Бизнес план продажи кофе в пробках
Лилия и Михаил Михеич – о том, как заработать на застрявших в пути водителях
IT-инструменты, которые используют супруги Михеич
- Taix
- Вконтакте
- GoProStudio
На стоящих в автомобильных пробках водителях зарабатывают предприниматели многих сфер бизнеса – коммерческого радио, наружной рекламы, автосервисов и т.д. Супруги-предприниматели из Новосибирска Лилия и Михаил Михеич запустили новый для своего региона «пробочный» бизнес – они предлагают застрявшим в пути водителям горячий зерновой кофе. Бизнес стартовал в конце 2015 года, и уже к лету этого года Лилия и Михаил планируют выйти в прибыль. О нюансах своего мобильного кофейного бизнеса супруги Михеич рассказали Biz360.
Досье
Лилия и Михаил Михеич, новосибирские предприниматели, владельцы компании «Империя вкуса», которая специализируется на мобильной торговле напитками на улицах. Лилия закончила Новосибирский государственный педагогический университет по специальности «экономист», работала в сфере активных продаж. Михаил — известный в Новосибирске рэп-исполнитель.
«Назад пути уже не было»
Это наш семейный бизнес. Когда мы решили открыть своё дело, долго выбирали нишу — создание сайтов, реклама и т.д. Туда вложиться, сюда вложиться – поверхностно всё было. В какой-то из вечеров загорелись идеей продавать кофе в пробках, быстро оформили компанию. Созвонились с изготовителями терморюкзаков, выбрали тех, кто нам более близок по духу, кто более позитивный.
Нас зажгло, что не только в Новосибирске нет такого сервиса, но и в других местах; мы много где бываем — по работе, по отдыху. Ниша не занята, а у нас было представление о её развитии. Как мы это видели, так оно сейчас и воспроизводится. Народ очень хорошо воспринимает.
На первом этапе мы сразу вложили 400 тысяч рублей. Это, во-первых, оборудование – терморюкзаки и терморазносы, затем — аренда помещения, расходные материалы — стаканчики, порционный сахар, салфетки, ложечки, жевательная резинка и т.д. Стаканы у нас — со своим логотипом.
22 декабря прошлого года нам выдали документы, и мы стартовали. Два-три дня искали помещение, завозили стеллажи для термооборудования — рюкзаки довольно объемные, занимают много места. Кстати, стеллажи стоят по 3-4 тысячи рублей, мы изначально о них вообще не подумали. В общем, столкнулись с дополнительными затратами – на начальном этапе посчитали, что нам хватит 250 тысяч – оборудование и помещение, и больше ничего не посчитали. Потом, когда уже сняли помещение, затраты начали увеличиваться.
Пришлось тянуть, назад пути уже не было, тем более что основное оборудование закупили сразу: десять терморюкзаков, три терморазноса. Терморюкзак – он на спине располагается и у него есть привод–шланг, по которому подается жидкость. А терморазнос наоборот – впереди человека.
«Поначалу люди шарахались»
Поначалу люди шарахались, для них это было что-то новое, непонятное. Но потом уже появилась узнаваемость, появились постоянные клиенты, отзывы пошли. Кофе у нас не какой-то там растворимый, а свежесваренный, причем используем хорошую марку Paulig, сорт «арабика». И марку стараемся держать. У нас есть контракт с компанией-кухней, они с утра предоставляют нам готовый продукт, мы привозим к ним ёмкости, они их заполняют. Заряжаем термооборудование, пломбируем и супервайзеры развозят это по точкам.
Многие до сих пор думают, что кофе в пробке им предлагают бесплатно. И это несмотря на то, что у каждого продавца есть флаг, на котором написано «Кофе — 100 рублей». Это же на сумочке написано, на самих терморюкзаках, причем, с двух сторон. Останавливается водитель и говорит «ладно, давайте!». В первые недели это была наша основная проблема. Сейчас уже более-менее узнаваемость есть.
Форма у продавцов – нарукавники, красная кепка со светоотражающими элементами. Самая основная задача у наших ребят, и мы это им ещё утром говорим: у вас работа не в том, чтобы продать кофе, а всё-таки подарить человеку в хмурое утро позитив, пожелать доброго дня, хорошего настроения. Мы стараемся строить свою работу именно на позитиве. Чтобы человек купил, и ему запомнилось, что он не только кофе выпил, а ему ещё и пожелали хорошего дня. Наша услуга позволяет водителю не выходить из автомобиля, не искать где парковаться – это немаловажный фактор.
«Не спорим, не ругаемся, не доказываем»
У всех наших продавцов есть камеры GoPro, они настроены так, что мы видим руки продавца, то, как он подаёт кофе. Камера сидит на плече, как попугай. Мы просматриваем, смотрим, какие ошибки возникают, например, чтобы продавец не спорил. У нас три главных правила – не спорим, не ругаемся, не доказываем. Если водитель начинает в дискуссию вступать, ребята просто желают хорошего дня и идут дальше.
Уже есть постоянные клиенты, они подъезжают, у них наготове купюра 100 рублей. Бывают вдвоём, втроём. Многие спрашивают про безналичный расчет, думаем на эту тему. Чтобы всё быстро было, как в магазинах, — там до 1000 рублей не надо пин-код, просто провёл картой — и снялось. Можно терминал на 100 рублей настроить, чтобы время у водителей не отнимать.
У нас не приветствуется нахождение продавцов на федеральных трассах, на центральных дорогах, там, где движение большое – чтобы не отвлекать внимание водителей и самим не рисковать. Мы работаем на узких дорогах, там, где «длинные» светофоры. Выбираем такие обочины, где две-три полосы движения, и где машины подолгу на светофоре задерживаются. Стараемся не мешать водителям.
Мы планируем выйти на прибыль ближе к лету. Сейчас уже окупается аренда, расходные материалы и зарплата мобильных продавцов.
Стаканчик кофе стоит 100 рублей, к кофе прилагается сахар, сливки и жевательная резинка. 30 рублей – вознаграждение продавцов, 12 рублей – расходники, 8 рублей – дополнительные расходы. Так что получается, что себестоимость стаканчика кофе – 50 рублей.
Что дальше
Летом у нас будет ещё несколько проектов. Продолжим продавать кофе, но также планируем мобильную продажу прохладительных напитков у водоёмов, в парках. Наши терморюкзаки держат заданную температуру около четырёх часов, так что напитки будут холодными. Сейчас как раз занимаемся поиском поставщиков безалкогольных мохито, лимонадов, каких-то морсов со льдом».
В терморазносах летом у нас будет горячая выпечка, горячая кукуруза. Наш бизнес все-таки больше настроен на лето, и ребятам летом на улице находиться будет более комфортно. Зимой, когда ниже минус 15, мы естественно не работали, потому что ребята мёрзнут.
Наш бизнес специфический, только на первый взгляд все просто. Зима — холод, а сейчас, например, весна – обочины начинают таять, брызги с дорог.
Читайте также:
Идея для бизнеса: бургерная на колёсах.
Идея для бизнеса: мобильный гриль-бар.
Как заработать на доставке продуктовых наборов.
02 марта 2016
В последнее время стала популярна торговля в автомобильных пробках как бизнес. Первыми выгоду такого предпринимательства поняли американцы, которые стали доставлять в пробки фаст-фуд, а затем идею подхватили и в России, начав продажу не только еды, но и горячего кофе.
В автомобильных пробках стала весьма популярна и услуга «Кофе с собой» а средняя чашка кофе в бумажном термо-стакане стоит от 100 рублей.
Содержание
- 1 Как получить кофемашину для кофейни бесплатно
- 2 Проект маленькой мобильной кофейни
- 3 Сколько нужно денег чтобы открыть мобильную кофейню
- 4 Где лучше размещать мобильную кофейню
- 5 Что нужно, чтобы начать продажу кофе в пробках?
- 6 Какой ОКВЭД выбрать для мобильной кофейни?
- 7 Нужно ли разрешение на мобильную кофейню?
- 8 Оборудование для организации кофейни на колесах
- 9 4 вида кофе, которые предпочитают покупатели
- 10 Кофе в пробках: 6 способов обойти конкурентов
Как получить кофемашину для кофейни бесплатно
Кофемашину также можно взять в аренду у поставщика кофе, кроме того у некоторых поставщиков есть такая услуга – они предоставляют бесплатно кофемашину, если вы заключаете с ними эксклюзивный договор на поставку кофе.
Проект маленькой мобильной кофейни
Если вы планируете организовать серьезный бизнес и получать хороший доход, необходимо будет нанять курьеров, которые будут разносить напитки водителям.
Сколько нужно денег чтобы открыть мобильную кофейню
Первоначальные вложения потребуются не менее, чем 250-300 тысяч.
Возможно также купить готовую франшизу «Кофе с собой», которая обойдется в среднем от 200 000 до 500 000 рублей. На первый взгляд – затратно, но, открывая бизнес по франшизе, вы сможете получить не только поддержку и помощь в открытии бизнеса, но и хорошие условие на кофе, расходные материалы.
Франшиза обеспечивает бесперебойную поставку кофе, проверенные способы оформления мобильной кофейни, а так же свои рекомендации по размещению в различное время года, время суток, а так же в зависимости от погодных условий.
Где лучше размещать мобильную кофейню
Сезонность – главный враг мобильной кофейни, поэтому заранее стоит предусмотреть где будет народ даже если погода за окном холодная или идет снег. Правильно – пробки только будут усиливаться, а продажи расти.
С другой стороны пляжные и курортные районы наиболее заполнены в выходные и праздники.
Еще один из обязательных процессов – отслеживать крупные мероприятия и праздники и заранее планировать размещение там.
Что нужно, чтобы начать продажу кофе в пробках?
Если вы решили заняться торговлей кофе в пробках, то можно смело браться за это направление, поскольку ниша для России относительно новая, и конкуренция еще не слишком велика. Прежде всего, нужно зарегистрироваться как ИП, а в качестве системы налогообложения выбрать упрощенный режим – УСН – налогооблагаемая база – доходы (ставка может меняться со временем, сейчас она составляет 6%).
Какой ОКВЭД выбрать для мобильной кофейни?
- розничная торговля
- розничная торговля вне магазинов
Нужно ли разрешение на мобильную кофейню?
Для начала нужно определиться, где вы хотите торговать, поскольку необходимо иметь разрешение на торговлю в том месте, в котором стоит мобильная кофейня. По закону вы не можете продавать кофе с нестационарной торговой точки, если ее нет в вашем разрешении.
Еще до открытия бизнеса следует обратиться в администрацию города или района, чтобы узнать, что нужно для оформления бизнеса.
Многие начинающие предприниматели часто игнорируют необходимость разрешения на торговлю и уже договариваются на месте или решают проблемы по мере их появления.
Оборудование для организации кофейни на колесах
Чтобы начать кофейный бизнес пробке, потребуется следующее минимальное оборудование:
- оборудованный автомобиль-фургон (самое дорогое)
- кофемашина для мобильной кофейни
- терморюкзаки
- терморазносы
- блендер
- холодильная камера.
Нужны будут также пластиковые стаканчики с крышками, кофе, сахар, салфетки. Кроме того, необходим передвижной ларек или популярные в последнее время кофейные фургоны, которые являются неотъемлемой частью популярной сегодня франшизы мобильной кофейни.
Наиболее затратные части – это автомобиль и кофемашина, мы уже писали выше, что часто кофемашину можно получить в аренду, а автомобиль приобрести в кредит на 5 лет – тогда вложения на старте станут вообще минимальными!
4 вида кофе, которые предпочитают покупатели
Желательно, чтобы ассортимент предлагаемого вами кофе и напитков на его основе был как можно шире – не менее 4 видов, начиная с обычного эспрессо и американо и заканчивая латте и мокко.
Лучше не экономить и использовать хорошие сорта кофе, тогда товар будет пользоваться спросом.
Можно добавить немного экзотики. Многим клиентам непременно понравится кофе с добавками и сиропами.
