Бизнес план по жидкому мылу

Бизнес план по жидкому мылу thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Производство мыла ручной работы — распространённое хобби среди домохозяек и женщин в декрете, из которого они извлекают некоторый доход. Оно не требует больших затрат, ингредиенты широко доступны, а оборудование обычной кухни будет вполне достаточным. Для того чтобы превратить увлечение в бизнес, способный приносить прибыль, нужен качественный скачок: регистрация и получение разрешения, аренда помещения, наём персонала, расширение каналов сбыта. Рассчитывать на хорошую прибыль в этом деле можно значительно увеличив объёмы производства и сбыта. В предлагаемом плане рассмотрено предприятие с относительно небольшими вложениями, которое может стать надёжным плацдармом для выхода на серьёзный оборот.

Сумма первоначальных инвестиций — 315 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 229 133 рублей;

Ежемесячная прибыль — 42 123 рублей;

Срок окупаемости — 12 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяца;

Рентабельность продаж — 25%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной продукт компании — натуральное твёрдое туалетное мыло с привлекательным дизайном, приятным ароматом, оказывает благоприятное воздействие на кожу. Оно значительно превосходит по потребительским качествам мыло массового производства, но и стоит дороже. Такое мыло берут люди, которые любят ухаживать за собой.

В хорошей упаковке кусок такого мыла становится универсальным подарком, в том числе корпоративным сувениром. Часто мыло ручной работы привозят из путешествий. Мыло — продукт длительного хранения. Если вдруг окажется, что партия не востребована или его можно переплавить, использовав новый дизайн.

Важнейшая часть производства — это разработка рецептуры и дизайна. Рецептуру можно купить или подобрать самостоятельно опытным путём, опираясь на информацию из открытых источников. Самым надёжным будет нанять технолога, который будет отвечать за технологические процессы, но это связано с издержками и не всегда доступно на раннем этапе.

Ассортимент мыльного производства должен включать:

  • Детское мыло без красителей;
  • Детское мыло с дизайном и добавками;
  • Взрослое мыло без добавок;
  • Взрослое мыло с добавками;
  • Косметическое мыло со скрабом;
  • Мыльные бомбочки;
  • Мыло для нежной кожи.

Также можно тестировать необычные формы, которые могут быть востребованы к праздникам. Например, мыло в форме пачки сигарет, бутылки спиртного, гранаты хорошо берут на 23 февраля, а мыло-мандарины на Новый год. Брендированное мыло обычно бывает стандартной формы и содержит растворимую бумагу.

Сертификация мыла ручной работы в России проводится в форме обязательного декларирования соответствия по требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Производителям необходимо оформить два обязательных документа — это протокол сертификационных испытаний и декларацию Таможенного Союза.

Основной конечный потребитель такого мыла — женщины, которые ухаживают за собой и заботятся о своей семье. Часто это молодые мамы, мыло берут и для себя, и в подарок. В мыле они ценят оригинальный дизайн, его натуральность, косметологические свойства. Часто они покупают онлайн, нужно обеспечить им доставку или договориться с розничной точкой, которая выполнит функцию пункта выдачи.

Специфика продукта такова, что его хочется рассмотреть и понюхать, поэтому оффлайн-продажи чрезвычайно важны уже на первоначальном этапе. Нужно наладить партнёрские отношения с розничными продавцами товаров ручной работы и косметическими магазинами.

Обязательно нужно участвовать в городских мероприятиях и ярмарках, а при достижении определённого уровня узнаваемости можно открыть собственную постоянную торговую точку.

Вторая важная категория потребителей — это корпоративные заказчики. Компании дарят брендированное мыло своим клиентам и сотрудникам, когда есть повод. Для таких заказчиков важна оперативность поставки, качество изготовления и возможность безналичной оплаты.

Конкурентов можно выделить несколько групп: любители, локальные производители и крупные федеральные компании. Важно отстраниться от конкурентов с помощью легко читаемого позиционирования и запоминающегося фирменного стиля. Например, можно сделать акцент на натуральности ингредиентов, пользе применения или месте производства.

Продажи мыла ручной работы имеют выраженную сезонность. Активная торговля начинается ближе к декабрю и продолжается до завершения майских праздников. Летом и осенью наблюдается спад. Пики продаж приходятся на праздники и городские ярмарки.

Стандартный кусок натурального мыла ручной работы в розницу стоит от 100 до 300 рублей. Чтобы предприятие приносило прибыль и развивалось нужно продавать в среднем от 2000 кусков в месяц (200 кг мыла). Ориентируясь на этот объём нужно строить свою маркетинговую стратегию.

Для работы с компаниями нужно сделать сайт-визитку и продвигать его через контекстную рекламу в поисковиках. Покупателей-мам находим с помощью таргетинга в соцсетях и рекламируемся на профильных форумах. Обязательно вести свои аккаунты в соцсетях, выкладывать красивые фотографии с сочным описанием. Проведение розыгрышей поможет набрать базу подписчиков.

Участие в ярмарке может обеспечить месячную выручку за несколько дней, поэтому относиться к таким событиям нужно с максимальным вниманием. Участие обычно стоит 5–10 тыс. р., продавец обойдётся в 1–1,5 тыс. р. за день работы.

Открытие фирменной торговой точки в ТЦ в проходном месте даст хороший эффект, потому что товар будет провоцировать спонтанные покупки своим внешним видом и ароматом.

Для производства мыла понадобятся компоненты:

  • Мыльная основа, в состав которой входит глицерин и жирные кислоты.
  • Масло-основа смягчает кожу при пользовании мылом. Основные — оливковое, жожоба, кокосовое.
  • Эфирные масла (чайного дерева, иланг-иланг), которые придают аромат, убивают микробы.
  • Красители. Лучше, если они будут натуральными. Чтобы мыло было разнообразным и привлекательным нужно закупить много цветов;
  • Наполнители — это те вещества, которые придают ему определенные качества, они могут быть мягкими (клетчатка ароматных ягод, мед) или жесткими (молотый кофе, семена малины, измельченные абрикосовые косточки);
  • Отдушки-ароматизаторы с различными запахами.

Технология производства

Мыльную основу измельчают, нагревают на водяной бане до однородной массы, постоянно помешивая. Добавляют масло-основу, отдушки, эфирные масла, красители. Вносят добавки, абразивные вещества. Силиконовые формы смазывают маслом, массу разливают, взвешивают, разравнивают поверхность. Сушат мыло несколько дней при температуре до 40° в помещении с влажностью воздуха менее 65%. Затем мыло извлекают из форм и упаковывают в полиэтилен или пластиковые контейнеры, чтобы мыло не пострадало от влаги и повреждений.
Этикетки с указанными на них составом, производителем, весом должны быть обязательно.

Производственная себестоимость такого мыла составляет от 20% до 35% его розничной цены.

Понадобятся два небольших помещения общей площадью 40 кв.м., одно для мыловарения, второе для упаковки и хранения. Кроме обязательных электричества (380 вольт для плит), водопровода и канализации, для варочного цеха важно установить систему вентиляции.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Весы электронные

1

2 000

2 000

Плита электрическая

2

5 000

10 000

Ёмкости для варки

4

1 500

6 000

Мерные ёмкости

10

200

2 000

Вентилятор

4

3 000

12 000

Измельчитель

1

8 000

8 000

Вспомогательный инвентарь

1

5 000

5 000

Формы силиконовые

50

500

25 000

Униформа рабочая

2

2 500

5 000

Итого:

75 000

Нужно зарегистрироваться в качестве ИП и указать ОКВЭД 24.51.3 — «Производство мыла и моющих средств». Форма уплаты налогов — УСН (6%).

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Мыловар-упаковщик

15 000

2

30 000

25 678

Страховые взносы

9 000

Итого ФОТ

39 000

В штате компании: 2 мыловара-упаковщика, в обязанности которых входит производство, нарезка и упаковка мыла. Оперативным управлением, маркетингом и продажами придётся заняться самостоятельно, чтобы получить максимальный эффект и денежную отдачу от дела. Услуги бухгалтера отдаются на аутсорс. Графический дизайнер-фрилансер привлекается по мере необходимости для выполнения конкретных задач.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

30 000

Разработка фирменного стиля

30 000

Подготовка помещения

30 000

Закупка оборудования

75 000

Закупка сырья и расходников

150 000

Итого

315 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

55 995

Аренда

24 000

Закупка сырья и расходников

99 138

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

25 000

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Прочие расходы

5 000

Итого

229 133

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Сложности со сбытом. Диверсифицировать каналов сбыта, пересмотреть маркетинговую стратегию.

Сложности в оформлении документов. Обратиться к специалисту по сертификации.

Сезонность спроса. Подготавливать запасы к высокому сезону, ориентироваться на местные мероприятия в низкий сезон, делать акцент на постоянных клиентов (кто покупает для себя)

Высокая конкуренция. Разработать УТП, ясное позиционирование, отстроиться от конкурентов, работать с лояльностью аудитории в интернете.

Финансовая модель производства мыла

Источник

Появившись в середине 1990-х, жидкое мыло быстро стало популярным среди россиян. Стоит оно недорого, пользоваться им во многом удобнее, нежели кусковым мылом. Сейчас товар занимает порядка трети всего рынка мыловарения в России.

Производство этого моющего средства – перспективная бизнес-идея. Несмотря на высокую конкуренцию в отрасли, спрос на рынке не покрыт полностью. В этом материале мы расскажем подробнее об этапах развития дела, укажем на его важные особенности и приведем примерный расчет окупаемости.

Краткий анализ отрасли

В России жидкое мыло занимает крупную долю в общем объеме производства в отрасли (35,9% в 2018 г.)

Рынок ежегодно демонстрирует положительную динамику. Конечно, после кризиса 2014 г. рост замедлился, однако общая тенденция все равно сохраняется.

В 2017-м было произведено 2,5 тыс. т мыла, в 2018 г. уже 3,6 тыс. т. В 2019 году показатель ожидается на уровне 3,8 тыс. т.

Бизнес план по жидкому мылу

Туалетное мыло вообще является самым выгодным сегментом продаж для частных брендов. В последнее время их продукция стала более привлекательной для покупателей.

Конкуренция на рынке достаточно высокая. Можно выделить несколько крупных производителей: НМЖК, «Невская косметика», «Весна». Также работают средние и мелкие производства, есть импорт. И все же спрос не покрыт полностью — то есть у новых компаний в отрасли есть все шансы добиться успеха и получить свою долю.

Производство жидкого мыла: технология

Перед организацией процесса нужно проконсультироваться со специалистом по мыловарению, подобрать базовый рецепт, на основе которого будет создаваться товарная линейка. Готовый продукт должен иметь подходящие характеристики мягкости, тягучести и прозрачности.

Бизнес план по жидкому мылу

Три технологии производства жидкого мыла:

  1. Переплавка (переработка) твердой мыльной основы. Мыло ядровое (высшего сорта, без добавок) переплавляется на «водяной бане». Полученная масса смешивается с добавками: водой, красителями, антиоксидантами, стабилизаторами. Это самая сложная технология, требующая спецоборудования. Применяется редко.
  2. Горячая. Жиры нагреваются, омыляются щелочью, смешиваются с остальными ингредиентами. После этого масса охлаждается, пакуется.
  3. Холодная. Все ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях и последовательности. Потом готовый продукт разливается по тарам. Эта технология — самая доступная для предпринимателей.

Что нужно для производства жидкого мыла?

Для производства выбрана линия ЛЖМС-1 производительностью 7 т за смену (8 часов). Оборудование модульное, то есть можно увеличить мощности. На линии производят не только мыло, но и другие моющие средства (гели, шампуни, тосол, антифриз).

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству жидкого мыла.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

20 тыс.

Аренда помещения, 700 кв. м

60 тыс.

Оборудование (линия ЛЖМС-1)

700 тыс.

Сырье (на месяц при полной загрузке)

900 тыс.

Заработная плата, 6 чел.

190 тыс.

Дополнительные расходы

200 тыс.

Итого

2,070 млн

Расчеты актуальны для города с населением до 1 млн чел. К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, рекламу и продвижение, подготовку помещения.

Документы

Первый шаг в открытии мыловарни – регистрация предпринимательской деятельности. Вести дело можно как ИП (физическое лицо) или ООО (одна из форм юридического лица). Однако в первом случае есть ограничения по объемам производства и количеству торговых сделок. К тому же оптово-розничные сети непродовольственных товаров быстрее договариваются о поставках с юридическими лицами.

Бизнес план по жидкому мылу

При регистрации указывается код ОКВЭД 24.51 «Производство глицерина, мыла; моющих, чистящих, полирующих средств».

Производство товара должно соответствовать ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». То есть нужно пройти проверку и получить декларацию о соответствии техническому регламенту.

Для производственного помещения необходимо получить положительные заключения Пожарной инспекции и Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).

Помещение

Для организации бизнеса не нужно большое помещение. Достаточно площади в 70 кв. м, где будут цех с техникой и складское помещение.

В цехе нужно провести коммуникации (хорошее освещение, электросеть (380 Вт), водоснабжение, канализацию, отопление), сделать противопожарную систему. Потребуется система вентиляции — при использовании ароматических отдушек. Стены цеха покрываются керамической плиткой – она хорошо промывается, не накапливает сторонних веществ либо запахов.

Само помещение мини-завода должно быть далеко от жилых районов (не ближе километра). Лучше подбирать объект в промышленном районе города либо в ближнем пригороде.

В производстве не должна использоваться жесткая вода (без примесей железа и марганца), потому лучше ставить водоочистительные фильтры.

Оборудование для производства мыла

Изготовление жидкого мыла удобнее вести на автоматизированной линии, укомплектованной необходимым оборудованием для производства продукта в различном ассортименте.

Бизнес план по жидкому мылу

Линия состоит из:

  • дозатора;
  • системы фильтров;
  • смесителя и емкости для смешивания ингредиентов;
  • бака для нагрева мыльной массы;
  • насосов (центробежного и винтового);
  • конвейерной машины;
  • водонагревателя;
  • автоматов для разлива и для укупорки тары;
  • машины для наклейки этикеток.

Это основная комплектация. Некоторые модели оборудования могут быть снабжены дополнительными опциями.

В продаже есть оборудование российского и зарубежного производства (китайского, европейского). Образцы европейской техники более качественные, но и более дорогие.

Ради экономии можно купить поддержанную линию. Но перед заключением сделки нужно четко определить состояние оборудования, уровень его износа.

Сырье

В состав мыла входят 2 группы материалов: основное сырье (мыльная основа) и добавки (усиливающие свойства товара).

В основе продукта — жиры (растительного или животного происхождения): говяжий, свиной, бараний, рыбий, норковый. Последний нужен для изготовления мыла премиум-класса. Из растительных масел используются пальмовое, кокосовое, подсолнечное, хлопковое.

Жиры омыляются на оборудовании, из них получают нужные продукты — глицерин, сорбитол, соли.

Можно поступить проще — закупать уже готовую мыльную основу (концентрат). Она бывает разных видов: прозрачная, органическая, кремовая, жидкая.

Остальные ингредиенты:

  • вода;
  • таловое масло;
  • красители;
  • щелочи;
  • жирные и нафтеновые кислоты;
  • ароматизаторы, стабилизаторы;
  • отдушки.

Также нужно закупить расходный материал – тару и дозаторы (настенные, флаконные).

Персонал

Для организации небольшой мыловарни не требуется многочисленный персонал.

На первых порах нужен технолог. Специалиста по мыловарению можно нанять по аутсорсингу, чтобы он помог наладить производство и подобрать подходящую формулу (рецептуру).

В цеху обслуживать оборудование могут 2 человека. Еще один работник нужен для упаковки, складирования готовой продукции. Персонал, участвующий в производстве, должен иметь медицинские книжки, спецодежду и респираторы.

Предприятию потребуются услуги менеджера по продажам и маркетолога. Один будет заниматься поиском каналов сбыта, второй – рекламой, привлечением покупателей к новому товару на рынке.

Все дела по документообороту возьмет на себя бухгалтер. Нанять его можно на удаленной основе.

Потребуется экспедитор для транспортировки сырья и готового продукта.

Сбыт

Новое производство, наладившее широкую сбытовую сеть, быстрее заявит о себе большему количеству покупателей и выйдет на самоокупаемость.

Бизнес план по жидкому мылу

Можно выделить несколько направлений сбыта жидкого мыла:

  • поставки товара в магазины оптово-розничных сетей бытовой химии;
  • работа с магазинами косметики, парфюмерии;
  • сотрудничество с аптеками;
  • онлайн-продажи через сайты;
  • открытие своего магазина.

Важно задействовать все возможные каналы сбыта, наладить сотрудничество с оптовыми фирмами. Долгосрочные контракты с последними помогут загрузить цех работой.

Открытие собственной торговой точки сопряжено с крупными расходами. Это риск, но если получится «раскрутить» свой магазин, это будет большой шаг на пути к успеху.

Реклама

Для успеха бизнеса жизненно важно организовать грамотную рекламу. Рынок насыщенный, конкуренция высокая, потому покупателей необходимо мотивировать на покупку нового для них продукта.

Во-первых, нужно создать бренд, разработать рыночную атрибутику товара. В условиях избыточного предложения продаются не просто продукты, но идеи и преимущества. Поэтому нужно создать необычную идею, чем новое жидкое мыло особенно, и обосновать, почему нужно покупать именно его. Потребуются услуги маркетолога и дизайнера для создания логотипа, слогана, фирменного стиля.

Во-вторых, привлекать покупателей можно через BTL-акции: скидки, подарки, бонусы, презентации в точках сбыта. Также можно раздавать рекламные листовки, буклеты в местах большого народопотока.

Ну и самое главное, жидкое мыло должно быть высокого качества.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Сумма первоначальных затрат – 2,07 млн руб.

Максимальная производительность линии за 8-часовую смену составляет 7 т. За рабочий месяц (22 дня) можно изготовить до 154 т готового продукта.

Предположим, что в месяц будет продаваться 20% этого объема — то есть примерно 31 т. Половина будет продана в 5 л канистрах (3,1 тыс. шт.), четверть в бутылках 1 л (7,7 тыс. шт.), четверть – в бутылках 0,5 л (15,5 тыс. шт.):

  • Цена 5 л канистры – 150 руб. Выручка – 465 тыс. руб.
  • Цена 1 л бутылки – 55 руб. Выручка – 423,5 тыс. руб.
  • Цена 0,5 л бутылки – 40 руб. Выручка – 620 тыс. руб.

Выручка за месяц составит 1,508 млн руб.

Общий размер ежемесячных затрат 1,350 млн руб.

Чистая прибыль – 158 тыс. руб.

В таких условиях бизнес по производству жидкого мыла окупится примерно за 16 месяцев. Но нужно помнить и о том, что продажи не будут постоянно на таком низком уровне. Постепенно они будут увеличиваться, что может ускорить процесс выхода на «ноль».

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

2,070 млн руб.

Ежемесячные расходы

1,350 млн руб.

Макс. производительность в месяц

154 т (31 т)

Месячный доход

1,508 млн руб.

Чистая прибыль в месяц

158 тыс. руб.

Срок окупаемости

16 мес.

Риски и минусы бизнеса

Два основных минуса бизнеса:

  1. Необходимость прохождения сертификации. Процесс может занять несколько месяцев. В этот период будут простой мощностей и дополнительная финансовая нагрузка.
  2. Высокая конкуренция на рынке. В продаже есть жидкое мыло самых разных видов, в отрасли множество известных брендов, которые обзавелись постоянными клиентами. Большая часть россиян регулярно пользуется жидким мылом, то есть покупает его у конкурентов новой мыловарни.

Следовательно, основной риск бизнеса таков: необходимо потратить много времени и усилий на привлечение покупателей. Бизнесмену придётся долго ждать, когда его предприятие наконец начнёт приносить солидный доход.

Фактор риска – необходимость контроля на производстве и соблюдения рецептуры. При отклонении от рецепта полученное мыло может потерять свои качества и привлекательный внешний вид. Простая невнимательность может привести к порче целых партий товара.

Бизнесмену нужно обзавестись 2 вещами — планом деятельности и «финансовой подушкой». Необходимо заранее предусмотреть возможные риски и расходы, учесть их еще на стадии планирования. Только тогда предприятие сможет с успехом обойти большинство «подводных камней», закрепиться на рынке и заполучить своего покупателя.

Источник

Adblock
detector