Бизнес план продаж мягкого мороженого
1. Краткий инвестиционный меморандум
Мороженое является одним из самых популярных видов десерта. Его обожают как взрослые, так и дети. Основной же спрос приходится на весенне-осенний период, когда стоит высокая температура. Для предпринимателя данный бизнес является отличной возможностью хорошо заработать в летний период. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев.
Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо выбрать правильное местоположение. Хорошее расположение является залогом высоких и стабильных продаж в любой период времени. Для этого отлично подойдут кинотеатры, парки и т.д. Также для запуска потребуется нанять 4 человек в штат.
В продажу будет предлагаться рожки или стаканчики. При этом мороженое может быть изготовлено во фризере, что позволит получить более нежный вкус или из холодильника в замороженном виде. В среднем ежедневно будет продаваться порядка 90 порций, при этом наценка составит 700%. Себестоимость 1 порции составляет 20 рублей. Основные затраты будут приходиться на сырьё.
При подобных показателях продаж, финансовые параметры проекта будут следующие (при запуске бизнеса в мае):
- Сумма первоначальных инвестиций — 436 000 рублей;
- Ежемесячные затраты — 98 250 рублей
- Ежемесячная прибыль — 138 125 рублей (в сезон)
- Срок окупаемости — 5 месяцев
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Открытие точки по продаже мороженого является выгодным вложением собственных средств. Об этом свидетельствует высокая популярность данного лакомства и маржинальность.
Для открытия первоначально потребуется выбрать хорошее помещение. От этого будет в большей степени зависеть прибыль данного бизнеса. Необходимая площадь составляет 8 м2. Здесь возможно разместить все оборудование. Наиболее подходящими местами для аренды будут оживленные места. К ним относятся места отдыха, где люди совершают пешие прогулки, а именно:
- Парки
- Входы в торговые центры и кинотеатры
- Центральные городские улицы
- Пляжи
Это наиболее популярные места отдыха, где скапливается большое количество людей. Арендовать помещение можно как у частных лиц, так и участвуя в тендерах на аренду от муниципальных властей. Второй способ является более затратным, но так как большинство парков и других городских объектов находится в муниципальной собственности, то необходимо ориентироваться на данный вариант аренды.
Помимо площадей вам потребуется подобрать хорошее оборудование. Для продажи и производства потребуется следующее оборудование:
- Кассу
- Холодильник
- Фризер
- Мусорку
- Шатер
- Генератор
Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность точки и продавать мороженое. Стоит также обратить внимание, что фризер и генератор должны обладать достаточно высокой мощностью для того, чтобы мороженое получалось вкусным. Также обращайте внимание на производителя комплектующих и наличие гарантийного и постгарантийского обслуживания.
Также не обязательно брать новое оборудование. Для экономии собственных средств идеально подойдет поддержанный вариант.
Для того, чтобы производить хорошее мороженое, большое внимание необходимо уделить подбору поставщиков. Обязательно уточняйте у них все необходимые сертификаты, а также следите за качеством каждой поставки.
Помимо организационных моментов потребуется согласовать размещение точки с пожарной инспекции и СЭС. Для СЭС потребуется предоставить следующие нормативы:
- Санитарные книжки на каждого сотрудника
- Специальную форму
- Мусорку и договор утилизации
- Сертификаты на приобретенное сырье
- Договор на поставку воды
При выполнении всех требований, вы сможете избежать лишних штрафов и проблем с различными службами.
Мороженое любят большинство жителей. Особенно это популярно в жаркую погоду. Возрастная категория также не имеет значения. Поэтому данную продукцию можно реализовывать практически в любых местах. Летом большое количество мороженого съедают дети, семейные пары.
Для того, чтобы привлечь как можно большее количество людей, можно проводить яркие и красочные маркетинговые мероприятия. Это особенно актуально летом, когда в парках и других общественных местах достаточно многолюдно.
Так как летний сезон достаточно ограничен, то для получения максимальной прибыли, помимо аренды хорошего места, необходимо уделить внимание также маркетинговой стратегии. Для её разработки можно привлечь частного маркетолога, который имеет опыт работы с общепитом.
К основным каналам продвижения относятся:
- Раздача листовок возле точки продажи
- Яркая вывеска над шатром
- Реклама в социальной сети Instagram
- Реклама точки в средствах массовой информации
Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят охватить максимальную аудиторию. Так как точка продажи является стационарной, то лучше всего расходовать деньги на офлайн-каналы.
Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо:
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Арендовать помещение
- Закупить оборудование
- Нанять персонал
- Получить разрешения
- Начать работать
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Регистрация ЮЛ | ||||||||
Аренда помещения | ||||||||
Закупить оборудование | ||||||||
Нанять персонал | ||||||||
Получить разрешение | ||||||||
Начать работу |
Итого на открытие точки по продаже мороженого потребуется 8 недель. Поэтому для того, чтобы успеть к весеннему сезону (апрелю) необходимо начинать подготовку с февраля. Первоначально потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД 56.10. «Деятельность по продаже пищи готовой с транспортных средств и передвижных лавок»). Как только регистрационные документы будут получены, можно приступать к поиску помещения. Этап подачи заявок займет порядка 1 недели и еще столько же будут проходить торги. Когда будет подписан договор аренды нужно приобрести оборудование.
Следующим этапом будет найм персонала. К этому этапу необходимо подойти максимально внимательно, так как от сотрудников будет зависеть продажи и успех. Далее потребуется пройти согласования во всех инстанциях и получить разрешение на работу.
Когда все документы будут готовы, можно начинать торговлю мороженым.
6. Организационная структура
Штат сотрудников точки по продаже мороженого не будет слишком большим. В него будет входить:
- Директор
- Продавец (2 человека)
- Оператор оборудования
Итого общая численность составит 4 человека. Директор является собственником точки. Он занимается поиском оборудования, заключением договора аренды, поиском поставщиков, взаимодействует с бухгалтерией и маркетологом.
Продавцы отвечают за продажу продукции за прилавком. Оператор оборудования осуществляет контроль за оборудованием. В случае поломки он осуществляет ремонт или взаимодействует с сервисной службой.
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор | 20 000 | 1 | 20 000 | 20 000 |
Продавец | 15 000 | 2 | 30 000 | 15 000 |
Оператор оборудования | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 19 500 | |||
Итого ФОТ | 84 500 |
Затраты на покупку оборудования, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Касса | 1 | 8 000 | 8 000 |
Холодильник | 2 | 30 000 | 60 000 |
Фризер | 1 | 110 000 | 110 000 |
Мусорка | 2 | 1 500 | 3 000 |
Шатер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Генератор | 1 | 40 000 | 40 000 |
Итого: | 241 000 |
Общие затраты на покупку оборудования составляют 241 000 рублей. При этом наибольшие затраты приходятся на фризер — 110 000 рублей и генератор — 40 000 рублей.
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 100 000 |
Вывеска | 30 000 |
Рекламные материалы | 25 000 |
Аренда на время ремонта | 32 000 |
Закупка оборудования | 241 000 |
Прочее | 8 000 |
Итого | 436 000 |
Суммарные затраты на открытие точки по продаже мороженого составляют 436 000 рублей. Из них 241 000 рублей приходятся на закупку оборудования, еще 100 000 уйдет на регистрацию и получение необходимых разрешений. 30 000 рублей необходимо выделить также на вывеску.
Ежемесячные затраты в сезон | |
ФОТ (включая отчисления) | 84 500 |
Аренда места | 16 000 |
Коммунальные услуги | 5 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка сырья | 24 000 |
Непредвиденные расходы | 8 000 |
Итого | 152 500 |
Средние ежемесячные затраты составляют 152 500 рублей. Наибольшие затраты приходятся на фонд оплаты труда — 84 500 рублей. Аренда составляет 16 000 рублей в месяц. Также в среднем ежемесячно расходуется сырья на сумму 24 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составляет — 320 000 рублей, прибыль — 138 125 рублей.
Все показатели приведены в среднем для 6 месяцев (апрель — сентябрь).
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К ключевым рискам при открытии точки по продаже мороженого относятся:
- Риск низкого качества сырья
Данный риск связан с тем, что действующий поставщик может поставлять некачественную продукцию (сырьё или готовой мороженое). Для снижения риска необходимо проверять сертификаты у поставщиков, а также немедленно реагировать на изменение вкусовых качеств мороженого.
- Риск поломки оборудования
Данный риск связан с простоями и большими финансовыми потерями. Для снижения риска необходимо постоянно проводить мониторинг оборудования, а также приобретать только импортную продукцию, которая имеет большой эксплуатационный ресурс.
Финансовая модель продажи мороженого
Что такое мягкое мороженое? Это замечательный прохладительный десерт из молока, который любят и дети и взрослые, и пользуется большим спросом.
Мороженое имеет специальный состав и не замораживается сильно, поэтому очень нежное и вкусное, легкое и воздушное.
Состоит такое мягкое мороженое из порошка, жидкости и разных ароматических компонентов. И самым оптимальным вариантом реализации такого товара будет продажа с витрины.
Раньше мягкое мороженое было сложно производить, нужны были специальные аппараты и технология. В настоящее же время такой десерт готовят в небольшом фризере, который несложно купить.
И продажа мягкого мороженого стала хорошей идеей для бизнеса, так как не требуется больших затрат для этого и подходит для тех, кто хочет заниматься своим делом. Ведь для приготовления используется порошок или смесь, значит, такой товар будет реализовываться не один день.
Спрос обычно большой на сладости, особенно в жаркое время, поэтому при минимальных затратах на организацию бизнеса по продаже мягкого мороженого, он окупится за несколько месяцев.
Плюсы и минусы бизнеса по продаже мягкого мороженого
Данный бизнес является сезонным, что снижает количество конкурентов, так как в один сезон предприниматель продавал мороженое, а потом передумал.
При этом можно работать и круглый год, и вовремя переключаться на продажу молочного коктейля или жареного мороженого.
С наступлением лета и тепла люди начинают искать в продаже вкусное мороженое, поэтому такая идея является прибыльной, спрос на товар большой. Также потенциальные возможности по производству и продаже мягкого мороженого большие, поскольку доля на российском рынке такого бизнеса пока порядка 10% от общего объема продаж.
В то же время, мягкое мороженое это товар с ограниченным сроком годности, и продажи должны быть динамичными, в оживленном месте, чтобы каждый день продавать большие партии.
Точку продаж нужно открывать рядом с пляжем, парком, торговым центром, где оживленно.
Заранее нужно выбрать и купить сам аппарат фризер, имеет значение, возможна ли с ним уличная торговля. И в летнее время нужно обращать внимание на проведение общественных городских мероприятий и праздников.
Например, это спортивные состязания, масленица, день города. Потому что, такое мероприятие может принести большую прибыль и быстро окупить затраты на фризер.
В основном точки продаж по продаже мягкого мороженого работают и открываются по франшизе.
Самыми распространенными компаниями на рынке являются Морожко, 33 пингвина, Баскин Робинс.
Основными потребителями мягкого мороженого являются дети и гуляющие с ними родители, и большие продажи происходят в общественных местах, парках, торговых центрах.
Хорошим вариантом будет торговая точка на колесах, чтобы кататься по оживленным местам и продаваться будут еще и соки с коктейлями.
К плюсам можно отнести и тот факт, что такой проект не нуждается в рекламной компании, достаточно разместить наружную рекламу для привлечения проходящих людей.
Выбор фризера для мягкого мороженого
Основными странами-производителями аппаратов-фризеров по изготовлению мягкого мороженого являются Китай, США, Германия, Италия, Польша.
Самым дешевым будет аппарат из Китая стоимостью порядка трех тысяч долларов. Остальные производители продают в несколько раз дороже. Есть вариант покупки фризера, который уже был в использовании. Но возможно, что скоро придется его ремонтировать.
У разных моделей фризеров различаются производительностью, она может составлять от 18 до 30 кг мороженого в час. В более дорогостоящих моделях есть приспособления для придания мороженому воздушности. Фризер с функцией приготовления коктейля будет стоить на 10-15% дороже.
Регистрация деятельности
Если вы будите заниматься бизнесом по продаже мягкого мороженого, то нужно будет зарегистрировать свою деятельность, значит оформить ИП.
Для этого нужно подготовить копию паспорта, ИНН, заявление и квитанцию об оплате государственной пошлины. Пакет документов нужно предоставить в налоговую службу и в течении нескольких дней вас зарегистрируют в качестве индивидуального предпринимателя. Для работы в качестве предпринимателя вам нужно будет свидетельство о регистрации ИП и внесении его в госреестр, устав, санитарный паспорт, справка о задолженности.
