Бизнес план продажи печенья готового
Бизнес на продаже печенья — перспективен благодаря востребованности этого кондитерского изделия, что приводит к быстрой окупаемости при сравнительно небольших вложениях. Его объем потребления опережает даже торты и пирожные, и при этом ежегодно показывает прирост.
Стартовые вложения | 880 100 рублей | Персонал | от 4 человек |
Доходы ежемесячно | 1 500 000 рублей | Конкуренция | Высокая |
Расходы ежемесячно | 288 000 рублей | Окупаемость | 2—4 месяца |
Предоставляемые услуги
Бизнес по производству печенья может предоставлять следующие услуги:
- изготовление различных видов изделия: слоеного, бисквитного, творожного, песочного и других;
- выпечка на заказ.
Актуальность
Объемы производства печенья ежегодно увеличиваются в среднем на 2,5—5%. Благодаря постоянному росту цен на этот товар и высокой стоимости изделий конкурентов, начинающий предприниматель сможет быстро окупить свое производство.
Актуальность бизнеса обусловлена тем, что:
- Печенье — массовый продукт, и найти покупателя будет несложно.
- Спрос на товар не зависит от сезонности и не пропадает даже во времена экономических кризисов.
- Печенье приобретается не только для домашнего чаепития. Некоторые оригинальные изделия покупаются в качестве подарка.
- Рентабельность бизнеса довольно высокая — от 25%.
Описание и анализ рынка
В среднем, жители России потребляют 650—700 тонн печенья в год. Больший интерес к изделию проявляется в мегаполисах.
Особенности рынка:
- Самыми популярными во всех городах России традиционно являются такие виды печенья, как сахарное и овсяное.
- У новых предпринимателей есть возможности для выхода на рынок производства печенья, несмотря на его сдержанный рост.
- Короткий срок годности товара не позволяет перевозить кондитерские изделия на дальние расстояния. Это дает преимущество местным производителям, так как печенье практически не завозится из других городов. Исключение составляют изделия, продаваемые в супермаркетах. Для транспортировки на большие расстояния и возможности продажи в течение долгого времени они помещаются в специальные упаковки.
Целевая аудитория
Печенье в основном не имеет возрастных ограничений и противопоказаний к употреблению. Целевой аудиторией бизнеса являются люди всех возрастов независимо от финансового положения.
Условно покупателей можно разделить на группы:
- пенсионеры и люди средних лет, покупающие печенье для домашних чаепитий;
- студенты, заменяющие сладким продуктом свой обед;
- офисные служащие, приобретающие товар для рабочих кофе-брейков.
Конкурентные преимущества
Продажа печенья — бизнес с высокой конкуренцией. Необходимо акцентировать внимание покупателей на любой отличительной черте, которая сделает производство уникальным и поможет предпринимательству выделиться на фоне конкурентов.
Такими преимуществами могут быть:
- регулярное обновление ассортимента и выпечка новых видов изделий по собственному рецепту;
- производство необычного печенья — обогащенного витаминами, низкокалорийного или изготовленного без красителей с использованием исключительно натуральных компонентов;
- выпечка любого, даже самого нестандартного, печенья на заказ в соответствии с идеей покупателя;
- периодическое проведение бесплатных дегустаций продукции.
Рекламная кампания
Лучшей рекламной кампанией станут рекомендации людей. Однако на начальном этапе функционирования производства следует дополнительно распространить информацию в социальных сетях и на собственном одностраничном сайте. Объявления обязательно должны содержать красивые и качественные фото изготовленного печенья.
В маленьких городах можно приобрести рекламу на местном телевидении и радио. Информацию следует дополнить и отзывами реальных покупателей.
Пошаговая инструкция открытия
Для того чтобы организовать производство печенья, необходимо проанализировать каждый шаг к построению бизнеса. Например, подумать, на каких площадках лучше всего разместить объявления о найме персонала и определиться с ассортиментом выпекаемых изделий.
Пошаговая инструкция открытия бизнеса по производству печенья:
- Проанализировать работу конкурентов и составить бизнес-план со всеми расчётами.
