Бизнес план практическая работа по экономике

Бизнес план практическая работа по экономике thumbnail

Цель работы:

1. Закрепить и
конкретизировать теоретические знания
по теме: «Бизнес-планирование».

2. Научиться
определять важнейшие социально-экономические
приоритеты деятельности предприятия.

3. Получить навыки
по составлению титульного листа и резюме
бизнес-плана.

1 Общие сведения

Бизнес-план
является основным документом в организации
цивилизованной предпринимательской
деятельности и реализации инвестиционных
проектов. Он является развернутым
технико-экономическим, организационным,
коммерческим, управленческим обоснованием
целесообразности того или иного вида
бизнеса.

Актуальность
разработки бизнес-плана вызвана
следующими обстоятельствами:

  1. Необходимость
    формирования у руководителей предприятий
    новой культуры производственной и
    коммерческой деятельности, соответствующей
    требованиям мирового уровня.

  2. Существенно
    изменяющаяся хозяйственная среда,
    факторы риска и конкуренции требуют
    по-иному просчитывать свои будущие
    итоги в производственно-коммерческой
    деятельности.

  3. Чрезвычайно важным
    становится умение убедить инвесторов,
    партнеров, банки в эффективности своего
    проекта и целесообразности вложения
    в него финансовых и иных ресурсов.

  4. Необходимость
    тщательного анализа процессов
    производства и реализации продукции
    и услуг и связанных с ними затрат и
    доходов в планируемом
    периоде.

Хотя
для малых предприятий может разрабатываться
только один бизнес-план, для большинства
предприятий бизнес-план — только один
из планов их производственно-хозяйственной
и сбытовой деятельности. Бизнес-план —
план производственно-хозяйственной и
сбытовой деятельности предприятия,
занимающий промежуточное положение
между стратегическим планом предприятия
и его годовым планом маркетинга.

Бизнес-план
представляет собой документ, содержащий
обоснова­ние действий, которые
необходимо осуществить для реализации
какого-либо коммерческого проекта или
создания нового предпри­ятия.
Бизнес-план — документ на перспективу,
и составлять его рекомендуется на 3 — 5
лет вперед. Для первого года основные
показатели рекомендуется делать в
помесячной разбивке, для второго — в
поквартальной. Лишь начиная с третьего
года можно ограничиваться годовыми
показателями.

Бизнес-план
выполняет ряд функций:

может быть
использован для разработки концепции
ведения бизнеса и генеральной стратегии
развития предприятия;

— может выполнять
функцию планирования;

— помогает оценивать
и контролировать процесс развития
ос­новной деятельности предприятия;

— необходим для
привлечения денежных средств;

— необходим для
привлечения частных инвесторов,
эффек­тивного использования инвестиций,
конкурсного размеще­ния государственных
инвестиций в высокоэффективные проекты.

Целью бизнес-плана
является установление достаточно
широких целей и стратегий деловой
активности на период времени до пяти
лет. В этом аспекте бизнес-план подобен
стратегическому плану, который также
ориен­тирован на достаточно длительный
интервал времени. Другой общей чертой
этих двух планов является стратегическое
рассмотрение вопросов разработки или
приобретения новых продуктов, освоения
новых рынков с целью дости­жения
желаемых финансовых целей. Бизнес-план,
как и план маркетинга, основан на глубоких
маркетинговых исследованиях. Однако
первый не содер­жит программ действий,
что является характерной особенностью
планов мар­кетинга, а излагает только
в обобщенном виде основные направления
дей­ствий. Например, если в число
выбранных стратегий входит стратегия
разра­ботки нового продукта, то в
бизнес-плане приводятся также обобщенные
дан­ные о поддержке реализации этого
решения, но констатация данной страте­гии
не сопровождается планом разработки
нового продукта.

Разработка
бизнес-плана позволяет получить ответы
на следую­щие вопросы:

• как начать
дело;

• как эффективно
организовать производство;

• когда будут
получены первые доходы;

• как скоро можно
будет расплатиться с кредиторами;

• как уменьшить
возможный риск

В теории и практике
нет жестко регламентированной структуры
бизнес-плана: она может быть различной
в зависимости от выпол­няемой функции
— одна для начинающего предпринимателя
и дру­гая для действующего предприятия.

Бизнес-план может
включать в свой состав следующие разделы:
возможности фирмы (резюме); реквизиты
организации; описание бизнеса, включая
характеристику форм собственности; его
текущее состояние и перспективы развития;
управление организацией, включая краткие
автобиографические справки на
руководителей; характеристи­ку
выпускаемой продукции; цели и стратегии
развития; исследование рынка (рыночные
сегменты и их емкость, характеристика
потребителей, конкуренты, рыночная
доля, барьеры проникновения на рынок);
стратегии маркетинга; прогнозные оценки
объемов сбыта на несколько лет (возможно,
на пять лет) с погодовой разбивкой; фонды
и их использование с подробным обоснованием
требуемых валютных средств; обоснование
сроков возврата кредита.

В рекомендациях
зарубежных и отечественных разработчиков
биз­нес-плана приводятся и другие
разделы, в частности, инвестици­онный
план.

2 Порядок выполнения
работы

2.1 В разделе «Резюме
проекта» (Возможности фирмы) определяются
в приоритетном порядке все направления
деятельности фирмы, т.е. для стратегического
планирования фирмы разрабатываются:

• программа
деятельности фирмы;

• цели фирмы;

• стратегия
фирмы.

По каждому
направлению деятельности фирмы
устанавливают­ся цели, к которым
стремится фирма, и стратегии их достижения,
включающие перечень необходимых
мероприятий. По каждой стра­тегии
определяются ответственные лица.

Резюме должно дать
будущим кредиторам или инвесторам
фир­мы (в том числе и акционерам) ответы
на вопросы:

• что они получат
при успешной реализации бизнес-плана;

• каков риск
потери ими денег?

В этом же разделе
помещается информация, дающая
представ­ление о фирме, а также все
необходимые данные, характеризую­щие
ее коммерческую деятельность.

Задание:
Составить титульный лист и резюме
бизнес-плана предприятия по нижеприведенным
образцам, используя данные всех ранее
выполненных практических работ по
дисциплине «Экономика отрасли».

2.2
Оформить отчет о проделанной работе.

2.3 Ответить на
контрольные вопросы (устно).

3 Контрольные
вопросы

3.1
Что понимается под бизнес-планом и
каково его значение для деятельности
предприятия?

3.2
Из каких разделов может состоять
бизнес-план?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Практическая
работа №8-10

Тема:
Составление
бизнес – плана

Цель:
Научиться
составлять бизнес – план

Задание:Подготовить
свой бизнес — план

  1. Резюме

Инициатор
проекта Тунникова Валерия Васильевна
планирую открыть магазин ООО «EDELSTAR» по
продаже косметики, фирма «EDELSTAR» ,по
фактическому адресу г. Канск, ул.
Московская 20.

Хочу
получить от своего бизнеса удовлетворение
и прибыль.

Сроки
реализации проекта 3 месяца.

Источники
финансирование проекта собственные
1000.000рублей.

  1. Описание
    продукта

  • Косметика

  • Средства
    личной гигиены и другие товары бытового
    назначения.

Качество
моей продукции проверена в лаборатории,
для изготовление используется природные
компоненты.

Регулярные
акции, скидки, уникальная цена, современная
упаковка.

Наглядное
представление продукции каталог,
рекламы, буклеты, наружная реклама, сайт
интернета.

Бизнес план практическая работа по экономике

  1. Анализ рынка
    сбыта

Круг
моих потребителей-люди, которые будут
пользоваться данными товарами
неограничен, со среднем и высоким
достатком. Это в основном женщины,
школьники и пенсионеры.

По
уникальности моей продукции — конкурентов
нет.

При
установлении цен на продукцию буду
ориентироваться спрос на рынке, и
товарооборот.

