Бизнес план продажа шоколадных конфет

Бизнес план продажа шоколадных конфет thumbnail

Образец бизнес-плана магазина конфет учитывает целевую аудиторию. Ее основную часть составляют дети и женщины.

Рынок конфет и шоколада характеризуется поступательным ростом. Объем потребления сладостей по итогам 2018 года составил 24,6 килограмма на душу населения. В 2017 году этот показатель достиг 24,5 килограммов на человека. Бизнес-план магазина сладостей по продаже печенья и конфет включает в себя и другие нюансы: расчеты, анализ рынка, перечень ассортимента, необходимого оборудования, различная аналитика, необходимая для открытия бизнеса.

Скачать готовый бизнес-план магазина конфет

Бизнес-план магазина сладостей основан на опыте других предпринимателей.

Допускается воспользоваться готовым стратегическим планом и скачать бизнес-план магазина печенья и конфет, который подготовлен экспертами.

Пример бизнес-плана магазина конфет

Готовый пример расчета бизнеса предназначен для предпринимателей, которые с нуля открывают магазин конфет.

Если коротко, то для работы нанимаются 2 продавца, закупается минимальный объем оборудования и мебели. После выхода на окупаемость бизнесмен привлекает дополнительных сотрудников, расширяет ассортимент, открывает новые точки продаж. Рассмотрим подробнее цикл открытия магазина конфет, который необходимо предусмотреть в бизнес-плане.

Анализ рынка, актуальность идеи

60% покупаемых в розницу сладостей составляют конфеты на развес и в коробках. Россияне предпочитают молочный шоколад. Белый, темный и горький пользуются меньшей популярностью. В среднем в год покупатели тратят 7 500 рублей на покупку кондитерских изделий. За 2017 год на сладости расходовалось 7 100 рублей.

Чтобы не поставить бизнес под угрозу закрытия еще до старта деятельности предприниматель разбирает вопросы:

  1. Количество производителей конфет, которые располагаются поблизости. Это снизит расходы по доставке товара в магазин. Оценивается готовность производителей к сотрудничеству.
  2. Количество прямых конкурентов в городе и районе, где планируется открытие. Соседство с аналогичными заведениями негативно скажется на прибыли.
  3. Каким конфетам покупатели отдают предпочтение. Ответ на этот вопрос позволит сделать точный заказ у производителя и предложить в магазине покупателю интересующие его товары.

Бизнес план магазина конфет

Ответить на вопросы и бесплатно составить бизнес-план открытия проекта (бизнес-план продажи печенья и конфет) помогут статистические данные. Институт общественного мнения обратился к покупателям конфет с шестью вопросами и получил следующие ответы:

  1. Как часто Вы употребляете сладости? Большая часть опрошенных заявили, что балуют себя конфетами ежедневно (54,6%). До трех раз в неделю — 31,2% покупателей. 9,2% респондентов сообщили, что съедают сладкое до 3 раз в месяц. По 2% опрошенных балуют себя всего раз в три месяца или несколько раз в год. Меньше 1% ответили, что вообще не употребляют сладкое.
  2. Почему Вы едите сладости? 67,5% опрошенных ответили, что для них кондитерские изделия — десерт. 46,8% респондентов употребляют сладкое для удовольствия. Для 55% продукция воспринимается как атрибут праздника. 35,7% съедают сладкое за компанию с ребенком, которому оно покупалось.
  3. Конфеты чьего производства Вы покупаете? 46,8% ответили, что в равной степени покупают товары российского и зарубежного производства. 32,5% респондентов предпочитают сладости отечественных фабрик.
  4. Где Вы покупаете сладости? 79,5% опрошенных совершают покупки в кондитерских отделах гипермаркетов («Магнит», «Лента»). 54,7% — в небольших магазинах рядом с домом. 39,9% — в специализированных кондитерских магазинах.
  5. Какой вид кондитерских изделий Вы предпочитаете? В пользу шоколада высказались 50,7% респондентов. За печенье — 48,2%. Конфеты, карамель, леденцы любят 45,4% респондентов.
  6. Какими критериями Вы руководствуетесь при покупке кондитерских изделий? Для 96,8% опрошенных важен вкус. Для 95,4% — качество сладостей. На состав продукта обращает внимание 80,7% опрошенных. Для 80% имеют значение внешний вид и упаковка изделия. На основе рекламы и названия продукции делают свой выбор 7,5% и 18,2% опрошенных соответственно.

Ответы на первый вопрос подтверждают актуальность идеи открытия магазина сладостей. Второй вопрос раскрывает причины спроса на кондитерские изделия. На основе третьего вопроса в ассортимент включаются российские и импортные конфеты для большего охвата покупателей. Четвертый вопрос дает представление о конкурентах бизнесмена. Пятый вопрос позволяет сформировать ассортимент по категориям сладостей. Шестой вопрос раскрывает какие характеристики изделий привлекают покупателей.

Расчеты

Формирование бизнес-плана магазина конфет начинается с составления подробного перечня расходов. На открытие предприятия необходимо собрать 661 000 рублей. Готовый пример бизнес-плана магазина конфет включает расходы на покупку сырья, мебели, оборудования. Расчеты представлены в таблице:

РасходыСумма (рублей)
Регистрация и оформление разрешений20 000
Арендная плата50 000
Покупка товара150 000
Мебель, техника61 000
Реклама (листовки, телевизионные ролики)80 000
Зарплата, налоги, взносы150 000
Прочие расходы, резервный фонд150 000
Итого:661 000

Выход бизнеса в ноль и достижение окупаемости зависит от величины наценки.

Наценка 60-80% позволят магазину окупиться через 5-6 месяцев. Наценка 100% и выше — за 3-4 месяца.

Бизнесмен устанавливает небольшую наценку и постепенно повышает стоимость конфет. В противном случае покупатели не придут в магазин.

Риски

В бизнес-плане магазина конфет и печенья раскрываются риски. Они могут затормозить развитие бизнеса и привести к банкротству. В их число входят:

  • ненадежные поставщики. Нарушение условий договора приводит к срыву поставок, продаже товара ненадлежащего качества. При формировании перечня контрагентов бизнесмен обращает внимание на рекомендации, отзывы;
  • падение качества конфет. Оно может быть незначительным вследствие изменения рецептуры производства. Ухудшение качества из-за использования низкосортного сырья отталкивает постоянных покупателей;
  • рост конкуренции. Прибыльность конфетного бизнеса привод к увеличению числа магазинов, киосков, точек в торговых центрах. Предпринимателю необходимо заранее просчитать возможные способы по продвижению и повышению интереса со стороны покупателей;
  • удорожание товара. Ассортимент должен насчитывать минимум 125 позиций. Среди них должны присутствовать товары минимального и среднего классов;
  • повышение стоимости арендной платы. Предприниматель предусматривает в договоре пункт о фиксации размера платы на определенный срок. Это позволит избежать внеплановых расходов.

Ассортимент

Бизнес план магазина конфет

В бизнес-план включается ассортимент магазина:

  • 50-60 видов шоколадных конфет на развес;
  • 20-30 видов карамелей;
  • 25-30 видов конфет в коробках;
  • 30-35 видов плиточного шоколада разного веса.

Маркетологи отмечают, что среди шоколадных конфет самые продаваемые — трюфели, изделия с вафлями, пралине. Среди карамелей — сладости с шоколадным покрытием, леденцы.

Для наглядного представления при выкладке к каждому виду товара на витрине магазина устанавливается фотографии конфет без обертки и в разрезе. Покупатель увидит конфету не только упакованной, что облегчит его выбор в пользу конкретного товара.

Расширение списка ассортимента возможно предложением дополнительных видов весовых сладостей:

  • восточные сладости,
  • печенье,
  • конфеты ручной работы,
  • мармелад,
  • сладости полезные для здоровья,
  • орехи.

Для этого разрабатываются соответствующие разделы в бизнес-плане магазина сладостей.

Предприниматель вправе предложить покупателям конфеты и шоколадки собственного производства. Потребуется разработать оригинальную упаковку, логотип.

Компоненты конфет (какао-паста и какао-масло) ввозятся из-за рубежа. Цены на импортное сырье зависят от колебаний курса валют. Для снижения риска удорожания ингредиентов в проекте бизнес-плана магазина конфет и печенья формируется резервный фонд.

Допускается заключить договор с конкретной кондитерской фабрикой и продавать ее продукцию. Плюс — возможность получить скидку при закупке большого объема оптом. Минус — узкий ассортимент.

Выбор места

Первое, с чего нужно начать при подборе помещения — расчет необходимой площади и выбор расположения.

Площадь должна быть достаточной, чтобы разместить прилавки, витрины. Должен быть кабинет для сотрудников (для питания и отдыха во время перерыва). На первое время хватит площади в 20-30 кв.м. Торговать конфетами возможно в:

  • отделе торгового центра;
  • киоске, павильоне на автовокзале или метро;
  • стационарном магазине, отдельном ларьке;
  • специализированном магазине.

В бизнес-план включается стоимость арендной платы  — 30 000-50 000 рублей в зависимости от расположения.

Магазин конфет рекомендуется открывать в местах с большой посещаемостью (торговых центрах, рынках, вокзалах).

Возможно взятие помещения в субаренду. Положительно скажется соседство с мясной лавкой.

Бизнес план магазина конфет

Требования к помещению, оборудование

Помещение для магазина сладостей должно удовлетворять правилам:

  1. Нахождение на первом этаже здания. Такое расположение привлекает покупателей. Над входом вешается вывеска или баннер.
  2. Проведение дезинфекции, дезинсекции.
  3. Установка пожарной сигнализации, размещение плана эвакуации, огнетушителей.

Для конфетного магазина подойдет и студия. Создать несколько зон получится за счет установки перегородок. Ремонт помещения для магазина конфет не затратный. Дизайн интерьера делается по желанию. Достаточно расстелить плотный линолеум, окрасить стены в нейтральный цвет.

Покупаются мебель, техника, расходные материалы. Расчет стоимости оборудования для магазина конфет указан в таблице бизнес-плана:

НаименованиеСтоимость (рублей)
Открытый стеллаж7 000
Витрина7 000
Холодильная витрина15 000
Стул2 500
Стол3500
Шкаф для одежды5000
Кассовый аппарат8 000
Весы3000
Мешки с разной емкостью10 000
Итого61000

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Деятельность предпринимателя по продаже конфет начинается с регистрации в налоговой инспекции. Пакет документов зависит от организационно-правовой формы, которую выберет бизнесмен при открытии магазина.

Для присвоения статуса ИП требуются:

  • заявление по установленной форме;
  • паспорт;
  • квитанция об оплате пошлины.

Чтобы зарегистрировать ООО понадобятся:

  • заявление по установленной форме;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • устав;
  • протокол (решение) о создании общества. Вид документа зависит от количества учредителей;
  • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса.

При подаче документов на бумажном носителе заявление заполняется черными чернилами, печатными буквами.

Бизнес план магазина конфет

Возможно прохождение регистрации онлайн на сайте налоговой инспекции. ООО оформляет электронно-цифровую подпись для электронной передачи документов. Подача заявления производится с помощью сайта Госуслуги. Предприниматель создает профиль, проходит процедуру идентификации.

На этапе заполнения заявления по установленной форме для нового бизнеса выбирается код ОКВЭД, соответствующий виду деятельности. Для магазина конфет подходят:

  1. Код 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями»;
  2. Код 52.24.22 «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад».

После присвоения статуса ООО или ИП и получения свидетельства о регистрации, предприниматель запрашивает разрешения у санэпидемстанции, пожарной службы.

Сотрудники

Неотъемлемая часть бизнес-плана – персонал. В новый магазин сладостей требуются сотрудники:

  • продавцы (2 человека);
  • уборщики (2 человека);
  • управляющий (1 человек);
  • грузчик (1 человек);
  • бухгалтер (1 человек).

Предприниматель подбирает персонал в организацию на специальных сайтах с вакансиями. Резюме каждого кандидата проходит проверку. Проводится оценка личных качеств кандидатов: отсутствие конфликтности, умение находить компромисс, готовность помочь покупателю с выбором. Для продавцов требуется наличие санитарной книжки. С сотрудниками заключаются трудовые договоры, уплачиваются налоги, взносы во внебюджетные фонды.

Уборщики и бухгалтер нанимаются по договору аутсорсинга для снижения расходов на оплату обязательных платежей (налогов, взносов).