- Подготовить документы для регистрации и ведения собственного дела.
- Купить или арендовать помещение для размещения цеха, сделать в нем ремонт.
- Обеспечить производственную площадь необходимым оборудованием.
- Заключить договоры с квалифицированным персоналом.
- Запустить эффективную рекламную кампанию.
В видеоролике приводится пошаговая инструкция открытия бизнеса по производству печенья. Снято каналом «Бизнес Арена».
Документы
Лучшей организационно-правовой формой для бизнеса по производству печенья будет ИП или ООО. Владельцу официально зарегистрированного предпринимательского дела проще оформить займы у инвесторов и в кредитных организациях.
Финансовый оборот начинающего предпринимателя обычно составляет меньше, чем 79.74 миллиона рублей, установленных законодательством. Поэтому бизнесмену можно применять упрощенную систему налогообложения.
Документы, необходимые для регистрации ИП:
- заполненное заявление;
- копия документа, удостоверяющего личность;
- квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).
Документы, необходимые для регистрации ООО:
- заполненное заявление;
- решение о создании;
- учредительные документы;
- квитанция об уплате госпошлины (4 тысячи рублей).
Полный список документов, необходимых для регистрации бизнеса, содержится в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
Для деятельности цеха понадобятся и иные бумаги:
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- разрешение Роспотребнадзора;
- программа производственного контроля;
- сертификат пожарной безопасности;
- заключенный договор об оказании услуг по вывозу ТБО;
- контракты на проведение дератизации и дезинсекции помещения;
- медицинские книжки работников;
- сертификаты качества производимого печенья.
Помещение и дизайн
Для размещения производственного цеха необходимо арендовать помещение. Оно должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96.
Дополнительные условия:
- общая площадь не менее 50 кв. м.;
- высота потолков 3,5 метра и более;
- зонирование на линию производства, бытовые комнаты для работников и склады;
- подведенное водоснабжение и канализация;
- подключение к электрическим сетям мощностью 31 кВт;
- наличие удобного места для подъезда транспорта.
При цехе можно открыть кафе, которое будет выполнять также функцию магазина. В заведении посетители смогут попробовать производимое печенье за чашкой кофе или приобрести товар навынос.
Дизайн кафе-магазина может быть самым простым — например, выполненным в пастельных тонах. Можно украсить помещение фотообоями с изображением печенья или рисунками кондитерских изделий.
Оборудование и инвентарь
Начинающим предпринимателям подойдет готовая модель мини-цеха площадью 18 м2. По словам продавца, самоокупаемость такого производства составляет всего 4 месяца.
Бизнесмен может выбрать комплектацию цеха. Однако в стоимость входит лишь оборудование. Кондитерский инвентарь и посуду необходимо приобрести самостоятельно.
Таблица «Описание мини-цеха».
Параметр | Характеристика |
Масса оборудования | 900 кг |
Гарантийный срок на работу цеха | 2 года |
Срок службы | от 15 лет |
Стоимость | 482 400 рублей |
Расчетная производительность линии по изготовлению печенья составляет до 50 кг/час готового продукта. Доставка мини-цеха по России происходит при помощи транспортных компаний либо путем использования контейнерных перевозок.
Оборудование для кондитерского цеха:
- Отсадочная машина MB-120. Формирует печенье из разного вида теста: от песочного до бисквитного. Одна машина позволяет изготавливать несколько разновидностей изделий. Перенастройку оборудования можно провести за 10 минут. Минимальный объем отсаживаемого печенья от 10 кг. Скорость работы оператор может устанавливать самостоятельно.
- Стеллажная печь ХПЭ-750/3С. Оснащена тремя автономными пекарными камерами, работающими независимо друг от друга. Нагрев верха и низа печи раздельный. Стеклянные дверцы позволяют наблюдать за процессом выпечки. Потребляемая мощность машины достаточно мала и помогает экономить электроэнергию.