4.План
маркетинга

Реализации
продукции будет проводиться в арендуемом
помещении по адресу г. Канск, ул. Московская
20.

Ценообразование
будет складываться из цен фирмы
«EDELSTAR».

По
уникальности моей продукции — конкурентов
нет.

Мои
товары будут удовлетворять потребности
людей в личной гигиены по уходу за телом
и создавать хорошее настроение. А, так
же помогут создать чистоту и комфорт.

Для
привлечения внимания людей буду
использовать буклеты, наружную рекламу,
бегущую строку, сайт интернета
https://edelstar.ru/products/new/.

Регулярные
акции, скидки, уникальная цена, современная
упаковка.

5.
План производства

Мой
товар предоставляет фирму «EDELSTAR»,
которая использует новейшие технологии
изготовления продукции. При этом
применяет природные материалы и
экологически чистые компоненты.

Одно
из главных и важных преимуществ подхода
«EDELSTAR» заключается в том, что покупатели
и только покупатели выбирают лучший
продукт по лучшей цене в мире. А также
дает возможность стать представителям
своей фирмы и построить бизнес.

6.Организационный
план

Форма
собственности предприятия — частная.

Формирование
состава персонала:

п/п

Требуемый персонал

Необходимое

Кол-во, чел.

Заработная
плата в

Месяц, тыс.руб.

1

Директор

1

40 000

2

Продавец-консультант

2

10 000

3

Уборщица

1

7 000

4

Охрана

1

9 000

Итого:

5

66 000

Состав
основных средств, необходимых для
создания предприятия.

Структуры
основных средств

Наименование статьи
ОС

Кол-во, шт, м

Балансовая

Стоимость ОС

Здание

1

5 000

Транспорт

1

10 000

Вычислительная тех.

2

60 000

Итого:

4

75 000

Режим
работы:

с
10.00 до 18.00 (без перерыва)

Выходной
— воскресенье.

Адрес:
г. Канск, ул. Московская 20

Телефон:
89935567348

6.Финансовый
план

Показатели,
тыс.руб

Периоды

1 год

Сальдо на начало
периода

1 000 000

Операционная
деятельность

1.Денежные притоки
— всего

100 000

1.1 Выручка от реализации
услуг (основной вид деятельности)

100 000

2.Денежные оттоки —
всего

25 000

2.1 Затраты на
осуществление услуг

20 000

  • Переменные затраты

10 000

  • Постоянные затраты

10 000

2.2 Единый налог на
временный доход

5 000

3.Денежный поток от
операционной деятельности

30 000

Инвестиционная
деятельность

4.Вложения в основные
средства

75 000

5.Изменение оборотного
капитала

20 000

6.Денежный поток от
инвестиционной деятельности

50 000

Финансовая
деятельность

7.Денежные притоки
— всего

10 000

7.1 Банковский кредит

7.2 Поступление
собственных средств от других видов
деятельности

8.Выплата средств-
всего

20 000

8.1 Уплата процентов
за предоставленные заёмные средства

10 000

8.2 погашение основного
долга

9.Денежный поток от
финансовой деятельности

3 000

9.1
Чистый денежный поток

83 000

Сальдо на конец
периода

213 000

8.Оценка
рисков и страхование

Финансовые
риски — это, с одной стороны, опасность
потенциально возможной, вероятной
потери ресурсов или не дополучение
доходов по сравнению с вариантом,
который рассчитан на рациональное
использование ресурсов в данной сфере
деятельности, с другой – это
вероятность получения

дополнительного
объема прибыли, связанного с риском.
Таким образом, финансовые риски
относятся к группе спекулятивных
рисков, которые в результате возникновения
могут привести как к потерям, так и к
выигрышу.