Со временем хорошо также добавить чай различных сортов, всевозможные безалкогольные коктейли, соки, морсы, лимонад. Увеличить продажи можно за счет свежей выпечки, вареной кукурузы, фаст-фудов.
Кофе в пробках: 6 способов обойти конкурентов
Поскольку продажа кофе в пробках становится все более популярной, и количество желающих построить подобный бизнес растет, конкуренции в этой нише не избежать. Поэтому на первых порах стоит подумать над тем, как привлечь больше клиентов и обойти конкурентов.
В этом помогут:
- В первую очередь это вкусный кофе;
- Конкурентные цены;
- Фирменный стиль (собственных логотип на стаканах и упаковке, форма продавцов);
- Скидки и акции, которые можно время от времени организовывать (например: при покупке 4 стаканов – 5-й бесплатно);
- Высокий уровень сервиса (стоит приучить курьеров не спорить с клиентами, улыбаться. Чтобы видеть ошибки и просчеты продавцов, можно снабдить их видеокамерами);
- Создание мобильного онлайн приложения, позволяющего бронировать кофе онлайн.
При хорошем раскладе предприятие окупится в течение нескольких месяцев, а через полгода-год вполне можно выходить на другой уровень, открывать новые точки и продвигать свой кофе бизнес дальше.
Ким Ахан
Предприниматель, инвестор
Сооснователь 6 компаний
Автор блога с аудиторией свыше 400 000 человек
Ароматный горячий кофе в нудной утренней пробке поднимает настроение самому невыспавшемуся буке, убеждены основатели петербургского проекта «Эй, кофе!». Доставлять кофе застрявшим в пробке они начали в апреле 2013 г. А осенью обещают запустить сервис и в Москве
Ежедневно «Эй, кофе!» продает 100-120 порций кофе по 100 руб. за стакан /Из личного архива
Раз за разом застревая в пробке по дороге домой, Денис Никаноров ловил себя на мысли, что хочет пить и хоть что-нибудь съесть. Об этом же писали многочисленные автомобилисты в комментариях в приложении «Яндекс.Пробки». Идея доставки напитков и закусок прямо в пробку висела в воздухе, но реализовать ее всерьез никому не удавалось. Никаноров позвал приятеля Илью Чумака, и вместе они решили организовать такую доставку кофе. По утрам невыспавшиеся раздраженные автомобилисты легко выложат за стакан бодрящего напитка 100 руб., были убеждены предприниматели. Сама покупка занимает несколько секунд и движения не затрудняет, уверяют они.
Тестировать свою идею предприниматели начали в апреле 2013 г. Разработали фирменный стиль, заказали брендированные стаканы, салфетки, сахар, фартуки и вышли утром на Пироговскую набережную в центре Петербурга. Помимо кофе предлагали еще печенье и шоколадные батончики. Продажи пошли, было понятно, что идея перспективная, но на масштабирование бизнеса нужны были инвестиции, чтобы организовать мобильную кофейню с доставкой во всех городских заторах, рассказывает Никаноров. Доставку на осенне-зимний период свернули, чтобы за это время продумать новые схемы работы и поднакопить денег. В свободное от кофе-проекта время создатели «Эй, кофе!» занимаются разработкой мобильных приложений. В 2014 г. у проекта появился новый партнер — Александр Нестеров. Никаноров рассчитывает, что Нестеров поможет отстроить бизнес-процессы для масштабирования бизнеса. Основные затраты, по словам Никанорова, идут на покупку и переоборудование автомобиля под мобильную кофейню. В первый сезон специальный кофемобиль предприниматели арендовали. А к весне 2014 г., когда доставка кофе вернулась на улицы Петербурга, купили за 270 000 руб. свой и сами переделали его. В нем бариста варит кофе, разливает его в стаканы и передает продавцам в термосумках. В ассортименте традиционные эспрессо, капучино, американо и ледяной фраппе.
Сейчас в часы пик кофе прямо в авто можно заказать на Песочной набережной и Черной речке. В первый сезон Никаноров и Чумак часто сами варили и разносили кофе, не привлекая наемных сотрудников. «Не только из экономии, важно было самим пообщаться с водителями, услышать их отзывы и понять, за счет чего можно увеличивать средний чек», — поясняет Никаноров. На сайте heycoffee.ru есть и форма заказа, в которой можно указать адрес пробки и время своего пребывания в ней. Но пока это скорее маркетинговая уловка, признает Никаноров, чтобы понять спрос и определить районы, в которых кофе наиболее востребован. Полноценно предварительный заказ будет работать, когда предприниматели запустят мобильное приложение.
Сейчас в команде «Эй, кофе!» 12 человек. На точке кроме бариста работают еще 4-5 продавцов. Ежедневно они реализуют около 100-120 порций кофе по 100 руб. за стакан. Дополнительную выручку они рассчитывают получать в том числе за счет привлечения партнеров, размещающих рекламу на стаканах, салфетках и упаковках сахара.
Размер первоначальных инвестиций и прочие финансовые показатели предприниматели не раскрывают. Никаноров опасается конкуренции. Говорит, что в Петербурге уже появились имитаторы, полностью копирующие стиль и технологию работы.
К осени Никаноров рассчитывает, что у «Эй, кофе!» будет уже несколько точек доставки в Петербурге, а в октябре они предложат свой сервис и в Москве.
Барьеров со стороны чиновников — борцов с мобильной торговлей предприниматели не опасаются. Говорят, что кофе они не продают, а просто доставляют. А полицейских и сотрудников ГИБДД, проявляющих интерес к их деятельности, угощают кофе бесплатно.
«Мне не раз попадались в городе люди — то на велосипеде с кофеваркой на прицепе, то на мопедах, — разливавшие уже готовый кофе из термосов за спиной. Но реализация хромает пока у всех», — считает Елена Матвеева, которая часто оказывается в петербургских пробках.
В 2009 г. идею с доставкой кофе, чая и выпечки в автомобиль в пробке в Москве пытались реализовать авторы проекта «Авто тайм», несколько месяцев они появлялись по утрам в пробках в районе Волгоградского проспекта на красном брендированном фургоне. Эта инициатива тогда вызывала радостное обсуждение автомобилистов на различных форумах в интернете, но потом с улиц города фургон бесследно исчез.
Более полугода, с ноября 2012 г. по июнь 2013 г., доставку кофе и выпечки в «элитную» пробку на Рублевском шоссе в районе Жуковки организовали в местной пекарне сети «Волконский». Любой водитель мог сделать заказ по телефону, указав марку и номер машины, и через 6 минут его получить. В день таким образом в «Волконском» получали в среднем 5-10 заказов. Потом пекарню в Жуковке закрыли. А в других точках такую услугу сеть не предоставляет.
В феврале 2014 г. Андрей Евсиков запустил на краудфандинговой площадке Boomstarter сбор денег на проект «Кофе в пробках» в Москве. Запустить бизнес он планировал в августе 2014 г. Технологию заказа Евсиков планировал реализовать несколько иначе, чем у других кофе-доставщиков. Установить растяжки с видеокамерой за 200 м до бытовки, в которой варится кофе. По задумке автомобилист, увидев растяжку «Хочешь кофе — моргни фарами», сигналит дальним светом, и это через видеокамеру видит бариста. За время, которое авто проползает 200 м в плотной пробке, кофе успевают сварить и доставить. Бюджет на открытие одной мобильной кофе-точки, по оценке Евсикова, — 233 000 руб. Правда, денег на проект ему собрать не удалось.
«Но от реализации проекта в итоге отказались не потому, что не собрали денег. Мы поняли, что по закону доставщики подпадали бы под нарушение правил дорожного движения. Их действия могли бы квалифицировать как переход дороги в неположенном месте. Так что сотрудники ГИБДД могли бы каждый раз штрафовать их на 500 руб.», — рассказывает Евсиков. Вторая сложность, считает он, — хорошее информирование о доставке кофе водителей в пробке. На широкой дороге установленный с краю плакат или человека-бутерброда с рекламой кофе не видно. К тому же водители стесняются открывать окно и громко подзывать доставщика.