Бизнес план по выращиванию риса

Бизнес план по выращиванию риса thumbnail

Свой бизнес: выращивание и продажа риса

* В расчетах используются средние данные по России

Рис – это самый древний окультуренный злак. Хотя в нашу страну он попал относительно недавно (в 17-19 в.), но очень быстро завоевал популярность. С середины прошлого столетия рис начали выращивать и в нашей стране. Впрочем, отечественное его производство в нынешних объемах не в состоянии удовлетворить существующий спрос, поэтому большая часть этого ценного продукта импортируется из стран Азии (Вьетнам, Пакистан, Китай, Индия, Таиланд и т. д.). Выращивание риса – это перспективное и высокорентабельное направление бизнеса, которое, однако, требует существенных вложений.

Востребованность риса

Существует две основных тенденции в потреблении такого злака, как рис: «западная», характерная для стран Америки и Европы (в том числе и России), а также «восточная», которая характерна для стран Азии. Как известно, на востоке рис является ежедневным продуктом питания. В Европу рис попал значительно позже, долгое время считался экзотическим растением. На протяжении длительного периода блюда из риса в европейских странах подавались по особым поводам. Со временем, впрочем, рис стал и здесь очень популярен, хотя готовили его совершенно иначе, чем в странах Азии.

Ежегодно по всему миру производится примерно 350 миллионов тонн риса. Больше половины жителей планеты употребляют его в среднем три раза в день. В Японии выращиванием риса занимаются почти 80 % крестьянских хозяйств даже несмотря на то, что его себестоимость здесь оказывается значительно выше средней. Норма потребления риса на одного человека в азиатских странах составляет 150 кг в год. В России и других странах Европы эти цифры существенно ниже – до 2 кг в год.

Годовой объем мирового импорта и экспорта составляет примерно 13,5 миллионов тонн риса, а это, в свою очередь, — 4 % от всего урожая на земле. Основные экспортеры риса – это Южная Америка и Азия. Главный импортер – Европа.

Рис выращивается и в нашей стране. Более того, он обеспечивает порядка 80 % выручки крупных аграрных компаний, так как занимает ведущее место по объемам продаж из всей бакалейной продукции. На втором месте по популярности после риса стоит дефицитная ныне гречка.

Классификация риса и его свойства

Количество сортов риса на настоящее время составляет около 8 тысяч различных видов. Причем вкусовые качества риса даже одного сорта могут значительно отличаться. Все зависит от климатических условий, температуры окружающей среды, уровня влажности, характеристики почвы и даже особенностей ландшафта местности, где выращивается рис. Наибольшее распространение получила классификация риса по способам обработки зерна и его длине. Обработка рисовых зерен включает в себя различные стадии: шелушение, шлифовку, воздействие паром. Каждая из них придает рису особый внешний вид и вкусовые качества. В рамках этой классификации различают коричневый рис, шлифованный белый рис и пропаренный рис. 

Коричневый рис наиболее распространен среди людей, которые следят за своим здоровьем и питанием. Этот продукт получают в результате шелушения – удаления жесткой внешней оболочки. При этом отрубевая оболочка у коричневого риса сохраняется, а именно в ней содержится основная масса питательных веществ. 

Шлифованный белый рис, как понятно из названия, проходит процедуру шлифования – удаления отрубевой оболочки. В результате этого теряется большая часть его питательных веществ, но именно этот вид риса наиболее популярен, так как он имеет долгий срок хранения, быстро приготавливается и стоит дешевле других видов. 

Пропаренный рис получает в результате обработке сырья горячим паром. При этом основная часть питательных веществ из отрубевой оболочки сохраняется в самом зерне. На следующем этапе обработки пропаренный рис шлифуется и приобретает светло-коричневый оттенок. При варке его зерна становятся белыми и не слипаются, сохраняя свои вкусовые качества в течение долгого времени.

По длине рис подразделяется на три основных видов: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Длиннозерный рис в длину составляет более 6 мм. Среднезерный рис – 5-6 мм, а круглозерный – до 5 мм.

В рисовой крупе содержится более 70 % сложных углеводов. Поэтому рисовая крупа является природным энергетиком, позволяя значительно снизить дневную норму потребления сахара и жиров при сохранении энергетической ценности. Также рисовое зерно богато белком (его содержание составляет 9-10 %) с полноценным аминокислотным составом, большое количество витаминов группы В, витамин РР, калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор и йод.

Сорта риса

Существуют отечественные сорта риса, которые имеют несколько отличительных признаков, связанные с особенностями формирования зерна. Так как рисовая крупа преимущественно употребляется в виде целых ядер, то нет ничего удивительного в том, что именно внешнему виду зерна, его форме и размерам придается большое значение. Форму зерновки определяют соотношением ширины и длины. У большинства отечественных сортов форма зерна и ядра округлая или представляет собой нечто среднее между округлой и среднезерной. Соотношение длины к ширине составляет 2,0 — 2,2. В последние годы отечественными селекционерами выведены сорта с продолговатой формой зерен. Известные с давних времен сорта риса отечественной селекции («Лиман», «Краснодарский-424», «С пальчик» и др.), а также лучшие новые сорта («Курчанка», «Благодарный», «Дарий – 8», «Касун») имеют короткую зерновку. Тем не менее, при строгом соблюдении всех правил технологии возделывания, уборки и хранения урожая они также дают крупу отличного качества. Высокую органолептическую оценку этих сортов подтверждают объективные критерии качества (к примеру, такие, как максимальная вязкость, температура клейстеризации крахмала, изменение вязкости при остывании и пр.), которые в большинстве случаев не отличаются от аналогичных показателей популярных зарубежных сортов риса со средней и переходной к продолговатой зерновкой. Из сортов, которые выращивают на территории нашей страны, наиболее длинное зерно с соотношением длины к ширине 3 и более имеют сорта «Спринт», «Нафант», «Ханкайский-52», «Павловский», «Изумруд».

Зерновки, имеющие стекловидный эндосперм, обеспечивают высокий выход крупы хорошего качества, так как он лучше противостоит механическим разрушениям при переработке зерна, меньше дробится и, в целом, более прочный. К сожалени, условия выращивания в нашей стране не способны обеспечить ежегодно высокую стекловидность зерна всех сортов риса. Благоприятные условия вегетации обеспечивают высокую стекловидность зерна у таких сортов, как «Дальневосточный», «Краснодарский-424», «Приманычский», «Спальчик», «Курчанка», «Кулон», «Нафант», «Спринт». Полустекловидный эндосперм формируется у таких сортов, как «Дарий-8» и «Дарий-23».

Выращиваемые в нашей стране сорта риса имеют пленчатость зерна от 17 до 22 %. При этом, чем ниже пленчатость, тем лучше считается сорт (оптимальная пленчатость составляет до 18 %), а наибольшей пленчатостью отличаются старые сорта местной селекции.

Выращивание риса

Итак, рис является одной из самых важных продовольственных культур, немногим уступая производству зерна пшеницы. Основным регионом по размерам посевных площадей под рис является Северо-Кавказский регион. До 85 % всех действующих рисовых систем расположены в Краснодарском крае (преимущественно) и Ростовской области. По объемам производства риса также выделяют Приморский край, Астраханскую область и Калмыкию.

Перед посевом семена риса очищаются с помощью специальных сортировок-сепараторов. Затем их проверяют на всхожесть. Если показатель всхожести составляет менее 90 %, то такое зерно отбраковывается. Примерно за неделю до посева семена просушивают на солнце, затем замачивают в теплой воде на двое-трое суток. После того как зерна набухнут, их подсушивают до состояния сыпучести и засевают в заранее прогретую почву на глубину до 10 см. На не залитых полях сеют рис с помощью узкорядных дисковых сеялок с ребордами или же обычным рядовым способом. Достаточно эффективен и перекрестно-диагональный способ посева риса. В наших же регионах рис возделывается преимущественно полностью в воде, поэтому поля с посевами риса должны быть постоянно и полностью затоплены. Поля затапливаются водой сразу после посева риса. Посев проводится с марта по июнь, в зависимости от региона. На равнинных землях проливные рисовые поля обычно выравнивают, чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят их на участки валами, после чего заливают водой по системе каналов. Затопленные поля засеваются разбросным посевом с самолета. С помощью одного самолета можно засеять до 150 гектар в день. Этот способ самый дорогостоящий, но наиболее эффективный (а порой и единственно возможный). При созревании риса воду с полей сливают, а грунт просушивают до 18-22 % влажности и только тогда собирают урожай.

Чтобы получить хорошие урожаи риса, оросительная норма на гектар посева составляет 10-100 тысяч куб. метров воды. Специалисты советуют затапливать поля риса переменными слоями. То есть от появления всходов до начала кущения слой воды увеличивают до 15 см, в период кущения слой воды, соответственно, уменьшают до 8 см. Сброс воды рекомендуется проводить в начале восковой спелости риса, а до этого момента слой воды на полях должен составлять 15-20 см. При поливах риса на первой фазе роста температура воды должна быть не ниже +13-14С. Если рис выращивается на засоленных почвах, то особое значение необходимо уделить проточности воды при затоплении, поливы проводятся каждую неделю.

При выращивании риса используется так называемое прерывистое орошение – это способ выращивания риса, когда поля в течение пяти-десяти дней оставляются затопленными водой, а потом на несколько дней делают перерыв. Подобная технология выращивания заметно облегчает условия работы при выращивании риса.

Главный вредитель посевов риса – это сорняк просянка. Для того чтобы не дать ему погубить ростки риса, глубину слоя воды при затоплении необходимо довести до 25-30 см. Так как рисовые поля постоянно находятся затопленными, на них активно размножаются водоросли. Для уничтожения последних во время полива рисовых полей вносят медный купорос в расчете 2-3 кг на 1 гектар.

Выращивание риса как бизнес

Выращивание риса требует немалых вложений. Прежде всего, потребуются посевные площади. Для хороших оборотов только на рисовую систему необходимо выделить минимум 300 гектаров (средние хозяйства занимают около 500 гектаров). Желательно, чтобы хотя бы часть из них была в собственности, а часть – в длительной аренде. Помимо выращивания риса нужно также наладить переработку риса-сырца. Средняя мощность рисового завода составляет 150 тонн сырья. 

Список необходимого оборудования включает в себя технику для транспортировки и погрузки зерна и готовой продукции (зернометатели, зернопогрузчик, кары, трактора МТЗ, телеги и пр.), механические тока мощностью по 1000 тонн, зерносушилки мощностью 20 тонн сырья в час и т. д. По сути, для приемки, переработки и хранения риса-сырца потребуется свое оборудование. На производстве необходимо предусмотреть и складские помещения для хранения 15-30 тысяч тонн сырья (в зависимости от объемов производства), а также бытовые помещения для размещения сезонных рабочих: на хозяйство площадью 300 гектаров потребуется 15-20 человек.

Общая стоимость проекта составляет от 80 миллионов рублей (без строительства завода по переработке риса).  

Сысоева Лилия

02.03.2015

Все материалы по тегу: рис

1838 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 64088 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник

Рис – это древнейшая злаковая культура. В нашей стране его стали употреблять в пищу относительно недавно, но очень быстро этот злак стал одним из самых любимых среди населения России. Почти 100 лет назад начали выращивать этот зла и у нас. Однако отечественное производство пока не удовлетворило полностью существующий спрос. Поэтому основная часть продукции поступает из Азии. В этой связи выращивание риса – это высокодоходный бизнес, который при этом нуждается в немалых вложениях.

Какие бывают виды риса?

Всего можно насчитать несколько тысяч различных видов риса. Вкусовые качества различаются в зависимости от того, где был выращен злак и какие применялись удобрения.

Отличается рис и по форме. Разделяют длинно- , средне- и круглозерный. Также классифицируют этот злак по типам обработки:

  • Коричневый. Обработка заключается в удалении внешней оболочки злака. В таком рисе содержится больше всего полезных веществ, поэтому он популярен среди поклонников здорового питания. Но и стоит дороже.
  • Шлифованный. Наиболее распространенный тип риса. На полках магазинов в большом количестве представлен именно такой вид. В ходе удаления отрубевой оболочки риск теряет немало полезных веществ, но в то же время повышается срок его хранения. Учитывая небольшую стоимость обработки, цена на шлифованный риск также невелика.
  • Пропаренный. Цена на него выше шлифованного. В ходе обработки зерна пропаривают, что позволяет сохранить большое количество питательных веществ. К тому же при варке рис не липнет и долго сохраняет вкусовые свойства.

Чем темней рис, тем он полезней

Как происходит выращивание риса в России?

В нашей стране этот злак выращивают в больших объемах. Уступает рис только пшенице. В основном, эта культура произрастает в Северо-Кавказском регионе, а точнее в Ростовской области и Краснодарском крае.

Перед началом засева все семена очищаются и проходят проверку на всхожесть. Делается это с помощью определенного оборудования. Если процент всхожести составляет менее 90, то такой    рис бракуют и не засевают. Оставшиеся лучшие злаки вымачивают в воде в течение 3 суток, после чего высушивают на открытом воздухе. Вот почему очень важно, чтобы регион, где происходит процесс выращивания, отличался большим количеством солнечных дней.

Посев семян осуществляется в землю глубиной около 10 сантиметров. Период посева приходится на май-июнь. Затем поле заливается водой с помощью дренажных каналов. Эти же каналы применяют и во время уборки, когда необходимо слить воду обратно. Далее землю высушивают до тех пор, пока влажность не составит 20%, а затем осуществляют сбор урожая. Такой способ является единственно приемлемым для нашей страны. В Азии же используют и другие методы, без воды.

Выращивание риса как бизнес

Рис — это единственный злак, который произрастает в воде

Чтобы получить хороший урожай риса, понадобится много воды. Так, на 1 га приходится около 100 кубических метров жидкости. Опытные фермеры утверждают, что лучше осуществлять послойное затопление посевов. Первый слой заливают примерно на 20 см от всходов до кущения посевов. Далее во время формирования зерна второй слой воды составляет около 8 см. Однако необходимо учитывать еще и сорт риса, поэтому оптимальный объем жидкости определяется методом проб и ошибок.

Температура воды на поле должна быть минимум 14 градусов, иначе не стоит рассчитывать на хороший урожай. Методы полива применяют различные в зависимости от типа почвы.

У риса на полях есть главный враг – это просянка. Чтобы предотвратить негативное влияние сорняка, необходимо во время посева строго выдерживать уровень воды минимум 20 см. Однако такой подход может привести к образованию водорослей, от которых придется долго избавляться. Поэтому важно подобрать оптимальный вариант затопления.

Расходы и оборудование

Выращивание риса – это весьма дорогостоящий бизнес. Немало средств уйдет на приобретение посевных площадей. Чтобы это дело дало хорошие результаты, понадобится не менее 300 гектаров земли, а то и все 500. Участок можно выкупить в собственность, можно – взять в аренду. Лучше комбинировать 50 на 50.

Помимо самого процесса выращивания необходимо также осуществлять переработку риса-сырца. Для этого понадобится организовать рисовый завод.

Что касается оборудования, то понадобится техника на погрузку и транспортировку, зерносушилки. Для цеха по переработке риса-сырца необходимо отдельное оборудование. В помещениях следует обустроить склад для хранения сырья, а также подсобки для рабочих. К слову, такой бизнес обязательно предполагает найм персонала. На 300 гектаров понадобится пара десятков человек.

Общая стоимость бизнеса составляет порядка 1 миллиона долларов. Это без учета строительства завода. Но если грамотно наладить процесс выращивания и сбыта, то можно добиться очень хороших результатов. Срок окупаемости составляет порядка 5-7 лет, но зато по истечении этого периода вы будете получать довольно большую прибыль.

Интересные факты о рисе:

  • В Северной Америке для посева риса используют самолеты, а в некоторых участках Азии зерна до сих пор высаживают вручную.
  • Чтобы получить 1 килограмм риса, нужно потратить 5000 литров воды.
  • В среднем, жители Азии едят рис минимум 2 раза в день.
  • Этот злак состоит из сложных углеводов, поэтому подходит для правильного питания.
  • Английский пудинг готовят именно из риса.
  • Рис – единственный злак, произрастающий в воде.

Выращивание риса как бизнес

В Азии до сих пор каждую рисинку сажают вручную

Если вас заинтересовала тема выращивания культур, рекомендуем к прочтению и другие наши статьи:

Выращивание клубники круглый год – бизнес на селе

Выращивание белокочанной капусты как бизнес

Выращивание вишни – бизнес-идея в сельском хозяйстве

Выращивание тыквы – бизнес с нуля в сельском хозяйстве

Выращивание гороха – свой маленький бизнес у себя дома

Выращивание картофеля – бизнес идея в сельском хозяйстве

Оставляйте ниже свои комментарии, чтобы задать вопрос или поделиться своим мнением по данной бизнес-идее.

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы первыми будете узнавать о новых идеях малого бизнеса!

Источник

Источник

запускаем бизнес по выращиванию и продаже риса

Рис является злаком, который имеет очень древние традиции, и говорят, что это вообще самый первый из окультуренных злаков. В России появление риса датировано примерно 17-19 веке, но в последнее время он набрал огромную популярность. И даже некоторые хозяйства стали заниматься выращиванием риса, и последующей его продажей. Хотя все равно они не в состоянии удовлетворить постоянно растущий спрос на этот товар, и завозят его в основном из азиатских стран, таких как Вьетнам, Китай, Индия и Таиланд. Этот вид бизнеса является очень прибыльным, но требует при этом больших вложений.

Спрос на эту продукцию
Во всем мире существуют несколько тенденций в употреблении риса: это восточная(при которой рис является главным блюдом в рационе), и западная(когда рис употребляется не так часто, а только иногда). В Европу и в Россию рис попал сравнительно недавно, и очень долгое время был так сказать экзотическим продуктом, который употребляли в пищу в основном по праздникам. Да и готовили его совершенно по другому, не так как на востоке. Хотя сейчас тенденция поменялась и рис в европейских странах стал употребляться гораздо чаще.

В мире каждый год выращивается около 350 миллионов тонн этого продукта, и по статистике 50 процентов жителей нашей планеты едет его три раза в день. В Японии примерно 80 процентов фермеров занимаются выращиванием и реализацией этой культуры. Статистика нам рассказывает о таких цифрах: в среднем в год азиаты употребляют 150 килограммов риса на одного человека, а европейцы и россияне около 2 килограмм. Разница конечно здесь существенная.

Главный экспортер риса, это страны Азии и южной Америки, а главный импортер – это Европа. Годовые объемы экспорта и импорта занимают 4% от всего урожая на нашей планете и составляют около 14 миллионов тонн. В нашей стране также развито выращивание риса, и выручка его производителей, составляет 80 процентов от их доходов, а на втором месте стоит гречка, которой также не хватает в России.

Свойства и виды риса
Сейчас в мире насчитывают около 8 тысяч различных сортов этого продукта, причем каждый сорт может отличаться по своим вкусовым качествам. И зависит это от множества различных факторов, таких как условия его выращивания, особенности местности, способ обработки готовых зерен и так далее. Здесь очень много факторов влияет на его вкус.

Но главной характеристикой риса, есть его классификация по способу того, как обрабатывается зерно, и какова его длинна. Рис может быть обработан с помощью шлифования, шелушения или при помощи пара. При разных видах его обработки получаются и разные вкусовые качества этого продукта. Поэтому рис бывает пропаренный, шлифованный белый и коричневый.

Коричневый рис реже можно встретить в российских магазинах, и принимают его в пищу зачастую люди, которые хотят снизить массу своего тела и ведущие здоровый образ жизни. Все дело в том, что при такой обработке риса в нем остается отрубевая оболочка, в которой сосредоточен просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Самый распространенный в нашей и в европейских странах – это шлифованный белый рис. При помощи шлифования удаляется эта отрубевая оболочка и рис получается белым и гладким. Несмотря на то, что он теряет множество полезных веществ, этот вид риса пользуется большим спросом, так как долго хранится и быстро готовится.

Следующий вид риса, это пропаренный рис, и как видно из названия, его готовят методом обработки паром. В результате получается продукт светло-коричневого цвета, который содержит всего-навсего немного меньше полезных веществ, чем коричневый рис, а также при варке он не слипается и очень долго хранится в приготовленном виде. Как мы уже говорили выше, рис классифицируют также по длине зерна. Он бывает длиннозернистым, среднезернистым и круглозернистым.

В составе риса содержится большое количество сложных углеводов, которые являются отличным носителем энергии, и позволяют человеку покушавшему рис с утра чувствовать себя сытым в течение всего дня. Также в рисе очень много белка, который имеет сбалансированный состав аминокислот и полезен для человека. Также в рисе очень большой состав витаминов.

Сорта риса
В России существую свои собственные сорта риса, который были выведены еще в советский период, и культивировались многие годы. Очень большое значение имеет внешний вид ядер риса, что и не удивительно, так как рис употребляют в пищу в цельном виде.

Практически все сорта риса выращиваемые в России имеют среднюю форму, которая находится посередине между среднезернистой и округлой. Но буквально в последние пять лет были выведены и длиннозернистые сорта риса, которые стали пользоваться большой популярностью, так как меньше слипаются при варке.

Наиболее знакомые российскому потребителю короткозернистые сорта это: Лиман», «Краснодарский-424», «С пальчик» и др.), а также совершенно новые («Курчанка», «Благодарный», «Дарий – 8», «Касун».) Эти сорта риса используются как для употребления в цельном виде, так и для приготовления из них рисовой крупы, или сечки. Длиннозернистые сорта риса выращиваемые в России имеют следующие названия: это Спринт», «Нафант», «Ханкайский-52», «Павловский», «Изумруд».

Все сорта риса, которые выращиваются в нашей стране имеют показатель пленчатости зерен от 18% до 23%. Чем ниже этот показатель, тем выше сорт выращиваемого зерна. Рис с большим значением пленчатости применяют в основном для переработки и изготовлении из него крупы, а с меньшим применяют непосредственно в пищу.

Процесс выращивания риса
Рис является одним из самых важных выращиваемых продуктов в современной России, и уступает он по этому показателю только пшенице. Больше всего этой культуры выращивают в Северо-Кавказском регионе, а в частности в Краснодарском крае и в Ростовской области. Некоторые количества посевов риса существуют и в Астраханской области. В самом начале перед тем как сеять рис, семена с помощью специального оборудования очищают и проверяют на всхожесть. Те семена, всхожесть которых менее 90 процентов убираются, и оставляют только лучшие. После этого семена замачивают в воде на трое суток, и по истечению этого срока высушивают на воздухе под открытым небом.

Засаживают семена риса в землю на глубину примерно равную 10 сантиметрам, и поля заливают водой. В наших регионах это единственный способ выращивания риса, но в Азии применяют и другие, без воды. Проводят посевы риса в период с мая по июнь, и это время меняется в зависимости от региона. Заливают поля с рисом водой, сразу же после того, как засеют, и делается это при помощи дренажных каналов. C помощью этих же каналов, сливают воду во время уборки, а землю высушивают до 20% влажности, и только тогда проводят уборку. Помимо этого способа также распространен способ засева уже затопленных полей. Делается это с самолета, и это самый эффективный метод, хотя и самый дорогой.

Для того, чтобы рассчитывать на хороший урожай этого продукта, нужно очень большое количество воды. Для выращивания риса на одном гектаре площади нужно около 100 тысяч кубометров воды. Все кто занимается выращиванием риса рассказывают о том, что лучше всего затапливать его посевы слоями. Первый слой воды, которым заливают посевы в период от всходов до начала его кущения должен составлять примерно 20 сантиметров. В период когда формируется зерно слой воды уменьшают и он должен быть равным примерно 8 сантиметров. Но как показывает практика, для разных сортов риса эти показатели всегда разные, и поэтому правильное количество достигается только опытным путем.

Температура воды на полях не должна быть меньше 14 градусов, иначе будет наблюдаться очень плохая всхожесть. Для разных типов почвы, применяют также разные методы полива. Так для соленой почвы большое внимание нужно обратить на проточность воды, и чаще ее доливать в поле.

На некоторых видах почв практикуется, прерывистое орошение. Чередуют промежутки с затоплением водой, с ее осушением. Например 10 дней поле находится в воде, а дальше период в 3-4 дня без воды. Таким образом добиваются наиболее благоприятных условий для сбора урожая.

Самым большим врагом при выращивании риса есть такой сорняк, как просянка. Для того, чтобы избежать его вредного воздействия на нашу культуру, в период посева нужно держать уровень воды как минимум 20 сантиметров, а то и выше. Но здесь есть и свои подводные камни, так как в таком случае активно начинают развиваться водоросли, и приходится избавляться от них при помощи медного купороса. Поэтому фермеру важно найти оптимальный вариант затопления именно для своего сорта риса и для своей местности.

Бизнес по выращиванию риса
Как мы уже рассказывали в самом начале, бизнес по выращиванию риса является очень затратным, и при этом не менее выгодным. Урожаи риса будут хорошими практически при любых погодных условиях, конечно если правильно налажен полив полей.

Для эффективной работы вам понадобится площадь под посевы не менее 300 гектар, а знающие фермеры говорят, что не менее 500 гектар. Часть этих полей должна быть в вашей собственности, а часть в аренде, причем в долгосрочной. Для работы также понадобится различная техника сельскохозяйственного назначения, такая как трактора, зернометы и зернопогрузчики. Очень важно иметь также мощные тока, на которых будет просеиваться рис и хранится. Для его высушивания должны быть в наличии сушилки для зерновых и складские помещения в которых будет храниться рис сырец.

На фермерском хозяйстве по выращиванию риса также должны находится помещения для рабочих, которых вы будете привлекать на время посевной и уборки. На 300 гектаров посевов вам нужно будет порядка 15 человек. Стоимость вхождения в этот бизнес по предварительным подсчетам составляет примерно 80 миллионов рублей. А если вы захотите свой завод по упаковке и переработке, то добавьте к этой сумме еще 30 миллионов. Этот бизнес является очень прибыльным и за пять лет вы сможете выйти на прибыль. И прибыль эта будет составлять примерно 20-30 миллионов в год. Мне кажется, что это очень круто?! Удачного вам бизнеса!

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus»>

Источник

Adblock
detector