Бизнес план показатели производительности труда
Библиографическое описание:
Андрианова, Н. В. Планирование производительности труда / Н. В. Андрианова, О. А. Назмеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 12 (92). — С. 379-380. — URL: https://moluch.ru/archive/92/20427/ (дата обращения: 18.05.2020).
Планирование производительности труда является главным условием роста трудовой отдачи персонала, при правильном определении и реализации целей и задач, которые должны быть конкретны и достижимы на предприятии. Процесс планирования обеспечивает высокую производительность труда. Имея конкретные цели на предстоящий период, предприятие правильно составит план роста производительности труда. Цели или планы являются важными экономическими ориентирами при разработке внутрифирменной программы повышения производительности труда.
Ключевые слова: производительность труда.
Производительность труда основной планово-экономический показатель, характеризующий уровень рационального использования трудовых ресурсов на предприятии и уровень эффективности рыночной системы в целом. В рыночных условиях нашего временив каждом предприятии должна быть организованна и действовать система планирования и управления развитием производства с целью максимальной производительности труда.
Планирование производительности труда — это процесс установления необходимого уровня и темпа роста производительности труда и пути их достижения, с помощью которых возможно было бы снизить расходы на рабочую силу, поднять конкурентоспособность и рентабельность предприятия, гарантировать его дальнейшее развитие. [1]
Целью планирования производительности труда является выявление резервов дальнейшего повышения выпуска продукции за счет роста производительности труда и оптимального использования, работающих и их рабочего времени. [2]
Для изучения производительности труда выделяют задачи:
1) определение уровня производительности труда;
2) исследование выполнения плана и динамики производительности труда;
3) установление степени выполнения норм выработки рабочими;
4) оценка уровня и динамики производительности труда — изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
5) анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы предприятия.
Выявление недостатков и достижений, с помощью решения задач изучения производительность труда, позволяет руководству предприятия закрепить достигнутые в работе успехи, планировать рост производительности труда и устранять имеющиеся недостатки. [3]
Планирование производительности труда, необходимо начать с расчета ожидаемого ее уровня в текущем периоде. Если фактический уровень получится ниже ожидаемого, то в плановом периоде нужно будет не только выполнять задание по росту производительности труда, но и выполнить задание, установленное на предыдущий период.
Планирование производительность труда включает в себя несколько этапов:
1. Оценка ожидаемого уровня производительности труда в текущем (предплановом) периоде. Необходимость данного этапа обусловлена тем, что процесс планирования осуществляется задолго до окончания этого периода, когда данные о фактически достигнутом уровне производительности к началу планового периода еще не известны. Эти данные устанавливаются экспертным путем и далее используются для расчета средних темпов роста и среднего уровня производительности в предплановом периоде.
2. Анализ производительности труда. Он имеет особое значение в планировании производительности труда. В процессе анализа находятся: темпы роста производительности труда; степень выполнения плана повышения производительности труда; степень воздействия на производительность труда различных факторов; влияние производительности труда на объем выпуска продукции. Влияние показателей на результаты производства можно определить, выявив взаимосвязь объема и производства продукции (работ, услуг) с выработкой одного среднесписочного работника и численностью работников.
3. Разработка планов мероприятий, программ и проектов повышения производительности труда в плановом периоде.
Расчёт планируемого уровня и темпов изменения производительности труда. [4] В современных рыночных условиях тем или иным образом предприятие в своей деятельности сталкивается с неопределенностью. Предприятие не располагает достаточными данными о своем настоящем и будущем, чтобы предвидеть все изменения, которые могут происходить во внешней и внутренней среде. И именно планирование способствует прояснению внутренних условий деятельности предприятия. То есть планирование выступает в качестве инструмента преодоления (сокращения) этой самой неопределенности. Устранить рынок, разнообразие несовпадающих интересов и действий субъектов рынка — это и есть устранить неопределенность.
Литература:
1. Экономика организации: Учеб.для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп./Н. Л. Зайцев. — М: Экзамен, 2011. — 624 с.
2. Шепеленко Г. И. «Экономика организации и планирование производства на предприятии». — М.: Инфра-М, 2003 г. — с.148
3. Раицкий К. А. Экономика предприятия; Учебник для вузов. — 2-е изд. –М.; Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 200. — 696с
4. Ильин А. И. «Планирование на предприятии».–М.: Новое издание, 2005г.
Основные термины (генерируются автоматически): производительность труда, планирование производительности труда, плановый период, выявление резервов, динамик производительности труда, предприятие, процесс планирования, рост производительности труда, темп роста производительности труда.
производительность труда.
Похожие статьи
Методика анализа производительности труда в торговых…
1) изучение динамики производительности труда за определенный период и выполнения плана продаж; 2) проведение сравнения темпов роста производительности труда с темпами роста объема товарооборота, численности работников и оплаты труда.
Эффективность и производительность труда | Статья в журнале…
Производительность труда — это своеобразный измеритель эффективности труда. Производительность выражает количественную характеристику результатов труда. Динамику производительности труда определяет изменение соотношения между затраченным…
Производительность труда и ее роль в экономике
Производительность труда — основной показатель экономической эффективности отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.
Кадры предприятия и производительность труда
Где: Iпт — индекс роста производительности труда, %; ПТт — производительность труда в текущем периоде; ПТб — производительность труда в базисном периоде. Обратный показатель производительности труда — это трудоемкость…
Анализ производительности труда на предприятии
Рис. 1. Производительность труда. Рост производительности труда означает изменение соотношения между затратами настоящего и завершённого труда: доля первого уменьшается, доля труда, овеществленного в сырье, материалах, орудиях труда…
Ключевые слова: производительность труда, трудозатраты…
Основными показателями производительности труда на предприятиях являются показатели выработки и трудоемкости.
Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т. д. [2].
Ключевые слова:производительность труда, персонал…
Статья посвящена проблеме повышения производительности труда персонала на российских предприятиях (организациях).
Методологический подход к разработке системы управления ростом производительности труда персонала.
Ключевые слова: производительность труда, управление…
Планирование производительности труда.
Повышение производительности труда на предприятии розничной торговли с применением эффективной организации труда.
Методика анализа производительности труда в торговых…
1) изучение динамики производительности труда за определенный период и выполнения плана продаж; 2) проведение сравнения темпов роста производительности труда с темпами роста объема товарооборота, численности работников и оплаты труда.
Эффективность и производительность труда | Статья в журнале…
Производительность труда — это своеобразный измеритель эффективности труда. Производительность выражает количественную характеристику результатов труда. Динамику производительности труда определяет изменение соотношения между затраченным…
Производительность труда и ее роль в экономике
Производительность труда — основной показатель экономической эффективности отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.
Кадры предприятия и производительность труда
Где: Iпт — индекс роста производительности труда, %; ПТт — производительность труда в текущем периоде; ПТб — производительность труда в базисном периоде. Обратный показатель производительности труда — это трудоемкость…
Анализ производительности труда на предприятии
Рис. 1. Производительность труда. Рост производительности труда означает изменение соотношения между затратами настоящего и завершённого труда: доля первого уменьшается, доля труда, овеществленного в сырье, материалах, орудиях труда…
Ключевые слова: производительность труда, трудозатраты…
Основными показателями производительности труда на предприятиях являются показатели выработки и трудоемкости.
Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т. д. [2].
Ключевые слова:производительность труда, персонал…
Статья посвящена проблеме повышения производительности труда персонала на российских предприятиях (организациях).
Методологический подход к разработке системы управления ростом производительности труда персонала.
Ключевые слова: производительность труда, управление…
Планирование производительности труда.
Повышение производительности труда на предприятии розничной торговли с применением эффективной организации труда.
Кратко о содержании понятия производительности труда
Вся история развития человеческого общества связана с производством. Именно благодаря хозяйственной деятельности человека происходит создание всех необходимых человечеству благ.
Благом называется все, что способно удовлетворить потребности человека. Потребностью называется субъективное ощущение человеком необходимости чего-либо.
Определение 1
Совокупность видов и форм сознательной деятельности человека, направленных на создание материальных или духовных благ с целью удовлетворения потребностей или получения какой-либо выгоды называется трудовой деятельностью или трудом.
Процессы создания чего-либо должны иметь как количественные, так и качественные характеристики. К перечню подобных характеристик относится информация о характере продукции, сроке ее использования, качестве выпускаемого продукта и его эксплуатационные свойства. Кроме того большое значение имеет информация о количестве произведенного продукта, его рыночной стоимости и размерах затрат на его производство.
Готовые работы на аналогичную тему
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость
Если для потребителя на первом месте находятся вопросы, связанные с ценой товара и его качеством, то для производителя большое значение имеют сведения о количестве выпущенной продукции и затратах на ее производство (себестоимость). Поэтому для производителя важным показателем является степень эффективности производства – продуктивность (производительность) вообще и производительность труда в частности.
Производительностью называют отношение количества произведенного продукта к объему производственных затрат.
Определение 2
Производительность труда – это отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного труда.
Как и любой статистический показатель, производительность труда имеет единицы измерения. Используя разные подходы, можно получить данные в разных исчислениях. Поэтому производительность труда может выражаться как в физических величинах (метрах, литрах, килограммах, баррелях, штуках и пр.), в денежном эквиваленте и в затратах труда (человеко-часах, человеко-днях и т.п.).
В зависимости от используемого критерия выделяют такие подходы к оценке производительности труда, как натуральный, стоимостной и трудовой. А саму производительность труда можно выразить с помощью двух взаимообратных показателей – выработки и трудоемкости.
Выработка – это показатель количества продукта, который производится за единицу рабочего времени или приходится на одного среднесписочного работника предприятия.
Трудоемкостью называется количество труда, которое необходимо затратить для производства единицы продукции.
Понятие планирования производительности труда
Производительность труда является очень важным показателем многих сторон экономического и политического развития государства и общества. От уровня производительности труда зависит степень эффективности деятельности отдельного предприятия и экономики страны вообще. Чем выше показатели производительности труда, тем выше уровень дохода предприятия и страны, быстрее растет национальное богатство.
Прирост национального богатства страны обеспечивает возможность повышения финансирования социальной сферы и увеличивает уровень благосостояния граждан. Чем выше производительность труда, тем ниже себестоимость продукции. Снижение себестоимости продукта делает его более конкурентоспособным. Общее повышение конкурентоспособности национальной продукции повышает экономическую безопасность государства и влияет на общее состояние политической системы общества.
Именно поэтому работа над повышением показателей производительности труда должна быть тщательно спланирована и согласована. Как показывает опыт ведущих иностранных фирм и некоторых российских корпораций, система планирования и развития производства должна ориентироваться на критерии максимальной производительности труда и мировые стандарты. Каждое предприятие и все хозяйство страны должны наметить приоритетные задачи цели роста отдачи труда персонала и конкретные его показатели на каждом предприятии в условиях новых рыночных отношений.
Работа над повышением производительности труда не может иметь импульсивный спонтанный характер. Она должна проводиться целенаправленно, с учетом специфики производства и уже имеющихся результатов.
Определение 3
Планированием производительности труда называется комплекс мер по повышению показателей производительности труда, определению стратегии и тактики управления предприятием (отраслью, экономикой) в вопросах эффективного использования трудовых ресурсов.
Основными этапами планирования являются:
- анализ состояния производительности труда на предприятии, в отрасли, в регионе и по стране;
- определение конкретных целей на определенный период;
- поиск новых резервов производительности труда;
- разработка системы основных экономических ориентиров на планируемый период;
- разработка программы повышения производительности труда (внутрифирменной, внутриотраслевой, межотраслевой, общегосударственной);
- разработка системы мер контроля, поощрений и взысканий;
- планирование новой управленческой политики;
- анализ и планирование технического перевооружения предприятия;
- анализ и планирование усовершенствования социально-психологический факторов повышения производительности труда;
- рекомендации по внедрению мер повышения производительности труда.
Для этих целей применяют следующие методы планирования – технико-экономический, аналитический и моделирование.
Цели и задачи планирования производительности труда
Основными целям планирования производительности труда являются:
- согласование деятельности отдельных участков производства и отдельных предприятий;
- определение оптимальной численности работников;
- определение кадровой политики;
- обеспечение планомерного и своевременного материально-технического перевооружения как предприятия, так и отрасли и экономики вообще;
- планирование фонда заработной платы предприятия и национального дохода.
Стратегическими задачами планировании производительности труда являются:
- обеспечение устойчивых темпов роста производительности труда;
- обеспечение стабильного роста национального благосостояния;
- обеспечение устойчивости экономики государства и экономической безопасности.
- обеспечение политической стабильности в обществе.
Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.
В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.
Относительность производительности труда
Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.
Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.
Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.
Охват изучения производительности
В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:
- индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
- локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
- общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).
Выработка и трудоемкость
Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.
- Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
Выработку вычисляют по следующей формуле:В = V / T
где:
- В – выработка;
- V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
- Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
- Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
- технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
- обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
- управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:
ТР = Т / V
Методы оценки производительности труда
Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:
- денежное выражение;
- сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V – объем работы в том или ином выражении.
Расчет производительности труда по стоимостному методу
Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:
ПРст = Vст / N
где:
- ПРст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
- N — количество единиц вырабатывающих продукцию
Пример №1
Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.
Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.
Расчет производительности труда по натуральному методу
Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.
ПРнат = Vнат / N
где:
- ПРнат – натуральная производительность труда;
- Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.
Пример №2
Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.
Расчет производительности труда по условно-натуральному методу
Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.
ПРусл = Vусл / N
где:
- ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
- Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.
Пример №3
Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.
Расчет производительности труда по трудовому методу
Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.
ПРтр= Vза ед Т / N
где:
- ПРтр – трудовая производительность;
- Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.
Пример №4
На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.