Бизнес план предприятия и мероприятия по эффективности деятельности

Бизнес план предприятия и мероприятия по эффективности деятельности thumbnail

Бизнес-план (англ. business plan) — план осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащий сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. Бизнес-планирование — это определение целей и путей их достижения, посредством каких-либо намеченных и разработанных программ действий, которые в процессе реализации могут корректироваться в соответствии с изменившимися обстоятельствами.

История[править | править код]

В СССР в качестве годового плана производственно-технической и финансовой деятельности предприятия использовался техпромфинплан.
После перехода на рыночную экономику российские предприятия перестроились на использование бизнес-плана.

Определение[править | править код]

Согласно определению «Современного экономического словаря» и «Большого экономического словаря» бизнес-план — это план, программа осуществления бизнес-операций, действий предприятия, содержащая сведения о предприятии, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности[1][2]. Бизнес-план составляется в целях описания этапов и путей проведения предпринимательской операции, её выгодности и используется для убеждения партнёров (кредиторов) в целесообразности предстоящей сделки, операции[3].

В «Экономическом словаре» бизнес-план — это документ, вырабатываемый предприятием, в котором систематизируются основные аспекты намеченного коммерческого мероприятия[4].

То есть бизнес-план — это результат сводного систематического планирования деятельности предприятия; это документ стратегического плана создания/развития бизнеса предприятия, отражающий текущее состояние, цели и стратегию достижения ожидаемых потребностей и развития предприятия. Бизнес-план может быть и результатом единовременного планирования проекта для решения конкретной стратегической задачи; это основной документ инвестиционного проекта, в котором излагаются суть, основные характеристики, финансовые результаты и экономическая эффективность проекта[5].

Бизнес-планирование — это разработка бизнес-плана, то есть процедура по сбору, обработки информации, принятия системы взаимосвязанных управленческих решений с целью получения ожидаемого результата[5][6].

Планирование и бизнес-планирование[править | править код]

Планирование — это процесс постановки целей и определение того, что должно быть сделано для их достижения; вид управленческой деятельности по определению будущего с постановкой целей, выбором путей и способов их достижения, разработкой планов, распределением необходимых ресурсов; повторяющийся процесс переработки информации и принятия управленческих решений как в целом по предприятию, так и по её отдельным подразделениям. Результатом планирования является план[6].

Виды планирования:

  • стратегическое (долгосрочное);
  • среднесрочное;
  • краткосрочное.

Стратегические планы отображают перспективы развития предприятия в будущем (свыше 5 лет).

Среднесрочные планы (3-5 лет).

Краткосрочные планы (1 год) — увязывают объём продукции с имеющимися ресурсами (производственные фонды, численность работников).

Планы составляют как в количественных, так и в качественных показателях.

Количественные — характеризуют объёмы продаж, увеличение прибыли, снижение себестоимости.

К качественным планам относятся повышение престижа предприятия, охрана окружающей среды, повышение культурного и образовательного уровня работников предприятия.

План развития предприятия включает следующие разделы:

  1. план производства и реализации продукции (производственная программа);
  2. план развития науки и техники;
  3. план повышения экономической эффективности производства;
  4. план материально-технического обеспечения (МТО);
  5. план капитального строительства и капитальных вложений;
  6. план по труду и кадрам;
  7. план по издержкам, прибыли, рентабельности производства;
  8. финансовый план;
  9. план социального развития коллектива;
  10. план мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования[7]:

  1. Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности.
  2. Бизнес-планы разрабатываются в основном на инновационные проекты, и они ограниченны чёткими сроками их выполнения, по истечении которых работа над данным бизнес-проектом завершается. Планирование производится непрерывно по всем видам деятельности предприятия: по мере выполнения одного годового плана предприятие переходят к осуществлению следующего плана и т.д.
  3. Бизнес-план в основном состоит в открытии нового дела/проекта и получения под него необходимых ресурсов (в т.ч. денежных средств). К бизнес-плану предъявляются повышенные требования к наиболее тщательного обоснования финансовых показателей с учетом существующей степени риска. Планы необходимы в основном для собственного пользования, а бизнес-планы — для внешних пользователей.
  4. Бизнес-планы разрабатываются под руководством первых лиц или собственником предприятия. Планирование, как правило, осуществляется экономистами-плановиками функциональных подразделений предприятия.

Цели и задачи составления бизнес-плана[править | править код]

Бизнес-план служит двум основным целям:

  • Он даёт инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект.
  • Служит источником информации для лиц, непосредственно реализующих проект.

Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:

  • определить конкретные направления деятельности фирмы,
  • целевые рынки и место фирмы на этих рынках;
  • сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения.
  • определить лиц, ответственных за реализацию стратегии; выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям.
  • оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;
  • выявить соответствие имеющихся кадров фирмы, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей;
  • определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;
  • оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей; предусмотреть трудности, «подводные камни», которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана.

Бизнес-план помогает дать ответы предпринимателю на следующие вопросы:

  • какой вид продукции или какое новое дело выбрать для выхода на рынок;
  • каков будет рыночный спрос на предлагаемые товары и услуги и как он будет изменяться;
  • какие ресурсы и в каких количествах потребуются для организации бизнес-проекта;
  • сколько будут стоить необходимые ресурсы и где найти надёжных поставщиков;
  • каковы будут издержки на организацию производства и реализацию продукции и услуг на соответствующих рынках;
  • какой может быть рыночная цена на данную продукцию и как на неё повлияют конкуренты;
  • какими могут быть общие доходы и как их следует распределять между всеми участниками бизнес-проекта;
  • каковы будут показатели эффективности производства и как их можно повысить.

Методы составления бизнес-плана[править | править код]

На международных инвестиционно-финансовых рынках выработаны свои определённые стандарты и методики подготовки бизнес-планов, технико-экономических обоснований и инвестиционных меморандумов.

Методика UNIDO[править | править код]

Организация по промышленному развитию при ООН ЮНИДО (UNIDO) разработала в 1978 году «Руководство по подготовке промышленных технико-экономических исследований»[8][9].

Общая структура бизнес-плана, в соответствии со стандартами UNIDO, должна иметь следующие параметры[10]:

  1. Резюме
  2. Идея (сущность) предлагаемого проекта
    • Общие исходные данные и условия.
    • Описание образца нового товара.
    • Оценка опыта предпринимательской деятельности.
    • Оценка рынка сбыта.
    • Описание потребителей нового товара.
    • Оценка конкурентов.
    • Оценка собственных сильных и слабых сторон относительно конкурентов.
  3. План маркетинга
    • Цели маркетинга.
    • Стратегия маркетинга.
    • Финансовое обеспечение плана маркетинга.
  4. План производства
    • Изготовитель нового товара.
    • Наличие и требуемые мощности производства.
    • Материальные факторы производства.
    • Описание производственного процесса.
  5. Организационный план
    • Организационно-правовая форма собственности фирмы.
    • Организационная структура фирмы.
    • Распределение обязанностей.
    • Сведения о партнёрах.
    • Описание внешней среды бизнеса.
    • Трудовые ресурсы фирмы.
    • Сведения о членах руководящего состава.
  6. Финансовый план
    • План доходов и расходов.
    • План денежных поступлений и выплат.
    • Сводный баланс активов и пассивов фирмы.
    • График достижения безубыточности.
    • Стратегия финансирования (источники поступления средств и их использование).
    • Оценка риска и страхование.
  7. Приложение

Бизнес-плана разрабатывается в четыре этапа: I. на основе стратегического направления развития формулируется миссия компании/продукта; II. на основе финансовых и нефинансовых целей уточняются конкретные показатели компании/проекта, которые планируются достичь; III. выбираются цели, которые должны быть достигнуты за счет реализации стратегий развития; IV. компания оценивается через призму конкретных продуктов и рынков[11].

Методика ТАСИС[править | править код]

Метод, разработанный в рамках программы ТАСИС (программа «технического содействия») для своих партнёров, является самым разветвлённым[10]:

  1. Резюме
  2. Цели предприятия
  3. Деятельность существующего предприятия
  4. Управление
  5. Рынок
  6. Продукция
  7. Ценообразование
  8. Поставщики
  9. Материальные ресурсы
  10. Помещения
  11. Персонал
  12. Прибыль и прогнозы
  13. Потребность в финансах.

