Бизнес план порядок составления содержание
Порядок составления бизнес-плана
Для того чтобы понять, для чего нужен бизнес-план и в каком порядке он составляется, следует определиться с самим понятием данного коммерческого определения.
Правильный бизнес-план, представляет собой пошаговую инструкцию открытия нового коммерческого проекта с описанием и перечислением методов и средств, применяемых в процессе достижения намеченной цели.
С его помощью предприниматель способен выявить все возможности возникновения рисков, а также способы их снижения и сокращения влияния на развитие бизнеса.
Благодаря составлению бизнес-плана предприниматель до начала запуска проекта может спрогнозировать общий размер капиталовложений и требуемую сумму стартового капитала. Кроме этого, с помощью грамотно составленного бизнес-плана повышаются шансы на дополнительно финансирование проекта за счет средств сторонних инвесторов.
В качестве примера будет приведено составление бизнес-плана открытия оздоровительного центра.
Грамотное оформление
Большое значение должно быть предано оформлению бизнес-плана, так как это играет важную роль в принятии решения инвесторов о финансировании проекта. Оформление бизнес-плана можно сравнить с написанием дипломной работы в серьезном государственном вузе, что подразумевает:
- обложка на фирменной бумаге, содержащая логотип фирмы;
- оформление в папку на пружинке и с прозрачной обложкой;
- сквозная нумерация страниц по всему документу;
- листы бизнес-плана пропечатаны только с одной стороны;
- использование для текста только шрифтов Times New Roman и Arial, размером 12-14;
- выделение заголовков и подзаголовков;
- правильное оформление титульного листа с указанием основных реквизитов организации – наименования, юридического адреса, телефонов, электронного ящика, контактного лица.
- следующей страницей после титульного листа должно находиться содержание бизнес-плана с проставлением номера страницы, на которой начинается каждый заголовок документа.
В составлении бизнес-плана существуют основные пункты
Содержание бизнес-плана
Определенного шаблона, по которому составляется содержание любого бизнес-плана, не существует в силу разнообразия видов коммерческой деятельности и специфики каждого конкретного вида. Однако существуют и общие для всех видов хозяйствования пункты содержания бизнес-плана, которые должны быть освящены. К ним относится:
1. Краткое описание проекта
В данном пункте в сжатой и лаконичной, однако, в наиболее интересной для инвестора форме, описывается проект открытия конкретного вида бизнеса, выделяются цели и задачи проекта, прогнозируются производственные объемы и товарооборот, приводятся спрогнозированные основные экономические показатели:
- объем продаж;
- рентабельность проекта;
- размер чистой прибыли;
- сумма капиталовложений;
- срок окупаемости и прочее.
Как правило, краткое описание составляется после написания всего бизнес-плана и проведения соответствующих расчетов, для того, чтобы максимально точно охватить все ключевые моменты проекта и представить их в выгодном свете для инвесторов. Так как все опытные инвесторы в первую очередь читают именно краткое описание проекта.
Пример:
В рамках рассматриваемого примера в описании оздоровительного центра следует указать основную цель его открытия – оказание услуг оздоровления и помощь в поддержании физической формы.
Основными преимуществами проекта являются:
- высокое качество оказываемых услуг;
- использование в данном процессе только высокотехнологичного оборудования;
- высокая степень уникальности предоставляемых к оказанию услуг в сравнении с конкурентными центрами оздоровления.
Для успеха проекта обязателен глубокий анализ рынка
2. Исследование рынка
В рамках описания данного пункта следует раскрыть ситуацию, складывающуюся в выбранном сегменте рынка, а также охарактеризовать основные возможности и перспективы развития данного проекта. В первую очередь такая характеристика условий рынка дается для ознакомления с ними инвестора, так как совсем не обязательно, что данный инвестор сведущ в условиях конкретно выбранного сегмента рынка.
Кроме этого должна быть дана подробная характеристика целевой аудитории открывающегося бизнеса. Она должна быть сегментирована по определенным признакам:
- географическое положение;
- демографические данные;
- тип потребительского поведения;
- тип пользовательского поведения;
- уровень доходов и прочее.
Также в данном разделе должны быть спрогнозированы возможные изменения рыночной обстановки, а также выявлены тенденции и факторы, способные повлиять на успешное течение коммерческой деятельности.
Пример:
В рамках нашего примера целевая аудитория оздоровительного центра может быть поделена на слои населения с разным уровнем дохода. Данный факт создает существенное преимущество для успешного ведения бизнеса, так как центр ориентирован на клиентуру с разной степенью материального благополучия.
Рассматривая ожидания потребителей предоставляемых услуг можно выделить, что практически половина посетителей заведений подобного рода (45,6%) предпочитают прочим услугам именно плавание, и соответственно, наличие бассейна в центре существенно увеличивает целевую аудиторию исследуемого бизнеса.
По половым признакам соотношение потенциальных посетителей составляет 71% — женщины и 29% — мужчины.
Согласно пессимистическому прогнозированию, объемы посещаемости в будние дни составят 10 человек, в выходные – 20 человек. В оптимистичной оценке объемы буднего дня составят 30 человек, выходного – 40 человек.
В целях борьбы с конкуренцией (которая в данном населенном пункте находится на высоком уровне) запланирована активная маркетинговая программа по расширению круга клиентов путем реализации маркетинговой программы, заключающейся в:
- установлении доступных цен на оказываемые услуги;
- уникальности используемого оборудования;
- введении скидочных и акционных предложений;
- уникальном подходе к каждому посетителю центра;
- доброжелательном поведении персонала;
- эффективном воздействии применяемых процедур оздоровления.
Детальное описание проекта необходимо для инвестирования
3. Характеристика товаров или услуг
В данном разделе дается детальное описание производимой продукции или услуг, описываются преимущества использования. Если на какую-либо продукцию либо услуги существуют патенты, то данный факт обязательно должен быть указан.
Пример:
В рамках рассматриваемого примера в качестве преимуществ открытия оздоровительного центра можно назвать:
- удобное месторасположение относительно линий движения общественного транспорта;
- возможность стоянки автомобилей возле здания центра;
- предложение уникальных и необычных услуг центра.
Недостатками ведения данного вида бизнеса можно обозначить:
- большие расходы на арендные платежи (если здание не находится в собственности предпринимателя);
- неудобное месторасположение (при наличии такового);
- ограниченность целевой аудитории по половой принадлежности (большинство клиентов оздоровительных центров все равно женщины);
- высокая конкуренция и разработанность данной отрасли бизнеса.
Также в рамках характеристики услуг оздоровительного центра рекомендуется привести описание специализированного оборудования (тонусных столов, виброплатформ, клаймб-тренажеров и прочее), используемого при оказании услуг.
4. Способы продвижения бизнеса
Данный пункт бизнес-плана касается вопросов ценообразования, в нем приводится описание способов продвижения проекта в сегменте рынка, намечаются пути сбыта продукции и обозначаются маркетинговые ходы продвижения услуг на рынке.
Пример:
Для рассматриваемого оздоровительного центра обозначается широкий рынок для предложения услуг, включающий как физических лиц, так и корпоративных клиентов.
В рамках маркетинговой программы намечены основные акценты бизнеса:
- Ориентир на высокое качество оказываемых услуг.
- Разработка профессионального дизайна оформления помещения оздоровительного центра.
- Наработка серьезного имиджа проекта и становление собственного бренда, достигаемое за счет высококачественного обслуживания клиентов; доступных цен на услуги; установление системы скидок; разработка клубных карт центра (абонементов).
Для расчета цен на услуги должна быть рассчитана себестоимость оказанной услуги из расчета на одного клиента, включающая:
- затраты электроэнергии;
- заработная плата сотрудников;
- социальные отчисления;
- амортизационные отчисления;
- арендные платежи;
- общехозяйственные и общепроизводственные расходы.
На сумму данных затрат начисляется НДС, а затем осуществляется наценка, полученная сумма и составляет стоимость услуги центра.
Для успешного ведения коммуникативной политики и привлечения дополнительной клиентуры центра решено активно применять различные рекламные средства (печатные и посредством СМИ), а также вести переговоры с различными организациями для привлечения корпоративных клиентов.
Описание производственного процесса в бизнес-плане — это важно!
5. Описание производственного процесса
В данном пункте бизнес-плана приводится детальное описание помещения для размещения бизнеса, используемое оборудование и необходимость вовлечения в производственный процесс ресурсов и оборотных средств.Также должно быть приведено описание технологии производства, а также схемы его осуществления.
Составляется календарный план открытия и начала деятельности бизнеса до достижения им окупаемости вложенных средств.
Пример:
В данном пункте не только приводится производственная и техническая характеристика используемого оборудования, но и приводится план расходования заемных средств.
6. Структура предприятия. Управление. Персонал
В данном пункте указывается организационно-правовая форма организации, описывается распределение обязанностей между службами внутри предприятия и направления их взаимодействия. Для большей наглядности описания могут быть использованы схемы.
В рамках описания второго подпункта приводится характеристика руководителя открывающегося бизнеса, его обязанности, функции, а также краткая биография и опыт работы.
В третьем подпункте определяется штат сотрудников, обязанности каждого члена коллектива, профессиональные требования к нему, назначается уровень заработной платы всего персонала.
Пример:
Для оздоровительного центра может быть выбрана организационно-правовая форма – ООО, штат сотрудников определен в размере 5 человек. Принято решение подбор персонала осуществлять при помощи кадрового агентства с последующим проведением собеседования.
7. Оценка рисков и пути их снижения
В данном пункте бизнес-плана следует перечислить все вероятно возникающие риски в процессе ведения коммерческой деятельности, а также обозначить пути их снижения либо предотвращения.
Если планируется страхование рисков, то должна быть указана страховая сумма и типы рисков, на которые она будет распространяться.
Пример:
Для оздоровительного центра риски должны быть разделены на внешние и внутренние.
К внешним рискам относится:
- повышение стоимости коммунальных услуг;
- изменение налогового законодательства и повышение ставок налогов;
- чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия;
- увеличение суммы арендных платежей;
- ужесточение конкурентной борьбы.
В группу внутренних рисков входит:
- понижение качества оказываемых услуг;
- непрофессионализм персонала центра;
- поломки и пришествие в негодность оборудования.
Путями снижения влияния рисков определены:
1. страхование;
2. резервирование;
3. меры по избеганию;
4. действия предупредительного характера.
В бизнес-плане дается общая оценка целесообразности открытия проекта
8. Прогнозирование финансовых потоков проекта
Данный пункт бизнес-плана предполагает составление спрогнозированной финансовой отчетности открывающегося предприятия, включающий:
- баланс;
- отчет о прибылях и убытках;
- отчет о движении денежных средств;
- достижение во временном отношении точки безубыточности и окупаемости проекта;
- размер инвестиционных вложений;
- расчёты прибыли и рентабельности проекта.
Пример:
Для открытия оздоровительного центра приводится конкретный срок кредита и приводится график его погашения.
Составляется бюджет доходов и расходов, для первого года функционирования бизнеса детализированный по месяцам, далее – по годам.
Рассчитывается срок окупаемости проекта (с определением точки безубыточности) и его рентабельность.
Дается общая оценка целесообразности открытия данного бизнес-проекта.
9. Приложения
В данный пункт включаются все дополнительные материалы, используемые в процессе составления и правильного расчета бизнес-плана. Такими материалами могут быть:
- схемы;
- графики;
- фотографии;
- копии договоров и соглашений;
- вырезки из информационных источников;
- биографии;
- отчёты и прочее.
На ниже представленном видео содержится полезная информация для бизнесменов, стремящихся начать свое дело в сфере оздоровления и оказания фитнес-услуг.
Вывод
В статье приведен приблизительный план составления типичного бизнес плана с приведением частного примера открытия оздоровительного центра.В целях большего понимания темы ниже представлен пример составления бизнес плана оздоровительного центра с приведением расчетов, который можно скачать бесплатно.
Скачать пример бизнес-плана физкультурно-оздоровительного комплекса со спортивным залом
Бизнес-план — это программа действий, направленная на достижение успеха в предпринимательской деятельности предприятия. Его разработка позволяет оценить возможные перспективы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти способы их решения, выявить достоинства и недостатки различных стратегий развития предприятия, определить, какие нужны производственные ресурсы, обеспечить нужной информацией кредитора, рассчитать объем инвестиций и срок их окупаемости.
Бизнес-план отражает курс развития предприятия на определенный период и служит основой для решения вопроса о выделении бюджетных инвестиций, предоставлении банковских кредитов. Содержанием бизнес-плана предприятия является проведение комплекса маркетингового и технико-экономических исследований, направленных на совершенствование и развитие производства. Оценка целесообразности выбора проекта осуществляется на основе критериев, отражающих главные аспекты и условия его реализации. В качестве критериев могут выступать маркетинговые, финансово-экономические, обеспеченность ресурсами, соответствие факторам успеха и другие.
Бизнес-план предприятия может разрабатываться на один год, в котором детально рассматриваются вопросы хозяйственной деятельности предприятия или укрупненно, на 4-летний период. При подготовке инвестиционных проектов бизнес-планы разрабатываются на период их осуществления. Бизнес-план включает описание предприятия, его потенциал, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга и развития бизнеса, отмечаются также возможности рисков.
Объем бизнес-плана зависит от цели его составления. Для внутризаводского планирования он не регламентируется ни по объему, ни по структуре разделов. Бизнес-план может использоваться для проведения санации, реструктуризации, приватизации предприятия, получения внешних инвестиций.
Основное требование к бизнес-плану — его реальность. Его составлению должны предшествовать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рынка и технико-экономические исследования различных альтернатив развития предприятия на основе общепринятых международных стандартов. Источником средств для финансирования разработки бизнес-планов предприятий, научно-технических и инвестиционных проектов, а также проведения их независимой экспертизы могут быть: собственные средства предприятий; внебюджетные фонды министерств, ассоциаций, союзов; средства потенциальных инвесторов.
Бизнес-плац выполняет четыре функции. Первая связана с возможностью его использования для разработки концепции, стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима как в период создания предприятия, так и при выработке новых направлений деятельности. Вторая — функция планирования, позволяющая оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы развития предприятия, выполнение бизнес-плана. Третья позволяет привлекать денежные средства (ссуды и кредиты). Четвертая — позволяет привлечь к реализации планов предприятия потенциальных партнеров, которые смогут вложить собственный капитал или имеющиеся у них новейшие технологии. Бизнес-план должен убедить потенциального инвестора в возможности получить прибыль, вступив в коммерческие отношения с данным предприятием.
Структура и объемы разделов бизнес-плана определяются разработчиком самостоятельно с учетом следующих факторов: особенности применяемой (осваиваемой) технологии, рынка, конкурентоспособности и новизны продукта (услуг), степени проработанности тех или иных вопросов. Структура бизнес-плана характеризуется следующими разделами.
Резюме. В нем в сжатой форме излагается суть предлагаемого плана развития предприятия, его преимущества, приводятся основные итоги маркетинговых исследований и финансово-экономических расчетов: объем продаж, затраты на производство, прибыль и уровень рентабельности вложений и срок, в течение которого гарантируется возврат- заемных средств; выводы и рекомендации, касающиеся всех основных аспектов реализации бизнес-плана.
1. Описание предприятия. В этом разделе указываются цель плана (инвестиционного проекта); перечисляются основные его параметры — номенклатура продукции, мощность предприятия и место его размещения, ориентация проекта (рынок или сырье), график осуществления проекта; предлагаются основные мероприятия по разработке проекта, включая научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, а также представляется информация об осуществленных исследованиях и изысканиях в этих направлениях.
2. Продукция. В этом разделе представляется информация о продукции, показывается новизна решения технических, технологических, потребительских и прочих проблем. Обязательно приводится сравнительный анализ изделий конкурентов, показываются преимущества производителя и потребителя предлагаемой продукции.
3. Планмаркетинга. Анализ рынка является ключевым мероприятием для определения масштабов инвестиционной и производственной программы, производственной Мощности, требуемой технологии осуществления проекта. В данном разделе необходимо показать степень изученности рынка и принципиальные схемы сбыта продукции. Так как в условиях инфляции, общего спада производства все более реальным становится перепроизводство продукции, то необходимо показать не только, как произвести данную продукцию, но и как ее эффективно реализовать на рынке, отметить принципиальные подходы к реализации стратегии сбыта.
Для обоснования выбранной стратегии необходимо дать оценку внешней среде предприятия: рынку труда, технологиям, продукции, конкуренции, общую оценку рынка, насыщенности товарами-конкурентами, покупательной способности, ценовым ограничениям, спросу и его формированию, возможности изменения потребительских свойств товара, национальным особенностям, налоговому законодательству, влиянию других факторов внешней среды. На основе проведенного анализа и исследований в бизнес-плане формируется стратегия производства и сбыта продукции.
4. Научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы. В этом разделе на основе анализа и учета всех внешних и внутренних факторов производства характеризуются оптимальные рамки проекта, обосновывается его выбор, приводится перечень компонентов проекта, (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), определяются необходимые технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин. При выборе технологии учитываются следующие аспекты: характер требуемой технологии, источники и пути приобретения (лицензирование, закупки, совместные предприятия).
5. Производственный план. Данный раздел отражает экономический и технический потенциал предприятия, способный обеспечить производственную программу. Особое внимание уделяется материально-техническому обеспечению проекта, представляются альтернативные варианты поставки материальных ресурсов, оборудования. Кадровое обеспечение предприятия включает вопросы технологии набора, обучения и переподготовки кадров, в том числе уровень управленческих кадров, консультантов, экспертов данного бизнес-плана. Важное значение уделяется правовой защите производства: сертификации, патентованию, лицензированию, защите торговой марки и др.
6. Организационный план управления предприятием. В этом разделе кратко освещается проблема производственного менеджмента. Особое внимание обращается на гибкость системы управления в случае изменения рыночных условий, объема производства или сбыта продукции как в производственном, так и региональном отношениях. Здесь же представляется принципиальная схема принятия оптимальных решений по управлению.
7. Реализация проекта. Стадия осуществления проекта охватывает период от принятия инвестиционного решения до начала промышленного производства, включая такие этапы, как проведение переговоров и заключение контрактов, разработку документации проекта, строительство объектов и пуск производства. Главной целью этого раздела является определение финансовых последствий стадии реализации проекта с целью обеспечения его достаточными средствами, как до начала производства, так и после него. Поэтому особое внимание уделяется выбору метода финансирования (собственные средства, акционерный капитал, кредит).
8. Финансовый план. Он является одним из важнейших разделов бизнес-плана, отражающий достоверные итоги его осуществления. В нем определяются как инвестиционные, так и производственные издержки, учитывая, что прибыльность у проекта, в конечном счете, будет зависеть от размеров и структуры этих издержек и графика его осуществления. В него включаются следующие подразделы: планы по прибыли, движению денежных потоков, анализ безубыточности, рентабельности, динамичности, финансовый анализ отдельных видов продукции, чувствительность проекта к различным изменениям? риск и намечаемые меры по его снижению. Финансовая оценка проекта осуществляется на основе таких критериев рентабельности, как чистая дисконтированная стоимость, внутренняя норма прибыли, период погашения задолженности, простая норма прибыли.
9. Юридические аспекты. В данном разделе рассматриваются юридические аспекты осуществления проекта, права и обязанности сторон.
Приложения. Это не регламентируемый по объему раздел, # который включаются все дополняющие основное содержание материалы (спецификации, техническое описание сертификата, патента, результаты маркетинговых исследований и т.д.).
Производственная мощность: понятие, определяющие факторы. Расчет производственной мощности организации и ее подразделений.
Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции в заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании рабочего времени, оборудования и площадей. Различают мощность участка, цеха, организации.
Производственная мощность зависит от таких факторов, как количество и производительность действующего оборудования, продолжительность его работы, качество перерабатываемых сырья и материалов, трудоемкость выпускаемой продукции, прогрессивность применяемых технологических процессов, режим работы организации, фонд времени работы оборудования и т. п.
При определении производственной мощности не учитываются простои оборудования или недоиспользование производственных площадей, вызванное дефицитом рабочей силы и производственных запасов, отклонениями в организации производства и т. п.
Производственная мощность — величина переменная. Она зависит от результатов технического и организационного совершенствования производства, изменения трудоемкости производимой продукции и т. д.
Поэтому применяется несколько понятий, характеризующих производственные мощности:
— входная — мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;
— выходная — мощность на конец года, определяемая суммированием входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей;
ПМвых = ПМн + ПМвв — ПМвыб
— проектная — мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции или расширения предприятия.
Для определения соответствия производственной программы имеющимся мощностям рассчитывается показатель среднегодовой производственной мощности путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:
Среднегодовую мощность рассчитывают по формуле:
ПМср= ПМн+ (ПМвв ? n 1) : 12 — (ПМвыб? n2) : 12,
где ПМср – среднегодовая производственная мощность;
ПМн – мощность на начало года (входная);
ПМвв – мощность, введенная в течение года;
ПМвыб – мощность, выбывшая в течение года
n 1, n2 – количество полных месяцев до конца года с момента соответственно ввода и выбытия мощностей.
Расчет производственной мощности производитсяпо двум методикам:
— на основе эффективного фонда времени работы и трудоемкости продукции:
ПМ= (Ф ? n) : Т,
где n – количество единиц оборудования;
Т – трудоемкость.
— на основе максимального фонда времени работы и его производительности:
ПМ = П ? Тмакс ? n,
где П – производительность труда.
Расчет производственной мощности производят от низшего производственного звена к высшему. Под ведущим звеном понимают то, в котором производятся основные технологические операции и большая трудоемкость выпускаемой продукции.
По ведущей группе оборудования определяют производственную мощность участка. По мощности ведущего участка – мощность цеха. По мощности ведущего цеха – мощность организации.
При планировании мощность предприятия выражается в натуральных (условно-натуральных) единицах. Например, мощность тракторного завода измеряется в штуках тракторов, текстильной фабрики — в квадратных метрах ткани, консервного комбината — в тысячах штук условных банок.
Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:
1. Увеличить производительность труда путем:
— модернизации действующего парка основного технологического оборудования;
— внедрения новых, более прогрессивных видов оборудования и технологий;
— углубления специализации и расширения кооперации.
2. Увеличить продолжительность работы оборудования путем сокращения внутрисменных и целосменных простоев парка основного технологического оборудования, для чего необходимо:
— укомплектовать рабочие места станочниками;
— внедрить многостаночное обслуживание;
— скорректировать программу выпуска продукции в соответствии с имеющимися мощностями;
3. Повысить уровень использования производственных мощностей путем:
— увеличения сопряженности производственных мощностей;
— приведения в соответствие плановой и фактической номенклатуры выпуска продукции;
— сокращения сроков освоения новых производственных мощностей.