Бизнес план помогает предпринимателю решить следующие задачи
Бизнес-план — план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.
Понятие бизнес плана
Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.
Цели бизнес плана
Бизнес-план служит трем основным целям:
- Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект.
- Служит источником информации для лиц непосредственно реализующих проект.
- Банк при принятии решения о выдаче кредита получает исчерпывающую информацию о существующем бизнесе заемщика и его развитии после получения кредита.
Задачи бизнес плана
Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:
- Определить конкретные направления деятельности фирмы.
- Целевые рынки и место фирмы на этих рынках.
- Сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения.
- Определить лиц, ответственных за реализацию стратегии.
- Выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям.
- Оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации.
- Выявить соответствие имеющихся кадров фирмы, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей.
- Определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.
- Оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей.
- Предусмотреть трудности, «подводные камни», которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана.
Структура бизнес плана
Общая структура бизнес-плана, в соответствии со стандартами UNIDO, должна придерживаться следующих параметров:
- Резюме
- Идея (сущность) предлагаемого проекта
- Общие исходные данные и условия.
- Описание образца нового товара.
- Оценка опыта предпринимательской деятельности.
- Оценка рынка сбыта
- Описание потребителей нового товара.
- Оценка конкурентов.
- Оценка собственных сильных и слабых сторон относительно конкурентов.
- План маркетинга
- Цели маркетинга.
- Стратегия маркетинга.
- Финансовое обеспечение плана маркетинга.
- План производства
- Изготовитель нового товара.
- Наличие и требуемые мощности производства.
- Материальные факторы производства.
- Описание производственного процесса.
- Организационный план
- Организационно-правовая форма собственности фирмы.
- Организационная структура фирмы.
- Распределение обязанностей.
- Сведения о партнерах.
- Описание внешней среды бизнеса.
- Трудовые ресурсы фирмы.
- Сведения о членах руководящего состава.
- Финансовый план.
- План доходов и расходов .
- План денежных поступлений и выплат.
- Сводный баланс активов и пассивов фирмы.
- График достижения безубыточности.
- Стратегия финансирования (источники поступления средств и их использование).
- Оценка риска и страхование.
- Приложени
Источник: BizYou.Ru
Бизнес-план представляет собой
результат комплексного исследования
различных сторон деятельности фирмы
(производства, реализации продукции,
послепродажного обслуживания и др.)
Цель его разработки – дать обоснованную,
целостную системную оценку перспектив
развития фирмы, т.е. спрогнозировать и
спланировать ее деятельность на ближайший
период и перспективу, исходя из
потребностей рынка и возможностей фирмы
по их удовлетворению.
Бизнес-план помогает предпринимателю
решить следующие основные задачи:
определить конкретное направление
деятельности фирмы, целевые рынки и
место фирмы на этих рынках;сформулировать долгосрочные и
краткосрочные цели фирмы, стратегии и
тактики их достижения;выбрать номенклатуру и определить
показатели товаров и услуг, которые
будут предлагаться фирмой потребителям,
а также оценить издержки по их созданию
и реализации;оценить соответствие кадров фирмы и
условий мотивации их труда требованиям
по достижению поставленных целей;определить состав маркетинговых
мероприятий фирмы по изучению рынка,
организации рекламы, стимулированию
продаж, ценообразованию, каналам сбыта
и т.п.;обеспечить жизнеспособность своей
фирмы в условиях жесткой конкуренции;добиться максимизации прибыли в
конкретных условиях;оценить материальное и финансовое
положение фирмы и соответствие имеющихся
и привлекаемых ресурсов поставленным
перед фирмой целям;предусмотреть трудности и “подводные
камни”, которые могут помешать выполнению
бизнес-плана.
Бизнес-план всегда носит вероятностный
характер, предполагая возможность
различных вариантов делового поведения
предприятия. Любая информация,
представленная в нем (хозяйственная
стратегия, формулы распределения
прибыли, схемы работы с поставщиками и
субподрядчиками и т.п.), может стать
предметом обсуждений, дальнейшего
анализа.
Бизнес-план предназначен в первую
очередь для следующих категорий
участников экономических процессов:
– менеджеров фирм, для которых бизнес-план
является руководящим документом, а сам
процесс планирования обеспечивает
эффективность их деятельности;– собственников этих фирм, использующих
бизнес-план как инструмент воздействия
на менеджеров для достижения своих
целей и реализации интересов;– внешних инвесторов (кредиторов,
покупателей акций и паев), которым
необходимо знать и контролировать
перспективы отдачи от их вложений;– других деловых партнеров (оптовых
покупателей, поставщиков, государственных
органов, участников консорциума и т.
д.).
Таким образом, с точки зрения целевой
аудитории и поставленных задач различают
два вида бизнес-планов:
– внутренний (рабочий)- для менеджеров
и собственников предприятия;
– внешний (официальный)- для
внешних инвесторов и других деловых
партнеров.
Бизнес-план – документ перспективный
и составлять его рекомендуется с
прогнозом на несколько лет. Для первого
и второго года основные показатели
рекомендуется давать в поквартальной
разбивке (а при возможности даже в
помесячном разрезе, особенно для первого
года), и только, начиная с третьего года
можно ограничиться годовыми показателями.
Структура бизнес-плана и его детализация
определяются направленностью и масштабом
задуманного дела, т.е. спецификой объекта,
сферой деятельности фирмы, организационным
состоянием, размерами предполагаемого
рынка, наличием конкурентов и перспективами
роста.
Однако в большинстве случаев, несмотря
на значительные внешние отличия,
содержание бизнес-план и общие требования
к их оформлению практически совпадают.
Так, при написании бизнес-плана
необходимо учитывать следующие
требования:
Степень детализации должна соответствовать
целям плана, но не включать ничего
лишнего.Для удержания постоянного внимания
эксперта план нужно сделать интересным
и легко воспринимаемым, использовать
разговорный язык, стараться избегать
специальной технической терминологии;
для технической и дополнительной
информации использовать приложения
(первоначально они будут лишь поверхностно
интересовать незнакомого с техникой
финансиста).Как можно чаще использовать заголовки
для разделения текста, чтобы он был
ясным и легко воспринимаемым.При обосновании прогнозов использовать
как можно больше подтверждающих фактов
(собственное мнение предпринимателя
и его вера не являются доказательством).
Прогнозы должны быть реалистичными, а
посему не слишком “унылыми” и не
слишком амбициозными, более осмотрительными,
нежели оптимистичными.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Бизнес-планирование
как элемент экономической политики
предприятия
Бизнес-план — это
программа осуществления бизнес-операций,
действий фирмы, содержащая сведения о
фирме, товаре, его производстве, рынках
сбыта, маркетинге, организации операций
и их эффективности. Другими словами,
бизнес — план — это документ, который
включает описание фирмы или проекта,
потенциал, оценку внешней и внутренней
среды, конкретные данные о развитии
бизнеса.
Бизнес-план
позволяет объективно оценить результаты
рыночной деятельности предприятия и
принять проектно-инвестиционные решения
в соответствии с потребностями рынка.
В нем характеризуются основные аспекты
коммерческого предприятия, анализируются
проблемы, с которыми оно сталкивается
и определяются пути и методы их решения,
поэтому бизнес — план выступает
одновременно в качестве поисковой,
научно — исследовательской и проектной
работы. Можно сказать, что бизнес — план
— это основа управления не только
коммерческим проектом, но и предприятием
в целом. Благодаря этому документу у
менеджера появляется возможность
взглянуть на предприятие как бы сверху
Цель
разработки бизнес-плана — спланировать
хозяйственную деятельность фирмы на
ближайший и отдаленных периоды в
соответствии с потребностями рынка и
возможностями получения необходимых
ресурсов. Бизнес-план помогает
предпринимателю решить следующие
основные задачи:
—
определить конкретные направления
деятельности фирмы, целевые рынки и
место фирмы на этих рынках;
—
сформулировать долговременные и
краткосрочные цели фирмы, стратегию и
тактику их достижения. Определить лиц,
ответственных за реализацию стратегии;
выбрать
состав и определить показатели товаров
и услуг, которые будут предложены фирмой
потребителям. Оценить производственные
и торговые издержки по их созданию и
реализации;
—
выявить соответствие имеющихся кадров
фирмы, условий мотивации их труда
предъявляемым требованиям для достижения
поставленных целей;
—
определить состав маркетинговых
мероприятий фирмы по изучению рынка,
рекламе, стимулированию продаж,
ценообразованию, каналам сбыта и др.;
—
оценить финансовое положение фирмы и
соответствие имеющихся финансовых и
материальных ресурсов возможностям
достижения поставленных целей;
—
предусмотреть трудности, «подводные
камни», которые могут помешать
практическому выполнению бизнес-плана.
Бизнес-план
служит основой бизнес-предложения при
переговорах с будущими партнерами; он
играет важную роль при приглашении на
работу основного персонала фирмы.
Структура
бизнес-плана
зависит от характера бизнеса, целей
плана, требований потенциального
инвестора. Бизнес-план должен содержать
следующие
разделы:
— исполнительное
резюме;
— общее описание
предприятия;
— продукция и
услуги;
— маркетинг;
— производственный
план;
— управление и
организация;
— финансовый план;
— оценка рисков;
— приложения.
«Исполнительное
резюме» является
первым разделом бизнес-плана и является
его сокращенной версией, содержит
краткое описание компании, наиболее
привлекательные моменты из всех остальных
разделов, положительные аспекты
предлагаемой бизнес-идеи, объем
привлекаемых инвестиций или кредитных
ресурсов и предполагаемый срок возврата
средств.
В «Общем
описании предприятия»
необходимо охарактеризовать предприятие
и его положение на рынке, назвав
организационно-правовую форму предприятия,
перечислив основные виды деятельности,
владельцев предприятия, достижения,
основные финансовые показатели, отличия
данной компании от конкурентов, проблемы
и цели данного бизнеса.
Раздел «Продукция
и услуги» содержит
описание товаров и услуг, предлагаемых
предприятием, возможностей их
использования, соответствия стандартам,
их привлекательных сторон, анализ
продукции конкурентов, степень готовности
продукции или услуг к выходу на рынок.
Цель раздела
бизнес-плана «Маркетинг»
— разъяснить, как бизнес намеревается
добиться успеха на рынке. Раздел содержит
маркетинговый анализ (характеристики
рынка, потребителей продукции, конкурентов)
и маркетинговый план (стратегия
продвижения продукции на рынок – ценовая
политика, реклама, система продаж,
послепродажное обслуживание, объемы
продаж).
Раздел «Производственный
план»
содержит описание технологического
процесса и изменений, которые должны
произойти по мере развития предприятия.
Необходимо отразить общий подход
предприятия к организации производства,
перечень источников сырья и материалов,
технологического оборудования
(наименование и основные характеристики),
потребности предприятия в помещениях,
коммуникациях, источниках энергии,
требования в отношении трудовых ресурсов
(персонал, условия оплаты и стимулирования,
условия труда, структура и состав
подразделений, обучение персонала,
предполагаемые изменения в структуре
персонала по мере развития предприятия).
В разделе «Управление
и организация»
нужно коротко представить основных
участников предприятия (предприниматель,
его партнеры, инвесторы, члены совета
директоров, занимающие ключевые посты
сотрудники и т.д.), привести организационную
схему предприятия, показывающую
внутренние связи, обязанности и разделение
ответственности в рамках организации.
Цель «Финансового
плана»
заключается в том, чтобы сформулировать
и представить детальную систему
проектировок, отражающих ожидаемые
финансовые результаты деятельности
компании.
В финансовый план
включают отчет о движении денежных
средств, отчет о прибылях и убытках,
показатели эффективности проекта
(внутренняя норма доходности, NPV, срок
окупаемости, индекс рентабельности,
точка безубыточности, операционный
рычаг и т.д.).
В разделе «Оценка
рисков»
требуется ориентировочно оценить, какие
риски наиболее вероятны для проекта и
во что они в случае их реализации могут
обойтись. Ответ на вопрос «как
минимизировать риски и возможные потери
от них?» должен состоять из двух
частей: описание организационных мер
профилактики рисков и изложение программы
самострахования или внешнего страхования.
В
«Приложения»
включаются документы, которые могут
служить подтверждением или более
подробным объяснением сведений,
представленных в бизнес-плане.
Годовой
план предприятия: структура, задачи???.
Структура
годового плана предприятия
план
производства должен строиться на
результатах маркетинговых исследований
с учетом производственных возможностей.
Годовой
план представляет собой совокупность
планов по различным направлениям
деятельности предприятия. Оно должно
рассматриваться как этап реализации
стратегии предприятия.
основные
разделы:
план
сбыта и производства продукции;
план
технического развития (потенциала);
план
материально-технического обеспечения;
план
по труду и кадрам;
план
по себестоимости, прибыли, рентабельности
и ценам;
финансовый
план;
план
социального развития коллектива;
план
экологических мероприятий.
Центральный
раздел плана производственно-хозяйственной
деятельности фирмы – план
сбыта и производства продукции
(производственная программа), в котором
определяется объём производства
отдельных видов продукции в натуральном
и стоимостном выражениях.
Важнейший
раздел плана деятельности предприятия
– планирование
его потенциала (технического
развития), основу которого составляет
использование достижений научно-технического
прогресса.
План
материально-технического
обеспечения
(МТО) представляет собой систему расчётов,
отражающих потребность производства
в сырье, материалах, энергии, оборудовании,
и источники их покрытия.
При
разработке плана
по труду и кадрам
главная задача – систематическое
повышение производительности труда
как одного из важнейших условий повышения
эффективности производства.
Разделом
плана производственно – хозяйственной
деятельности фирмы, в котором находят
отражение результаты расчётов предыдущих
разделов, является план
по издержкам производства и реализации
продукции
(план по себестоимости, прибыли и
рентабельности).
В
финансовом
плане
определяются источник дохода и направление
расхода денежных средств, и взаимодействие
с государственным бюджетом. Рассчитывается
потребность в собственных и заёмных
средствах, а также финансовые показатели.
В плане
социального
развития коллектива
предусматриваются мероприятия по
решению наиболее актуальных для
коллектива задач социального развития,
улучшения условий труда, отдыха и быта.
С целью
предотвращения загрязнения окружающей
среды и рационального использования
природных ресурсов разрабатывается
план
по проведению экологических мероприятий.
1. Производственная
структура предприятия и её характеристика.
Производственная
структура
предприятия — это совокупность
производственных единиц предприятия
(цехов, служб), входящих в его состав и
формы связей между ними. Производственная
структура зависит от вида выпускаемой
продукции и его номенклатуры, типа
производства и форм его специализации,
от особенностей технологических
процессов. Причем последние являются
важнейшим фактором, определяющим
производственную структуру предприятия.
Характеристики
типов производств по организации
производственного процесса. В ней
различают подразделения производств:
—
основного,
—
вспомогательного,
— обслуживающего.
В цехах (подразделениях)
основного производства
предметы труда превращаются в готовую
продукцию. Цехи (подразделения)
вспомогательного производства
обеспечивают условия для функционирования
основного производства (инструменты,
энергия, ремонт оборудования). Подразделения
обслуживающего
производства
обеспечивают основное и вспомогательное
производства транспортом, складами
(хранение), техническим контролем и т.д.
В свою очередь
цехи основного
производства (в
машиностроении, приборостроении)
подразделяются:
—
на заготовительные;
— обрабатывающие;
—
сборочные.
Заготовительные
цехи
осуществляют предварительное
формообразование деталей изделия
(литье, горячая штамповка, резка заготовок
и т.д.)
В обрабатывающих
цехах
производится обработка деталей
механическая, термическая, химико-термическая,
гальваническая, сварка, лакокрасочные
покрытия и т.д.
В сборочных
цехах
производят сборку сборочных единиц и
изделий, их регулировку, наладку,
испытания.
На основе
производственной структуры разрабатывается
генеральный план предприятия, т.е.
пространственное расположение всех
цехов и служб, а также путей и коммуникаций
на территории завода. При этом должна
быть обеспечена прямоточность материальных
потоков. Цехи должны быть расположены
в последовательности выполнения
производственного процесса.
Цех
— это основная структурная производственная
единица предприятия, административно
обособленная и специализирующаяся на
выпуске определенной детали или изделий
либо на выполнении технологически
однородных или одинакового назначения
работ. Цехи делятся на участки,
представляющие собой объединенную по
определенным признакам группу рабочих
мест. Производственная структура цеха
показана на рис. 7.2.
Цехи и участки
создаются по принципу специализации:
—
технологической;
— предметной;
—
предметно-замкнутой;
— смешанной.
Технологическая
специализация
основана на единстве применяемых
технологических процессов. При этом
обеспечивается высокая загрузка
оборудования, но затрудняется
оперативно- производственное
планирование, удлиняется производственный
цикл из-за увеличений транспортных
операций. Технологическая специализация
применяется в основном в единичном и
мелкосерийном производствах.
Предметная
специализация
основана на сосредоточении деятельности
цехов (участков) на выпуске однородной
продукции. Это позволяет концентрировать
производство детали или изделия в
рамках цеха (участка), что создает
предпосылки для организации прямоточного
производства, упрощает планирование и
учет, сокращает производственный цикл.
Предметная специализация характерна
для крупносерийного и массового
производств.
Если в пределах
цеха или участка осуществляется
законченный цикл изготовления детали
или изделия, это подразделение называется
предметно-замкнутым.
Цехи (участки),
организованные по предметно-замкнутому
принципу специализации, обладают
значительными экономическими
преимуществами, так как при этом
сокращается длительность производственного
цикла в результате полного или частичного
устранения встречных или возвратных
перемещений, снижаются потери времени
на переналадку оборудования, упрощается
система планирования и оперативного
управления ходом производства.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #