Бизнес план порядок составления содержание

Бизнес план порядок составления содержание thumbnail

Порядок составления бизнес-планаПорядок составления бизнес-плана

Для того чтобы понять, для чего нужен бизнес-план и в каком порядке он составляется, следует определиться с самим понятием данного коммерческого определения.

Правильный бизнес-план, представляет собой пошаговую инструкцию открытия нового коммерческого проекта с описанием и перечислением методов и средств, применяемых в процессе достижения намеченной цели.

С его помощью предприниматель способен выявить все возможности возникновения рисков, а также способы их снижения и сокращения влияния на развитие бизнеса.

Благодаря составлению бизнес-плана предприниматель до начала запуска проекта может спрогнозировать общий размер капиталовложений и требуемую сумму стартового капитала. Кроме этого, с помощью грамотно составленного бизнес-плана повышаются шансы на дополнительно финансирование проекта за счет средств сторонних инвесторов.

В качестве примера будет приведено составление бизнес-плана открытия оздоровительного центра.

Грамотное оформление

Большое значение должно быть предано оформлению бизнес-плана, так как это играет важную роль в принятии решения инвесторов о финансировании проекта. Оформление бизнес-плана можно сравнить с написанием дипломной работы в серьезном государственном вузе, что подразумевает:

  1. обложка на фирменной бумаге, содержащая логотип фирмы;
  2. оформление в папку на пружинке и с прозрачной обложкой;
  3. сквозная нумерация страниц по всему документу;
  4. листы бизнес-плана пропечатаны только с одной стороны;
  5. использование для текста только шрифтов Times New Roman и Arial, размером 12-14;
  6. выделение заголовков и подзаголовков;
  7. правильное оформление титульного листа с указанием основных реквизитов организации – наименования, юридического адреса, телефонов, электронного ящика, контактного лица.
  8. следующей страницей после титульного листа должно находиться содержание бизнес-плана с проставлением номера страницы, на которой начинается каждый заголовок документа.

В составлении бизнес-плана существуют основные пунктыВ составлении бизнес-плана существуют основные пункты

Содержание бизнес-плана

Определенного шаблона, по которому составляется содержание любого бизнес-плана, не существует в силу разнообразия видов коммерческой деятельности и специфики каждого конкретного вида. Однако существуют и общие для всех видов хозяйствования пункты содержания бизнес-плана, которые должны быть освящены. К ним относится:

1. Краткое описание проекта

В данном пункте в сжатой и лаконичной, однако, в наиболее интересной для инвестора форме, описывается проект открытия конкретного вида бизнеса, выделяются цели и задачи проекта, прогнозируются производственные объемы и товарооборот, приводятся спрогнозированные основные экономические показатели:

  • объем продаж;
  • рентабельность проекта;
  • размер чистой прибыли;
  • сумма капиталовложений;
  • срок окупаемости и прочее.

Как правило, краткое описание составляется после написания всего бизнес-плана и проведения соответствующих расчетов, для того, чтобы максимально точно охватить все ключевые моменты проекта и представить их в выгодном свете для инвесторов. Так как все опытные инвесторы в первую очередь читают именно краткое описание проекта.

Пример:

В рамках рассматриваемого примера в описании оздоровительного центра следует указать основную цель его открытия – оказание услуг оздоровления и помощь в поддержании физической формы.

Основными преимуществами проекта являются:

  • высокое качество оказываемых услуг;
  • использование в данном процессе только высокотехнологичного оборудования;
  • высокая степень уникальности предоставляемых к оказанию услуг в сравнении с конкурентными центрами оздоровления.

Для успеха проекта обязателен глубокий анализ рынкаДля успеха проекта обязателен глубокий анализ рынка

2. Исследование рынка

В рамках описания данного пункта следует раскрыть ситуацию, складывающуюся в выбранном сегменте рынка, а также охарактеризовать основные возможности и перспективы развития данного проекта. В первую очередь такая характеристика условий рынка дается для ознакомления с ними инвестора, так как совсем не обязательно, что данный инвестор сведущ в условиях конкретно выбранного сегмента рынка.

