Бизнес план пример кафе диплом

Анализ рынка предприятий быстрого питания в Санкт-Петербурге. Основные направления деятельности и виды услуг ресторана ООО «O’KROSHKA!». Построение маркетинговой стратегии и кадровой политика компании. Разработка производственного плана и оценка рисков.
Понятие бизнес-плана и методика его составления, методы оценки эффективности проекта. Разработка плана гостиницы и маркетинговой стратегии, выбор сферы деятельности, выработка целей и миссии деятельности предприятия. Анализ рынка гостиничных услуг.
дипломная работа, добавлен 13.04.2015
Инфраструктура ресторанного бизнеса в Омске. Организационные аспекты открытия специализированного ресторана. Расчет экономической эффективности проекта по открытию чайного ресторана. Разработка маркетингового плана и процесса обслуживания потребителей.
курсовая работа, добавлен 17.02.2019
Сущность и основные виды маркетинговой стратегии. Необходимость рыночного сегментирования. Разработка маркетинговой стратегии и ее реализация. Используемые маркетинговые стратегии в ресторане «Росток». Исследование конкурентов ресторана быстрого питания.
курсовая работа, добавлен 26.12.2011
Характеристика продукции, планируемой к реализации. Анализ сбыта, оценка основных конкурентов. Методика и основные направления, этапы формирования плана маркетинга, а также производственного, организационного и финансового плана создания ресторана.
бизнес-план, добавлен 19.10.2011
Роль бизнес-плана в решении актуальных задач ресторанной практики. Структура бизнес-плана предприятия. Характеристика предприятия, описание предоставляемых услуг. Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке. Показатели эффективности проекта.
курсовая работа, добавлен 26.01.2011
Определение актуальности идеи кафе здорового питания. Анализ конкурентных сил и рынка. Ориентация деятельности ресторана «Просто» на людей среднего класса. Разработка стратегии позиционирования и продвижения услуг ресторана здорового питания «Просто».
отчет по практике, добавлен 11.05.2015
Общая характеристика предприятия ОАО «Вентэкс». Виды деятельности и порядок формирования уставного капитала. Описание маркетинговой стратегии предприятия. Разработка производственного и финансового плана. Расчет затрат и показатели прибыльности проекта.
бизнес-план, добавлен 06.10.2010
Основные цели и задачи бизнес-плана, особенности его структуры, роль и значение ценообразования. Характеристика рынка, анализ и оценка конкурентной среды. Разработка финансового плана и маркетинговой программы по продвижению продукции на рынке.
дипломная работа, добавлен 26.07.2013
Анализ конкурентной ситуации на рынке автомобильных перевозок и оценка рынка сбыта услуг проектируемой фирмы такси. Обоснование уровня цен на услуги и разработка маркетинговой стратегии предприятия. Разработка организационно-управленческого плана фирмы.
курсовая работа, добавлен 26.01.2013
Сущность и виды продвижения услуг в ресторанном бизнесе. Процесс продвижения услуг общественного питания с помощью социальных сетей. Анализ политики продвижения ресторана «Дилижанс». Разработка комплекса рекомендаций по улучшению узнаваемости ресторана.
дипломная работа, добавлен 22.04.2018
ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ
ÂÂÅÄÅÍÈÅ ……………………………………………………………………………………………… 6
1 ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÅ ÐÅÃÓËÈÐÎÂÀÍÈÅ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ ÏÐÅÄÏÐÈßÒÈÉ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÏÈÒÀÍÈß 9
1.1 Òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû áèçíåñ-ïëàíà 9
1.2 Îñîáåííîñòè äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ 16
1.3 Òèïû ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ 23
2 ÐÀÇÐÀÁÎÒÊÀ ÁÈÇÍÅÑ-ÏËÀÍÀ ÑÎÇÄÀÍÈß ÊÀÔÅ 33
2.1 Ðåçþìå ïðîåêòà 33
2.2 Ïëàí ìàðêåòèíãà 34
2.3 Ïëàí ïðîèçâîäñòâà 41
2.4 Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí 46
3 ÎÁÎÑÍÎÂÀÍÈÅ ÝÔÔÅÊÒÈÂÍÎÑÒÈ ÁÈÇÍÅÑ-ÏËÀÍÀ 53
3.1 Ôèíàíñîâûé ïëàí 53
3.2 Îöåíêà ýêîíîìè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà 55
3.3 Îöåíêà ðèñêà ïðîåêòà 65
3.4 Ôèíàíñîâûå ïîêàçàòåëè ïðîåêòà 67
4 ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÜ ÆÈÇÍÅÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ ………………………………………. 66
5 ÏÐÈÐÎÄÎÏÎËÜÇÎÂÀÍÈÅ È ÎÕÐÀÍÀ ÎÊÐÓÆÀÞÙÅÉ ÑÐÅÄÛ …….. 72
ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÅ 82
ÑÏÈÑÎÊ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÍÛÕ ÈÑÒÎ×ÍÈÊΠ85
ÂÂÅÄÅÍÈÅ
Îòå÷åñòâåííûå ïðåäïðèÿòèÿ èìåþò îòíîñèòåëüíî íåáîëüøîé îïûò ðàáîòû â óñëîâèÿõ ðûíêà, äà è ðûíî÷íûå îòíîøåíèÿ, åùå äàëåêè îò èõ óðîâíÿ â ðàçâèòûõ ñòðàíàõ. Íà ìíîãèõ ïðåäïðèÿòèÿõ äî íàñòîÿùåãî âðåìåíè ñîâðåìåííûå ïîäõîäû ê ïëàíèðîâàíèþ äåÿòåëüíîñòè íå ïðèìåíÿþòñÿ.  òîæå âðåìÿ, êàê â ñëó÷àå ñîçäàíèÿ íîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ, òàê è â ñëó÷àå âîçíèêíîâåíèÿ êðèçèñíûõ ñèòóàöèé, áèçíåñ-ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç èíñòðóìåíòîâ ïðèíÿòèÿ ýôôåêòèâíûõ ðåøåíèé ïî äîñòèæåíèþ ïîñòàâëåííûõ öåëåé, ìèíèìèçàöèè âëèÿíèÿ íåãàòèâíûõ ôàêòîðîâ è óëó÷øåíèþ ôèíàíñîâîãî ñîñòîÿíèÿ. Êðîìå òîãî, áèçíåñ-ïëàí — ýòî ýôôåêòèâíûé èíñòðóìåíò ïëàíèðîâàíèÿ ðàçâèòèÿ ïðåäïðèÿòèÿ, â òîì ÷èñëå, ìîäåðíèçàöèè ïðîèçâîäñòâà, ðàçðàáîòêè è ðåàëèçàöèè èíûõ òåõíîëîãè÷åñêèõ, îðãàíèçàöèîííûõ è èíâåñòèöèîííûõ ðåøåíèé. Èìåííî ïîýòîìó, âîïðîñ ñîçäàíèÿ êóëüòóðû áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ â ðåàëüíîì ñåêòîðå ýêîíîìèêè íà ñåãîäíÿ ÿâëÿåòñÿ âàæíîé ýêîíîìè÷åñêîé çàäà÷åé.
