Бизнес план по выращиванию фуагра

Цель проекта выращивание и откорм селезня породы «Мулард» для получения фуагра и мясной продукции.

В связи с практически отсутствием конкуренции и ситуацией на внешнем политическом рынке, вызван дефицит такой продукции как фуагра и утиной грудки «Магрэ». По опыту, полученному после продажи первой выведенной нами продукции, было выявлено, что продукт пользуется большим спросом на рынке.

В результате реализации проекта, ожидаемые финансовые показатели 864.050руб в месяц (зимний период) и 1,019,050 (в летний период), плюс возможность получения дополнительного дохода от переработки продукта. Планируемая проходимость 1000 голов в месяц. 12000 голов в год, с учёт запланированного падежа в 15%.

Бизнес план по выращиванию селезня породы «Мулард» на жирную утиную печень фуагра

Основное направление предприятия получение печени фуагра. При соблюдении всех условий производства, весь процесс занимает 109 дней. Процесс начинается с закупки молодняка в Карачаево-Черкесской республике.

Закупаются 5ти суточные селезни гибрида утки мулард ежемесячно. Мулард не имеет потомства и выводить его самому в данный момент не имеет смысла. Логистика совершается частниками, что занимает 24- 30 часов. На данном этапе падёж может составлять около 5%. Зная об этом племрепродуктор предоставляет 5% птенцов сверх по мимо запрашиваемого поголовья. По прибытию птенцы попадают в карантинную зону. Это заранее подготовленное продезинфицированное помещение с освещением в 60- 80 люкс и температурой + 26 градусов цельсия. Корм изготавливается согласно рецептур исходя из возраста. Должна быть установлена пипеточная система поения. Со 2ой недели у молодняка снижается температура и люксы. По окончанию 4ой недели поголовье переводится в другое помещение и содержится в условиях согласно методичке. С 56го дня подрощеные селезни садятся на пред откорм. Пред откорм включает в себя ограниченное кормление по 4-5 часов в день. Не доеденный корм убирается. С 71го дня птица кормится раз в 36 часов. Не доеденный корм убирается. С 84го по 88ой день. Корм в волю. Такой метод кормления позволяет растянуть зоб и подготовить птицу к большой единоразовой дозировке корма. После завершения предоткорма взрослые селезни весом не менее 4.25 кг помещаются в заранее оборудованные тесные клетки, по 1 голове в клетку. На данном этапе начинается гаваж (принудительное кормление). Исходя из полученного опыта, стартовая доза 400гр на 1 голову за раз. Постепенно доза увеличивается и к завершению процесса может достигать 800гр. Для гаважа используется промытая, запаренная фуражная кукуруза с добавлением растительных или животных жиров (может так же использоваться переплавленный утиный жир) и соли.

Весь процесс осуществляется при помощи специализированных гаважных машин, французской компании FAF из расчёта 1 машина на 300- 350 голов. Кормление происходит 2 раза за 24 часа, через каждые 12 часов. На стадии гаважа температура должна быть не менее 16 градусов цельсия. Освещение так же 10 люкс. Любые отклонения на этом процессе будут влиять на качество и размер печени. Этап гаважа занимает от 2ух до 3ех недель.

Цель — фуагра весом от 500 до 800грам. По истечени 2ой недели гаважа делается пробный забой 2-5 голов и оценивается результат. Если печень достигла желаемого результата, то по этапно начинается забой. Забой происходит с разрещения вет. врача.

Планируемая мощность убойного цеха 100-150 голов в день. Убойный цех включает в себя:

  • оглушающее устройство,
  • конусы,
  • шпар чан,
  • перощипальный станок,
  • газовое оборудование для опаливания(балоны),
  • ёмкости для замачивания тушки и печени,
  • стеллажи,
  • разделочные доски,
  • ножи,
  • маркировочный пистолет,
  • щипцы для удаления «пеньков»,
  • вакуумный упаковщик.

Так же лёдогенератор, холодильную и морозильную камеру. Убойный цех делится на 4 помещения. «Грязного» типа, где осуществляется убой, ошпаривание, перощипание и опаливание. «Чистого» типа, замачивание, удаление пеньков, извлечение печени и субпродуктов, разделка и упаковка.