Финансовые
риски имеют объективную основу из-за
неопределенности внешней среды по
отношению к предпринимательской
фирме. Внешняя среда включает в себя
объективные экономические, социальные
и политические условия, в рамках
которых фирма осуществляет свою
деятельность и к динамике которых она
вынуждена приспосабливаться.
Неопределенность внешней среды
предопределяется тем, что она зависит
от множественных переменных,
контрагентов и лиц, поведение которых
не всегда можно предсказать с
приемлемой точностью. С другой струны,
финансовые риски имеют и субъективную
основу, поскольку всегда реализуются
через человека. Действительно, ведь
именно предприниматель оценивает
рисковую ситуацию, формирует множество
возможных исходов и делает выбор из
множества альтернатив. Кроме этого,
восприятие риска зависит от каждого
конкретного человека с его характером,
складом ума, психологическими
особенностями, уровнем знаний и опыта
в области его деятельности.

• страхование
имущественных интересов (хищение,
уничтожение вследствие пожара, удара
молнии, стихийного бедствия и даже
падения летающего объекта, возможно,
неопознанного);

• добровольное
медицинское страхование сотрудников
фирмы;

• страхование
всех записанных на фирму автомобилей
по ОСАГО и КАСКО.

Ответы
на вопросы:

1.Бизнес-
план – это документ, в котором описываются
все основные аспекты предпринимательской
деятельности, анализируются главные
проблемы, с которыми может столкнуться
предприниматель, и определяются основные
способы решения этих проблем.

2.Для
того, чтобы анализировать деятельность
предприятия, Выявлять основные проблемы,
планировать свою деятельность, прибыль,
смотреть, что получится по факту.

3.Резюме,
Описание продукта или услуги, анализ
рынка сбыта, план маркетинга, план
производства, организационный план,
финансовый план, оценка рисков и
страхование.

4.Организационный
план.

5.Организатором
данного проекта.

6.Оценка
рисков и страхование.

Вывод:научилась составлять свой
бизнес – план.

Источник

Разработка и описание путей создания организации, предоставляющей спортивно-развлекательные услуги, определение её организационно-правовой формы. Анализ целесообразности создания подобной организации с точки зрения рентабельности и прибыльности.

Подобные документы

  • Анализ положения дел в сфере деятельности будущего предпринимательства. Анализ потенциальных конкурентов. Существо предлагаемого проекта, характеристика услуги. Производственный и план маркетинга. Описание производственного процесса работы кинотеатра.

    бизнес-план, добавлен 11.01.2020

  • Цель составления бизнес-плана. Характеристики производимого товара. Анализ потребителей и конкурентов, сегментация рынка. Выбор организационно-правовой формы предприятия. Планирование производства и численности персонала. Составление финансового плана.

    контрольная работа, добавлен 24.12.2012

  • Бизнес-план как инструмент управления деятельностью организации. Основные типы и зарубежный опыт разработки бизнес-планов. Организационно-экономическая характеристика филиала № 304 АСБ «Беларусбанк», анализ и оценка эффективности бизнес-планирования.

    курсовая работа, добавлен 05.05.2012

  • Принципиальное различие организационно-правовых форм предприятий, их сущность. Характеристика экономической деятельности предпринимателя. Выбор организационно-правовой формы предприятия в момент его создания. Зарубежный опыт создания акционерных обществ.

    курсовая работа, добавлен 17.02.2019

  • Разработка бизнес-плана организации придорожного кафе. Характеристика организации и стратегия ее развития, описание продукции, работ, услуг. Анализ рынков сбыта, маркетинговый и производственный план. Привлечение инвестиций и прогнозирование прибыли.

    бизнес-план, добавлен 22.11.2010

  • Организационно-правовая форма предприятия. Выбор системы налогообложения. Обоснование создания имущественного комплекса компании. Расчёт потребности в оборотных средствах и трудовых ресурсах, рентабельности, затрат на производство и реализацию продукции.

    курсовая работа, добавлен 10.11.2014

  • Определение понятия бизнес-плана, его структура и общая характеристика содержания. Пример создания бизнес-плана предприятия: резюме проекта, анализ положения дел в отрасли и конкурентного окружения, характеристика потребности и производственный план.

    контрольная работа, добавлен 06.03.2014

  • Разработка бизнес-плана по организации завода ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья. Распределение поставок военной техники. Расчет рентабельности и составление финансового плана.

    курсовая работа, добавлен 26.02.2013

  • Появление и развитие маркетинга в России. Современное состояние рынка маркетинговых услуг в России и Санкт-Петербурге. Анализ спроса на маркетинговые услуги. Описание бизнес идеи создания маркетингового агентства «Белый Квадрат». Анализ рисков проекта.

    курсовая работа, добавлен 13.10.2017

  • Определение состава и численности персонала сборочного производства. Расчет затрат на оплату труда. Выбор организационно-правовой формы и источников формирования начального капитала. Определение показателей рентабельности и выбор точки безубыточности.

    курсовая работа, добавлен 14.03.2013

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник

УРОКИ 34-35

Практическая работа № 3. Разработка бизнес-плана проекта создания конкретного продукта

Цель урока: сформировать у учащихся навыки разработки бизнес-плана; развивать логику и самостоятельность мышления, умение формулировать и выражать свои мысли, способность работать в команде.

Основные понятия: бизнес-план, план маркетинга, производственный план, организационный план, финансовый план, риск.

Тип урока: комплексного применения знаний, умений и навыков учащихся.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Актуализация опорных знаний и умений учащихся

►► Дискуссия

♦ Дайте определение понятию «бизнес-план».

♦ Какую роль и функции выполняет бизнес-план? Почему некоторые из его функций называют внутренними, а некоторые — внешними?

♦ Из каких разделов обычно состоит бизнес-план?

III. Закрепление знаний и умений учащихся

Выбор сферы инвестирования осуществляется на базе предварительного исследования рынка и выбора наиболее перспективной отрасли.

В Украине на сегодня динамично развивается пищевой рынок, в частности рынок сладостей, несмотря на высокую конкуренцию.

Развитие отрасли производства кондитерской продукции характеризуется следующими факторами: стабильно высокий спрос на продукцию как важный фактор успеха бизнеса; высокий потенциал отрасли; достаточная рентабельность отрасли для покрытия капитальных затрат и дальнейшего эффективного развития бизнеса; достаточное количество и доступность информации для обоснования целесообразности бизнеса; социально ориентированный вид деятельности; широкие возможности для креативной деятельности.

Учитывая эти аргументы, разработаем бизнес-план для создания нового предприятия, которое будет производить сладости.

1. Резюме проекта

Название проекта: создание предприятия «Сладкий Харьков».

Цель проекта: обоснование экономической эффективности организации нового бизнеса.

Цель предприятия: удовлетворение потребностей населения в кондитерских изделиях и получения прибыли.

Доля рынка — 0,5 %.

2. Характеристика продукции

номенклатура изделий включает в себя: карамель, печенье, шоколадное драже. Продукцию предприятия отличать упаковка — белая с логотипом, что символизирует качество. Для обеспечения высокого качества продукции, которая станет одним из главных конкурентных преимуществ производителя, в производственных подразделениях будет внедрена система текущего контроля качества. Учитывая особенности потребительских предпочтений (28 % потребителей любят шоколадные изделия, 14 % — печенье, 7 % — карамель), можем считать, что продукция будет пользоваться достаточным спросом.

3. Анализ рынка

Проводя анализ факторов влияния, охарактеризуем механизм их воздействия и определим средства противодействия или положительного их использования.

Факторы опосредованного влияния

Группа факторов

Фактор

Механизм влияния

Как использовать/ бороться

Политико-правовые

1. Политическая нестабильность

Снижение инвестиционной привлекательности промышленности Украины

• Поиск инвесторов и обоснования инвестиционных предложений;

• создание собственных сил, которые лоббировали бы интересы предприятий отрасли

2. Государственная поддержка

Отсутствие достаточной поддержки снижает финансовую устойчивость предприятий. неразвитость отечественных рынков сырья

• Поиск собственных источников финансирования;

• установление длительных отношений с поставщиками

3. Нормативно-правовая база

Изменения в законодательстве становятся фактором нестабильности

• Соблюдение законодательства

4. Внешне-экономическая деятельность

государства

расширение рынков сырья и рынков сбыта

• Повышения конкурентоспособности предприятия и качества продукции;

• развитие партнерских отношений

2. Экономические

1. Инфляция

1. Рост цен на сырье.

2. Снижение спроса

• Установление длительных отношений с поставщиками;

• система скидок

2. Налоги

Уменьшение финансовых результатов

• Выбор метода амортизации;

• экспортная деятельность

3. Уровень доходов населения

Зависимость спроса от платежеспособности спроса

• Скидки для потребителей

4. Колебания курса валюты

1. Убытки через курсовые разницы.

2. Рост цен

• Контракты с поставщиками по фиксированным ценам;

• скидки

5. Кризис кредитования

Трудности с привлечением дополнительного финансирования

• Самофинансирование;

• привлечение инвесторов

3. Социальные

1. Тенденции к здоровому образу жизни

Спрос на продукты без ГМО

• Сертификация качества

2. Традиции

1. Спрос на определенные виды товаров.

2. Временные всплески спроса

• Гибкость производства в зависимости от предпочтений потребителей

3. Структура населения

Размер целевого сегмента ограничивает возможности производства и сбыта

• Адаптация к потребностям целевого сегмента

4. Технико-технологические

1. Предложения техники

Почти половина предложений на рынке Украине принадлежит украинским производителям, что дает возможность приобрести более дешевое оборудование

• Выбор техники по критерию «цена — качество»

2. Тенденции к изменению технологий

1. НТП.

2. Требования к сертификации производства и соответствии экологическим нормам

• Ориентация на инновационное развитие;

• соблюдение норм и требований по экологичности производства

Характеристика факторов прямого воздействия

Фактор

Характеристика

1. Конкуренты

Рынок характеризуется высоким уровнем конкуренции. В Украине функционирует более 800 производителей. Около 50 % рынка поделено между главными конкурентами: «Roshen», АВК, «Конти». Емкость рынка — около 1 млн. т.

2. Потребители

Потребительские предпочтения отдаются более дешевому ценовому сегменту.

Сегментация потребителей:

1) по признаку «возраст»: дети, люди среднего возраста, люди старшего возраста;

2) экономический признак: низкий уровень доходов, средний уровень доходов высокий уровень доходов;

3) состояние здоровья: потребители, которые употребляют сахар; потребители, которые могут употреблять только фруктозу

3. Товары-субституты

Мед, джем, варенье, сгущенное молоко, мороженое

4. Поставщики сырья

Главными отечественными поставщиками муки являются: ООО «Мукомольный комплекс», ООО «Зодиак», ЗАО «Млибор», ООО «Инвестиционная компания “Агросоюз — РП», ЗАО «Зерно Украины»; сахара: «Харьківцукор», «Сумицукор», «Житомирцукор»; какао: «Свит Юнион», «Авис», ЗИМ, «Ин-Вайс», «Троя»; ароматизаторов: «Эсаром-Украина», «Этол-Украина», «Лев», «Аромат»

5. Барьеры вхождения в отрасль

Долевое распределение рынка между конкурентами; дорогостоящее оборудование (около 1 млн. грн.); инфляционный рост цен на сырье; трудности получения кредитов; снижение платежеспособного спроса

4. План маркетинга

План маркетинга

Раздел

Содержание

1. Вступление

Цель — проникновение на рынок кондитерских изделий и занятие узкой ниши.

Емкость рынка — 1 млн. 80 тыс. т.

Рентабельность в отрасли — 10-15 %.

Количество предприятий — более 800.

На целевом рынке (Харьковская, Сумская, Донецкая, Луганская области) функционирует около 10 крупнейших предприятий.

Рынок структурирован и характеризуется высоким уровнем конкуренции

2. Характеристика рыночной среды

Главные факторы среды:

• зрелость отрасли;

• высокая конкуренция;

• снижение спроса;

• высокие барьеры входа;

• кризис отечественного рынка сырья

3. Цели маркетинга

1. Популяризация продукции.

2. Создание положительного имиджа компании.

3. Доля рынка — 0,5 % (целевой рынок — Харьковская, Сумская, Донецкая, Луганская области с общим количеством населения 10,859 млн. лиц, старше 3 лет — 10,56 млн. человек; среднегодовой спрос — 32 кг/ чел).

Прогнозный годовой спрос:

0,5% ∙ 10560 тыс. человек ∙ 32 кг/100 = 1689,6 тыс. кг/год

4. 3аходи комплекса маркетинга

1. Товарная политика:

• номенклатура изделий: карамель, печенье, шоколадные драже;

• фирменная упаковка: белая с логотипом;

• внедрение систем контроля качества продукции.

2. Ценовая политика:

• ориентация на средне — и низкоценовой сегмент рынка;

• политика дифференциации цен в зависимости от объема заказа;

• отсрочка платежа 50 дней для оптовых покупателей;

• скидки от объема и продолжительности сотрудничества.

3. Политика сбыта:

• регион сбыта: Слобожанщина (Харьковская, Сумская, Донецкая, Луганская области);

• сбыт через оптовые и розничные сети;

• создание фирменных киосков-магазинов;

• сотрудничество с сетью отелей (сувенирная продукция родного края для гостей и эмигрантов).

4. Коммуникативная политика:

• цель рекламы — информирование о преимуществах новой продукции;

• стратегия — активная рекламная поддержка и значительные расходы на рекламу на стадии выведения продукта на рынок.

Средства рекламы:

• местное телевидение областей;

• реклама в Харьковском метрополитене;

• листовки в местах скопления людей;

• спонсорство

5. Бюджет маркетинга

1. Реклама на телевидении: средняя стоимость на местном телевидении — 6 тыс. грн./мес, стоимость съемки видеоролика — 50 тыс. грн.

2 телеканалы в области ∙ 4 области ∙ 6 тыс. грн + 50 тыс. грн. = 98 тыс. грн.

2. Реклама в метро Харькова:

формат А4 — 35-40 тыс. грн./мес.

3. Листовки: печать А4 — 2 грн./шт, распространение — 0,25 коп/шт.

(2 + 0,25) ∙ 10 тыс. шт. ∙ 4 области = 90 тыс. грн.

Итого: 228 тыс. грн./мисс

5-6. Организационно-производственный план

Общая площадь необходимого помещения — 450 м2.

План по персоналу

Бухгалтер

1

2500,00

Директор

1

6000,00

Повар-кондитер

5

2000,00

Пекарь-кондитер

5

1800,00

Мастер

1

2100,00

Технолог

1

5000,00

Механик

1

3000,00

Начальник цеха

1

4000,00

Оборудование

Общая стоимость оборудования мощностью 200 кг/час. для производства карамели составляет 11 630 400 грн., для производства печенья — 126 304 грн. (мощность — 80 кг/ч). шоколадных драже — 164 800 грн. (мощность — 100 кг/час.).

Поставщики сырья: «Волхов ЛТД» (Харьков), «Прогресс-Техноком» (Харьков), ФЛП Марков Ю. А. (Харьков), «Политрейд-С» (Харьков), ЧП «Агрохим», «Авант-М» (Васіщево, Харьковская область).

Объем производства: карамель — 64 т/мес (цена — 27 грн./кг); печенье — 25,6 т/мес (цена — 9 грн./кг); шоколадные драже — 32 т/ мес (цена — 28 грн./кг).

А Расчет себестоимости продукции Расчет себестоимости печенья:

1) затраты на сырье вычислим с учетом норм расходов согласно рецептуре. расчет выполняем на 1 т продукции.

Сырье и материалы

Норма расходов на 1 кг

Цена

Стоимость на 1000 кг, грн.

Сумма расходов, грн./т

Мука

0,7

3

2100

3334,5

Маргарин

0,08

0,3

</td>

24

Сахар

0,15

8

1200

Соль

0,0015

3

4,5

Сода

0,002

3

6

2) затраты на топливо и энергию — 290 грн./т;

3) основная заработная плата производственных рабочих:

(1 ∙ 2000 + 2 ∙ 1800)/25,6 т = 218,75 грн./т);

4) дополнительная заработная плата (премии) в размере 15 % от основной:

218,75 ∙ 0,15 = 32,82 (грн./т);

5) отчисления на социальные мероприятия — 38,5 % от суммы основной и дополнительной заработной платы:

(218,75 + 32,82) ∙ 0,385 = 96,85 (грн./т);

6) амортизация (рассчитанная прямолинейным методом, срок службы оборудования — 10 лет) и затраты на обслуживание оборудования составляют 41 грн./т;

7) общепроизводственные расходы исчисляются как сумма затрат на заработную плату мастера, технолога, механика, начальника цеха, а также расходов на социальные мероприятия, на отопление и освещение цеха. Распределение затрат осуществляется пропорционально доле печенья в общем объеме производства:

(2100 + 5000 + 3000 + 4000) ∙ 1,385 ∙ 0,21/25,6 + 16 (отопления) = 175,19 (грн./т);

8) прочие операционные расходы — 20 грн./т;

9) административные расходы:

(6000 + 2500) ∙ 1,385 ∙ 0,21/25,6 = 96,57 (грн./т);

10) сбытовые расходы (маркетинговые):

2280000 ∙ 0,21/25,6 = 1870,03 (грн./т);

11) другие расходы (300 грн.):

300 ∙ 0,21/25,6 = 2,46 (грн./т).

Калькуляция себестоимости печенья

Статья калькуляции

Сумма расходов, грн./тонна

Сырье и материалы

3334,5

Топливо и энергия

290

Основная заработная плата

218,75

Дополнительная заработная плата

32,82

Отчисления на социальные мероприятия

96,85

Амортизация

41

Общепроизводственные расходы

175,19

Прочие операционные расходы

20

Административные расходы

96,57

Сбытовые расходы

1870,03

Другие расходы

2,46

Себестоимость

6178,17

Цена (рентабельность — 45 %)

9000 грн./т

Цена за 1 кг

9 грн.

Аналогично вычисляем себестоимость карамели и шоколадных драже.

Бы Расчет себестоимости карамели

Статья калькуляции

Порядок расчета, грн.

Сумма расходов, грн./т

Сырье и материалы:

21501,81

ваниль

0,000004 ∙ 65 ∙ 1000 = 0,26

сахар

0,5 ∙ 8 ∙ 1000 = 4000

сливки

0,5 ∙ 35 ∙ 1000 = 17500

маргарин

0,001 ∙ 0,3 ∙ 1000 = 0,3

ароматизаторы

0,000001 ∙ 130000 = 1,3

Топливо и энергия

306,36

Основная заработная плата

(1 ∙ 2000 + 2 ∙ 1800)/64 = 87,5

87,5

Дополнительная заработная плата

0,15 ∙ 87,5 = 13,13

13,13

Отчисления на социальные мероприятия

(87,5 + 13,13) ∙ 0,385 = 38,86

38,86

Амортизация

370,23

Общепроизводственные расходы

(2100 + 5000 + 3000 + 4000) ∙ 1,385 ∙ 0,53/64 + 16 = 177,72

177,72

Прочие операционные расходы

20

Административные расходы

(6000 + 2500) ∙ 1,385 ∙ 0,53/64 = 97,49

97,49

Сбытовые расходы

228000 ∙ 0,53/64 = 1889

1889

Другие расходы

2,48

Себестоимость

24504,58

Цена (рентабельность — 10 %)

27 000

Цена за 1 кг

27

В Расчет себестоимости шоколадного драже

Adblock
detector

Статья калькуляции

Порядок расчета, грн.

Сумма расходов, грн./т

Сырье и материалы:

18155,1

сахар