 ðàáîòå ðàññìàòðèâàþòñÿ âîïðîñû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà ïðåäïðèÿòèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ ÎÎÎ «Ãóðìàí» â ã.Êîãàëûìå. Ðûíîê îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ â Ðîññèè â öåëîì è â Êîãàëûìå â ÷àñòíîñòè íàõîäèòñÿ íà ñòàäèè òðàíñôîðìàöèè: ðàçâèâàþòñÿ íîâûå ôîðìû îáñëóæèâàíèÿ ïîòðåáèòåëåé, èçìåíÿåòñÿ êóëüòóðà îáñëóæèâàíèÿ, ôîðìèðóåòñÿ êóëüòóðà âûñîêîêà÷åñòâåííîãî áûñòðîãî ïèòàíèÿ. Ðûíî÷íàÿ íèøà îðãàíèçàöèè âûñîêîêà÷åñòâåííîãî îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ ÿâëÿåòñÿ ïðèâëåêàòåëüíîé äëÿ ïîòåíöèàëüíûõ èíâåñòîðîâ â ñâÿçè ñ ðÿäîì ôàêòîðîâ:
— áûñòðûé ñðîê îêóïàåìîñòè èíâåñòèöèé;
— âûñîêàÿ íîðìà ïðèáûëè;
— ìîáèëüíîñòü êàïèòàëà.
 íàñòîÿùåå âðåìÿ íà ðûíêå Êîãàëûìà íàáëþäàåòñÿ íåõâàòêà ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, îðèåíòèðîâàííûõ íà âûñîêîå êà÷åñòâî è ñêîðîñòü îáñëóæèâàíèÿ.
Âûøåèçëîæåííîå ÿâëÿåòñÿ ïîäòâåðæäåíèåì àêòóàëüíîñòè âûáðàííîé òåìû è ïðàêòè÷åñêîé çíà÷èìîñòè ïðåäìåòà åå èññëåäîâàíèÿ.
Öåëüþ äàííîé ðàáîòû ÿâëÿåòñÿ ðàçðàáîòêà èíâåñòèöèîííîãî ðåøåíèÿ â ôîðìå áèçíåñ-ïëàíà ïî ñîçäàíèþ ïðåäïðèÿòèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ è îöåíêà åãî ýôôåêòèâíîñòè.
Äëÿ ðåàëèçàöèè ïîñòàâëåííîé öåëè íåîáõîäèìî ðåøèòü ñëåäóþùèå îñíîâíûå çàäà÷è:
— èññëåäîâàòü ýêîíîìè÷åñêóþ ñóùíîñòü îñíîâíûõ êàòåãîðèé è ïîíÿòèé áèçíåñ — ïëàíèðîâàíèÿ íà ïðåäïðèÿòèè;
— ðàññìîòðåòü ñòðóêòóðó è ñîäåðæàíèå áèçíåñ-ïëàíà;
— èçó÷èòü ìåòîäèêó èíâåñòèöèîííîãî ïëàíèðîâàíèÿ íà ïðåäïðèÿòèè;
— èçó÷èòü îñîáåííîñòè ãîñóäàðñòâåííîãî ðåãóëèðîâàíèÿ äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ;
— ðàçðàáîòàòü áèçíåñ-ïëàí: èíâåñòèöèîííûé ïðîåêò ñîçäàíèÿ íîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ;
— îöåíèòü ýêîíîìè÷åñêóþ ýôôåêòèâíîñòü ïðîåêòà è óðîâåíü åãî óñòîé÷èâîñòè â óñëîâèÿõ íåîïðåäåëåííîñòè ôàêòîðîâ âíåøíåé ñðåäû.
Îáúåêò èññëåäîâàíèÿ Ñîçäàâàåìîå ïðåäïðèÿòèå ÎÎÎ «Ãóðìàí».
Ïðåäìåòîì èññëåäîâàíèÿ ÿâëÿåòñÿ ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà äëÿ ÎÎÎ «Ãóðìàí» ïî ñîçäàíèþ â ã.Êîãàëûìå ïðåäïðèÿòèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ.
Òåîðåòè÷åñêîé è ìåòîäîëîãè÷åñêîé áàçîé äèïëîìíîé ðàáîòû ñòàëè ðàáîòû îòå÷åñòâåííûõ ñïåöèàëèñòîâ, òàêèõ êàê Àèñòîâà Ì.Ä., Áëàíê È.À., Ãèëÿðîâñêàÿ Ë.Ò., Äðóðè Ê., Êîâàëåâ Â.Â., Ñàâèöêàÿ Ã.Â., Øåðåìåò À.Ä., Ñàéôóëèí Ð.Ñ., Íåãàøåâ Å.Â. è äð.
Èíôîðìàöèîííîé áàçîé ðàáîòû ÿâëÿþòñÿ äàííûå áóõãàëòåðñêîé è ôèíàíñîâîé îò÷åòíîñòè ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ çà 2002-2004ã.ã. (áóõãàëòåðñêèå áàëàíñû, îò÷åòû î ôèíàíñîâûõ ðåçóëüòàòàõ è èõ èñïîëüçîâàíèè; îò÷åòû î äâèæåíèè äåíåæíûõ ñðåäñòâ), à òàêæå ñïåöèàëüíàÿ íîðìàòèâíàÿ ëèòåðàòóðà.  ïðîöåññå âûïîëíåíèÿ äèïëîìíîé ðàáîòû ïðèìåíÿëèñü ìåòîäû ôèíàíñîâîãî àíàëèçà äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ.
Ïîñòàâëåííàÿ öåëü è çàäà÷è îïðåäåëèëè ñòðóêòóðó ðàáîòû. Îíà ñîñòîèò èç ââåäåíèÿ, òðåõ ãëàâ è çàêëþ÷åíèÿ.
 ïåðâîé ãëàâå ðàññìîòðåíû îñíîâíûå àñïåêòû ãîñóäàðñòâåííîãî ðåãóëèðîâàíèÿ äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ. Ðàññìîòðåíèå îñíîâíûõ òèïîâ ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ ÿâèëîñü îñíîâíîé äëÿ âûáîðà òèïà ñîçäàâàåìîãî ïðåäïðèÿòèÿ — êàôå.  äàííîé ãëàâå òàêæå äàíà õàðàêòåðèñòèêà îñíîâíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ïîäðàçäåëåíèé ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ.
Âî âòîðîé ãëàâå ïðåäñòàâëåíà îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïðîåêòà, ðåçóëüòàòû èçó÷åíèÿ ðûíêà, ðàçðàáîòàí ïëàí ìàðêåòèíãà è ïëàí ïðîèçâîäñòâà. À òàêæå ïðèâåäåíû ïëàíîâûå ðåøåíèÿ â îòíîøåíèè îðãàíèçàöèîííîé ñðåäû ðåàëèçàöèè áèçíåñ-ïëàíà: îïðåäåëåíà îðãàíèçàöèîííî-ïðàâîâàÿ ôîðìà ïðåäïðèÿòèÿ, ñèñòåìà íàëîãîîáëîæåíèÿ è îðãàíèçàöèîííàÿ ñòðóêòóðà óïðàâëåíèÿ.
 òðåòüåé ãëàâå ïðåäñòàâëåíû ïðîãíîçíûå çíà÷åíèÿ ïàðàìåòðîâ ïðè ðåàëèçàöèè áèçíåñ-ïëàíà: ðàññ÷èòàíû ïîêàçàòåëè îò÷åòà î ïðèáûëÿõ è óáûòêàõ, ïîêàçàòåëè áàëàíñà. Íà îñíîâå ìîäåëè ïîòîêà äåíåæíûõ ñðåäñòâ ïî ïðîåêòó ïðîâåäåíà îöåíêà ýêîíîìè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà è åãî óñòîé÷èâîñòè.
 çàêëþ÷åíèè îïðåäåëåíû îñíîâíûå âûâîäû ïî ðàáîòå.
1 ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÅ ÐÅÃÓËÈÐÎÂÀÍÈÅ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ ÏÐÅÄÏÐÈßÒÈÉ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÏÈÒÀÍÈß
1.1 Òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû áèçíåñ-ïëàíà
Áèçíåñ-ïëàí îïèñûâàåò öåëè è çàäà÷è, êîòîðûå íåîáõîäèìî ðåøèòü îðãàíèçàöèè, êàê â áëèæàéøåì áóäóùåì, òàê è íà ïåðñïåêòèâó.  íåì ñîäåðæàòüñÿ àíàëèç ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà, îöåíêà òåêóùåãî ìîìåíòà, ñèëüíûõ è ñëàáûõ ñòîðîí ïðîåêòà, àíàëèç ðûíêà è èíôîðìàöèÿ î ïîòðåáèòåëÿõ ïðîäóêöèè èëè óñëóã.
Öåííîñòü áèçíåñ-ïëàíà îïðåäåëÿåòñÿ òåì, ÷òî îí:
Êàæäàÿ îðãàíèçàöèÿ, îñóùåñòâëÿÿ ñâîþ äåÿòåëüíîñòü, îáÿçàíà ÷åòêî ïðåäñòàâèòü ïîòðåáíîñòü íà ïåðñïåêòèâó â ôèíàíñîâûõ, ìàòåðèàëüíûõ, òðóäîâûõ è èíòåëëåêòóàëüíûõ ðåñóðñàõ, èñòî÷íèêè èõ ïîëó÷åíèÿ, à òàêæå óìåòü òî÷íî ðàññ÷èòûâàòü ýôôåêòèâíîñòü èñïîëüçîâàíèÿ èìåþùèõñÿ ðåñóðñîâ.  ðûíî÷íîé ýêîíîìèêå ïðåäïðèíèìàòåëè íå ìîãóò äîáèòüñÿ ñòàáèëüíîãî óñïåõà, åñëè íå áóäóò ÷åòêî è ýôôåêòèâíî ïëàíèðîâàòü ñâîþ äåÿòåëüíîñòü, ïîñòîÿííî ñîáèðàòü è àêêóìóëèðîâàòü èíôîðìàöèþ êàê î ñîñòîÿíèè öåëåâûõ ðûíêîâ, ïîëîæåíèè íà íèõ êîíêóðåíòîâ, òàê è î ñîáñòâåííûõ ïåðñïåêòèâàõ è âîçìîæíîñòÿõ [2, ñ.205].
Ïðè âñåì ìíîãîîáðàçèè ôîðì ïðåäïðèíèìàòåëüñòâà ñóùåñòâóþò êëþ÷åâûå ïîëîæåíèÿ, ïðèìåíèìûå ôàêòè÷åñêè âî âñåõ îáëàñòÿõ êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè äëÿ ðàçíûõ îðãàíèçàöèé, íåîáõîäèìûå äëÿ òîãî, ÷òîáû ñâîåâðåìåííî ïîäãîòîâèòüñÿ, îáîéòè ïîòåíöèàëüíûå òðóäíîñòè è îïàñíîñòè, òåì ñàìûì óìåíüøèòü ðèñêè â äîñòèæåíèè ïîñòàâëåííûõ öåëåé. Ðàçðàáîòêà ñòðàòåãèè è òàêòèêè ïðîèçâîäñòâåííî-õîçÿéñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøåé çàäà÷åé äëÿ ëþáîãî áèçíåñà.
 íàñòîÿùåå âðåìÿ â Ðîññèè àêòèâèçèðîâàëèñü ïðîöåññû ôîðìèðîâàíèÿ è ñîâåðøåíñòâîâàíèÿ ðàáîòû äåéñòâóþùèõ ïðåäïðèÿòèé ðàçëè÷íûõ ôîðì ñîáñòâåííîñòè. Âàæíîé çàäà÷åé ÿâëÿåòñÿ ïðèâëå÷åíèå èíâåñòèöèé, â òîì ÷èñëå è çàðóáåæíûõ. Äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìî àðãóìåíòèðîâàííîå, òùàòåëüíî îáîñíîâàííîå îôîðìëåíèå ïðåäëîæåíèé, òðåáóþùèõ êàïèòàëîâëîæåíèé. Óñïåøíîå ôîðìèðîâàíèå íîâîãî áèçíåñà òàêæå íå ìîæåò îáîéòèñü áåç ÷åòêîãî è îáúåêòèâíîãî ïëàíîâîãî ïðîåêòà [2, ñ.224].
Öåëü ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà ñïëàíèðîâàòü õîçÿéñòâåííóþ äåÿòåëüíîñòü ïðåäïðèÿòèÿ íà áëèæàéøèé è îòäàëåííûé ïåðèîäû â ñîîòâåòñòâèè ñ ïîòðåáíîñòÿìè ðûíêà è âîçìîæíîñòÿìè ïîëó÷åíèÿ íåîáõîäèìûõ ðåñóðñîâ. Áèçíåñ-ïëàí ïîìîãàåò ðóêîâîäèòåëþ ðåøèòü ñëåäóþùèå îñíîâíûå çàäà÷è:
— îïðåäåëèòü êîíêðåòíûå íàïðàâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè ôèðìû, öåëåâûå ðûíêè è ìåñòî ïðåäïðèÿòèÿ íà ýòèõ ðûíêàõ;
— ñôîðìóëèðîâàòü äîëãîñðî÷íûå è êðàòêîñðî÷íûå öåëè ïðåäïðèÿòèÿ, ñòðàòåãèþ è òàêòèêó èõ äîñòèæåíèÿ. Îïðåäåëèòü ëèö, îòâåòñòâåííûõ çà ðåàëèçàöèþ ñòðàòåãèè;
— ñôîðìèðîâàòü àññîðòèìåíò è îïðåäåëèòü ïîêàçàòåëè òîâàðîâ è óñëóã, êîòîðûå áóäóò ïðåäëîæåíû ïîòðåáèòåëÿì. Îöåíèòü ïðîèçâîäñòâåííûå è òîðãîâûå èçäåðæêè ïî èõ ñîçäàíèþ è ðåàëèçàöèè;
— âûÿâèòü ñîîòâåòñòâèå èìåþùèõñÿ êàäðîâ, óñëîâèé ìîòèâàöèè èõ òðóäà ïðåäúÿâëÿåìûì òðåáîâàíèÿì äëÿ äîñòèæåíèÿ ïîñòàâëåííûõ öåëåé;
— îïðåäåëèòü ñîñòàâ ìàðêåòèíãîâûõ ìåðîïðèÿòèé ïî èçó÷åíèþ ðûíêà, ôîðìèðîâàíèþ ñïðîñà, ñòèìóëèðîâàíèþ ïðîäàæ, öåíîîáðàçîâàíèþ, êàíàëàì ñáûòà è äð.;
— îöåíèòü ôèíàíñîâîå ïîëîæåíèå îðãàíèçàöèè è ñîîòâåòñòâèå èìåþùèõñÿ ôèíàíñîâûõ è ìàòåðèàëüíûõ ðåñóðñîâ âîçìîæíîñòÿì äîñòèæåíèÿ ïîñòàâëåííûõ öåëåé;
— ïðåäóñìîòðåòü âîçìîæíûå ðèñêè, êîòîðûå ìîãóò ïîìåøàòü ïðàêòè÷åñêîìó âûïîëíåíèþ áèçíåñ-ïëàíà, è ðàçðàáîòàòü ïðîãðàììó óïðàâëåíèÿ ðèñêàìè [2, ñ.215].
Ôóíêöèè áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ â îðãàíèçàöèè ìîæíî óñëîâíî ðàçäåëèòü íà äâå ãðóïïû: òàáëèöà 1.1.
Òàáëèöà 1.1 — Ôóíêöèè áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ
Âíóòðèôèðìåííàÿ äåÿòåëüíîñòü Âçàèìîäåéñòâèå ñ âíåøíåé ñðåäîé
1 2
Ïðîöåññ ðàçðàáîòêè áèçíåñ ïëàíà ïðåäïðèÿòèÿ ìîæíî ïðåäñòàâèòü ñëåäóþùèì îáðàçîì (ðèñóíîê 1.1).
Ðèñóíîê
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.