- Мукопросеиватель MP-500. Позволяет удалить частички зерен и металлических примесей и насытить муку кислородом для окисления процесса. Используется и для сортировки подгоревших партий или просроченного печенья. Испортившееся сырье дробится, мельчайшие куски добавляются в тесто, а крупные проходят процедуру повторно.
- Машина кремовзбивальная В-20. На ней замешивается любое тесто — от заварного до овсяного. Аппарат промешивает его полностью, не оставляя комочков муки.
- Миксер В-10. Нужен для замешивания начинки и создания декоративных элементов. Оборудование подключается к обычной розетке и может быть установлено в любом месте.
- Дробилка молотковая Molot-200. Позволяет изготовить сахарную пудру и размельчить производственный брак.
- Дозатор ножной DF-50. Нужен для приготовления печенья с начинкой. Работает по принципу действия поршня. Регулировка количества начинки происходит при помощи хода педали.
- Нож отрезки BSF-501 и термокамера BS-4525. Оборудование необходимо для упаковки печенья.
А также для производства печенья понадобится рабочий инвентарь:
Наименование | Количество | Стоимость за 1 шт., рублей |
Набор мерной посуды | 1 | 2 700 |
Весы для продуктов | 1 | 700 |
Венчик для ручного взбивания | 1 | 89 |
Набор посуды для смешивания ингредиентов | 1 | 690 |
Кисть для смазывания емкостей для выпечки маслом | 2 | 82 |
Терка | 1 | 228 |
Лопатка | 1 | 298 |
Формочки для печенья | 5—10 | от 41 |
Набор инструментов для декорирования | 1 | 570 |
Итого | 14–19 | от 5 700 |
Персонал
Количество сотрудников зависит от масштаба производства. Обслуживать мини-цех могут всего 4 человека. Работу можно организовать в одной смене.
При найме персонала необходимо обращать внимание на знание соискателей процессов производства. Помимо этого, будущие сотрудники должны быть дисциплинированными и иметь опыт подобной работы. Одно из главных требований — наличие медкнижки у всех работников, включая грузчика.
Должность | Количество сотрудников | Зарплата, рублей |
Технолог | 1 | 30 000 |
Оператор | 2 | 18 000 |
Грузчик | 1 | 12 000 |
Итого | 4 | 78 000 |
Финансовый план
Финансовый план показывает, сколько денег необходимо потратить для открытия собственного дела по производству печенья и в какой срок окупятся затраты. Этот раздел бизнес-плана состоит из нескольких частей.
Финансовый план делится на:
- подсчет средств, необходимых для организации производства;
- главу регулярных затрат;
- раздел доходов.
Сколько стоит начать производство печенья?
Сумма стартовых вложений зависит от масштабов производства. Минимальное предполагает выпечку печенья вручную в домашних условиях. Максимально затратный бизнес представляет собой организацию автоматической линии изготовления продукции.
Расчет стартовых вложений для работы мини-цеха:
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях |
Регистрация предприятия | 4 000 |
Арендная плата за помещение цеха (за два месяца) | 200 000 |
Закупка, установка и наладка оборудования | 482 400 |
Покупка инвентаря | 5 700 |
Маркетинговые мероприятия | 10 000 |
Сырье | 100 000 |
Зарплата работникам цеха | 78 000 |
Итого | 880 100 |
Регулярные затраты
Ежемесячные траты мини-цеха могут включать:
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях |
Арендная плата за помещение цеха | 100 000 |
Коммунальные платежи, вывоз мусора | 10 000 |
Заработная плата с учетом страховых взносов | 68 000 |
Расходные материалы | от 100 000 |
Маркетинговые мероприятия | 10 000 |
Итого | от 288 000 |
Доходы
Максимальная выработка мини-цеха за месяц (22 смены) составляет 35,7 тонны печенья. Оптовая цена за 1 тонну изделия устанавливается от 42 тысяч рублей. Исходя из этих показателей можно посчитать месячную прибыль автоматического производства. В среднем она составит 1 500 000 рублей.
Календарный план
Планирование действий, необходимых для запуска бизнеса, зависит от выбранного формата собственного дела. Подготовка к открытию может занять от одного до трех месяцев.
Домашнее производство не подразумевает поиска помещения и найма персонала. Создание собственного сайта и закупка сырья займет менее одного месяца.
Календарный план открытия мини-цеха:
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. |
Анализ рынка | + | ||
Подготовка бизнес-плана | + | ||
Оформление пакета документов | + | ||
Строительство/аренда помещения | + | ||
Ремонтные работы | + | ||
Закупка и комплектация инвентарем | + | ||
Подбор персонала | + | ||
Проведение рекламной кампании | + | ||
Открытие | + |
Риски и окупаемость
Финансовые расчеты показывают, что продажа печенья — бизнес рентабельный. Окупить производство можно за два — четыре месяца в условиях функционирования мини-цеха. Однако перед организацией собственного дела необходимо проанализировать специфические виды угроз, присущие такому бизнесу.
Риски делятся на:
- Технологические, связанные с поломками и некорректной работой оборудования. Чтобы не сталкиваться с ними в течение наиболее долгого времени, следует закупать новое оборудование и периодически проводить осмотр его состояния.
- Субъективные — например, наём неквалифицированного персонала. Для избежания таких рисков необходимо обратиться за помощью в кадровое агентство на этапе поиска сотрудников. Нужно постоянно проводить различные инструктажи и тренинги для персонала, что улучшит качество их труда и показатели цеха в целом.
Наименьшим угрозам подвержены предприниматели, работающие на дому, наибольшим — владельцы заводов и цехов. В целом бизнес по продаже печенья можно отнести к категории предприятий с минимальным риском потери денежных средств.
Загрузка …
Видео
В видеоролике представлен подробный обзор бизнес-плана по производству печенья. Снято каналом «Центр Поддержки Бизнеса».
Печенье относится к одной из разновидностей кондитерских изделий, поэтому пользуется большой популярностью. Это сладкое лакомство пришлось по вкусу и детям, и взрослым. Его покупают не только для домашнего чаепития, но и когда идут в гости в качестве небольшого презента к праздничному столу. Учитывая такую популярность сладкого продукта, можно смело начинать строить свой бизнес в этой сфере. На первом этапе стоит составить бизнес-план производства печенья со всеми статьями расхода и ожидаемой рентабельностью.
Бизнес-план производства печенья
Чтобы иметь постоянную прибыль, не нужно организовывать предприятие в масштабных размерах. Весьма успешно пользуется небольшое производство. Одним из аспектов правильного направления послужит качественная, вкусная и разнообразная продукция по приемлемым для потребителей ценам. Также большое внимание привлекают различные новинки, которыми предприниматель будет увеличивать и расширять ассортимент своей продукции.
Через какое-то время мини-производство наберет обороты и превратится в достойное предприятие с высоким доходом. Тщательно продуманный бизнес-план производства печенья имеет следующие пункты:
- Виды представленной продукции и полный ассортимент.
- Технологический процесс приготовления.
- Помещения для производства.
- Комплектация цеха.
- Рынок сбыта готовой продукции.
- Затраты по различным статьям.
- Рентабельность после продажи.
Все важные моменты нельзя игнорировать. Если все вопросы рассмотрены на высшем уровне на предприятии бизнесмена, тогда только будет налаженный выпуск продукции высокого качества.
Технология производства
Практически все виды печенья имеют идентичную технологию приготовления. Различие состоит лишь в сырьевом составе смеси и добавочных ингредиентах. На изготовление печенья понадобятся продукты:
- мука
- сахар
- яйца
- вкусовые добавки
- наполнители
Закупку продукции лучше всего осуществлять оптовыми партиями, так предприниматель сможет сэкономить некоторые денежные средства, которые будут ему необходимы для других целей.
Очень важно: сырье для печенья в качестве хранения должно иметь надлежащие условия. Несоблюдение правил приводит к быстрой порче ингредиентов.
Средняя схема изготовления продукции включает в себя такие этапы:
- Закупка сырья и его подготовка.
