Бизнес план по выращиванию морского уха

Бизнес план по выращиванию морского уха thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Суть проекта — открытие комплекса, направленного на выращивание рыбы в замкнутой системе водоснабжения с целью её дальнейшей переработки и производства продуктов питания, включая чёрную икру. Также проект включает организацию выращивания мидий и выпуск рыбных кормов.

Объем капвложений по проекту: 1 929 147 тыс. рублей.

Цель проекта — производство рыбы и морепродуктов, в числе которых:

  • рыба осетровых пород и продукты на её основе — 480 тонн;
  • рыбная икра — 40 тонн;
  • не осетровые ценные породы рыбы — 430 тонн;
  • мидии — 150 тонн;
  • мальки рыб осетровых пород — до 5 тонн;

Проект предусматривает возможность расширения числа видов рыбы, рост объемов её производства, а также переработку рыбы и морепродуктов.

Общий объем реализации продукции при выходе на проектную мощность составит
2 691 875 тыс. рублей в год.

Состав рыбокомбината

В состав рыбокомбината входят:

  • индустриальное рыбоводство, позволяющее выращивать 520 тонн осетра и выпускать 40 тонн черной осетровой икры;
  • морские садки, в которых выращивается рыба ценных пород (лосось, лаврак). Эта позволяет производить 500 тонн рыбы, а также может быть увеличена в объёмах и разнообразии выводимых пород;
  • ферма по выращиванию мидий 150 тонн и оборудование для их обработки;
  • оборудование для переработки 1000 тонн рыбы и морепродуктов;
  • производство, позволяющее поизвить 5000 тонн кормов для рыбы в год.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Продукция, реализуемая предприятием, включается в себя несколько групп товаров.

Рыба осетровых пород в ассортименте:

  1. Рыба живая;
  2. Рыба охлажденная;
  3. Филе рыбное;
  4. Продукция горячего копчения;
  5. Продукция холодного копчения;
  6. Нарезка копченая и вяленая;
  7. Балычная продукция;
  8. Кулинарная продукция (10 наименований);
  9. Набор для ухи;

Рыбопосадочный материал:

  1. Сеголетки
  2. Годовики

Икра рыб осетровых пород:

  1. Икра зернистая
  2. Икра паюсная
  3. Икра ястычная

Лосось в ассортименте:

  1. Рыба живая
  2. Рыба охлажденная
  3. Филе
  4. Продукция горячего копчения;
  5. Продукция холодного копчения;
  6. Балычная продукция
  7. Нарезка копченая и вяленая;
  8. Кулинарная продукция;
  9. Набор для ухи

Лаврак в ассортименте:

  1. Рыба живая
  2. Рыба охлажденная
  3. Продукция горячего копчения;
  4. Продукция холодного копчения;
  5. Кулинарная продукция;
  6. Набор для ухи

Морепродукты:

  1. Мидии в живом виде

Принимаемые базовые цены на момент формирования бизнес-плана

Таблица 5.1.1.

№п/п

Наименование продукции

Ед. измерения.

Оптовая

цена (руб.)

Комментарий

1

Рыба осетровых пород:

живая;

кг

450

Приведенные цены соответствуют средним региональным, полученным на основании статистических данных, сведений Интернета, результатов телефонного опроса оптовых поставщиков и производителей, экспертных оценок специалистов.

Отсутствие единой информационной базы приводит к отсутствию единой идентификации товаров и разбросу цен на «аналогичную» продукцию в 3-5 раз. Высшие и низшие границы цен не учитывались.

1.2

охлажденная;

кг

400

1.3

филе;

кг

850

1.4

продукция горячего и холодного копчения;

кг

1 500

1.5

нарезка копченой продукции;

кг

2 200

1.6

балычная продукция

кг

1 050

1.7

нарезка балычной продукции;

кг

2 800

1.8

кулинарная продукция;

кг

600

1.9

икра зернистая;

кг

45 000

1.10

икра паюсная;

кг

30 000

1.11

икра ястычная;

кг

20 000

1.12

набор для ухи;

кг

200

1.13

сеголетки;

кг

900

1.14

годовики.

кг

800

2

Лосось:

живая;

кг

225

2.1

охлажденная;

кг

200

2.2

филе;

кг

350

2.3

продукция горячего и холодного копчения;

кг

800

2.4

нарезка копченой продукции;

кг

1450

2.5

нарезка балычной продукции;

кг

1550

2.6

кулинарная продукция;

кг

300

2.7

набор для ухи.

кг

80

3

Лаврак:

живая;

кг

400

3.1

охлажденная;

кг

370

3.2

филе;

кг

700

3.3

продукция горячего и холодного копчения;

кг

750

3.4

кулинарная продукция;

кг

500

3.5

набор для ухи.

кг

120

4

Мидии в живом виде

кг

180

*Нарезка копченой и балычной продукции из лаврака

кг

1300

*Реализация пищевой продукции из лаврака в виде «нарезка копченой и балычной продукции» позволит дополнительно увеличить выручку от продаж на 50 млн. рублей.

Следует обратить внимание и на такой факт, что мировая тенденция показывает постоянный рост цен на рыбную продукцию с одновременным ростом ее потребления на душу населения.

Ценовую политику строящегося предприятия можно определить как политику, ориентированную на текущие цены рынка (по икре с учетом внешнего рынка), включая и потенциальных конкурентов.

В условиях рынка основополагающим документом для планирования деятельности предприятия является план продаж. В данном случае план продаж будет соответствовать производственному плану с учетом последовательности освоения (ввода в эксплуатацию) мощностей.

План продаж составляется отдельно:

  • по продукции из «тела» рыб, которая может расширяться по ширине и глубине ассортимента;
  • по икре рыб осетровых пород, которая также может быть детализирован по породам рыб и расфасовке;
  • по рыбопосадочному материалу, может подразделяться по размерно-весовой характеристике;
  • по мидиям, ассортимент которых может расширяться как по содержанию товара, так и по расфасовке.

По структуре товарные группы в условиях ввода полных производственных мощностей составляют в общем объеме продаж:

  • рыба и её продукция в ассортименте — 37,7%;
  • икра осетровая — 60,9%;
  • морепродукты −1,0%.
  • рыбопосадочный материал — 0,4 %;

Плановая сумма продаж составляет 2 691 875 тысяч рублей и приводится в таблицах 5.5.1 — 5.5.7.

При расчете объема выпуска пищевой продукции в ассортименте использовался следующий алгоритм: из общей массы выращенной рыбы часть реализуется в живом и охлажденном виде. Остальная рыба направляется на переработку. В процессе переработки принимается средний процент отхода (10%), направляемый на утилизацию. В результате строка «всего рыбы» не будет сходиться с итоговой суммой строки ассортимента.

Информация о действующих ценах на пищевую продукцию из осетрины и икру отражена в приложениях №№ 5, 6

Сводная ведомость реализации продукции

Таблица 5.2.1. (тыс. руб.)

Годы.

п/п

Рыба в ассортименте

в том числе:

1

2

3

4

5

1.

Осетровые

— 

— 

57 400

122 950

295 000

698 500

2

Лосось

— 

— 

71 010

177 925

179 625

179 625

3

Лаврак

— 

— 

58 650

125 250

132 550

137 050

4

Икра пищевая

— 

— 

330 000

820 000

5

Рыбопосадочный материал

— 

— 

5 700

8 100

9 700

9 700

6

Морепродукты (мидии живые)

— 

— 

4 100

18 000

27 000

27 000

7

Всего тыс. руб.

196 860

452 225

973 875

1 871 875

4. Календарный план освоения инвестиций

План производства

График реализации проекта и освоения инвестиций составлен по этапам, в том числе:

— подготовительные работы;

— пусковые комплексы (будут определены в процессе проектирования).

Наименование капвложений

Общая стоимость, тыс.руб.

Распределение инвестиций по периодам (годам), тыс. руб.

всего

1

2

1.

1-й пусковой комплекс, в том числе подготовительные работы

680 001

680 001

2.

2-й пусковой комплекс

991 746

853 072

138 674

3.

Всего по сводному сметному расчету (без НДС)

1 671 747

680 001

853 072

138 674

4.

Всего по сводному сметному расчету (с НДС)

1 929 147

800 010

983 502

145 635

Объем инвестиций по общему проекту

Таблица 3.1 (тыс. руб.)

п/п

Структура инвестиций

Всего по проекту

Профинан-сировано на стадии проектирования

Подлежит финансированию по годам

1

2

1

Капитальные вложения в строительство индустриального рыбоводного завода по выращиванию товарной рыбы ценных видов (осетровых), их переработка и выпуск пищевой продукции в объёме 520 тонн рыбы и 40 тонн пищевой черной икры

707 266

1.1.

Объекты по выращиванию товарной рыбы, выращиванию и содержанию маточного стада для производства икры

156 300

1.2.

Корпус инкубации, содержания половозрелых особей и выращивание молоди

98 040

1.3.

Корпус по получению икры и переработке мяса (40/520 тн в год)

43 253

1.4.

Объекты вспомогательного производства: (котельная, артскважины, очистные, кормосклад, резервное энергоснабжение, ремонтная база, охранные мероприятия, общехозяйственная инфраструктура)

104 570

1.5.

Оборудование, в т.ч.:

305 103

Производство осетра и икры

128 353

Оснащение для инкубации, разведения и выращивания молоди

82 341

Машины и оборудования для линии переработки(40/1000 тонн в год)

40 938

Оборудование и техника вспомогательных объектов

53 471

2.

Приобретение ремонтно-маточного стада

100 862

3.

Приобретение земельного участка

20 000

4.

Скважины (вода) — 6 шт.

6 000

5.

Газораспределительная сеть

10 000

6.

Линии электропередач

10 000

7.

Строительство дороги

44 000

8.

Проектные работы

64 967

9.

Создание рыбоводного хозяйства на базе волноустойчивых садков (мощностью 500 тонн) и фермы по культивированию морских гидробионтов (мидии, и их первичная переработка)

221 050

9.1.

Садковая база

122 500

9.2.

Мидийный участок

25 350

9.3.

Оборудование не требующее монтажа

63 200

10.

Строительство завода по производству комбикормов для рыбоводства, мощностью 5000 тонн/год

202 211

11.

АУП и сопровождение 4 года

40 000

12.

Оборотные средства (на полтора года с момента запуска производства)

245 391

13.

Общие инвестиции по проекту (S пп. 1 — 12)

1 671 747

680 001

853 072

138 674

14.

НДС (со стоимости капвложений за минусом оборотных средств) (п.4-п.2,3-п.1.14)*18%

257 400

120 009

130 430

6 961

15.

Общие инвестиции по проекту с учетом НДС

1 929 147

800 010

983 502

145 635

Отчет о прибылях и убытках (P&L)

Таблица 6.1 (тыс. рублей)

Показатель

1

2

3

4

5

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, работ, услуг

196 860

452 225

931 875

1 871 875

Выручка (нетто) от продажи рыбы в ассортименте (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

187 060

426 125

565 175

1 015 175

Выручка (нетто) от реализации икры (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

330 000

820 000

Выручка (нетто) от реализации рыбопосадочного материала (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

5 700

8 100

9 700

9 700

*Выручка (нетто) от реализации морепродуктов (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

4 100

18 000

27 000

27 000

Себестоимость проданных товаров, работ, услуг

248 670

357 639

439 443

519 691

Затраты на выращивание и переработку товарного осетра и икры на заводе

117 182

181 813

262 413

319 558

Затраты на выращивание рыбы в садках и культивирование мидий

62 288

106 626

107 830

130 933

Амортизационные отчисления

69 200

69 200

69 200

69 200

Прочие затраты

Валовая прибыль (п. 1.1 — п.1.2)

-51 810

94 586

472 432

1 272 184

Коммерческие расходы

Управленческие расходы:

10 000

10 000

10 000

10 000

оплата труда

5 000

5 000

5 000

5 000

страховые взносы (34%)

1 700

1 700

1 700

1 700

прочие расходы

3 300

3 300

3 300

3 300

Прибыль (убыток) от продаж

-61 810

84 586

482 432

1 342 184

Прочие доходы и расходы

Проценты к получению

Проценты к уплате

Доходы от участия в других организациях

Прибыль (убыток) до налогообложения

-61 810

84 586

482 432

1 342 184

Налог на прибыль (20%)

16 917

92 486

268 437

Чистая прибыль (убыток)

-61 810

67 669

389 946

1 073 747

План денежных поступлений и выплат

Таблица 7.1. (тыс. руб.)

Показатель

1

2

3

4

Остаток денежных средств на начало периода

Движение денежных средств по текущей деятельности

Денежные средства, полученные:

221 540

491 118

981 065

от покупателей, заказчиков

196 860

452 225

931 875

НДС, приходящийся на реализованные товары, работы, услуги

24 680

38 893

49 180

авансы от покупателей, заказчиков

прочие доходы

Денежные средства, направленные:

265 187

410 613

584 015

на приобретение товаров, работ, услуг и иных оборотных активов; на оплату труда

204 150

327 332

419 423

на коммерческие расходы

на управленческие расходы

10 000

10 000

10 000

на прочие расходы

на расчеты по налогам и сборам (НДС, страховые взносы, налог на имущество, налог на прибыль)

51 037

73 281

154 592

Чистые денежные средства от текущей деятельности (пункт 2 — пункт 3)

-43 647

80 505

397 050

Движение денежных средств по инвестиционной деятельности

Денежные средства, полученные:

от продажи объектов, основных средств и иных внеоборотных активов

от продажи ценных бумаг и иных финансовых вложений

прочие поступления

Денежные средства, направленные:

786 496

969 294

143 518

на строительство объекта недвижимости (без НДС)

666 487

838 864

136 557

на приобретение ценных бумаг и иных финансовых вложений

на прочие выплаты

На расчеты по налогам и сборам (НДС)

120 009

130 430

6 961

​​​​​​​

Продолжение таблицы 7.1.

Чистые денежные средства от инвестиционной деятельности (пункт 5 — пункт 6)

-786 496

-969 294

-143 518

Движение денежных средств по финансовой деятельности

Денежные средства, полученные:

800 010

983 502

145 635

от эмиссии акций или иных долевых бумаг

от займов и кредитов, предоставленных другими организациями

800 010

983 502

145 635

прочие поступления

Денежные средства, направленные:

на погашение займов и кредитов

на уплату комиссионного сбора

на уплату процентов по займам и кредиту

Чистые денежные средства от финансовой деятельности (пункт 8 — пункт 9)

800 010

983 502

145 635

Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов (пункт 4 + пункт 7 + пункт 10)

13 514

14 208

-41 530

80 505

Кумулятивный денежный поток

13 514

27722

-13 808

66 697

Остаток денежных средств (пункт 1 + пункт 11)

​​​​​​​

Из представленных материалов и расчетов по созданию рыбокомбината в Темрюкском районе Краснодарского края видно, что данный производственный комплекс характеризуется следующими показателями:

Основные показатели проекта

  1. Общая стоимость проекта 1 929 147 тыс. рублей;
  2. Размер заемных средств 1 929 147 тыс. рублей;
  3. Процентная ставка по займу 7%;
  4. Ставка дисконтирования (di) 14%;
  5. Дисконтированный срок окупаемости (DPBP) 7 лет;
  6. Чистый дисконтированный доход (NPV) за 10 лет равен 2 759 857 тыс. рублей;
  7. Индекс прибыльности (PI) равен 1,4157;

1,0743 — индекс прибыльности рассчитан на сумму основного долга и начисленных процентов — 2 343 265 тыс. руб.

  1. Внутренняя норма доходности 39,5%.
  2. Кумулятивный денежный поток за 9 лет работы составляет 7 990 896 тыс. рублей.

При выходе на проектную мощность:

  • валовая прибыль будет составлять 2 170 457 тыс. руб.;
  • чистая прибыль — 1 738 366 тыс. руб.;
  • уплата по налогам и сборам — 394 000 тыс. руб.;
  • в том числе, консолидированный бюджет — 146 890 тыс. руб.

Факторы риска

Производственная структура завода, на современных индустриальных технологиях, позволяет вести производственную деятельность, не завися от внешних природных факторов, что гарантирует стабильность в работе.

Для роста производства и повышения экономических показателей на заводе необходимо выполнить следующие мероприятия:

1.Увеличить объем переработки рыбы и выпуска пищевой продукции на существующих мощностях за счет приобретения дополнительного сырья (промысловых видов рыб);

2. Создать производство по углубленной переработке рыбы с целью выпуска продукции для косметической, микробиологической, фармацевтической и комбикормовой промышленности;

3. Создать производство по переработке рыбы и выпуска кулинарных изделий, диетического и детского питания на основе собственного и приобретенного сырья.

Отрицательным фактом при этом является то, что для увеличения выпуска продукции заводу необходимо дополнительное сырье (живая или охлажденная рыба), которое он должен купить, либо расширять собственное выращивание, что, как видно из расчетов, требует значительных финансовых затрат.

Эффективным шагом может быть многосменная загрузка существующего оборудования по переработке дополнительной рыбы, поставляемой структурным подразделением (садковая база и мидийный участок) рыбокомбината.

Рассматривая условия развития садковой базы и мидийного участка видно, что это возможно при реализации аналогичных мероприятий, указанных для завода по выращиванию товарного осетра.

Это позволит обеспечить более полное и рациональное освоение природного потенциала морской акватории — развивать и наращивать объёмы садкового выращивания рыбы, культивирование морских объектов, организовать прибрежный промысел. При этом необходимо учесть, что по данному проекту (садковая база) соотношения основных финансовых показателей к инвестиционным затратам ниже (таблица 12.1).

При этом необходимо учитывать имеющиеся отрицательные моменты:

1.Зависимость от приобретения рыбопосадочного материала;

2.Зависимость от приобретения специализированных комбикормов;

3.Влияние природных факторов на отдельные технологические процессы.

Из выше изложенного следует, что соединение проектируемых объектов в единый хозяйствующий комплекс позволяет создать высоко технологичное предприятие (рыбокомбинат), в котором производственные участки будут взаимосвязаны по следующим направлениям:

1. Единой структурой управления производственным процессом;

2. Поставкой сырья, в том числе:

— рыбопосадочный материал с учетом периода и сезона выращивания, а также определенной штучной массой;

— комбикорм;

— рыбное сырье (охлажденная, продукты первичной переработки), выращенная в садках и выловленная в морской акватории;

3. Эффективное распределение материальных ресурсов и денежных средств, в течение календарного года и с учетом перспективы развития;

4. Техническое обслуживание и другие организационные мероприятия.

Дальнейшее совершенствование производственного процесса и повышение показателей для всего комплекса возможно за счет:

  • Создание производства по углубленной переработке рыбы с целью выпуска продукции для косметической, микробиологической, фармацевтической, легкой (кожгалантерея) и комбикормовой промышленности;
  • Создать производство по переработке рыбы и выпуска кулинарных изделий, диетического и детского питания на основе собственного и приобретенного сырья;
  • В целях удовлетворения покупательского спроса и расширения ассортимента пищевой продукции внедрить технологию выращивания угря, королевской креветки, австралийского рака и других ценных и востребованных видов аквакультуры.

Внедрить следующие научные разработки:

— биорезонансный метод по улучшению физиологических показателей рыбы, что позволит повысить выход и увеличить прирост массы на всех стадиях ее выращивания;

— формирование биохимического состава выращиваемой рыбы до показателей естественного фона, что позволит улучшить вкусовые качества и, как следствие, повысить конкурентоспособность и стоимость пищевой продукции.

Источник

Для развития аквакультуры в островном регионе нужен особый подход – тогда увеличатся объемы добычи водных биоресурсов и появятся новые предприятия

Выращивание гребешка, трепанга и других ценных морских обитателей в прибрежной зоне наших островов может самым положительным образом сказаться на развитии рыбохозяйственного комплекса области. О том, какие проблемы здесь возникают, мы попросили рассказать кандидата биологических наук и директора компании «РУТ-2009» Галину ЩУКИНУ.

– Галина Феликсовна, вы уже более 10 лет занимаетесь исследованиями и практическими работами именно в аквакультуре. Как бы вы оценили ее общий потенциал в островной области?

– Безусловно, потенциал есть. Но конкретные оценки давать весьма непросто. Объем продукции, получаемой с 1 гектара морской прибрежной акватории, в первую очередь определяется биологическими особенностями объектов марикультуры и применяемой технологией. Например, при использовании садков для разведения того же гребешка отдача будет выше, чем при донном выращивании.

По самым острожным оценкам, в Сахалинской области суммарная площадь прибрежных акваторий, которые можно задействовать под создание морских ферм, составляет более 40 тыс. г. Теоретически на них можно получить до 70 тыс. т продукции. Это позволило бы создать в основном производстве свыше 2 тыс. новых рабочих мест, а если брать в учет смежные и сопутствующие отрасли – то еще около 9 тыс. рабочих мест. Согласитесь, это – очень чувствительная добавка к общему объему водных биоресурсов, добываемых в нашей области. Ни в коем случае нельзя упускать и социальную значимость проекта. Ведь именно за счет аквакультуры можно обеспечить людей работой во многих небольших приморских поселках и селах.

— Над исследованиями потенциала аквакультуры, выработкой рекомендаций по его использованию в нашей области работают и специалисты СахНИРО. По их мнению, приморского гребешка можно было бы выращивать в заливах Анива и Терпения, на южнокурильском мелководье, трепанга – в заливе Анива и в прибрежье Кунашира. А камчатского краба – у юго-западного и южного побережий Сахалина. Реки же северо-западного побережья острова целесообразней использовать для разведения калуги и сахалинского осетра. Некоторые озера подошли бы для разведения сазана и белого амура…

– Может быть. Но все нужно просчитывать, поскольку не следует забывать, что технические возможности марикультуры – это одно, а экономическая эффективность – другое. В мировой практике имеются технологии по воспроизводству и культивированию целого ряда видов морских животных и растений, искусственное воспроизводство которых возможно и в наших условиях. Однако не все из них могут обеспечить экономическую рентабельность конкретного проекта. В связи с этим марикультура большинства долгоживущих видов – крабы, некоторые виды рыб и т.д. – возможна лишь при непосредственном финансировании государства.

Сегодня же быструю окупаемость создаваемых предприятий способны обеспечить такие виды как трепанг и гребешок. Определенный интерес представляет и морской еж. Его целесообразно использовать в нашей стране как фармакологическое сырье при условии глубокой переработки.

Не стоит забывать, что в этой области хозяйственной деятельности нарастает конкуренция. Прирост мировых объемов выпуска продукции аквакультуры происходит со скоростью 5-7% в год. Рынок потихоньку заполняется, и в первую очередь – его наиболее дорогостоящие сегменты. С нашей же укоренившейся привычкой «долго запрягать», можно остаться на обочине столь быстро развивающегося процесса.

– На днях в Росрыболовстве прошло совещание, главной темой которого стали результаты реализации Федерального закона «Об аквакультуре», вступившего в силу в прошлом году. Была обнародована информация, свидетельствующая о развитии этой отрасли и помощи со стороны государства. Например, отмечалось, что в стране сформировано уже 600 новых участков под аквакультуру, которые планируется передать пользователям на срок до 25 лет. В свою очередь запущен механизм субсидирования инвестиционных проектов в этой отрасли – из федерального бюджета выделено 250 млн рублей, на следующий год планируется еще 600 млн рублей. А как обстоят дела у нас?

– Наверное, в целом какие-то подвижки с аквакультурой действительно происходят, ведь в материковой части страны и на юге России есть возможности для «нарезки» новых участков, развития прудовых хозяйств, создания ферм по товарному производству рыбы на озерах или водохранилищах. Но составной частью аквакультуры является марикультура, когда выращивание водных биоресурсов ведется непосредственно в морской акватории. А вот ее-то и можно развивать только в приморских регионах страны.

Вдобавок в нашей области, в отличие, например, от Мурманской или Калининградской, – своя специфика. Напомню, что на Сахалине и Курилах практически вся прибрежная зона поделена на рыбопромысловые участки между предприятиями, которые ведут промысел лосося. Путина здесь длится 2-3 месяца в году, причем на довольно ограниченном пространстве – до 5% от общей площади морской акватории, находящейся в пользовании конкретной рыбопромышленной компании. А это значит, что большую часть года прибрежная зона у нас в основном не используется. Если бы здесь действовали хозяйства марикультуры, область только по двум видам – гребешку и трепангу – могла бы получать дополнительной продукции ежегодно примерно на 7 млрд рублей.

Нынешняя ситуация возникла потому, что в свое время было принято решение о выделении под промысел лососевых именно рыбопромысловых участков (РПУ). Такое положение дел выглядит абсурдным и искусственным. Невода располагаются, как правило, на относительно небольших глубинах, а главное – в зоне воздействия пресных стоков рек – то есть, под марикультуру такие участки не вполне пригодны. Но и «втиснуть» хозяйство марикультуры негде, поскольку под нынешние РПУ отведено буквально все побережье, за исключением совсем уж труднодоступных мест.

Исследования возможностей развития аквакультуры в прибрежной зоне наших островов ведут и ученые СахНИРО. В течение вот уже пяти лет они отрабатывают методику сбора спата или, говоря проще, молоди приморского гребешка с помощью специальных устройств – коллекторов. В текущем году, например, специалисты этого института собрали, а затем расселили жизнестойкую молодь гребешка в заливе Анива и лагуне Буссе. Всего здесь было выпущено около 300 тыс. экземпляров молоди. Это уже четвертый по счету полигон для отработки нужных технологий. По примерным расчетам, если до возраста 4 лет доживет хотя бы десятая часть расселенной молоди, то лишь одно такое опытное хозяйство даст более 1,2 т деликатесного морепродукта.

Приморский гребешок – не единственный «кандидат» на выращивание в хозяйствах марикультуры. В ближайшей перспективе ученые СахНИРО планируют начать работы с устрицей и мидией. По их мнению, подходящими объектами для разведения являются также трепанг, морской еж и морская капуста.

В СахНИРО не отказались и от проекта строительства своего центра марикультуры. Под него уже выбрана площадка и оформлен земельный отвод. Дальнейшие исследования ученые островного региона планируют продолжить совместно с коллегами из владивостокского института «ТИНРО-Центр», создав постоянно действующую рабочую группу специалистов для подготовки проектных документов по развитию марикультуры на Сахалине.

– Есть способы решения этой проблемы?

– Как минимум, два варианта. Наиболее простой и неконфликтный, но гораздо менее эффективный – предусмотреть возможность многоцелевого использования существующих рыбопромысловых участков. Это могли бы сделать сами рыбопромышленники, дополнив договор пользования РПУ еще одним видом деятельности и представив полноценный бизнес-план на марикультурный проект.

Второй путь – замена нынешних РПУ на так называемые точки постановки неводов. Вся оставшаяся акватория тогда может быть использована для создания морских ферм, но – опять же при наличии четкого и полноценного бизнес-плана.

Примечательно, что какой вариант не выбирай, в любом случае потребуется внести коррективы в действующее законодательство и нормативные акты целого ряда министерств и ведомств. Причем менять надо не только механизм использования рыбопромысловых участков в прибрежной зоне, но и убирать лишние административные барьеры, снижать уровень централизации в управлении аквакультурой.

Например, сегодня действует норма, согласно которой определение границ рыбопромыслового участка площадью более 300 га допускается лишь при положительном решении Минсельхоза РФ. А разве из московских кабинетов виднее, где и какие именно участки для марикультуры можно создать на Дальнем Востоке? По расчетам специалистов для выхода на окупаемость инвестиционным проектам по выращиванию трепанга требуется плантация площадью не менее 500 га, а гребешка – так и вовсе не ниже 900 га.

Именно по этим причинам марикультура у нас пребывает в том же состоянии, что и 10 лет назад. Несмотря на довольно перспективные проекты и опробованные технологии, наличие квалифицированных специалистов, в островном регионе до сих пор нет ни одного полноценного хозяйства по морскому выращиванию водных биоресурсов.

– О том, что наши соседи по региону столкнулись с теми же проблемами, свидетельствует и данные Мивостокразвития РФ. Там, в частности, отмечают: природные условия Дальнего Востока позволяют ежегодно выращивать до 3 млн т водных биоресурсов, однако сегодня объемы не превышают 6 тыс. т. При этом из 2 млн га пригодной для марикультуры акватории распределено всего 25 тыс. га. Кстати, на несовершенство законодательно-нормативной базы ранее указывал и полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев, отметивший «массу бюрократической волокиты». Каков же, на ваш взгляд, выход из нынешней ситуации?

– Аквакультура как в целом, так и по отдельным ее направлениям не может успешно развиваться за счет усилий одного лишь бизнеса. Яркий тому пример – действующая на Сахалине и Курилах система искусственного разведения л

Adblock
detector