Бизнес план по выращиванию овощей и цветов
Содержание:
- Маркетинговый план
- Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)
- Подбор персонала
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)
Краткий бизнес-план выращивания овощей в закрытом грунте (теплица) площадью 1000 квадратных метров.
Маркетинговый план
Предложение качественных свежих овощей в нашей стране гораздо ниже спроса на них. В России в условиях закрытого грунта производится лишь 25% от общего объема потребления овощей, а в зимние месяцы и того меньше — лишь 15%. Те же овощи, что завозятся из-за рубежа, не могут сохранить свою свежесть без добавок, за счет которых овощ становится твердым и храниться долго. Это в первую очередь относится к томатам, которые в результате поставляются на прилавок наших магазинов почти безвкусными. Это говорит о том, что сбыт продукции выращенной в теплице в нашей стране будет найден на 100%. У местной продукции будет как минимум четыре преимущества: свежесть, вкусовые качества (без добавок), цена (ниже транспортные расходы) и скорость доставки. Планируемый объем производства должен составить порядка 200 кг овощей с одного метра квадратного в год. Это средняя урожайность, которую показывают тепличные хозяйства России, без применения искусственного освещения. Основные культуры: огурцы, томаты и салат. Сбыт овощей планируется осуществлять в точки общественного питания, продуктовые рынки, местные продуктовые сети и перерабатывающие производства.
Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)
Для возведения теплицы в собственности уже имеется земельный участок, площадью 3000 кв. метра. Поэтому расходы на открытие бизнеса будут несколько ниже. Для запуска теплицы для выращивания овощей потребуется:
- Приобрести теплицу под ключ (1000 кв. м.) + монтаж + доставка — 3 000 000 руб. (каркас из профильной трубы, покрытие — из пленки).
- Закупить необходимое оборудование и инвентарь (стеллажи, газовые котлы для отопления и т. д.) — 500 000 руб.
- Приобрести удобрения и посадочный материал — 200 000 руб.
- Подвести коммуникации (электроэнергия, водоснабжение) — 100 000 руб.
- Зарегистрировать бизнес (КФХ, налоговый режим — ЕСХН) и создать резервный капитал — 300 000 руб.
Итого общие затраты на открытие проекта составят: 4 100 000 рублей.
Подбор персонала
Для обслуживания теплицы планируется привлечь 4-х наемных работников. В их обязанности будет входит посадка и уход за культурой, сбор урожая, упаковка продукции, содержание территории теплицы в должном состоянии. Заработная плата будет сдельно-премиальной и составит в среднем 25 тыс. рублей в месяц (на одного человека).
Финансовый план
Постоянные ежемесячные расходы:
- Заработная плата + страховые отчисления — 160 тыс. рублей
- Коммунальные расходы (электроэнергия, вода) — 100 тыс. руб.
- Посадочный материал, упаковка — 100 тыс. руб.
- Средства защиты растений — 10 тыс. руб.
- Амортизация — 10 тыс. руб.
- Прочие организационные расходы — 70 тыс. руб.
Итого — 450 тыс. руб.
Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)
Прибыль от продажи овощей зависит от сезона продаж. Традиционно, максимальная цена на овощи отмечается в весенне-зимний период. Томаты и огурцы в данный период времени можно реализовывать по цене от 80 до 120 рублей за килограмм.
С теплицы площадью в 1000 кв. м. ежемесячно можно получать примерно 16000 кг свежих овощей. Если взять даже минимальную цену в 60 руб./кг, то при условии 100% реализации всей продукции ежемесячная выручка хозяйства составит 1,2 млн. рублей. Чистый доход в таком случае составит: 960 000 — 450 000 (постоянные расходы) = 510 000 рублей. Естественно, такой доход мы сможем получать лишь в течении 5 — 6 месяцев. В остальное время (лето — осень) цены на овощи ниже в 2 — 3 раза. Тем не менее, окупается проект, при должной организации всего за 8 — 12 месяцев.
Загрузка…
МОУ ООШ с.Невежкино
Разработчик: ученик 8 класса
Долматов Иван
Руководитель:
Дёмина Юлия Сергеевна
Проектная работа
Бизнес – план
«Выращивание рассады цветов и овощей в теплице»
2014 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Резюме…………………………………………………………….………….. 3
Глава 1. Характеристика товаров……………………………………………5
Глава 2. Рынок сбыта товаров……………………………………………………..7
Глава 3. План маркетинга………………………………………….……….8
Глава 4. Производственный план…………………………………………..9
4.1. Изготовление теплицы ……………………………………. ….10
4.2. Заготовка плодородной земли …………………….……….. 10
4.3. Изготовление ящиков под рассаду………………..………..11
4.4. Выбор и посев семян…………………………………………..11
Глава 5. Организационный план……………………………………………16
Глава 6. Оценка рисков……………………………………………………..17
Глава 7. Финансовый план …………………………………………………18
7.2. Прогнозируемая прибыль на второй год………..………….18
7.1. Финансовый план на первый год…………………………….20
Список использовано литературы …………………………………………21
Резюме
В настоящее время в условиях кризисной экономики очень важно своевременно принимать соответствующие меры реагирования. И здесь неоценимую помощь окажет процесс планирования. Разработав бизнес-план, появляется возможность заработать дополнительные средства. Изучив состояние внебюджетной деятельности колледжа, мы решили создать бизнес-план по выращиванию рассады и овощей в тепличных условиях.
Актуальность проекта: необходимость оценивания и прогнозирования возможностей развития внебюджетной деятельности колледжа.
Цель проекта: составление бизнес-плана, который поможет улучшить внебюджетную деятельность колледжа.
Задачи:
Найти теоретический материал по планированию производственной деятельности.
Провести маркетинговые исследования рынка.
На основе создания бизнес-плана изучить роль менеджмента в производственной деятельности.
Составить бизнес-план по организации производственной деятельности в нашем колледже.
Научиться применять знания, полученные при изучении отдельных предметов, на практике.
Объект исследования: производственная деятельность организаций.
Предмет исследования: выращивание рассады и овощей в теплице.
Методы исследования: изучение специальной литературы, наблюдения за деятельностью индивидуальных предпринимателей, сбор и анализ информации, финансовые расчёты.
Гипотеза исследования: предполагаем, что проведенные нами исследования приведут к повышению уровня знаний о ведении предпринимательского дела и составлении бизнес – плана.
Теоретическая значимость исследования: подготовка к самостоятельной жизни в условиях нынешней рыночной экономики, умение применять знания на практике, получение новых знаний и умений, научиться искать, анализировать, найти своё, умение составлять бизнес-план.
Суть предлагаемого проекта: создание на базе колледжа теплицы для выращивания овощей и рассады для нужд колледжа и продажи силами студентов и сотрудников во внеурочное и каникулярное время.
Необходимые первоначальные средства для реализации проекта – 23011 руб., из них строительство теплицы — на 18811 руб., приобретение семян – на 4200 руб.
Глава 1. Характеристика товаров
Рассада однолетних цветов – рассада петунии.
Петуниисчитаются одними из самых распространенных цветов. Они относительно неприхотливые, красивые, отличаются низкой себестоимостью и высокой розничной ценой.
Рассада овощей – томаты, перцы и др.
Рассады томатов и перцев пользуются большим спросом.
Томат (помидор) — это в основном однолетнее растение со стеблями.
В плодах помидора содержится,%: сухих веществ — 4,5-8,1, растворимых сахаров — 50, органических кислот — 3,5-8,5, целлюлозы — 0,87-1,7, пектиновых веществ — 0,13-0,23.
В 100 г плодов имеется, мг: натрия — 4, калия — 268, кальция — 11, магния — 12, железа — 0,6, меди — 0,097, фосфора — 27, серы — 14, хлора — 40, марганца — 0,189.
Витаминов, мг/1 кг: В,- 0,3-1,6; В2 — 0,5-6,0; РР — 4,3-5, С – 200-450, каротин и другие.
Плоды томата использует для приготовления томат-пасты, томата-пюре, томатного сока, овощных салатов, консервирования, засола. В большом количестве их потребляют в свежем виде. Особая ценность томата заключается в том, что в открытом и защищенном грунте его свежую продукцию можно получать в течение всего года.
Стоимость единицы рассады составляет у индивидуальных предпринимателей — от 15 до 50 руб. Мы планируем также придерживаться этой цены для того, чтобы затраты окупились в первый же год и принесли хотя бы небольшую прибыль.
Глава 2. Рынок сбыта товаров
Организация тепличного хозяйства и выращивание различных видов рассад является довольно выгодным делом да, к тому же, полезным для всех сторон.
Мы провели исследование состояния районного рынка и выявили, что большим спросом пользуются рассады овощей, такие как рассада перца, томатов и цветов.
Так же результаты опроса среди студентов и сотрудников колледжа показали высокую потребность в перечисленных выше видах продукции.
В районе есть ряд предпринимателей, которые занимаются выращиванием рассады овощных культур и цветов. На рынке реализуют остатки своих товаров и обычные жители. Есть конкуренция, но спрос превышает предложение. Поэтому мы выбрали такой вид деятельности.
Продукцию планируем реализовать сотрудникам колледжа, родителям студентов, жителям города.
Глава 3. План маркетинга
Рассада будет реализовываться преподавателям, работникам колледжа и жителям города. Томаты будут использоваться в столовой колледжа.
Планируется разместить рекламу в районной газете. Она должна быть яркой, звучной, привлекать внимание. Так же должна быть отмечена экологичность, низкие цены нашей продукции.
Основным элементом стратегии противодействия конкурентам и увеличения приобретения продукции является низкая цена на продукцию за счёт снижения затрат на производство, отсутствие оплаты труда, отсутствие расходов по аренде, отсутствие расходов на транспорт.
Глава 4. ПРОИзВОДСТВЕнНЫЙ ПЛАН
Производственный процесс производства овощей и рассады состоит из следующих стадий:
Изготовление теплицы
Заготовка плодородной земли
Производство ящиков под рассаду
Подбор семян
Посев
Пересадка рассады в теплицу
Полив
Очистка, сортировка, контроль качества
Реализация.
Ведение учета
Наша теплица занимает 24 м2 площади. Из них производственный отдел – 20 м2. , в производственном отделе мы решили заниматься производством овощей и выращиванием рассады.
Из них:
4 м2 — для выращивания рассады перцев,
8 м2 — для выращивания рассады томатов,
8 м2 — для выращивания рассады цветов.
Итого: 20 м2.
С 1 кв. м. рассадных площадей выходит следующее кол-во растений: томат – 93; перец – 92; цветы – 85.
После того, как рассада будет реализована, в теплице можно выращивать помидоры, а также перцы и огурцы. Они будут использованы в столовой колледжа для заготовок на зиму, которых можно реализовать на районных и республиканских ярмарках.
4.1. Изготовление теплицы
Для выращивания рассады лучше иметь промышленную теплицу. Но это огромные затраты, не рентабельные в нашем климате. Поэтому на рассаду будут выращиваться культуры с коротким вегетативным циклом начиная с середины апреля, когда температура воздуха днем выше 0*С и много солнечных дней, ночью температура будет поддерживаться за счет биотоплива и дополнительного укрытия. После посева семян до пикировки рассады находятся в специально отведенном помещении. В качестве рассадных теплиц необходимо изготовить теплицу арочного типа с покрытием из сотового поликарбоната S=24кв.м.
Общая полезная площадь составит 20 кв.м.
4.2. Заготовка плодородной земли
Землю для выращивания рассады следует запасать осенью, потому что ранней весной, в марте, когда начинается посадка семян, найти хорошую землю под снегом практически невозможно.
Лучше всего брать часть унавоженной земли с огорода и часть из леса. Конечно, в некоторых случаях возможно использование покупного грунта, но это также неэкономично.
4.3. Изготовление ящиков под рассаду
В рассадных ящиках расставим стаканчики с рассадой в теплице. Ящики изготовятся силами студентов во внеурочное время из досок толщиной 13 мм. Нам понадобятся 79 ящиков размером 60*40*15см.
4.4. Выбор и посев семян
Выбор семян для выращивания рассады играет огромную роль. Ведь будущие покупатели обязательно поинтересуются тем или иным сортом растений. Рассада на продажу должна выращиваться только из сортовых семян.
Семена необходимо приобрести у оптовых продавцов.
Сроки посева определяются временем, когда будет осуществляться продажа растений, или временем их высадки в грунт.
Для профилактики повреждения растений возбудителями корневых гнилей, ящики перед набивкой рекомендуют стерилизовать перекисью водорода или марганцовкой, а торф перед посевом (за 1-3 дня до посева) проливают фунгицидами.
В приведенном ниже ящике 60х40 см — 500 семян. Поскольку семена петунии очень мелкие (в 1 грамме содержится около 10 000 семян), нужно стараться приобрести именно дражирванные семена: их проще равномерно распределить по поверхности.
Можно сеять семена петунии на снег (его кладут на поверхность субстрата в горшке слоем 1-1,5 см), на котором семена хорошо видны; тающий снег затягивает семена в почву.
Свет стимулирует прорастание, поэтому семена не засыпаем грунтом.
Ящики/ кассеты с посевами ставят в светлое помещение.
Оптимальная температура для прорастания семян 22-24градусов по цельсию.
Относительная влажность воздуха составляет 95-98%.
Дражированным семенам петунии необходима влажность воздуха 98-99% для лучшего растворения оболочки.
Наиболее простой способ для поддержания высокой влажности – накрыть посевы стеклом или поликарбонатом. Сгодится простой полиэтилен.
Субстрат ни в коем случае не должен подсыхать. Полив из лейки исключен полностью. Производить увлажнение только из мелкодисперсионного пулевизатора, чем чаще – тем лучше. Если количество рассадных ящиков большое – производить увлажнение из опрыскивателя.
Вода должна быть отстоянной и чуть теплее, чем температура субстрата. В воду необходимо добавить незначительное количество марганцовки.
Практика показывает, что красные цвета петунии всходят дольше всего и медленнее развиваются.
На фотографии один и тот же сорт одного и того же производителя, но красный и синий.
После того, как семена прорастут (примерно через неделю после посева), температуру снижают до 18-20 по цельсию.
Пикировка рассады петунии.
Пикировку проводят примерно через 3-4 недели после посева (когда появится первая пара настоящих листьев).
Пикировать петунии можно сразу в кассеты с размером ячейки 6х6 см – 8х8 см. Для получения растений высшего качества, что особенно важно при выращивании ампелей, махровых и крупноцветковых петуний, желательно использовать горшки диаметром 9-11 см.
Для ампельных растений возможен вариант с пикировкой по 1 растению в ячейку 5х5 – 6х6 см с последующей перевалкой в кашпо (например, по 3 растения в 1 кашпо диаметром 20-25 см).
Растение должно находиться в палетке до тех пор, пока корневая система не займет весь объем. Затем происходит пересаживание в стаканчики.
Сперва стаканчики стоят плотно друг к другу. Затем расстояние между стаканчиками с рассадой регулируют. Для разных сортов нужно разное расстояние. Чем больше сила роста, тем раньше нужно начинать расставлять. Сразу широко расставить тоже плохо – жалко места, да и открытый солнцу стаканчик быстро иссыхает.
Разные сорта петунии по-разному требовательны к месту.
Видно, что стоящие рядом в одинаковых условиях одни сорта пускают боковые побеги, а другие – тянутся.
Те петунии, которые стоят рядом и пускают боковые побеги, доходят до товарного вида в таком положении с потерей в размерах и пожелтением нижних затененных листков.
На фотографии видно, что в углубленной теплице на полке махровые сорта имеют большую силу роста и раньше требуют себе больше места.
Для выращивания томатов грунт должен отвечать определенным требованиям: обладать высокой пористостью (65-75%), наименьшей влагоемкостью 45-50%, воздухоемкостью 20-25%, плотностью — 0,4-0,6 г/см2. Поэтому в состав грунта вводят компоненты, обладающие повышенной пористостью и водопроницаемостью.
Как правило, применяют следующее соотношение компонентов в тепличном грунте:
— легкие песчаные или супесчаные почвы — 20…30 % объема
— торф — 50…60 % объема
— навозный компост — 20…30 % объема.
Перед началом выращивания проводят защитные мероприятия — обеззараживание теплицы и посевного материала. Для обеззараживания от бактерий и грибов семена обрабатывают биологическим препаратом Фитолавином (предпосевное замачивание в 0,2% растворе в течение 2 ч).
Пикировку томата проводят в фазе первого настоящего листа (третьего после двух семядолей). При пикировке корень укорачивают на треть, что стимулирует образование мочковатой системы.
При пикировке сеянцы пересаживают в горшочки или торфяные кубики.
Через 18-20 дней после пикировки проводят расстановку рассады. Дело в том, что если рассада стоит плотно и свет попадает только сверху, то наблюдается преобладание верхушечного роста, рассада вытягивается и становится слабой. При освещении растения не только сверху, но и сбоку, в тканях разлагаются гормоны, вызывающие удлинение стебля и рассада будет невысокой и крепкой. Поэтому нужна расстановка. Размещают 20-28 растений на 1 м2.
Глава 5. Организационный план
Составление плана и работа над проектом – декабрь 2017 года — январь 2018года
Закупка необходимого материала и оборудования для строительства теплицы – февраль
Закупка семян – февраль-март
Посев семян – февраль – посев перца, март – посев томатов и цветов
Строительство теплицы – март-апрель
Пикировка рассады – середина апреля
Перенос рассады в теплицу – конец апреля
Реализация рассады – май – начало июня
Выращивание томатов в теплице — середина июня — сентябрь
Подготовка теплицы к зиме — октябрь
Глава 6. Оценка рисков
При выращивании рассады возможны риски гибели рассады и, соответственно, неполучение планируемой прибыли. Возможности застраховать себя от этих рисков тоже есть. В таблице приведены возможные риски и мероприятия по их предотвращению:
Возможные риски
Мероприятия по их предотвращению
Невсхожие семена
Семена покупаются только в профупаковках от фирм-производителей, гарантирующих их всхожесть.
Гибель рассады от болезней
Голландские семена обработаны от заболеваний фунгицидами и риск болезни возможен только из-за грунта. Поэтому грунт используется стерильный – вермикулит, мох-сфагнум, торфяные таблетки.
Вытягивание рассады и потеря товарного вида
Используются специальные лампы для досвечивания рассады – Fluora фирмы Osram, с необходимым растениям спектром, близким к солнечному.
Замерзание рассады при внезапных заморозках
Будет приобретен специальный материал для укрывания растений – спанбонд, растения выдерживают под ним заморозки до -5-7 град., кроме того, предусмотрены обогреватели для поддержания плюсовой температуры.
Глава 7. Финансовый план
7.1. Финансовый план на первый год
Расходы на оборудование и материалы
Таблица 1.
Наименование
Ед. изм.
Необходимое количество
Уже имеется
Надо приобрести
Стоимость (руб.)
1
Лопата
Шт.
2
2
—
2
Грабли
Шт.
1
1
—
3
Лейка
Шт.
2
2
—
4
Шланг
М.
10
10
—
5
Ведро
Шт.
2
2
—
6
Удобрение
Гр.
1000
—
1000
400
Итого
400
Расходы на строительство теплицы
Таблица 2.
Наименование
Ед. изм.
Необходимое количество
Цена 1 ед. (руб.)
Стоимость (руб.)
1
Профильная труба 60х60
Пог.м.
22
35
770
2
Профильная труба 20х20
Пог.м.
130
30
3900
3
Поликарбонат
Кв. м.
59
170
10030
4
Саморез
Шт.
100
0,30
300
5
Деревянные ящики 60х40х15
Шт.
79
45
3555
6
Гвозди
Кг.
2
78
156
Итого
18811
Расчет стоимости семян
Таблица 3.
Наименование
Необходимое количество (пакетов)
Цена 1 ед. (руб.)
Стоимость (руб)
1
Томат
55
20
1100
2
Перец
40
25
1000
3
Петуния
70
30
2100
Итого:
4200
Расходы на полив. (Примерная норма полива)
Таблица 4.
Наименование
Необходимое количество (куб.м.)
Цена 1 ед. (руб.)
Стоимость (руб)
1
Томат
48
32,72
1570,56
2
Рассада
4
32,72
130,88
Итого
1701,44
Расходы на рекламу – 1000 руб.
Всего расходов – 26112,44 руб.
Примерный доход от реализации рассады.
Таблица 5.
Рыночная цена 1 ед. (руб.)
Ожидаемая выручка (руб.)
Томат
93
8
744
15
11160
Перец
92
4
368
20
7360
Петуния
85
8
680
25
17000
Итого
35520
Примерный доход от выращивания томатов
Таблица 6.
Коли
чество корней на 1кв.м.
Пло
щадь кв.м.
Общее коли
чество корней (шт.)
Ожида
емый выход продук
ции с 1 корня (кг.)
Всего продук
ции (кг.)
Рыночная цена 1 кг
Выручка (руб.)
Томат
4
20
80
3
240
35
8400
Общая выручка 43920 рублей.
Расчет чистой прибыли
Таблица 7.
Показатели
Сумма, (руб.)
Выручка
43920
Общая себестоимость товара
26112,44
В том числе расходы:
на строительство теплицы
18811
на удобрения
400
на семена
4200
на полив
1701,44
на рекламу
1000
Чистая прибыль
17807,56
7.2. Прогнозируемая прибыль на второй год
На второй год мы рассчитываем получить прибыль 36000 рублей при таких же объемах производства. Так как стоимость теплицы полностью списывается в первый же год.
При благоприятных условиях можно расширить производство, поставить вторую теплицу.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Барышев А.Ф. Маркетинг. М: Издательский центр «Академия», 2010
Буров, В. П., Ломакин, А. Л., Морошкин, В. А. Бизнес-план фирмы. Теория и практика.: учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2004.
В.П.Матвеев, М.И. Рубцов «Овощеводство» Агропромиздат 1985.
Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент. М: Издательский центр «Академия», 2010
Зингер, М. Презентация бизнес-плана: пример подготовки презентации [Электронный ресурс].
Липсиц, И.А. Бизнес-план – основа успеха: Практическое пособие / И.А. Липсиц – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2012.
Попов, В.Н. Бизнес – планирование / В.Н. Попов, С.И. Ляпунов.- М.: Финансы и статистика, 2009.
Просветов, Г. И. Бизнес-планирование: задачи и решения: учебно-практическое пособие / Г. И. Просветов. – 2-е изд., доп. – М. : Альфа-Пресс, 2008.
Самойлович В.Г., Телушкина Е.К. Экономика предприятия. М: Издательский центр «Академия», 2012
Угарова Т.Ю. Рассада. М: ИВЦ «Маркетинг», 2002
Интернет ресурсы:
https://www.primerbplan.ru/selskoe-hozjajstvo/biznes-plan-ovowevodstva.php
https://habbit.ru/agriculture6.html
https://100m2.ucoz.ru/blog/vyrashhivanie_rassady_ovoshhnykh_kultur/2012-04-10-3
https://vashe-plodorodie.ru/agriculture/petuniya-ochen-blagodarnyi-tsvetok#post_title
https://www.russtartup.ru/kak-sozdat-svoj-biznes/rukovodstva/rukovodstva-dlya-biznesa/svoj-biznes-chastnoe-teplichnoe-hozyajstvo.html
19