Бизнес план по выращиванию петрушки

Бизнес план по выращиванию петрушки thumbnail

Как зарабатывать свыше 1 миллиона в год на выращивании зелени в теплице? Во сколько обойдется теплица и что выращивать в ней? Как лучше выращивать – в грунте или гидропоникой? Разбираем бизнес-план выращивания зелени в теплице с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план зелени
  2. Оцениваем идею
  3. Какую зелень выращивать
  4. Выстраиваем теплицу на 120 квадратов
  5. Посадка и выращивание зелени в грунте
  6. Посадка и выращивание зелени гидропоникой
  7. Сбыт зелени и регистрация дела
  8. Расходы и доходы — считаем прибыль
  9. Скачать бизнес-план выращивания зелени
  10. Отзывы предпринимателей о бизнесе на зелени
  11. Заключение + видео

Бизнес на зелениВыращивание зелени как бизнес.

Бизнес-план зелени

Вложения: 650 000 рублей Доход: 2 068 320 рублей
Количество: теплица на 120 квадратов Окупаемость: 1 год

Зелень является популярным и полезным продуктом. Бизнес не
самый сложный, а прибыли могут достигать 80 000 рублей в год. Для
выращивания нужна теплица, а чтобы не нанимать рабочих, стоит позаботиться о
гидропонной системе выращивания и сделать бизнес семейным. Как заниматься
выращиванием зелени и зарабатывать на ней – читайте в статье.

Пошаговый план:

  1. Оценить бизнес.
  2. Найти клиентов.
  3. Написать бизнес-план.
  4. Поставить теплицу.
  5. Установить оборудование.
  6. Выбрать, какую зелень выращивать.
  7. Нанять агронома для помощи.
  8. Создать правильные условия – температура, влажность.
  9. Подготовить ящики, грунт для выращивания.
    • Или гидропонную систему и раствор.
  10. Купить посадочный материал и высадить его.

Оцениваем идею

Бизнес на выращивании зелени имеет множество нюансов. Дело
затратное, и новички нередко допускают массу ошибок. Постарался максимально
подробно расписать все нюансы. А для начала следует ответить на вопросы:

  1. Какую зелень будем выращивать? – можно выбрать несколько вариантов под одинаковые условия или выращивать что-то одно, найдя 2-3 крупных покупателей.
  2. Что с конкуренцией в бизнесе? – если рынок забит, придется конкурировать, и конкуренция скажется на цене.
  3. Куда сбывать зелень? – о сбыте узнайте заранее, а еще лучше быть уверенным в наличии клиентов, имея устную или даже письменную договоренность.
  4. Есть ли финансы на теплицу, на гидропонную систему? – Теплица потребует полмиллиона рублей, гидропонная установка дополнительно полмиллиона рублей.
  5. Кто будет заниматься выращиванием? – сложно будет работать с большими объемами самостоятельно.
  6. Какими знаниями обладаете? – выращивание хоть и не сложное, но в деле есть множество нюансов – содержание теплицы, то же выращивание, сбыт продукции, официальное оформление, сертификация.

Ответы на вопросы позволят разобрать основные нюансы дела. Каждый вопрос нуждается в детальной проработке. Также оцените достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

  1. Постоянный спрос.
  2. Короткий срок выращивания.
  3. Несложный процесс выращивания.
  4. Первая прибыль через 2-3 недели после запуска дела.
  5. Зелень богата витаминами, её можно употреблять самостоятельно.
  6. С 1 квадратного метра за раз можно получить до 6 килограмм зелени.
  7. Гидропонное выращивание легче, урожая больше, плюс короткий срок выращивания.

Минусы:

  1. Срок хранения после срезки не более 2 суток.
  2. Выращивая в грунте, придется нанимать помощника.
  3. В холодном регионе дорогостоящее содержание
    теплицы.

Грунтовое выращивание не дорогое, но требует времени,
поэтому придется либо много работать, либо искать помощника. Срезать растение
необходимо после договоренности о сбыте.

После оценки идеи переходите к следующим вопросам – что и
как выращивать, как поставить теплицу и сбывать продукцию. В конце разберем
отзывы предпринимателей, все затраты и посчитаем прибыль с зелени.

Какую зелень выращивать?

Выращивание зелени круглый год как бизнесКакую зелень выращивать на продажу как бизнес?

Всю зелень можно разделить на 2 категории. Первая, это та, которую человек употребляет в пищу, о ней и будет речь в статье. Вторая же это рассада и цветы в теплице – тоже своего рода зелень.

Какую зелень выращивать в теплице:

  • Лук – 20-120 рублей за килограмм;
  • Мята – 100-400 рублей за килограмм;
  • Салат – 30-55 рублей за килограмм;
  • Укроп – 80-100 рублей за килограмм;
  • Кинза – 50-70 рублей за килограмм;
  • Рукола – 400-500 рублей за килограмм;
  • Щавель – 50-100 рублей за килограмм;
  • Шпинат – 150 рублей за килограмм;
  • Базилик – 120-150 рублей за килограмм;
  • Петрушка – 80-100 рублей за килограмм;
  • Сельдерей – 50-70 рублей за килограмм;
  • Микрозелень – 20-100 рублей за кассету 14 х 18 сантиметров.

Цены примерные. В разных регионах цены отличаются. Продажа идет как оптом, так и в розницу.

Выбирайте скороспелые сорта зелени, чтобы как можно быстрее получать и сбывать продукцию. Также стоит учитывать, что каждый сорт требует своих условий содержания, поэтому старайтесь подбирать сорта под одни тепличные условия.

Рассмотрим выращивание лука, салата, руколы и микрозелени:

Название Срок выращивания дней Площадь выращивания Количество семян грамм на 1 кв.м. Стоимость 1 грамма семян Необходимое количество семян в год / сумма
Лук15-286010 кг.10 за кг.7 200 килограмм / 72 000 рублей
Салат20-100600,03209 грамм / 180 рублей
Рукола30-45600,11048 грамм / 480 рублей
Микрозелень7-141005412 000 грамм / 48 000 рублей

Гидропоникой выращивать быстрее на 3-15 дней. Расчеты приблизительные, взял средние показатели.

Мы имеем 80 квадратов под стеллажи – 3 яруса для первых трех
растений, 5 ярусов под микрозелень. Общая площадь 280 квадратов. В год на
семена будет уходить 120 660 рублей. Округлим до 121 тысячи.

Совет №1. Стоит выращивать разнообразную зелень, если нет одного крупного покупателя. Но также можно ориентироваться на 1 направление, если найдете постоянного клиента.

Ежегодные
затраты на семена 121 000 рублей.

Выстраиваем теплицу на 120 квадратов

Бизнес теплица зеленьВыращивание зелени в теплице.

Для выращивания зелени лучше возвести теплицу. Можно выращивать на подоконнике или в ином помещении, но создать подходящие условия будет сложно. К тому же площади в квартире недостаточно для полноценного бизнеса. Разберем, во сколько обойдется теплица на 120 квадратных метров с оборудованием.

Возведение теплицы с расчетами:

  1. Первый шаг – подготовить участок, найти чертежи, узнать о правилах возведения теплицы на участке.
  2. Следующий – роем котлован и фундамент. Для этого вызываем экскаватор. Услуга 7 000 рублей.
  3. Возводим фундамент. Покупаем кирпич, цемент, щебенку, песок, арматуру. Арендуем бетономешалку. Армированный ленточный фундамент обойдется в 53 000 рублей.
  4. Возводим каркас из металлической профильной трубы. Можно купить б/у. Общие затраты составят 45 000 рублей.
  5. Облицовку сделаем из поликарбоната. Чем холоднее зимы, тем толще материал. Тут же устанавливайте форточки, двери. Затраты составят 85 000 рублей.
  6. После возведения теплицы устанавливаем оборудование. Начнем с отопления – установить можно газовое отопление. Но мы воспользуемся инфракрасными обогревателями. Затраты составят 50 000 рублей.
  7. Освещение будет над каждым ярусом – металлогалогенные или люминесцентные лампы. Выйдет сумма в 25 000 рублей.
  8. Полив зависит от способа выращивания. Если гидропоникой, то процесс будет легче. Останется только регулировать влажность воздуха. Если выращиваете в грунте, придется поливать вручную. В любом случае нужна скважина, емкость – 75 000 рублей.
    • Гидропонная система будет создаваться своими руками – так дешевле. Обойдется она в 350 000 рублей. Также придется докупить электрогенератор – 40 000 рублей.
  9. Установка отопления, освещения и полива – 10 000 рублей. Установка гидропонной системы еще 40 000 рублей.
  10. Стеллажи, инструмент и прочий инвентарь выйдет в 90 000 рублей. Из инвентаря вам понадобятся ведра, лопатки, леечки, ножницы для срезки.
  11. Оформление теплицы будет стоить 10 000 рублей. Также стоит вызвать агронома, который поможет настроить влажность, температуру, подготовит грунт или раствор для выращивания, расскажет о процессе, это еще 5 000 рублей.

Затраты для возведения теплицы не считаю, так же как покупку и подготовку земли. При возведении теплицы лучше не экономить на качестве. Материал можно брать бывшего употребления, но главное, чтобы он был прочным.

Общие затраты на теплицу составят 455 000 рублей. Гидропонная система с установкой еще 430 000 рублей.

Посадка и выращивание зелени в
грунте

Выращивание зелени на продажу бизнесВыращивание зелени в теплице круглый год как бизнес.

Для выращивания зелени достаточно брать огородную обеззараженную землю, смешивать с торфом и различными удобрениями. Также выращивать можно в гравии, в опилках. Микрозелень в удобрениях не нуждается, ей достаточно земли или торфа.

Выращивание лука

Лук выращивают семенами или луковицами в опилках или в обеззараженной земле. На 1 квадратный метр вмещается 10 килограмм луковиц, размером 3-5 сантиметров в диаметре. Температура в теплице должна быть в пределах от +19 °С до +24 °С. Вырастает лук за 22-28 дней. Растение неприхотливое к уходу, лишь изредка его следует поливать. Главное установить освещение – строго над посадкой. Лук убирают по достижению высоты зелени в 30-35 сантиметров.

Выращивание салата

Почва для салата должна быть слабокислой. Семена помещают в почву на глубину 1 сантиметра. Между кустами расстояние 10-20 сантиметра, в зависимости от сорта. Температура для выращивания от +18 °С. Выращивают за 30-100 дней, в зависимости от сорта. Уход минимальный: легкое увлажнение почвы, рыхление почвы или мульчирование. Собирают салат по графику – сроку созревания, указанному на упаковке с семенами.

Выращивание руколы

Высаживают руколу в обычный грунт – огородную землю, на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Температура для выращивания +18 °С. Полив 3-4 раза в неделю – легкое увлажнение. Мульчировать можно торфом. Собирают руколу по достижению длины в 10 сантиметров.

Выращивание
микрозелени

Микрозелень высаживают в торф или обеззараженную землю, в кассеты. Не стоит высеивать семена густо, чтобы лишний раз не прореживать. Видов и сортов микрозелени много и все они требуют свои условия. Выращивают микрозелень за 7-14 дней. Продавать удобнее в кассетах.

Совет №2. Высаживайте сразу семенами, чтобы не терять время на работу с рассадой.

Одному человеку в таком бизнесе не справиться. Поэтому нужно будет нанять двух рабочих. Один будет отвечать за выращивание, второй следить за работой системы и по возможности помогать в прочей работе. Ежегодные затраты на зарплату персоналу 650 000 рублей.

Затраты на выращивание зелени: ящики для выращивания – 30 000 рублей. Ежегодное обновление грунта – 25 000 рублей. Подкормки – 5 000 рублей. Электроэнергия – 90 000 рублей. Зарплата – 650 000 рублей.

Посадка и выращивание зелени
гидропоникой

бизнес по выращиванию зелени круглый годВыращивание зелени в теплице гидропоникой как бизнес.

Гидропоникой выращивать еще легче. Если для выращивания в грунте к каждому растению нужен специальный уход, подбор грунта, то гидропонная система в этом смысле проста. Для выращивания гидропоникой под каждое растение подбирается свой раствор. После высадки семян останется только контролировать температуру и влажность воздуха, а также работу всей гидропонной системы. А после идет срезка.

Для выращивания гидропоникой необходимо:

  • Непрозрачная емкость для раствора на 2-3 куба;
  • Насос, который будет гонять раствор по системе;
  • Поддоны или трубы, в которых будет выращиваться зелень;
  • Субстрат – керамзит, минеральная вата, – в него помещается и держится семя;
  • Питательный раствор – покупной или своими руками.

Для сбора системы лучше нанять специалиста. А агроном поможет настроить установку и расскажет о том, как с ней. Как бы сложно это не выглядело, на практике все намного легче.

Совет №3. Для создания своего раствора важно выбирать кристально чистую, фильтрованную воду, чтобы система не забилась, а растения не погибли.

Выращивают зелень еще быстрее, чем в грунте. К тому же уход минимальный – только контроль. Но система дорогостоящая, и срок окупаемости дела будет продлен до 2-4 года. Здесь также не помешает рабочий персонал. Достаточно будет технолога, отвечающего за работу всей системы. Оплата за труд – 300 000 рублей в год.

Ежегодные
затраты на раствор – 30 000 рублей, электроэнергия – 120 000 рублей,
зарплата – 300 000 рублей.

Сбыт зелени и регистрация дела

Выращивание зелени на продажу бизнесПродажа зелени как бизнес.

За 4 часа до среза зелень хорошо поливают. Микрозелень можно поставлять в кассетах, в которых и выращивают. Под зелень нужна объемная тара, чтобы не испортить её товарный вид. Можно помещать зелень в контейнер, корневищем вниз, добавляя немного воды.

Способы сбыта:

  • Реализация с теплицы;
  • Рынки, овощные ларьки;
  • Продажа перекупщикам;
  • Сбыт в кафе, столовые, рестораны;
  • Супермаркеты и гипермаркеты, продуктовые
    магазины;
  • Реализация партий через газету, доски объявлений
    в интернете.

С одной стороны зелень нужна многим, но с другой существует конкуренция. Поэтому о спросе следует узнать заранее. Важно организовать выращивание и сбыт правильно – чтобы в конкретный день было готово конкретное количество зелени товарного вида. Не нарушайте сроки и тогда с вами будут работать на постоянной основе.

Ежегодные
затраты на ГСМ и рекламу – 25 000 рублей.

Вам необходимо зарегистрировать ИП. Работать можно будет как с физическими, так и с юридическими лицами. Можно заключать договора о поставках. Оплачивается в случае с ИП единый сельскохозяйственный налог, он же ЕСХН – 6% от дохода. При регистрации ИП выбирайте ОКВЭД – 01.12.2 «выращивание зелени».

Регистрация бизнеса – 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов и сертификация продукции – 120 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Расходы на запуск
дела:

Наименование Сумма в рублях
1Теплица455 000
2Ящики для выращивания30 000
3Регистрация бизнеса5 000
4Прочие расходы30 000
  Итого: 520 000

Считаем при выращивании в грунте. Установка теплицы и регистрация обойдется в полмиллиона рублей. Если считать гидропонную систему, это еще 430 тысяч рублей. Также в расчет не включены возможные затраты на землю, оплата рабочим за возведение теплицы.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Семена121 000
2Грунт и подкормки30 000
3Электроэнергия90 000
4Реклама и ГСМ25 000
5Зарплата650 000
6Налог120 000
7Прочие расходы20 000
  Итого: 1 056 000

Ежегодное содержание теплицы с 2 рабочими будет обходиться в 1 миллион рублей. До получения первой прибыли нужна сумма в 650 000 рублей.

Считаем прибыль

Для начала посчитаем приблизительный доход с каждой зелени:

Доход с лука (60
квадратов):
с 1 квадратного метра в месяц можно иметь 2,5 килограмма пера.
Продавая по 60 рублей за килограмм, доход за партию будет составлять 2,5 * 60 *
60 = 9 000 рублей. В год это 12 * 9 000 = 108 000 рублей дохода.

Доход с руколы (60
квадратов):
руколу мы получаем каждые 1,5 месяца, по 1 килограмму с
квадратного метра. Продажная цена 500 рублей за килограмм. Итого в год доход
составит 8 * 1 * 60 * 500 = 240 000 рублей.

Доход с салата (60
квадратов):
здесь сроки и вес зависят от сортов. Рассчитаем по средним
показателям – 3,2 килограмма с квадрата каждые 2 месяца. Цена салата – 35
рублей. Итоговый доход составит 3,2 * 60 * 6 * 35 = 40 320 рублей.

Доход с микрозелени
(100 квадратов):
новая партия каждые 2 недели – 35 кассет по самой
минимальной цене 20 рублей за кассету. Итоговый доход в год 35 * 100 * 24 * 20
= 1 680 000 рублей.

Общий доход составит 2 068 320 рублей. Но нужно
понимать, что в деле важны постоянные клиенты, своевременный сбыт.

Чистая прибыль будет составлять 2 068 320 – 1 056 000 = 1 012 320 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании зелени 50%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания зелени.

Выращивание зелени занятие выгодное, но дело сложное, так как есть много организационных вопросов – выращивание зелени товарного вида нужными партиями точно в срок, своевременный сбыт, поиск новых клиентов. Также в теплице можно выращивать овощи – перец, огурцы и помидоры. Многие занимаются выращиванием цветов в теплице – рассада цветов, розы, тюльпаны. Эти идеи также могут быть выгодными в вашем регионе.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на
зелени

Отзывы о выращивании зелениОтзывы о бизнесе на зелени.

Особой пользы отзывы не несут. Здесь слишком много нюансов, но все-таки некоторые отзывы интересны. Их и опубликовал.

Отзыв человека, который жалуется на нехватку официальных
поставщиков зелени:

«Я работаю в общепите. У нас потребность в мяте. Есть
бабушки на рынках, которые продают, но постоянно бегать к ним сложно. А
легально никто не занимается, чтоб с сертификатами, через договора. Казалось
бы, свободная ниша, но почему-то никто не занимается» – Константин, рабочий.

Николай рассказывает, почему мяту сложно вырастить на
продажу в кафе, рестораны:

«Чтобы заниматься мятой, нужно правильно выбрать сорт. У нас
растет в основном дикая мята, она годится только на фармацевтику. Пищевой Мяты
дефицит в России семян. В Москве 1 килограмм мяты пищевой продают оптом по
400-500 рублей за килограмм» – Николай, предприниматель.

Евгений рассказывает о своем неудачном опыте:

«Стоит ориентироваться на то, чего нет, а не то, чего и так
навалом. Многие не занимаются сертификацией продукции, работают по ЛПХ и имеют
копейки, сутками сидя на рынке. Конечно, важен в первую очередь клиент, который
купит. От него и отталкиваются. Когда я открывал, нашел двух клиентов, открыл
тепличку и выращивал лук. Один бизнес за это время прикрылся, второй начал цену
гнуть в минус. Много лука пропало тогда. Но после нашел клиентов. Честно,
выгоды особой не было, но я быстро прикрылся. Здесь важно перетерпеть. Наладить
выращивание, сбыт. А это полгода, а то и год» – Евгений, предприниматель.

Как видите, в деле есть нюансы. Чтобы наладить официальный
бизнес и довести его до прибыли, должно пройти, по меньшей мере, полгода. Если
имеете иные источники дохода и свободное время, тогда шанс создать серьезный
бизнес достаточно высок.

Заключение

Выращивание зелени – выгодный бизнес. Но в этом деле придется поработать над налаженным процессом выращивания и сбыте по выгодным ценам всей продукции. Оцените идею, найдите финансы и поставьте качественную теплицу. Выращивание зелени может стать отличным семейным бизнесом.

10 вариантов зелени для выращивания в теплице.

Как вырастить микрозелень без грунта дома.

Источник

На чтение 13 мин. Опубликовано 20.01.2015

В последнее время разговоры о бизнесе, основанном на выращивании зелени, можно услышать даже в общественном транспорте и на форумах домохозяек. Почему зелень? А потому что этот продукт один из самых популярных на рынке. Зелень покупают круглый год, и ни один стол не обходится без укропа или петрушки, лучка или листиков салата. А с учетом того, что справиться с выращиванием зелени способен даже ребенок (квалификация и особые знания не нужны), бизнес этот становится все актуальнее для самых разных слоев населения. Все зависит от размеров помещения и стартового капитала. Впрочем, вложения не так уж и велики!

Как выращивать зелень, и можно ли заработать на этом капитал? Разбираемся.

Содержание статьи:

  • Технология
  • Какая зелень рентабельнее?
  • Особенности выращивания разных видов
  • Бизнес-план

Как правильно вырастить зелень в домашних и промышленных условиях на продажу: основы технологии

Для начала определяемся с целями. Зачем мы будем выращивать зелень? Для себя, на супчик и с последующей продажей излишков, для продажи возле магазина по 10-20 пучков в день или для реализации этой зелени в больших масштабах для большей прибыли?

Надо бы отметить, что при наличии дачного участка и земли расходы на удобрения и посадочный материал не будут ощутимыми. Правда, при сезонном характере бизнеса существенной прибыли ожидать не приходится. Для нее нужен более рациональный подход и более значительные вложения.

Итак, какова технология выращивания?

Критерии и требования к помещению для выращивания зелени зимой и летом

В соответствии с масштабами бизнеса, выращивание зелени может осуществляться в разных местах…

  1. В квартире
    Как правильно вырастить зелень на продажуТо есть, на балконе, на подоконниках или даже в специально для того выделенной комнате в горшочках, специальных ящиках, бутылках из пластика и пр. Конечно, зимой этот бизнес будет наиболее прибыльным именно в это время повышается цена на зелень, а условия квартиры позволяют выращивать укропчик-петрушку никакие морозы не страшны. Зелень нуждается в свете 12-16 ч/сутки. От батарей ее следует держать подальше.
  2. На садовом участке
    Идеальный вариант на лето. При наличии 4-10 соток можно весьма неплохо заработать. Минусы: после наступления холодов бизнес можно «скручивать», да и стоимость зелени летом снижается. Для получения прибыли нужно делать упор на количество.
  3. В теплице/парнике
    Если есть хорошая теплица, то даже капризы погоды и время года значения не имеют. Правда, выращивание зелени в круглогодичном режиме в теплице выгодно только в южных регионах страны. Иначе затраты на электричество «съедят» всю прибыль. Теплицы есть стеклянные (на круглый год) и пленочные (сезонные). Второй вариант дешевле, но первый качественнее и рентабельнее. Для выращивания зелени в режиме нон-стоп понадобятся лампы, система полива, обогрев теплиц, стеллажи и пр.
  4. В подвале, гараже
    При отсутствии участка отличный вариант. Можно оборудовать его, подобно теплице, и выращивать тут салат-петрушку круглый год. Конечно же, не забываем про оборудование, а это лампы, обогрев и пр. Все-таки, подвал и гараж не квартира, а растениям нужна определенная температура для быстрого роста.

Видео: Как выращивать зелень зимой и летом круглогодичный уход

Выбираем грунт для выращивания зелени: особенности посевного материала

Сегодня для выращивания зелени используют 7 основных вариантов грунта.

  1. Естественный грунт
    То есть, земля. Наиболее бюджетный вариант, не требующий особых вложений. Емкости заполняют землей, добавляют торф с подкормкой, высаживают семена, плюс освещение и тепло это все. Начало положено. Можно купить землю уже с полным «комплектом» удобрений/подкормок. Не помешает и песок, дополнительно.
  2. Опилки (кроме сосны, дуба и других пород, вредных для зелени)
    Они обрабатываются кипятком и укладываются в емкости.
    Плюсы: не гниет зелень, нет запаха, укропы-петрушки растут быстро, опилок стоят дешево (иногда достаются и вовсе бесплатно).
  3. Метод гидропоники
    Он представляет собой систему для выращивания зелени (или других культур), состоящую из лотков с водой. К растениям, которые воды касаются только корешками, питательные смеси поступают по трубкам.
    Плюсы: очень быстрый рост зелени, нет необходимости в земле, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы).
    Минус цена аппарата.
  4. Гравий
    Плюсы: практичность, низкая стоимость, воздухопропускаемость.
    Минусы солидный вес, не удерживает воду.
  5. Кокосовое волокно
    Плюсов много: долговечность, экологичность, универсальность и пр.
    Минус стоимость.
  6. Керамзит
    Лучший материал для использования гидропоники.
    Плюсы цена, сохранение влаги, легкость.
  7. Гидрогель
    Новый материал в виде гранул, которые при набухании долго удерживают влагу.
    Плюсы: воздухопроницаемость, постоянное удержание влаги, отсутствие вреда растениям.
    Минус цена.

Список необходимых приборов, установок и емкостей, которые понадобятся для выращивания зелени.

  1. Гидропоника
    Система, которая сводит практически к нулю риск заражения растений какой-либо болезнью и позволяет выращивать зелень в круглогодичном режиме. Выбор системы зависит от масштабов бизнеса. Для квартиры одна установка, для промышленных масштабов другая. Ассортимент широкий.
    При отсутствии большой «кубышки» под матрасом есть смысл подумать о гидропонике своими руками.
  2. Материалы для утепления
    При выращивании зелени на участке нужна теплица. А если «святая святых» будет расположена в гараже (подвале), то понадобится гибкий утеплитель, пенопласт, отражающая свет фольга и пр.
  3. Стеллажи
    Их можно купить, заказать либо сделать самостоятельно с учетом высоты зеленных растений.
  4. Освещение
    Можно применять обычные лампочки или лампы дневного света (они предпочтительнее).
  5. Система полива (или лейки)
  6. Обогреватели для поддержания определенной температуры в помещении.
  7. Грунт и сам посадочный материал, удобрения
  8. Из емкостей понадобятся широкие поддоны, емкости для отстаивания воды, емкости для растений (горшки, бутылки или ящики с отверстиями для слива воды).
  9. Термометр (контролировать температуру воздуха).
  10. Фольга
    Ею знающие люди оборачивают горшки для защиты растений от перегрева почвы.

Как выращивать зелень круглогодично?

Этот бизнес не зависит от сезона только в нескольких случаях, то есть если зелень выращивают…

  • В оборудованных теплицах.
  • В квартире (или утепленном гараже).
  • С помощью гидропоники.

Если бизнес «растет» на открытом воздухе, на дачных грядках, то придется «переносить» их на холодное время года в теплое помещение.

Посадочный материал семена

Какие способы выращивания зелени дома выделяют?

  1. Выгонка (с использованием луковиц). Самый удобный вариант.
  2. Продленное выращивание. Вариант подходит для тех, кто выращивает зелень на грядках. Растения просто выкапывают из земли перед холодами (целиком) и переносят в помещение.
  3. Выращивание из рассады. Минус рассаду нужно покупать либо растить ее самостоятельно.
  4. Посев семян. Классический вариант.

Выбор семян тоже вопрос отдельный. Чтобы потом не причитать, что за ужас вылез из горшка, и как его продать, надо внимательно выбирать семена, заранее изучая производителей и отзывы опытных бизнесменов.

Стоит отметить, что затраты на семена минимальны. Например, упаковка семян лука не превышает 12 руб., а петрушки около 7 руб.

Можно обратить внимание и на зелень в контейнерах (уже с корнями) покупаем и аккуратно пересаживаем.

Какая зелень для выращивания рентабельнее? Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на продажу

Плюсов в выращивании зелени множество. Это и легкость процесса, и низкая стоимость семян, и неприхотливость растений, и скромные вложения (если не покупать гидропонику). А также надо сказать о высоком круглогодичном спросе на продукцию и высоких прибылях относительно вложений. Главное, определиться с видом той зелени, из которой и вырастет ваш бизнес. Итак, что же выгоднее выращивать?

Выращивание укропа как бизнес

  • Самая неприхотливая культура.
  • Оптимальная температура для выращивания 17 градусов.
  • Сорта, на которые стоит обратить внимание, каскеленский, грибовский, узбекский-243.
  • Снимаем урожай на 40-50 день после появления всходов.
  • Семена прорастают 2-3 недели. В дальнейшем их можно не покупать, а использовать с собранного урожая.
  • Болезни и вредители укроп, как правило, обходят стороной.
  • Минусы: короткий срок хранения, зимой нужно дополнительное освещение.

Особенности бизнеса по выращиванию петрушки

  • Из сортов выбираем Приму, Сахарную, Кудрявую либо Урожайную самые скороспелые сорта, которые дают максимум урожая зелени.
  • При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.).
  • Оптимальная температура плюс 20 градусов.
  • После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.
  • Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.
  • Петрушка, высаживаемая семенами, дает зелень дольше года.

Выращивание кинзы на продажу

  • Растение, стойко переносящее похолодание.
  • Почва нужна легкая и влажная (без влаги кинза быстро зацветает).
  • Емкость больших размеров.
  • Подсветка (дополнительный свет) обязательно и постоянно.
  • Полив умеренный, раз в неделю.
  • Подкормка после каждого среза.
  • Первый урожай через 3-4 недели после посева. Урожай собирают сразу после появления 1-х соцветий.
  • Лучший сорт Первенец.
  • Оптимальная температура 20 градусов. Жару кинза не любит.
  • Идеальный грунт чернозем.

Выращивание сельдерея корневого и черешкового 

  • Вырастить сельдерей сложнее, чем лук или укроп, но, в принципе, не так уж и сложно.
  • Из видов сельдерея выделяют листовой (для получения листьев), корневой и черешковый (для получения сочных черешков).
  • Главная особенность устойчивость к холодам.
  • Семена всходят долго.

Выращивание зеленого салата как бизнес (зеленый салат, кресс-салат)

Идеальный вариант выращивание кресс-салата.

  • Сбор урожая через 10-12 дней.
  • Неприхотлив.
  • Условия: затененные участки северной и северо-восточной стороны.
  • Всходы на 5-7 день.
  • После среза листьев нужна подкормка.
  • Лучшие сорта Курчавый, Перечный, Широколистный.

Листовой салат не менее востребован, но более капризен в уходе.

  • Не обойтись без досвечивания.
  • Лучшие сорта Лолло Бионда, Витаминный, Лолла Росса, Изумрудное кружево и Новогодний.
  • Салат не любит жару и нуждается в постоянном поливе.

Что касается востребованности у потребителей, то лидирует здесь, конечно, зеленый лук (кстати, наименее требовательный вариант), на втором месте укроп, третье занимает петрушка, а потом все остальные.

Говоря о рентабельности, специалисты единогласно выделяют листовой салат (вегетативный период не более 25 дней).

Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, салата, сельдерея и другой зелени зимой и летом

Условия выращивания зелени в летнее время примерно идентичны для каждого ее вида.

С началом же холодов для теплолюбивых видов приходится создавать особенные условия ухода.

  1. Выращивание зелени зимой и летомОбогревательные приборы
    Если зелени для роста нужна температура в 20 градусов, то зимой им не обойтись без обогревателей. Для гаража или теплицы будет достаточно 1-2 обогревателей.
  2. Освещение
    Короткий световой день, а точнее недостаток света, не просто замедляет рост растений, но и способен погубить урожай. Поэтому без досвечивания не обойтись. Классические лампы не подойдут (от них просто не будет толку). Выбираем фитолампы и включаем на несколько часов/день (1 лампа на 1 ящик). Дополнительно устанавливаем светоотражатели (зеркала или металл, фольга и пр.).
  3. Грунт
    На зиму рекомендуют приобретать уже готовые земляные смеси.
  4. Дренаж
    Без него также не обойтись, чтобы избежать загнивания корней. Либо покупаем готовый, либо делаем самостоятельно из щебня, битого кирпича, гальки и пр. Слой дренажа для горшков от 2 см.

Бизнес-план на выращивание зелени

Рынок сбыта. Это первое, с чем нужно определиться. Для начала анализ рынка. То есть, исследование цен на зелень, спрос (что выгоднее), мест возможного сбыта. Где продавать? Вариантов много сдавать в магазин или на рынок, в организацию общественного питания (например, в кафе, столовую), на овощебазы.

Считаем расходы и прибыль (примерные расчеты)

Выращивание зеленого лука в квартире.

  • При расстановке контейнеров в ком
Adblock
detector