Холодильное помещение предназначено для охлаждения тушки (12 часов)перед потрошением. Это необходимо для того, что бы не деформировать фуагра при извлечении. Лёдо генератор необходим для отбеливания печени, так как после извлечения печень может иметь кровоподтёки. При отбеливании печень помещается в холодную воду со льдом на 2- 10 часов. Морозильное помещение предназначенное для хранения готовой продукции, планируется сделать с отдельным окном для отгрузки. Вся продукция упаковывается вакуумным упаковщиком, что позволяет продлить сроки хранения и сохранить внешний вид и качество продукции. Далее продукт маркируется и наносится наклейка с логотипом и рабочей информацией.

✫ Логистика от фермы до пункта назначения осуществляется транспортом оборудованным реф. установкой. В СПБ необходимо арендовать, либо приобрести сертифицированный реф контейнер. От куда будет осуществляться доставка по ресторанам и оптовым фирмам.

В данный момент уже заключены договора с сетями ресторанов и одиночными ресторанами. Так же оптовыми компаниями. Интерес к продукции проявляют Московские оптовые компании. В данный момент спрос превышает предложение.

✫ Аналогичные предприятия на Северо- Западе отсутствуют, что даёт преимущество на рынке.

✫ Так же в перспективе возможно изготовление полуфабрикатов из не кондиционной, 2 сортной продукции и сбыт в розничные сети магазинов (паштеты, утиная ножка конфи, копчёная утиная грудка), что позволит получить дополнительный доход.

✫ Таблица ежемесячных расходов и доходов по содержанию птицы.

✫ Корм берётся из расчёта готового комбикорма, но целесообразно изготавливать его самим.

✫ В данных цифрах заложены максимум затрат (дорогие корма, зарплаты и т.д.) и минимальный доход (продукт реализован не полностью, не включена возможность переработки продуктов). В доход заложены только фуагра, грудка и ножка. В расчёт не взята возможность продавать утку целиком, что полностью отбивает её себестоимость.

Доход просчитан исходя из…

  • Фуагра 0.5кг*3800руб=1900 руб
  • Утиная ножка 0.64кг*320руб=204 руб
  • Утиная грудка 0.9кг*500руб=450 руб

Итог с 1 головы 2.554руб. Занизил до 2400руб специально. Цены на продукцию тоже занижены. Так же просчитан падёж птицы 5 % на выращивании и 10% на гаваже.

Источник

Возможно заголовок может показаться весьма броским и неправдоподобным. Но на деле получается еще больше, если грамотно организовать глубокую переработку мяса муларда. Говорю об этом со знанием дела и опытом.

Ну, а теперь по порядку…

В идеале у вас должен быть хороший инкубатор и опыт инкубации особенно водоплавающей. И небольшое помещение для вывода. Если это есть, уже хорошо!

Вывод и зерновой откорм. Сложа руки вам ходить 4 месяца!

Вам нужен качественный вывод даже со средним показателем в 70%. ИЗ 400 яиц вы получите 280 голов суточного молодняка муларда. Закладывайте 0.95% падеж. В целом мулард очень жизнестоек! К месяцу в результате естественной выживаемости у вас образуется стадо в 266 голов. Теперь они выжили и падежа уже не будет! 266 Это очень немало!

Вы можете смело гулять почти 4 месяца с момента вывода. Реальная работа начнется в конце 4 месяца и продлится 2 недели. Вот тогда придется попахать — без этого лучше в офис! Ну а самый ответственный момент будет на забое и разделке. Придется потужиться! На есть за что!

Прошло 4 месяца и пришла пора поработать!

Сразу 266 голов на фуа-гра вы не откормите — пупок надорвете! Поэтому лучше разделить стадо и в начале выбрать самых крупных на кукурузный фуа-гра откорм. Другие будут добирать вес. Можно разделить стадо на 3 части по 88 голов. 88 голов можно закормить с одним аппаратом гаважа в течении 1.5 часов, если у вас есть удобные боксы. Так придется поработать 2 недели. С утра и вечером вы будете производить закорм уток пропаренной кукурузой. Нa 88 голов каждый раз нужно кипятить 4 верда кипятка и запаривать на 30 минут около одного мешка цельной кукурузы. Есть будут много, но и дадут потом немало! Овчинка стоит выделки! В итоге на одну утку закладывается 10 кг. кукурузы первого сорта на весь период откорма (гаважа). Т.е. на 88 голов вам нужно 880 кг. У вас перспектива хорошо поработать 1.5 месяца, но они стоят того, чтобы потом отдыхать целый год!

Тяжкий, но очень прибыльный труд!

Теперь вы откормили 266 уток, натерли мозоли…на руках, а не другом месте, где обычно натирают в офисах, и с чувством выполненного долга перед страной и своей семьей идете «считать по осени цыплят», в нашем случае утят.

Итого, я гарантированно вам заявляю, вы получите!

Мяса муларда кукурузного откорма — 1250 кг.

Печени фуа-гра — 146 кг.

Если все продать охлажденным или в заморозке вы получите до миллиона рублей выручки.

Но если вы решили стать поставщиком готового к употреблению деликатеса из печени фуа-гра и мяса утки, то доход можно поднять в 2-3 раза, но только при условии глубокой переработки. Так работают 90% всех французских дворов и ферм.

Чем меньше остается желание «париться» и побыстрее продать, тем меньше предлагается заработок. И наоборот! Каждый решает для себя сам!

Подробнее об этом читайте в статьях канала ФУА-ГРА ЦЕНТР.

Многие просят подробную книгу-пособие в деталях о производстве фуа-гра, выращивании уток и гусей для фуа-гра и, конечно же, о рецептах приготовления более 25 видов продукции с фуа-гра и мясом гусей/уток. С вашей помощью мы ее обязательно издадим. Благодарим вас за помощь!

ФУА-ГРА Центр | Оборудование для гаважа мулардов и гусей.
Обучение технологии гаважа (откорм на фуа-гра).
www.foiegras-centr.com/

В ОДНОЙ ВЗЯТОЙ СТАТЬЕ НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ ВСЮ РАБОТУ НА ДАННОМ ПОПРИЩЕ! БУДУТ И ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ВЫ НЕПРЕМЕННО УЗНАЕТЕ БОЛЬШЕ!

Источник

В сельской местности жители всегда выращивали гусей. Они есть почти в каждом доме, но выращиваются, как правило, только для своей семьи. Мало кто задумывается, что разведение гусей как бизнес – это отличная и прибыльная идея. Спрос на данную продукцию повышается, а конкуренции практически нет. Поэтому стоит рассмотреть этапы открытия дела, особенности работы с птицами и бизнес-план гусиной фермы с финансовыми расчетами.

Анализ рынка

Данный этап позволит определить, есть ли потребность в производстве гусятины и других продуктов, получаемых при работе гусиной фермы. Учитывать нужно такие показатели:

  1. Уровень конкуренции. Идеально, если в округе данным видом работ не занимается ни одно хозяйство.
  2. Спрос на продукцию.
  3. Возможность расширения производства. Для расширения могут потребоваться земельные ресурсы, финансовые.

В среднем срок реализации прибыльной гусиной фермы составляет 8-9 лет. В наличии должны быть лицензии, подтверждающие ведение всех видов работ. Их подготовка отнимет немало времени.

Важным этапом станет реализация и продвижение продукции. Вероятнее всего, потребуется создание узнаваемого бренда. Выгоднее, если под одним названием будут реализовываться, например, мясо, гусиная печень, яйца. Также можно продавать гусиное перо, удобрения на основе птичьего помета.

Открытие гусиной фермы

Гусей можно разводить для разных целей. На первом этапе стоит выбрать наиболее подходящее направление. Например, мясо, перья, яйца. Допустимо работать и во всех направлениях сразу. Главное – найти покупателей и обеспечивать качественную продукцию.

Необходимые документы

Любой бизнес должен быть узаконен и официально оформлен. Для фермы чаще всего выбирают одну из правовых форм: ИП или ООО. Если в планах небольшое домашнее хозяйство, то вполне подойдет статус индивидуального предпринимателя. Это менее затратный вариант оформления юридического лица. Если же ферма будет масштабной, будут наниматься работники, то оформлять ее лучше как юридическое лицо, то есть ООО. В такой ситуации лучше воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

Далее следует продумать земельные территории. Когда в собственности есть участок все намного проще. В противном случае потребуется аренда. Чтобы начать строительство фермы на своей или арендованной земле нужно обратиться в органы управления по месту жительства, получить технический паспорт на строение в БТИ.

Помещение для птиц

Помещение, в котором будут содержаться гуси обязательно должно соответствовать всем санитарным и пожарным нормам безопасности. При выращивании птиц на выпасе минимальная площадь на одного гуся должна составлять 10 кв.метров. Если же планируется кормить их комбикормом, то площадь может быть сокращена. На 1000 птиц потребуется не менее 150 кв.метров. Не стоит их селить в старые птичники или коровники. Помещение должно быть новым или хорошо отремонтированным. Обязательно наличие отопления и утепления пола.

Поблизости должен располагаться пруд или водоем. Его берега лучше засеять газонной травой. Выпускать птицу в естественный водоем нельзя.

При организации места стоит учесть и то, какая порода будет разводиться. Например, итальянские белые гуси быстро набирают вес, дают хорошую печень. Их вполне можно вырастить на комбикорме, иногда выпуская на выпас. Если возникает желание растить сразу несколько пород, то лучше выяснить, как они выживают рядом друг с другом.

Желательно чтобы гуси световой день проводили, свободно гуляя. Это позволит повысить их продуктивность. Их можно выпускать в сады и огороды после сбора урожая.

Гуси – это довольно шумные и иногда агрессивные существа. Поэтому строить ферму в непосредственной близости от жилых домов нельзя.

Закупка птицы, уход и разведение

Изначально птенцов можно купить на птицеферме, рынке. Цена чаще зависит от количества покупки, породы, возраста. Средняя стоимость одного гуся – 100 рублей. Для начала работы потребуется 300-500 птиц.

Кормление гусей

Сразу стоит подумать о кормлении и уходе за гусями. Им требуются удобные кормушки, поилки, гнезда. Для разведения птенцов в дальнейшем нужно будет приобрести инкубаторы.

Гусей для производства качественного продукта требуется поить и кормить несколько раз в день. В еде они неприхотливы, подойдет любой корм без вредных добавок. Упаковка хорошего корма непроницаемая, она не должна пропускать солнечный свет. Дата выпуска указывается на шве пакета. Развесные корма лучше не выбирать. Этим птицам не рекомендуется добавлять в рацион рожь, она замедляет процесс отложения качественного жира.

Гуси любят гулять на открытой территории. Это позволяет существенно экономить на подкормках. Из трав они предпочитают подорожник, листья одуванчиков, молодую крапиву. В день одна птица может съесть до 1,5 кг травы.

В рацион следует добавлять растительный белок. Для этого подойдут горох, фасоль, бобы, подсолнечный жмых. Бобовые предварительно нужно замачивать в воде.

Разведение

Инкубатор обязательно нужен для разведения птиц. Большинство пород гусынь не справляются с задачей высиживания и выведения молодняка.

Для гусят нужно контролировать температурный режим. Их помещение должно быть чистым и без высокой влажности. Поверхности лучше побелить. Подогрев птенцу не требуется только после трех недель жизни. Если птенчики ведут себя беспокойно, значит им не хватает освещения. Подсветку можно оставить и в ночное время суток.

Растущему организму требуется особое питание. Первые пять суток гусят кормят каждые два часа. В рацион птенчиков нужно включать вареные яйца любых птиц, жирный творог желательно домашнего производства, рыбий жир, который продается в специализированных магазинах. В воду спустя 10 дней жизни стоит добавлять перманганат калия. Обязательно надо обеспечить свободный доступ к воде. Птицы ее не только пьют, но и используют для промывки клюва.

Уход

Гуси обладают сильным иммунитетом и редко подвергаются заболеваниям. Но все же стоит подумать о безопасности птиц и выпускаемой продукции. Для этого необходимо:

  1. Соблюдать все санитарные требования по содержанию птиц.
  2. Обеспечить постоянную ветеринарную поддержку.
  3. Проводить вакцинации.

В помещении для птиц всегда должно быть сухо. Мокрые настилы в виде опилок следует регулярно убирать и обновлять. Особенно строго это нужно контролировать в зимнее время года. Следует исключить все сквозняки. Самые слабые места птицы – это лапы и клюв. Они всегда должны быть сухими и чистыми.

Птиц следует расселить по возрастным характеристикам. Молодняку придется тяжело рядом с крупными половозрелыми родственниками. Гнезда самочек, высиживающих птенцов, лучше оградить друг от друга.

Технология выращивания гусей

Гусиная ферма – это безотходное хозяйство. В результате работы можно получить мясо, яйца, перья и пух.

Гуси живут намного дольше, чем другие домашние птицы. Этот показатель влияет на количество получаемых яиц. Взрослая самка пару лет будет регулярно нести яйца. Мясо по стоимости на рынке дороже свинины, но немного дешевле говядины. То есть, продажа будет выгодной. Работа с гусиной фермой не особо сложная, с ней справится даже новичок в сельском хозяйстве.

Для начала следует выбрать путь развития фермы:

  1. Разведение птиц на племя.
  2. Выращивание на мясо.

Второй вариант немного проще. Он не требует больших вложений, а доход получается довольно стабильный. Но большинство развитых ферм постепенно пришли к первому варианту с целью повышения прибыли.

Ошибочно полагать, что открытие и развитие гусиной фермы не требует подсчетов и подготовки. Для успешного ведения любого дела необходим план, где обязательно отображаются расходы и ожидаемые доходы. Также нужно заранее определиться с породой птиц, так как от этого будет зависеть закупаемый инвентарь, обустройство помещений.

Выбор породы гусей

Для начала работы фермы потребуется купить 300-500 птиц. Лучше, если они будут одной породы. В России наиболее популярными считаются следующие:

  1. Кубанские гуси. Они самые выгодные в вопросе производительности яиц, но плохо наращивают массу. Максимальный вес достигает 6 кг.
  2. Арзамасские обладают хорошим иммунитетом. Они переносят холод и практически не болеют.
  3. Эдменские – крупные, выращиваются на мясо. Вес взрослой птицы достигает 10кг.
  4. Итальянские гуси отличаются хорошей плодовитостью и весят около 9 кг.
  5. Тулузские птицы считаются самыми ленивыми. Они ведут малоподвижный образ жизни, набирают вес до 12 кг и обеспечивают получение качественной гусиной печени.
  6. Большие серые гуси – универсальный вариант. Могут выращиваться на мясо, при этом хорошо несутся.
  7. Датский легарт – птицы, которых выгодно разводить. В содержании они неприхотливы. А к 2 месяцам вес птенцов уже достигает 7 кг.

Выбирая породу важно еще учитывать климатические особенности своего района. Иначе много средств придется тратить, например, на утепление строений для определенных птиц.

Гусиная ферма требует много внимания и работы. Скорее всего, при ее развитии владельцам придется подумать о найме людей на работу. За птицей требуется постоянный присмотр, кормление, выпас, уборка.

Разведение гусей

Ферма будет успешно функционировать, если с умом подойти к выводу и выращиванию птенцов. Для этого нужно подобрать пару. Они не должны обладать близкими родственными связями, так как снижает выживаемость поголовья. Лучше взять птиц у разных заводчиков.

Особое внимание надо уделить подбору самца. Хорошим выбором будет племенной гусак. Характер должен быть боевым, немного агрессивным. По весу самец крупнее самки, а на крылья у него должны быть «ножницы». Так называют пару небольших перышек. Кроме этого на каждом крыле должно быть около 18-22 маховых перьев в два ряда. На хвосте обязательно должно быть равное число верхних и нижних рулевых перьев. Они должны быть чистые, ровные, без повреждений. Внешний вид подтверждает породу птицы, а качественное оперение говорит о хорошем здоровье.

Хороший самец поддерживает рентабельность фермы в течение 7-10 лет. На одного гусака обычно приходится 5 гусынь. Поголовье регулярно требуется пополнять молодняком в соотношении 25% в год от общей численности.

Яйца птицы откладывают в феврале и марте. Яйца нужно держать в сухом месте при температуре 8-13 градусов. Если самка откладывает большое число яиц, но отказывается на них сидеть, то ее следует сразу браковать. Яички реально аккуратно перенести другой менее плодовитой, но ответственной гусыне. Делать это рекомендуется вечером.

Спустя 27 дней высиживания все яйца осматривают на повреждения, отбраковывают. На следующие сутки их можно начинать обрызгивать водой. На 30 сутки появится потомство.

Сбыт готовой продукции

Мало выращивать птиц на мясо, яйца, перо. Важно еще своевременно и стабильно продавать продукцию. В противном случае ферма будет приносить не доход, а убытки. Стоимость тушки птицы весом 5-7 кг составляет 1300 рублей. Дополнительно можно продать перья. К тому ж птица приносит доход в виде яиц в течение жизни.

Товар можно сдавать оптом, заключив договор с крупными торговыми точками, но для этого должны иметься все необходимые сертификаты, подтверждающие качество товара.

Выгодным решением будет открытие собственной торговой точки. Но только для крупных городов. Магазин должен находиться в местах большой проходимости. Постепенно, при увеличении производства и повышении спроса, можно открыть сеть магазинов, в которые будет поставляться свежая продукция с одной фермы.

Гусиная ферма: финансовая составляющая

Теперь стоит рассмотреть примерные показатели составления бизнес-плана. В первую очередь надо учесть местность, в которой планируется открытие бизнеса. Например, если в округе многие держат гусей дома, то рентабельность будет низкой.

В целом бизнес по разведение гусей вполне доходный и окупаемый. Но окупаемость происходит намного дольше, чем при разведении других домашних птичек. На выстраивание дела может уйти несколько лет и к этому стоит быть готовыми.

Налогообложение

Как и любой бизнес гусиная ферма будет облагаться налогами. Чаще всего юридические лица оформляются как индивидуальные предприниматели. Вид деятельности в таком случае оформляет как продажа птичьего мяса, яиц, субпродуктов, цыплят. Исходя из этого выплата налогов будет производиться на основе требований, предъявляемым к индивидуальным предпринимателям.

Затраты на развитие гусиной фермы

Бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов составить не так сложно. Ориентировочные затраты будут такими:

  1. Покупка или оформление аренды на помещение и земельный участок – до 400 тысяч рублей.
  2. Ремонт в помещение, приобретение кормушек, поилок и прочего оборудования – до 200 тысяч рублей.
  3. Оформление пакета документов, позволяющих выполнение работ – до 20 000 рублей.
  4. Закупка птенцов. Суточные гусята стоят около 10 рублей при оптовой покупке, а готовые к откорму уже обойдутся в 50-70 рублей. На 1000 голов потратится не более 70000 рублей.
  5. На корма и прочие расходы по содержанию птиц за один год потратится около 600000 рублей.

В результате можно посчитать, что для открытия понадобится порядка 1,3 миллиона рублей. В перечень расходов не вошло создание и обустройство водоема для гусей, так как данная статья расходов должна высчитываться в индивидуальном порядке.

Строительство и обустройство фермы собственными силами обойдется меньшими затратами, чем найм рабочих. А вот на строительных покупках для птичника экономить не рекомендуется. От этого будет зависеть качество жизни птиц и получаемой продукции. Для помещения понадобится хорошее дерево, которое обходится примерно в 100-130 тысяч рублей.

Что касается закупки поголовья, то лучше выбрать оптовую покупку, это позволит хорошо сэкономить. К тому же неизвестно какой будет выживаемость приобретенных птенцов. Выбор сразу нескольких пород обойдется в разы дороже, но позволит выявить более доходную птицу.

Сегмент рынка по разведению гусей в России еще только развивается. Это значит, что конкуренция в данной сфере довольно слабая. При этом вложений требуется меньше, чем в разведение других домашних птиц. Поэтому через год уже появится первая прибыль, а через несколько лет бизнес окупится полностью.

Источник

Adblock
detector