На начальном этапе бизнесмен нанимает только продавцов магазина. Благодаря этому расходы на оплату труда не будут высокими. Предприниматель сможет рассчитывать на быструю окупаемость. Впоследствии для управления, составления отчетности привлекаются управляющий (директор), бухгалтер.

Раскрутка и продвижение магазина конфет

Бизнес план магазина конфет

Для повышения объема продаж предприниматель в примерном плане предусматривает раздел, посвященный маркетингу. Среди способов продвижения и раскрутки бизнеса известны:

  1. Раздача листовок, брошюр, журналов возле торговых центров и магазина. На начальном этапе на материалах указывается дата открытия магазина. Впоследствии в рекламных буклетах печатается информация об акциях и скидках, проводимых дегустациях, услугах магазина.
  2. Выдача карт постоянного покупателя, проведение акций, дегустаций.
  3. Реклама на телевидении в формате видеоролика.
  4. В интернете в социальных сетях — в виде поста.

Мероприятия маркетингового плана проводятся в комплексе. По отдельности они принесут меньше пользы и дохода.

Типовые ошибки

Стратегический план бизнеса содержит раздел с разбором типовых ошибок.  К ним относятся:

  1. Ошибки при составлении ассортимента. В ассортимент включаются конфеты разной категории, класса, стоимости. Предприниматель представит богатый перечень товаров, ориентируясь на все сегменты покупателей.
  2. Открытие магазина в месте с невысокой проходимостью или рядом с конкурентами, что осложнит реализацию товара.
  3. Отсутствие дегустаций. Они проводятся для клиентов при поступлении в продажу нового вида конфет.
  4. Отсутствие анализа продаж. Бизнесмен регулярно проводит разбор результатов продаж, исключает виды товара, которые не пользуются спросом, заменяет их на иные виды.
  5. Отсутствие распродаж, акций. Предприниматель предлагает наборы конфет, составленные самостоятельно или под пожелания клиента.

Разбираются и идеи, которые используют конкуренты.

Заключение

Постоянный рост спроса, выбор в пользу дорогих марок кондитерских изделий делает открытие магазина конфет прибыльной идеей. Только объем потребления шоколада за 2018 год вырос до 5,1 килограмма в год на одного человека. В 2015 году этот показатель составлял 3,9 килограмма.

Успех бизнеса зависит от надежности контрагентов. Договоры о поставке заключаются только с проверенными поставщиками. В противном случае предприниматель столкнется с нарушением сроков, некачественным сырьем.

Для магазина тщательно подбираются помещение, новые темы для привлечения покупателей.

Источник

Уже многие годы одним из самых несложных и прибыльных дел является  бизнес на продаже конфет, который сможет осилить даже начинающий предприниматель. Давно не секрет, что личный магазин окупится почти через год-полтора, а уже потом будет приносить довольно высокую и стабильную прибыль.

Конфетный бизнес

Содержание

  • 1 С чего начать конфетный бизнес?
  • 2 Выгодно ли торговать конфетами и печеньем?
  • 3 Магазин печенья или магазин конфет?
  • 4 Зачем нужно оригинальное название магазина сладостей?
  • 5 Ассортимент кондитерского магазина
  • 6 Что нужно для открытия магазина?
    • 6.1 Бизнес-план
    • 6.2 Регистрация бизнеса
    • 6.3 Выбор помещения
    • 6.4 Выбор оборудования
    • 6.5 Поиск поставщиков
    • 6.6 Собираем команду сотрудников
  • 7 Стартовый капитал

С чего начать конфетный бизнес?

Начать развитие собственного конфетного бизнеса можно различными способами. Зависимо от того, на какую сумму рассчитывает предприниматель следует рассмотреть такие варианты как: обычный магазин, передвижной маркет, отдел в крупном супермаркете, или же киоск.

На сегодняшний день все больше набирают популярность интернет-магазины. Они стали настолько актуальными, что почти у каждого пятого человека есть такой бизнес. Интернет-магазин конфет – не исключение. Он имеет довольно много преимуществ над обычным магазином. Благодаря такому типу магазина появится возможность значительно расширить целевую аудиторию и таким способом увеличить прибыль. Также будет значительная экономия на аренде, рабочем персонале и других обязательных нужд. Но сложным остается вопрос с поставкой, которая сегодня достаточно дорогая.

Важно учесть, что не менее популярны франшизы и самостоятельно сформированные торговые точки.

Выгодно ли торговать конфетами и печеньем?

Очень часто после того, как было принято решение заниматься таким видом бизнеса, приходят сомнения и нередко предприниматель задает себе вопрос о том, выгодно ли торговать конфетами и печеньем. Ответ очевиден: однозначно выгодно.

Конечно, чистый ежемесячный доход будет варьироваться от огромного количества факторов, например, наличия рекламы, объявлений, акций, местоположения, организации рабочего процесса, от характеристик предпринимателя и от многих других, которые следует рассмотреть при составлении бизнес-плана.

При открытии данного бизнеса важно понимать, что в среднем сверхнаценка на такой вид продукции как печенье и конфеты составляет от 25% до 55%.

Магазин печенья или магазин конфет?

Многие предприниматели сомневаются, что лучше выбрать для начального бизнеса магазин печенья или же конфет. Для каждого второго альтернативным вариантом окажется соединить эти два вида продукции и создать совместный магазин сладкого. Ведь на самом деле любителей печенья, например песочного, сдобного или же бисквитного не меньше, чем людей, которые предпочитают конфеты. Все мы пьем чай или кофе почти каждый день, а печенье можно считать одним из лучших десертов к напиткам. Многие производители давно относят печенье к массовым продуктам и не видят трудности в том, чтобы найти покупателей.

Печенье

Зачем нужно оригинальное название магазина сладостей?

Для того чтобы привлечь внимание потребителей просто необходимо яркое, громкое и, конечно же, оригинальное название магазина сладостей. Существует огромное количество способов как назвать свой магазин. Вот несколько вариантов:

  • имя основателя магазина: такое название говорит об авторитете предпринимателя, его гордости за собственные труды. Открывая магазин под своим именем, следует учитывать личные качества и готовность к открытости;
  • «сладкое» название: такие слова в основном вызывают приятные ассоциации и давно не секрет, что этим пользуются многие маркетологи;
  • геолокация: в том случае, если предприниматель гордится местом, где собирается открывать бизнес такое название отлично подойдет и, возможно, станет брендом;
  • нестандартное название: иногда владельцы желают назвать свой магазин необычно, таким образом, придумывают несовместимые слова или же особую задумку к примеру «летучий крот».

Ассортимент кондитерского магазина

Для того чтобы привлечь потребителей, важно с момента основания быть конкурентоспособным. Отличными преимуществами для покупателей будут такие показатели как: невысокие цены, качественный товар, приятные работники, свежий продукт, а также акции, скидки и спецпредложения. Еще с самого начала важно сделать для своего магазина «фишку». Это может быть накопительная карта или же наличие VIP-карты с 50% скидкой. Важность также имеют работники, поскольку именно они встречаются первыми с покупателями.

Необходимо придерживаться стабильности в своем ассортименте, поскольку многие покупатели будут приходить за определенной продукцией. Также немаловажно предлагать новые товары и следить за рекламой, которая, в свою очередь, увеличивает спрос на продукцию.

Для того чтобы привлечь покупателей важно в самом начале правильно составить ассортимент. Он должен быть достаточно разнообразным и востребованным. При выборе конфет следует рассматривать предпочтения потребителей. Для этого можно зайти в любой популярный супермаркет и посмотреть на популярную продукцию. Последнее время популярными стали вафельные конфеты, трюфели, конфеты с ликером, а также с орехами и фруктами.

Очень важно добавить в магазин изюминку. Это могут быть подарочные наборы или же необычные шоколадки, которые будут привезены из другой страны. В продажу стоит включить повседневные красивые наборы, которые будут по доступной цене, но дороже чем развесной товар.

Конфетный бизнес

Что нужно для открытия магазина?

Каждый предприниматель понимает, что перед началом бизнеса необходимо четко определить, что нужно для открытия магазина.

Бизнес-план

  • Одним из самых главных компонентов является очень детальный бизнес-план. То есть, руководителю нужно рассчитать все предстоящие ему расходы, в которые входит: аренда, покупка оборудования, зарплата работников, закупка товаров и конечно же затраты, которые пойдут на оформление юридического лица. Если это первый бизнес, то также нужно заложить сумму на расходы, которые можно считать непредвиденными.
  • Бизнес-план должен соответствовать требованиям и быть прописанным конкретно и развернуто. В нем должны быть учтены все моменты, которые связаны с открытием, а также рассмотрены все варианты развития магазина.