Методика ЕБРР[править | править код]

Метод Европейского банка реконструкции и развития был разработан упрощённый вариант для своих партнёров[10]:

  1. Титульный лист
  2. Меморандум о конфиденциальности
  3. Резюме
  4. Предприятие
    1. История развития предприятия и его состояние на момент создания бизнес-плана, описание текущей деятельности
    2. Собственники, руководящий персонал, работники предприятия
    3. Текущая деятельность
    4. Финансовое состояние
    5. Кредиты
  5. Проект
    1. Общая информация о проекте
    2. Инвестиционный план проекта
    3. Анализ рынка, конкурентоспособность
    4. Описание производственного процесса
    5. Финансовый план
    6. Экологическая оценка
  6. Финансирование
    1. Графики получения и погашения кредитных средств
    2. Залог и поручительство
    3. Оборудование и работы, которые будут финансироваться за счёт кредитных средств
    4. SWOT-анализ
    5. Риски и мероприятия по их снижению
  7. Приложения

Методика KPMG[править | править код]

Методика KPMG имеет структуру бизнес-плана[12]:

  1. Резюме
    1. Краткий обзор
    2. Предлагаемая продукция и услуги
    3. Миссия, цели и задачи
  2. Продукция и услуги
    1. Введение
    2. Продукция и услуги
    3. Сопутствующие товары и услуги
  3. Анализ рынка и отрасли
    1. Использование продукта и услуги
    2. Демографический анализ
    3. Конкуренция
    4. SWOT-анализ
  4. Целевые рынки
    1. Целевые потребители
    2. Географический целевой рынок
    3. Ценообразование
  5. Стратегии рекламы и продвижения
    1. Стратегия продвижения
    2. Средства распространения рекламы
    3. Прогноз продаж
  6. Управление
    1. Организация и ключевой персонал
    2. Постоянное потребление активов
    3. Затраты на подготовку производства
  7. Финансовый анализ
    1. Себестоимость реализованной продукции
    2. Анализ безубыточности
    3. Количественный анализ
    4. Доходы и убытки
    5. Движение денежных средств
    6. Балансы предприятия
    7. Риски
  8. Приложения

Методика Ernst&Young[править | править код]

Структура бизнес-плана в рамках стандартов Ernst&Young может иметь следующий вид[6]:

  1. Исполнительное резюме
  2. Анализ рынка
  3. Описание компании
  4. Продукты и услуги
  5. Маркетинг и сбыт
  6. Производство
  7. Менеджмент и право собственности
  8. Требуемые средства и их использование
  9. Финансовые данные
  10. Приложения или дополнения.

После разработки бизнес-плана по стандарту Ernst&Young рекомендуется составить план по удержанию ключевых сотрудников проекта, учесть риски их ухода из проекта[13].

Кроме этого необходимо проанализировать реальную потребность в финансировании проекта. Почти каждая реализация проекта на практике требует дополнительного финансирования из-за недооценки потребностей в капиталовложениях или недооценки масштаба проекта[13].

Проект должен обладать механизмом (возможностью) выхода инвестора из проекта, его замены[13].

Бизнес-планирование в России[править | править код]

В СССР с 1988 года действовали «Методические рекомендации по комплексной эффективности мероприятий»[14], обобщающие лишь инвестиционные показатели. В 1994 году уже в современной России произошла унификация методов оценки инвестиционных проектов в «Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов»[15]. В 1999 году вышла вторая редакция «Методических рекомендаций»[16][17]. Однако, многие кредитные организации, фонды и прочие инвесторы имели собственные требования и структуру бизнес-плана, отличные от данных методик.

В настоящий момент среди крупных российских инвесторов выделяются Фонд развития промышленности[18] и другие.

Примечания[править | править код]

  1. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с.
  2. ↑ Борисов А. Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 1999. — 895 с.— С.67—ISBN 5-8041-0049-1
  3. ↑ Райзберг Б.А. Словарь современных экономических терминов/Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский — 4-е изд. — М.: Айрис-пресс, 2008, — 408с. — c.31 — ISBN 978-5-8112-3286-4
  4. ↑ Экономический словарь/Отв. ред. Архипов А.И. — 2-е изд. — М.: Проспект, 2010 — 672с.— c.56 — ISBN 978-5-392-01175-9
  5. 1 2 Шкурко В.Е. Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности/В.Е. Шкурко, Н.Ю. Никитина — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2016 — 172с.- c.22 — ISBN 978-5-7996-1803-2
  6. 1 2 3 Стрекалова Н.Д. Бизнес-планирование: учебное пособие — СПб.: Питер, 2012, — 352с. — с.9, 123, 322-323, 342 — ISBN 978-5-459-01065-7
  7. ↑ Бухалков М.И. Бизнес-планирование проектов/Внутрифирменное планирование — М.: Инфра-М
  8. ↑ Behrens W., Hawranek P. M.Manual for the preparation of industrial feasibility studies — NY.: United Nations, 1978
  9. ↑ Беренс В. Руководство по оценке эффективности инвестиций / В. Беренс, П.М. Хавранек. М.: АОЗТ «Интерэксперт», «ИНФРА-М», 1995. — 528 с. — ISBN 5-85523-012-0
  10. 1 2 3 Обзор методик формирования инвестиционного бизнес-плана / М. В. Чараева, А. В. Палеев // Финансы и кредит. — 2014. — № 18. — С. 2-8
  11. ↑ Экономические основы модернизации и технологического развития промышленных предприятий. Стратегическое управление и бизнес-планирование- ЮНИДО — c.7
  12. ↑ Пелымская И.С. Экономика и управление на металлургических предприятиях: учебное пособие/И.С.Пелымская, Н.В. Гончарова — Екатеринбург:Изд-во Урал. ун-та, 2014 — 272с. —С.148 — ISBN 978-5-321-02424-9
  13. 1 2 3 Форд Б. Руководство Ernst&Young по составлению бизнес-планов — М.: Альпина Паблишерз, 2010 — 258с. — С.243-247 — ISBN 978-5-9614-1203-1
  14. ↑ Методические рекомендации по комплексной эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса//Постановление ГКНТ СССР N 60, Президиума АН СССР N 52 от 03.03.1988
  15. ↑ Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденные Госстроем, Министерством экономики и Министерством финансов России от 31.03.94г. № 7-12/4
  16. ↑ Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, утвержденные Минэкономики, Минфина и Госстроя России от 21 июня 1999 года N ВК-477
  17. ↑ Пелымская И. Инструментарий экономической оценки инвестиционных проектов- Lambert, 2016 — 80с. — С.33 — ISBN 978-3-659-93017-1
  18. ↑ Руководство по подготовке бизнес-плана проекта/Фонд развития промышленности, 2018 года

Ссылки[править | править код]

Источник

Эффективность предлагаемых мероприятий и предложений

Развитие рыночных отношений, углубление кризисных ситуаций повышают ответственность команды предприятия в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной его работы. Результаты хозяйственной деятельности находятся в прямой зависимости от многих факторов.

Себестоимость продукции — один из важнейших экономических показателей деятельности предприятия, выражающий в денежной форме все затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Анализ фактической себестоимости выпускаемой продукции является важнейшим фактором эффективной работы и направлен на выявление резервов повышения использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции (см. табл. 3.1).

Таблица 3.1

Структура себестоимости вырабатываемой продукции (млн. руб.)

Статьи затрат

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год (прогноз)

Сумма

Уд.вес

Сумма

Уд.вес

Темп

Сумма

Уд.вес

Темп

Сумма

Уд.вес

Темп

%

%

%

%

%

%

%

Сырье и основные материалы

34287

60.0

41570

58.7

121.2

66254

66,3

159,4

93800

70,0

141,6

Транспортно-заготовительные

2054

3.6

1928

2.7

93.9

2292

2,3

118,9

2700

2,0

117,8

Вспомогательные материалы

5200

9.1

6527

9.2

125.5

7939

7,9

121,6

9525

7,1

120,0

Топливо , холод , энергия

1870

3.3

2868

4.1

153.4

3536

3,5

123,3

5500

4,1

155,5

Зарплата и налоги на з/п

2429

4.3

2917

4.1

120.1

3539

3,5

121,3

3895

2,9

110,1

Содержание оборудования

1381

2.4

1492

2.1

108.0

1728

1,7

115,8

1990

1,5

115,2

Общехозяйственные расходы

7032

12.3

9644

13.6

137.1

9945

9,9

103,1

10440

7,8

105,0

Производственная себес-ть

54253

66946

123.4

95233

142,3

127850

134,2

Непроизводственные расходы

2870

5.0

3830

5.4

133.4

4720

4,7

123,2

6150

4,6

130,3

Полная себестоимость

57123

100

70776

100

123.9

99953

100

141,2

134000

100

134,1

в т.ч Постоянные затраты

8413

14.7

11136

15.7

132.4

11673

11,7

104,8

12430

9,3

106,5

Переменные затраты

48710

85.3

59640

84.3

122.4

88280

88,3

148,0

121570

90,7

137,7

Источник: собственная разработка автора на основании данных планово-экономического отдела

