî îêóïàåìûõ è íàèìåíåå çàòðàòíûõ ôîðì ÷àñòíîé ñîáñòâåííîñòè. ×åëîâåê ìîæåò îòêàçàòüñÿ îò áðåíäîâîé îäåæäû, ýëèòíîé ïàðôþìåðèè, íî îò õëåáà ñ ìàñëîì — íèêîãäà. Ïðåäïîëàãàåòñÿ äûííûì âèäîì ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé äåÿòåëüíîñòè áóäåò ïðîäàæà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ êîíå÷íîìó ïîòðåáèòåëþ, ÷åðåç ñèñòåìó ïðîäàâöîâ íàøåãî ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà. Ïîêóïàòåëè ìîãóò ïîëüçîâàòüñÿ õîëîäèëüíûì øêàôîì è ìîðîçèëüíûìè ëàðÿìè áåç ïîìîùè ïðîäàâöà.
Âûñòàâëåííûå â òîðãîâîì çàëå îáðàçöû òîâàðîâ ñíàáæåíû ÷åòêî îôîðìëåííûìè ÿðëûêàìè, â êîòîðûõ óêàçûâàþò íàèìåíîâàíèå òîâàðà, àðòèêóë, ñîðò, íàèìåíîâàíèå èçãîòîâèòåëÿ, öåíó.  ñëó÷àå íåîáõîäèìîñòè ïðîäàâöû îêàçûâàþò ïîêóïàòåëÿì êîíñóëüòàòèâíóþ ïîìîùü.
3. Èíâåñòèöèîííûé ïëàí
Òàáëèöà 1 — Ïëàí èíâåñòèöèîííûõ çàòðàò ïî ïðîåêòó
Íàèìåíîâàíèå | Êîë-âî | Öåíà, òåíãå | Ñòîèìîñòü, òûñ.òåí. |
Êàìåðû õîëîäíî — ìîðîçèëüíûå | 2 | 200 | 400 |
Õîëîäèëüíèê | 1 | 100 | 100 |
Ñòåëëàæ | 5 | 50 | 250 |
Âèòðèíû | 3 | 100 | 300 |
Òåêóùèé ðåìîíò çäàíèÿ | 1950 | ||
Èòîãî | 3000 |
Ïîëó÷åíèå èíâåñòèöèé ïëàíèðóåòñÿ ÷åðåç Ïðîãðàììó Äîðîæíàÿ êàðòà çàíÿòîñòè 2020.
4. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
Äëÿ îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâà ïëàíèðóåòñÿ âçÿòü â øòàò 3-õ ñîòðóäíèêîâ. Ñîáñòâåííèê ÈÏ çàéìåò ìåñòî äèðåêòîðà, â îáÿçàííîñòè êîòîðîãî áóäåò çàêóï îïòîì ïðîäóêòîâ , à òàêæå ðóêîâîäñòâîì ìàãàçèíà. Ðàáîòà ïëàíèðóåòñÿ ïî ãðàôèêó: 8-÷àñîâîé ðàáî÷èé äåíü, 7-äíåâíàÿ ðàáî÷àÿ íåäåëÿ. Ïðîäàâöû áóäóò ðàáîòàòü ÷åðåç äåíü.
Òàáëèöà 2 — Ðàñ÷åò ôîíäà îïëàòû òðóäà, òûñ.òåí.
¹ | Äîëæíîñòü | Êîëè÷åñòâî | Îêëàä | Èòîãî ÇÏ ê íà÷èñëåíèþ | Ïåíñèîííûå îò÷èñëåíèÿ | Ïîäîõîäíûé íàëîã | Ñîöèàëüíûå îò÷èñëåíèÿ |
1 | Äèðåêòîð | 1 | 70 | 70 | 7 | 3,5 | 3,2 |
2 | Ïðîäàâöû | 2 | 50 | 100 | 5 | 2,5 | 2,2 |
3 | Ãðóç÷èê | 1 | 40 | 40 | 4 | 1,8 | 1,6 |
Èòîãî | 3 | 160 | 210 | 16 | 7,8 | 6,9 |
5. Ìàðêåòèíãîâûé ïëàí
Òîðãîâëÿ ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ îäèí èç ñàìûõ ñòàáèëüíûõ è íà䏿íûõ âèäîâ ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé äåÿòåëüíîñòè â Êàçàõñòàíå, êîòîðûì ñ êàæäûì ãîäîì çàíèìàåòñÿ âñ¸ áîëüøåå êîëè÷åñòâ íàøèõ ñîîòå÷åñòâåííèêîâ. Ïîòðåáíîñòü â åäå âîçíèêàåò ó ÷åëîâåêà âñåãäà, ñëåäîâàòåëüíî ïðîäàæà ïðîäóêòîâ ýòî äîâîëüíî ïðèáûëüíûé áèçíåñ.  íàñòîÿùåå âðåìÿ íåâîçìîæíî ñåáå ïðåäñòàâèòü ìàãàçèí, êîòîðûé ìîã áû ðàáîòàòü áåç ñîâðåìåííîãî òîðãîâîãî îáîðóäîâàíèÿ. Ëþáîé ìàãàçèí, òîðãóþùèé ÷åì óãîäíî! À â îñîáåííîñòè ìàãàçèí, òîðãóþùèé ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ.
Ñïåöèàëüíîå òîðãîâîå îáîðóäîâàíèå äëÿ ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà äåëàåò âîçìîæíûì îäíîâðåìåííî è ïðîäóêò âûãîäíî ïîêóïàòåëþ ïîêàçàòü, è ñîõðàíèòü åãî îò ïîòåðè òîâàðíîãî âèäà.
Êà÷åñòâåííîå òîðãîâîå îáîðóäîâàíèå äëÿ ìàãàçèíà — íåïðåìåííûé àòðèáóò ñîâðåìåííîãî ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà, áóäü òî íåáîëüøîé ïàâèëüîí ðÿäîì ñ äîìîì èëè æå ñóïåðìàðêåò. Áåçóñëîâíî, ìàëî êòî îòâàæèòñÿ ïîñåòèòü òîðãîâóþ òî÷êó, êîòîðàÿ íå èìååò â íàëè÷èè ñïåöèàëèçèðîâàííîãî íàäåæíîãî òîðãîâîãî îáîðóäîâàíèÿ. Ïî ìåíüøåé ìåðå áûëî áû äîâîëüíî ñòðàííî ïîêóïàòü ïðîäóêòû, çàâåäîìî çíàÿ, ÷òî îíè õðàíÿòñÿ â íåíàäëåæàùèõ óñëîâèÿõ.
Êîíäèòåðñêèå òîðãîâûå âèòðèíû, êàññîâûå òåðìèíàëû, õîëîäèëüíûå è ìîðîçèëüíûå øêàôû, ñòåëëàæè äëÿ îâîùåé è ôðóêòîâ ñî ñïåöèàëüíîé ñèñòåìîé îðîøåíèÿ, âèòðèíû õîëîäèëüíûå è ìîðîçèëüíûå — ýòî äàëåêî íå ïîëíûé ñïèñîê òîðãîâîãî îáîðóäîâàíèÿ äëÿ ëþáîãî ñîâðåìåííîãî ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà, õîçÿèí êîòîðîãî çàáîòèòñÿ î êëèåíòàõ è äóìàåò î ñîáñòâåííîé ðåïóòàöèè è, êîíå÷íî æå, ïðèáûëè.
Èòàê, âàæíàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ ïðîöâåòàíèÿ è ïîïóëÿðíîñòè ëþáîãî, äàæå ñàìîãî íåáîëüøîãî, ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà — âûáîð ïðàâèëüíîãî òîðãîâîãî îáîðóäîâàíèÿ. Ïðè ýòîì íå ìåíåå âàæíî ïðîôåññèîíàëüíî ïðîäóìàòü íàèëó÷øèé âàðèàíò ðàçìåùåíèÿ êàæäîãî ýëåìåíòà òîðãîâîãî îáîðóäîâàíèÿ, ÷òîáû ïîìåùåíèå òîðãîâîé òî÷êè áûëî êîìôîðòíûì è äëÿ ïîêóïàòåëÿ è äëÿ ïðîäàâöà. Âñÿêîå òîðãîâîå îáîðóäîâàíèå äëÿ ìàãàçèíîâ ñåé÷àñ âûïîëíÿåò íå òîëüêî ëèøü ïðàêòè÷åñêèå ôóíêöèè, íî è ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé íåîòúåìëåìûé ýëåìåíò åäèíîãî äèçàéíà òîðãîâîé ïëîùàäè ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà èëè îòäåëà â ñóïåðìàðêåòå. Îáîðóäîâàíèå äëÿ ëþáîé òîðãîâîé òî÷êè äîëæíî îòâå÷àòü ñîâðåìåííûì òðåáîâàíèÿì è ýòàëîíàì, âûäâèãàåìûì ê àíàëîãè÷íîìó îáîðóäîâàíèþ äëÿ ìàãàçèíà êàê ïî ôóíêöèîíàëüíûì õàðàêòåðèñòèêàì, òàê è ïî âíåøíåìó âèäó.
Íàäåæíûå è âìåñòèòåëüíûå õîëîäèëüíûå è ìîðîçèëüíûå øêàôû äëÿ õðàíåíèÿ çàìîðîæåííûõ ïðîäóêòîâ è ïðîäóêòîâ ñ îñîáûìè óñëîâèÿìè õðàíåíèÿ, ñèÿþùèå òîðãîâûå âèòðèíû ñ ðîññûïüþ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé, ñòåëëàæè, èçîáèëóþùèå àïïåòèòíûìè ôðóêòàìè è îâîùàìè, — çàëîã ïîñåùàåìîñòè ìàãàçèíà, åãî ïðèáûëüíîñòè è ïîêóïàòåëüñêîé àêòèâíîñòè.
6. Ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí
Ïåðâûì øàãîì â ñîçäàíèè ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà ñòàíåò ðåìîíò ïîìåùåíèÿ. Ïðîäóêòîâûå ìàãàçèíû îáû÷íî ðàçìåùàþò íà ïåðâûõ ýòàæàõ çäàíèé èëè â òîðãîâûõ öåíòðàõ.  íàøåì ñëó÷àå ïðîäóêòîâûé ìàãàçèí áóäåò íàõîäèòñÿ â ïîñ¸ëêå ãîðîäñêîãî òèïà Æàðìà ÂÊÎ, óë. Ïåðâîìàéñêàÿ 44, êâ-2.
Âòîðûì øàãîì ñòàíåò îáîðóäîâàíèå ìàãàçèíà. Îáÿçàòåëüíî íàäî áóäåò îðãàíèçîâàòü ñêëàäñêîå ïîìåùåíèå, ãäå áóäåò õðàíèòüñÿ âåñü òîâàð, è ÷òîáû ïëîùàäü äëÿ ýòîãî áûëà äîñòàòî÷íîé. Îñòàâøóþñÿ ïëîùàäü áóäåò çàíèìàòü òîðãîâûé çàë. Çàòåì ïðèîáðåòàåòñÿ îáîðóäîâàíèå äëÿ ìàãàçèíà.  åãî ñîñòàâ âõîäÿò õîëîäèëüíèêè, õîëîäèëüíûå ëàðè, ñòåëëàæè, ïîëêè äëÿ òîâàðà. Âåñü íàáîð îáîðóäîâàíèÿ áóäåò çàâèñåòü îò àññîðòèìåíòà ïðîäàâàåìîãî òîâàðà.
Ñëåäóþùèé ýòàï — ïîäáîð ïåðñîíàëà. Ìèíèìàëüíûé øòàò íåîáõîäèìûé äëÿ ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà . Ðàáî÷èé ïåðñîíàë áóäåò ïîäîáðàí ñ áîëüøèì îïûòîì ðàáîòû äâà ïðîäàâöà ,îíè áóäóò ðàáîòàòü ïî ñìåííî è îäèí ãðóç÷èê.
7. Ïëàí ðåàëèçàöèè
Òàáëèöà 3 — Ïëàí ïðîäàæ
Íàèìåíîâàíèå ïðîäóêöèè | â äåíü | çà 2014 ãîä. | ||
Êîë-âî êã. â äåíü | Öåíà çà êã,øò â òã | Âûðó÷êà â äåíü, òåí. | Âûðó÷êà â ãîä, òûñ. òã. | |
Ìÿñî è ìÿñíûå òîâàðû | 10 | 400 | 4000 | 720000 |
Çåðíî-ìó÷íûå òîâàðû | 15 | 60 | 900 | 162000 |
Ìîëîêî è ìîëî÷íûå òîâàðû | 20 | 100 | 2000 | 360000 |
Ïèùåâûå æèðû: | 10 | 70 | 700 | 126000 |
Ðûáà è ðûáíûå òîâàðû | 10 | 120 | 1200 | 216000 |
Âêóñîâûå òîâàðû (÷àé, êîôå, âîäêà, ïèâî) | 15 | 200 | 3000 | 540000 |
Õëåáà — áóëî÷íûå èçäåëèÿ | 70 | 100 | 7000 | 1260000 |
Êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ | 60 | 350 | 21000 | 3780000 |
8. Ôèíàíñîâûé ïëàí
Êàê âèäíî èç ïðèîáðåòåííîé òàáëèöû, â ïåðâûé æå ãîä ðåàëèçàöèÿ ïðîåêòà ïðåäïðèÿòèå ïîëó÷èò ïðèáûëü â ðàçìåðå 7164000 òåíãå è âûðó÷êà ïðîåêòà èçäåðæêè, ÷òî äàåò îñíîâàíèå ïîëàãàòü, ÷òî ïðîåêò áåçóáûòî÷íûé
Òàáëèöà 4 — Ðàñ÷åò ôèíàíñîâûõ ïîêàçàòåëåé
Ñòàòüÿ çàòðàò / Âåëè÷èíà ïîêàçàòåëÿ, òûñ.òã. | |
Âûðó÷êà | 7164 |
Ñûðü¸ è ìàòåðèàëû | 3000 |
Òîïëèâî, ýíåðãèÿ | 240 |
ÔÇÏ (ôîíä çàðàáîòíîé ïëàòû) | 2520 |
Âîçâðàò êðåäèòà ñ % | 981,5 |
Íàëîãè | 215 |
ÂÑÅÃÎ: | 808 |
Èíäèâèäóàëüíûé ïîäîõîäíûé íàëîã ïî ïðîåêòó ñîñòàâëÿåò 3% îò âûðó÷êè (ÈÏ ñ óïðîùåííîé ñõåìîé äåêëàðàöèè). Èç íèõ 1,5% — ÈÏÍ è 1,5% — ñîö. íàëîã, êîòîðûé óìåíüøàåòñÿ íà ñóììó ñîöèàëüíûõ îò÷èñëåíèé ñ ôîíäà îïëàòû òðóäà.
9. SWOT-àíàëèç
Òàáëèöà 5 — SWOT-àíàëèç ïðîåêòà
Âíåøíÿÿ ñðåäà | Âîçìîæíîñòè | — Ðàñøèðåíèå îáúåìà ïðîäàæ . — Óâåëè÷åíèå àññîðòèìåíòà ïðîäàâàåìîé ïðîäóêöèè. |
Óãðîçû | Íåñòàáèëüíûé êóðñ òåíãå. Óâåëè÷åíèå öåí ïîñòàâùèêàìè. | |
Âíóòðåííÿÿ ñðåäà | Ïðåèìóùåñòâà | — Èñïîëüçîâàíèå âûñîêîòåõíîëîãè÷íîãî è ñîâðåìåííîãî îáîðóäîâàíèÿ. — . Áëàãîäàðÿ èçâåñòíîñòè ìàãàçèíà äàæå ïðè ïîâûøåíèè öåí íà ïðîäóêöèþ ïîêóïàòåëè áóäóò ïðîÿâëÿòü èíòåðåñ ê íåìó |
Íåäîñòàòêè | — Íåõâàòêà äåíåæíûõ ñðåäñòâ äëÿ ñâîåâðåìåííîé âûïëàòû ïîñòàâùèêàì. — Çàâèñèìîñòü îò îïòîâûõ öåí íà ïðîäóêòû. |
Âûâîäû
Ðåàëèçàöèÿ ïðîåêòà ïîçâîëèò:
— Ñîçäàòü íîâûå ðàáî÷èå ìåñòà;
— Óâåëè÷èòü íàëîãîâûå îò÷èñëåíèÿ â áþäæåò
— Ïîâûñèòü áëàãîñîñòîÿíèå ó÷àñòíèêà ïðîåêòà
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
…