Бизнес план предприятия трудовые ресурсы
Похожие главы из других работ:
Анализ финансового состояния торгового предприятия ИП «Одежда»
4.2 Эффективность использования трудовых ресурсов
Управление персоналом является основой менеджмента предприятия ИП «Одежда». Эффективность управления персоналом определяется степенью реализации общих целей предприятия…
Бизнес-план ОАО «БелАци»
4.4 Анализ трудовых ресурсов
Для успешного функционирования предприятия необходимы достаточная обеспеченность трудовыми ресурсами, их рациональное использование, достаточный уровень производительности труда…
Деятельность по оказанию услуг сервиса населению сельской местности на примере МУП «Бытсервис»
2.3 Анализ трудовых ресурсов
Важное значение для совершенствования деятельности МУП «Бытсервис» имеют трудовые ресурсы предприятия. Основные показатели, характеризующие труд и заработную плату на предприятии МУП «Бытсервис» представлены в таблице.
Таблица 0…
Маркетинговая деятельность предприятия ИП «Аскольская Е.А.»
3.3 Рекомендации по повышению эффективности использования трудовых ресурсов
Как известно верная расстановка персонала…
Маркетинговая политика предприятия ЧП «Евростиль КВ»
1.3 Оценка использования трудовых ресурсов
В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчетного периода по всем классификационным группам.
Таблица 1…
Организация деятельности фитнес-центра ООО «Скульптор»
7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и используемой системы оплаты труда
Трудовые ресурсы предприятия- это совокупность работников различных профессионально квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав…
Основные показатели деятельности торгового предприятия
ГЛАВА III Определение показателей использования трудовых ресурсов
Для торговых предприятий из всей совокупности норм затрат труда очень важным является нормирование численности работников.
Нормированная численность руководящих работников…
Позиционирование территории (на примере Чановского района Новосибирской области)
2.2.6 Анализ демографической ситуации, трудовых ресурсов, занятости населения
В 2010 году численность населения Чановского района составила 28134 человек, что на 310 человек меньше уровня 2009 года и на 452 человека меньше уровня 2010 года (рис.12).
Рис 12. Динамика численности населения за 2008 — 2010 гг…
Проектное управление выводом инновационного продукта на рынок на примере ООО ТЦ «Вятка-Эко»
3. Планирование ресурсов, необходимых для вывода инновационного продукта на рынок, и оценка эффективности выполнения данного проекта
…
Разработка бизнес-плана по выращиванию гвоздики ремонтантной
2.1 Планирование расходов и стоимости материальных ресурсов
Материалы, требуемые для проведения работ.
*Дезинфекция горшков.
спец одежда, защитные очки, резиновые перчатки, респиратор, опрыскиватель, бак — дополнительные.
*Составление землесмеси.
Бетономешалка — техника;
Лопата, перчатки х/б…
Разработка мероприятий по продвижению продукции ресторана «Гиппопо» в развлекательном комплексе «Гиппопо» (г. Волгоград)
— анализ организационной структуры и трудовых ресурсов предприятия;
— анализ меню предприятия;
— разработка мероприятий по продвижению продукции;
— анализ финансово-экономической деятельности предприятия;
— оценка экономической эффективности внедрения разрабатываемых мероприятий…
Разработка мероприятий по продвижению продукции ресторана «Гиппопо» в развлекательном комплексе «Гиппопо» (г. Волгоград)
2.5 Анализ организационной структуры и трудовых ресурсов предприятия
Управление организацией общественного питания основывается на общих принципах системы управления производством. Функции управления относительно обособленные направления управленческой деятельности…
Структуризация проекта по созданию малого торгового предприятия ЧП «Храм Красоты»
2.3 Планирование ресурсов проекта
Планирование ресурсов — определение того, какие ресурсы (люди, оборудование, материалы) и в каком количестве будут использованы на работах проекта [1]…
Управление запасами
5. Планирование ресурсов и управление запасами
Основной математической моделью, которая применяется для планирования запасов, является так называемая классическая модель экономического размера заказа…
Управление маркетингом на предприятии на примере компании ООО «Мягкий сон»
2.1 Основные показатели эффективности использования трудовых ресурсов магазина «Домашние традиции» Сормовское шоссе дом 3
Показатели
Темп изменения,
Руб.
Год
2012
2013
2014
2010 к
2009
2011 к
2010
2010 к
2009
2011 к
2010
Выручка от продажи товара, тыс. руб.
8 108,80
8609,2
8623,6
500,4
14,4
106,17
100,17
Численность работающих, чел.
15
16
16
1
0
106…
Сущность, особенности труда в сфере технического сервиса. Количественная и качественная характеристики трудовых ресурсов. Формы и системы оплаты труда. Расчет фонда оплаты труда по категориям работающих. Источники средств для начисления заработной платы.
Характерной особенностью современного автосервиса является специализация обслуживающего персонала. Наиболее распространенными являются профессии:
— автомеханик широкого профиля – основная штатная единица крупного предприятия;
— автомеханик узкого профиля – основная штатная единица небольших предприятий (моторист, моторист-диагностик, механик по трансмиссии, механик по передней подвеске и рулевому управлению, механик по тормозной системе, электрик, механик по системам отопления и кондиционерам, смазчик-заправщик);
— сопровождающий специалист – исполнитель простейших работ по ТО (уборка, смазка, заправка, смена фильтров) и ремонта (замена свечей, щеток. ремней);
— кузовщик – универсал по ремонту кузовов, самостоятельно работающий или в малом коллективе (проверка, правка, сварка, замена деталей, подготовка к окраске и окраска);
— специалист по запасным частям – представитель торговли в автосервисе, умеющий быстро понять и удовлетворить просьбу клиента, работать с каталогами и компьютерными системами хранения информации, определять стоимость деталей, узлов и агрегатов.
Все работающие на предприятии делятся на две группы:
1) промышленно-производственный персонал,
2) персонал непромышленных организаций.
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занятые в производстве продукции (работ, услуг) и его обслуживании.
Персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия, составляют работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-просветительских и врачебно-санитарных учреждений, учебных заведений и курсов и т.п.
Категории персонала — это группы, на которые в отчетности по труду распределяется списочный состав работников предприятия. Различают две категории персонала — рабочие и служащие, при этом из категории служащих выделяют руководителей, специалистов, а также других работников, относящихся к служащим. Соотношение между категориями персонала зависит от особенностей отрасли, масштабов производства, видов деятельности, номенклатуры и ассортимента продукции.
К рабочим относятся те работники предприятия, которые непосредственно заняты созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основной и вспомогательный персонал.
К инженерно-техническим работникам относятся работники, осуществляющие организацию производственного процесса и руководство им.
К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческие, учетные и конторские функции.
Квалификационные характеристики рабочих предусмотрены Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. Обычно они содержат следующие разделы:
1) характеристика работ, то есть необходимые трудовые навыки, которыми должен владеть рабочий данного разряда;
2) требуемый уровень профессиональных знаний, которые должен иметь рабочий, то есть что он должен знать;
3) примеры работ, наиболее характерные для рабочих данного разряда.
Квалификационные требования, предъявляемые к инженерно-техническим работникам и служащим, определяются Квалификационным справочником должностей служащих. Характеристики по каждой должности обычно содержат следующие разделы:
1) должностные обязанности, то есть перечисление основных функций, которые могут быть возложены на работника, занимающего данную должность;
2) требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также законодательных актов, положений, инструкций и других руководящих и нормативных документов;
3) квалификационные требования, которыми определяется уровень специальной подготовки работника, необходимой для выполнения возложенных на него обязанностей, и требования к практическому стажу работы.
В практике учета кадров различают:
1) явочный состав,
2) списочный состав,
3) среднесписочный состав.
В списочный состав кадров включаются все работники, явившиеся на работу (то есть явочный состав), а также работники, находящиеся в отпусках, командировках, не явившиеся по болезни, занятые выполнением государственных обязанностей и т.п. В списочный состав работников предприятия входят все рабочие, инженерно-технические работники и служащие, принятые на работу, связанную как с основной, так и с не основной деятельностью предприятия. Включение в списочный состав производится со дня принятия на работу.