- Изготовление теста.
- Расклад по формочкам.
- Выпекание изделий.
- Процесс охлаждения.
- Декорирование различными узорами или пищевыми присыпками.
- Размещение по упаковкам.
Паковать печенье можно в тару или специальные пищевые коробки. Это зависит от пожелания и запроса клиента.
Процесс изготовления печенья задействован в автоматизированном режиме, но есть некоторые виды продукции, которые требуют только ручного действия. Это относится к эксклюзивной форме печенья под заказ. Свой кондитерский шедевр под силу создать только настоящему профессионалу, поэтому в свое штатное расписание включите только опытный персонал.
Печенье по своей рецептуре бывает:
- песочное
- галетное
- бисквитное
- творожное
- вытяжное
- слоенное
Передача о том, как открыть производство печенья:
Также в некоторых видах печенья применяют добавки в виде шоколада, орехов, цукатов, изюма, конфитюра, кураги, кокосовой стружки.
Предпочтения у каждого потребителя разные, но в этом случае ассортимент продукции сыграет важную роль. В любом случае, вы не прогадаете с разными видами кондитерских изделий, ведь спрос на вкусную выпечку всегда стабильный.
Как организовать сбыт продукции
После выполнения всех пунктов бизнес-плана производства печенья, пришло время подумать о рынке сбыта своих кондитерских изделий. Если нет желающих, чтобы приобрести вашу продукцию, то не будет и дохода. Вся структура бизнеса строится на результате получения дохода.
Некоторые простые советы помогут быстро найти своих клиентов, которые легко можно превратить в статус потенциальных (таблица 1).
Успешное действие | Описание |
Изучите покупательский спрос у конкурентов и оцените их ассортимент продукции | Несколько видов в продукции обязательно пользуются особой популярностью, поэтому им уделите внимание. Предложите свой эксклюзивный вариант кондитерской выпечки. |
С каждым разом включайте в свой ассортимент новые виды | Люди всегда стремятся попробовать что-то новое, а если оно им понравится с первого раза, считайте, что вы нашли своих постоянных покупателей. |
Учитывайте свой регион | Исходя от того, какой вы составляете бизнес-план производства печенья, и какую продукцию предлагаете. |
С оптовыми покупателями в магазинах, супермаркетах или продуктовых базах составляйте договора | Прочные связи помогут вам постоянно реализовывать свою продукцию и занять достойную нишу на рынке. |
Закупка оборудования
Для производства печенья в большом количестве нужно задействовать необходимое оборудование. Что должно быть на предприятии:
- Автоматическое сито для просева муки
- Тестомес
- Автоматическая машина для формовки
- Печь для выпекания
- Оборудование для нанесения глазури
- Машина для дробления дополнительных ингредиентов
- Упаковочное оборудование
- Холодильное оборудование для ускоренного режима охлаждения
На современных предприятиях установлены автоматические линии с хорошо зарекомендовавшими себя техническими характеристиками. Благодаря автоматике удается сократить некоторые расходы и ускорить процесс изготовления печенья. И этот ключевой момент никак не искажает вкусовые качества на выходе продукции.
Цена на закупку автоматизированного оборудования высокая, но по экспертным оценкам экономить на этом пункте не стоит. И если на первое время в ваших планах работать только с определенным видом продукции, оснащение должно быть в качестве линии с высокой производительностью.
Помещение для производства
Прежде, чем наладить серийный выпуск продукции, следует подготовить помещение для этих целей. К обустройству цеха постоянно применяются жесткие требования.
Самый небольшой цех можно разместить на территории 120-150 м2. Этой площади достаточно лишь для выпуска определенной партии продукции. Следует учитывать монтаж и последующий запуск всей линии производства, поэтому рассчитывайте на пространство не менее, чем 200 м2.
Также в своем помещении обязательно должно быть специальное место, выделенное под склад готовой продукции, бытовки и комнату приема пищи для персонала.
В помещении должны быть проведены средства коммуникации (вода, электричество, канализация).
