Бизнес план при розничной торговле продуктами питания
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина
Склад Еврея.
В этой сфере бизнеса есть много нюансов и тонкостей. Поэтому бизнес-план продуктового магазина должен быть составлен, учитывая все эти особенности. Для продуктивной работы магазина нужно тщательно продумать каждое действие еще на этапе планирования. Пример можно привести такой: в связи с большой конкуренцией в данной сфере, у нового магазина мало шансов понравиться покупателю. Решающим моментом в выборе потенциального покупателя зайти в этот магазин снова или пойти в другой становится первое посещение. Если при этом продавец грубо ответил на вопрос или плохо обслужил покупателя, то можно быть уверенным в том, что в следующий раз покупатель предпочтет этому магазину другой.
Многие начинающие предприниматели полагают, что одним из самых стабильных и прибыльных является продуктовый бизнес. Конечно, данная категория товаров всегда пользуется стабильным спросом. Даже несмотря на такие факторы, как экономическая обстановка в стране, кризис, низкая зарплата и т.д. Но от этого факта продуктовый бизнес не становится легким. Если у начинающего бизнесмена, который собирается открыть продуктовый магазин, есть пример работы в торговле или в продуктовой рознице, совершать ошибок он будет меньше и вероятность того, что новый магазин станет успешным, возрастает. Открыть продуктовый магазин возможно, не имея опыта работы в сфере, связанной с торговлей. Будет намного труднее, но если приложить немного упорства и старания, все получится.
Открывая розничный магазин продуктов питания, нужно хорошо подумать над многими вопросами.
Пример: нужно будет определиться с формой торговли, типом магазина, его месторасположением. От правильно выбранного месторасположения магазина зависит больше половины успеха. Хорошо проходимых торговых площадей, которые можно будет оборудовать под магазин, осталось очень мало. Если исходить из рекомендаций специалистов, то в данное время выгоднее открывать магазин шаговой доступности в одном из жилых районов города. Выручка увеличивается, если магазин работает по системе самообслуживания. Но на небольшой площади это сделать затруднительно. Плюс воровство. Идеальным вариантом будет сделать для части товаров открытый доступ, а продажу основного товара осуществлять через прилавок. Для прибыльной работы продуктового магазина шаговой доступности вокруг него должно проживать около 1500 человек. Это четыре дома в 9 этажей. Стоит отметить и то, что выгоднее арендовать/покупать готовый торговый зал, чем строить его с нуля.
Второй важной составляющей для продуктивной работы магазина, после правильного месторасположения, является подбор грамотного персонала. К этому нужно отнестись очень серьезно. Продавец не должен просто сидеть в торговом зале и читать женские романы, а встречать каждого посетителя с улыбкой и всегда быть готовым ответить на любой вопрос и помочь в выборе товара. Найти хороших продавцов сложно. На зарплате продавцов лучше не экономить и сделать немного выше, чем средний размер заработной платы у конкурентов. Хорошо, если заработная плата будет привязана к выручке. Пример: с каждой продажи или выручки продавцу будет выплачиваться определенный процент. В этом случае продавец будет сам заинтересован в своей продуктивной работе, будет хорошо обслуживать покупателей, чтобы в следующий раз они вернулись именно к нему в конкретный магазин.
Выстраиваем систему ценообразования
Для разработки ассортиментной карты нужно определить будущего потенциального покупателя. Как пример, для этого нужно изучить, что находится рядом с магазином: школы, жилые дома, магазины-конкуренты или что-то еще. Пройтись по близлежащим магазинам и посмотреть, на какие категории и группы товаров делается основной акцент. После открытия магазина, столкнувшись с реальными продажами, готовый торговый ассортимент продукции можно будет скорректировать. Если у магазина будет маленькая площадь, то набивать его чересчур большим ассортиментом товаров не стоит. Покупатель в нем просто потеряется. Чаще всего потенциальным покупателем магазина шаговой доступности является человек, которому нужно сделать не очень большую покупку: буханку хлеба, молоко, корм для кота, бутылку пива, бытовую химию и т.д. За этим он не захочет ехать в супермаркеты и стоять в больших очередях. Поэтому в ассортименте магазина в первую очередь должны быть представлены товары первой необходимости: продукты питания, корм для кошек и собак и бытовая химия для дома.
Специалисты торговли советуют для увеличения продаж хотя бы на время воспользоваться услугами мерчандайзера. Правильное расположение товаров на витринах и полках небольшого магазина значительно увеличивает выручку. Сами товары и цены на них должны быть хорошо видны. Продукты должны быть разложены по группам. Пример: шоколад рядом с печеньем, молоко рядом с йогуртами, пиво рядом с более крепкими спиртными напитками и т.д. Мерчандайзер сможет показать продавцам образец правильной выкладки товаров на витрине.
Выбор поставщиков продукции
В этой сфере работает очень много оптовых фирм, занимающихся продажей и доставкой товаров для магазинов. При выборе поставщиков нужно обратить внимание на качество предоставляемой ими продукции и цену, график поставок товара, месторасположение поставщика, возможные варианты доставки и обмена товара. В последнее время некоторые поставщики для начинающих предпринимателей могут предоставить товар с отсрочкой платежа. Для некоторых бизнесменов такой вариант может быть весьма полезным. Ведь после открытия магазина лишних денежных средств у большей части начинающих предпринимателей нет.
Готовый бизнес-план продовольственного магазина включает в себя финансовую часть. На нее нужно обратить внимание. Нужно четко представлять все статьи будущих расходов и ожидаемый доход. В нем нужно будет провести просчет количества потенциальных покупателей, наценку на товар, среднюю сумму чека покупки, ожидаемую дневную выручку и т.д. Составить грамотный бизнес-план небольшого магазина продуктов довольно сложно. Но от его правильного составления будет зависеть будущая продуктивная работа магазина.
Капитальные расходы на открытие продуктового бизнеса
Пример расчетов для среднего по размерам города:
- регистрация продовольственного магазина в налоговом органе, согласование с СЭС и пожарной службой — 20 тыс. рублей;
- покупка модульного павильона под магазин площадью 30-35 кв. м. — 450 тыс. рублей;
- транспортировка и монтаж павильона — 100 тыс. рублей;
- приобретение торгового оборудования (касса, холодильные камеры, витрины, стеллажи) — 150 тыс. рублей;
- монтаж камер видеонаблюдения — 10 тыс. рублей;
- закупка товарного запаса — 170 тыс. рублей.
Итого: 900 тыс. рублей.
Готовый бизнес-план магазина продуктов включает следующие ежемесячные расходы:
- заработная плата на 3 человек — 45 тыс. рублей;
- арендная плата за земельный участок — 25 тыс. рублей;
- коммунальные платежи — 10 тыс. рублей;
- налоги — 10 тыс. рублей.
Итого: 90 тыс. рублей.
На продукты питания наценка будет составлять 25%. Выручка у магазина будет составлять около 700 тыс. рублей в месяц. Средняя сумма чека — 300-500 рублей. Чистая прибыль составит 67 тыс. рублей. Готовый бизнес-план магазина продуктов показывает, что окупаемость магазина составляет 10 месяцев. Рентабельность — 9,5%.
Документы, подтверждающие юридическую индивидуализацию
- свидетельство о регистрации юридического лица или ИП;
- готовый устав и учредительный договор (учредительная документация);
- свидетельство из налогового органа о постановке юридической фирмы или ИП на учет;
- коды Госкомстата.
Необходимый готовый комплект документов, связанных с торговым помещением:
- договор об аренде помещения (если торговое помещение находится в собственности, то свидетельство о праве собственности);
- заключение от Государственного пожарного надзора (ГПН);
- договор на установку и обслуживание пожарной системы сигнализации;
- от Бюро технической инвентаризации (БТИ) берется поэтажный план с экспликацией;
- заключение Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС);
- договор на вывоз мусора;
- договор на проведение дезинсекционных обработок;
- готовый аттестат рабочих мест.
Документы, непосредственно связанные с организацией торговли
- в торговом зале должен висеть готовый закон о защите прав потребителя и книга жалоб и предложений (и образец ее заполнения);
- у каждого работающего в магазине должна быть действующая личная медицинская книжка.
Для розничной торговли продуктами питания оптимальной формой налогообложения является ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Физическим показателем является площадь торгового помещения.
Когда все документы получены, можно приступать к поиску места для будущего магазина, закупке оборудования, наполнению его товаром и поиску сотрудников.
Для того чтобы прибыль продуктового магазина была стабильной и покупателям хотелось заходить в него снова и снова, нужно соблюдать некоторые правила:
- Продукция, продаваемая в магазине, всегда должна быть свежей и доброкачественной. Товар с истекшим сроком годности должен сразу же сниматься с прилавков.
- Ассортимент товаров должен быть не беднее, чем предлагают средние супермаркеты. Но и слишком расширять его на небольшой площади магазина тоже не стоит. Покупатель просто запутается в нем. Можно делать акцент на продаже чего-нибудь необычного. Пример: настоящее сало, чьим производителем будет указана Украина, а не какое-нибудь подмосковное предприятие. Определенная категория покупателей это оценит и будет ходить именно в конкретный магазин, именно за конкретным уникальным товаром.
- Если удастся сделать цены чуть ниже, чем у конкурентов, это будет еще один плюс. Бабушки из близлежащих домов будут ходить за хлебом и молоком именно в этот магазин. Если снизить цены не получится, то нужно будет следить за тем, чтобы они были не выше, чем у конкурентов.
- Продавцы, работающие в магазине, всегда должны быть доброжелательными и готовыми помочь в выборе нужного товара.
- Товар на прилавках должен быть расставлен правильно. Чтобы покупатель, зайдя в магазин, сразу же нашел, что ему необходимо. Образец правильной и удобной для покупателя выкладки товаров может подсказать мерчандайзер.
Для привлечения большего количества потенциальных покупателей можно внедрить систему скидок. Пример: в часы низкой торговли возможно давать небольшую скидку на конкретные виды товара или на всю сумму покупки.
Первые месяцы работы нового магазина являются самым ответственным временем. Самое главное в это время — понравиться потенциальным покупателям, то есть жителям близлежащих домов. При правильной организации торговли такой бизнес, как магазин продуктов, может принести стабильный и хороший доход.