Бизнес план продажи мяса с машины
Рассмотрим основные этапы открытия мясного магазина:
1. Регистрация в государственных органах
Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, код ОКВЭД для такой деятельности — 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». Процесс регистрации может длиться до двух месяцев, при этом необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 4 500 рублей. Оптимальная система налогообложения — ЕНВД, сумма налога зависит от физических показателей и в данном случае составляет 22 696. Кроме того, для открытия мясного магазина необходимо получить определенные разрешения от Роспотребнадзора, которые выдаются на основании ветеринарного свидетельства на мясо. Эти документы должны выдаваться поставщикам и поставляться вместе с продукцией, по этой причине важно работать с проверенными и надёжными контрагентами, владеющих необходимой документацией. Стандартный список документов, как правило, выглядит следующим образом: руб. Продажа мяса и мясных продуктов не подлежит лицензированию.
1. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);
2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
3. Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН);
4. Свидетельство о собственности на здания, сооружения, помещения (или договор аренды);
6. Проектная документация и документы БТИ;
7. Заключение СЭС о соответствии проектной документации;
2. Поиск помещения и ремонт
Далее необходимо определиться с помещением для своего магазина. Для небольшого формата будет достаточно помещение площадью около 35-50 кв. м. Оно должно обладать хорошей вентиляцией, соответствовать условиям пожарной безопасности, быть чистым и проходимым.
Стоимость аренды варьируется в зависимости от множества факторов, нужно ориентироваться на цену 1000-1500 руб./кв. м. Помещение необходимо искать в спальном районе, вблизи с жилыми комплексами и домами, это может быть торговая площадь на первом этаже жилого дома или отдельно стоящий киоск. Магазин может быть разделен на несколько отделов: зона приемки продукции, торговый отдел, комнату персонала и туалет.
Около 150 тыс. руб. нужно будет выделить на ремонт, срок проведения ремонтных работ — 3 недели.
3. Поиск поставщиков
Варианты поставщиков, у которых можно будет закупать мясо:
— фермерские хозяйства;
— сельскохозяйственные производственные кооперативы;
— кулинарные производства;
— оптовые перекупщики.
Нужно иметь контакты десятков поставщиков, так как нередко возникают ситуации, при которых придется сотрудничать с разными контрагентами, если вас не устроит цена, новые условия или ассортимент. Цена продажи у поставщиков может быть разной, но обычно отличия составляют не более 7-10%. Обязательным условием при выборе поставщика является наличие актуальных ветеринарных справок, подтверждающих здоровье животных. Закупка мяса производится на основании договора, в котором должны быть обозначены:
- количество мяса;
- весовая категория (до 250 кг);
- цена закупки;
- возраст животных (не более 2 лет);
- справки о состоянии здоровья животных на момент убоя.
4. Покупка оборудования и инвентаря
В рассматриваемом бизнес-плане открытие мясного магазина предполагает перепродажу готовой продукции поставщика, без разделки и обработки мяса. Это обусловлено тем, что для сортировки и разделки туш требуется особое оборудование и ветеринарные свидетельства, которые достаточно непросто получить. Для того, чтобы торговать мясом, нужно приобрести холодильные и морозильные витрины, а также холодильный шкаф, в котором будет соблюдаться температурный режим. Кроме того, в магазине должны быть напольные весы, полотенца, ведра, тазы, ножи и противни.
Полный перечень необходимых расходов приведен ниже:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Оборудование для зала | |||
Холодильная витрина Carboma ВХСл-1,5 | 3 | 50 500 | 151 500 |
Морозильная витрина ATLANT М 7204-180 | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильный шкаф Liebherr FKUv 1660 | 1 | 45 440 | 45 440 |
Весы напольные СКЕ-150 | 1 | 10 764 | 10 764 |
Прилавок | 1 | 25 000 | 25 000 |
Разделочный стол | 1 | 10 000 | 10 000 |
Набор ножей | 1 | 15 000 | 15 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 20 000 | 20 000 |
Доска разделочная | 5 | 500 | 2 500 |
Инвентарь для выкладки товара | 50 000 | ||
Санитарный инвентарь* | 15 000 | ||
Инвентарь для персонала | |||
Шкаф для одежды | 1 | 5 000 | 5 000 |
Стул | 3 | 1 500 | 4 500 |
Микроволновая печь | 1 | 4 000 | 4 000 |
Форма для персонала | 4 | 2 500 | 10 000 |
Чайник | 1 | 1 500 | 1 500 |
Итого | 395 204 |
*полотенца, ведра, тазы и пр.
5. Поиск и найм персонала
Поиск сотрудников может быть бесплатным, если вы будете искать персонал через бесплатные доски объявлений и группы в соц. сетях. Вам понадобятся: 2 продавца, бухгалтер, грузчик и уборщица. На поиск персонала может уйти около 2 недель. Работники должны быть доброжелательными, ответственными, честными. От работы персонала магазина зависит желание покупателя приобрести продукцию, что напрямую влияет на выручку бизнеса и его окупаемость.
6. Запуск рекламной кампании
Раздачу флаеров и оповещение прохожих об открытии мясной лавки можно начинать за неделю до запуска магазина. Это обеспечит узнаваемость и первый поток клиентов в дни открытия. Будет большим преимуществом, если вы решите открыть магазин в зимнее время — как правило, в холодный период потребление мяса возрастает.
Этап/длительность исполнения, нед. | 1 нед. | 2 нед. | 3 нед. | 4 нед. | 5 нед. | 6 нед. | 7 нед. | 8 нед. |
Регистрация ИП и кассового аппарата | ||||||||
Поиск и ремонт помещения | ||||||||
Поиск поставщиков | ||||||||
Покупка оборудования и инвентаря | ||||||||
Поиск и найм персонала | ||||||||
Запуск рекламной кампании |
Содержание:
- Особенности выездной торговли с автолавки
- Сколько нужно денег для торговли с колёс
- 1. Покупка автолавки.
- 2. Создание первоначального ассортимента продуктов.
- Какую систему налогообложения выбрать для торговли с автолавки
- Нужно ли разрешение на выездную торговлю с автолавки
- Какие документы нужны для передвижной торговли с колёс
- Кассовый аппарат при выездной торговле применять не нужно.
- Пошаговый план открытия выездной торговой точки
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по организации выездной торговли
- Сколько можно заработать на своей автолавке
- Какое выбрать оборудование
Выездная торговля с автолавки – это мобильный бизнес, относящийся к нестационарному виду розничной торговли. Несмотря на большую конкуренцию в сфере торговли, количество автолавок постоянно растет.
Особенности выездной торговли с автолавки
- Во-первых, очень низкий входной билет в бизнес и соответственно небольшие риски;
- Во-вторых, это относительно простой вид бизнеса;
- В-третьих, передвижной характер автолавки позволяет с легкостью менять менее выгодные места торговли, на более прибыльные.
При этом, самые большие доходы автоторговля получает в дни городских и сельских ярмарок. И именно наличие «колес» позволяет торговой точке перемещаться по всему региону и участвовать в максимально возможном количестве ярмарок. При удачных обстоятельствах, срок окупаемости бизнеса может составить всего 6 — 12 месяцев.
Сколько нужно денег для торговли с колёс
Размер первоначальных вложений на открытие бизнеса составит от 400 тыс. рублей и выше. Что входит в стартовые затраты:
1. Покупка автолавки.
При этом, модель машины может быть самой разной. Самая распространенная – это автолавка на базе ГАЗели. Новая будет стоит от 600 тыс. рублей, б/у же вариант можно купить и за 350 тыс. рублей. Если у вас проблемы со стартовым капиталом, и вы рассчитываете только на б/у вариант, то готовьтесь к частым вложениям в ремонт. Или как повезет.
