Бизнес план предприятия характеристика товаров
Бизнес-план
— план, программа осуществления
бизнес-операций, действий фирмы,
содержащая сведения о фирме, товаре,
его производстве, рынках сбыта, маркетинге,
организации операций и их эффективности.
Бизнес-план
— это экономически обоснованный
аналитический документ, показывающий
реальность планируемого дела
(объекта).Бизнес-план выступает как
средство действенной рекламы для будущих
инвесторов. Количественная информация
, характеризующая разделы бизнес-плана,
должна быть четкой, емкой, но в то же
время относительно краткой.
Разделы
бизнес-плана:
1.
Общая характеристика организации
(резюме).
2.
Характеристика товаров (услуг).
3.
Рынок сбыта товаров (услуг).
4.
План маркетинга.
5.
Конкуренция на рынках сбыта.
6.
План производства.
7.
Организационный план.
8.
Риски в деятельности.
9.
Финансовый план.
10.
Приложения.
1. Общая характеристика организации
Этот
раздел разрабатывается после составления
всех других разделов бизнес-плана. В
данном разделе бизнес-плана следует
изложить:
основные
цели организации, к которым она будет
стремиться, например для достижения
объемов продаж; получения чистой
прибыли; достижение её роли на существующем
рынке;основные
стратегии, разработанные для достижения
этих целей;состав
конкретных мероприятий, которые
необходимо предпринять в рамках
определенной стратегии;чем
будет заниматься организация в
планируемом периоде;какие
нужны средства для этого и где их
планируется получить;чем
предлагаемые организацией товары
(услуги) лучше подобной продукции
конкурентов и почему потребители
захотят их приобрести;какие
объемы продаж товаров прогнозируются
в ближайшие годы;какова
ожидаемая выручка от продаж;каковы
планируемые затраты на производство
товаров (услуг);какая
ожидается чистая прибыль;каков
уровень прибыльности инвестиций в это
дело;по
истечении какого срока заемные средства
могут быть гарантировано возвращены;характерные
условия работы организации;данные
о создании и регистрации;контактные
телефоны руководителей.
2. Характеристика товаров (услуг)
Этот
раздел — один из наиболее важных в
механизме создания и функционирования
организации, поэтому прежде чем
непосредственно перейти к разработке
и характеристике функциональных сторон
ее деятельности, предпринимателю
необходимо полно и всесторонне описать
все товары (работы, услуги), которые
будут предлагаться покупателям (на
рынке).
Необходимо
ответить на следующие вопросы:
Какие
товары (услуги) будут предлагаться
фирмой? Их описание, характеристика.Насколько
привлекательно изображение образца
товара (фотография или рисунок)Какое
название товара?Какие
потребности (настоящие и потенциальные)
призваны удовлетворять предлагаемые
товары (услуги)?Регулярно
ли покупаются эти товары (услуги)?Дорогие
ли эти товары (услуги) или нет?Насколько
данные товары (услуги) отвечают
требованиям обязательной стандартизации
и сертификации?Как
долго эти товары (услуги) будут продаваться
на рынке?На
каких ранках и каким образом они
продаются?Почему
потребители будут отдавать предпочтение
данным товарам (услугам)? Что составляет
основное преимущество предлагаемых
товаров в глазах потребителей? В чем
их недостатки?
При
ответе на эти вопросы целесообразнее
составить таблицу
Преимущества
(недостатки) предлагаемых товаров
(услуг)
Таблица
1
Преимущества | Недостатки | Меры |
1. | 1. | 1. |
2. | 2. | 2. |
3. | 3. | 3. |
И | И | И |
Важно
также дать ответы и на следующие вопросы:
Каковы
особенности технологии изготовления
товаров или предоставления услуг?Какими
патентами или авторскими свидетельствами
защищены предлагаемые товары (услуги)
или технологии их производства?Каковы
цены, по которым будут продаваться
товары (услуги)?Каковы
затраты на производство? Какова прибыль,
которую будет приносить продажа одной
единицы каждого товара (услуги)?Каковы
основные технико-экономические
показатели товаров (услуг)?На
какой стадии жизненного цикла находиться
каждый товар (услуга) в настоящий момент?Имеются
ли предложения по модернизации товаров
или услуг и дальнейшему расширению
(сокращению) их производства?Учитывается
ли мнение потребителей при разработке
новых товаров или при модернизации
старых?Каковы
особенности дизайна товаров?Каковы
особенности упаковки товаров?Как
будет организовано послепродажное
обслуживание данных товаров, если, к
примеру, это технически сложное изделие?Имеет
ли данный товар торговую марку?
