Бизнес план продуктового магазин казахстан
- 14269visibility
Как открыть продуктовый магазин в Казахстане?
share
- Дата публикации: 04.09.2018
- Ссылка на публикацию: скопировать
Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом.
Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.
Выгодно ли открывать магазин продуктов
Предприниматель, который хотел бы заняться торговлей, в первую очередь задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин, и является ли такое предприятие прибыльным. На первом этапе подготовки к открытию бизнеса определиться с форматом и размером будущего магазина.
Наиболее прибыльной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для клиента заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности узнать интересующую информацию о товаре на полках и только потом его покупать. Основное преимущество для владельца супермаркета— прибыльность до 40–60% при соответствующей организации бизнеса. Однако открытие бизнеса такого масштаба требует серьезных финансовых вложений. Кроме того, в сегменте супермаркетов отмечается очень высокая конкуренция.
Одним из мало затратных вариантов является онлайн-торговля через Интернет. Однако и в этом случае владелец не будет избавлен от затрат на складские помещения, регистрационную документацию и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (главная категория клиентов — люди с дефицитом времени).
Если супермаркет — это торговая точка, в которую люди отправляются в выходные дни за обширным ассортиментом, то в маленький магазин во дворе покупатели заходят после рабочего дня, чтобы купить продукты первой необходимости (хлеб, молоко, соль, сахар). Важные преимущества торговых точек «прилавок-продавец», расположенных возле дома, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.
Другое выгодное решение для начинающего бизнесмена — открыть специализированный магазин, например реализующий фермерскую продукцию. Растущая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечит таким торговым точкам стабильную прибыль.
Еще один возможный вариант — открыть магазин по франшизе. Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в конкретную сферу бизнеса, но потребует оплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.
На заметку Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его будущую прогнозируемую доходность. Для этого нужно посчитать предполагаемую чистую прибыль (которая останется после внесения налоговых, социальных, арендных и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.
Стоимость открытия продуктовой торговой точки
Чтобы понять, сколько надо денег, на открытие продуктового магазина, нужно осуществить несложные расчеты. Прежде всего нужно арендовать, или купить помещение. Приобрести сам павильон можно примерно за 2 500 000 тенге, а вот арендовать — от 500 000 в крупных городах и от 200 000–250 000 тенге в провинции. На закупку оборудования (торгового оборудования , кассового оборудования, pos-систем, витрин, дополнительной мебели и др.) понадобится 1 000 000– 2 500 000 тг., на приобретение товаров — 900 000–2 500 000. На зарплату продавцов будет уходить не менее 200 000 тг. в месяц (при наличии 2-х работников со средней зарплатой порядка 100 000 тг.). К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплаты охране, уборщицы, на пожарную сигнализацию, а также получение лицензий на торговлю алкогольной и табачной продукцией. В итоге, затраты на открытие такого магазина составят никак не менее 4 500 000–7 500 000 тг.
Но как организовать свою небольшую торговую точку, если у начинающего предпринимателя нет нужного финансового резерва? У него есть 2 варианта:
- Привлечь инвестора, который не только предоставит нужную сумму, но и поможет повысить эффективность стартапа. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно выплачивать партнеру-инвестору процент от прибыли.
- Взять кредит в банке. Однако сегодня кредиты выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий: например, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество. Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.
Что нужно еще для открытия продуктового магазина (кроме денег)?
Перво-наперво, нужен бизнес-план. Грамотное составление бизнес-плана позволяет правильно организовать работу предприятия и составить соответствующие прогнозы его развития. Этот важный для стартапа документ представляет собой пошаговую инструкцию открытия торговой точки и ведения предприятия на первых этапах развития. В нем описываются принципы работы магазина, его формат, рабочий график, персонал, ассортимент и др. Между прочим, если Вы намереваетесь открыть магазин, но не уверены в своих знаниях, как предпринимателя, то можете заказать бизнес-план у специалиста — финансового консультанта. Они работают в консалтинговых, юридических и аудиторских организациях. Можно купить уже готовый бизнес-план, при условии, если он был составлен для заведения, максимально близкого по своим параметрам к вашему будущему магазину.
Перед началом разработки следует тщательно продумать концепцию предприятия, особенности его функционирования, провести маркетинговые исследования и анализ рынка. Нужно знать максимальную информацию о ближайших конкурентах, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынки дальнейшего развития. Не будет лишним и составить портрет потенциального клиента. Для небольшого магазина в спальном районе это может быть, например, клиент, приобретающий товары первой необходимости на сумму около 1 000 тенге. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.
Территориальное расположение торговой точки
От правильности расположения магазина зависит до 50% его прибыли. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать точку именно в таких зонах. Например, размещение небольшой торговой точки на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета, желательно — рядом с многоэтажными домами, или во дворах. Потенциально доходным является магазин, находящийся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажных домов (в которых проживает порядка полутора тысячи человек). Для небольшого заведения в спальном районе понадобится помещение размером от 30 до 50 квадратных метров (для супермаркета — от 150 до 300 квадратных метров). Такие помещения можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажных домов и жилых комплексов, а также отдельно стоящие здания) или купить.