2. Создание первоначального ассортимента продуктов.
В зависимости от вида продаваемой продукции необходимо вложить в первоначальный ассортимент от 50 тыс. рублей и выше. Самые распространенные виды товаров, продаваемые в автолавке:
- Продукты питания (смешанная линейка);
- Овощи и фрукты;
- Мясо и мясные продукты, куриное яйцо;
- Бытовая химия;
- Канцелярские товары, школьные принадлежности, книги;
- Выпечка, хлебобулочные изделия;
- Напитки и фаст-фуд.
Стоит отметить, что в подобных нестационарных объектах запрещено торговать алкогольной продукцией, в том числе и пивом.
К прочим затратам на открытие бизнеса можно отнести дизайн и оформление мобильной точки под тему, соответствующую продаваемому товару. Это добавит изюминку передвижной торговой точке и будет притягивать внимание покупателей.
В качестве же источников финансирования бизнеса могут выступать:
- Кредитные ресурсы, в том числе лизинг автолавки;
- Государственная поддержка начинающих предпринимателей;
- Частные инвестиции, партнерство.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план магазина продуктов (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план мясного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план хозяйственного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план магазина бытовой химии (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Какую систему налогообложения выбрать для торговли с автолавки
Для организации выездной торговли с автолавки достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИНФС (налоговая). Срок регистрации – 5 рабочих дней. Цена вопроса – 800 рублей государственная пошлина.
После регистрации ИП в течении 5 рабочих дней необходимо написать заявление о переходе на специальный налоговый режим – ЕНВД, УСН или купить патент. Если проигнорировать данный вопрос, то вы останетесь на общей системе налогообложения, и будете платить все налоги, установленные налоговым кодексом.
Какую систему лучше выбрать читайте в нашей статье: выбор системы налогообложения. Самая же распространенная система налогообложения для выездной торговли это ЕНВД. Но опять же, нужно внимательно все рассчитать, возможно, более выгодно будет купить патент на год и спокойно работать без всякой отчетности.
Нужно ли разрешение на выездную торговлю с автолавки
За разрешением на выездную торговлю с автолавки необходимо обратиться в местную администрацию, в отдел торговли и предпринимательства. На каждый календарный год администрация разрабатывает план размещения объектов нестационарной торговой сети, то есть места, где можно торговать вашей автолавке. Более подробно данная тема рассмотрена в статье: уличная торговля.
И в целом, с органами местной власти следует поддерживать постоянный контакт, если вы собираетесь организовывать выездную торговлю. Почему? Потому что в процессе вашей работы будет много желающих «помахать» перед вами корочкой и проверить вашу автолавку на предмет соблюдения всех законов торговли. Посылать людей в погонах к вам могут те же самые конкуренты. И вот когда к вам приходит нежданная проверка и начинает говорить на не понятном языке и пугать штрафами, смело звоните в администрацию, в тот же отдел торговли, и говорите, что от вас хотят. Думаю, в 99% случаев проблема будет решена.
Взамен, администрация будет просить вас об организации торговли в отдаленных и малочисленных населенных пунктах, где живет максимум 100 человек, и нет ни одной торговой точки. Ведь у местной администрации есть вышестоящее областное руководство, которое следить за продовольственной безопасностью и обеспечением продуктами питания всего региона. Вам же не трудно будет приехать раз-два в неделю и поторговать в небольшой деревне? Конечно, нет.
Поэтому вы помогаете администрации — она помогает вам. Все просто.
Какие документы нужны для передвижной торговли с колёс
После начала вашей работы следует уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.09г. Но не бойтесь, проверять вас впервые 3 года работы ни кто не будет. Для внеплановой проверки нужные веские причины.
К прочим документам, необходимым на случай проверок можно отнести сертификат СЭС, который подтверждает продовольственную безопасность торговли с машины. Такой документ обычно выдается производителем автолавки.
Кассовый аппарат при выездной торговле применять не нужно.
