Бизнес план повышения качества и конкурентоспособности продукции

Бизнес план повышения качества и конкурентоспособности продукции thumbnail

Бизнес план повышения качества и конкурентоспособности продукции

Конкурентоспособность – это качество, которое позволяет охарактеризовать изучаемый объект с точки способности его к удовлетворению каких-либо потребности целевой аудитории в сравнении с аналогичными качествами продукции других компаний. Другими словами, конкурентоспособность представляет собой способность продукции отвечать требованиям рынка и потребностям покупателей. Конкурентоспособность определяется двумя главными факторами: качеством и ценой товара. Также на конкурентоспособность оказывают влияние такие факторы, как имидж компании и торговой марки, ситуация на рынке, мода, рекламные акции и т.д.

Конкурентоспособность продукции позволяет оценить возможность продукции существовать на рынке и сохранять востребованность, не уступающую продукции других компаний. Самый важный источник конкурентных преимуществ – это производство продукции высочайшего качества.

Составляющие конкурентоспособности продукции

Качество продукции – это совокупность характеристик товара, которые характеризуют степень пригодности ее для использования потребителями по назначению. Качество продукции должно соответствовать по меньшей мере отечественным стандартам, а оптимально – также международным стандартам качества. Немаловажным для конкурентоспособности предприятия является качество продукции, превосходящее качество аналогичных товаров у конкурентов.

Качество продукции позволяет собой один из главных факторов не только конкурентоспособности предприятия, но и объема реализации и получаемой компанией прибыли. Оценить качество продукции можно при помощи сопоставления технических и экономических показателей изделия с образцами аналогичной продукции первого класса.

Второй составляющий конкурентоспособности продукции предприятия – это цена товаров. Она косвенно связана с качеством, так как при повышении качества возрастает себе стоимость продукции, а значит, для получения прибыли должна увеличиваться и ее цена. При этом чем ниже цена, тем выше конкурентное преимущество продукции компании. Продукция по более низким ценам всегда имеет больший спрос.

Если обобщить оба показателя, можно сказать, что наибольшую конкурентоспособность продукция получает, если имеет качество превосходящее качество продукции конкурентов, но предлагается по более низкой цене.

Особенности товарной конкурентоспособности

Конкурентоспособность товара – это сочетание его стоимостных и качественных характеристик, которые обеспечивают удовлетворение потребностей покупателя.

Качество и конкурентоспособность товара важно разграничивать. Качество представляет собой совокупность свойств продукции, которые делают его способным удовлетворять потребности. Качество само по себе определяет только меру полезности товара. Конкурентоспособность можно определить только при учете других факторов – цены, условий использования и т.д.

При этом конкурентоспособность продукции определяет прочность положения компании на рынке и ее способность вести борьбу с конкурентами. Конкурентоспособным считается такой товар, который имеет комплекс стоимостных и потребительских характеристик, обеспечивающих ему успех на рынке. Такой товар имеет выгодные отличия от аналогичных от других производителей по качественным и социально-экономическим признакам.

Важно оценивать уровень конкурентоспособности не только продукции в целом, но и каждого товара в отдельности. Анализ конкурентоспособности продукции на примере любого товара может продемонстрировать это. Анализ позволяет построить успешную товарную политику и занять наиболее выгодное положение на рынке.

Параметры конкурентоспособности продукции

Чтобы товар считался конкурентоспособным, от должен соответствовать определенным параметрам удовлетворения различных потребностей покупателя:

  • Технические – область использования товара, его свойства и назначение.
  • Экономические – стоимость товара, сервис, гарантии и т.д.
  • Нормативные – соответствие стандартам и нормам.
  • Эстетические – внешняя привлекательность.
  • Эргономические – соответствие товара свойствам человека и его тела.

Задачи и назначение анализа конкурентоспособности продукции

Анализ качества и конкурентоспособности продукции проводится для решения следующих задач:

  • Оценка уровня конкурентоспособности товаров и прогнозирование его динамики.
  • Определение факторов, оказывающих воздействие на формирование конкурентоспособности.
  • Разработка мероприятий по обеспечению повышения уровня конкурентоспособности продукции.

Методики исследования

На сегодняшний день существует немало методик для исследования конкурентоспособности продукции компании. Заключаются они в выявлении определенных факторов, воздействующих на конкурентоспособность продукции. Можно выделить несколько основных классификаций этих факторов, но чаще всего их делят на внешние и внутренние.

Внешние факторы:

  • Институциональные – политические, правовые, экономические.
  • Конъюнктура рынка.
  • Уровень конкуренции.
  • Форма регулирования экономических процессов государством.
  • Соотношение спроса и предложения.
  • Взаимодействие факторов производства и формирования цен.
  • Изменения в структуре потребления.
  • Имидж компании престижность бренда.

Внутренние факторы:

  • Требования потребителей к качеству, стоимости товара, срокам доставки, наличию сервисного обслуживания и гарантий.
  • Соответствие товара действующим нормам. Отраслевым стандартам и рекомендациям.
  • Цена товара и его себестоимость.

В процессе анализа очень важно определить, какие именно факторы воздействуют на конкурентоспособность продукции – внутренние или внешние. Если решающее значение буду иметь внутренние факторы, компания сможет разработать меры по устранению внутренних проблем с целью повышения конкурентоспособности.

Если же причиной недостаточно высокой конкурентоспособности продукции будут внешние факторы, необходимо принимать меры чтобы адаптироваться к условиям и повысить конкурентоспособность товара на рынке.

Источник

В данной статье мы дали определение конкурентоспособности предприятия, выяснили какими факторами оно определяется; перечислили пути повышения конкурентоспособности предприятия.

Ключевые слова: конкурентоспособность, предприятия, прибыль, спрос, рынок, анализ, расходы, динамика, технологические инновации, рост, продукция.

Сегодня термин «конкурентоспособность» стал одним из наиболее употребляемых в научной литературе. Экономисты, представители бизнеса, политики также широко его используют, когда речь идет о необходимости интеграции экономики страны в систему современного мирового хозяйства.

В рыночной экономике становится ясно, что повышение конкурентоспособности фирмы в частности и национальной экономики в целом является необходимым условием для интеграции страны в глобальную экономику. Разработка концепции комплексного подхода повышения конкурентоспособности предприятия -задача непростая.

Конкурентоспособность — это способность определённого объекта или субъекта отвечать запросам заинтересованных лиц в сравнении с другими аналогичными субъектами и/или объектами. Объектами могут быть товары, предприятия, отрасли, регионы (страны, области, районы). Субъектами могут выступать потребители, производители, государство, инвесторы. [2, с 37]

Конкурентоспособность предприятия — это способность противостоять на рынке изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам) как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной потребности потребителей, так и эффективности производственной, маркетинговой и финансовой деятельности.

На сегодняшний день проблема повышения конкурентоспособности предприятия становится все более актуальной. Рыночная ситуация во многом зависит от состояния и результатов конкурентной борьбы. В период развития рыночной экономики определяется необходимость формирования производственного потенциала и повышения конкурентоспособности компании.

Предприятия придают большое значение анализу своих сильных и слабых сторон для оценки реальных возможностей в конкурентной борьбе и разработке мер и средств, за счёт которых предприятие могло бы повысить конкурентоспособность и обеспечить свой успех. В процессе маркетингового исследования для оценки конкурентоспособности предприятия пользуются некоторыми численными показателями, которые свидетельствуют о степени устойчивости положения предприятия, способности выпускать продукцию, пользующуюся спросом на рынке и обеспечивающую предприятию получение намеченных и стабильных конечных результатов.

Предприятие, имеющее более низкие издержки производства, получает большую величину прибыли, что позволяет расширять масштабы производства, повышать его технический уровень, экономическую эффективность и качество продукции, а также совершенствовать систему сбыта. В результате конкурентоспособность такого предприятия и выпускаемого им продукции, что способствует увеличению её доли за счёт других предприятий, не имеющих таких финансовых и технических возможностей.

Важное значение имеет анализ издержек обращения, производимый путём отнесения величины сбытовых расходов к размерам прибыли. Такое сопоставление делается обычно не только по всей сумме сбытовых расходов, но и по отдельным элементам: сбытовым филиалам, торговым посредникам, по конкретным товарам и рынкам сбыта.

Анализ эффективности инвестиционных проектов издержек обращения позволяет обнаружить непроизводительные расходы по всей системе товародвижения от продавца к покупателю.

На рисунку 1 рассмотрим виды конкуренции [1, с 38].

Бизнес план повышения качества и конкурентоспособности продукции 

Рис. 1. Виды конкуренции

На конкурентоспособность предприятия оказывают влияние ряд факторов:

1.         Динамика масштабов долгосрочного спроса. Увеличение или уменьшение долгосрочного спроса является важным фактором при принятии решений по инвестированию для увеличения производительной мощности предприятия. Подъем долгосрочного спроса привлекает новые предприятия на рынок, а падение спроса наоборот вызывает отток предприятий; динамика структуры спроса. Эти изменения представляют собой причину изменения требований потребителя к сервису, создание новых каналов сбыта, изменение в ассортименте нового товара, обновление продукта отрасли является ключевой движущей силой — влияет на методы производства, эффективные масштабы выпуска, маркетинговые затраты, каналы распределения;

2.         Технологические инновации. Частые технологические новшества в методах производства, размер инвестиций позволяют увеличивать значение эффекта жизненного цикла товара. Это может вызывать существенные изменения в требованиях к размеру и количеству предприятий, успешно действующих на рынке;

3.         Маркетинговые инновации. Периодически фирмы предлагают рынку свою продукцию, пользуясь новыми путями и способами, стараясь увеличить покупательский интерес, подтолкнуть спрос, уменьшить затраты на единицу продукции. Таким образом, они приводят в движение новые силы, которые изменяют условия конкуренции и позиции фирм соперников;

4.         Динамика лидерства. Означает вход в конкуренцию и вход из нее крупных фирм. То есть новый раунд конкурентной борьбы: перераспределение ролей и выделение новых ключевых игроков, изменение структуры рынка;

5.         Диффузия достижений. Если новая технология становится известной соперникам, поставщикам, дистрибьюторам, потребителям, то снижаются барьеры для вхождения в отрасль;

6.         Динамика эффективности. При появлении в отрасли новых эффективных масштабов производства, которые уменьшат издержки на единицу продукции, крупные предприятия могут принудить другие предприятия к стратегиям «фиксированного роста»;

7.         Покупательские предпочтения. Зачастую растущее число покупателей решает, что товары массового потребления по низким ценам вполне удовлетворяют их вкусам и предпочтениям так же, как и товары с более высокими ценами, дающие возможность выбора;

8.         Государственное регулирование рынка. Действия государства через свои институты, включая регулирование экономических отношений, а также изменение государственной политики, могут повлиять на рынок и конкурентные условия;

9.         Рост детерминации. Означает уменьшение неопределенности и риска. Новые отрасли характеризуются большой неопределенностью сведений о потенциальных возможностях рынка. [3, с 12]

Существует несколько путей повышения конкурентоспособности предприятия:

1.         Постоянное использование нововведений.

2.         Поиск новых, более совершенных форм выпускаемого товара.

3.         Выпуск продукции такого качества, которое бы отвечало государственным и мировым стандартам.

4.         Сбыт товаров в те сегменты рынка, где наиболее высокие требования к качеству и сервисному обслуживанию

5.         Использование только высококачественного сырья и материалов.

6.         Постоянное обучение и переподготовка кадров.

7.         Повышение материальной заинтересованности работников и улучшение условий труда.

8.         Проведение маркетинговых исследований рынка, с целью установления потребностей покупателей.

9.         Анализ своих конкурентов, для выявления своих сильных и слабых сторон.

10.     Поддержание контактов с научно-исследовательскими организациями и инвестирование научных разработок, направленных на повышение качества продукции.

11.     Использование наиболее эффективных рекламных мероприятий.

12.     Регистрация своего товарного знака и использование фирменных марочных изделий. [4, с 67]

Используя эти пути, предприятие сможет повысить как свою конкурентоспособность, так и укрепить свою финансовую устойчивость.

Проблемы повышения конкурентоспособности отечественной продукции являются одними из наиболее сложных и актуальных. Необходимо, чтобы они находили свое решение на уровне российских регионов, т. к. именно здесь происходит непосредственное воплощение в жизнь намечаемых проектов. На коротком отрезке времени необходимо предпринять усилия как со стороны исполнительной власти, так и бизнеса, чтобы сельское хозяйство могло обновить устаревшие сельскохозяйственные машины, использовать достижения научно-технического прогресса и перенимать опыт других стран. Наряду с поддержкой отечественных производителей конкурентной продукции, надо совершенствовать рыночную инфраструктуру на товарном и потребительском рынках, устранять негативное воздействие на конкуренцию со стороны монополистов и различного рода посредников. Необходимо упростить доступ производителей сельхозпродукции на потребительский рынок.

Устойчивое повышение конкурентоспособности предприятия может быть обеспечено только при условии долгосрочного, непрерывного и поступательного совершенствования всех детерминантов конкурентоспособности.

Литература:

1.      Волков, Д. К. Насколько оптимизация маркетинговых затрат может увеличить прибыль компании? // (https://www.marketing.spb.ru).

2.      Захаров А. Н., Зокин А. А. Конкурентоспособность предприятия: сущность, методы оценки и механизмы увеличения // Бизнес и банки. — 2013. — № 1–2.

3.      Криворотов В. В. Механизм повышения конкурентоспособности отечественных предприятий. — Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2013.

4.      Миронов М. Г. Ваша конкурентоспособность. — М.: Издательство «Альфа-Пресс». -2011. — 160с.

5.      Портер, М. Конкуренция. [Текст]: учебник / М. Портер.- М.: Издательский дом «Вильямс», 2014. — 608 с.

Основные термины (генерируются автоматически): предприятие, долгосрочный спрос, рынок, конкурентная борьба, конкурентоспособность предприятия, вид конкуренции, потребительский рынок, метод производства, единица продукции, рыночная экономика.

Источник

Социально-экономическое значение повышения качества и конкурентоспособности продукции состоит в том, что способы такого направления влияют на формирование более эффективной системы хозяйствования в условиях рыночных отношений. Социально-экономическая эффективность повышения уровня качества и конкурентоспособности продукции, которые изготовляются предприятиями, состоит в основном в том:

высококачественная и конкурентоспособная продукция всегда более в полной мере и лучше удовлетворяет социально-экономические потребности в ней;

повышение качества продукции является специфической формой проявления закона экономии рабочего времени: общая сумма затрат общественной работы на изготовление и использование продукции более высокого качества, даже если достижение такой связанно с дополнительными затратами, значительно сокращается;

конкурентоспособная продукция обеспечивает постоянную финансовую стабильность фирмы, а также получение ею максимально возможной прибыли;

многоаспектное влияние повышения качества и, как правило, конкурентоспособности продукции не только на производство и эффективность хозяйствования, но и на имидж и конкурентоспособности производства в целом изображено на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Разностороннее влияние повышения качества и конкурентоспособности продукции на производство и имидж предприятия

На уровень качества и конкурентоспособности продукции влияет множество разноплановых показателей. Достичь необходимого уровня качества и конкурентоспособности, реализуемых на соответствующих рынках товаром можно разными способами, скоординированными во времени и пространстве. Совокупность важнейших конкретных способов (показателей) повышения качества и конкурентоспособности всех видов продукции изображено на рис. 3.2. По содержанию и направлению их можно объединить в четыре взаимосвязанные группы: технические, организационные, экономические и социальные.

Рис. 3.2. Основные способы (показатели) повышения качества и конкурентоспособности продукции предприятия

 Среди технических способов (показателей) повышения качества продукции определяющее место принадлежит постоянному усовершенствованию проектирования, технико-технологической базы предприятия. Это обусловливается тем, что необходимые основы технического уровня и качества изделий, как было уже сказано, формируются в процессе их проектирования. Именно в этом цикле происходит комплекс лабораторно-исследовательских и конструкторских работ, направленных на обеспечение необходимых (желаемых) технико-экономических параметров образцов продукции. Про решающее значение стадии проектирования для достижения уровня качества согласно с требованиями рынка, свидетельствует хотя бы тот факт, что более 50% отказов технических устройств создают дефекты, допущенные при проектировании изделия. Достижение запроектированного уровня качества какой-либо продукции возможен только при помощи условии высокой технической оснащенности производства, внедрения новой технологии, строгого выполнения технологической дисциплины.

К важным и эффективным способам целенаправленного повышения качества продукции, ее конкурентоспособности на мировом рынке вцелом обоснованно относят улучшение стандартизации как главного инструмента фиксации и обеспечения определенного уровня качества. Однако именно стандарты и технические условия отражают современные требования потребителей к техническому уровню и других качественных характеристик изделий, отражают тенденции развития науки и техники.

Рыночные условия управления предполагают активное и широкое использование организационных показателей повышения качества продукции на всех предприятиях. К приоритетным относятся: внедрение современных форм и методов организации производства и управления ими, которые делают возможным эффективное использование высокоточной техники прогрессивной (бездефектной) технологии; усовершенствование методов технического контроля и развитие массового самоконтроля на всех стадиях изготовления продукции.

Насущной потребностью является разработка и использование разнообразных форм и методов действующего социально-экономического влияния на всю цепочку процессов формирования и обеспечения производства высококачественной и конкурентоспособной продукцией. Формами и методами экономического влияния на эти процессы является, прежде всего, согласованная система прогнозирования и планирования качества продукции, установления принятых для продуцентов и потребителей цен на отдельные виды товаров, достаточно мощная мотивация труда всех категорий работников пред приятия, а формами влияния социального – всесторонняя активизация человеческого показателя, проведение эффективной кадровой политики, создание необходимых условий труда и жизнедеятельности. 

Выше отмечалось, что в конкурентной политике от­носительно товара принимаются во внимание, прежде всего его функциональное назначение, надежность, долговеч­ность, удобство использования, эстетичность внешнего вида, упаковка, обслуживание, гарантия, сопроводительные до­кументы, инструкции и другие характеристики, т.е. спо­собность товара удовлетворять совокупные потребности покупателя лучше, чем товары-конкуренты. Создание та­кой потребительской ценности товара, которая включала бы в себя всю совокупность свойства собственного товара, а также сопутствующих ему, является важнейшим услови­ем выживания на рынке. Так, прекрасный дизайн изделий из гранита при плохом послепродажном обслуживании не спасет новые изделия от провала на рынке.

Производитель, создавая конкурентоспособный товар, применяет различные стратегии.

Он, например, может:

• добиться отличия товаров предприятия в глазах покупателей от товаров конкурентов;

• выбрать из намеченных к производству товаров один, являющийся наиболее привлекательным для всех по­купателей, и осуществить на этой основе прорыв на рынке;

• отыскать новое применение выпускаемым товарам;

• своевременно изъять экономически неэффективный товар из сбытовой программы предприятия:

• найти выход на новые рынки, как со старыми, так и с новыми товарами;

• осуществлять модификацию выпускаемых товаров в соответствии с новыми вкусами и потребностями по­купателей;

• регулярно развивать и совершенствовать систему сер­висного обслуживания реализуемых товаров и сис­тему стимулирования сбыта в целом;

Широкое распространение конкуренции под воздей­ствием международного разделения труда и научно-техни­ческого прогресса подталкивает производителей к усилен­ному поиску новых конкурентоспособных товаров и новых рынков их сбыта.

Чтобы оценить конкурентоспособность товара, необ­ходимо решить широкий круг вопросов и, прежде всего, получить объективную информацию о тех рынках, где уже реализуется или предлагается сбывать товар, о его конку­рентах. Анализу рынков уделяется основное внимание. Осо­бенно это относится к оценке тех потребностей, которые предполагаемый товар не удовлетворяет, к выявлению от­рицательных и положительных свойств этого товара, кото­рые отмечают потребители. В заключение решается вопрос, соответствует ли в данный момент производимая продук­ция по техническому уровню и качеству требованиям ко­нечных потребителей, и оценивается конкурентоспособность его в результате комплексного исследования рынка.

Исходя из оценки существующей и перспективной кон­курентоспособности товара принимается решение о даль­нейшей производственно-сбытовой политике:

• продолжать ли производство данного товара и его сбыт;

• провести ли модернизацию для превращения товара в товар рыночной новизны;

• снять ли его с производства и приступить к выпуску нового товара;

Стоит, приступить ли к поиску нового рынка сбыта с учетом достаточности финансовых и материальных ресурсов, наличия товаропроводящей и сбытовой сети, возможностей обеспечения сервиса проданного то­вара.

Бесспорно, должен изучаться вопрос со стороны про­мышленной фирмы о собственных возможностях обеспече­ния такого объема производства товара, который позволил бы овладеть запланированными долями намеченного рын­ка в целях обеспечения рентабельности производства и сбы­та. Очень важен вопрос ресурсного обеспечения предпри­ятия возможностей приобрести необходимые материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты, привлечь тре­буемые финансовые ресурсы и необходимые с соответству­ющим уровнем квалификации кадры.

Ключевым моментом в завоевании позиций на рынке относительно многочисленных конкурентов является своев­ременное обновление производимых товаров, подготовка и организация производства новых видов продукции. В совре­менном мире создание и производство новых товаров имеют решающее значение для процветания предприятия. Соглас­но статистическим данным после освоения новой продукции, которая составляет основу производства, темп роста ее реализации примерно вдвое выше, чем у конкурентов. Выпус­кая новую продукцию и расширяя ассортимент предлагае­мых товаров, фирмы стремятся снизить зависимость от од­ного товара, который может в любое время с учетом непред­сказуемых изменений рынка привести к банкротству. Извес­тно, что сегодня многие предприятия и фирмы в нашей стра­не приступают к серьезной реструктуризации производства и наряду с обновлением профильной продукции налажива­ют выпуск товаров народного потребления.

Однако создание нового товара — процесс чрезвычай­но сложный, так как помимо конструкторско-технологических решений и модернизации производственной базы речь идет, в конечном счете, о создании такой товарной мас­сы, которая полностью отвечает требованиям рынка.

В основе концепции создания нового товара сегодня лежит не столько соблюдение традиционных стремлений к достижению новых технических и технико-экономических параметров, сколько стремление создать «товар рыночной новизны» с высоким уровнем конкурентоспособности отно­сительно других аналогичных товаров.

После предварительной оценки идеи о создании ново­го товара (а их этих идей, как правило, изучают множество), в основе, которой лежат:

тщательный анализ преимущества потребителя при переходе на покупку новой продукции;

емкость рынка и трудности проникновения на него; харак­тер и острота конкуренции по аналогичной продукции; возможности конкурентов выхода на этот же рынок с аналогич­ной продукцией, — руководством предприятия изучается оценка экономической эффективности выпуска нового изде­лия.

Эта оценка включает в себя, прежде всего определение экономических параметров изготовления головного образца:

— составляется калькуляция себестоимости изготовления и сбыта и определяются возможные поступления средств от продаж. Сопоставление расходов с доходами позволяет ре­шить вопрос о целесообразности запуска нового производст­ва. Затем разрабатывается детальный бизнес-план выпуска нового изделия, исследуются источники снабжения, и разра­батывается комплекс мер по обеспечению реализации товара

— от рекламы до технического обслуживания.

На принятие решения о выпуске нового товара реша­ющее влияние оказывают два фактора:

• производственный — определяется и оценивается уро­вень наличия ресурсов и составляется калькуляция совокупных издержек;

• рыночный — изучаются и оцениваются возможности создания конкурентоспособного товара.

При выработке рыночной стратегии очень важно на­учиться своевременно, изымать экономически неэффектив­ный товар из производственной программы промышлен­ной фирмы.

При выборе путей повышения конкурентоспособнос­ти товара нередко бывает очень своевременным решение не о запуске нового, не о снятии с производства морально ус­таревшего, а о модификации товара. Решение о модифика­ции товара принимается в целях удовлетворения особых требований покупателей для получения большей прибыли.

Бесспорным является и развитие такого направления повышения конкурентоспособности товара, как своевремен­ное оказание комплекса услуг, связанных со сбытом и ис­пользованием машин, оборудования и другой промышлен­ной продукции и обеспечивающих их постоянную готовность к высокоэффективной эксплуатации, т.е. сервисное обслу­живание.

В решении задач повышения конкурентоспособности продукции с каждым годом все возрастающее значение приобретает проблема выбора, и освоения новых рынков сбыта. В связи с этим на любом предприятии очень важны аналитико-поисковые усилия в этой области. Новые рын­ки сбыта решающим образом могут изменить конкурентос­пособность товара и рентабельность сбытовой деятельнос­ти. Понятно, что, внедряя товар на новый рынок, можно продлить жизненный цикл товара. Сезонные колебания в спросе могут способствовать успешной реализации одного и того же товара в различных точках планеты. А увеличе­ние объема продаж на новых рынках позволит снизить издержки производства на единицу продукции, прежде всего за счет использования дешевой рабочей силы, достаточно низких уровней налогов и таможенных пошлин и ряда дру­гих факторов на новых рынках сбыта. В связи с этим очень важно для дальнейшего развития конкурентоспособности товара (прежде чем перейти к новому, его модификации, снятию с производства) попытаться выйти с ним на новый рынок сбыта, так как на внутреннем его конкурентоспо­собность резко упала.

Заключение

Таким образом, конкурентоспособность продукции — это комплексная многоаспектная характеристика, отражающая способность продукции в течение периода ее производства соответствовать по качеству требованиям конкретного рынка (рынков), адаптироваться по соотношению качества и цены к предпочтениям потребителей, обеспечивать выгоду производителю при ее реализации.

На конкурентоспособность оказывают свое влияние определенные движущие силы или факторы. В настоящее время существует большое количество классификаций факторов конкурентоспособности продукции. Наиболее подробно и комплексно, на наш взгляд, факторы конкурентоспособности товара представлены у Р. Фатхутдинова. Автор, разделив все факторы на внешние и внутренние, не только привел их перечень, но и указал направленность их влияния на конкурентоспособность товара

Всякий товар обладает комплексом свойств, определяющих степень его пригодности к использованию в конкретных условиях. Чтобы объективно оценить конкурентоспособность товара, производитель должен при анализе использовать те же критерии, которыми оперирует потребитель.

Среди критериев, характеризующих конкурентоспособность промышленных товаров, выделяют: технические (назначения, нормативные, эргономические, эстетические и другие), экономические (цену потребления) и организационные (скидок, условия платежа и поставок, комплектность поставки, сроки и условия гарантии и т. д.).

Для определения конкурентоспособности продукции на основе выбранных критериев используют различные показатели. Для сопоставления величины различных показателей, характеризующих конкурентоспособность товара на разных стадиях его жизненного цикла, они были разделены на две большие группы: стоимостные (себестоимость, выручка, инвестиции и др.) и качественные (послепродажное обслуживание товара, уровень известности, реклама и др.).

Обеспечение конкурентоспособности продукции предполагает необходимость ее количественной оценки, которая может быть получена различными как аналитическими, так и графическими методами. Так как использование только какого-то одного метода не дает полного представления об уровне конкурентоспособности, при оценке конкурентоспособности товара и предприятия необходимо использовать комплексный метод.

С целью повышения конкурентоспособности продукции необходимо внедрять комплексные мероприятия по повышению конкурентоспособности соответствующего предприятия, отрасли, страны.

В результате оценки конкурентоспособности продукции производителем могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности :· изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий и/или конструкции продукции;· изменение порядка проектирования продукции;· изменение технологии изготовления продукции; методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки и монтажа;· изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, и цен на запасные части;· изменение порядка реализации продукции на рынке;· изменение структуры и размера инвестиции в разработку, производство и сбыт продукции;· изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;· изменение системы стимулирования поставщиков;·  изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.

Главным подходом при этом является выпуск как можно большего количества новой, пользующейся повышенным спросом продукции, цены на которую будут ниже, чем у конкурентов, а качественные характеристики – выше.

Источник

Adblock
detector