Регистрация бизнеса

  • Регистрация бизнеса является отдельным вопросом, поскольку занимает много времени. Сначала нужно зарегистрировать юридическое лицо. Если же это розничная торговля, то весьма подходит формат ИП. Благодаря такому формату предприниматель сможет оплачивать налог не по сложной схеме, а по упрощенной.

Выбор помещения

  • Важно заранее подобрать помещение для магазина конфет. Оно должно быть уютным и хорошо посещаемым. Это может быть аренда в крупном магазине или же известная точка в спальном районе. Помещение следует организовать с помощью рабочих, которые и будут заниматься ремонтом. Нужно оформить его так, чтобы покупателям захотелось  прийти в магазин. Это может быть эксклюзивный дизайн или же своеобразный декор, который будет присутствовать только в данном магазине.

Выбор оборудования

  • Для начинающего предпринимателя всегда является сложным вопрос о подборе оборудования. Для начала удобнее сделать формат прилавочной торговли. Понадобится прилавок с весами и кассой, витрины, стенды и много пластиковых кассет. Помещение должно быть хорошо освещенным для того, чтобы покупатели смогли комфортно посмотреть на товар. Магазин нужно делать уютным как в зимний, так и в летний период, поэтому желательно купить кондиционер.

Поиск поставщиков

  • Огромным вопросом является поиск поставщиков. Особенно хорошо, если есть знакомые, которые уже давно в этом бизнесе, тогда не составит проблем спросить контакты и напрямую связаться с проверенными поставщиками. Если таких друзей нет, то тогда следует учесть наиболее популярные фирмы, которые можно легко найти у крупнейших оптовиков. Отличным решение будет закупать товар и у мелких производителей, поскольку их продукция уникальна и может привлечь много покупателей.

Собираем команду сотрудников

  • Для открытия магазина следует найти сотрудников. Это могут быть родственники или знакомые, которые смогут вам помочь и на них можно будет положиться. Но если такой возможности нет, то для начала достаточно нанять двоих сотрудников, которые будут работать посменно. Очень важно  при наборе персонала учитывать все их компетентности. Необходимо, чтобы сотрудники были вежливыми, отзывчивыми, общительными, имели большой круг друзей, а также, чтобы они сами были заинтересованы в своей работе. Этого можно достигнуть, предоставляя им определенную скидку на товар, так они будут иметь дополнительную мотивацию и стимул.

Магазин с конфетами и печеньем

Стартовый капитал

Каждый предприниматель самостоятельно решает, сколько вкладывать в личный бизнес. Но все же, лучше начинать с малых объемов. По подсчетам многих маркетологов, первоначальные расходы составляют примерно 500-600 тысяч рублей. Были проанализированы основные издержки и выявлены следующие значения:

  • аренда помещения составит в среднем от 25 до 70 тысяч рублей;
  • оформление ИП и разрешение на ведение бизнеса около 15 тысяч рублей;
  • закупка оборудования и прочих принадлежностей для ведения бизнеса составит от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;
  • затраты на рекламу, продвижение – 20 тысяч рублей;

Сегодня конфетные изделия стали очень популярными и уже давно выделились в отдельную сферу на рынке.  До того, как начать вести бизнес в этой сфере, следует четко прописать бизнес-план, отработать его со всех сторон, а также разработать стратегию развития и дальнейшего расширения.

Достаточно высокий спрос на данную продукцию, возможность небольших вложений и разнообразный выбор производителей являются огромным преимуществом конфетного бизнеса. Но следует учесть, что высокая конкуренция и достаточно маленькая наценка на данный товар отталкивают нерешительных предпринимателей. Поэтому, только при условии, что бизнесмен настроен качественно и ответственно подойти к такому делу – открыть магазин конфет не составит большого труда.

Читайте также статьи по торговле:

Как открыть рыбный магазин с нуля
Бизнес план овощного магазина
Бизнес-план магазина разливного пива с нуля

Источник

Adblock
detector