Без всех этих составляющих ни одна пожарная служба не подпишет вам разрешение на эксплуатацию помещения. И не забывайте об удобных и без лишних нагромождений подъездных дорогах к своему помещению.
Найм персонала
Кондитерский цех, несмотря на свою автоматическую оснащенность, не может существовать без определенного количества персонала:
- Кондитеры
- Технолог
- Бухгалтер
- Специалист по сбыту продукции
- Грузчики
- Уборщики
- Кладовщики
- Охранник
Односменный график работы требует для небольшого производства не менее 14 человек. Зарплата должна быть установлена, согласно занимаемой должности.
Капитальные затраты
При открытии своего бизнеса нужно быть готовыми к тому, что на начальном уровне капитальные вложения будут большие. И поэтому срок окупаемости потребует некоторого времени.
Стартовые вложения потребуются:
- аренда или покупка помещения
- приобретение оборудования
- наладка автоматической линии
- закупка сырья и остальных компонентов
Примерная выручка
Определиться с основным показателем прибыли можно с учетом масштабности производства и количества выпускаемой продукции за одну рабочую смену.
Для наглядного примера:
- За 1 час рабочего времени производится 200 кг печенья.
- За 22 календарных дня работы по 8 часов получится изготовить 35,2 тонны готового изделия.
- Цена за 1 тонну печенья 38 000 рублей.
- Доход за месяц составляет 1 337,6 тыс. рублей.
Сумма прибыли получится с учетом расходов и полученного дохода.
Продажа печенья в любом районе занимает лидирующие позиции. Главное, своим ассортиментом и рецептурой привлечь любителей сладкого.
Расчет себестоимости продукции
Стоимостная оценка трат очевидна при произведении расчета о том, сколько нужно вложить средств на открытие цеха. Она включает в себя статью расходов:
- Закупка оборудования
- Регистрация производства
- Приобретение сырья и вспомогательных ингредиентов
- Коммунальные платежи
- Аренда помещения
Видео как рассчитать себестоимость:
Прочие статьи расходов причисляются к постоянным тратам на каждый месяц.
Ежемесячные расходы
Эта статья расходов может варьироваться, и зависит от объема производства и количества персонала. Она включает в себя:
- закупку сырья
- ремонт и наладку оборудования
- зарплату персоналу
- транспортные расходы
- оплату коммунальных платежей
Все пункты взаимосвязаны с собой и преследуют единую цель – выпуск качественной продукции на высоких условиях.
Срок окупаемости
Быстрое получение прибыли зависит от многих факторов. Главными из них являются:
- ассортимент готовых изделий
- количество выработанной продукции за месяц
- быстрая реализация
В начальные месяцы производства рано говорить о сроках окупаемости, но если предприятие наберет обороты, то специалисты в этой области указывают на срок от 1 года.
Для ускорения процесса, можно организовать выпечку кондитерских изделий по 2-х или 3-х сменному графику работы. Это функция позволить в ускоренном режиме получить прибыль.
Какую форму предприятия выбрать
В правовом поле можно организовать два способа:
- ИП – простая форма для малого бизнеса.
- ООО – усложненная форма для юридических лиц.
Хотя, второй способ больше располагает к сотрудничеству у бизнес-партнеров. К тому же, юридическому лицу банки без проблем и с большим доверием выдают кредиты с лояльным процентом.
Налогообложение фирмы
Самым главным моментом для подачи документов в налоговую организацию является налогообложение. Существует упрощенная система налогообложения (ст. 346.13, п. 4), и она подразумевает собой оплату в 15% разницы полученного дохода и расхода на производство кондитерских изделий.
Для начинающих бизнесменов выгодным вариантом станет оплата 6% от суммы чистой прибыли.
Несмотря на высокую конкуренцию в сегменте кондитерского производства, многие начинающие предприниматели не боятся внедрять новые разработки в сладкий бизнес. Вкусная и качественная продукция всегда найдет место на рынке и завоюет неоспоримый авторитет у своих потребителей.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
© 2020 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта