Бизнес план пончиковой с расчетами
Современные рыночные реалии таковы, что сфера «fastfood» обрела обширное развитие. Это и хорошо, потому что мотивирует начинающих предпринимателей открывать что-то подобное, и плохо, ведь в условиях конкуренции развитие будет сопровождаться определенными трудностями. Тем не менее, у бизнесмена есть возможность отыскать наиболее перспективную нишу и активно занять ее. Особой популярностью у наших соотечественников пользуются не столько кафетерии и кофейни с выпечкой, сколько блинные, пирожковые. Поэтому открытый «пончиковый» бизнес, казалось бы, будет рентабельным. Первое, чему стоит уделить внимание – закупить оборудование для пончиков, выбрать место продажи, определиться с рекламой и прочими нюансами начавшегося предпринимательства.
Вариант киоска по продаже пончиков
Процесс официальной регистрации в налоговых службах
Для осуществления законной предпринимательской работы в рамках любой страны придется брать на себя ответственность за регистрацию компании. Это осуществляется в налоговых органов, вследствие чего человек становится на учет. В связи со сложностями, которые могут сопутствовать вам в процессе производственной деятельности, рекомендуется открыть ООО, а не ИП. Если же это будет одно небольшое заведение, предусматривающее заработок вам «на хлеб» без найма сотрудников, достаточно ИП.
Источники образования капитала, лучше всего, если будут собственными. Если по итогу проведенного анализа оказалось, что у вас недостает нужной суммы для реализации данной идеи, стоит задуматься о кредитовании. Но этот вариант маловероятен в связи со сложностями получения ссуды и принципом возвратности. Также необходимо заручиться сертификатом, свидетельствующим о возможности реализации кондитерских изделий. Для этого на каждой порции должна быть отпечатана бумажка, на которой стоит дата производства, состав и прочие сведения. В руки конечных продавцов или конечных потребителей продукт должен поступать в расфасованном и упакованном виде.
Способ упаковки и подачи пончиков для продажи
Особенности поиска помещения
Производство пончиков требует наличия хорошего помещения. Оно должно иметь площадь в 200 квадратов. На первых фазах деятельности стоит задуматься об аренде помещения на окраине города, а затем перейти ближе к центральной части. Даже если вы не являетесь владельцем помещения, все равно придется затратить определенный временной ресурс на его обустройство и ремонтные мероприятия. Если задумка носит глобальный характер, этот пункт может считаться максимально затратным. Поэтому следует подойти к подбору производственной площади с особой внимательностью. Она должна быть оснащена вытяжками, водопроводом, канализацией, электричеством.
Важно знать!
До момента открытия деятельности необходимо привести выбранное помещение в порядок. Дело в том, что при отсутствии соответствия площади тем или иным нормам могут возникнуть проблемы с соответствующими контролирующими службами и органами.
Выбор персонала
Вам необходимо будет принять на работу минимум работников, особенно если деятельность будет стартовать с нуля. Если есть желание сэкономить, поначалу большую часть работ можно делать самостоятельно без обращения к специалистам и мастерам. Если вы наделены даром приготовления пищи, то процесс готовки будет на вашей ответственности. Если нет, то для этой работы стоит нанять специалиста, а самому заняться продажей. Наиболее приемлемым форматом для открытия такого бизнеса является «семейное дело». Если семья эту идею не поддерживает, можно найти себе партнеров, а вложения и выручку делить фифти-фифти.
Если же у вас в планах крупное производство пончиков, стоит нанять больше персонала. Он будет включать в себя представителей следующих должностей:
- пекарь;
- рабочий;
- водитель;
- грузчик;
- продавец;
- бухгалтер.
Продавцы пончикового кафе
Бухгалтера, например, можно не нанимать, а делегировать его полномочия на стороннюю организацию. Общие затраты в месяц на содержание штата будут составлять порядка 100 000 рублей.
Производственная линия и оборудование
В рамках данного аспекта важно уделить должное внимание нескольким моментам. Это ассортимент товарных позиций, подбор оборудования и закупка нужного сырья.
Ассортиментный перечень
Классическое представление о перечне позиций предполагает, что он включает в себя следующие продукты:
- традиционный пончик – шарик, представленный в золотистом цвете;
- берлинская сладость – обжарка производится с обеих сторон, а по окружности присутствует белая полоска;
- американское угощение – пончик в кольцевой форме с начинкой и глазурью, в его составе могут присутствовать определенные добавки.
Можно сделать перечень более разнообразным, если сможете «потянуть» его в финансовом и трудовом плане.
Одна из разновидностей пончиков – традиционный с сахарной пудрой
Сырьевые материалы для теста
Для приготовления теста потребуется сырьевой ресурс, который можно закупать непосредственно у оптовых поставщиков. Это стандартный набор, включающий несколько ингредиентов. В частности, яйца, воду, сахар, молоко, дрожжи, соль, муку. В дополнение к этому закупается начинка, глазурь, добавки. Сумма месячных затрат на приобретение всех этих элементов будет составлять порядка 50 000 рублей.
Особенности подбора оборудования
Следующий этап – оборудование для производства пончиков. Оно также состоит из нескольких направлений:
- Устройство для замеса тестовой массы, используемое для размешивания теста, из которого будут изготавливаться пончики.
- Делительно-округлительное оборудование, применяемое для прохождения теста и формирования его кусков для приготовления пончиков.
- Фритюрница для обжарки пончиков – в ней встроен шкаф и отсек для налива растительного масла. Оптимальная температура обжарки – от 180 градусов и более. Такие устройства могут иметь газовый и электрический тип. Хорошие европейские аппараты способны уместить в себе сразу 20 штук, а за 2 минуты выпечка готова.
- Машина для глазирования. Некоторые пончики считаются полноценно готовыми после завершения третьей фазы, а для некоторых нужно совершить больше действий. Поэтому вам потребуется специальная машина, обеспечивающая процесс глазирования пончиков.
Новая и качественная конвейерная линия, связанная с изготовлением пончиков, стоит около 3,5-4 млн. р. Она осуществляет все процессы, поэтому все, что от вас требуется – соблюдать инструкции и следить за исправностью работы. Производительность хорошей системы достигает 800 пончиков за 1 час.
Конвейерная линия по изготовлению пончиков
Владея таким оборудованием, можно создать не маленькую лавочку, а целый внушительный по размерам производственный цех. Это поможет вам в будущем времени, когда вы решите расширить собственную деятельность. А для начала можно купить более простой аппарат для изготовления пончиков, который может обойтись в сумму 1,5 млн. р.
Производственная деятельность по франшизе
В настоящее время в качестве наиболее выгодного и рационального варианта действий выступает приобретение специальной франшизы. Большинство крупных организаций в целях захватить аудиторию как можно скорее покупают именно франшизу. Плюсы очевидны: ваш старший наставник составит бизнес-план, окажет помощь со всеми нюансами ведения деятельности, осуществит аналитику рентабельности и обоснованности инвестиций. Есть несколько компаний, которые являются на рынке наиболее актуальными и востребованными.
Франшиза производства пончиков: базовые условия
- Стоимостный показатель – от 250 000 рублей, включая разрешение на создание одного цеха.
- Отдельное приобретение оборудования.
- Роялти в районе 4%.
- Затраты на рекламу около 1%.
- Срок окупаемости 9 мес.
Крупная пончиковая сеть STAR DONATS в качестве идеи для франшизы
В качестве мероприятий по поддержке от старшего партнера вы сможете рассчитывать на несколько основополагающих моментов:
- детальный анализ будущей точки торговли;
- оказание помощи в составлении плана бизнеса;
- предоставление перечня поставщиков оборудования;
- поддержка в обучающих мероприятиях для работников;
- формирование маркетинговой тактики;
- консультирование на всех этапах.
Общий размер инвестиций на содержание франшизы составит порядка 1,5 миллиона рублей, по предварительным экспертным оценкам. Окупаемость составляет 6 месяцев. Но стоит понимать, что за данные плюсы придется платить недостаточной самостоятельностью действий и некоторыми ограничениями.
Расчетные мероприятия
Чтобы иметь детальное представление о том, какую прибыль может принести это предприятие, и что выгоднее – открывать пончиковое заведение с нуля или приобрести франшизу, важно грамотно сформировать бизнес-план пончиковой с расчетами и доказательными подтверждениями.
Первоначальные затраты
Рассмотрим следующие первоначальные затраты:
- Покупка автомобиля – 500 000 рублей.
- Аренда производственного цеха площадью 200 кв. м – 20 000 рублей.
- Аренда киоска для реализации готовой продукции – 20 000 рублей.
- Приобретение оборудования – 1 500 000 рублей.
- Закупка сырьевых ресурсов на 2 месяца – 100 000 рублей.
- Холодильные элементы – 100 000 рублей.
- Кухонные принадлежности – 5 000 р.
- Микроволновое оборудование – 5 000 р.
- Мебель – 10 000 р.
На основании этих данных можно сделать вывод о том, что общая сумма капитала составит 2 260 000 рублей.
Ежемесячные расходные направления
Есть несколько статей, из которых формируются расходы, которые вам, как предпринимателю, придется нести каждый месяц:
- Закупка сырья – 50 000 рублей.
- Заработная плата – 100 000 р.
- Обслуживание автомобиля – 5 000 рублей.
- Рекламные расходы – 5 000 р.
- Аренда помещения под производство и реализацию – 40 000 р.
Итого общая сумма затрат, которая будет расходиться на изготовление ежемесячно, составит 160 000 рублей.
Доходная часть процесса
Цена пончиков имеет зависимость от их вида и начинки. Классическое изделие может стоить 150-20 рублей, в то время как эксклюзивный пончик достигает ценового параметра в 25-30 рублей. Ваша цель – в день продавать около 500 штук. Если учесть, что средняя цена – 20 рублей за штуку, то дневная выручка – 10 000 рублей. В месяц вы будете получать 300 000 рублей.
Срок окупаемости проекта
Сначала нужно определить чистую месячную прибыль с владения бизнесом:
300 000 – 160 000 = 140 000 рублей.
Далее рассчитать срок, в течение которого затраты будут на 100% оправданы.
2 260 000 / 140 000 = 16,14 месяцев.
Получается, что проект по изготовлению пончиков будет окупаться приблизительно 1 год и 4-5 месяцев.
Итак, мы рассмотрели, какое нужно оборудование для приготовления пончиков, и где лучше его приобрести. Грамотный подход к процессу позволит получить рентабельный бизнес и улучшить свое финансовое благосостояние.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Производство и продажа еды – это одна из немногих ниш для предпринимателя, где всегда есть клиенты. Тем более, учитывая скоростной ритм жизни большинства из нас, особенным спросом пользуется еда, которую можно употребить быстро, на ходу. Пончики – одно из таких блюд. А это значит, что бизнес на пончиках может принести своему владельцу хороший и стабильный доход. Изготовление пончиков на заказ, налаживание производства и сбыт продукции и прочие аспекты старта такого бизнеса – об этом далее и поговорим.
Выбор места и формата торговли
Место торговли – это не менее важный аспект для такого бизнеса, чем качество самого изготавливаемого продукта.
Составляя бизнес план пончиковой, в первую очередь нужно определиться с местом торговли, а также форматом – их существует несколько, и каждый требует своих вложений, документального оформления. Рассмотрим наиболее популярные.
Свое мини-кафе
Кофе с пончиком – отличный перекус, а если еще не на ходу, а за удобным столиком…Поэтому, вариант открыть свое небольшое кафе оптимален. При таком формате нужно учесть следующие аспекты:
- Тщательно продумайте дизайн помещения – неплохо, если оно будет просто уютным.
- Место – подойдет даже спальный район, если он будет с хорошей человеческой проходимостью.
- Как вариант – небольшое кафе на базе ТРЦ. Там в клиентах недостатка точно не будет.
Несколько сложнее будет с оформлением – нужно будет получить разрешения от санэпидстанции, пожарной охраны.
Торговля «на колесах»
Продажа пончиков как бизнес идея с фургона – оптимальный вариант, если бюджет ограничен, в таком случае можно существенно сэкономить на аренде помещения. Особенное преимущество такой реализации бизнеса – мобильность, так как фургон переместить в любое место не составит труда. Также можно выделить следующие преимущества:
- Минимум мебели для обстановки рабочего помещения.
- Бизнес быстро окупается, так как затрат минимум.
- Фургон можно взять в аренду, и это будет однозначно дешевле, чем аренда помещения под кафе.
- Рядом с фургоном в теплое время года можно поставить пару столиков для клиентов.
Кстати, сам фургон, если он не в аренде, можно оформить соответствующим образом – брендированная реклама лишней не будет.
Продажа пончиков с лотка
Совсем ограниченный вариант торговли, но идеальный для бизнеса с ограниченным стартовым бюджетом. Минусов здесь несколько больше:
- Сложно работать при плохой погоде.
- Предоставлять дополнительные услуги клиентам в виде приготовления чая и кофе несколько затруднительны.
Но со сроком окупаемости не поспоришь – так как затраты, по сути, только на изготовление продукта, можно быстро выйти на хорошую прибыль. Главное – выбрать правильное месторасположение.
Продажа через вендинговые автоматы
Вендинговый бизнес стремительно развивается на территории РФ, но в большинстве случаев мы видим только продажу чая, кофе, а также различных снеков. Так что установить аппарат, который будет продавать ароматные пончики – отличная идея для стартапа. Обязательно позаботьтесь об упаковке и гигиене – в достаточном количестве должны быть салфетки и бумажные пакетики. Кстати, рядом же можно установить автомат с напитками.
Торговля по франшизе
Если опыта в предпринимательстве мало, а бюджет также ограничен, можно рассмотреть бизнес на пончиках по франшизе. Минус такого предпринимательства в том, что определенное время каждый месяц некую сумму или фиксированный процент от продаж придется отдавать владельцу франшизы.
Календарный план по открытию производства пончиков
Грамотное планирование – это уже часть успеха в начинающем бизнесе. Так, чтобы начать успешный бизнес на пончиках, нужно составить грамотный календарный план. Ниже приведенный носит примерный характер, но его вполне можно взять за основу:
- В первый месяц – можно подыскать подходящее помещение и сделать ремонт, а также заняться документальным оформлением предпринимательства.
- На второй месяц – закупить все необходимое оборудование и подобрать персонал.
- В третий месяц закупить все необходимые ингредиенты, а также провести рекламную кампанию.
- На четвертый месяц – начать производство и продажи.
Вполне возможно, что некоторые дела вы сможете выполнить быстрее, чем за месяц или же скомпоновать некоторые этапы. Но, главное – нужно все четко распланировать и делать без спешки.
Регистрация бизнеса
Документальное оформление бизнеса на пончиках, собственно, как и любого другого направления деятельности, обязательно. В этом случае есть два варианта: ИП или ООО. Первая организационно-правовая форма подходит в том случае, если вы планируете открыть просто точку по продаже продукта. При всех остальных формах рекомендуется оформлять ООО.
Что касается системы налогообложения, то так как речь идет о торговле пищевыми продуктами, оптимально подходит «упрощенка».
Не забывайте про коды ОКВЭД. Подойдет следующее:
- 10.2 – приготовление и продажа пищевых продуктов с лавок или транспорта.
- 10.21 – предприятие в сфере общественного питания с услугой продукта на вынос.
- 10.22 – приготовление и продажа пищи с торговых лавок.
- 56 – приготовление напитков и продуктов питания.
- 10 – рестораны и услуги по доставке продуктов питания.
- 30 – подача напитков.
Кроме оформления в налоговой службе, понадобится получение некоторых разрешительных документов:
- Разрешение от санэпидстанции.
- Разрешение от пожарной охраны.
- Декларация соответствия ТУ (техническим условиям).
Также в Роспотребнадзор потребуется предоставить:
- Техническую инструкцию приготовления.
- Рецептуру изготавливаемых кондитерских изделий.
Если вы будете нанимать на работу персонал, следите за тем, чтобы у всех были открытые санитарные книжки.
Обратите внимание на то, что декларация соответствия выдается на определенное время. По истечению срока годности нужно заново пройти тестирование и получить на его основании новый документ.
Выбор помещения под производство пончиков
К цеху, в котором будет осуществляться производство пончиков, выдвигаются особенные требования, так как речь идет о пищевой промышленности, где идеальная чистота должна соблюдаться прежде всего.
Подбирать помещение под цех не обязательно в городе – можно выбрать и в черте, так будет даже дешевле. Но, если при производстве вы хотите отрыть магазинчик или кафе, а не доставлять готовый продукт от производства до точки реализации, то лучше отдать предпочтение городу.
К помещению выдвигаются такие требования:
- Площадь – не меньше 100 кв.м, причем учтите, что около половины помещения будет отведено под обустройство производственной линии.
- Обязательно должны быть подведены коммуникации – электричество, водоснабжение, канализация, отопление, система вентиляции.
- Должно быть место под обустройство, а лучше готовые помещения, которые можно обустроить для бытовых нужд работников, хранения сырья, упаковки продуктов. Также обязательно должен быть санузел и душевая кабина для работников.
Найти идеально подходящее под такие требования помещение будет сложно, так что лучше при составлении бизнес плана производства пончиков заложить сумму на ремонт цеха и обустройство под производство.
Производственная линия и оборудование
Прежде чем подбирать оборудование, нужно определиться с начальным ассортиментом. Рекомендуется сначала не вводить много видов кондитерских изделий, начните с трех самых популярных:
- Традиционный пончик – шарик, обжаренный в масле. Может быть, как с начинкой, так и без нее.
- Бельгийский – такой же, как и классический, но обжаривается только с двух сторон, а потому по центру присутствует белая полоска.
- Американский – кольцо, сверху глазурь, может быть с начинкой или без нее.
Постепенно можно и нужно расширять ассортимент, но лучше вводить новые позиции в небольшом количестве и постепенно – как зайдет клиентам.
Сырье для теста
Это та статья расходов в бизнес плане по производству пончиков, где экономить нельзя. От качества сырья зависит качество и самого продукта – его вкус, польза, и даже внешний вид.
Количество сырья, а также сам перечень ингредиентов, будет зависеть от того, какие именно виды пончиков вы будете изготавливать. В стандартный сырьевой набор входит следующее:
- Яйца.
- Сахар.
- Молоко.
- Мука.
- Масло.
- Дрожжи.
- Соль.
- Ингредиенты для глазури.
Если вы будете готовить пончики с добавками, например, с джемом, то не забывайте включить в список и их.
Небольшой совет: лучше закупать все необходимое на оптовых складах или же у прямых поставщиков. Так как ингредиентов нужно достаточно много, при таком способе закупок можно существенно сэкономить.
Особенности подбора оборудования
Лучше организовать сразу производственную линию, поскольку так не придется перестраивать производство при расширении бизнеса. В стандартную комплектацию входит следующее оборудование:
- Планетарный миксер.
- Тестомес.
- Делительно-округлительная машина.
- Загрузка тестовых заготовок.
- Автоматическая фритюрница.
- Охлаждающий конвейер.
Такая линия в час может изготавливать до 1200 пончиков. Само собой, что на первых порах такое огромное количество кондитерских изделий может и не понадобится – все зависит от масштабов вашего бизнеса.
Если вы решили сначала запустить только точку продаж пончиков, то организовать производство можно при помощи такой комплектации:
- Тестомес.
- Печь или фритюрница.
- Противни.
- Холодильное оборудование для хранения ингредиентов.
- Тепловая витрина.
Не лишней будет и кофемашина.
Найм персонала
Количество персонала будет зависеть от того, что именно вы собираетесь организовать: цех с точкой продажи, или же просто точку продажи с изготовлением продукции только на один день, чтобы реализовать.
В первом случае схема персонала будет примерно такова:
- Технолог.
- Около 6 работников производства.
- Кладовщик.
- Экспедитор.
- Бухгалтер.
- Старший по смене, но его можно назначать из работников производства.
Для организации просто точки продаж в городе понадобится всего 2 человека: сам повар и продавец.
Реклама и сбыт продукции
Рекламная кампания, а также каналы сбыта продукции будут зависеть от того, какой формат бизнеса вы избрали. Так, если это точка по производству пончиков, то действующими инструментами будет следующее:
- Наружная реклама – баннеры, яркие вывески на самом здании, сити-лайты, реклама в ТРЦ.
- Создание своего сайта и группы в соцсетях.
- Раздача листовок.
- Реклама в СМИ.
О каналах сбыта здесь беспокоиться не придется, так как речь идет о розничной продаже.
При открытии цеха по производству, действенными будут такие рекомендации:
- Поиск оптовых покупателей и заключение договоров.
- Заключение договоров на поставку с магазинами, кафе, точками питания в ТРЦ, в бизнес-центрах и так далее.
Не лишним будет открыть несколько своих точек по продаже в городе – в парках, около ВУЗов и офисных зданий, а также в спальных, но густонаселенных районах.
Расчеты
Бизнес план по производству пончиков, это, прежде всего, расчеты: стартовые затраты, ежемесячные расходы, примерные доходы и прибыль. Во сколько обойдется изготовление пончиков как бизнес, далее подробно и рассмотрим.
Первоначальные затраты
Бизнес план пончиковой, как точки продаж подразумевает примерно такие начальные расходы:
- Документальное оформление бизнеса и получение разрешений – около 10 000 рублей.
- Обустройство помещения – около 50 000 рублей.
- Закупка оборудования около 250 000 рублей: тестомес 30 000р, пончиковый аппарат 100 000р., кофемашина 80 000р., холодильное оборудование 20 000р., тепловая витрина 20 000р., кассовый аппарат 10 000р., кухонный инвентарь около 2000р.;
- Реклама – около 50 000 рублей.
- Форма для работников – около 6000 рублей.
- Прочие расходы и сумма на форс-мажорные обстоятельства – около 10 000 рублей.
Таким образом, для открытия точки продажи пончиков понадобится около 330 000 рублей.
Затраты существенно возрастут, если открывать целый цех:
- Обустройство помещения – 250 000.
- Автоматизированная производственная линия – около 3,5 миллионов рублей. Плюс настройка оснащения около 90 000 рублей и закупка холодильного оборудования – не менее 40 000 рублей.
- Форма для работников – около 16 000р.
- Растраты на рекламу – примерно 50 000 рублей.
- Аренда помещения – около 50 000 рублей.
Для старта понадобится не менее 4 миллионов рублей. И сюда не включены расходы на зарплату персоналу, оплата коммунальных платежей.
Ежемесячные расходы
Для точки по продаже пончиков ежемесячные расходы включают в себя:
- Аренда помещения – около 18 000р.
- Оплата коммунальных платежей – около 16 000р.
- Налоги (ЕСВ) – 36% от дохода.
- Закупка сырья для приготовления продукта – около 60 000р.
- Зарплата для работников (для двух человек) – около 40 000р.
- Прочие растраты – около 10 000р.
Итого в месяц примерно 210 000 рублей.
Для цеха:
- Аренда помещения – 50 000р.
- Оплата коммунальных платежей – около 45 000р.
- ЕСВ – 36%.
- Зарплата для работников – 270 000р.
- Закупка сырья для приготовления продукта – около 600 000р.
- Дополнительные расходы – около 20 000р.
В месяц расходы составят около 1 миллиона рублей.
Примерные сроки окупаемости
Если с одной точки продажи в месяц реализовывать около 20 000 пончиков, то выйти на окупаемость можно через 4-5 месяцев:
- Средняя стоимость продукта 15р.
- Выручка – 300 000р.
- Доходы – около 90 000р.
- За вычетом налогов прибыль – примерно 80 000р.
В случае с цехом выйти на окупаемость можно немного быстрее – за 3-4 месяца, но при условии реализации за месяц не менее 300 000 пончиков.
Подведем итоги
Изготовление пончиков как бизнес – довольно неплохая идея для стартапа, так как это ходовой продукт, он пользуется спросом. Начать можно с небольшой точки продаж, постепенно наращивая производственные мощности.
Примерные сроки окупаемости – до полугода. Для открытия точки продаж понадобится около 300 000 рублей, а для цеха почти 4 миллиона. Главное, составить правильный бизнес план пончиковой и следовать составленному календарному плану, пример которого есть выше в статье.