Кроме этого должна быть дана подробная характеристика целевой аудитории открывающегося бизнеса. Она должна быть сегментирована по определенным признакам:

  • географическое положение;
  • демографические данные;
  • тип потребительского поведения;
  • тип пользовательского поведения;
  • уровень доходов и прочее.

Также в данном разделе должны быть спрогнозированы возможные изменения рыночной обстановки, а также выявлены тенденции и факторы, способные повлиять на успешное течение коммерческой деятельности.

Пример:

В рамках нашего примера целевая аудитория оздоровительного центра может быть поделена на слои населения с разным уровнем дохода. Данный факт создает существенное преимущество для успешного ведения бизнеса, так как центр ориентирован на клиентуру с разной степенью материального благополучия.

Рассматривая ожидания потребителей предоставляемых услуг можно выделить, что практически половина посетителей заведений подобного рода (45,6%) предпочитают прочим услугам именно плавание, и соответственно, наличие бассейна в центре существенно увеличивает целевую аудиторию исследуемого бизнеса.

По половым признакам соотношение потенциальных посетителей составляет 71% — женщины и 29% — мужчины.

Согласно пессимистическому прогнозированию, объемы посещаемости в будние дни составят 10 человек, в выходные – 20 человек. В оптимистичной оценке объемы буднего дня составят 30 человек, выходного – 40 человек.

В целях борьбы с конкуренцией (которая в данном населенном пункте находится на высоком уровне) запланирована активная маркетинговая программа по расширению круга клиентов путем реализации маркетинговой программы, заключающейся в:

  1. установлении доступных цен на оказываемые услуги;
  2. уникальности используемого оборудования;
  3. введении скидочных и акционных предложений;
  4. уникальном подходе к каждому посетителю центра;
  5. доброжелательном поведении персонала;
  6. эффективном воздействии применяемых процедур оздоровления.

Детальное описание проекта необходимо для инвестированияДетальное описание проекта необходимо для инвестирования

3. Характеристика товаров или услуг

В данном разделе дается детальное описание производимой продукции или услуг, описываются преимущества использования. Если на какую-либо продукцию либо услуги существуют патенты, то данный факт обязательно должен быть указан.

Пример:

В рамках рассматриваемого примера в качестве преимуществ открытия оздоровительного центра можно назвать:

  • удобное месторасположение относительно линий движения общественного транспорта;
  • возможность стоянки автомобилей возле здания центра;
  • предложение уникальных и необычных услуг центра.

Недостатками ведения данного вида бизнеса можно обозначить:

  • большие расходы на арендные платежи (если здание не находится в собственности предпринимателя);
  • неудобное месторасположение (при наличии такового);
  • ограниченность целевой аудитории по половой принадлежности (большинство клиентов оздоровительных центров все равно женщины);
  • высокая конкуренция и разработанность данной отрасли бизнеса.

Также в рамках характеристики услуг оздоровительного центра рекомендуется привести описание специализированного оборудования (тонусных столов, виброплатформ, клаймб-тренажеров и прочее), используемого при оказании услуг.

4. Способы продвижения бизнеса

Данный пункт бизнес-плана касается вопросов ценообразования, в нем приводится описание способов продвижения проекта в сегменте рынка, намечаются пути сбыта продукции и обозначаются маркетинговые ходы продвижения услуг на рынке.

Пример:

Для рассматриваемого оздоровительного центра обозначается широкий рынок для предложения услуг, включающий как физических лиц, так и корпоративных клиентов.

В рамках маркетинговой программы намечены основные акценты бизнеса:

  1. Ориентир на высокое качество оказываемых услуг.
  2. Разработка профессионального дизайна оформления помещения оздоровительного центра.
  3. Наработка серьезного имиджа проекта и становление собственного бренда, достигаемое за счет высококачественного обслуживания клиентов; доступных цен на услуги; установление системы скидок; разработка клубных карт центра (абонементов).

Для расчета цен на услуги должна быть рассчитана себестоимость оказанной услуги из расчета на одного клиента, включающая:

  1. затраты электроэнергии;
  2. заработная плата сотрудников;
  3. социальные отчисления;
  4. амортизационные отчисления;
  5. арендные платежи;
  6. общехозяйственные и общепроизводственные расходы.

На сумму данных затрат начисляется НДС, а затем осуществляется наценка, полученная сумма и составляет стоимость услуги центра.

Для успешного ведения коммуникативной политики и привлечения дополнительной клиентуры центра решено активно применять различные рекламные средства (печатные и посредством СМИ), а также вести переговоры с различными организациями для привлечения корпоративных клиентов.

Описание производственного процесса в бизнес-плане - это важно!Описание производственного процесса в бизнес-плане — это важно!

5. Описание производственного процесса

В данном пункте бизнес-плана приводится детальное описание помещения для размещения бизнеса, используемое оборудование и необходимость вовлечения в производственный процесс ресурсов и оборотных средств.Также должно быть приведено описание технологии производства, а также схемы его осуществления.

Составляется календарный план открытия и начала деятельности бизнеса до достижения им окупаемости вложенных средств.

Пример:

В данном пункте не только приводится производственная и техническая характеристика используемого оборудования, но и приводится план расходования заемных средств.

6. Структура предприятия. Управление. Персонал

В данном пункте указывается организационно-правовая форма организации, описывается распределение обязанностей между службами внутри предприятия и направления их взаимодействия. Для большей наглядности описания могут быть использованы схемы.

В рамках описания второго подпункта приводится характеристика руководителя открывающегося бизнеса, его обязанности, функции, а также краткая биография и опыт работы.

В третьем подпункте определяется штат сотрудников, обязанности каждого члена коллектива, профессиональные требования к нему, назначается уровень заработной платы всего персонала.

Пример:

Для оздоровительного центра может быть выбрана организационно-правовая форма – ООО, штат сотрудников определен в размере 5 человек. Принято решение подбор персонала осуществлять при помощи кадрового агентства с последующим проведением собеседования.

7. Оценка рисков и пути их снижения

В данном пункте бизнес-плана следует перечислить все вероятно возникающие риски в процессе ведения коммерческой деятельности, а также обозначить пути их снижения либо предотвращения.

Если планируется страхование рисков, то должна быть указана страховая сумма и типы рисков, на которые она будет распространяться.

Пример:

Для оздоровительного центра риски должны быть разделены на внешние и внутренние.

К внешним рискам относится:

  1. повышение стоимости коммунальных услуг;
  2. изменение налогового законодательства и повышение ставок налогов;
  3. чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия;
  4. увеличение суммы арендных платежей;
  5. ужесточение конкурентной борьбы.

В группу внутренних рисков входит:

  1. понижение качества оказываемых услуг;
  2. непрофессионализм персонала центра;
  3. поломки и пришествие в негодность оборудования.

Путями снижения влияния рисков определены:

1. страхование;
2. резервирование;
3. меры по избеганию;
4. действия предупредительного характера.

В бизнес-плане дается общая оценка целесообразности открытия проектаВ бизнес-плане дается общая оценка целесообразности открытия проекта

8. Прогнозирование финансовых потоков проекта

Данный пункт бизнес-плана предполагает составление спрогнозированной финансовой отчетности открывающегося предприятия, включающий:

  1. баланс;
  2. отчет о прибылях и убытках;
  3. отчет о движении денежных средств;
  4. достижение во временном отношении точки безубыточности и окупаемости проекта;
  5. размер инвестиционных вложений;
  6. расчёты прибыли и рентабельности проекта.

Пример:

Для открытия оздоровительного центра приводится конкретный срок кредита и приводится график его погашения.

Составляется бюджет доходов и расходов, для первого года функционирования бизнеса детализированный по месяцам, далее – по годам.

Рассчитывается срок окупаемости проекта (с определением точки безубыточности) и его рентабельность.

Дается общая оценка целесообразности открытия данного бизнес-проекта.

9. Приложения

В данный пункт включаются все дополнительные материалы, используемые в процессе составления и правильного расчета бизнес-плана. Такими материалами могут быть:

  • схемы;
  • графики;
  • фотографии;
  • копии договоров и соглашений;
  • вырезки из информационных источников;
  • биографии;
  • отчёты и прочее.

На ниже представленном видео содержится полезная информация для бизнесменов, стремящихся начать свое дело в сфере оздоровления и оказания фитнес-услуг.

Вывод

В статье приведен приблизительный план составления типичного бизнес плана с приведением частного примера открытия оздоровительного центра.В целях большего понимания темы ниже представлен пример составления бизнес плана оздоровительного центра с приведением расчетов, который можно скачать бесплатно.

Скачать пример бизнес-плана физкультурно-оздоровительного комплекса со спортивным залом

Источник

Бизнес-план — это программа действий, направленная на достижение успеха в предпринимательской деятельности пред­приятия. Его разработка позволяет оценить возможные перспек­тивы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти спосо­бы их решения, выявить достоинства и недостатки различных стратегий развития предприятия, определить, какие нужны про­изводственные ресурсы, обеспечить нужной информацией креди­тора, рассчитать объем инвестиций и срок их окупаемости.

Бизнес-план отражает курс развития предприятия на опре­деленный период и служит основой для решения вопроса о выделении бюджетных инвестиций, предоставлении банковских кредитов. Содержанием бизнес-плана предприятия является про­ведение комплекса маркетингового и технико-экономических исследований, направленных на совершенствование и развитие производства. Оценка целесообразности выбора проекта осущест­вляется на основе критериев, отражающих главные аспекты и условия его реализации. В качестве критериев могут выступать маркетинговые, финансово-экономические, обеспеченность ресур­сами, соответствие факторам успеха и другие.

Бизнес-план предприятия может разрабатываться на один год, в котором детально рассматриваются вопросы хозяйственной деятельности предприятия или укрупненно, на 4-летний период. При подготовке инвестиционных проектов бизнес-планы разраба­тываются на период их осуществления. Бизнес-план включает описание предприятия, его потенциал, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о страте­гии маркетинга и развития бизнеса, отмечаются также возможно­сти рисков.

Объем бизнес-плана зависит от цели его составления. Для внутризаводского планирования он не регламентируется ни по объему, ни по структуре разделов. Бизнес-план может ис­пользоваться для проведения санации, реструктуризации, прива­тизации предприятия, получения внешних инвестиций.

Основное требование к бизнес-плану — его реальность. Его составлению должны предшествовать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рынка и технико-экономические исследования различных альтернатив развития предприятия на основе общепринятых международных стандар­тов. Источником средств для финансирования разработки бизнес-планов предприятий, научно-технических и инвестиционных про­ектов, а также проведения их независимой экспертизы могут быть: собственные средства предприятий; внебюджетные фонды минис­терств, ассоциаций, союзов; средства потенциальных инвесторов.

Бизнес-плац выполняет четыре функции. Первая связана с возможностью его использования для разработки концепции, стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима как в пе­риод создания предприятия, так и при выработке новых направ­лений деятельности. Вторая — функция планирования, позво­ляющая оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы развития предприятия, выполнение бизнес-плана. Третья позволяет привлекать денеж­ные средства (ссуды и кредиты). Четвертая — позволяет привлечь к реализации планов предприятия потенциальных партнеров, ко­торые смогут вложить собственный капитал или имеющиеся у них новейшие технологии. Бизнес-план должен убедить потенци­ального инвестора в возможности получить прибыль, вступив в коммерческие отношения с данным предприятием.

Структура и объемы разделов бизнес-плана определяются разработчиком самостоятельно с учетом следующих факторов: особенности применяемой (осваиваемой) технологии, рынка, кон­курентоспособности и новизны продукта (услуг), степени прора­ботанности тех или иных вопросов. Структура бизнес-плана ха­рактеризуется следующими разделами.

Резюме. В нем в сжатой форме излагается суть предлагае­мого плана развития предприятия, его преимущества, приводятся основные итоги маркетинговых исследований и финансово-эко­номических расчетов: объем продаж, затраты на производство, прибыль и уровень рентабельности вложений и срок, в течение которого гарантируется возврат- заемных средств; выводы и реко­мендации, касающиеся всех основных аспектов реализации биз­нес-плана.

1. Описание предприятия. В этом разделе указываются цель плана (инвестиционного проекта); перечисляются основные его параметры — номенклатура продукции, мощность предприятия и место его размещения, ориентация проекта (рынок или сырье), график осуществления проекта; предлагаются основ­ные мероприятия по разработке проекта, включая научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, а также представляется информация об осуществленных исследованиях и изысканиях в этих направлениях.

2. Продукция. В этом разделе представляется информация о продукции, показывается новизна решения технических, тех­нологических, потребительских и прочих проблем. Обязательно приводится сравнительный анализ изделий конкурентов, показываются преимущества производителя и потребителя предлагаемой продукции.

3. ПланмаркетингаАнализ рынка является ключевым мероприятием для определения масштабов инвестиционной и производственной программы, производственной Мощности, требуемой технологии осуществления проекта. В данном разделе не­обходимо показать степень изученности рынка и принципиальные схемы сбыта продукции. Так как в условиях инфляции, общего спада производства все более реальным становится пере­производство продукции, то необходимо показать не только, как произвести данную продукцию, но и как ее эффективно реализовать на рынке, отметить принципиальные подходы к реализации стратегии сбыта.

Для обоснования выбранной стратегии необ­ходимо дать оценку внешней среде предприятия: рынку труда, технологиям, продукции, конкуренции, общую оценку рынка, насыщенности товарами-конкурентами, покупательной способности, ценовым ограничениям, спросу и его формированию, воз­можности изменения потребительских свойств товара, нацио­нальным особенностям, налоговому законодательству, влиянию других факторов внешней среды. На основе проведенного анализа и исследований в бизнес-плане формируется стратегия производства и сбыта продукции.

4. Научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы. В этом разделе на основе анализа и учета всех внешних и внутренних факторов производства характеризуются оптимальные рамки проекта, обосновывается его выбор, приводится перечень компонентов проекта, (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), определяются необходимые технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин. При выборе технологии учитываются следующие аспекты: характер требуемой технологии, источники и пути приобретения (ли­цензирование, закупки, совместные предприятия).

5. Производственный план. Данный раздел отражает экономический и технический потенциал предприятия, способный обеспечить производственную программу. Особое внимание уделяется материально-техническому обеспечению проекта, представ­ляются альтернативные варианты поставки материальных ресур­сов, оборудования. Кадровое обеспечение предприятия включает вопросы технологии набора, обучения и переподготовки кадров, в том числе уровень управленческих кадров, консультантов, экс­пертов данного бизнес-плана. Важное значение уделяется пра­вовой защите производства: сертификации, патентованию, лицензированию, защите торговой марки и др.

6. Организационный план управления предприятием. В этом разделе кратко освещается проблема производственного менеджмента. Особое внимание обращается на гибкость системы управления в случае изменения рыночных условий, объема про­изводства или сбыта продукции как в производственном, так и региональном отношениях. Здесь же представляется принципи­альная схема принятия оптимальных решений по управлению.

7. Реализация проекта. Стадия осуществления проекта охватывает период от принятия инвестиционного решения до на­чала промышленного производства, включая такие этапы, как проведение переговоров и заключение контрактов, разработку до­кументации проекта, строительство объектов и пуск производст­ва. Главной целью этого раздела является определение финансо­вых последствий стадии реализации проекта с целью обеспечения его достаточными средствами, как до начала производства, так и после него. Поэтому особое внимание уделяется выбору метода финансирования (собственные средства, акционерный капитал, кредит).

8. Финансовый план. Он является одним из важнейших разделов бизнес-плана, отражающий достоверные итоги его осу­ществления. В нем определяются как инвестиционные, так и производственные издержки, учитывая, что прибыльность у проекта, в конечном счете, будет зависеть от размеров и структуры этих издержек и графика его осуществления. В него включаются следующие подразделы: планы по прибыли, движению денежных потоков, анализ безубыточности, рентабельности, динамичности, финансовый анализ отдельных видов продукции, чувствитель­ность проекта к различным изменениям? риск и намечаемые ме­ры по его снижению. Финансовая оценка проекта осуществляется на основе таких критериев рентабельности, как чистая дисконти­рованная стоимость, внутренняя норма прибыли, период погаше­ния задолженности, простая норма прибыли.

9. Юридические аспекты. В данном разделе рассматривают­ся юридические аспекты осуществления проекта, права и обязан­ности сторон.

Приложения. Это не регламентируемый по объему раздел, # который включаются все дополняющие основное содержание ма­териалы (спецификации, техническое описание сертификата, па­тента, результаты маркетинговых исследований и т.д.).

Производственная мощность: понятие, определяю­щие факторы. Расчет производственной мощности организации и ее подразделений.

Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции в заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании рабочего времени, оборудования и площадей. Различают мощность участка, цеха, организации.

Производственная мощность зависит от таких факторов, как количество и производительность действующего оборудования, продолжительность его работы, качество перерабатываемых сы­рья и материалов, трудоемкость выпускаемой продукции, прогрессивность применяемых технологических процессов, режим работы организации, фонд времени работы оборудования и т. п.

При определении производственной мощности не учиты­ваются простои оборудования или недоиспользование производ­ственных площадей, вызванное дефицитом рабочей силы и про­изводственных запасов, отклонениями в организации производ­ства и т. п.

Производственная мощность — величина переменная. Она за­висит от результатов технического и организационного совер­шенствования производства, изменения трудоемкости произво­димой продукции и т. д.

Поэтому применяется несколько поня­тий, характеризующих производственные мощности:

входная — мощность на начало года, показывающая, каки­ми производственными возможностями располагает предпри­ятие в начале планового периода;

выходная — мощность на конец года, определяемая сумми­рованием входной и вводимой мощностей за вычетом выбы­вающей;

ПМвых = ПМн + ПМвв — ПМвыб

проектная — мощность, предусмотренная проектом строи­тельства, реконструкции или расширения предприятия.

Для определения соответствия производственной программы имеющимся мощностям рассчитывается показатель среднегодо­вой производственной мощности путем прибавления к мощно­сти на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:

Среднегодовую мощность рассчитывают по формуле:

ПМср= ПМн+ (ПМвв ? n 1) : 12 — (ПМвыб? n2) : 12,

где ПМср – среднегодовая производственная мощность;

ПМн – мощность на начало года (входная);

ПМвв – мощность, введенная в течение года;

ПМвыб – мощность, выбывшая в течение года

n 1, n2 – количество полных месяцев до конца года с момента соответственно ввода и выбытия мощностей.

Расчет производственной мощности производитсяпо двум методикам:

на основе эффективного фонда времени работы и трудоемкости продукции:

ПМ= (Ф ? n) : Т,

где n – количество единиц оборудования;

Т – трудоемкость.

на основе максимального фонда времени работы и его производительности:

ПМ = П ? Тмакс ? n,

где П – производительность труда.

Расчет производственной мощности производят от низшего производственного звена к высшему. Под ведущим звеном понимают то, в котором производятся основные технологические операции и большая трудоемкость выпускаемой продукции.

По ведущей группе оборудования определяют производственную мощность участка. По мощности ведущего участка – мощность цеха. По мощности ведущего цеха – мощность организации.

При планировании мощность предприятия выражается в натуральных (условно-натуральных) единицах. Например, мощность тракторного завода измеряется в штуках тракторов, текстильной фабрики — в квадратных метрах ткани, консерв­ного комбината — в тысячах штук условных банок.

Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:

1. Увеличить производительность труда путем:

— модернизации действующего парка основного технологического оборудования;

— внедрения новых, более прогрессивных видов оборудования и технологий;

— углубления специализации и расширения кооперации.

2. Увеличить продолжительность работы оборудования путем сокращения внутрисменных и целосменных простоев парка основного технологического оборудования, для чего необходимо:

— укомплектовать рабочие места станочниками;

— внедрить многостаночное обслуживание;

— скорректировать программу выпуска продукции в соответствии с имеющимися мощностями;

3. Повысить уровень использования производственных мощностей путем:

— увеличения сопряженности производственных мощностей;

— приведения в соответствие плановой и фактической номенклатуры выпуска продукции;

— сокращения сроков освоения новых производственных мощностей.

Источник

Adblock
detector