Структура себестоимости на протяжении последних лет, в основном, остается неизменной: наибольший удельный вес по-прежнему занимает статья затрат «Сырье и основные материалы» — 70%. Прослеживается тенденция к снижению удельного веса статьи «Транспортно-заготовительные расходы». Наряду с этим, высокие требования, предъявляемые к качеству вырабатываемой продукции, требуют использования современных упаковочных материалов (пакеты типа TETRA BRIC-асептик, Пюр-Пак, картонная упаковка с крышкой типа Ultra-Clean, герметично упакованные полистирольные стаканы, картонная тара, полипропиленовая пленка Lencaver и др.) что приводит к стабильно высокому весу статьи «Вспомогательные материалы»). Отказ от наемного и переход на максимальное использование собственного автотранспорта для доставки продукции в торговую сеть, привлечение для рекламных целей средств массовой информации, наглядной агитации и интернет ресурса определяет тенденцию высокого удельного веса статьи «Непроизводственные расходы» (порядка 5 %). Наблюдается снижение удельного веса статьи « Топливо, холод, энергия» (0,6 процентных пункта). На 2012 год существенных изменений в структуре себестоимости не планируется.

За 2011 год темп роста себестоимости составил 141.2% или дополнительно затрат 29.2 млрд.рублей.

Основными факторами, существенно повлиявшими на рост затрат явились:

  • * Рост закупочных цен на молоко, закупаемое от сельскохозяйственных предприятий (рост 121%), увеличение удельного веса молока высшего и первого сорта в общей структуре заготовляемого сырья до 99.6%, рост содержания белка выше базисной нормы (0,04 процента);
  • * Рост цен на энергоресурсы (электроэнергия — 111.5%, природный газ — 124.9%, вода и стоки — 106.7%);
  • * рост цен на вспомогательные и упаковочные материалы (пленка полиэтиленовая — 108%, стакан полистирольный — 112.9%, упаковка Пюр-Пак — 106%, короба картонные — 123.7%);

Затраты, сгруппированные по статьям себестоимости, отличаются от затрат по ее элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией товарной продукции за данный отчетный период. Затраты же по элементам показывают все произведенные предприятием расходы ресурсов за отчетный период, включая расходы на рост остатков незавершенного производства, затраты, отнесенные за счет будущих периодов. Рассчитанные поэлементно затраты всех материальных и топливно-энергетических ресурсов используются для определения планового уровня материальных затрат и оценки его соблюдения. Анализ поэлементного состава и структуры затрат на производство дает возможность наметить главные направления поиска резервов в зависимости от уровня материалоемкости, трудоемкости и фондоемкости производства, представленных в табл. 3.2.

Таблица 3.2 Структура производственной себестоимости по элементам затрат

Элементы затрат

2010 год

2011 год

Темп ,

%

2012 год (прогноз)

Темп ,

%

Млн.руб.

Уд.вес %

Млн.руб.

Уд.вес %

Млн.руб.

Уд.вес %

Сырье

41 570

62.3

66 254

69.6

159.4

93 800

73.4

141.6

Вспомогательные матер

6 527

9.8

7 939

8.3

121.6

9 525

7.5

120.0

Газ

39

0.1

44

0.0

112.8

70

0.1

159.1

Вода

749

1.1

883

0.9

117.9

1 060

0.8

120.0

Пар

724

1.1

839

0.9

115.9

1 700

1.3

202.6

Электроэнергия

1 234

1.8

1 611

1.7

130.6

2 670

2.1

165.7

Зарплата

4 337

6.5

4 992

5.2

115.1

5 490

4.3

110.0

Фонд соц.страхования

1 868

2.8

2 195

2.3

117.5

2 416

1.9

110.1

Амортизация

4 290

6.4

3 908

4.1

91.1

3 990

3.1

102.1

Транспортные расходы

1 931

2.9

2 292

2.4

118.7

2 700

2.1

117.8

Прочие

3 479

5.2

4 276

4.5

122.9

4 429

3.5

103.6

ИТОГО

66 748

100.0

95 233

100.0

127 850

100.0

Источник: собственная разработка автора на основании данных планово-экономического отдела

Несмотря на все принимаемые меры по снижению затрат на всех стадиях производства в 2012 году прогнозируется рост себестоимости по сравнению с 2011 годом в размере 134%. Комплекс мероприятий, направленных на снижение затрат даст экономию в сумме 14,8 млрд. руб. Однако, превышение затрат составит 2,1 млрд. руб. (см. табл. 3.3).

Таблица 3.3 План действий по обеспечению безубыточной работы ОАО «Молочный Мир» в 2012 году

Статьи затрат

Потери (дополнительные затраты по сравнению с 2011 годом), млн.руб.

