Бизнес план по убойному цеху
Особенности работы и специальные условия на период карантина и кризиса
Вы можете заказать бизнес-план, мы работаем в штатном режиме.
Если вам нужно разработать индивидуальный бизнес-план, с удовольствием с вами поработаем. Сейчас мы работаем из дома, поэтому обсуждение проектов проходит по почте, скайпу или телефону. Для обсуждение своего проекта можно позвонить на общий номер телефона:
+7 (495) 409-47-11
+7 (925) 389-39-14 — телефон директора
На бизнес-планы действуют специальные условия. На все тарифы до конца мая 2020 года действуют 3 акции:
1 Акция «Майские праздники: 5% за 5 месяц» — дополнительная скида 5%
2 Акция «Поддержим в кризис» — дополнительная скидка 9%
3 Акция «Сидим дома» — дополнительная скидка 7%
Читать далее
Отзыв на бизнес-план
по выращиванию КРСБлагодаря профессиональному бизнес-плану мы получили кредит в Россельхозбанке на сумму 240 млн. рублей и существенно расширили объемы производства. Всегда радует опыт взаимодействия с профессионалами своего дела, это как раз такой случай.
Маринин К.М.,
г. Ростов-на-Дону
Отзыв на бизнес-план
открытия свинокомплексаВ ходе сотрудничества получили бизнес-план с удобной финансовой моделью. Разработанный бизнес-план позволил нам получить инвестиции на развитие свинокомплекса в размере 340 млн. рублей.
Андреев М.Г.,
директор КФХ «Апрельское» г. Екатеринбург
Отзыв на бизнес-план
животноводстваОтзыв на бизнес-план животноводства Благодаря хорошо составленному бизнес-плану нам открыли кредитную линию на 43,7 млн. руб. Благодарю, что руководитель компании лично курировал наш проект. При составлении плана учли все мои пожелания. Очень доволен вашей работой. Успехов!
Крючков С.М.
ООО «Агроферма «Медведево»
Содержание бизнес-плана убойного цеха:
- Резюме проекта.
- Описание сути проекта.
- Анализ положения дел в отрасли.
- Анализ поставщиков, закупщиков и конкурентов.
- План первоначальных вложений.
- Организационный план.
- Производственный план.
- Финансовый план.
- Оценка основных факторов риска убойного цеха.
- Оценка итоговых показателей работы.
Почему вам необходим бизнес-план убойного цеха?
- Вам будет легко договориться с контрагентами и заключить выгодные контракты.
- Вы сможете добиться выгодных условий кредитования от банков.
- Вы сможете получить достойную поддержку от государства.
- Вы легко и детально сможете контролировать степень достижения запланированных показателей.
Пример бизнес-плана убойного цеха
Выберите
подходящий вариант
Стандартный | Расширенный | Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана | Расширенный бизнес-план убойного цеха с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет | Расширенный бизнес-план убойного цеха с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Детализированная финансовая модель убойного цеха | Детализированная финансовая модель убойного цеха | |
|
| |
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней | ||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. | 20 000 руб. | 39 000 руб. |
1 390 руб. | 2 950 руб. | 24 990 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка
Описание
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель убойного цеха в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие убойного цеха, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Описание бизнес-плана убойного цеха.pdf
Содержание
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Описание бизнес-плана убойного цеха.pdf
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Описание бизнес-плана убойного цеха.pdf
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Организация убойного цеха – направление бизнеса в области животноводства, которое занимается убоем скота, переработкой мяса и изготовления мясных полуфабрикатов. Как правило, убойные цеха не имеют узкой специализации, а работают со всеми видами животных. Чтобы организовать дело, вам потребуется грамотный бизнес-план убойного цеха.
Основные этапы организации процесса:
- Определение местоположения убойного цеха.
- Строительство или реконструкция помещений.
- Приобретение и установка оборудования.
- Достижение договоренностей с поставщиками скота и закупщиками мясной продукции.
- Найм персонала, обучение при необходимости.
- Начало работы.