И еще, продавцы автолавки обязательно должны иметь на руках санитарные книжки о прохождении медосмотра, позволяющего торговать продуктами питания. Получить такие книжки можно в местном отделении СЭС.
Пошаговый план открытия выездной торговой точки
Торговля с автолавки является достаточно специфическим направлением коммерческой деятельности, поэтому для реализации данного проекта необходимо применить немного другой подход, чем для других видов бизнеса. Прежде всего, вместо детальных маркетинговых исследований вам нужно обсудить свои планы с представителем администрации (отдел торговли и предпринимательства), чтобы выяснить, какой маршрут будет самым прибыльным для вашего бизнеса. Чиновник заинтересован в качественном обслуживании населения, поэтому никаких проблем в данном случае не будет. Следующий этап – это формирование ассортимента продукции для автолавки и подготовка бизнес-плана. Данный документ поможет вам рационально использовать имеющиеся ресурсы, не только в процессе организации бизнеса, но и когда торговая точка начнет функционировать. Дальше, необходимо пройти процедуру регистрации, получить разрешение на размещения объектов торговли (выдает местная администрация) и оформить документы в СЭС. Важный момент! Обязательно, подумайте, как лучше организовать рекламную кампанию. Главная ее цель – донести информацию о вашей автолавке всем потенциальным покупателям. Параллельно с решением указанных вопросов нужно найти гараж и помещение для хранения товара, которое должно соответствовать нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности. После приобретения оборудования и поиска сотрудников, можно заключать договора с поставщиками, загружать машину и выезжать на маршрут. Не забудьте о рекламе ваших услуг. Хорошая рекламная компания поможет быстро раскрутиться и наладить торговлю. Для этой цели можно использовать социальные сети или создать свой сайт. Все необходимые услуги по раскрутке вы сможете получить в магазине фриланс-услуг kwork.ru
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по организации выездной торговли
При подготовке документов для регистрации бизнеса в ФНС, вам нужно выбрать код деятельности из достаточно объемного списка общероссийского классификатора. В данном случае, для автолавки можно указать ОКВЭД 47.11 (торговля розничная, преимущественно пищевыми продуктами).
Сколько можно заработать на своей автолавке
Мобильная торговая точка, при условии правильно подобранного ассортимента продукции, позволяет получать около 8000 долл./в месяц (валовый доход). При этом затраты фирмы включают:
- покупку товара;
- техническое обслуживание автомобиля и приобретение ГСМ;
- зарплату персонала;
- аренду склада;
- налоги и отчисления с з/п.;
- административные издержки.
Общая сумма перечисленных расходов будет на уровне 6000 долл. Значит, прибыль автолавки до уплаты налогов – 2000 долл., а после – 1700 долл./в месяц (УСН, 15% от прибыли).
Какое выбрать оборудование
Для организации выездной торговли необходимо приобрести:
- автомобиль, который можно оборудовать для торговли;
- холодильное оборудование;
- генератор;
- полочки, стеллажи;
- осветительные приборы.
Если в ассортименте реализуемых товаров не будет мороженных и скоропортящихся продуктов, тогда можно сэкономить (не покупать генератор и холодильное оборудование).
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план магазина продуктов (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план мясного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план хозяйственного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план магазина бытовой химии (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Выводы
Выездная торговля с автолавки, несмотря на высокую конкуренцию, вполне выгодное направление. Низкие стартовые вложения в совокупности с высокими показателями рентабельности и окупаемости затрат делают данный бизнес очень привлекательным для многих начинающих бизнесменов.
Хотите иметь доходный бизнес, вкладывая при этом минимум средств? Тогда инвестируйте в автомобили и делайте на этом 1600%. Узнавайте, как делать доходные инвестиции в автомобили и начинайте действовать.
Загрузка…
Любой бизнес следует начинать с изучения спроса на продукцию, которую вы планируете предлагать покупателям. Узнайте, какие цены и особенности работы у конкурентов, продумайте стратегию, уникальные предложения и напишите реальный бизнес-план с учетом возможных рисков.
Выберите направление:
- Какие виды мяса.
- Только свежее или кулинария.
- Дополнительные услуги.
Найдите надежного поставщика. От этого зависит очень много.
Основные риски
Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов.
Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.
Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.
“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес на продаже мяса”
Местоположение
Стандартный вариант – помещение на сельскохозяйственном рынке или возле него. Именно здесь наибольшая концентрация потенциальных клиентов, которые приходят с целью приобрести продукты. Поищите район, в котором пока мало мясных лавок или на рынке нет мясного павильона.
Подойдут и спальные районы, если поблизости нет конкурентов или ассортимент магазинов отличается от того, который планируете предлагать вы. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок автотранспорта или метро. Помещения должно соответствовать санитарным нормам, в работе с продуктами питания правило особенно строги.
Можно начинать с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь для подобной торговой точки составляет 6 м². При заключении с администрацией магазина договора о совместной хозяйственной деятельности появляется возможность сэкономить на приобретении оборудования, но вы обязаны предоставлять администрации финансовую отчетность.
Аренда торговой площади в зависимости от обстоятельств
Перед покупкой или арендой помещения узнайте санитарные требования:
- Проверьте предложенную недвижимость на соответствие нормам.
- Узнайте, сколько будет стоить перепланировка. Высока вероятность, что вам придется полностью менять канализацию, электрическую проводку.
Как показывает практика, жители России не особо чувствительны к шикарному оформлению мясных магазинов. Дорогостоящий дизайн необходимостью не является. Что действительно важно для жителей страны, так это цены на мясо.
Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижностью. Обращайте внимание на санитарные аспекты. Проверьте стоки и канализацию. Застои крови в трубах будут создавать невыносимый запах, который отпугнет покупателей.
Оборудование
Минимальный набор оборудования:
- Холодильники
- Морозильный прилавок (2 000 долларов)
- Кассовый аппарат (около 90 долларов)
- Качественные весы (50 долларов)
- Электрическая мясорубка (450 долларов)
- Разделочный стол, разрубочная колода, топоры и ножи из высококачественной стали
В общем, можно рассчитывать на сумму около 3 000 долларов. Если поставщик мяса не осуществляет доставку, добавляйте к расходам около 300 долларов на транспортные расходы.
Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы возле прилавка была раковина. Если на первом этапе средств не хватает, можно отказаться от разделочного оборудования и инструментов, и договориться о разделке с поставщиком. Сэкономить можно и на приобретении оборудования, бывшего в употреблении.
Не жалейте средств на яркую и красивую вывеску. При правильном расположении она станет не только украшением, но и эффективной рекламой.
Кадры
Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если предполагается работа в две смены, нанимайте четырех человек.
Особое внимание обращайте на выбор мясника. Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям.
Если разделку мяса осуществляет поставщик, на начальном этапе можно нанять лишь двух продавцов.
Для небольшой мясной лавки вводить в штат уборщиц, охрану, бухгалтера не целесообразно. Да и в дальнейшем, при расширении, сопутствующие функции выгоднее отдавать на аутсорсинг.
Документы и лицензии
Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.
Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.
Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.
Ассортимент и правила закупки
Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.
Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.
Маркетинг
Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:
- Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
- Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
- Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры – основные способы привлечения клиентов.
Объявления в газетах, реклама в отдаленных о расположения вашего магазина районах особого эффекта не принесет. Как правило, люди не покупают продукты дальше, чем за километр от дома. Сосредоточьтесь на своем районе.
Активно используйте социальные сети. Этот вид рекламы не требует затрат, но очень эффективен.
Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания. Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.
Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно. В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.
Резюме
При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей. Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.
Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации – они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.
Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало. Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам – и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.
Франшизы
На рынке франшиз мы нашли франшизу мясного магазина- «Ремит.Вкусные колбасы»