Мероприятия по снижению себестоимости

Сумма экономического эффекта, млн.руб.

Рост цен на сырье и основные компоненты и ингредиенты , получаемые по импорту

14 000

Снижение нормативных потерь на выработку продукции.

Увеличение базисной жирности молока с 3.4% на 3.6% .

Внедрение новых ресурсосберегающих технологий производства молочной продукции

5 500

Рост цен на вспомогательные и упаковочные материалы импортного производства.

1 400

Поиск альтернативных поставщиков вспомогательных материалов . Снижение норм расхода упаковочных материалов

50

Рост затрат за счет роста тарифов на ТЭР

1 000

Выполнение разработанного Плана мероприятий по экономии и рациональному использованию ТЭР на 2009 год .

255

Рост затрат на содержание и обслуживание автомобильного транспорта

500

Снижение норм расхода на ГСМ за счет изменения графика доставки продукции

30

Повышение оптово-отпускных цен в пределах прогнозного уровня инфляции

9 000

ИТОГО:

16 900

14 835

Источник: собственная разработка автора на основании данных планово-экономического отдела

Решающим условием снижения себестоимости на комбинате служит внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных форм и методов производства продукции (см.табл. 3.4).

Таблица 3.4 Динамика рентабельности продукции ОАО «Молочный Мир»

Наименование

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

прогноз

Цельномолочная

0.5

0.6

-2.1

3.5

Мороженое

21.5

19.1

18

15

Масло

-9.6

6.1

-18.4

-10

Сыр

10.1

19.3

17.1

12

Источник: собственная разработка автора на основании данных планово-экономического отдела

Рентабельность производства остается низкой. Для обеспечения инвестиционной деятельности рентабельность должна быть 12-15%. В настоящих условиях производство цельномолочной продукции является убыточным. Низкорентабельным остается производство масла (см. табл. 3.5).

Таблица 3.5 Эффективность производства молочной продукции (из 21.3 т молока)

Наименование продукции

Расход

молока

на 1 т ,

тонн

Кол-во

продукции,

тонн

Оптово-

отпускная

цена 1 т

тыс.руб.

Выручка

млн.руб.

Себе-стоимость

1 т продукции

тыс.руб.

Прибыль , убыток

ТП в сопостав.ценах

на 1 т

тыс.

руб.

на объем

млн.

руб.

на 1 т

тыс.

руб.

на

объем

млн.

руб.

с 1 т

молока

тыс.руб.

Масло «Крестьянское»

21.3

1

7869

7.9

9120

-1251

-1.251

7670

7.67

360

Сыр «Российский особый»

9.45

2.25

9473

21.3

8200

989

2.225

9235

20.8

977

Мороженое

3.55

6

5065

30.4

4310

603

3.618

4770

28.6

1343

Цельно-молочная

1

21.3

878

18.7

917

-65.3

-1.39

889

18.94

889

Источник: собственная разработка автора на основании данных планово-экономического отдела

Анализ эффективности выработки молочной продукции показывает, что при сложившихся затратах на производство и уровне оптово-отпускных цен наиболее выгодным на данном этапе является производство сыра твердого сычужного и мороженого.

С точки зрения получения прибыли наиболее рентабельными являются сыры твердые сычужные и мороженое, а для максимального получения товарной продукции с 1 т молока — мороженое, сыры и цельномолочная продукция.

Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим ее прямую связь с прибылью, является уровень затрат на 1 рубль товарной продукции (см. табл. 3.6).

Таблица 3.6 Затраты на 1 рубль товарной продукции (рублей)

2000

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

прогн

0.88

0.91

0.94

0.95

0.89

0.88

0.93

0.97

0.978

0.97

Темп , %

103.4

103.3

101.1

93.7

98.9

106.1

103.6

101,0

99,2

Источник: собственная разработка автора на основании данных планово-экономического отдела

За счет разработанных мероприятий и мер, принимаемых правительством, прогнозируется в 2012 году снижение затрат на 1 рубль товарной продукции на 0,3 процентных пункта к уровню 2011 года. Экономия составит 465 млн. руб.

Непосредственное влияние на изменение затрат на 1 рубль товарной продукции оказывают факторы, которые находятся с ним в прямой функциональной связи: изменение объема произведенной продукции, ее структуры, изменения уровня оптово-отпускных цен, изменение уровня удельных переменных затрат, изменение суммы постоянных затрат (см. рис. 3.1).

Рис. 3.1. Схема изменения затрат на 1 рубль продукции

Источник

Adblock
detector