Бизнес план по выращиванию зелени
Содержание:
- Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зелени
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию зелени
- Сколько нужно денег для организации бизнеса по выращиванию зелени
- Реализация продукции
- Сколько можно заработать на выращивании зелени
В отличие от распространенных схем выращивания зелени на дачах и огородах для личных целей данная статья посвящена вопросу выращивания зелени с точки зрения бизнеса. Чтобы получить приемлемый доход от выращивания зелени необходим промышленный подход, то есть производить такой объем продукта, который способен покрыть все наши затраты и принести в добавок заветную прибыль. Важным моментом при этом является производство зелени в тот период, когда спрос на нее максимально высок, а предложение ограниченно
В отличие от распространенных схем выращивания зелени на дачах и огородах для личных целей данная статья посвящена вопросу выращивания зелени с точки зрения бизнеса. Чтобы получить приемлемый доход от продажи лука, петрушки и укропа необходим промышленный подход, то есть производить такой объем продукта, который способен покрыть все наши затраты и принести в добавок заветную прибыль. Важным моментом при этом является производство зелени в тот период, когда спрос на нее максимально высок, а предложение ограниченно. Добиться этого можно только с применением технологий, которые снижают влияние фактора сезонности. Самый распространенный и, пожалуй, единственный способ в условиях умеренного климата – это применение теплиц для растений.
Самая подходящая зелень для выращивания в теплицах это: укроп, петрушка, кориандр, листовой салат, лук, редиска.
В данной статье мы не будем подробно останавливаться на тонкостях тепличных технологий, так как в интернете существует много литературы по данному вопросу. Мы лишь кратко опишем основные технические моменты.
Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зелени
Во – первых, важен размер теплицы и её конструкция. Например, для выращивания 10т петрушки в течении 6 месяцев необходима площадь теплицы около 1500м2 или 15 соток земельного участка. Конструкция теплицы должна быть металлической с поликарбонатным покрытием и системой бокового проветривания. Согласно агрономическим расчетам площадь открывающейся пленки должна быть менее 25% от площади теплицы на земле. В интернете есть масса предложений по продаже таких теплиц «под ключ».
Во-вторых, выращивать зелень желательно конвейерным способом, то есть 1 тонну убрал и 1 тонну посадил. При хорошем отоплении высаживать семена зелени можно уже в марте. Для удобства и оптимизации труда теплицу желательно разбивать на пролеты по 25м2;
В-третьих, для сохранения принципа севооборота при выращивании разных видов растений теплицу разбивают еще и на несколько секторов. В один сектор сажают зелень, которая потребляет много элементов питания, например репчатый лук. В другой сектор можно посадить менее прихотливые виды зелени, например петрушку, укроп, салат и т.д.
При этом состав почвы и количество удобрений не так важны. По словам специалистов, зелень расчет даже на опилках, а в качестве удобрений используется сбрызгивание мочевиной. А если на зелени вдруг появилась плесень, то растения обрабатывают марганцовкой.
Для того, чтобы производить зелень в промышленных масштабах необходимо зарегистрировать свою деятельность. Выделим основные организационные шаги:
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию зелени
1. Регистрация предпринимательской деятельности (ИП, КФХ) или организации (ООО). В чем разница, и какую организационно-правовую форму выбрать читаем статью: ИП или ООО?;
2. После регистрации правовой формы следует выбрать систему налогообложения. Лучшим вариантом является единый сельхозналог (ЕСХН), так как это самый выгодный режим налогообложения для фермеров. Налоговая ставка всего 6% от прибыли;
3. Если вы планируете нанимать работников, что очень вероятно, то вам необходимо встать на учет как работодатель в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС (фонд социального страхования), так как за ваших работников необходимо уплачивать страховые взносы. Как принять работника на работу можете прочитать на нашем сайте.
Сколько нужно денег для организации бизнеса по выращиванию зелени
Что же касается затрат на старт бизнеса, то к ним относятся:
- Земля. Хорошо, если в собственности уже есть земельный участок. Если же нет, то его необходимо либо арендовать, либо приобрести. 20 соток земли в зависимости от месторасположения могут стоить от 100 тыс. рублей и выше. Не стоит забывать о том, что площадь земли, на которой будет установлена теплица для выращивания зелени с целью получения дохода, должна быть переведена под соответствующий вид разрешенного использования. Более подробно об этом можно узнать в местном отделе земельно-имущественных отношений;
- Приобретение теплицы. Теплица на металлическом каркасе с поликарбонатным покрытием площадью 1500м2 (15 соток), будет стоить около 500 тысяч рублей. Такая теплица позволит выращивать несколько тонн зелени за 1сезон;
- Прочие расходы, к которым относится доставка и монтаж теплицы, подготовка разрешительной документации, регистрация предпринимательской деятельности, подведение коммуникаций (отопление), покупка посадочного материала и удобрений и т.д. В целом, на такие мероприятия уйдет не менее 300 тыс. рублей.
В итоге, затраты на старт бизнеса по выращиванию зелени в теплице площадью 1500м2 составят около 1 млн. рублей.
Инвестиции для открытия подобного хозяйства можно получить следующими способами:
- Банковский кредит. Некоторые банки дают льготные кредиты сельскохозяйственным организациям, под низкий процент;
- Государственная поддержка начинающих фермеров на открытие собственного дела. Например, Министерство сельского хозяйства РФ утвердило программу поддержки фермерских хозяйств на 2012 – 2014 гг, согласно которому ежегодно будут выдаваться субсидии на развития КФХ. Размер поддержки доходит до 1,5 млн. рублей на одного заявителя;
- Средства частного инвестора. Для того, чтобы привлечь частные инвестиции в ваш бизнес, необходимо составить грамотный бизнес-план.
Реализация продукции
Ни один бизнес не будет работать без рынка сбыта продукции или услуг. Поэтому, прежде чем вкладывать большие деньги в «зеленый» бизнес, следует определиться с каналами реализации произведенной продукции.
Возможные рынки сбыта выращенной зелени:
- Оптовые базы;
- Оптовые перекупщики, готовые забирать зелень самовывозом;
- Розничные точки, а также рынки, сетевые магазины, овощные киоски;
- Переработчики, это предприятия сферы пищевого производства, а также кафе, рестораны, столовые и так далее.
Продавать зелень возможно на досках объявлений. Существует Агробазар.ру — доска объявлений для фермеров, где можно продавать зелень оптом, не прибегая к услугам посредников. Хотите знать о работе с Авито и другими подобными сервисами больше? Смотрите, как получать стабильный доход на досках объявлений.
Сколько можно заработать на выращивании зелени
Теперь что касается цены реализации и возможного дохода от продажи зелени. К примеру, оптовая цена зеленого лука в весенний период составляет в среднем 100 руб./кг.
То есть, вырастив и реализовав 10 тонн зелени, фермер получает выручку в 1 млн. рублей. Если вычесть из этой суммы постоянные и переменные затраты на выращивание зелени (зар. плата, отопление, налоги и т.д.) прибыль составит половину от этой суммы или 500 тыс. рублей.
Не стоит забывать, что максимальный спрос на зелень идет в апреле месяце. Именно в этом период снимаются основные «сливки» от продажи тепличной продукции, когда цена зелени достигает отметки в 130-150 руб./кг.
Также, опытные фермеры утверждают, что самый выгодный период для реализации зеленого лука – это август и сентябрь месяц, когда все бабушки распродали свою зелень на рынках, а конкуренты заняты выращиванием огурцов и помидор.
Если вы хотите больше знать о заработке в интернете и получать стабильный доход не выходя их дома, вам помогут в этом 50 способов заработать в интернете. Можете выбрать из них те, которые интересны именно вам.
Загрузка…
Зелень преобразит любое блюдо и сделает его по-весеннему свежим. В гипермаркетах и на рынке купить салат, петрушку, укроп и прочие пряности можно в любое время года. Продукт востребован, но 70% из предлагаемой покупателям в России зелени привозится из-за рубежа. Тепличные хозяйства по выращиванию зелени в 90-х годах пришли в упадок, и нишу занял импорт. Между тем отечественная зелень попадает в магазины за более короткое время, и покупатели приобретают более свежий и качественный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Организовать тепличное хозяйство и выращивать зелень несложно, если подойти к делу с умом. Бизнес-план по выращиванию зелени круглый год поможет начинающим организовать свое дело. Пример рассчитывался на выращивание зелени в теплице.
Юридическая информация о компании
Вид деятельности: выращивание зелени различного вида на продажу.
Форма юридической регистрации: ООО.
Целевые пользователи: оптовые покупатели, магазины, крупные торговые сети, столовые, кафе, рестораны.
Месторасположение: располагается в загородной зоне на собственном участке земли площадью 40 соток. Право владения подтверждено свидетельством о собственности. Земля имеет сельскохозяйственное назначение. На участке располагается 10 отапливаемых теплиц и помещение под фасовку и хранение товара, площадью 60 кв. м. Помещение делится на отдельные зоны: раздевалка для персонала – 8 кв. м, кабинет управляющего – 10 кв. м, зона фасовки – 20 кв. м, хранение – 15 кв. м, санузел – 3 кв. м, коридор – 4 кв. м.
На основе анализа цен конкурентов предлагается следующий прайс и наименование выращиваемой зелени:
Наименование | Фасовка | Цена, руб. |
Укроп | 1 кг (отдельными пучками) | 120 |
Петрушка | 1 кг (отдельными пучками в пленке) | 120 |
Лук зеленый | 1 кг | 150 |
Базилик (красный, зеленый) | 0,5 кг | 170 |
Эстрагон | 0,5 кг | 150 |
Салат листовой | Коробка по 20 горшочков | 300 |
Салат «Айсберг» | Коробка по 10 шт. | 500 |
Черемша | 0,5 | 220 |
Кинза | 0,5 | 180 |
Мята перечная | Расфасовка по 100 г | 35 |
Сельдерей | Расфасовка по 1 кг | 105 |
Зелень фасуется по 10 кг в коробку. Доставка осуществляется от 1 коробки по городу бесплатно. На партии более 10 000 руб. скидка 10%. Минимальная партия – 1 200 руб.
Налоговая отчетность: УСН (схема «доходы минус расходы»).
График работы: каждый день с 8:00 до 19:00. Выходной – воскресенье.
ОКВЭД: 01.1 «Выращивание культур-однолетников»; 01.28.1 «Выращивание пряных трав».
Особенности фасовки товара: Зелень будет расфасовываться в пищевую фольгу, на одноразовые поддоны и пластиковые контейнеры. На фасовке указывается производитель, время расфасовки, номер партии, срок хранения. По желанию покупателя предлагается смешанная фасовка из нескольких видов трав на одноразовом поддоне по цене от 25 руб./шт. Цена тары учитывалась при формировании цены на товар.
Цели и особенности работы
Основная цель – полностью заместить зелень импортного производства в своем городе на отечественную, закупить дополнительное оборудование и открыть цех производства семян. Через три года открыть несколько крупных торговых точек от своего тепличного хозяйства не только в своем городе, но и в соседних. В ближайший год планируется достигнуть следующих целей:
- Закупить новое оборудование.
- Купить соседние участки и расширить площадь хозяйства до 1 га.
- Построить еще одно здание под цех по упаковке и расфасовке семян.
Для достижения целей необходимо быстро завоевать доверие покупателей и привлечь внимание к своему товару. Для этого используется система скидок для оптовых покупателей.
Оснащение тепличного хозяйства
Для организации небольшого тепличного хозяйства потребуется закупить оборудование для нескольких рабочих зон:
- Цех по упаковке товара.
- Тепличный комплекс.
Для обеспечения беспрерывной работы небольшого комплекса теплиц понадобится следующее оборудование:
Наименование | Количество | Расход |
Теплицы усиленные из поликарбоната | 10 | 270 000 |
Система капельного полива | 10 | 120 000 |
Отопительная система | 1 | 80 000 |
Столы для укладки и сортировки зелени | 2 | 7 000 |
Охлаждающая установка в зоне хранения | 1 | 27 000 |
Полки металлические в зоне хранения | 7 | 17 500 |
Стулья для персонала | 12 | 15 000 |
Мини-трактор для работы в теплицах | 1 | 120 000 |
Всего | 656 500 |
К основной сумме прибавляются затраты на осветительную систему в размере 100 000 руб. вместе с проектированием. Итого на оснащение небольшого тепличного хозяйства по выращиванию зелени понадобится 756 500 руб. Можно сократить расходы и выращивать зелень прямо в небольшом помещении без оборудования тепличного комплекса, но ожидать высоких доходов в этом случае не стоит.
Расходные материалы
Качество зелени в значительной степени зависит от физико-химических свойств и биологических свойств почвы. Практика свидетельствует, что продукция, выращенная на высоком агрофоне, отличается не только высокой урожайностью, но и лучшим качеством – больше содержится витаминов и микроэлементов.
На качество продукции большое влияние оказывает организация защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Продукция, выращенная на растениях, пораженных вредителями и болезнями, теряет свои потребительские свойства.
В тепличном комплексе запланировано накопление, завоз и внесение удобрений на следующую сумму в месяц:
Вид удобрений | Требуется удобрений, т | Цена единицы удобрений, руб./т | Цена необходимого количества удобрений, руб. |
Органические удобрения | 3,6 | 1 200 | 4 320 |
Мочевина | 1,6 | 950 | 15 200 |
Хлористый калий | 13,6 | 1 000 | 13 600 |
Итого | 33 120 |
Для получения высоких урожаев зелени важное значение имеет качество семенного материала. Семена планируется закупить только один раз, в дальнейшем будет оставаться часть растений для получения своих семян. В первый месяц на приобретение семян потребуется около 35 000 руб. Итого стоимость удобрения и семян равна 68 120 руб.
Кадровая политика
Управлять тепличным комплексом будет владелец. Для работы нанимаются 2 бригады из 5 человек. Работа посменная, через день. Одновременно на рабочем месте должно быть пятеро человек: двое в фасовочной зоне, трое на тепличных работах.
В основном штате числятся следующие сотрудники:
Должность | Единиц в штате | Оклад, руб. | Всего, руб. |
Директор | 1 | 40 000 | 40 000 |
Работники | 10 | 15 000 | 150 000 |
Отчисления в фонды | 56 000 | ||
Всего в месяц | 246 000 |
Материальное вознаграждение за труд работников складывается из: сдельного заработка; выплаты доплат и премий; выплат за стаж работы в данной компании; натуроплаты.
Увеличение материального поощрения работников против установленных положением расценок, тарифных ставок и должностных окладов производится за счет: расширения зон обслуживания; совмещения профессий; экономии материальных ресурсов.
Выплаты доплат и премий работникам производятся из прибыли. При четком выполнении должностных обязанностей и получении высоких производственных показателей работник может быть поощрен материально от 10 до 50% заработка.
Реализация проект
Чтобы организовать и запустить тепличный комплекс для выращивания зелени, понадобится не менее 3 месяцев. Разумнее использовать летнее время, так как зимой спрос на зелень выше.
В таблице представлен примерный план открытия:
Этапность | Месяц реализации | |||
Июнь | Июль | Август | Сентябрь | |
Оформление ООО | + | |||
Выбор подходящего оборудования и теплиц | + | |||
Разработка технического плана проекта | + | |||
Закупка теплиц и их установка | + | |||
Закупка остального оборудования | + | |||
Наем персонала | + | |||
Организация рекламы | + | |||
Открытие | + |
Каждый этап реализации намечается на определенную дату. Это поможет контролировать процесс, и вы не потеряете время. Сборку теплиц и системы отопления стоит контролировать лично, так как от этого будет зависеть, насколько успешен будет бизнес.
Общие доходы и расходы
Размер инвестиций
Открытие тепличного комплекса для выращивания зелени предполагает следующие затраты:
Статья | Сумма, руб. |
Оформление юридического лица | 15 000 |
Реклама | 35 000 |
Закупка оборудования | 656 500 |
Закупка семян и удобрений | 68 120 |
Зарплатный фонд персонала (за 2 месяца) с выплатой в Пенсионный фонд | 492 000 |
Оплата электроэнергии | 35 000 |
Итого | 1 301 620 |
Вложения в размере 1 301 620 руб. можно сократить, если не организовывать капельный полив и систему обогрева теплиц. Но это повысит расходы в зимнее время, так как понадобится дополнительное оборудование для обогрева теплиц, а для полива понадобится увеличивать штат сотрудников.
Ежемесячные расходы
Статья | Расход, руб. |
Коммунальные платежи | 35 000 |
Персонал и фонды | 246 000 |
Реклама | 35 000 |
Закупка удобрения | 33 120 |
Всего | 349 000 |
Доходы
На прибыль влияет сезонность. В летнее время количество продаж будет сокращаться, поэтому планируется сокращать штат до 5 рабочих. Начиная с сентября продажи увеличиваются. В среднем в день планируется продавать зелень на сумму 30 000 руб. В месяц доходность не менее 900 000 руб. В зимнее время сумма будет увеличиваться на 60%.
Из полученной суммы вычитаем расходы:
900 000 – 349 000 = 551 000 руб.
Рентабельность составит:
(551 000 / 1 301 620) х 100% = 42,3%.
Прибыль будет делиться на две части:
- 80% – на реализацию планов и расширение.
- 20% – доход предпринимателя.
Предприниматель будет получать в среднем в месяц 20%, что составляет 110 200 руб. Остальные деньги будут уходить на содержание и развитие тепличного хозяйства. При вложении 1 301 620 окупаемость проекта – 1 год.
В итоге
Представленный бизнес-план по выращиванию зелени с расчетами может изменяться под каждый конкретный случай. Вложить в тепличный комплекс нужно не менее 1 млн 300 тыс. руб. Окупится дело в течение 1 года. В проекте предусмотрено накопление средств на расширение и организацию дополнительного цеха по упаковке семян. Это даст возможность организовать новые рабочие места и повысить прибыль минимум на 15%.
Сельскохозяйственный бизнес сейчас все больше набирает обороты. Власти всячески поддерживают начинания в этой сфере, к тому же часто это направление заработка денег требует не таких жутких вложений как, например, открытие своей фабрики по пошиву одежды, пекарни или косметической компании. Еще спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда велик, ведь хорошая здоровая пища – это то, без чего человек не может существовать. Выращивание зелени в теплице как бизнес – отличный вариант вложения накоплений с целью получить хороший доход. Насколько он рентабелен, как его начать и как не обанкротиться в погоне за богатством?
Особенности бизнес-идеи
Под зеленью подразумевается несколько видов культурных растений, которые выращиваются на любом дачном участке и без которых редко обходится создание кулинарных шедевров. Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие культуры. Эти растения, вернее, их зеленая часть, всегда были востребованы на продуктовом рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их на даче, находятся люди, которые не любят копаться в теплицах и на грядках и приобретают такие продукты в магазине. А зимой зелень продается за достаточно большие деньги, и спрос на нее не утихает.
Зелень – продукт, богатый различными питательными элементами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут стремиться постоянно приобретать зелень. Вопрос – у вас ли? Конкуренция в этой бизнес-нише очень высока, а ваши конкуренты – это не только бабушки возле рынков, торгующие продуктом со своих огородов, но и настоящие «воротилы» зеленого бизнеса.
Бизнес по выращиванию зелени может идти двумя путями.
- Выращивание зелени «для себя» и продажа излишков. В этом случае, особенно, если у вас есть приусадебный участок, начать бизнес несложно, так как вложения будут минимальными. Но большую прибыль такой вариант не принесет – на моментальный хороший доход надеяться бессмысленно.
- Организация настоящего хозяйства, где зелень будет выращиваться только на продажу. Вложений этот вариант потребует сразу и достаточно больших, так как подразумевает круглогодичное выращивание продукта.
На заметку! Зелень в большинстве своем очень неприхотлива к условиям выращивания, не боится прохлады, не требует супердорогих подкормок, быстро растет. Но ее нужно успеть реализовать до того момента, пока она не потеряет товарный вид. Для этого, помимо теплицы, могут понадобиться специальные хранилища.
Сельскохозяйственный бизнес подразумевает получение разрешительных документов на эту сферу деятельности. Если вы решили начать бизнес с первого варианта и продвигаться к воплощению в жизнь второго, то можете обойтись без них. Но реализовывать через магазины товар в этом случае не получится – вы сможете продавать ее либо самостоятельно на стихийном рынке, либо перекупщикам.
Но если вы откроете ИП, то станете предпринимателем, который сможет самостоятельно распоряжаться своим товаром и заключать договора на поставки продукции.
На заметку! Налоги предпринимателям-сельскохозяйственникам не придется платить на общих условиях. Для них существует ЕСХН. Это единый налог, разработанный для тех, кто осуществляет деятельность такого рода. Его ставка – всего 6% от чистой прибыли.
Плюсы и минусы
Подведем итоги и определимся с основными преимуществами и недостатками выращивания зелени с целью получения денег.
Плюсы этого вида бизнеса:
- заниматься выращиванием зелени на продажу может любой, даже не имеющий особых садоводческих знаний человек;
- первая прибыль приходит быстро, так как зелень растет и развивается с высокой скоростью;
- имеется возможность пользоваться системой налогообложения ЕСХН;
- небольшие вложения на первых порах, если планируется выращивание зелени дома или летом;
- хороший спрос на товар;
- имеется возможность постепенного развития и расширения бизнеса по мере накопления денежных средств, при этом начинать выращивать зелень можно сразу.
Минусы бизнеса по выращиванию зелени:
- высокая конкуренция на рынке;
- чтобы выращивать зелень круглый год в промышленных масштабах, нужна дорогостоящая теплица;
- реализовать этот продукт через магазины невозможно без получения разрешительной документации;
- короткий срок хранения зелени.
Клубника в теплице круглый год как бизнес
Глядя на людей, зарабатывающих большие деньги в сфере садоводства, невольно начинаешь задумываться о создании собственного бизнеса. Клубника в теплице круглый год как бизнес – одна из самых прибыльных идей в сфере предпринимательства, связанного с садоводством.
Рентабельность, сбыт
Сбыт зелени может производиться несколькими путями:
- в рестораны, кафе, столовые и прочие учреждения общественного питания;
- через собственные торговые точки;
- через перекупщиков;
- в магазины.
При этом, чтобы продавать в розничных магазинах, вам необходимо получить различные санитарные документы. А вот в случае продажи на рынке вы сможете отделаться демонстрацией документов о наличии приусадебного хозяйства.
Совет! Зелень перед продажей следует обязательно сортировать по размерам. Тогда она выглядит симпатично.
Но продать зелень в больших объемах ввиду высокой конкуренции всегда достаточно сложно. Старайтесь завоевать доверие покупателя не только демпингом цен, но и качеством продукции – пусть ваша зелень будет красиво упакована, свежая и зеленая. Это – как раз тот случай, когда лучше не жадничать, а продавать только свежую продукцию.
На заметку! Рентабельность у «зеленого» бизнеса достаточно высока. Порой она доходит даже до 500%. Но не стоит заблуждаться относительно некоторых цифр – с 1 м2 вы не соберете заявленные 4-5 кг зелени (об этом пишут на многих сайтах). Реальный объем продукции с такой территории – около 2-3 кг.
Какую зелень лучше выращивать?
На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно. Но лучше всего заниматься культивированием тех видов, на которые всегда есть спрос.
Таблица. Виды зелени и особенности их выращивания.
Вид | Особенности выращивания для продажи |
---|---|
Многие считают, что зеленый лук – лучший вид для выращивания зелени на продажу. Но это далеко не так. Немалую прибыль могут принести и петрушка, укроп. Чтобы вырастить лук, нужны достаточно большие площади, хорошее, но умеренное освещение. Собирать урожай и его реализовывать нужно оперативно, так как он быстро теряет товарный вид. Поэтому не стоит делать лук основной выращиваемой культурой. | |
Эти культуры можно выращивать в комплексе, так как по требуемым условиям ухода они схожи и прекрасно чувствуют себя рядом друг с другом. Именно этот вариант оптимален для начала бизнеса по выращиванию зелени. Эти культуры не капризны, они легко продаются и хранятся дольше, чем лук. Да и растут очень быстро. | |
Более редкие культуры на нашем столе, а потому реализовать их будет сложнее. Можно попробовать готовить из них также специи и продавать их. Не подходят для начала бизнеса новичку в мире садоводства, так как капризны и не пользуются большим спросом. | |
Салат любят многие, он подходит для украшения блюд. На него хороший спрос и он прекрасно плодоносит. Но вот уход за ним более трудоемок, чем за луком или укропом. | |
Похож по требованиям к условиям выращивания на салат. Первый урожай удается получить примерно через 30 суток после посева. Продается значительно хуже, чем другие культуры. |
На заметку! Можно выращивать сразу несколько видов зелени в одной теплице или комнате. Главное, чтобы по требованиям культуры были схожи друг с другом, а вы находили время, чтобы ухаживать за всеми.
Цены на семена зелени
семена зелень
Выращивание зелени
Существует три основных способа выращивания зелени на продажу:
- в квартире;
- в теплице;
- на садовом участке.
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Лучший вариант – это отапливаемая утепленная теплица, которая даст возможность выращивать зелень весь год. Основной недостаток способа – большие первоначальные затраты. Но зато такой вариант позволит получить сразу большой урожай зелени.
Выращивать зелень в квартире проще простого, это можно делать также на протяжении всего года. Затрат мало, но вот широко развернуться не получиться (конечно, если у вас не пятикомнатная квартира).
Выращивание зелени на садовом участке также не предполагает больших затрат, к тому же здесь есть, где развернуться. Минус – сезонность бизнеса, в зимний период выращивать ничего не получится.
Рассмотрим технологию выращивания лука и укропа как наиболее популярных культур.
Укроп высевается на грядках ровными рядами с междурядьями 10 см. Также можно использовать технологию сплошного посева. Семена высеваются в проделанные в грунте бороздки глубиной около 3 см. Примерная плотность посева – около 2 г семян на 1 м2. В теплице урожай можно получать постоянно, а на участке – минимум 2 раза в год. Срез зелени производится, когда растения вытянутся до 12-13 см. Укроп должен получать достаточно света, чтобы хорошо расти, а температура воздуха в помещении не должна быть ниже +15 градусов.
Лук можно высаживать на грядки или в отдельные горшки. Обычно используются небольшие луковицы массой около 30 г. На грядки лук высаживается рядами с расстоянием между ними около 45 см. Его зарывают в грунт на глубину примерно 3-5 см и, ухаживая, ждут появления поросли. Перья режут, когда они вырастают до 20 см.
На заметку! Лук можно выращивать в отд