Логистика имеет важное значение для убойного цеха. Поэтому очень важно выбрать правильное место для его размещения. В бизнес-плане проводится анализ факторов, влияющих на выбор с целью достижения максимальной выгоды.
Есть 2 варианта организации убойного цеха: узкоспециализированный с автоматической линией убоя скота или широкоформатный. В первом случае производственная мощность цеха будет чрезвычайно высокой. Есть возможность комбинации двух вариантов.
Анализ рынка и описание проекта убойного цеха
Животноводство – востребованное направление отрасли сельского хозяйства. Развитие отечественного продовольственного рынка в последнее время имеет положительный тренд. Основные факторы: запрет на импорт сельскохозяйственной продукции, государственная поддержка отрасли, повышение потребности товаров животноводства на рынке. В связи с этим создание убойного цеха — перспективное направление работы.
Производимые товары
Услуги по убою скота и разделу туш, в итоге получают охлажденное и замороженное мясо, мясные полуфабрикаты.
Потенциальные клиенты
Фермы, мясоперерабатывающие заводы.
Ниже приведены расчеты примера бизнес-плана убойного цеха.
Финансовая часть бизнес-плана убойного цеха
Инвестиции:
Вложения | Сроки | Сумма, тыс. рублей |
---|---|---|
Оформление документов и регистрация | 1 месяц | xxx |
Аренда земельного участка (на время строительства или реконструкции убойного цеха) | 3 месяца | xxx |
Проектные работы | 1 месяц | xxx |
Строительство или реконструкция убойного цеха | 3 месяца | xxx |
Проведение отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д. | 3 месяца | xxx |
Приобретение техники и инвентаря для убойного цеха, установка | 1 месяц | xxx |
Вложения в маркетинг | 3 месяца | xxx |
Получение разрешительной документации | 2 недели | xxx |
Приобретение холодильного оборудования для хранения мяса и полуфабрикатов | 1 месяц | xxx |
Прочие затраты | — | xxx |
Итого | xxx |
Для организации убойного цеха первоначальные затраты составят порядка 15 млн. рублей.
Доходы:
Источник дохода | Приблизительная цена | Объем продаж, в год (усредненный) | Сумма выручки, тыс. рублей в год |
---|---|---|---|
Парное мясо | xxx | xxx | xxx |
Замороженное мясо | xxx | xxx | xxx |
Очищенные субпродукты | xxx | xxx | xxx |
Прочие доходы | xxx | ||
Итого | xxx |
Средняя выручка составит порядка 13 — 17 млн. рублей в год.
Расходы:
Расходы | Сумма в год, тыс. рублей |
---|---|
Аренда земельного участка | xxx |
Рекламные расходы | xxx |
Оплата труда персонала, соц. взносы | xxx |
Налоги | xxx |
Обслуживание кредита (проценты) | xxx |
Коммунальные расходы | xxx |
Прочие расходы | xxx |
Итого | xxx |
Ежегодные расходы – в среднем 10 — 12 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Показатель | Значение |
---|---|
Прибыль, тыс. рублей | 3985 |
Рентабельность | 27% |
Срок окупаемости | 3,8 года |
Срок окупаемости проекта – около 4 лет, прибыль – около 4 млн. рублей, а рентабельность – 27%.
Выводы:
Перспективность создания убойного цеха очевидна, а реализация бизнеса обещает неплохую прибыль и хорошую рентабельность. Однако для того чтобы достигнуть успеха, нужно будет серьезно подойти к организации дела. Серьезный подход требует соответствующего планирования, которое невозможно без профессионального бизнес-плана.
Скачайте шаблон бизнес-плана убойного цеха, и вы сможете:
- Самостоятельно рассчитать показатели деятельности, которые будут характеризовать производственные мощности и потенциальные доходы и расходы именно вашего убойного цеха.
- Гарантировано получить государственную помощь в виде грантов и субсидий, а также оформить кредит на выгодных условиях.
- Контролировать достижение плановых показателей на этапе становления бизнеса и в ходе производственного процесса.
Хотите запустить убойный цех? Отлично! С помощью бизнес-плана вы сможете учесть все нюансы и риски, и безошибочно стартовать в этой сфере. Начинайте действовать прямо сейчас и у вас все получится.
Скачать бизнес-план убойного цеха с финансовой моделью
Другие готовые бизнес планы :
- Бизнес-план фермы КРС
- Бизнес-план разведения шиншилл
- Бизнес-план экофермы
- Бизнес-план КРС
- Бизнес-план грибов вешенок
- Бизнес-план выращивания грибов
- Бизнес-план шампиньонов
*
В прошлой статье мы разобрали перспективы создания небольшого цеха по забою животных, тут как кому больше по вкусу, но с моей точки зрения обосновать идею не приведя экономические расчеты достаточно сложно и сегодня попытаемся составить небольшой бизнес план бойни.
Правда с начала нужно немного обрисовать проблематику составления бизнес плана мини бойни:
- Первое – любой небольшой цех по забою животных по определению не может быть узкоспециализированным. Дело в том, что если Вы немного занимались проблематикой и рылись в интернете, то наверняка по запросам мини бойня сталкивались с готовыми предложениями с автоматическими линиями и мощностью в 50-70 голов свиней в час (ну или другой живности), эти варианты конечно хорошо но имеют два существенных недостатка:
Во-первых, стоят они очень даже неприличных денег, во всяком случаи с точки зрения малого бизнеса.
Во-вторых, покупая и организовывая такой бизнес, стоит четко представлять себе ресурсную базу, а это не много не мало, а до 10 000 голов тех же свиней в месяц.
Думаю после приведенных факторов, не встает вопрос стоит или не стоит покупать готовую линию и организовывать специализированный цех забоя, более оптимальным вариантом для начинающего бизнесмена будет широкопрофильная мини бойня, которая будет заниматься забоем всей номенклатуры выращиваемых животных – свиней, крупного рогатого скота, овец, кролей и так далее.
- Второе при расчете бизнес плана бойни в рамках одной статье невозможно просчитать всю номенклатуру продукции и поэтому в качестве основы для составления экономического обоснования будем использовать свиней, а для более широкого профиля используем несколько основных видов свиней выращиваемых в моем регионе.
За основу берем породу большую белую и несколько разновидностей ландраса.
Для начала разберем свинью на «составные» части, об этом мы уже говорили, можете почитать что такое жиловка и обвалка, а также настоятельно рекомендую почитать статью посвященную открытию мясной лавки и бизнес план мясного магазина.
Нормы выхода мяса
Крупная белая | КБ х ландрас | Ландрас х КБ | Ландрас | |
Масса перед убоем, (кг) | 99.6 | 99.5 | 97 | 99.6 |
Убойный выход, (%) | 82.4% | 79.1% | 79.5% | 80.1% |
Фактический вес, (кг) | 82.1 | 78.7 | 77.1 | 79.8 |
Масса охлажденной туши, (кг) | 59.46 | 58.14 | 58.8 | 61.4 |
Субпродукты, (кг) | 22.6 | 20.6 | 18.3 | 18.4 |
Лопаточный отруб % | 43.2% | 31.5% | 31.3% | 28.3% |
Фактический вес, (кг) | 25.7 | 18.3 | 18.4 | 17.4 |
Корейка (отруб) % | 10.0% | 10.4% | 10.7% | 11.7% |
Фактический вес, (кг) | 5.9 | 6.0 | 6.3 | 7.2 |
Грудинка (отруб) % | 10.4% | 10.5% | 11.0% | 10.1% |
Фактический вес, (кг) | 6.2 | 6.1 | 6.5 | 6.2 |
Поясничный отруб % | 10.6% | 10.8% | 10.5% | 11.2% |
Фактический вес, (кг) | 6.3 | 6.3 | 6.2 | 6.9 |
Окорок (отруб) % | 28.5% | 30.4% | 30.1% | 32.4% |
Фактический вес, (кг) | 17.0 | 17.7 | 17.7 | 19.9 |
Баки, рулька, голяшка (отруб) % | 6.4% | 6.4% | 6.4% | 6.4% |
Фактический вес, (кг) | 3.8 | 3.7 | 3.8 | 3.9 |
Как видно с таблицы на входе имеем почти 100 кг свиней с оптимальным выходом «чистых» полутуш, конечно на практике данный процент может колебаться и зависит не только от породы и упитанности, но и ряда других факторов (пол, возраст). После забоя свиней мы получаем не только тушу, которая после не хитрых манипуляций превращается в полутушу, но и субпродукты, кстати, их достаточно много. Вообще на выходе получаем полтуши в среднем по 30 кг и килограмм 20 субпродуктов.
Теперь переведем свежее мясо в более реалистичные и осязаемые вещи в виде денег и теоретических прибылей.
Себестоимость и цена реализации свежего мяса для бизнес-плана небольшого забойного цеха
Цена за кг | Крупная белая | КБ х ландрас | Ландрас х КБ | Ландрас | |
Себестоимость живым весом | 70 | 6972 | 6965 | 6790 | 6972 |
Охлажденная туша, | 130 | 7730 | 7558 | 7644 | 7982 |
Субпродукты, | 40 | 904 | 823 | 733 | 735 |
Выручка | *** | 8634 | 8381 | 8377 | 8717 |
Валовая прибыль | *** | 1662 | 1416 | 1587 | 1745 |
Рентабельность (грязная) | *** | 23.8% | 20.3% | 23.4% | 25.0% |
Лопаточный отруб | 170 | 4367 | 3116 | 3133 | 2954 |
Корейка | 195 | 1158 | 1175 | 1228 | 1397 |
Грудинка | 145 | 893 | 884 | 935 | 897 |
Поясничная часть с пашиной | 170 | 1067 | 1069 | 1049 | 1167 |
Окорок | 190 | 3222 | 3359 | 3363 | 3782 |
Баки, рулька, голяшка | 90 | 341 | 334 | 339 | 351 |
Субпродукты, | 40 | 904 | 823 | 733 | 735 |
Выручка | *** | 11953 | 10761 | 10779 | 11284 |
Валовая прибыль | *** | 4981 | 3796 | 3989 | 4312 |
Рентабельность (грязная) | *** | 71.4% | 54.5% | 58.7% | 61.8% |
*
При расчете берем оптовые цены, средняя цена закупки живым весом составляет порядка 70 рублей, конечно, есть цены и выше, но если осуществлять закупку непосредственно у небольших фермеров или частных домохозяйства цена может получиться выше, правда увеличатся транспортные расходы. Тут существует два вариант:
- Вариант первый — после забоя осуществляем продажу в полутушах, тогда в среднем цена составляет порядка 130 рублей за килограмм в полутушах, а полученные субпродукты вполне реально распродать в среднем по 40 рублей за килограмм. Относительно субпродуктов то в зависимости от вида они могут стоить и дороже, а отдельные дешевле, так что среднем Ваша небольшая бойня сможет «спулить» по указанной цене. Рентабельность такого реализации составит порядка 24%, правда в «грязном» виде то есть без учета сопутствующих расходов, о них поговорим ниже. В двух словах каждая забитая голова свинины (и реализованная в последующем) может принести 1600 – 1700 рублей прибыли уже в кондиции первичной разделки, то есть до стадии полутуши.
- Вариант второй – в Вашем забойном мини цеху осуществляем не только первичный забой, но последующую обвалку и жиловку, в таблице приведены оптовые цены на свежее мясо с учетом их разделки по отрубам. В таком случаи рентабельной разделки и обвалки вырастет до 70% рентабельности и на каждой голове можно заработать уже порядка 4500 рублей.
Думаю, первоначальные цифры достаточно хороши, но кроме приятных вещей, то есть подсчету прибыли есть и проза в виде постоянных расходов, и так переходим к другим расходам нашего бизнес плана для небольшой бойни.
Прямые расходы небольшой бойни,
Расходы (руб.) | |
Заработная плата (4 человек) | 90000 |
Коммунальные услуги | 40000 |
Аренда помещения | 40000 |
Транспортные расходы | 40000 |
Прочие (реклама и т.д.) | 30000 |
Итого | 240000 |
Расходы взяты с учетом средних по России и конечно их стоит пересмотреть в зависимости от региона расположения Вашей небольшой бойни. Кстати можете почитать о других способах заработка на свежем мясе — бизнес-план котлетного цеха, бизнес план пельменного цеха.
Теперь перейдем непосредственно к общим экономическим показателям нашего бизнес-плана цеха по забою животных:
Экономическое обоснование мини бойни
Объем убоя в день | 12 |
Количество рабочих дней | 20 |
Убой в месяц | 240 |
в том числе давальческое (30%) | 72 |
продажа полутуш (30%) | 72 |
продажа разделанного мяса (40%) | 96 |
Непрямые расходы в расчете на тушу | 1000 |
Средняя цена убоя и разделки туши | 1200 |
Валовые расходы | 1411296 |
в том числе по давальческому сырью | 72000 |
Расходы по продажам | 1339296 |
из них на разделку | 168000 |
из них на покупку мяса живым весом | 1171296 |
Выручка | 1855552 |
в том числе от давальческого сырья | 86400 |
от продажи полутуш | 621664 |
от продажи разделанного мяса | 1147489 |
Прибыль | 444256 |
Рентабельность убойного мини цеха | 31.5% |
И так исходя из параметров нашего забойного цеха и количества персонала в 4 человека средний объем работы составляет не менее 12 голов. Но стоит помнить, что часть продукции будем выкупать и самостоятельно продавать в виде охлажденных полутуш, еще порядка 40% будем полностью жиловать и обваливать в цеху, а порядка 30% будет исключительно давальческих сырьем. То есть получили, забили, довели до полутуш и отдали заказчику, получив свои деньги за работу. Валовые расходы Вашего небольшого цеха составят порядка 1 400 000 рублей в месяц, при этом расчетная валовая выручка будет составлять 1 850 000 рублей, что позволит Вам заработать чуть более 400 тысяч рублей за один месяц работы.
Как видим рентабельность такого бизнеса составляет порядка 30% и вполне может конкурировать со многими видами розничной торговли, как пример тот же мясной магазин или магазином постельного белья.
Не забываем подписываться на блог, в следующей статье поговорим о необходимом оборудовании для открытия такого небольшого цеха.
БИЗНЕС — ПЛАН
«Убойный цех»
в д. Торбеево, Первомайского района Томской области
ОГЛАВЛЕНИЕ
I. Резюме
Наименование проекта: «Убойный цех» в д. Торбеево, Первомайского района.
Цель представления проекта на конкурс: предоставление услуг населению Первомайского района по забою скота в условиях специально оборудованного в соответствии с требованиями и нормами убойного цеха. Получение господдержки в рамках районного конкурса «Успешный старт» в целях субсидирования затрат на приобретение с/х техники.
Заявитель проекта: Индивидуальный предприниматель .
Местонахождение предпринима, Томская область, Первомайский район, д. Торбеево, ул. Строительная, кВ.3.
Среднесписочная численность работников по проекту: проектом предусматривается использование труда родственников (мать, отец), кроме самого предпринимателя. Создание дополнительного рабочего места запланировано для разнорабочего с 01.02.2015г. на сезонные виды работ (заготовка кормов, выпас животных) предполагается привлечение работников на выполнение временных работ
Проект направлен на организацию работы убойного цеха на постоянной основе.
Материально-техническая база: для осуществления деятельности у предпринимателя имеется в наличии с/х техника: МАЗ грузовой, легковой автомобиль, трактор МТЗ-82, косилка роторная, грабли валковые, сеновозка. Техника и оборудование принадлежат заявителю на праве собственности, исправны и находятся в рабочем состоянии, рыночная оценка материально-технической базы не проводилась.
На содержании в личном подсобном хозяйстве находятся:
Коровы – 12 голов;
Быки-производители – 2 головы;
Телки до года – 5 голов;
Овцематки и ярки – 60 голов;
Бараны-производители – 1 голова.
Дополнительно для развития предпринимательской деятельности был приобретен пресс-подборщик ПР-Ф-145. вложение собственных средств составило 320 000,00 рублей.
Материальное обеспечение проекта
Направление расходования средств | Количество, шт. | Стоимость, руб. | Всего, руб. |
Произведенные затраты, в т. ч. ЛПХ | |||
Овцы | 60 | 3000 | 180 000 |
Баран-производитель | 1 | 3000 | 3000 |
КРС | 14 | 30000 | 420 000 |
Молодняк КРС | 5 | 5000 | 25 000 |
Бык-производитель | 2 | 5000 | 10 000 |
Трактор МТЗ-82 | 1 | 430000 | 430 000 |
Грабли ГВК-6 | 1 | 10 000 | 10 000 |
Косилка роторная | 1 | 10 000 | 10 000 |
Сеновозка | 1 | 15 000 | 15 000 |
МАЗ грузовой | 1 | 170 000 | 170 000 |
Возведение убойного цеха (стройматериалы) | 1 | 107 635 | 107 635 |
Всего произведённых затрат | 1 344 635 | ||
Дополнительные затраты на развитие проекта | |||
Пресс-подборщик ПР-Ф-145 | 1 | 320 000 | 320 000 |
ИТОГО ЗАТРАТ | 1 664 635 |
Ценовая политика: при определении цены предприниматель будет использовать метод средней себестоимости плюс прибыль, ориентируясь на цены конкурентов на аналогичную продукцию.
Финансирование проекта: Для достижения краткосрочной цели предпринимателю требуется капиталовложения:
Экономические показатели эффективности проекта: эффективность проекта доказывает финансовая оценка проекта, а также его бюджетная эффективность.
Финансовая оценка проекта
Показатель | Оценка |
Полная стоимость проекта | 1 664 635 |
Сумма собственных вложений | 1 664 635 |
Запрашиваемое финансирование по господдержке | 300 000 |
Срок окупаемости проекта | 11 мес. |
Период расчета интегральных показателей | 27 мес. |
II. Описание заявителя и проекта
Заявитель проекта: Индивидуальный предприниматель , свидетельство серия 70 г. выданное ИФНС №1 по Томской области с целью осуществления следующих видов экономической деятельности:
— Розничная торговля в неспециализированный магазинах;
— Розничная торговля алкогольными напитками;
— Сдача в наём собственного нежилого недвижимого имущества
— Производство мяса (в т. ч. предоставление услуг по убою крупнорогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных и других животных на скотобойнях).
Предприниматель относится к целевой группе «Молодой предприниматель» (возраст 21 год».
имеет среднее профессиональное образование по специальности «Менеджер».
Имеет опыт ведения работы в условиях крестьянско-фермерского хозяйства – более 6 лет.
При постановке целей бизнеса предприниматель ориентируется на краткосрочные цели (сроком до 1 года), и долгосрочные (2 лет) цели. При этом учитываются цели, которые диктует внешняя среда (население, поставщики, органы власти и управления) и собственные цели предприятия.
Цели и показатели эффективности реализации проекта
Цели развития | Показатели эффективности |
Приобретение строительных материалов | Возведение дополнительных помещений для вывески мяса, для установки холодильного оборудования |
Увеличение объема оказываемых услуг | Увеличение объёма продаж не менее чем на 10%; Увеличение количества клиентов – потребителей продукции. |
Проект базируется на концепции экономически обоснованного ведения хозяйства, используя ресурсы личного подсобного хозяйства.
Проект получил полную поддержку и одобрение Управления сельского хозяйства Администрации Первомайского района.
Предприниматель реализует на ярмарках выходного дня в г. Томске следующий вид товара:
1. Реализация свежего мяса говядины населению
Реализация мяса осуществляется населению Первомайского района и на рынках города Томска, а также выполняя заказы конкретных потребителей. При этом ежемесячно предприниматель обязан производить анализ качества своей продукции.
2. Услуги по забою скота
Данные услуги включают осмотр животного (за дополнительную плату по договоренности с вет. врачем), забой животного, проверка качества мяса веет. врачем, разделывание туши на отруба.
3. Реализация молочной продукции населению
Реализация молоко поступает с личного подворья, затем перерабатывается и реализуется молочная продукция населению Первомайского района и на рынках города Томска, а также выполняя заказы конкретных потребителей.
Поступления от продаж (руб.)
Строка | 4кв. 2014г. | 1кв. 2015г. | 2кв. 2015г. | 3кв. 2015г. | 4кв. 2015г. |
услуги по забою | 30 000,00 | 30 000,00 | 30 000,00 | 30 000,00 | 30 000,00 |
мясо говядина | 720,00 | 720,00 | 720,00 | 720,00 | 720,00 |
молочная продукция | 120 000,00 | 120 000,00 | 120 000,00 | 120 000,00 | 120 000,00 |
ИТОГО | 150 720,00 | 150 720,00 | 150 720,00 | 150 720,00 | 150 720,00 |
III. Конкурентная среда
На сегодня в Первомайском районе достаточно интенсивно развивается направление по организации работы убойных цехов. В связи с изменением Российского законодательства возникает необходимость по созданию и развитию частных убойных цехов, которые предлагают услуги для собственников ЛПХ,
Потребителями данных услуг в поселении являются:
— население д. Торбеево и близлежащих деревень, где развивается ЛПХ, а так же иные ЛПХ
Основными конкурентами являются:
1. КФХ – имеет собственную бойню, производительность – 5 голов в день
2. КХ Куендат (Толкачев) – предприятие самостоятельно услуги забоя для населения не осуществляет, только предоставляет в аренду помещение бойни.
IV. Производство
Предприниматель запланировал выстроить производственную цепочку, связывающую процесс выращивания и содержания поголовья в условиях подсобного хозяйства, первичную обработку и охлаждение мяса. По его мнению именно такая организация процессов позволит оптимизировать мощность хозяйства и его структуру, упорядочить график работы, согласовывать ассортимент продукции и отпускные цены, гарантировать качество и ритмичность поставок.
4.1. Помещения и сооружения
Предприниматель построил сооружение (забойный цех) площадью 24,5 кв. м. Сооружение является отдельно стоящим, подведено электричество, смонтировано местное отопление, водоснабжение — приносное. Внутренняя отделка и оборудование: бетонированный пол, изготовленный под уклоном (по требованиям СанПиН), дощатые окрашенные стены. Обустроена выгребная яма. Сооружение снабжено лебедками, растяжками, подвесными крюками, имеется холодильный ларь. Имеется необходимый набор инструментов: комплект ножей для разделки туши и для забоя животных, мясной топор, емкости.
Дополнительно в течение первого года реализации проекта запланировано подведение водоснабжения (скважина).
4.2. Транспорт и прицепное оборудование
Трактор МТЗ-82 | 1 |
Грабли ГВК-6 | 1 |
Косилка роторная | 1 |
Сеновозка | 1 |
МАЗ грузовой | 1 |
Дополнительно, в течение первого года реализации проекта запланировано приобретение телеги, оснащенной для перевозки скота.
4.3 План персонала
Создание дополнительного рабочего места запланировано для разнорабочего с 01.02.2015г. на сезонные виды работ (заготовка кормов, выпас животных) предполагается привлечение работников на выполнение временных работ (пастух, уборщик помещений содержания скота).
Строка | 1кв. 2015г. | 2кв. 2015г. | 3кв. 2015г. | 4кв. 2015г. | 2016 год |
подсобный рабочий | 19 000,00 | 28 500,00 | 28 500,00 | 28 500,00 | 114 000,00 |
ИТОГО | 19 000,00 | 28 500,00 | 28 500,00 | 28 500,00 | 114 000,00 |
V. Оценка рисков
Каждый новый проект неизбежно сталкивается с определенными трудностями, угрожающими его созданию и реализации. Деятельность любого предприятия является предметом экономических, политических и иных рисков.
Риски проекта
№ п/п | Возможные виды рисков | Стратегия снижения выявленных рисков |