Бизнес план по выращиванию мидий

Бизнес план по выращиванию мидий thumbnail

Мидийный рынок отличается растущим спросом, удовлетворить который пока хозяйства по разведению мидий не в состоянии.

Как известно, по своей пищевой ценности морские моллюски на порядок превосходят традиционное мясо наземных животных. И хотя большая часть России — континентальная, у нас тоже имеется весьма протяженная береговая линия, и вполне возможно успешно разводить самых популярных двустворчатых моллюсков — мидий и устриц. Для разведения мидий благоприятно практически все Черноморское побережье России и Украины, а также акватории Азовского моря. Береговая линия Краснодарского края, т. е. фактически все черноморское побережье России, способно ежегодно давать до 20 тыс. тонн мидии.

В отличие от коровы, свиньи, кролика или даже не карпа, которых объединяет то, что их необходимо долго, сытно и дорого откармливать калорийными комбикормами — до достижения товарного веса, мидия тем и хороша, что ее кормить не надо! Точно так же, как и закупать малька. Фактически, ее «намывает» море.

На самом деле, технология выращивания мидии очень проста и, собственно, состоит в полной имитации ее роста в природных условиях: в море размещаются коллекторы, представляющие собой некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов. Весной и осенью в период размножения, все море кишит микроскопическими личинками моллюска, ищущих для себя место поселения (закрепления) и они вполне могут напасть на искусственные коллекторы. В течение года остается только следить за развитием мидий, отгонять браконьеров, а через год собрать урожай.

Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц. Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору биссусом — на всю жизнь. Пищу для себя — зоопланктон и водоросли — моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду.

За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7- 8 см , и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 50 рублей за 250 грамм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска. За 20 тыс. тонн моллюска, который сейчас стоит от 20 до 60 рублей за кило, можно заработать 800 млн рублей. Для сравнения, рыбные хозяйства всего Краснодарского края дают продукции всего на 810 млн рублей. Как показывает практика и опыт краснодарских мидийных хозяйств, разведение мидий в наших условиях вполне возможно и рентабельно. Надо только грамотно организовать дело.

Мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется инвестору 1 млн. долл., и окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года.

Опытные предприниматели советуют начинать с изучения технологии. Для этого стоит прежде всего обратиться в профильные институты. Стоит это не дорого, но без таких работ хозяйство не построишь. Например, для отвода акватории необходимо разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории, что стоит порядка 1-2 тысячи долларов. Дальше идет разработка технической части, включая строительство морских сооружений, носителей и коллекторов, покупка плавсредств, оснащение бригады водолазным снаряжением, береговой инфраструктуры, цехов для обработки моллюсков, ангаров и пр.

Расположение мидийной фермы в первую очередь зависит от концентрации личинки. Личинка мидии может быть там, где имеются завихряющие циклонические течения, дающие скапливающий эффект. Она находится в толще воды два месяца, и если присутствует простое течение, личинка может просто пролететь мимо, не осев.

Существует множество конструкций искусственных коллекторов для оседания мидии, но самый распространенный изготавливают следующим образом: длинную капроновую веревку складывают зигзагом (гармошкой), сверху крепят поплавки, снизу — чугунные или бетонные грузы по 30 кг каждый. В воде коллектор в целях безопасности притапливают на глубину до полуметра. Если этого не сделать, то его может снести в открытое море шторм и повредить торцевой лед, идущий с Азовского моря (а зимой льды в этих теплых водах — не редкость), а также он может стать слишком легкой добычей для браконьеров.

Между поплавком и грузом на канат нанизывают куски пенопласта. Мидии оседают на веревках и пенопласте, а на нем они закрепляются особенно хорошо. Закладывают коллекторы весной и осенью, в период размножения мидий, когда температура воды не превышает + 15°C . И после того как личинки вылупляются из яиц, они некоторое время плавают в воде, потом находят подходящее место (веревку, столб, скалу) и прикрепляются к нему на всю жизнь.

Обычно коллектор делают высотой 4-7 м и устанавливают на глубине 19- 21 м , как можно дальше от берега, где чище вода, а прибойная волна меньше. Когда приходит время собирать урожай, водолаз ныряет в море и срезает грузы. В результате коллектор всплывает на поверхность, и затем с него вручную «отбивают» моллюсков (на берегу или прямо на судне), а работа эта физически тяжелая. Например, четырехметровый коллектор приносит 50-60 кг моллюска.

Затем мидию бланшируют, обваривая в кипятке, — в результате створки ракушки раскрываются, и достать мясо не составляет труда. Мидия хороша тем, что, по сути, ваша ферма является одновременно и складом, и холодильником: если есть заказ на поставки продукции, лодка выходит в море, и собирается необходимое количество моллюска. Нет заказов — мидия продолжает жить под водой.

Сезоном мидий считается период с июля по октябрь — в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.

По подсчетам экспертов, мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно. Подсчитать рентабельность хозяйства достаточно просто.

Например, при производительности 300 тонн мидий в год, и цене по 40 рублей за кило, на выходе получается 12 млн рублей. Окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года. К тому же ее надо установить всего один раз, а потом необходимо только проводить профилактические работы.

Одна линия, без установки грунтов, обходится минимум в 40 тысяч рублей. Самая дорогая часть установки — это даже не покупка капронового каната и астраханских поплавков, а постановка грузов. Так установка 60 бетонных блоков стоит 600 тыс. рублей, включая аренду судна и водолазные работы. Для справки, в Крыму час профессионального водолаза оценивается примерно в 100 долл.

По расчетам экспертов, рентабельным хозяйство становится, когда объем добычи достигает 200 тонн. Хотя в той же Франции есть небольшие семейные фермы, производящие и по несколько десятков тонн моллюска. Но в России, с существующими затратами и полностью ручным трудом на ферме, это пока очень трудно.

Высокую рентабельность хозяйству может и полная переработка мидии. Так некоторые мидийные фирмы, на своей базе производят биологически активные добавки на основе мидии.

Но мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем.

На основе мидии было разработано множество продуктов: крекеры, майонез, искусственная красная и черная икра. Для подобного цеха используется стандартное и недорогое оборудование. Так, полностью оснастить производство можно в пределах 10-20 тысяч долл.

В общем спрос на мидию растет. Сейчас существует много заводов и в России и на Украине, которые готовы покупать мидию без ограничений. Но пока спрос намного превышает предложение. Те объемы производства, которые существуют сегодня – это капля в море по сравнению с потребностями рынка.

Статья подготовлена по материалам журнала ПродИндустрия

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Источник

11

Мясо мидий – это диетический и деликатесный продукт по доступной цене. Сейчас он очень востребован, поэтому разведение мидий – это бизнес с огромным доходным потенциалом, особенно при полной переработке продукции. Ферма по выращиванию мидий начинает приносить прибыль уже на второй год работы и быстро окупается. Это отличный вариант для бизнеса на море.

Содержание статьи:

  • Какие бывают виды мидий?
  • Технология разведения
  • Финансовые вложения и расчет доходности
  • Разводим другую водную живность

Доводы в пользу бизнеса по выращиванию мидий (или митилид):

  • значительная протяжность береговой линии России с благоприятными для разведения мидий условиями, особенно Черноморское побережье и акватория Азовского моря;
  • наличие природной кормовой базы и посадочного материала, что не требует дополнительных затрат;
  • капитальные затраты необходимы лишь при создании фермы, поточные расходы – минимальны;
  • беспрерывность производства;
  • возможность сбора урожая практически в любое время «под заказ»;
  • возможность полной переработки продукции при минимальных затратах на оборудование;
  • спрос продукции превышает предложение.

Какие бывают виды мидий?

9

Оптимальные условия для промышленного разведения:

  1. Глубина – 50-200 м;
  2. Температура – 12-18 °С;
  3. Биомасса питательных водорослей – 4-6 мг/л;
  4. Соленость воды – 17-34 промилей;
  5. Количество кислорода – более 80 % от насыщения.

Основные виды для разведения

1. Обычная (или съедобная) – самый распространенный вид для выращивания. Их разведением занимаются Испания, Голландия, Россия, Италия, США, Китай.

Характеристики:

  • температура воды для развития 10 – 20 градусов;
  • соленость воды 16 – 32%, глубина обитания – до 60 метров;
  • размер раковины до 10 см в длину;
  • размножается круглый год;
  • товарный размер (5 – 8 см) достигается за 3 года.

2. Средиземноморская распространена в Средиземном, Эгейском, Мраморном, Черном, Азовском, Японском морях.

Характеристики:

  • максимальный размер раковины – 14 см;
  • воды обитания – морские, солоноватые;
  • температура воды для развития – до 15 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 18%;
  • глубина обитания – 1 – 20 м.

3. Корейская. Распространение: Желтое и Корейское море

Характеристики:

  • товарный размер (5 – 6 см) достигается за 2 года;
  • воды обитания – морские;
  • температура воды для развития – до 26 градусов;
  • соленость воды – до 30 – 34%;
  • обитают на глубине 40 м.

4. Тихоокеанская. Их вылавливают в Японском море. Их разведением занимаются Япония, Россия, КНДР.

Характеристики:

  • товарный размер (5 см) достигается почти за 2 года;
  • воды обитания – северо-западное, северо-восточное побережье Тихого океана;
  • температура воды для развития – до 9 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 34%;

5. Мидия Грея (или гигантская)

Характеристики:

  • Обитание – мелководье Японского и Охотского морей;
  • длина раковины – около 20 см;
  • масса моллюска с раковиной – до 1,6 кг.

Технология разведения

8

Выращивание мидий считается простым бизнесом, но заниматься ним можно только при доступе к морю.

Выработано несколько оптимальных способов разведения мидий. Уже на их основе составляйте бизнес план.

1. Выращивание на плотах

Это самый популярный способ. Плоты фиксируются поверх воды с помощью грузов. Груз крепится под плотом. От него свешивают веревку, конец которой имеет еще один груз. На плоте 5х5 м смело размещайте минимум 500 веревок. Плот разметите на небольшой глубине. Начиная с апреля, личинки митилид обосновываются поверх веревок и при нормальных условиях вы соберете около 45 тонн мидий за год с одного плота.

2. Разведение на грунте

Наиболее простой и доступный способ. Митилид собирают специальными драгами с грунта. На одну драгу приходится около 450 кг мидий. Выращивание происходит на отмелях, в заранее подготовленном месте. Оборудуют участки для выращивания размером 200х500 м. Плотность посадки – 7 кг/кв.м, выращивают около 2-х лет. Этот метод пользуется популярностью в Нидерландах и Дании.

3. Разведение методом “бушо”

Суть метода в том, что на мелководье, где бывают приливы и отливы, вбивают в песок бревна высотой 5 м и диаметром 40 см. В апреле и мае на бревна оседают личинки митилид. Низ бревен переплетают ветками деревьев, чтобы оставить свободными. Мидии снимают с бревен начиная с июня, а затем помещают в специальные мешки, которые крепят к бревнам, поближе к берегу. Там они находятся пока не вырастут до товарных размеров.

Этот способ давно практикуют в Европе, но он более затратный.

4. Выращивание с помощью шнуров

Этот способ уступает по популярности предыдущим, но набирает обороты. Он очень похож на способ с плотами. Только здесь шнуры крепятся не к плоту, а к бую.

Перед началом организации бизнеса по разведению обратитесь к профильным институтам. Они смогут предоставить вам профессиональную консультацию. Их услуги не обойдутся дорого, но помощь будет неоценима.

Мидии в Черном море

Финансовые вложения и расчет доходности

Данные специалистов из этой области следующие:

  1. Мидийная плантация приносит до 500 тонн митилид за год.
  2. Средняя стоимость 1 кг мидий – 250 руб.
  3. Стоимость плантации (без установки) – около 40 000 руб.
  4. Установка плантации – 600 000 руб. (с арендой судна и водолазными работами).

Срок окупаемости бизнеса – до 3-х лет.

Рентабельность бизнеса достигает – 20%.

Повысить рентабельность бизнеса можно за счет полной переработки митилид, ведь они используются для производства биологически-активных добавок, крекеров, майонеза, искусственной икры.

Но для таких целей понадобится капитал в сумме от 1 400 000 руб.

Разводим другую водную живность

1

1. Открываем устричную ферму в Черном море. Деликатесный продукт, который имеет большой спрос, особенно в курортных городах. К тому же инвестиции в бизнес будут минимальными.

2. Разводим мальков. Простой и прибыльный способ заработка без больших инвестиций. Благодаря постоянному спросу на этот продукт затраты окупаются в течение 10-12 месяцев.

3. Выращиваем рыбу. Для этого бизнеса не нужен доступ к морю. Просто арендуйте водоем (которых полно в нашей стране) и организуйте выращивание.

Источник

Свежие морепродукты всегда были, есть и будут самыми желанными в объектах общественного питания. К сожалению, российские рестораны имеют не так много поставщиков свежих моллюсков. Именно по этой причине выращивание мидий становится особой сферой предпринимательской деятельности, обладающей значительным экономическим потенциалом.

Немного о представителях морского царства

Устрицы и мидии всегда были ценным продуктом, востребованным среди истинных гурманов и ценителей морской кухни. Состав мидийного мяса отличается целым спектром полезных и питательных веществ. Кроме того, моллюски являются нежнейшим диетическим блюдом, что обусловливает их популярность среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.

Употребление морепродуктов практикуется не одну сотню лет. Неудивительно, что выращивание мидий в море поставлено на рельсы промышленного производства. И, надо сказать, достаточно продуктивного.

Интересный факт! Сам Александр Сергеевич Пушкин — величайший русский писатель — являлся ценителем моллюсков. Даже в своих произведениях (Евгений Онегин, например) неоднократно упоминал о мидиях.

В настоящее время спрос на морепродукты в несколько раз превышает предложение. Поэтому разведение мидий как бизнес уже является не бредовой идеей, а самостоятельной сферой предпринимательской деятельности.

Способов выращивания моллюсков существует два — искусственный и естественный. Последний актуален для жителей приморских регионов — это продолжительная береговая линия от Сочи и до самого Краснодара. Поэтому выращивание мидий как бизнес будет актуально для жителей этих областей.

Остается только лишь познакомиться с особенностями технологического процесса, нюансами мидийной фермы и подсчитать реальную прибыль.

Технология выращивания мидий

На самом деле все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Суть создания мидийной фермы заключается, прежде всего, в создании особых условий для естественного размножения моллюсков. Для этих целей придется соорудить специальные коллекторы. Они представляют собой конструкцию из синтетических канатов, закрепленных под водой при помощи грузиков. Именно на эти канаты будут забираться мидии для откладывания яиц. Весна и осень — оптимальное для этого время. Именно в межсезонье тысячи моллюсков устремляются на поиски “злачного” места. Вероятно, что коллекторы станут оптимальным вариантом для размножения. Предпринимателю остается только наблюдать за ростом моллюсков и всячески ограждать их от непрошенных визитеров.

Мидии невероятно плодовиты. Только за сезон одна особь может воспроизвести около 10 тысяч особей. После того, как малютка достигнет 0,2-0,3 мм в длину, она закрепляется на канате и остается там до конца жизни, постепенно увеличиваясь в размере.

Условия выращивания мидий создать не сложно. Во-первых, Черноморское побережье отличается наличием естественной кормовой базы. Во-вторых, соорудить коллекторы самостоятельно может любой желающий. И в-третьих, моллюски достаточно неприхотливы. Поэтому мидийный бизнес не просто имеет право на существование — данный вид предпринимательской деятельности обречен на успех.

Локализация фермы

Выбор места имеет далеко не последнее значение. Лучше всего размещать коллекторы там, где отмечается наибольшая концентрация моллюсков. Как правило, она отмечается в местах сильных циклонических течений.

Для размещения ферм подходит практически всё Черноморское побережье, а также значительная часть акватории Азовского моря. Основные параметры, которые следует учитывать при выборе места локализации фермы:

  • Волновая нагрузка (она должна быть умеренной, чтобы сильным течением не унесло коллекторы);
  • Характер рельефа (дно должно быть пологим, без сильных перепадов);
  • Наличие достаточной кормовой базы;
  • Экологическая безопасность (вблизи мидийной фермы не должны находиться промышленные предприятия, выбрасывающие в море токсичные отходы).

Акватория Азовского моря подходит для разведения моллюсков, но не полностью. Ферма по выращиванию мидий будет более рентабельной, если разместить ее ближе к Черному морю. Дело в том, что большая часть Азовского моря обладает недостаточной солёностью, да и посадочный материал придется заводить из Черного моря. Зато именно эта область богата кормовой базой, а это значит, что мясо мидий будет более ценным и питательным.

Конструктивные особенности

Теперь пришло время поговорить о конструкциях, на которых и будут расти моллюски. Их существует несколько видов, но наиболее популярной являются канатные коллекторы.

Принцип устройства достаточно прост: длинный синтетический канат складывают “гармошкой”, сверху крепят поплавки (их можно сделать из пеопласта), а снизу непосредственно всю конструкцию закрепляют грузами (металлическими или бетонными). Коллекторы размещают на глубине около 50 см, чтобы конструкцию не унесло течением. Также такая глубина не привлекает внимание браконьеров. На канаты крепятся кусочки пенопласта, которые и станут временным жилищем для моллюсков.

Конструкции закладывают весной и осенью, когда температура в толще воды не превышает 15 градусов. В это время наблюдается максимальная концентрация личинок, которые интенсивно прикрепляются к скалам, волнорезам и искусственным коллекторам. Владельцу мидийной фермы остается только наблюдать за ростом моллюсков и через год собрать свой первый урожай.

Важная информация! Разведение мидий в пресной воде имеет свои особенности. Здесь не может применяться та же технология, что и для морской фермы.

Время собирать урожай

Свой первый урожай можно собрать через 12 месяцев после прикрепления личинок к искусственному коллектору. За год моллюски достигают товарного размера (6-7 см в длину). При этом, мясная часть составляет около 14% от общей массы моллюска.

Собирают мидии обычно с середины июля по октябрь. В это время мясо отличается более насыщенным и выразительным вкусом. Кстати, мидии невероятно плодовиты. Так, только за сезон одна самка выметывает более 10 тысяч яиц, из которых впоследствии выведутся личинки.

Чтобы собрать “урожай”, водолаз должен погрузиться под воду и срезать грузы, в результате чего коллектор поднимется на поверхность. После мидии вручную “сбивают” с канатов. Следует сказать о том, что это довольно тяжелая физическая работа. Ведь с 4 метров конструкции можно собрать около 50-60 кг моллюсков.

Разведение мидий: основы бизнес-планирования

Вот и пришло время в подробностях рассказать о том, как происходит организация бизнеса. Ферма по выращиванию мидий хороша тем, что продукция не будет портиться. Поступил заказ — нужно только собрать необходимое количество моллюсков. Остается изучить алгоритм создания собственного дела:

  1. Бюрократические формальности. В первую очередь, необходимо арендовать определенный участок Черноморского побережья. Для этого необходимо подать ходатайство в соответствующие органы, представив все необходимые документы. Все бумажные формальности и регистрация ИП займет несколько месяцев. Текущие расходы — около 200 тысяч рублей.
  2. Обустройство цеха по выращиванию мидий. Здесь имеют место быть более внушительные расходы. Прежде всего, необходимо арендовать судно для устройства коллекторов, закупить соответствующее оборудование и инвентарь. Текущие расходы — 250-300 тысяч российских рублей.
  3. Поиск партнеров и налаживание каналов сбыта. После того, как установлены коллекторы и продуманы все тонкости организации мидийного бизнеса, следует побеспокоиться о налаживании каналов сбыта. Предпочтение стоит отдавать крупным объектам общественного питания. Оптовые продажи моллюсков имеют больший успех, нежели розничная торговля.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод — открытие мидийной фермы требует наличие стартового капитала. Если соблюдать все условия выращивания мидий, окупаться бизнес начнет где-то через 3-4 года. Но необходимость внушительных расходов не должна отпугивать начинающего предпринимателя. Нынешние возможности российских банков позволяют открывать бизнес с нуля. Главное — представить тщательно проработанный и имеющий финансовую перспективу бизнес-план.

Что нужно знать ИП?

В первую очередь, стоит отметить, что открытие бизнеса с нуля — вполне возможное, но крайне неэффективное, решение. Есть несколько банковских структур, которые предлагают начинающим предпринимателям организовать собственное дело. Большинство российских банков предлагают финансовые средства под залог имущества, в качестве которого может выступать недвижимость или транспортное средство. Следует отметить несколько финансовых организаций, которые способствуют развитию малого и среднего бизнеса в россии:

  1. “Сбербанк России” — финансовый гигант, который предлагает сразу же несколько кредитных программ для существующих бизнес-проектов. Здесь каждый сможет найти выгодное решение для развития малого и среднего бизнеса.
  2. “Альфа-Банк” — еще одна банковская структура, предлагающая выгодные кредиты предпринимателям.
  3. “ВТБ 24” — один из крупнейших российских банков, сотрудничество с которым оставит исключительно положительные впечатления. Здесь можно найти несколько кредитных предложений, с помощью которых можно открыть мидийную ферму и обеспечить так называемую финансовую “подушку безопасности”.

Следует отметить, что кредитование малого и среднего бизнеса может происходить по двум направлениям: открытие кредитной линии или получение однократной ссуды. Оба варианта хороши. Единственный момент — кредитная линия позволяет покрыть незапланированные расходы. В случае с получением единичного кредита придется тщательно спланировать все расходы, дабы избежать внештатных ситуаций.

Развитие предпринимательской деятельности в России контролируется со стороны государства. Именно по этой причине большинство банковских организаций всячески способствует развитию малого и среднего бизнеса. Кстати, в некоторых ситуациях начинающий предприниматель может обратиться в специальные фонды, содействующие развитию предпринимательства.

Ко всему вышеизложенному стоит добавить лишь то, что открытие мидийной фермы на Черноморском побережье — это достойный бизнес-проект, который имеет вполне обоснованный экономический потенциал. Главное — тщательно проработать все моменты и не спешить с обустройством фермы. Дополнительную прибыль можно получить, организовав цех по дальнейшей переработке моллюсков. Дело в том, что именно оптовые продажи приносят наибольшую прибыль. Поэтому стоит побеспокоиться о создании вспомогательного предприятия.

Источник

Adblock
detector