Бизнес план по выращиванию улиток
Выращивание улиток как бизнес – это нестандартная для России сфера предпринимательской деятельности. Однако, спрос на улиточное мясо и икру постоянно увеличивается. Идея организации фермы по их выращиванию привлекает минимальными стартовыми и регулярными вложениями, а также небольшими усилиями по ведению бизнеса.
Стартовые вложения | 545 000 рублей | Персонал | 1 человек |
Доходы ежемесячно | 120 000 рублей | Конкуренция | Низкая |
Расходы ежемесячно | 70 000 рублей | Окупаемость | 24 месяца |
Описание бизнеса
Данный бизнес можно начинать с выращивания моллюсков в квартире или на приусадебном участке. В будущем собственное дело можно расширить до организации полноценной фермы. Особенностью бизнес-идеи по разведению улиток является то, что первая прибыль будет получена нескоро. Поскольку в среднем на созревание улитки потребуется около полутора лет, а в редких случаях и до трех лет. Поэтому предпринимателям первоначально рекомендуется закупить зрелых улиток, таким образом, можно немного сократить сроки ожидания получения первой прибыли.
Актуальность бизнеса
Благодаря популярности этих моллюсков, создание улиточной фермы может стать довольно выгодным предприятием.
Обстоятельства, обуславливающие актуальность бизнес-идеи по выращиванию улиток:
- Действующие экономически санкции создают благоприятные условия для развития отечественного производства.
- Пустота данного сегмента рынка. Это обстоятельство обусловлено тем, что разведение моллюсков является относительно новым видом предпринимательской деятельности для России. В мире потребность в этом деликатесе покрывается только на 60 процентов.
- Небольшой стартовый капитал и ежемесячные затраты.
- Источник регулярного и высокого дохода.
Виды и особенности размножения улиток
Породы, подходящие для выращивания улиток для бизнес-целей:
- Виноградная. Это наземный брюхоногий моллюск. Диаметр раковины зрелого моллюска находится в пределах трех-пяти сантиметров. Килограмм улиточного мяса составляют 30-40 особей. В Европе данный вид улиток считается самым крупным и в качестве пищи применяется с давних времен. Подобная пища относилась и относится по сей день к разряду здоровой и полезной.
- Архахатин. Являются сухопутными брюхоногими моллюсками. Они живут в странах с теплым тропическим климатом. Длина раковины зрелой особи обычно составляет пять-десять сантиметров, однако, некоторые экземпляры имеют гигантский размер — 20 сантиметров и более. В России их можно разводить только в теплых вольерах — моллюскариях.
Поскольку виноградные улитки и ахатины — однополые (гермафродиты), каждая особь может одинаково размножаться. Их спаривание обычно происходит весной или ранней осенью. В год от виноградных улиток можно ожидать около 60 яиц. Одна кладка ахатин может насчитывать 300 икринок, а за год их бывает пять-шесть.
Если моллюска что-то не устраивает, например, низкая температура, то откладывать яйца они могут не захотеть. Поэтому важно обеспечить им стабильные комфортные условия проживания. Для выращивания молодняка создаются инкубаторы. Как правило, маточное стадо проживает отдельно от молодняка.
Условия для проживания улиток на искусственной ферме
Выращивание улиток как бизнес возможно организовать двумя путями:
- на земле, посредством организации вольера или теплицы;
- в помещении, посредством установки моллюскариев.
Выращивание на ферме
Ферма на земельном участке представляет собой создание специальных вольеров. Для выращивания улиток на приусадебном участке потребуется тенистое место, которое следует огородить забором на фундаменте, глубиной примерно 20 сантиметров. Это необходимо для защиты моллюсков от грызунов и других вредителей, живущих в земле и представляющих собой угрозу для улиток.
Высота стены составляет около полуметра-метра, a ее форма – вогнутая, чтобы питомцы, поднимаясь наверх, падали внутрь вольера. Огороженную территорию сверху накрывают металлической сеткой с мелкими ячейками. Данная мера защитит моллюсков от птиц, рептилий или других животных. В загоне формируются неглубокие траншеи, для сбора в них воды, и холмы, здесь улитки смогут укрыться от влаги.
Внутри вольера сажаются растения, которыми будут улитки питаться, например:
- лопух;
- крапива;
- дикий виноград и пр.
Виноградные улитки на холодное время года впадают в спячку (примерно на три месяца). Часть моллюсков на это время можно перенести в теплое помещение, это позволит быстрее вырастить новое потомство и окупить начальные вложения.
Уход за моллюсками в теплицах позволяет контролировать температуру воздуха и его влажность. В тепличных условиях улитки растут гораздо быстрее, чем на открытом воздухе. Однако, данный метод не подойдет для маленького хозяйства, поскольку он требует значительных физических затрат и первоначальных финансовых вливаний.
Для того чтобы вырастить около тонны виноградных улиток за вегетативный период потребуется участок:
- при естественном питании тридцати-сорока особей, потребуется один квадратный метр растительности, высота которой должна быть не ниже 10 сантиметров;
- искусственное кормление позволяет на одном квадратном метре расположить до 200 моллюсков.
На 20 улиток потребуется один килограмм комбикорма или травы, также они прикармливаются мелом, сухим молоком и пр.
Уход за улитками в квартире
Потребуется комната площадью от 20 квадратных метров. В ней оборудуются стеллажи, на которые устанавливаются специальные резервуары для улиток, их называют моллюскариями или террариумами. Предпринимателю понадобится имитировать условия естественной среды обитания будущих питомцев. В такой обстановке они быстрее растут, поскольку не впадают в зимнюю спячку, и цикл размножения осуществляется круглый год.
Требования к условиям проживания улиток на ферме в помещении:
- В один моллюскарий, емкостью 50 литров, селят шесть особей виноградных улиток.
- В один резервуар (50 литров) допустимо посадить только одну пара ахатинов.
- Температура воздуха в моллюскарии для выращивания виноградных улиток – 22-23 градуса по Цельсию, а ахатин – 25 градусов по Цельсию.
- Для виноградных улиток подстилка формируется из почвы, листьев и кокосового волокна, удобряется кальцием (для построения панциря) и другими элементами.
- Для ахатинов подстилка формируется исключительно из кокосового волокна/субстрата, без почвы.
- Сбалансированное питание (используются специальные комбикорма и натуральная пища).
- Хорошая вентиляция помещения.
- Влажность воздуха – от 80 до 90 процентов.
- Подстилка должна быть всегда влажной и чистой (ее меняют два раза в неделю).
- Недопустимы резкие перепады влажности и температуры.
Анализ рынка и целевая аудитория
Организация масштабного производства улиточного мяса позволит выйти на европейский рынок сбыта. Таким образом, можно сбывать большие партии готового продукта. При этом важно, чтобы товар соответствовал европейским стандартам качества.
Выращивание улиток в домашних условиях должно быть ориентировано на внутренний рынок сбыта. В первую очередь — это элитные рестораны, производители полуфабрикатов, большие продуктовые магазины. Кроме мяса моллюсков, на рынок можно поставлять другой деликатес – икру улиток. Спрос на данный продукт растет быстрыми темпами, благодаря уникальным вкусовым качествам и особенному грибному привкусу.
Востребованность в улитках не ограничивается пищевой отраслью. Предприниматель сможет немало заработать на их продаже в качестве сырья для производства медицинских и косметологических препаратов. Здесь будут особо ценны моллюски породы «ахатин».
Вытяжки из моллюсков включены в состав следующих медицинских препаратов:
- бронхорелаксанты;
- препараты, восстанавливающие обмен веществ;
- омолаживающие комплексы;
- средства для восстановления потенции.
Мясо моллюсков рекомендуется в чистом виде:
- людям с проблемами костно-хрящевой системы;
- людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
- беременным, как источник кальция;
- пожилым людям, как источник кальция.
Расширить целевую аудиторию рынка позволит продажа продукта по цене ниже зарубежных поставщиков. Поскольку отечественный производитель не оплачивает таможенный сбор и доставку из-за границы, он имеет возможность предложить более выгодную цену своим потребителям. Это позволит привлечь новых клиентов, которыми станут не только рестораны и магазины, но и простые люди со средним достатком.
Пошаговая инструкция
Чтобы бизнес-проект принес высокую прибыль и окупился, необходимо тщательно продумать каждый пункт бизнес-плана по разведению улиток.
Убедившись в рациональности реализации данной идеи, предпринимателю следует придерживаться следующей последовательности действий:
- Регистрация бизнеса.
- Поиск поставщиков моллюсков.
- Подбор места для организации фермы (в помещении, на улице или в теплице).
- Перепланировка и/или ремонт помещения или строительство фермы на земельном участке.
- Оснащение фермы.
- Получение разрешения от ветеринарной службы.
- Разведение моллюсков.
- Поиск каналов сбыта.
- Реклама.
Подготовительный процесс займет около двух месяцев, а первая прибыль будет получена приблизительно через год после запуска производства.
Регистрация бизнеса
Основные нюансы процесса регистрации бизнеса:
- Официальная регистрация предпринимательской деятельности в форме ИП или ООО. Создание ООО подойдет ферме среднего или большого размера. Форма ИП идеальна для разведения улиток в домашних условиях.
- Код по классификатору — 01.49.9 «Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки». В этот вид экономической деятельности входит пункт «разведение дождевых червей, земляных моллюсков, улиток и т. д. на фермах».
- Подходящая система налогообложения – упрощенная, по схеме 6%.
- После организации фермы, предприниматель должен получить разрешение от ветеринарной службы на ведение данного вида деятельности. Бизнесмену будут необходимы сертификаты качества для каждой партии товара.
- Получение разрешений в контролирующих службах (Роспотребнадзор, Санэпидемстанция, Противопожарная).
Помещение и расположение
При размножении улиток в помещении, к нему предъявляются следующие требования:
- площадь от 20 квадратных метров;
- коммуникации: электричество, отопление;
- отсутствие прямых солнечных лучей.
В качестве помещения может выступать просторная комната в квартире.
При организации улиточной фермы на земельном участке, к нему предъявляются следующие требования:
- желательно теплый климат — это сократит время зимней спячки моллюсков;
- площадь зависит от количества особей, которые планируется выращивать на ферме;
- желательно отсутствие потенциальных угроз — кротов, ящериц, ежей, землероек и пр.;
- наличие подсобного помещения.
В видеоролике показано устройство улиточной фермы в Московской области. Снято каналом: «Главный фермерский портал ФЕРМЕР. RU».
Необходимое оборудование
Рассмотрим список оснащения фермы по разведению виноградных улиток в помещении из расчета 30 000 голов.
Наименование | Ориентировочные цены в рублях |
Вольеры для молодняка (10 штук) | 10 000 |
Вольеры для взрослых улиток (80 штук) | 80 000 |
Контейнеры для молодняка (10 штук) | 5 000 |
Контейнеры для кладки яиц (10 штук) | 5 000 |
Стеллажи | 20 000 |
Боксы для улиток на продажу (100 штук) | 2 000 |
Увлажнители воздуха | 10 000 |
Термоковрики (100 штук) | 70 000 |
Прочее оборудование и инвентарь | 18 000 |
Итого | 220 000 |
Персонал
Для обслуживания улиточной фермы на 30 000 особей, потребуется один рабочий.
Он будет осуществлять следующие функции:
- кормление животных;
- чистка террариумов;
- наблюдение за темпами роста моллюсков;
- отбор товара на продажу;
- контроль за температурой, влажностью и другими параметрами.
Сам предприниматель может взять на себя:
- функции по формированию отчетности фирмы;
- уплате налогов;
- налаживанию каналов сбыта и прочие.
В противном случае на постоянную работу понадобится нанять менеджера по продажам, а бухгалтерский учет будет выгоднее вынести на аутсорсинг.
Продвижение и реклама
Для эффективной продажи улиточного мяса и икры потребуется:
- Разработать фирменный веб-сайт. Здесь должна содержаться информация о ферме, ее товаре, условиях проживания улиток, а также контактная информация для партнеров и покупателей. На сайте можно предусмотреть доставку товара на заказ.
- Разместить информацию о фирме и ее продукции на тематических форумах и электронных досках объявлений.
- Создать группы в соцсетях.
- Обзвонить или лично обойти рестораны и другие заведения общественного питания, с предложением о регулярном сбыте своей продукции. Также можно предложить улиток для реализации в супермаркетах, гипермаркетах и других магазинах. Крупным заказчикам следует продавать товар по выгодной цене, обеспечив оптимальные условия поставки.
Финансовый план
Финансовое планирование позволяет определить доходы и расходы на организацию будущей фермы и оценить стоит ли заниматься данным бизнес-проектом.
Начальные вложения
Стартовый капитал для запуска улиточной фермы.
Статьи затрат | Примерные цены в рублях |
Регистрация фирмы и получение разрешений | 15 000 |
Арендная плата за помещение (за 2 месяца) | 40 000 |
Ремонт помещения | 10 000 |
Закупка оснащения фермы | 220 000 |
Маркетинговые мероприятия | 20 000 |
Закупка 30 000 голов зрелых улиток | 200 000 |
Расходные материалы (земля, кокосовый субстрат, комбикорм и пр.) | 30 000 |
Прочие затраты | 10 000 |
Итого | 545 000 |
Регулярные расходы
Ежемесячные вложения в ферму.
Статьи затрат | Примерные цены в рублях |
Арендная плата | 20 000 |
Коммунальные платежи | 10 000 |
Заработная плата с учетом отчислений (один рабочий) | 20 000 |
Расходные материалы | 15 000 |
Реклама | 3 000 |
Прочие затраты | 2 000 |
Итого | 70 000 |
Доходы
Поголовье в 30 000 моллюсков даст примерно одну тонну улиточного мяса. Ориентировочная цена продажи за один килограмм – 600 рублей. Таким образом, продав первую партию улиток можно заработать 600 000 рублей примерно через шесть-восемь месяцев. Реализуя икру, в год можно еще получить около 250 000 рублей. Цена за 50 грамм икры в среднем составляет 10 000 рублей.
Таким образом, выручка за первый год составит 850 000 рублей. В дальнейшем объемы производства следует наращивать, расширив стадо ориентировочно до 50 000 улиток. В этом случае за второй год функционирования фермы ее доходы могут достигнуть 1 200 000–1 500 000 рублей. В результате ежемесячная прибыль в среднем составит 50 000 рублей.
Риски и окупаемость
Факторы риска улиточного бизнеса:
- вымирание улиток из-за несоблюдения условий их содержания, болезней и пр.;
- истребление моллюсков их врагами – кротами, ежами, птицами и т. д. (при уличном разведении);
- медленный рост улиток из-за несоблюдения условий для их жизни;
- проблемы со сбытом, поскольку улитки это экзотический продукт для российских потребителей.
Срок окупаемости улиточной фермы – около двух лет.
Загрузка …
Видео
В видео рассказывается как начать необычный прибыльный бизнес в сфере сельского хозяйства – улиточную ферму. Снято каналом: «Оригинальные Идеи».
Рассмотрим подробнее идею разведения улиток как бизнес, выгодно это или нет, а также узнаем отзывы тех, кто уже пробовал воплотить подобный проект в наших реалиях. Ведь эксперты разделяются во мнении на тему того, рентабельно ли содержать их в домашних условиях и каким образом лучше реализовывать товар.
В зависимости от подхода к организации бизнеса, доступности каналов сбыта, климата региона, в котором вы проживаете, количества и разновидности закупленных особей для старта будут отличаться и точные показатели по окупаемости проекта. Но в любом случае такое занятие должно оказаться выгодным даже в небольших размерах.
Мода на этот продукт питания пошла из европейских стран. Самым крупным потребителем виноградных улиток считается Франция, где за год объемы употребленного в пищу деликатеса достигают 6 000 тонн. В других странах они также довольно популярны – в Греции, Бельгии, Испании, Италии, Швеции и т. д.
По общим подсчетам ежегодная потребность рынка в улитках достигает отметки в 100 000 тонн, а удовлетворяется этот спрос от различных ферм по их выращиванию лишь на 60-70%. А значит, при правильном подходе можно добиться легкого и быстрого сбыта продукции. Уровень конкуренции при этом настолько низкий, что его можно и вовсе не учитывать.
Но сложность для нашей местности состоит в том, что в России улитки в пищу почти нигде не употребляются. Их закупают лишь отдельные рестораны, ориентированные на европейские рецепты и предлагающие эксклюзивные блюда. Поэтому, чтобы не остаться без покупателей, нужно заранее наладить каналы сбыта продукции.
Помимо выращивания улиток в качестве мясного деликатеса, можно заняться и добычей их икры, которая с недавних пор считается еще более изысканным, вкусным и полезным блюдом. Также ценны и вытяжки из них, выступающие сырьевой базой для создания различных препаратов медицинского и косметологического назначения.
Этот ценный продукт помогает восстановить уровень кальция в организме человека, насыщает другими витаминами и микроэлементами. Улиточное мясо рекомендовано для употребления даже беременным и кормящим женщинам. Если регулярно использовать его в пищу, то удастся добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, наладить обмен веществ и даже повысить потенцию у мужчин.
Чтобы бизнес по разведению улиток стал успешным в пределах нашей страны, нужно популяризировать их среди населения. Для этого всячески распространяйте информацию о пользе этого продукта при употреблении в пищу, предлагайте вкусные рецепты готовых блюд на их основе, а также стоит наладить контакты с фармацевтическими компаниями, которые занимаются производством определенных лекарственных препаратов.
Для содержания улиток в домашних условиях и промышленного выращивания с целью продажи нужно ориентироваться на съедобные их разновидности:
- Виноградные – самые популярные и распространенные в мире, они легко адаптируются к различным условиям и нетребовательны в уходе.
- Ахатины гигантские – более крупные по размеру и выгодные для выращивания, но требуют особых условий содержания и теплого климата, могут не пережить холодную зиму.
Пошаговая инструкция
Начинающим предпринимателям важно заранее продумать все этапы организации бизнеса и строго им следовать в дальнейшем. В общих чертах это выглядит таким образом:
- Оформление улиточной фермы в рамках законодательной базы России.
- Получение всех нужных разрешений от контролирующих органов. В основном это касается санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного контроля. Именно эти документы будут в первую очередь требовать от вас потенциальные клиенты.
- Для закупки маточного стада следует тщательно заняться поиском поставщиков. Желательно это делать за границей – в Германии, Тунисе, Польше или Чехии, где подобные фермы уже давно стали популярными и востребованными. Они могут предложить лучший товар для разведения.
- Займитесь подготовкой участка или теплицы для содержания улиток. Ведь им нужно создать оптимальные условия для размножения, активного роста и обеспечения здоровья каждой особи.
- Стоит заранее изучить всю доступную информацию о том, как правильно ухаживать за ними, чем кормить, как увеличивать количество имеющегося стада и когда лучше всего отбирать товар для продажи. Только после этого можно заняться непосредственно выращиванием улиток.
- Пока моллюски растут, а это занимает достаточно большой отрезок времени, можно заняться поиском каналов сбыта.
Регистрация
Некоторые считают, что оформлять такую ферму в налоговой службе необязательно. Но на самом деле, когда вы столкнетесь с желанием реализовать товар в заведения общепита, а тем более за границу, то понадобятся соответствующие документы, подтверждающие не только законность бизнеса, но и здоровье самих моллюсков и их безопасность при употреблении в пищу.
Для этого сначала регистрируют ИП (частное предпринимательство) или же ООО (юридическое лицо). Система налогообложения может быть упрощенной или единой. А вот что особенно потребуется для продажи мяса, так это заключение от ветеринарной службы и СЭС о качестве продукта и соблюдении условий содержания моллюсков.
Технологический процесс
Выращивание улиток как бизнес проходит по определенному сценарию:
- Сначала закупают маточное стадо, из которого и получают впоследствии как готовых особей для продажи, так и последующих представителей для размножения.
- Спаривание происходит в период после пробуждения от спячки – с марта по май месяц.
- Хоть данная разновидность моллюсков и является гермафродитами, то есть содержат сразу репродуктивные органы обоих полов, для размножения их помещают в отдельные емкости парами.
- В результате каждая из особей откладывает за год до 60 яиц. После этого взрослых улиток пересаживают обратно в общий вольер, а яйца держат в инкубаторе.
- Молодняк помещают отдельно до достижения ими возраста 6 недель.
- Полное взросление происходит на протяжении 1,5 лет.
Продавать их желательно, когда каждая улитка достигла размеров 5 см в длину и приблизительно весит около 20 грамм.
Создаем условия
Для обеспечения активного роста моллюскам нужно организовать оптимальные условия. Для этого подбирают открытый участок с травой, создают теплицу или же строят соответствующее помещение.
Если в регионе климат разрешает содержать их в натуральных условиях и кормить естественным образом, тогда арендуйте подходящий участок земли. Размеры его должны соотноситься с количеством выращиваемых особей. Так, на 30-40 моллюсков должно приходиться не менее 1 кв. м. свободной площади. При этом для питания достаточно обычной травы высотой в 10 см.
Если предполагается искусственное вскармливание, тогда на таком же участке может поместиться и до 200 взрослых особей. Питаться они могут специальным кормом, сухим молоком, свежей зеленью и мелом в качестве минеральной добавки.
Какой бы из вариантов выращивания вы ни выбрали (теплицы, помещение, открытый воздух), нужно обеспечить улиток теплом. Зимой они могут впасть в спячку при низких температурах или же вовсе погибнуть, поэтому важно установить хороший обогрев. Также тщательно защищайте их от других животных и грызунов.
Придерживайтесь таких правил:
- Обеспечьте хорошую вентиляцию.
- Контролируйте влажность воздуха, которая не должна падать ниже 85%.
- Оптимальные показатели температуры – 20-23 градуса.
- Вольеры и кюветы следует регулярно очищать от появляющейся слизи и грязи.
Для удобства содержания улиток в искусственных условиях желательно приобрести:
- вольеры для молодняка;
- кюветы для кладки яиц;
- стеллажи для взрослых особей;
- боксы для продажи;
- инкубатор.
Если предполагается разведение в домашних условиях в небольших количествах, тогда сгодится и простой террариум, в котором постоянно нужно поддерживать оптимальную температуру и своевременно увлажнять поверхность. Следите и за чистотой аквариума, чтобы в оставляемой слизи не распространялись вредоносные бактерии.
Кому продавать?
Этот вопрос остается самым сложным для начинающих предпринимателей в данной отрасли. От того, каким образом вы сможете наладить каналы сбыта, всецело зависят сроки окупаемости проекта, успех самой идеи и размеры получаемой ежегодно прибыли.
Потенциальными покупателями выступают:
- Рестораны и другие заведения общепита, в меню которых присутствуют европейские блюда, в частности, рецепты с использованием улиток.
- Заводы, занимающиеся консервацией деликатесов – улиточного мяса, икры и пр.
- Цеха по заготовке полуфабрикатов экзотической направленности.
- Косметологические и фармацевтические компании.
Но гораздо выгоднее найти выход на европейский рынок, где стоимость килограмма деликатеса достигает 3-5 евро.
Здесь можно скачать бесплатно краткий бизнес-план разведения улиток в качестве образца.
Финансовые вопросы
Еще на стадии планирования важно просчитать, какой суммой нужно обладать для реализации проекта и каких прибылей ожидать. Конечно, многое зависит от наличия подходящего участка или помещения, предполагаемых объемов производства и различных других факторов. Предоставим средние показатели.
Капитальные инвестиции | Сумма, в рублях | |
1 | Аренда помещения | 10 000 |
2 | Покупка маточного стада (750 штук) | 5 000 |
3 | Оборудование | 10 000 |
4 | Искусственный корм | 20 000 |
Итого: | 45 000 |
При таких скромных затратах на организацию бизнеса можно рассчитывать на существенную прибыль. Так, за год из указанного количества моллюсков получится около 4 тонн улиточного мяса на продажу. Даже при стоимости в 90 рублей за кг общий доход составит 360 тысяч. При ежемесячных издержках в размере 1500 рублей можно рассчитывать на чистую прибыль в 340 000.
Учитывая, что для ухода за улитками не потребуется слишком много усилий и заниматься их выращиванием можно в качестве дополнительного заработка, то такие показатели оказываются весьма привлекательными. Окупаемость бизнеса наступает уже после продажи первой партии товара. А если выйти на европейский рынок с высокими ценами, то прибыль будет еще больше.
Видео: содержание, разведение и выращивание улиток.
Отзывы
Лариса:
«Я пробовала выращивать виноградных улиток сначала для своих потребностей. Потом познакомилась с владельцем элитного ресторана и он с радостью стал закупать у меня товар. Правда, для этого пришлось официально зарегистрироваться. В плане дополнительного заработка это довольно выгодный и простой бизнес».
Николай:
«Такую продукцию готовы покупать лишь в крупных городах нашей страны. Но здесь уже существует достаточно конкурентов, с которыми владельцы ресторанов наладили постоянные связи. Привлекательным остается только европейский рынок, но не каждый новичок сможет найти там покупателя».
Тарас:
«Не стоит думать, что для России этот бизнес нерентабельный, потому что улитки еще не вошли в моду. Еще каких-то 20 лет назад и креветки были не в ходу, а сегодня их продают и употребляют на каждом шагу. Главное, как вы проведете рекламную кампанию».