На вопрос о том, как открыть продуктовый магазин, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает: Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр). Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство; Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Казпотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест. В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки. На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой магазинчика: товары первой необходимости, молочка, колбасы, сыры, крупы, макаронные, кондитерские изделия, консервы, табачные изделия, алкогольная продукция и канцелярские товары. Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Прибыльный вариант — это закуп сельхоз товаров напрямую у фермеров. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
Разработка маркетингового плана
Пошаговая инструкция открытия продовольственного магазина, должна включать и такой важный аспект, как реклама предприятия. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новым магазином. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей и завоевать их лояльность. Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
Финансовая концепция
Человеку, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень его рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все прогнозируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только траты на открытие, но и постоянные ежемесячные расходы. В начальные издержки можно добавить аренду, или покупку помещения (от 500 000 до 2 500 000 тенге), приобретение необходимого оборудования (1 500 000) и системы видеонаблюдения (100 000), создание товарного запаса (1 250 000), а также всевозможные дополнительные траты (150 000). Текущие расходы включают ЗП сотрудников (порядка 100 000 на человека, что при штате в четыре-пять работников составит от 400 000 до 500 000), коммунальные платежи и налоги (200 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка от 3 500 000 до 5 000 000 тенге, а текущие — около 700 000 каждый месяц. При наценке на бытовую химию и продукты питания в пределах от 35 до 45% рентабельность заведения составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.
Итак, если вы хотите открыть магазин, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса Вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ INSTAGRAM!
https://www.instagram.com/ailuj.official/
Торговля продуктами питания один из самых стабильных и надёжных видов предпринимательской деятельности в Казахстане, которым с каждым годом занимается всё большее количеств наших соотечественников.
Потребность в еде возникает у человека всегда, следовательно продажа продуктов это довольно прибыльный бизнес. Несмотря на это нужно отметить, что в сфере реализации продуктов питания присутствует огромное количество вопросов, без решения которых работа вашего продуктового магазина вряд ли будет успешной и продолжительной. Опыт в торговой сфере здесь желателен.
Бизнес-план для открытия магазина продуктов:
1. Местоположение первое, на что следует обратить своё пристальное внимание при организации новой торговой точки. Идеальный вариант это густонаселённый так называемый спальный район. При этом нужно иметь в виду, что возле вашего магазина поблизости не должно быть крупных продуктовых сетей и громадных супермаркетов выдержать конкуренцию с ними будет чрезвычайно сложно. Нужно помнить, что современный потребитель очень ценит, когда продуктовый магазин расположен в непосредственной близости от его дома. Если вы сможете найти место, которое соответствует всем этим параметрам, 50% успеха в вашем начинании уже обеспечено.
2. Выбранное вами посещение непременно должно быть достаточно просторным, дабы впоследствии вы могли бы получили все необходимые разрешения на осуществление предпринимательской деятельности от контролирующих государственных органов и СЭС.
3. Не стоит упускать из виду особенности законодательства вашего региона так, в некоторых областях РФ право на реализацию алкогольных напитков имеют только лишь ООО, а для объектов ИП это запрещено. В случае если с законодательной базой в вашем населённом пункте всё в порядке, можно смело направляться за разрешением на торговлю в городской налоговый орган и органы местной власти.
4. Следующим этапом после выбора помещения под магазин и согласования всех необходимых бумаг с пожарной службой и СЭС является покупка всего необходимого оборудования. Прежде всего, вам нужно будет приобрести: оборудование в котором будут храниться реализуемые продукты и конечно же кассовые аппараты. Нередко в местных газетах печатаются объявления о том, что те или иные магазины в виду своего закрытия распродают своё оборудование по весьма низким бросовым ценам подобным образом вы можете сэкономить существенные средства. При этом не забудьте тщательно проверить интересующее вас оборудование до момента покупки во избежание возникновения проблем в дальнейшем. Некоторые поставщики напитков, дают бесплатно холодильники, поэтому на этом можно сэкономить. Смотрите: популярные идеи бизнеса для женщин
5. Неоспоримые преимущества, которыми обладает небольшой магазин:
· предельно простое взаимодействие с мелкими поставщиками продуктов, среди которых всегда можно найти наиболее привлекательные условия;
· смена рабочего персонала в разы меньше, чем в супермаркетах;
· да и к тому же торговля в небольших по своей площади магазинах осуществляется в открытую, поскольку нет возможности установить прилавок закрытого типа;
· маленькие магазины, работающие для населения определённого квартала, быстро обзаводятся своими постоянными покупателями;
· относительно небольшой ассортимент реализуемых товаров как следствие, затраты по учёту и отпуску товара сведены к минимуму;
· иной раз можно себе позволить более высокую торговую наценку на предлагаемые товары: так, на продукты питания в пределах 3-5%, а на алкогольную и табачную продукцию на 10-15%.
6. Перед тем, как открыть продуктовый магазин, многих начинающих предпринимателей интересует вопрос – сколько же будет стоить этот бизнес? Всё будет зависеть от: площади помещения, кол-во товара, района, покупки б/у либо нового оборудования и других факторов. Поэтому здесь точно нельзя сказать, т.к. для одних достаточно 10-15 тыс. долларов, для других 80-100 тыс. будет мало. Чтобы не оказаться банкротом, необходимо заранее написать подробный бизнес-план и после этого, уже начинать действовать.
Чтобы к вам возвращались клиенты, а ваш магазин приносил вам прибыль, необходимо иметь: приветливых продавцов, наличие свежей продукции (обязательно открытые продукты, такие как: пирожные, тортики и другие кондитерские изделия – все они должны быть накрыты специальной пищевой плёнкой, чтобы туда не попадали микробы), не забывайте следить чистотой самого помещения.
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ INSTAGRAM!
https://www.instagram.com/ailuj.official/
Реклама инстаграм | Комплексное Продвижение Инстаграм | Раскрутка Инстаграм