Если у вас будет точка продаж, нужно разрешение на расположение торгового ларька в нужном месте, которое дает управление потребительского рынка.
Еще один из этапов – это получить разрешение в Роспотребнадзоре. Здесь нужно будет предъявить санитарные книжки продавцов, договор на использование мусорных баков, канализации.
Необходимые материалы для производства мягкого мороженого
Для реализации идеи по производству и продаже мягкого мороженого нужно закупить помимо самого фризера, оборудование и сырье.
Это холодильные камеры, специальные лопатки, лотки для смесей, мерные емкости, весы.
К постоянным закупкам относится готовая смесь для мягкого мороженого, жидкая или в виде порошка. Сухая смесь бывает объемом 1,8 кг.
Также для организации бизнеса по продаже мягкого мороженого предполагает закупить тару для лакомства, это может быть пластиковый стаканчик или вафельный рожок. В мороженое можно добавить также, сироп, шоколад, фрукты и другое.
Сам процесс изготовления такого мягкого мороженого не очень сложный. Смесь нужно разместить в специальное оборудование и через какое-то время готово вкусное лакомство, которое можно размещать по стаканчикам.
Фризер имеет смысл брать не самый мощный, так они больше подходят для кафе или ресторана, для торговой точки хватит мощности 16 л/ч и с небольшим количеством функций, например, с изготовлением еще коктейля.
Для работы нужно выбирать надежных поставщиков сырья, для покупки качественных продуктов.
Финансовые затраты и сроки окупаемости
Организация бизнеса по производству и продаже мягкого мороженого является рентабельным и выгодным делом. Рассмотрим, какие первоначальные вложения при этом требуются.
На закупку сырья потребуется примерно 11000 рублей, на закупку оборудования нужно будет потратить порядка 110000 рублей, открытие ИП обойдется в сумму 3000 рублей. Таким образом, первоначальные вложения составят примерно 124000 рублей.
Предположим, что ежедневно реализуется порядка 8 кг мороженого, на точке работает один человек. Таким образом, получается, производительность в месяц 240 кг, себестоимость товара ориентировочно 80 рублей за килограмм, стоимость в рознице 500 рублей за кг мороженого, выручка в месяц составит 110000-120000 рублей, ежемесячные затраты 50000-60000 рублей. Значит, чистая прибыль будет порядка 45000 рублей.
Получается, что проект окупится в течение трех-четырех месяцев, как раз весенне-летнее время. Но с наступлением осени и зимы не стоит закрывать продажи, если торговая точка разместилась в торговом центре. Мягкое мороженое все равно будет продаваться, но с меньшим спросом.
Открытие малого бизнеса на мороженом – стоит или нет?
Открытие своей точки по продаже мороженого это не только получение прибыли от этого рода деятельности, можно без преувеличения сказать, что это получение позитивных эмоций, счастливых улыбок от людей держащих руками самый холодный, вкусный сладкий десерт. Но раз данный раздел у нас о том, как можно делать деньги на сливочном лакомстве, то перейдем сразу к делу. Первым делом, чтобы начать будущему предпринимателю либо уже действующему, но в другой сфере предпринимательства надо провести хотя бы один день изучая различные интернет источники для оценки стоимости того или иного оборудования, изучить с десяток бизнес планов по производству и торговле айскримом, от стоимости различных смесей для производства холодного лакомства, добавок, вафельных рожков и упаковки, до вообще всех сопутствующих товаров для продажи мороженого, что может понадобиться чтобы вести такой вид продаж. Все перечисленное делается для оценки своих возможностей реализовать себя в отрасли бизнеса на мороженом с минимизацией рисков. Но не пугайтесь! Мы расскажем Вам как из всего многообразия выбрать то, что подходит именно под Ваши нужды и потребности покупателей. После этих достаточно простых действий Вы уже будете понимать сколько будет затрат и вероятнее всего прибыли, спросите почему? – да потому, что если начать даже с небольшими капиталовложениями, составить грамотный бизнес-план по производству десерта со всеми расчетами, то уже имея элементарные знания по нашей сфере, прибыль у вашего дела на достойном уровне гарантирована.
Виды фризеров для мороженого – устройство и принцип работы
Разберемся, какие существуют виды машин для замороженных десертов, как работают фризеры для мороженого и для чего используются фризеры в целом. Всего, для изготовления и производства мороженого рассчитанного на малый и средний бизнес существует 3 типа холодильного оборудования (фри́зеров).
Тип первый – машины для твердого мороженого.
Это традиционные автоматы для производства итальянского мороженого как его называют еще Джелато. Первый аппарат был изобретен в далеком 1840 году и с того момента машины которые делают мороженое такого типа только модифицировались и усовершенствовались в ногу со временем. В данный момент машины из этой категории называются батч-фризеры. Готовка замороженных шариков на батч-фризере представляет из себя традиционный в наше время способ приготовления замороженного десерта. Аппараты предназначены для работы в закрытых помещениях т.к как для хранения десерта требуется еще такой аппарат как пастеризатор и шкаф шоковой заморозки — о них мы поговорим позже, он пригодится если производство поставлено на большой поток. Устройство и принцип работы фризера заключается в простой холодильной системе с замораживающим элементом (испарителем) в форме спирали который обогнут вокруг стального цилиндра где при соприкосновении со стенками замораживается и соскребается со стенок шнеками.
Пастеризатор – агрегат предназначенный для быстрого нагревания смеси от 63 градусов Цельсия до максимально приближенному к точке кипения тем самым уничтожая бактерии которые приводят к быстрому прокисанию молока и смеси.
Шкаф шоковой заморозки предназначен для быстрого замораживания готового продукта для его дальнейшего хранения.
Тип второй – фризеры для мягкого мороженого.
Правила эксплуатации фризера для мягкого мороженого, делают из него самодостаточную машину которая делает нежный айскрим, без приобретения дополнительного оборудования для уличной торговли. Существуют различные модификации данной машины, но по принципу работы они имеют схожий функционал. Чтобы понять как готовить мороженое во фризере, изучим принцип работы. Он сводится к тому, что в емкости аппарата заливается специально приготовленная смесь для производства мороженого с помощью помпы либо естественным путем попадает в замораживающие цилиндры где происходит так же, как и в батч-фризере соскабливание шнеками со стенок готового продукта и его перемешивание до готовности. Узнав как работает фризер для мороженого, можно понять отличия от его собрата. В отличии от батч-фризера, аппарат для приготовления мягкого десерта выдает продукт сразу готовый к продаже. Данные машины для производства мягкого мороженого отличаются между собой количеством цилиндров для возможности выдачи сразу разных вкусов холодного лакомства и как правило их 2, для выработки двух вкусов и 1 смешанного вкуса. Но устройство фризеров допускает использование даже 3 цилиндров, для изготовления 5 различных вкусов. Так же их отличие будет в мощности, производительности и различными дополнительными опциями.
Надежные марки фризеров на 2020 год: Icetro, Smach, Sumtong, Miken, Арктик.
Тип третий – фрай-фризеры или оборудование для приготовления тайского мороженого.
Стоит прочитать название и становится понятно, что родиной изготовления этих аппаратов является Таиланд. Если разбираться как работает фризер для жареного мороженого, то они имеют простую конструкцию с замораживающим столом(трубки с холодильным агентом) где и происходит замораживание ингредиентов для приготовления гавайских роллов из молочной смеси.
Все вышеописанные станки производятся во многих странах, но лидерами – производителями фризеров являются США, Италия и Китай. США и Италия являются эталоном производства оборудования для замороженных десертов с соответствующей ценовой политикой не по карману малому предпринимательству. Китай – лидер по количеству и разнообразию производимой техники в сфере быстрого питания и фаст-фуд. Многообразие заводов изготовителей, таких как Sumtong, Miken, Goshen, Oceanpower, Tycool, обусловлено большой конкуренцией на рынке холодных десертов и в данный момент в Китае происходит модернизация и усовершенствование процессов производства, о чем можно судить в высоком спросе на данный товар. Оборудование производимое поднебесной в настоящее время можно сравнивать с аппаратами, произведенными в Америке и Италии по качеству исполнения и наличию разнообразных функций. Сравнивания как работают фризеры из китая и остальных стран в ценовом сегменте 150 тыс. рублей и 2500 тыс. рублей, сложно сказать какие работают лучше или хуже, границы качества у некоторых моделей стираются. А что касается стоимости обслуживания, ремонта, да и самой покупки таких машин, то в данном случае очевидны все преимущества перед Американскими и Итальянскими аналогами.
Продажа и производство твердого мороженого
Как уже писали выше для производства твердого мороженого необходимо иметь батч-фризер, пастеризатор + шкаф шоковой заморозки. Естественно это оборудование будет находится не на торговой точке, а в производственном цеху или другом помещении отвечающим всем нормативам, имеющее нужное оснащение для производства. Начать приготовление лакомства нужно с выбора ингредиентов, а именно со смеси которую Вы будите использовать. Обычно для производства жесткого мороженого используется свежее молоко, сливки, загустители и прочие добавки. У современных способов приготовления зачастую используется сухая молочная смесь. Она проста для хранения и использования, что больше оптимизирует весь процесс готовки. При сделанном выборе того или иного продукта для приготовления переходим к производству сладкого десерта. Необходимо залить готовую замешенную жидкость в пастеризатор, тем самым уничтожаются ненужные бактерии для увеличения срока хранения. Затем жидкость переливается в батч-фризер и доводится до готовности. После чего конечный продукт помещается в емкости, следом замораживаясь посредством шкафа шоковой заморозки если это требуется, либо в холодильную камеру. Шкаф шоковой заморозки необходим для больших производств а значит не понадобится на начальных этапах развития данного дела. После завершения этих манипуляций, замороженный продукт готов к упаковке, на хранение, а также к выставлению на прилавок для дальнейшей продажи.
Продажа данного замороженного товара обуславливается наличием торговой точки с морозильным ларем с продавцом. Преимущество продажи готового мороженого состоит в разнообразии вкусовых решений, подходящих для разных категорий и предпочтений покупателей. Как правило на точке по продаже, сосредоточены несколько разных по своему вкусу и содержанию видов айскрима. Тем самым Вы всегда можете поддерживать ассортимент товара и не боятся, что у покупателя не будет выбора. Стоимость варьируется от 150 рублей за маленькую порцию и до 350 рублей за большую порцию. Можно также реализовывать твердое мороженое на развес. Подаются сливочные шарики в вафельном рожке, пластиковых либо бумажных креманках.
Торговля мягким мороженым.
Мягкое мороженое по своей популярности не уступает твердому. Данный вид замороженных десертов пользуется большой популярностью как дополнение к уже имеющемуся бизнесу по торговле фаст фудом, так и для продажи его на больших мероприятиях, парках и любых проходимых местах в летнее время. Приобретение оборудования для приготовления айскрима послужит Вам дополнительному привлечению новых покупателей на Вашу торговую точку и соответственно повышению Вашего дохода. Сливочное лакомство подается в вафельных рожках, креманках и в кукурузных трубочках. Десерт после приготовления можно украсить, и дополнить вкус топпингами и различными сладкими посыпками и тем самым можно компенсировать этим если на точке у Вас стоит аппарат на 1 вкус либо если Вы предпочитаете использовать только натуральную смесь с использованием свежего молока без добавления пищевых красителей.
Стоимость зависит от использования дополнительных ингредиентов и объему порции и находится в диапазоне от 50 до 150 руб. при затратах на ингредиенты в среднем около 5 рублей по порцию.
Как сделать тайское жареное мороженое – готовим для бизнеса
Тайское, ролл мороженое приготавливается на фрай-фризере о котором мы писали выше. Для скручивания роллов необходима подготовленность продавца изготавливать роллы из замороженной смеси находящийся на рабочей поверхности аппарата. При изготовлении основы для мороженных роллов можно использовать как сухие смеси так и приготовленные самостоятельно из сухого либо свежего молока с добавлением сливок и сиропов. Приготовление ролл мороженого это всегда шоу в котором продавец выступает руководителем всего процесса и показывает мастер-класс. А при его готовке можно использовать фрукты, шоколад, различные посыпки, сиропы, топпинги, конфеты, практически все, что совместимо с таким десертом. Стоимость очень разнообразна, т.к