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Структура
бизнес-плана достаточно стандартна,
вне зависимости от объёма необходимых
инвестиций, а так же от того, кто обращается
за ними: начинающая свой бизнес малая
фирма или мощная корпорация.
Примерная
структура бизнес-плана:
1.
Резюме.
2.
Характеристика предприятия.
3.
Описание продукции.
4.
Анализ рынка и план маркетинга.
5.
Производственный план.
6.
Организационный план.
7.
Капитал и организационно-правовая
форма.
8.
Финансовый план.
9.
Оценка рисков.
10.
Приложения.
Резюме.
Это
краткое изложение всего бизнес-плана
занимает не более трех машинописных
страниц, что позволяет за несколько
минут получить четкое представление о
проекте. Резюме — не столько введение,
сколько изложение основных моментов
проекта. Обычно оно представляет собой
конспект всех последующих разделов
бизнес-плана: одной-двумя фразами
характеризуется цель бизнес-плана,
компания, продукция, рынок сбыта, а также
самое главное — основные финансовые
показатели, подтверждающие экономическую
эффективность проекта (рентабельность
вложенного капитала, срок окупаемости,
чистую текущую стоимость, внутреннюю
норму рентабельности). В заключение
можно указать, какие факторы обеспечат
успех проекта.
Резюме
— своего рода «рекламный проспект»,
который должен привлечь внимание
читателя. Чтобы убедить читателя в
серьезности намерений, следует избегать
излишних эмоций и преувеличений. Стиль
изложения должен быть деловым, но в то
же время простым и понятным.
Хотя
резюме расположено в самом начале
бизнес-плана, его составляют в последнюю
очередь, когда все остальные разделы
продуманы и написаны.
Характеристика
предприятия.
Этот
раздел — своего рода «автопортрет»
компании, ориентированный прежде всего
на внешних пользователей. Если речь
идет о составлении внутреннего
бизнес-плана, данный раздел может быть
кратким и описывать текущую ситуацию
в компании.
Далее
нужно изложить цели и стратегические
направления развития бизнеса. Каким
образом компания собирается выбираться
из кризиса? Возможно, предполагается
выход на новые сегменты рынка или
освоение новых видов продукции. Не
исключено, что компания развивает
технологию производства и ведет серьезные
разработки в этой области. Может быть,
есть ноу-хау, уникальный опыт работы в
той или иной области. Все эти моменты
рекомендуется осветить в данном разделе
бизнес-плана.
Описание
продукции (услуг).
Прежде
чем разрабатывать план маркетинга и
план производственной (торговой,
сервисной) деятельности, компания должна
точно определить, какую продукцию и
какие услуги она собирается предложить
рынку. Поэтому для характеристики
особенностей продукции или услуг обычно
выделяют целый раздел. В первую очередь
следует описать потребительские свойства
продукции: какие потребности она
удовлетворяет, где и как используется
и, самое главное, в чем особенности и
преимущества продукции.
Преимущество
может заключаться в технических
характеристиках, например, большая
мощность, скорость, грузоподъемность
по сравнению с товарами-аналогами.
Возможно, преимущество состоит в красивом
оформлении продукции, а может быть, в
низкой стоимости по сравнению с продукцией
конкурентов. Хорошее впечатление обычно
производят схемы, фотографии или
рекламные проспекты продукции, но в
целях экономии объема лучше все-таки
вынести их в приложения.
Не
следует перегружать данный раздел
техническими подробностями и специальной
терминологией. Он должен быть написан
доступно, чтобы читатель бизнес-плана,
не являясь специалистом в данной области,
понял, чем продукция этой компании
отличается от продукции конкурентов,
в чем ее преимущества.
Таблица
1
Прогноз
реализации
Наименование | Ед. | Период | |||||
1 | 2 | 3 | … | ||||
Продукция объем цена | шт. тыс. тыс. | ||||||
Итого | тыс. |
Анализ
рынка и план маркетинга.
Это
один из самых важных разделов бизнес-плана,
поскольку именно от реакции рынка во
многом зависит судьба, как проекта, так
и компании.
Необходимо
определить основные характеристики
рынка продукции. Прежде всего, это
емкость рынка: сколько продукции могут
и хотят купить потребители. Емкость
рынка зависит от множества факторов, в
том числе от состояния экономики страны.
Кроме того, надо оценить степень
насыщенности рынка (насколько полно
удовлетворяется спрос потенциальных
покупателей) и представить свой прогноз,
как она будет меняться.
Затем
нужно провести сегментацию рынка, то
есть выделить отдельные группы
потребителей со схожими требованиями
к продукции или услугам. Сегментацию
можно проводить по различным признакам
— возрасту потребителей, месту их
жительства, роду их занятий и др. —
исходя из особенностей конкретной
ситуации. В бизнес-плане следует изложить
требования к продукции, предъявляемые
потребителями каждого сегмента, что их
привлекает в товаре (технические
характеристики, дизайн, цена, гарантийное
обслуживание и т.д.). Здесь полезно
сослаться на результаты проведенных
опросов, бесед и переговоров с
потенциальными покупателями.
После
этого надо выбрать целевой рынок
компании, определить, на какие сегменты
рынка будет ориентироваться компания.
Возможны три основных варианта:
1)
предприятие стремится использовать
один и тот же подход, чтобы выйти на
широкий круг потребителей (массовый
маркетинг);
2)
предприятие концентрируется на одной
группе потребителей и разрабатывает
план выхода на рынок специально для
этой группы (выбор одного целевого
сегмента);
3)
предприятие выходит сразу на несколько
разных сегментов рынка, разработав для
каждого сегмента отдельный план (выбор
нескольких сегментов — множественная
сегментация).
На
следующем этапе необходимо составить
прогноз реализации продукции (см. таблицу
1). Он служит фундаментом для разработки
производственного, организационного
и финансового плана. Крупные предприятия,
для которых ошибка может стоить слишком
дорого, составляют прогноз реализации
при помощи сложных математических
моделей. Малые компании, как правило,
ограничиваются экспертными оценками.
Прогноз реализации состоит из двух
частей — прогноз объема сбыта и прогноз
цен.
При
анализе рынка нельзя забывать о
конкурентах: прежде чем приступить к
реализации проекта, предприятие должно
знать, кто они. Если количество конкурентов
невелико, в бизнес-плане можно привести
краткую характеристику каждого из них,
описать особенности, сильные и слабые
стороны, а также имеющуюся у него долю
рынка. Следует помнить, что кроме реальных
есть и потенциальные конкуренты
(предприятия, которые пока только
собираются выйти на выбранный сегмент
рынка со своей продукцией), а также
товары-заменители (например, газированная
вода, соки или минеральная вода). В
бизнес-плане обязательно надо показать,
каким образом конкуренты соревнуются
между собой: возможно, каждый стремится
опередить другого по качеству, условиям
обслуживания, снижению цен и др.
Многие
допускают ошибку, уделяя анализу
конкурентов слишком мало внимания и
даже приводя в бизнес-плане заведомо
ложную информацию. Если бизнес-план
предназначен для внутреннего использования
в компании, «затушевывание» конкурентов
может привести к неверной оценке всего
проекта, что равносильно краху компании.
А внешнего пользователя вряд ли удастся
обмануть столь примитивным приемом.
В
бизнес-плане необходимо отразить
политику предприятия в области продвижения
товара. Будет ли использоваться реклама
и если да, то какая? Собирается ли
предприятие участвовать в выставках,
ярмарках, организовывать презентации?
И
наконец, в бизнес-плане нужно указать
каналы сбыта, так как именно через них
осуществляется взаимодействие предприятия
с покупателями. Как компания планирует
продавать свою продукцию: в специализированных
фирменных или универсальных магазинах,
через агентов, дилеров, предприятия
оптовой торговли? Например, сбыт товаров
повседневного спроса обычно осуществляется
через посредников: производственная
фирма продает свою продукцию оптовому
продавцу, тот — розничному. И только
последний выходит на конечного покупателя.
Предприятия сферы услуг обычно работают
со своими клиентами без посредников.
В
этом разделе необходимо также привести
калькуляцию затрат на маркетинг и сбыт,
разделив затраты на переменные и
постоянные по следующему принципу.
Затраты, меняющиеся прямо пропорционально
объему реализации, являются переменными,
а те, величина которых не зависит от
объема реализации, — постоянными. Так,
затраты на упаковку скорее всего будут
переменными, а затраты на рекламу —
постоянными.
В
заключение полезно привести основные
выводы: какие факторы обеспечат
предприятию успех на рынке и в чем будет
заключаться маркетинговая стратегия.
Производственный
план.
Данный
раздел бизнес-плана является базовым
для определения финансовых результатов
инвестиционного проекта.
Основная
цель раздела — описание обеспеченности
проекта с производственной и технологической
стороны. Производственный план (по
объему продукции и смете затрат)
формируется на основе плана сбыта
продукции и расчета производственных
мощностей предприятия, а также прогноза
производственных запасов и потерь.
Для
описания структуры производственного
процесса необходимы следующие данные:
·
структура производства, планируемого
к использованию в рамках инвестиционного
проекта;
·
технологическая схема;
·
схема распределения производственного
процесса в пространстве и времени;
·
трудоемкость выполнения операций,
тарифы по оплате труда основных
производственных рабочих;
·
перечень исходных материалов и
комплектующих изделий, их количество
и стоимостные характеристики;
·
основные поставщики сырья, материалов
и комплектующих изделий, объемы и условия
поставок;
·
потребное количество энергии, газа,
сжатого воздуха, пара и т.д. и стоимость
единицы их потребления;
·
перечень услуг сторонних организаций,
необходимых для осуществления процесса
производства и реализации продукции;
·
объем внутренних и внешних перевозок
по всем видам транспорта, тарифы по
перевозкам;
·
инфляционные характеристики .
Предприятие
несет помимо прямых также и издержки
по обеспечению процесса производства
и реализации продукции. Такого рода
издержки учитываются по местам их
возникновения (в цехе, общезаводские,
издержки по реализации продукции) в
определенный период времени. При
построении бизнес-плана действующего
предприятия часто вызывает трудность
составление сметы общих издержек. В
данном случае рекомендуется определить
фактические издержки, относящиеся к
инвестиционному проекту. Общие издержки
принято классифицировать как
производственные, управленческие и
маркетинговые. Исходная информация для
формирования сметы общих издержек , как
правило, та же , что и при определении
прямых производственных затрат.
Организационный
план.
В
данной части бизнес-плана дается описание
концепции и структуры управления
инвестиционным проектом (или организационная
схема по структуре предприятия), а также
характеристика состава группы управления.
Для описания организационной структуры
предприятия необходимо иметь:
·
Положение о Совете директоров
(собственников);
·
перечень основных подразделений
предприятия, участвующих в реализации
инвестиционного проекта, их функции;
·
взаимодействие подразделений между
собой;
·
распределение обязанностей в группе
управления;
·
подробное описание членов группы
управления — Ф.И.О., квалификация, вклад
в достижения предприятия, опыт, принципы,
лежащие в основе оплаты труда данного
управляющего;
·
структуру персонала и виды затрат на
персонал;
·
данные по квалификации персонала.
По
приведенным выше данным формируется
план персонала по проекту.
В
данном разделе может быть также дано
описание правовой (юридической ) формы
организуемой в рамках реализации
инвестиционного проекта структуры
(предприятия) с четким обозначением
прав собственности и распределения
прибыли.
При
описании собственников необходимы
данные: перечень юридических (или
физических) лиц, Ф.И.О., доля собственности,
степень вовлеченности в деятельность
предприятия, форма собственности
(обыкновенные или привилегированные
акции, действительный или ограниченный
партнер), имеющиеся и сохраняющие силу
эквиваленты акций (опционы, конвертируемый
долг и т.д.), количество акций, разрешенных
к выпуску и выпущенное число акций.
Финансовый
план.
Показатели
эффективности проекта/ Данный раздел
бизнес-плана является итоговым и
просчитывается по результатам прогноза
производства и сбыта продукции. При
разработке финансового плана должны
быть учтены характеристики и условия
среды, в которой предполагается реализация
инвестиционного проекта:
·
налоговая среда ( перечень видов налогов,
ставки налогов и сроки их выплаты,
тенденции изменения );
·
изменение курса валют, по которым ведется
расчет проекта;
·
дифференцированная инфляционная
характеристика среды;
·
дата начала и время реализации проекта,
·
горизонт расчета проекта.
Методические
основы финансового планирования и
определения эффективности инвестиционного
проекта, а также этапность построения
финансового плана широко известны.
Финансовый
план включает три документа:
Отчет
о прибылях и убытках, План-баланс и Отчет
о движении денежных средств.
Отчет
о прибылях и убытках отражает операционную
деятельность предприятия в текущий
период проекта. С помощью данного отчета
можно определить размер получаемой
предприятием прибыли в определенный
период времени.
Балансовая
ведомость отражает финансовое состояние
предприятия на конец рассчитываемого
периода времени, из анализа которого
можно сделать вывод о росте активов и
об устойчивости финансового положения
предприятия, реализующего проект, в
конкретный период времени.
Отчет
о движении денежных средств показывает
формирование и отток денежной наличности,
а также остатки денежных средств
предприятия в динамике от периода к
периоду.
На
основе результатов трех отчетов
проводится анализ финансовых ресурсов
предприятия и выработка схемы
финансирования инвестиционного проекта.
Формы
и методы финансирования проектов
многообразны. Наиболее используемые в
практике промышленных предприятий
следующие:
—
получение финансовых ресурсов путем
выпуска акций (наиболее распространенная
и предпочтительная форма финансирования
в первоначальный период реализации
крупных проектов). Акционерный капитал
приобретается путем эмиссии обыкновенных
и привилегированных акций. Часто выпуск
акций совмещается с выпуском долговых
обязательств;
—
долговое финансирование (приобретение
долгосрочного кредита в коммерческих
банках, кредиты в государственных
структурах, ипотечные ссуды, частное
размещение долговых обязательств). При
выборе варианта кредитования необходимо
учитывать ситуацию на кредитном рынке,
условия получения кредитов (кредитная
ставка, сроки истечения долговых
обязательств, условия по обслуживанию
долга);
—
лизинговое финансирование (например,
когда лизинговая компания приобретает
у изготовителя основные средства, а
затем сдает их пользователю во временное
пользование). При лизинговом финансировании
участники проекта могут передавать
права собственности на весь проект или
его часть ( инвестору и др.).
Сумма
собственного и заемного капитала должна
быть достаточной для покрытия отрицательной
величины денежных средств в любой период
времени проекта.
Каждая
из альтернативных схем финансирования
должна быть просчитана и дана оценка
последствий ее применения.
Показатели
эффективности инвестиционного проекта.
Система
показателей эффективности инвестиционного
проекта представлена двумя группами
показателей : показатели финансового
состояния предприятия и показатели
эффективности инвестиций , рассчитанные
по выбранной ставке дисконтирования.
Первая
группа показателей характеризует
эффективность оперативной деятельности
предприятия в ходе реализации
инвестиционного проекта — прибыльность
проекта, рентабельность капитала,
показатели финансовой деятельности:
ликвидности и финансовой устойчивости.
Вторая
группа показателей характеризует
эффективность инвестиций в проект:
—
срок окупаемости (показывает время
возврата вложенных средств и используется
в качестве показателя, характеризующего
риск проекта)
—
чистая приведенная величина дохода
(абсолютная величина, отражающая масштабы
проекта и размер дохода от нового
производства),
—
индекс прибыльности (характеризует
прибыльность проекта)
-внутренняя
норма рентабельности.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #