Бизнес план продажи кофе оптом и в розницу
Бизнес-план магазина по продаже кофе
Среди достаточно неразработанных ниш развития отечественного бизнеса в торговле особое место занимает открытие магазина по реализации кофе. При успешном продвижении данный коммерческий проект способен приносить существенную прибыль, однако чтобы это произошло, следует составить соответствующий бизнес-план открытия магазина по реализации кофе.
Преимущества бизнеса
Запуск данного коммерческого проекта обладает определенными преимуществами, заключающимися в:
- возможность уменьшения размера стартового капитала за счет небольших арендных платежей при открытии мини-магазина;
- отсутствие надобности набора большого количества персонала, а также экономия затрат на заработную плату за счет найма только 2-х продавцов для работы по сменам;
- широкий ассортимент кофе, предлагаемого оптовыми поставщиками по доступным ценам.
Определение формата магазина
Чтобы запланировать в бизнес-плане формат открываемого магазина по реализации кофе, следует сразу определиться с размером стартового капитала.
Если финансы позволяют, то рекомендуется арендовать помещение под магазин площадью как минимум 15 кв. метров в месте, расположенном либо в центре населенного пункта, либо в месте наибольшей проходимости в спальном районе. Для успеха дела рекомендуется заключить договор с поставщиками, и осуществлять реализацию кофе на вес или продавать его упаковками. В дальнейшем такой бизнес можно расширить путем открытия зала для дегустаций. Данное обстоятельно, несомненно, окажет благотворное влияние на ведение торговли и общую доходность магазина, так как посетители такого магазина смогут напрямую почувствовать все характеристики каждого кофейного сорта и выбрать понравившийся вариант.
Если же крупным стартовым капиталом вы не обладаете, то более простым и легким с экономической точки зрения вариантом является открытие мини-магазина или ларька в крупном торговом центре или на станции метро. В этом случае отпадает надобность поисков поставщиков эксклюзивных сортов кофе, для успеха бизнеса достаточно предоставить в ассортименте магазина самые популярные и востребованные сорта от известных торговых марок.
Решение организационно-правовых вопросов
В рамках реализации бизнес-плана открытия магазина по реализации кофе должны быть решены организационно-правовые вопросы, касающиеся данной сферы деятельности, они заключаются в следующем:
- Регистрация юридического лица. В данном случае целесообразна именно регистрация ООО, так как в рамках бизнес-плана заложено принятие работников по найму (продавцов).
- Согласование размещения магазина с санитарно-эпидемиологической службой и пожарными. Лицензия на осуществление реализации кофе не нужна.
- Становление организации на налоговый учет и определение формы налогообложения.
- Покупка и регистрация кассового аппарата.
Для того чтобы осуществить данные мероприятия в кратчайшие сроки, рекомендуется обратиться в специализированные компании юридической направленности, оказывающие посреднические услуги в начале деятельности коммерческого юридического лица. Подобные посреднические организации способны в течение 2-х недель согласовать все аспекты регистрации ООО во всех инстанциях и предоставить необходимые документы за вознаграждение в размере около 6000 рублей.
Договор поставки лучше заключать напрямую с производителем
Решение вопросов с поставками
Открытие магазина в столице открывает лучшие горизонты налаживания деловых связей с поставщиками, нежели в региональных населенных пунктах, так как позволяет устанавливать контакты с поставщиками напрямую без привлечения посредников или представителей. Это позволяет не переплачивать дополнительным инстанциям при осуществлении оптовых закупок кофе.
Скачать бизнес план магазина по продаже кофе за 350 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.
Выбор помещения
В рамках бизнес-плана отдельное внимание должно быть уделено выбору месторасположения магазина. В этом случае главным критерием является высокая проходимость места, так как от этого напрямую зависит посещаемость магазина и его прибыль.
В плане оформления интерьера торговой точки особых требований ли указаний нет, главное – создать в магазине атмосферу уюта и комфорта. Добиться такого эффекта можно путем выдержки интерьера в приглушенных тонах и создания неяркого освещения в помещении.
Оборудование
Чтобы открыть магазин по продаже кофе, следует приобрести соответствующее оборудование и мебель. В данный перечень должны входить:
- Полки и стеллажи для размещения товара.
- Емкости для хранения кофе, лопатки-подставки, ложки и прочий инвентарь и аксессуары.
- Весы (если в магазине планируется реализация кофе на вес).
- Аппарат для приготовления кофе, кулер и прочее (если планируется магазин с дегустационным залом).
Подбор ассортимента
Подбирая ассортимент для будущего магазина в рамках бизнес-плана, следует отталкиваться от выбранного формата торговой точки.
Ассортимент следует подобрать таким образом, чтобы можно было удовлетворить пожелания покупателей с разными доходами. Соответственно, в магазине должны быть в продаже как совсем недорогие, так и элитные сорта кофе.
В первое время функционирования магазина кофе рекомендуется завозить небольшими партиями, в первую очередь это касается элитных и дорогостоящих сортов. В процессе торговой деятельности ассортимент может быть скорректирован за счет анализа предпочтении и пожеланий покупателей.
На момент открытия в торговое предложение магазина должно быть включено не менее 20 сортов кофе. Кроме этого возможна реализация сопутствующих товаров и аксессуаров:
- кофейники;
- чашки;
- кофемолки;
- турки и прочее.
Бизнес-план магазина по продаже кофе
Подбор персонала
Если в бизнес-плане определен формат торговой точки как мини-магазин, то для персонала, работающего в 2 смены, соответственно должны быть наняты 2 продавца.
Если в планах открытие большого магазина с дегустационным залом, тогда дополнительно в персонал следует набрать 2-сотрудников – старшего продавца и администратора.
Со всеми сотрудниками магазина должно быть проведено обучение знанию ассортимента торговой точки, а также умению доброжелательного и вежливого общения с покупателями.
Рекламная и маркетинговая программы
Для открытия любого бизнеса, в том числе и магазина по продаже кофе необходима грамотно составленная рекламная программа.
В первую очередь она заключается в извещении максимального количества людей об открытии нового магазина. Для этого можно распространять листовки и визитные карточки в местах наибольшей проходимости людей (остановки общественного транспорта и станции метро).
Финансы
Размер стартового капитала для открытия магазина по продаже кофе составляет 950 000 – 1300 000 рублей.
Рентабельность бизнеса колеблется в пределах 12-30%.
При грамотном составлении бизнес-плана период окупаемости магазина составляет от 6 до 18 месяцев.
Скачать бизнес план магазина по продаже кофе за 350 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
На представленном видео освящены основные нюансы ведения бизнеса, связанного с реализацией кофе.
Вывод
При правильном составлении бизнес-плана, детальном анализе рынка и знании некоторых нюансов ведения предпринимательства в данной сфере, бизнес, основанный на функционировании магазина по продаже кофе, способен приносить неплохой доход, учитывая тот факт, что на некоторые сорта кофе может быть установлена торговая наценка в размере до 100%.
Для лучшего понимания темы посетителям страницы представлен пример составления бизнес-плана открытия магазина кофе.
Бизнес-план магазина кофе и чая
Предприниматели Илья Савинов и Алексей Герман в 2014 году нажарили и намололи кофе для ценителей на 42, 5 млн руб.
Идея создать кофейный стартап пришла друзьям Илье Савинову и Алексею Герману в феврале 2011 года. Первый на тот момент уже работал в кофейной индустрии: его отец Андрей Савинов — основной акционер холдинга SFT Trading, второго по объемам импортера зеленого кофе в Россию. За время работы в семейном бизнесе Савинов обнаружил массу недостатков в логистике обжарщиков — компаний, закупающих зеленый кофе у импортеров и продающих его потребителю. «Они покупают и обжаривают кофе, держат его жареным, ожидая, пока к ним придут заказы, либо отправляют его в магазины, где он гниет на полках, и в итоге покупатель получает пачку «свежеобжаренного» кофе полугодовой давности, — объясняет Савинов в интервью РБК. — Мы подумали: почему мы не можем эту цепочку сократить?»
Работать за чашку кофе
Основатели Torrefacto решили жарить кофе каждый день, чтобы от момента заказа до его доставки проходило не более 48 часов. В мае 2011 года Савинов стал индивидуальным предпринимателем и пустил свои личные сбережения — 300 тыс. руб. — на закупку в Китае минимальной партии (15 тыс.) черных пакетов для фасовки кофе, а также на разработку удобного сайта с системой оплаты. Тогда же к основателям присоединился профессиональный обжарщик Сергей Табера, у которого был небольшой бизнес по ремонту кофемашин.
В ноябре 2011 года Torrefacto запустился: его первыми клиентами, помимо друзей основателей, стали посетители форума профессионалов и любителей кофе Prokofe.ru. Заказы начали поступать, однако их выполнение потребовало больше усилий, чем ожидали основатели Torrefacto. Чтобы успеть обжарить и расфасовать кофе, им приходилось встречаться в 6 утра перед тем, как каждый шел на свою основную работу. В надежде поскорее окупить расходы Герман предложил сделать цены повыше — мол, услуга эксклюзивная, жарим специально для людей. Но наценка в 200–250% сдерживала рост числа заказов. За первый месяц предприниматели заработали по 10 тыс. руб. «Все держалось на энтузиазме. Работали за чашечку кофе», — вспоминает Герман.
К концу третьей недели ежеутренних обжарок у предпринимателей слегка поубавилось энтузиазма. А три месяца спустя Савинов и Герман приняли решение снизить цены вдвое и проводить обжарку раз в неделю. «И вот тогда все пошло! » — вспоминает Савинов.
Бизнес-модель
Заходя на сайт Torrefacto, клиент может заказать один или несколько из 30–40 сортов кофе, выбрать помол (от самого мелкого, для приготовления в турке, до крупного — во френч-прессе), указать объем пакета — 150 г или 450 г, а также способ оплаты и доставки. Каждый из сортов имеет подробное описание — почти все их пишет лично Савинов, указывая страну, откуда прибыл кофе, расписывая оттенки вкуса и подходящие способы заварки.
Поскольку идея Torrefacto заключается в том, чтобы доставлять клиенту максимально свежий продукт, его основатели обжаривают каждую партию строго под заказ, не храня обжаренный кофе на складе. У Torrefacto и склада как такового нет — в небольшой комнате на ковровом комбинате в Котельниках хранится около тонны зеленого кофе, заказы на который размещают в SFT Trading в течение недели. Сейчас компания обрабатывает 350–400 заказов в неделю, каждую пятницу обжаривая по 700–800 кг кофе.
С ростом числа заказов бизнес потребовал серьезных вложений — в частности, в профессиональное оборудование для обжарки и помола. Во-первых, быстро пришли в негодность барные кофемолки, которые Torrefacto использовала на начальном этапе. Пришлось разориться на две швейцарские кофемолки по цене около 250 тыс. руб. за каждую, чтобы решить проблемы раз и навсегда. «Там пожизненная гарантия на жернова, это такой Lamborghini среди кофемолок», — объясняет Герман. Во-вторых, компания закупила бывшие в употреблении сербские ростеры для обжарки кофе — каждая из двух машин обошлась в 0, 5 млн руб.
Однако все эти вложения чуть не оказались бесполезными: падение курса рубля в декабре 2014 года увело бизнес в минус. Тогда основатели Torrefacto приняли решение с 6 декабря 2014 года перейти на плавающие цены, привязанные к курсу доллара.
Ежемесячная выручка Torrefacto колеблется вместе с курсом доллара: например, в марте она составила около 4 млн руб. Почти половину всех расходов проекта составляют закупки зеленого кофе (1, 6 млн руб.). Вложений также требует сайт: в феврале 2015 года его поддержка обошлась в 90 тыс. руб, говорят предприниматели (поддержкой и разработкой сайта занимается внешний программист из Воронежа, работающий на аутсорсинге). 860 тыс. руб. в месяц уходит на зарплаты сотрудникам: сейчас в Torrefacto, помимо основателей, работают еще три человека, которые консультируют клиентов, ведут соцсети и решают текущие вопросы. Налоги Torrefacto платит по упрощенной системе — ежеквартально отдает государству 6% процентов от дохода, то есть порядка 800 тыс. руб. В итоге основателям проект приносит около 220 тыс. руб. в месяц.
На сайте Torrefacto зарегистрированы 6 тыс. человек, которые как минимум единожды разместили заказ, при этом три четверти из них возвращаются как минимум ради второго заказа. И это далеко не предел, считает Савинов. По его словам, Torrefacto готова увеличить объем обжарки в 5–10 раз только с нынешним оборудованием и площадями. «Человек в состоянии выпить за месяц 1 кг кофе. Нам нужно всего 5000 постоянных клиентов, чтобы вырасти в пять раз, — это не так много для многомиллионного города», — уверен он.
«Я даже разговор не поднимал о преференциях»
Бизнес-модель Torrefacto не уникальна: по оценкам гендиректора крупнейшего российского импортера зеленого кофе «Импортеры кофе КЛД» Андрея Эльсона, в России работают около двухсот обжарщиков кофе. Большинство из них трудятся в b2b-сегменте — продают кофе в первую очередь кофейням и ресторанам, иногда магазинам. В этом плане Torrefacto — едва ли не единственная успешная компания, которая продает кофе только напрямую потребителям.
Многие компании, как и Torrefacto, работавшие в основном с частными лицами, например «Жарим кофе» и кооператив «Черный», этой зимой вынуждены были прекратить продажу кофе по подписке — это стало невыгодно, рассказал РБК основатель кооператива «Черный» Артем Темиров. По словам основателя кофейного стартапа Camera Obscura Николая Чистякова, 95% кофе он продает организациям и всего около 50 кг в неделю раскупают отдельные пользователи через сайт. Конкуренцию Torrefacto составила сеть кофеен «Даблби», недавно запустившая продажи кофе через интернет. Впрочем, по словам представителя компании, пока на продажу через сайт уходит всего четверть от общего объема обжарки «Даблби» — около 300 кг в неделю.
Некоторые участники рынка предполагают, что выжить в кризисное время Torrefacto помогают связи с SFT Trading, благодаря которому у компании есть беспрепятственный доступ к зеленому кофе. Однако, по словам Савинова, Torrefacto работает с SFT Trading на тех же условиях, что и все остальные обжарщики: закупает у импортера кофе по долларовым ценам и оплачивает счета в рублях по курсу на день оплаты с двухнедельной отсрочкой. «Я даже никогда разговор не поднимал о том, чтобы мы пользовались какими‑то преференциями», — отмечает он.
Источник
Статья добавлена Pavel_Mal
16.04.2015 13:53
В отечественном бизнесе уже занято много ниш, но еще можно найти некоторые сферы, которые можно и нужно развивать. К такому бизнесу можно отнести магазин по продаже кофе. Если подойти основательно и продуманно к организации такого коммерческого проекта, то он может приносить хорошую прибыль. Но чтобы магазин по продаже кофе был действительно рентабельным, необходимо составить грамотный и основательный бизнес план по продаже кофе.
Привлекательность бизнеса для вложений
Данный бизнес по продаже кофе достаточно привлекателен для вложений, вот несколько его преимуществ:
- можно открыть небольшой магазинчик, за счет этого размер стартовый капитал может быть относительно небольшим, так как будут сокращены затраты на аренду;
- нет необходимости набирать большое количество персонала, достаточно всего двух продавцов, которые будут работать в две смены. Это позволяет сэкономить на заработной плате сотрудникам;
- наличие на рынке широкого ассортимента кофе по привлекательным ценам от оптовых поставщиков.
Формат магазина
Необходимо сразу понять, каким стартовым капиталом располагаете, чтобы подготовить в бизнес-плане формат планируемого магазина по реализации кофе.
При наличии достаточного количества свободных средств, то желательно брать в аренду помещение для будущего магазина от пятнадцати квадратных метров или в центре города, или в центре спального района с высокой проходимостью населения.
С целью достижения успеха необходимо заключать напрямую договора с поставщиками продукции и реализовывать на вес кофе или упаковками.
Можно сразу же запланировать расширение магазина путем открытия дополнительного места для дегустации. Зал для дегустации обязательно положительно повлияет на имидж заведения и повышение уровня продаж, так как покупатели смогут самостоятельно оценить характеристики каждого сорта кофе и купить оптимальный для себя вариант.
При отсутствии большого капитала для старта, вы можете воспользоваться более экономичным и простым вариантом — открыть небольшой магазинчик или ларек в торгово-развлекательном центре или возле метро. При таком формате магазина нет необходимости закупать эксклюзивные и дорогие сорта кофе, вполне можно обойтись востребованными и популярными сортами кофе известных брендов.
Организационно-правовые аспекты
С целью исполнения созданного бизнес плана по открытию магазина реализации кофе необходимо решить организационные вопросы, специфические для данного вида бизнеса, а именно:
- Регистрирование юридического лица (общества с ограниченной ответственностью). Для данной деятельности рекомендуется регистрировать именно юридическое лицо, потому что в бизнес-плане запланирован подбор двух работников.
- Проведение согласования помещения в санитарно-эпидемиологической службе и пожарной службой согласно их требованиям. Для продажи кофе оформлять лицензию не нужно.
- Постановка зарегистрированного предприятия на налоговый учет, выбор налогообложения.
- Приобретение и постановка на учет кассового аппарата.
Самостоятельно данные вопросы решить в короткие сроки достаточно тяжело, поэтому рекомендуется обращаться к специалистам – организациям с юридической направленностью, которые выступают посредниками для юридических лиц в начале их коммерческой деятельности.
Такие юридические организации могут до двух недель решить все вопросы с оформлением общества с ограниченной ответственностью. При этом стоимость их услуг составляет в районе шести тысяч рублей.
Выбор поставщиков
Если вы открываете магазин по реализации кофе в столице, а не в региональном городе, то у вас есть больше перспектив. Так как вы можете напрямую налаживать деловые связи с крупными поставщиками, без услуг представителей и множества посредников. Это поможет сократить вам расходы и не переплачивать посредникам при проведении оптовых закупок кофе.
Помещение для магазина
Достаточно серьезно вы должны подойти к выбору места для размещения магазина кофе. Главным критерием при выборе месторасположения, естественно, является уровень клиентопотока, так как этот фактор влияет на посещаемость и прибыльность магазина.
Четких требований к обустройству интерьера магазина нет. Чтобы людям было комфортно в вашем магазине осуществлять покупку, важно создать в магазине комфортную и душевную атмосферу. Помогут вам в этом приглушенные тона интерьера и использование приглушенного освещения.
Закупка оборудования
Для работы магазина по реализации кофе необходимо закупить необходимое оборудование и инвентарь.
Обязательные закупки:
- Шкафы и полки, чтобы размещать товар.
- Специальные емкости для сохранения сыпучих продуктов, разнообразные ложечки, лопаточки, другой кухонный инвентарь и кухонные аксессуары.
- Кухонные весы (при продаже кофе на развес).
- Кофемашина, кулер и другое (если будете открывать дегустационный зал).
Выбор ассортимента
При подборе ассортимента магазина по реалиазции кофе во время составления бизнес-плана, необходимо ориентироваться на выбранный формат заведения.
Ассортимент товара в магазине должен удовлетворить покупателей с разными предпочтениями и доходами. Поэтому, в заведении должны быть и эксклюзивные дорогие сорта кофе, и обычные, доступные по цене для всех. При открытии магазина рекомендуется закупать небольшие партии продукции, особенно это относится к дорогим сортам кофе. Уже во время работы магазина ассортимент завозимой продукции может меняться с учетом требований и вкусовых предпочтений покупателей.
Для начала работы магазина достаточно предложить покупателям около двадцати сортов кофе. Кроме самого кофе вы можете продавать разнообразные аксессуары для приготовления и употребления кофе:
- различные кофейники;
- кофейные чашки;
- несколько видов кофемолок;
- турки для приготовления кофе и другое.
Наем сотрудников
Для работы маленького магазина или ларька достаточно подобрать двух продавцов, чтобы организовать работу в две смены. Но если вы планируете открыть большой магазин с залом для дегустации, тогда необходимо подобрать еще старшего продавца и администратора. Весь персонал необходимо обучить знанию ассортимента предлагаемой продукции, а также коммуникационным навыкам и правилам обслуживания покупателей.
Рекламная кампания
Успех в деятельности магазина по реализации кофе, как и любого бизнеса, зависит также и от грамотно составленной и реализованной рекламной кампании. Которую также необходимо учесть в примере бизнес плана по открытию кофе.
Основной целью рекламной кампании является оповещение населения о новом магазине по реализации кофе. Для этого целесообразно организовать раздачу листовок и визиток на остановках общественного городского транспорта и возле станций метро.
Бюджет
Для начала работы магазина по реализации кофе необходим стартовый капитал от девятисот пятидесяти тысяч рублей до одного миллиона трехсот тысяч рублей. При этом окупаемость бизнеса составляет от двенадцати до тридцати процентов.
Если грамотно составить бизнес-план, то выйти на точку безубыточности можно в период от шести до восемнадцати месяцев.
Вывод
Бизнес по продаже кофе может приносить хороший доход, если выполнить ряд условий:
- грамотно и основательно составить бизнес план по продаже кофе;
- провести детальный анализ рынка;
- изучить нюансы ведения бизнеса, основанного на продаже кофе.
При этом, вы можете еще самостоятельно устанавливать наценки на кофе, и на некоторых сортах довести аж до ста процентов.