Списочный состав работников предприятия — это все наемные работники предприятия, работающие по трудовому договору и выполняющие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работающие собственники предприятия, получающие заработную плату на данном предприятии. В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.
Персонал основной деятельности — это та часть списочного состава работников предприятия, которая непосредственно участвует в выпуске продукции (работ, услуг) — рабочие, инженерно-технические работники.
Персонал не основной деятельности — это та часть списочного состава работников предприятия, которая занята в обслуживающих и прочих хозяйствах и непосредственно не участвует в выпуске продукции (работ, услуг) — работники, поддерживающие в работоспособном состоянии здания, сооружения, оборудование и т.п.
Среднесписочная численность работающих — это количественная оценка списочного персонала предприятия в среднем за определенный период (месяц, квартал, год). Используется для определения средней заработной платы и выработки на одного работающего.
Месячная среднесписочная численность работающих рассчитывается путем суммирования списочного состава работников за все дни месяца (включая выходные и праздничные дни) и деления на число календарных дней месяца. При этом списочная численность работников в выходные и праздничные дни берется по предшествующему рабочему дню.
Среднесписочная численность работающих за квартал (год) определяется как сумма среднемесячной численности за этот период, деленная на соответствующее число месяцев.
Условия труда — это часть производственной обстановки, в которой выполняются те или иные производственные процессы. Они определяются особенностями техники и технологии, тяжестью и напряженностью труда, воздействием внешней среды на организм работника и его работоспособность.
Производственные (профессиональные) вредности — это факторы производственного процесса и внешней среды, которые могут являться прямой или косвенной причиной ухудшения здоровья, трудоспособности и работоспособности человека. Их появление обусловливается физико-химическими свойствами предметов труда, условиями, в которых производятся работы, конструктивными особенностями или режимами работы производственного оборудования и т.п.
Производительность труда — это показатель эффективности использования трудовых ресурсов в производстве. Рассчитывается как отношение объема выпуска товарной продукции (работ, услуг) за тот или иной период к среднесписочной численности персонала основной деятельности за тот же период.
Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в производстве и определяется количеством продукции (работ, услуг), производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.
Выработка — это количество продукции (работ, услуг), произведенной за определенный период, приходящейся на одного работающего или одного рабочего из числа основного персонала.
Выработка продукции (работ, услуг) — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Различают три метода определения выработки:
1) в натуральном выражении,
2) в денежном выражении,
3) методом нормированного рабочего времени.
В натуральном выражении выработка измеряется в штуках, метрах и других натуральных показателях.
Показатель выработки в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.
При использовании метода нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах. Метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах и участках при выпуске разнородной и (или) не завершенной производством продукции (работ, услуг), которую нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в денежном выражении.
На практике используются две формы заработной платы:
1) сдельная,
2) повременная.
При сдельной форме оплата производится за каждую единицу продукции или выполненного объема работы.
При повременной форме оплата производится по тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.
При прямой сдельной системе основу оплаты составляет сдельная расценка на одно изделие.
При сдельно-премиальной системе рабочему-сдельщику кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей.
Тема 4 Основы бизнес — планирования на предприятии технического сервиса. Инвестиции. Капитальные вложения
Компоненты бизнес-плана. Основные понятия о медиа-планировании, плане маркетинга, оперативном и финансовом плане. Классификация, структура, сущность и значение капитальных вложений. Планирование инвестиций на предприятии технического сервиса. Финансирование капитальных вложений. Оценка эффективности капитальных вложений.
Динамика развития рынка привела к изменению ситуации в бизнес-процессах. Сегодня очевидно, что эффективного развития любого предприятия можно достичь только при наличии грамотной, тщательно выверенной программы действий, которая будет являться отправной точкой при принятии решения инвестором о выделении финансирования.
Бизнес-план – это программный продукт, дающий детальные пояснения, как будет происходить управление бизнесом для обеспечения прибыльности предприятия и возвратности инвестиций. Бизнес-план предназначается для оправдания доверия инвестора и ли кредитора, убеждения их в потенциальных возможностях компании, компетентности ее сотрудников, необходимости оказания ей стратегической и финансовой помощи.
Процесс бизнес — планирования — это самооценивающаяся деятельность, имеющая существенное значение для компании, которая должна осуществляться регулярно, даже вне зависимости от воздействия такого фактора, как внешнее финансирование.
Структура бизнес-плана:
-титульная страница, оглавление, резюме, описание рынка и конкуренции.
— План по трудовым ресурсам, в котором отражена кадровая политика предприятия, квалификация сотрудников, включено штатное расписание и затраты на управление персоналом.
— Медиа — план, в котором дано описание стратегии и затрат рекламной и PR-кампаний, рассчитывается эффективность рекламы, а также зависимость эффекта рекламы от затрат на нее.
— План маркетинга – один из ключевых разделов, описывает стратегию ценообразования, стратегию продвижения услуг, определение потребностей клиентов, прогнозирование спроса, ассортиментную и сбытовую политику предприятия.
— Оперативный план, в который включена характеристика производственного процесса, потребность в оборудовании, в ресурсах, проведении модернизации предприятия. Здесь приводится смета затрат на производство и коммунальные услуги.
— Юридический план, в котором указывается форма собственности и организационно-правовой статус предприятия в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, дается описание рамок государственного регулирования, перечень нормативной и законодательной базы, порядок лицензирования и сертификации. В этом плане описывается правовая защита предприятия, имеющиеся в наличии патенты.
— Финансовый план – итоговый раздел бизнес-плана, основанный на данных, полученных в предыдущих разделах. Здесь приводится расчет всех финансовых показателей деятельности предприятия: прибыли, налогов, потребности в дополнительном финансировании, и т.д. В конце раздела – анализ всего инвестиционного проекта и рисков.
Для того, чтобы отвечать требованиям рынка, для эффективной деятельности предприятию необходимо постоянно проводить следующие мероприятия: наращивать производственные мощности, увеличивать число рабочих постов, повышать производительность персонала, для чего необходима модернизация оборудования и т.д. Эффективность этих мероприятий требует вложения финансовых средств, инвестиций.
Капитальные вложения — это финансовые средства, предназначенные для простого и расширенного воспроизводства основных фондов в производственной и непроизводственной сферах. Капитальное строительство на предприятии технического сервиса — это деятельность, направленная на строительство новых объектов производственного и непроизводственного назначения.
Воспроизводственная структура капитальных вложений — это соотношение между объемами капитальных вложений, направляемых на поддержание действующих мощностей, новое строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, расширение предприятия.
К новому строительству относится строительство предприятия, здания, сооружения, осуществляемое на новых площадках и по первоначально утвержденному проекту.
К расширению действующего предприятия относится осуществляемое по утвержденному проекту строительство вторых и последующих очередей действующего предприятия, дополнительных производственных комплексов и производств на территории действующего предприятия.
К реконструкции действующего предприятия относится осуществляемое по единому проекту переоборудование и переустройство производства с целью:
1) замены морально устаревшего оборудования,
2) замены физически изношенного оборудования,
3) механизации и автоматизации производства,
4) устранения диспропорций в технологических звеньях и т.п.
Реконструкция также может осуществляться с целью изменения профиля (перепрофилирования) производства.
К техническому перевооружению действующего предприятия относится осуществление комплекса мероприятий по повышению до современных требований технического уровня отдельных участков производства, агрегатов, установок и т.п. путем внедрения новой техники и технологии на имеющихся производственных площадях.
Общая (абсолютная) экономическая эффективность капитальных вложений — это отношение прироста прибыли к вызвавшим этот прирост капитальным вложениям:
где ПР1 и ПР2 — соответственно прибыль базисного и рассматриваемого периодов, руб.;
КВ — объем капитальных вложений за рассматриваемый период, руб.
Срок окупаемости капитальных вложений
где Ток — время окупаемости капитальных вложений, лет.
В международной практике для оценки эффективности инвестиционного проекта используется несколько критериев:
— критерий чистого современного значения (NPV) и индекс прибыльности (PI);
— внутренняя норма рентабельности (IRR);
— срок возврата инвестиций;
— степень риска.
Дата добавления: 2014-01-31; просмотров: 1126; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 9104 — | 7710 — или читать все…
Читайте также: