Бизнес план по закупке сельхозпродукции

Бизнес план по закупке сельхозпродукции thumbnail

Часто начинающие предприниматели, желающие открыть свое дело, откладывают запуск бизнеса на более благоприятное время, поскольку не располагают стартовым капиталом. На самом же деле, мнение о том, что невозможно открыть стартап без серьезных финансовых вложений, ошибочно. Используя опыт уже состоявшихся предпринимателей и анализ потребностей потребителей, можно обнаружить, что круг идей для бизнеса с нулевым стартовым капиталом довольно широк.

Идею для своего дела могут подсказать даже самые привычные вещи – сама земля, которая нас окружает, может стать источником дохода. И при этом вовсе не обязательно самому заниматься сельскохозяйственными работами, выбиваясь из сил.

Несмотря на экономические трудности, Россия по-прежнему является одной из самых передовых стран по производству различных сельскохозяйственной продукции. Пшеница, кукуруза, подсолнечник и другие зерновые культуры, сахар, рис, рапс и т д. — все это не только активно продается внутри страны, курсируя между регионами, но и идет на экспорт. И на посредничестве при продаже сельскохозяйственных культур можно заработать свой первый миллион.

В чем состоит выгода обращения к посреднику при покупке зерна и другой сельскохозяйственной продукции? Дело в том, что для покупателя разница в цене, которую выставляют прямые производители-фермеры и крупные экспортеры-трейдеры, может оказаться весомым аргументом. Как правило, это различие составляет примерно 1 рубль за килограмм и в теории выглядит несерьезно. Однако когда счет поставляемого товара идет на сотни или тысячи тонн, разница уже становится существенной и заставляет покупателей искать более выгодные варианты для покупки, однако это не так просто, как кажется, ведь за низкой ценой может скрываться такое же низкое качество.

Именно эту проблему и помогает решить посредник – он регулярно проводит мониторинг поставщиков и анализ качества их продукции, а, значит, владеет знаниями о том, где выгоднее купить, например, хорошее зерно. При этом за посреднические услуги он берет гораздо меньший процент, чем крупные трейдеры – так, при покупке ста тонн пшеницы на сумму 530 000 рублей комиссия специалиста, который «свел» продавца и покупателя, составит 30 000 рублей.

Бизнес план: как заработать на зерне

Бизнес без вложений: что понадобится?

Примечательно, что для начала бизнеса по посредничеству при продаже зерна, действительно не нужно изыскивать стартовый капитал. Все, что понадобится предпринимателю, который решил «делать деньги» в данной области – это телефон, информация и собственная голова. Если говорить более развернуто, то в необходимый «стартовый набор» входят:

1.Справочник с информацией о поставщиках вашего региона. Вовсе не обязательно сразу начинать осваивать дальние территории – иногда удачную сделку можно заключить и на расстоянии в 50 километров.

2.Телефон с тарифным планом, предусматривающим безлимитные звонки – разговаривать посреднику придется много и подолгу.

3.Навыки ведения переговоров и убеждения – они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Наиболее комфортно в данный бизнес впишется специалист, уже имеющий опыт работы торговым представителем, однако в то же время успеха здесь может добиться и человек, от природы общительный и убедительный.

4.Не лишним будет наличие машины – ездить к поставщикам и покупателям для очных переговоров и заключения сделок гораздо удобнее будет на личном автомобиле, а не на общественном транспорте.

Бизнес план: как заработать на зерне

С чего начать?

Перед тем, как окунуться с головой в процесс переговоров, посредник должен провести подготовительную работу – то есть досконально изучить рынок в том регионе, где он планирует работать. Используя все доступные справочные ресурсы, узнайте, какие зерновые культуры (с ними работать проще всего) выращиваются в вашем регионе, какова средняя цена на продукцию и какие предложения являются наиболее выгодными. Начинающему посреднику имеет смысл сделать ставку на мелких фермеров. Они готовы отдавать продукцию за более низкую цену, поскольку часто не имею помещений, предназначенных для длительного хранения выращиваемых культур. Кроме того, они готовы принимать оплату наличными, что также выгодно и облегчает расчет. Также можно обратить внимание и на крупные колхозы, однако практика показывает, что делать это лучше тогда, когда предприниматель уже располагает налаженными связями с покупателями. В любом случае, мониторинг рынка необходимо проводить регулярно, чтобы не упустить из виду появление новых игроков и выгодных предложений.

Кроме того, необходимо изучить ГОСТы и технические параметры (ИДК, клейковина, натура и др.), позволяющие судить о качестве и классе зерновых культур. Предварительная подготовка позволит сэкономить время на экспертизе конкретных проб продукции.

Что касается поиска потенциальных покупателей и наработки собственной клиентской базы, то здесь практикующие в данной области бизнесмены советуют задействовать Интернет-ресурсы. Среди наиболее проверенных и качественных сайтов выделяют такие сайты, как grainboard.ru и https://zol.ru/. Зерно низкого качества обычно сбывают на птицефабрики и подобные им предприятия, на заводы по производству комбикорма и элеваторы. А продукцию более высокого качества лучше всего продавать напрямую трейдерам, если удастся на них выйти – однако в данном случае объемы поставок должны быть достаточно крупными.

Бизнес план: как заработать на зерне

Алгоритм заключения сделки

Теперь рассмотрим схематический алгоритм работы посредника на конкретном примере. Допустим, мы нашли покупателя, который хочет приобрести 100 тонн пшеницы. Ваши действия:

  1. Заключаете с покупателем агентский договор, в котором четко прописано, что на время действия данного документа ваш клиент ведет закупки только при вашем посредничестве. Это очень важно, так как минимизирует риски возникновения различных неприятных ситуаций – например, того, что покупатель и продавец придут к сговору и будут проводить последующие поставки уже без вашего участия, или что вас, выражаясь банальным языком, просто «кинут» на деньги. Типовой вариант договора можно найти в Интернете, а нюансы доработать при помощи юридического консультанта.
  2. Находите фермера, который готов предоставить необходимый объем продукции. Узнаете, за какую цену он готов отдать зерно, обговариваете это предложение с покупателем.
  3. Если покупателя устраивает цена – вы лично едете к фермеру для того, чтобы взять пробы продукции. При заборе проб будьте внимательны, выбирая зерно понемногу из различных мест хранения –э то снизит возможность брака (многие недобросовестные фермеры кладут неликвид в самый низ, прикрывая его сверху более качественным зерном).
  4. Везете взятые пробы (2-3 килограмма) на ближайший элеватор, где проводят экспертизу по всем необходимым параметрам. Стоимость данной услуги составит 200-300 рублей. Если экспертиза подтверждает заявленное качество продукции, то сделка выходит на финишную прямую – вы снова связываетесь с покупателем и рассказываете ему обо всех результатах и деталях.
  5. Если покупателя устраивает качество предлагаемой продукции, то вы звоните поставщику и договариваетесь с ним о встрече, чтобы он и ваш клиент подписали договор купли-продажи. Подобные встречи целесообразнее всего назначать на нейтральной территории, например, в придорожном кафе недалеко от фермы. Такой ход снизит вероятность сговора поставщика и покупателя, поскольку, если покупатель будет знать контакты и адрес продавца, то у него может возникнуть соблазн снизить цену следующей закупки, приобретя товар напрямую.

Если же вы сотрудничаете с данным клиентом уже не первый раз и состоите с ним в доверительных отношениях, то возможен следующий вариант – вы приезжаете к покупателю с договором купли-продажи, и он подписывает его. После этого вы едете к поставщику, где сами заключаете договор. Вместе со вторым экземпляров договора вы увозите от продавца счет-фактуру на оплату, которую отдаете в бухгалтерию клиента. Бухгалтерия оплачивает счет, а вы получаете процентное вознаграждение за проделанную работу. После чего, если это было отдельно обозначено в агентском договоре, вы контролируете погрузку и доставку зерна и предоставление соответствующих документов (тип транспорта, на котором осуществляется доставка, зависит от объемов партии и от дальности пути).

Существует еще один вариант финишного этапа сделки, однако он возможен только при том условии, что ваш покупатель является действительно проверенным клиентом. В данном случае, получив заявку на покупку определенной продукции, вы просто находите указанный объем соответствующего качества и сообщаете своему клиенту, как связаться с продавцом. Подписание договора купли-продажи и отгрузка продукции проходят без вашего участия, а вы просто получаете означенный процент от сделки.

Бизнес план: как заработать на зерне

Юридическое лицо и налоги

Если вы планируете увеличивать масштабы вашего бизнеса и выводить его на межрегиональный уровень, то вам необходимо будет зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Лучше всего остановиться на формате общества с ограниченной ответственностью, поскольку в данном случае у вас будет возможность работать по упрощенной системе налогообложения (ставка по которой составляет 6% с объекта «доходы» и 15% с объекта «доходы минус расходы»). Оформление ООО обойдется вам в 4 000 рублей и займет пять дней.

Бизнес план по закупке сельхозпродукции

Автор статьи:

Юрий Богомолов

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Смотреть профиль

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам. Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности — 11 месяцев.

Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара — 1 200 м2.

Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля — 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства. Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 12 740 000 руб

Средняя ежемесячная прибыль — 1 328 387 руб

Срок окупаемости — 18 месяцев

Точка безубыточности — 8 месяцев

Рентабельность продаж — 75%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.

Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:

  • Уральском
  • Северо-Кавказском
  • Центрально-Черноземном
  • Западно-Сибирском
  • Поволжском

Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.

Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:

  • посевной комплекс
  • трактор (2 шт.)
  • борона
  • плуг
  • комбайн
  • лущильник

Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.

Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.

Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:

  • Земельный кодекс РФ
  • ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
  • ФЗ-149 «О семеноводстве»
  • ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • Приказы Министерства сельского хозяйства
  • Постановления Правительства РФ
  • Региональные нормативно-правовые акты

Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.

Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.

Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.

Основная целевая аудитория производства — производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.

Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.

Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.

Учитывая специфику данного бизнеса, поиск клиентов необходимо начинать еще задолго до созревания продукции.

Основным источником привлечения клиентов являются оффлайн-каналы. К ним относится звонки и встречи с потенциальными клиентами, реклама в городских журналах и газетах, участие в сельскохозяйственных выставках.

Также можно запускать онлайн-рекламу на профессиональных ресурсах, которые будут затрагивать только целевую аудиторию. К ним относятся сайты сообществ производителей сельскохозяйственной продукции, различных ассоциаций и др.

Контекстную рекламу использовать будет не так эффективно. В социальных сетях можно находить информацию о лицах, принимающие решения в компаниях-клиентах.

Для открытия бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур потребуется:

  • Регистрация юридического лица — ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Выиграть торги и заключить договор на аренду земельного участка
  • Построить ангар
  • Закупить технику
  • Подобрать персонал
  • Сделать первый засев пшеницы
  • Начать рекламу и привлечение клиентов

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация юр. лица

Подбор земельного участка

Торги и заключение договора аренды

Строительство ангара

Закупка техники

Подбор персонала

Первый засев пшеницы

Реклама и привлечение клиентов

Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.11 «Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенные в другие группировки»). После регистрации необходимо открыть счет в банке.

Следующим этапом является поиск земельного участка и заключение договора аренды. Получить участок можно через аукцион, а также у частного собственника.

Далее необходимо построить ангар на участке. Срок строительства быстровозводимого здания составит 2 недели. После строительства надо заказать производственную технику.

По результатам выполнения данных этапов необходимо подобрать высококвалифицированный персонал и начать подготовку к первому засеву пшеницы в зиму.

После засева начинайте рекламную кампанию и активный поиск клиентов.

6. Организационная структура

Для открытия данного сельскохозяйственного бизнеса потребуется следующий персонал:

  • Генеральный директор
  • Бригадир-агроном (2 человека)
  • Тракторист (3 человека)
  • Комбайнер (3 человека)
  • Полевой-разнорабочий (10 человек)
  • Менеджер по продажам (4 человека)

Таким образом, для открытия бизнеса потребуется 23 человека. Должность генерального директора может занимать как наемный сотрудник, так и владелец бизнеса.

Важную функцию выполняют бригадиры-агрономы, которые следят за ростом культуры, анализируют состав почты, подбирают необходимые минеральные добавки, помогают выбрать лучшую культуру для земли.

Трактористы и комбайнеры работают по сменному графику. Данный персонал можно привлекать на частичную занятость только в период посевных работ.

Полевые разнорабочие подчиняются бригадирам-агрономам и выполняют их распоряжения.

Менеджеры по продажам ответственны за привлечение клиентов. Их оклад варьируется в зависимости от объема продаж продукции.

Для организации рекламной кампании в онлайн пространстве наиболее выгодным является привлечением фрилансеров или компанию, занимающаяся продвижением в сети Интернет.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Генеральный директор

80 000

1

80 000

80 000

Бригадир-агроном

60 000

2

120 000

60 000

Тракторист

35 000

3

105 000

35 000

Комбайнер

30 000

3

90 000

30 000

Полевой-разнорабочий

25 000

10

250 000

25 000

Менеджер по продажам

20 000

4

80 000

60 130

Страховые взносы

217 500

Итого ФОТ

942 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие с/х предприятия, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Посевной комплекс

1

800 000

800 000

Трактор

2

500 000

1 000 000

Борона

1

250 000

250 000

Плуг

1

70 000

70 000

Комбайн

1

3 000 000

3 000 000

Лущильник

1

450 000

450 000

Итого:

5 570 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

20 000

Стоимость строительства ангара

4 800 000

Закупка оборудования

5 570 000

Аренда земельного участка

1 750 000

Прочее

100 000

Стоимость закупки семян пшеницы (2 раза)

300 000

Стоимость закупки семян картофеля (1 раз)

200 000

Итого

12 740 000

Общая сумма затрат на открытие составляет 12 740 000 руб. Средняя стоимость 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8 000 руб. Средняя выручка за 1 год работы составляет 1 710 333 руб, за 2 год — 4 710 543 руб. Среднемесячная прибыль за 2 года составляет 2 639 687 руб.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 103 022

Аренда (350 гектар)

145 833

Амортизация

154 722

Коммунальные услуги

50 000

Реклама

100 000

Бухгалтерия (удаленная)

30 000

Стоимость закупки подкормки (раз полгода)

200 000

Затраты на дизельное топливо

50 000

Непредвиденные расход

100 000

Итого

1 903 751

План продаж на 24 месяца, прогноз эффективости инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

При реализации данного проекта к основным рискам можно отнести:

  • Потеря урожая

Данный фактор является следствием неблагоприятных погодных условий. Так как данный фактор является непредсказуемым, то снизить риски можно путем накопления финансового резерва, который поможет вести деятельность до следующего урожая.

  • Поломка оборудования

В большинстве случаев, основной причиной выхода из строя оборудования является желание собственников сэкономить. Для снижения вероятности поломки необходимо приобретать только новое специализированное оборудование.

  • Отсутствие продаж

Для снижения риска необходимо создать базу потенциальных клиентов еще до начала работы предприятия. Желательно изначально узнать их условия работы, завести первоначальный контакт. Подобные мероприятия позволят увеличить продажи и понять тенденции рынка.

Финансовая модель сельскохозяйственного производства

Источник

Adblock
detector