Бизнес план предприятия разработка новой продукции
Страницы: 1 2 3
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА НОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ГК «ДАРНИЦА»
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия
Название организации – общество с ограниченной ответственностью «Группа компаний «Дарница»».
Вид экономической деятельности – оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями, мучными и кондитерскими изделиями. По ОКВЭД 51.38.24
ИНН 7806458984
Форма собственности – частная.
Местонахождение: 195067, Санкт-Петербург, Маршала Тухачевского ул., д. 24
ООО «ГК «Дарница»» входит в тройку крупнейших производителей хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий на рынке СЗФО.
В структуру ООО «ГК «Дариница»» входят три хлебозавода:
- «Пушкинский хлебозавод». Летом 2014 года состоялся запуск самого современного завода по выпуску хлебобулочных изделий в России.
- ЗАО «Охтинское». Завод работает с 1976 года. Специализируется на выпуске сдобных и мучных и кондитерских изделий.
- «Сестрорецкий хлебозавод». Завод работает 1976 года. Лидер локального рынка Курортного района СПБ по ХБИ и сдобным изделиям.
Таким образом, это крупное объединение, которое за счет централизованных закупок, общей рекламы, прочих централизованных решений, снижает расходы на управление, продвижение товаров, укрепляет финансовое состояние.
Структура управления и производственная структура тесно связаны между собой. Структура управления ГК Дарница представлена на рисунке 1.
Возглавляет организацию генеральный директор. Он осуществляет общее управление, ему напрямую подчинены – главный технолог, отдел управления человеческих ресурсов, отдел продаж, отдел маркетинга.
Предусмотрена должность заместителя главного директора, который отвечает за логистику, производство и финансы.
Сформированы следующие направления:
- управление технологией;
- управление человеческими ресурсами;
- управление логистикой;
- финансово-экономическое управление;
- дирекция по продажам;
- управление маркетингом;
- управление информационных технологий;
- техническое управление;
- управление закупок;
- юридическое управление;
- дирекция по производству;
- отдел планирования.
Рисунок 1 – Организационная структура управления
В ГК Дарница используется линейно-функциональная организационная структура.
Ее плюсы и минусы обобщены на рисунке 2.
Рисунок 2 – Положительные и отрицательные стороны линейно-функциональной структуры
Горизонтальное разделение труда осуществляется по функциональному признаку.
Каждый отдел осуществляет свое направление работы.
Вертикальное разделение труда предусмотрено на трех уровнях:
Первый уровень (высший уровень)– генеральный директор.
Второй уровень (средний уровень) – заместитель генерального директора, начальники структурных подразделений, имеющий одинаковый уровень и статус.
Третий уровень – начальники отделов.
Общее стратегическое управление осуществляет генеральный директор. Он осуществляет:
Узнай стоимость написания такой работы!
Ответ в течение 5 минут!
Без посредников!
- разработку общей корпоративной стратегии;
- определяет структуру капитала, инвестиционную политику.
Заместитель генерального директора:
- определяет финансовую политику;
- согласовывает бюджеты и планы;
- осуществляет общее управление производственной деятельностью, рассматривает вопросы инновационного развития.
Начальники структурных подразделений:
- разрабатывают и реализуют функциональные стратегии (в области кадровой работы, логистики, продаж);
- проводят контроль над реализацией функциональных стратегий, подготавливают отчеты.
Таким образом, в рамках стратегического управления генеральный директор – это высший уровень который разрабатывает корпоративную стратегию и в ее рамках согласовывает функциональные, оперативные стратегии.
Контроль над реализацией стратегии осуществляет генеральный директор. Начальники структурных подразделений составляют отчеты по результатам ее реализации в определённые плановые периоды (неделя, месяц, квартал).
Административная структура ГК Дарница представлена на следующих уровнях:
- высший уровень – генеральный директор предприятия;
- средний уровень включает два подуровня:
Первый — заместитель генерального директора и начальники структурных подразделений, находящихся в непосредственном подчинении генерального директора
Второй – начальники структурных подразделений, подчиненных заместителю генерального директора
- низший уровень – начальники отделов (групп).
Данная структура позволяет распределить функциональные обязанности и зоны контроля.
Генеральный директор организует работу по следующим линиям:
- технологии;
- кадры;
- продажи;
- маркетинг.
Заместитель генерального директора:
- финансы;
- логистика;
- производство.
Начальники службы кадров, маркетинга, продаж и главный технолог подчиняются генеральному директору.
Финансовая служба, служба логистики, начальники производства – заместителю генерального директора.
Каждая служба состоит из нескольких отделов (групп).
Так служба продаж включает:
- отдел по работе с клиентами государственных закупок и специальными клиентами;
- отдел розничных продаж;
- отдел региональных продаж;
- отдел сетевых продаж;
- отдел клиентского сервиса.
Производственная структура предприятия представлена на рисунке 3.
Производственная структура включает основное производство (в рамках существующих заводов), вспомогательное производство (в рамках существующих заводов) и централизованные обслуживающие подразделения, что обеспечивает экономию управленческих расходов.
Рисунок 3 – Производственная структура
Основные экономические показатели представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Динамика основных технико-экономических показателей ГК «Дарница» в 2014-2016гг.
Показатель | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2016/2014гг | |
Абсолютное отклонение | Относительное отклонение, % | ||||
1.Выручка от реализации, тыс. руб. | 22 058 82 | 2 317 363 | 3 635 971 | 1 430 089 | 164,83 |
Полная себестоимость, т. руб. | 2 136 082 | 2231 629 | 3 386 816 | 1 250 734 | 158,55 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. | 69 800 | 85 734 | 249 155 | 179 355 | 356,96 |
Чистая прибыль, тыс. руб. | 61 959 | 85 748 | 100 204 | 38 245 | 161,73 |
Среднегодовая численность персонала, чел | 1 010 | 995 | 970 | -40 | 96,04 |
Производительность труда, тыс. руб./чел | 2 184,0 | 2 329,0 | 3 748,4 | 1564,4 | 171,63 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. | 1 870 | 1 026 | 573 621 | 571 751 | 30 674,92 |
Фондоотдача, руб./руб. | 1 179,6 | 2 258,6 | 6,3 | -1 173,3 | 0,54 |
Рентабельность производства, % | 3,27 | 3,84 | 7,36 | 4,09 | х |
Рентабельность продаж, % | 3,16 | 3,70 | 6,85 | 3,69 | х |
Данные таблицы 1 свидетельствуют о следующем. Выручка от реализации за три года выросла на 1 430 089 тыс. руб. или на 64,83%. За счет контроля над расходами, прибыль от реализации выросла на 179 355 тыс. руб. (+256,96%), прирост чистой прибыли составил 61,73%. Динамика прибыли представлена на рисунке 4.
Также мы наблюдаем снижение среднесписочной численности за три года на 40 человек, что с учетом роста выручки привело к росту производительности труда на 1 564,4 тыс. руб. в год (+71,63%).
В связи с увеличением производственных мощностей в 2016 году, наблюдается снижение фондоотдачи, однако ее уровень 6,3 руб./руб. является приемлемым.
Рисунок 4 – Динамика показателей прибыли
Положительно можно охарактеризовать рост рентабельности: рентабельность производства выросла на 4,09%, рентабельность продаж на 3,69% (рисунок 5).
Рисунок 5 – Показатели рентабельности
Узнай стоимость написания такой работы!
Ответ в течение 5 минут!
Без посредников!
Таким образом, динамика технико-экономических показателей свидетельствует о рост эффективности деятельности ГК «Дарница» за период 2015-2017гг.
ГК «Дарница» выпускает продукцию под тремя торговыми марками. Продуктовый портфель максимально сбалансирован: 70% ХБИ, 20% МКИ , 10% сдоба представлены на рисунке 6.
Рисунок 6 – Структура продукции ГК Дарница
Торговые марки ГК Дарница представлены на рисунке 7.
Рисунок 7 – Торговые марки
Ассортимент продукции в динамике за 2014-2016гг представлен в таблице 2.
Таблица 2 – Ассортимент продукции ГК Дарница
Показатель | 2014 год | 2015 год | 2016 год | Абсолютное отклонение | Относительное отклонение |
Подовые хлеба | 591 109 | 579 800 | 577 540 | -13 569 | 97,70 |
Формовые хлеба | 490 250 | 490 340 | 788 700 | 298 450 | 160,88 |
Батоны | 301 966 | 321 300 | 599 430 | 297 464 | 198,51 |
Заварные хлеба | 120 500 | 125 400 | 320 800 | 200 300 | 266,22 |
Зерновые хлеба | 48 980 | 65 790 | 199 722 | 150 742 | 407,76 |
Диетические хлеба | 30 670 | 31 209 | 56 640 | 25 970 | 184,68 |
Национальные хлеба | 8 590 | 8 315 | 2 348 | -6 242 | 27,33 |
Сдобные изделия | 96 870 | 95 890 | 12 2600 | 25 730 | 126,56 |
Сочни | 11 600 | 12 440 | 16 790 | 5 190 | 144,74 |
Лакомка | 8 760 | 9 700 | 5 400 | -3 360 | 61,64 |
Ром-баба | 207 600 | 264 000 | 310 800 | 103 200 | 149,71 |
Оладушки | 90 140 | 93 280 | 198 750 | 108 610 | 220,49 |
Коврижка | 60 500 | 62 500 | 145 300 | 84 800 | 240,17 |
Кексы | 43 200 | 65 500 | 164 890 | 121 690 | 381,69 |
Печенье | 90 070 | 86 000 | 122 300 | 32 230 | 135,78 |
Вафли | 5 077 | 5 899 | 3 961 | -1 116 | 78,02 |
Итого | 2205882 | 2317363 | 3635971 | 1 430 089 | 164,83 |
Данные таблицы 2 показывают, что за три года объем выручки вырос на 1 430 089 тыс. руб. или + 64,83%. Этот рост свидетельствует о росте реальной выручки, так как даже если учитывать инфляцию в размере 10-15%, увеличение объема продаж на 65% свидетельствует о росте объема продаж в натуральных показателях, а также о возможном изменении в структуре продаж (реализация более дорогих позиций).
Наибольший прирост – более 100% отмечен по следующим позициям:
Заварной хлеб – прирост составил 200 300 тыс. руб. или + 166,22%
Заварные хлеба выпечены по старинным рецептам из смеси ржаной и пшеничной муки с осолодованными ржаными хлопьями, пряностями и сухофруктами.
Зерновые хлеба – прирост составил 150 742 тыс. руб. (+307,76%).
Ассортимент зерновых хлебов призван удовлетворить вкусовые потребности самого взыскательного потребителя. Зерновые хлеба сохраняют все полезные свойства злаковых культур.
Оладушки – прирост составил 108 610 тыс. руб. (+120,49%). Оладушки — это уникальный продукт на Северо-Западе России. Оладушки — победитель конкурса «Инновационный продукт Санкт-Петербурга».
Коврижки + 84 800 тыс. руб. или + 140,17%. «Коврижка» — продукт для полезного и вкусного перекуса. В коврижке гармонично сочетается вкус пряничного теста c сухофруктами и орехами: черносливом, курагой и арахисом.
Кексы + 121 690 тыс. руб. (или + 281,69%). Под ТМ «Аладушкин» представлен широкий ассортимент кексов как традиционных, так и уникальных по рецептуре. Новая линейка кексов была выпущена на рынок в 2014 г.
Рассмотрим распределение продаж, используя методику АВС (таблица 3) по данным 2016 года.
Таблица 3 — Анализ товарных групп (АВС-анализ)
Показатель | Удельный вес в продажах, % | Удельный вес нарастающим итогом, % | Группа |
Формовые хлеба | 21,69 | 21,69 | А |
Батоны | 16,49 | 38,18 | А |
Подовые хлеба | 15,88 | 54,06 | А |
Заварные хлеба | 8,82 | 62,88 | А |
Ром-баба | 8,55 | 71,43 | А |
Зерновые хлеба | 5,49 | 76,93 | А |
Оладушки | 5,47 | 82,39 | А |
Кексы | 4,53 | 86,93 | В |
Коврижка | 4,00 | 90,92 | В |
Сдобные изделия | 3,37 | 94,29 | В |
Печенье | 3,36 | 97,66 | С |
Диетические хлеба | 1,56 | 99,22 | С |
Сочни | 0,46 | 99,68 | С |
Лакомка | 0,15 | 99,83 | С |
Вафли | 0,11 | 99,94 | С |
Нац.хлеба | 0,06 | 100,00 |
Таким образом, несмотря на то, что формовые хлеба не показали существенный рост, они остаются главным продуктом компании.
К группе А также относятся батоны, подовые хлеба, заварные хлеба, Ром-баба и зерновые хлеба. Это продукция, которая приносит предприятию максимальную прибыль.
Основные конкуренты ГК Дарница:
- Каравай;
- Хлебный дом;
- Арнаут;
- Зоря;
- Пекарь.
Таблица 4 содержит данные о работе основных конкурентов.
Таблица 4 – Показатели работы фирм-конкурентов
Название организации | Широта ассортимента | Соотношение цена/качество (по 5 баллам) | Доля рынка % |
Каравай | 96 | 4,9 | 39,0% |
Дарница | 55 | 4,1 | 20,0% |
Хлебный дом | 63 | 4,3 | 23,0% |
Арнаут | 25 | 3,8 | 11,5% |
Зоря | 28 | 3,6 | 8,7% |
Пекарь | 20 | 3,9 | 5,4% |
Рисунок 8 – Карта стратегических групп конкурентов
Узнай стоимость написания такой работы!
Ответ в течение 5 минут!Без посредников!
Лидирующие позиции на рынке занимает Каравай. Дарница близка к лидеру.
Необходимо:
- развивать ассортимент с учетом спроса;
- увеличивать долю рынка за счет продвижения продукции на рынок;
- повышать конкурентоспособность по цене за счет эффективного управления, внедрения инноваций и модернизации производства.
2.2 Разработка бизнес-плана производства новой продукции
Главной целью проектируемого производства является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли.Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа предприятия.
Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.
Основные цели:
- максимально возможная прибыль;
- обеспечение и благосостояние рабочих;
- положение на рынке;
- максимальная производительность;
- разработка, производство продукта и обновление технологий;
- внедрение дополнительных производственных единиц.
Все это должно будет способствовать быстрому росту предприятия.
Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у ГК «Дарница» имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в фирме процессов.
Производимую продукцию ГК «Дарница» планирует распространять по существующим каналам продаж.
У ГК «Дарница» доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.
Одним из рычагов стимулирования сбыта может быть усиление рекламной компании.
Стратегия конкурентов не агрессивна.
Таким образом,из всего вышесказанногоможно сделать вывод, что ГК «Дарница» имеет перспективнуюмаркетинговую возможность выхода на рынок общественного питания.
Для достижения поставленных целейпланируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее. Каналы продвижения на рынок представлены в таблице 5.
Таблица 5 – Каналы продвижения на рынок
Пути продвижения | Цена, руб. | Количество | Стоимость в месяц, руб. | Период времени | Всего, руб. |
Реклама по телевидению | 1 000 | 5 | 5 000 | Год | 60 000 |
Реклама в журнале (газете) | 250 | 10 | 2 500 | Год | 30 000 |
Реклама на радио | 40 | 30 | 1 200 | Год | 14 400 |
Реклама на транспорте | 1 000 | 5 | 5 000 | Год | 60 000 |
Распространение брошюр-рекламок | 10 коп./штука | 1 000 | 100 | Год | 1200 |
ИТОГО | 13 800 | Год | 165 600 |
Расходы на маркетинговые исследования составляют 520000 руб.
Производственная деятельность будет осуществляться на действующем оборудовании, загрузка которого в настоящее время – менее 70%, что является одной из причин необходимости разработки новых видов продукции, производство которых возможно на данном оборудовании.
Данные о росте рынка были определены путем построениятрех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.
В таблице 6 приведены данные о стоимости продуктов, необходимых для производства.
Таблица 6 – Расчет стоимости сырья, необходимого для производства продукции
Наименованиесырья | Стоимость ед. сырья кг/р. без НДС |
Мука пшеничная хлебопекарная в/с | 14,55 |
Дрожжи пресованные хлебопекарные «Рекорд» | 34,56 |
Улучшитель хлебопекарный «Мажимикс» с золотой этикеткой | 123,5 |
Соль поваренная пищевая «Экстра» | 10 |
Сахар-песок | 41,82 |
Продукты яичные (меланж) | 74,27 |
Вода питьевая (tв=20°С) | |
Маргарин для слоение с м.д.ж. 70% | 70,91 |
Начинка «Яблоко с корицей», Русская еда | 87,29 |
В таблице 7 проведен расчет расхода продуктов для изготовления штруделей.
Таблица 7 – Расчет сырьевой себестоимости
Наименование сырья | Расход сырья, кг | Стоимость ед. сырья кг/р. без НДС от 24.02.15 | ИТОГО стоимость | ||||||
Тесто | Разделка и Слоение | Начинка | Отделка | Итого | руб. | руб. | |||
Мука пшеничная хлебопекарная в/с | 95,000 | 5,000 | 100,000 | 14,55 | 7 348,48 | ||||
Дрожжи пресованные хлебопекарные «Рекорд» | 5,200 | 5,200 | 34,56 | 907,64 | |||||
Улучшитель хлебопекарный «Мажимикс» с золотой этикеткой | 0,400 | 0,400 | 123,50 | 249,49 | |||||
Соль поваренная пищевая «Экстра» | 1,760 | 1,760 | 10,00 | 88,89 | |||||
Сахар-песок | 9,750 | 8,000 | 17,750 | 41,82 | 3 749,02 | ||||
Продукты яичные (меланж) | 14,600 | 14,600 | 74,27 | 5 476,47 | |||||
Вода питьевая (tв=20°С) | 32,000 | 1,400 | 33,400 | 0,00 | 0,00 | ||||
Маргарин для слоение с м.д.ж. 70% | 33,000 | 33,000 | 70,91 | 11 818,33 | |||||
Начинка «Яблоко с корицей», Русская еда | 80,000 | 80,000 | 87,29 | 35 268,69 | |||||
Итого | 158,710 | 38,000 | 80,000 | 9,400 | 286,110 | ||||
Выход готовых изделиймассой 0,05 кг при W муки 14,5 % | 198,00 | 64 907,02 | |||||||
6,49 |
Цены на выпускаемую продукцию приведены в таблице 8.
Таблица 8 – Цены на выпускаемую продукцию
Наименование | Штрудель «Яблоко с корицей» 2 шт. по 50 г | Направление «Розница» | ||||||
Окей | Лента | Интерторг | X5 | Дикси | Полушка | Тандер | ||
Вес | 0,100 | 0,100 | 0,100 | 0,100 | 0,100 | 0,100 | 0,100 | 0,100 |
Прямая себестоимость, руб. / шт. | 7,08 | 7,08 | 7,08 | 7,08 | 7,08 | 7,08 | 7,08 | 7,08 |
— сырье | 6,49 | 6,49 | 6,49 | 6,49 | 6,49 | 6,49 | 6,49 | 6,49 |
— упаковка | 0,59 | 0,59 | 0,59 | 0,59 | 0,59 | 0,59 | 0,59 | 0,59 |
Базовый прайс с НДС, руб. / шт. | 27,33 | 27,33 | 27,33 | 27,33 | 27,33 | 27,33 | 27,33 | 27,33 |
Скидка от базы,% | -3,8% | 3,6% | 3,6% | 0,0% | -3,8% | -3,8% | -3,8% | 0,0% |
Цена реализации в магазин с НДС, руб. / шт. | 28,38 | 26,36 | 26,36 | 27,33 | 28,38 | 28,38 | 28,38 | 27,33 |
Наценка клиента, % | 30% | 40% | 40% | 35% | 30% | 30% | 30% | 35% |
Цена полка с НДС | 36,90 | 36,90 | 36,90 | 36,90 | 36,90 | 36,90 | 36,90 | 36,90 |
% возвратов | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% |
% бонусов | 10,0% | 26,8% | 26,0% | 27,0% | 22,5% | 19,5% | 19,5% | 0,0% |
Цена реализации (чистая, без НДС), руб. / шт. | 18,58 | 14,03 | 14,18 | 14,51 | 16,00 | 16,62 | 16,62 | 19,88 |
Материальная маржа, руб. / шт. | 11,50 | 6,95 | 7,11 | 7,43 | 8,92 | 9,54 | 9,54 | 12,80 |
Материальная маржа, руб. / кг. | 115,00 | 69,53 | 71,06 | 74,33 | 89,20 | 95,39 | 95,39 | 128,00 |
% матер.маржи к выручке | 45% | 29% | 30% | 30% | 35% | 37% | 37% | 52% |
Тоннаж продаж в мес, кг | 600 | 600 | 2 500 | 3 000 | 1 000 | 0 | 1 500 | 500 |
Выручка гросс в месяц без НДС, руб. | 154 825 | 143 766 | 599 026 | 745 455 | 258 042 | 0 | 387 063 | 124 242 |
Материальная маржа в месяц, руб. | 69 002 | 41 717 | 177 656 | 222 984 | 89 199 | 0 | 143 088 | 64 000 |
Оплата ввода, руб без НДС | ||||||||
Период окупаемости по мат.марже, мес | ||||||||
НДС | 10% | 10% | 10% | 10% | 10% | 10% | 10% | 10% |
Базовый прайс без НДС, руб. / шт. | 24,85 | 24,85 | 24,85 | 24,85 | 24,85 | 24,85 | 24,85 | 24,85 |
Страницы: 1 2 3
Оглавление
Оглавление 3
Введение 4
1 Теоретические основы бизнес —
планирования 6
1.1 Бизнес
— планирование и его виды 6
1.2 Цели,
задачи и порядок разработки бизнес —
плана 10
1.3 Структура
бизнес — плана 13
2 Организационно-экономическая
характеристика ООО КХ «Восход» 17
2.1 Общие
сведения об организации 17
2.2 Структура
производства и управления 18
2.3
Обеспеченность ООО КХ «Восход»
ресурсами 20
2.4 Основные
результаты экономической деятельности 28
3 Разработка бизнес-плана внедрения в
производство ООО КХ «Восход» новой
продукции 31
3.1 Описание
продукта 31
3.2 План
производства 33
3.3 Финансовое
планирование 41
Заключение 45
Список использованных источников 47
Приложения 50
Введение
Целью любого бизнес-плана является
желаемый результат деятельности,
достигнутый на данном пространстве в
пределах некоторого интервала времени,
то есть «здесь и сейчас».
Задача бизнес-плана — обоснование
концепции предпринимательского
(коммерческого) предложения, технической
возможности и экономической целесообразности
бизнеса, характеризующегося набором
количественных данных или параметров
результата, определенного целью.
При этом учитываются условия получения
наибольшего экономического эффекта на
основе прогнозирования конъюнктуры
рынка, разработки стратегии маркетинга,
формирования финансовой, организационной
политики при реализации проектного
предложения, обоснования инвестиционной
программы.
Правда,
руководители многих предприятий
(особенно небольших) склонны считать,
что не следует тратить время на так
называемое «формальное планирование»
(т.е. подробно фиксировать на бумаге всю
схему действий), поскольку экономическая
ситуация так быстро меняется, что
приходится постоянно вносить изменения
и дополнения в первоначальную схему.
Следовательно, эта часть руководителей
полагает, что в быстроменяющихся
экономических условиях достаточно
неформального планирования, т.е. такого
планирования, при котором все держится
в уме и нет необходимости тратить время
на фиксацию (запись) своих действий.
Однако ученые,
а также руководители крупных предприятий
относят планирование к деятельности
высшего порядка и считают, что формальное
планирование предоставляет немало
выгод:
— помогает
руководству предприятия мыслить
перспективно;
— способствует
четкой координации предпринимаемых
предприятием усилий;
— формирует
систему целевых показателей деятельности
для последующего контроля;
— готовит
предприятие к возможным внезапным
рыночным переменам;
— демонстрирует
взаимосвязь обязанностей всех должностных
лиц.
Итак, есть
смысл разрабатывать план даже тогда,
когда все время изменяются не только
внешние, но и внутренние условия
реализации плана, а само планирование
превращается в непрерывную корректировку.
Планирование необходимо, если мы хотим,
чтобы нормальная деятельность предприятия
не была нарушена ходом будущих событий.
Возможность корректировки планов должна
сочетаться с необходимостью адаптации.
Адаптация — непрерывное приспособление
предприятия к изменяющимся условиям —
является ключевой проблемой планирования.
Цель курсовой
работы — разработка бизнес-плана выпуска
нового продукта действующего
сельскохозяйственного предприятия.
Задачи курсовой
работы:
изучение
и анализ теоретических основ бизнес –
планирования;организационно-экономическая
характеристика предприятия;разработка
бизнес – плана предприятия.
Предметом
исследования является финансово-хозяйственная
деятельность конкретного предприятия
— ООО КХ «Восход».
Объектом
исследования выступает Общество с
ограниченной ответственностью
крестьянское хозяйство «Восход»
При написании
курсовой работы использовались следующие
методы анализа: сравнительный анализ,
табличный метод, дедукция, абстрагирование,
синтез.
В работе
использован широкий круг отечественной
и зарубежной литературы по проблеме
бизнес — планирования в организации.
При написании
курсовой работы использовались труды
отечественных авторов И. А. Бринк, В. В.
Бочарова, О. И. Волкова, А. М. Ковалевой,
Г. В. Савицкой, В. В. Ковалева, и др.
Информационную
базу курсовой работы составили
бухгалтерская и статистическая отчетность
предприятия (бухгалтерский баланс
(форма №1), «Отчет о прибылях и убытках»
(форма №2), итоги работы предприятия).
1 Теоретические основы
бизнес — планирования
1.1 Бизнес — планирование и
его виды
Для предприятий малого бизнеса стратегия
развития зачастую связана с идеей
производства или реализации нового
товара (новой услуги), для обоснования
целесообразности освоения которой
необходим план нового бизнеса или
бизнес-план. В этом случае «стратегия»
и «бизнес-план» могут выступать
синонимами.
Как утверждают специалисты, источники
бизнес — идей — это отзывы потребителей;
продукция, выпускаемая конкурентами,
мнения работников отдела маркетинга
(сбыта) или торговых отделов; публикации
органов власти, а также результаты
научно-исследовательских и
опытно-конструкторских работ, для
реализации которых необходимы инвестиции
/7, с.15/.
Стратегические бизнес — проекты,
содержащие бизнес — идеи и требующие
составления бизнес-плана для обоснования
целесообразности их реализации, могут
быть классифицированы по разным признакам
(рис. 1).
Важным
этапом в разработке концепции проекта
выступает этап определения цели проекта.
Для каждого проекта может бы построено
множество взаимосвязанных целей,
отражающих структуру самого проекта и
целеполагание основных его участников.
Переход
от стратегических целей организации к
целям проектов, а затем и к целям
бизнес-плана, осуществляется методом
декомпозиции, или каскадирования, как
это принято говорить при разработке
сбалансированной системы показателей
реализации стратегии в целом и
стратегических проектов в частности.
Бизнес-планирование определяется
потребностью руководителя организации
в детализации перспектив развития,
позволяющей не только просчитать
возможные риски, но и представить
исполнителям перспективу их деятельности
/5, с. 21/.
Рисунок 1 — Типология бизнес — проектов
Бизнес-планирование — самостоятельный
вид плановой деятельности, которая
непосредственно связана с
предпринимательством, бизнесом.
В общем виде бизнес-план представляет
собой системную оценку перспектив
развития организации, основанную на
результатах анализа факторов внутренней
и внешней среды.
Сам процесс планирования побуждает
предпринимателя объективно взглянуть
на свой бизнес со всех сторон. План —
это хорошо проложенный маршрут с
установленной очередностью действий
и приоритетов в пути следования по этому
маршруту в условиях ограниченности
ресурсов. Сочетание достоинств и выгод
бизнес — планирования представлены в
таблице 1 /18, с. 59 — 60/.
Внешние
потребности организаций в бизнес —
планировании связаны с борьбой за
финансовые ресурсы и необходимостью
обеспечивать прозрачность ожидаемой
доходности для инвесторов /8, с. 19/.
Потребности
предпринимательства, когда подразделения
организации самостоятельно планируют
свою деятельность в рамках согласованного
бюджета.
Таблица 1 — Сочетание достоинств и выгод
бизнес — планирования
ДОСТОИНСТВА | ВЫГОДЫ |
Бизнес-план: — определяет направление — содержит долговременные и — выделяет номенклатуру и — определяет содержание — обеспечивает способы — дает оценку материального — обозначает угрозы внешней | Бизнес-план: — заставляет руководителей — позволяет координировать — устанавливает показатели — побуждает определить место в общей стратегии развития — улучшает адаптационные — устанавливает персональную |
Обобщенные
виды бизнес-планов могут быть следующими:
1)
бизнес-план организации;
2)
бизнес-план структурного подразделения
организации;
3)
бизнес-план как заявка на кредит;
4)
бизнес-план как заявка на грант;
5)
бизнес-план инвестиционного проекта;
6)
бизнес-план развития региона /29, с. 32/.
В
бизнес-плане организацииописаны
перспективы ее развития на предстоящий
плановый период с указанием основных
бюджетных и хозяйственных показателей
для обоснования объемов инвестиционных
или других ресурсов.
Бизнес-план
структурного подразделенияили
центра финансовой ответственности
представляет собой план развития
хозяйственной деятельности подразделения
для обоснования объемов и степени
приоритетности централизованно
выделяемых ресурсов или величины
прироста прибыли, оставляемой в
распоряжении подразделения.
Бизнес-план
как заявка на кредитпредназначен
для получения на коммерческой основе
заемных средств от организации-кредитора.
Бизнес-план
как заявка на грантпредназначен
для получения средств из государственного
бюджета или благотворительных фондов
на решение острых социально-экономических
проблем с обоснованием прямых и косвенных
выгод для общества от выделения ресурсов
под заявляемый проект.
Бизнес-план
инвестиционного проектапредставляет
собой обоснование для потенциального
инвестора стратегии освоения рынка и
предполагаемых финансовых результатов.
Он составляет основу для переговоров
с потенциальными инвестором и партнером
для выяснения степени их заинтересованности
или возможной вовлеченности в проект.
Бизнес-план развития регионасодержит
обоснование перспектив социально-экономического
развития региона и объемов финансирования
соответствующих программ для органов
с бюджетными полномочиями.
Иная
классификация бизнес-планов основана
на бизнес — линиях в деятельности
организации, ориентации на развитие
организации и бизнес-планы специального
характера (рис. 2).
Рисунок
2 — Типология бизнес-планов по объектам
бизнеса /32, с. 17/.
Таким
образом, бизнес-план занимает важное
место в системе управления организацией
и дает руководителю реальную возможность
выбора, а «текучка» и работа без плана
лишают его такого выбора. К тому же если
организация стремится найти инвесторов
(партнеров), ей кроме строгого представления
о предлагаемом бизнесе необходимы
аргументы для потенциальных инвесторов
(партнеров) в пользу того, что она способна
наладить новое дело и эффективно
управлять им. Именно этим целям служит
выработанная в мировой экономической
практике форма бизнес-плана — планового
докуме