Бизнес план по торговле морепродуктами
Рыба – полезный и вкусный продукт, не уступающий по своим свойствам прямому конкуренту – мясу. Войти в этот бизнес достаточно сложно, потому что морепродукты реализуются везде, начиная от рынка и небольших палаток и заканчивая супермаркетами. Особенность в том, что продажа рыбы в продовольственных магазинах общего назначения и в специализированных точках имеет существенные отличия. К примеру, в супермаркете не всегда можно встретить деликатесы, когда в рыбном павильоне постоянно присутствует максимальный ассортимент. Чтобы дело оказалось прибыльным необходимо разработать бизнес-план рыбного магазина с подробными инструкциями.
Описание бизнеса и цели
Рыбный магазин (павильон) представляет собой специализированный бизнес по реализации рыбы, морепродуктов и сопутствующей продукции.
Ценовая категория товара рассчитана на все слои населения, поскольку ассортимент включает как дешевые наименования, так и морские деликатесы. При этом розничная стоимость может выгодно отличаться от конкурентов в меньшую сторону за счет больших оптовых поставок непосредственно от производителя.
Возрастная категория покупателей – 25-65 лет, в основном женщины. Во-первых, наивысшая платежеспособность населения варьируется именно трудоспособным возрастом. Во-вторых, в среднестатистической семье России за продуктами ходят именно женщины, которые и занимаются приготовлением пищи в домашних условиях.
Цель – открыть и запустить рыбный бизнес в короткие сроки с окупаемостью 6-8 месяцев. Кроме основной цели, можно выделить несколько сопутствующих, без которых доходность дела невозможна:
- соблюдение санитарных и противопожарных требований;
- своевременная закупка товара, чтобы весь ассортимент постоянно был в наличии;
- презентабельный внешний вид торговой точки;
- чистота и порядок в торговом зале;
- реализация только качественного товара;
- стремление к расширению бизнеса, что может выражаться как в открытии новых магазинов, так и в расширении ассортимента.
Открыть рыбный магазин с нуля поможет разработка бизнес-плана и поэтапное выполнение каждого шага.
Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина
Положительные стороны:
- относительно невысокие вложения на старте;
- востребованность продукции;
- быстрая окупаемость;
- большой ассортимент товара;
- доступная стоимость продукции;
- возможность развития бизнеса в короткие сроки и выхода на высокий стабильный доход.
Отрицательные стороны:
- конкуренция в виде продовольственных магазинов и супермаркетов;
- скоропортящийся товар;
- строгие требования к документации для открытия бизнеса.
Учитывая, что перечисленные минусы характерны для большинства предпринимательских направлений гастрономического характера, то критерии легко решаемы. Необходимо лишь ответственно подойти к каждому этапу, чтобы проблемы исчезли сами собой.
С чего начать?
Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая впоследствии реализуется на практике. Сюда входит оценка рынка и анализ конкурирующих магазинов, палаток и киосков. Если учесть их слабые и сильные стороны, то можно избежать большинства ненужных действий и изначально развиваться в верном направлении.
Оценка рынка
Этап заключается в исследовании покупательской способности близлежащих торговых точек, занимающихся продажей рыбы. Сначала определяется район для оценки рынка, а затем по возможности посещаются все магазины. Если место для собственного павильона не выбрано, то исследуются несколько районов сразу.
Последовательность действий:
- определение всех мест, где продается рыба;
- посещение точек;
- обращение внимания на ассортимент и наличие покупателей;
- акцент на цены.
Итог: востребованность рыбной продукции актуальна там, где есть уже 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.
Анализ конкурентов
После оценки рынка тщательно анализируется деятельность конкурентов. Следует обращать внимание как на прибыльные торговые места, так и на убыточные. Это поможет определить слабые и сильные стороны бизнеса в сравнительном анализе.
Моменты, требующие внимания:
- Расположение – торговый центр, супермаркет, иное проходное место. Следует определить, как местонахождение влияет на покупательскую способность.
- Ассортимент – узкий или расширенный. Некоторые предприниматели специализируются исключительно на морепродуктах и деликатесах. Это как прибыльное, так и убыточное дело. Следует взвесить все за и против торговли деликатесами в зависимости от категории потенциальных покупателей.
- Ценовой сегмент – нужно узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам.
- Дизайн магазина – наличие вывески, рекламы, акций и прочих маркетинговых ходов, которые влияют на доход конкурента.
- Оформление и функциональность торгового зала – точка стандартного характера с прилавком и продавцами, либо магазин самообслуживания. Рекомендуется сравнить двух похожих конкурентов с разным подходом к функциональности торгового зала и определить наиболее преуспевающего.
Для успешной торговли рыбой и морепродуктами не нужно копировать деятельность рядом стоящего магазина. Достаточно провести качественный мониторинг и вобрать в свой бизнес положительные стороны всех конкурентов.
Организационный план
Организационные действия по открытию рыбного магазина включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности, поиск и подготовку помещения, закупку оборудования и многое другое.
Полноценный организационный план подразумевает выполнение всех мероприятий, которые заканчиваются открытием торговой точки и реализацией товара.
Регистрация магазина, документы
С чего начать бизнес – распространенный вопрос после окончания всех подготовительных мероприятий. Во-первых, необходима регистрация предпринимательской деятельности. Для начинающих бизнесменов идеально подойдет статус ИП. Лицензия стоит 800 рублей и оформляется в течение нескольких дней.
ООО – юридический статус, необходимый для бизнеса в более крупных масштабах. К примеру, при открытии второго, третьего магазина, а также распространение деятельности в соседних регионах. Юридическому лицу проще вести бухгалтерию и переговоры с поставщиками. Но на начальном этапе достаточно открыть ИП, чтобы полноценно запустить бизнес.
Регистрация ИП предусматривает несколько простых этапов:
- Подготовка документов – паспорт, ИНН, заявление.
- Предоставление документации в налоговую службу.
- Ожидание решения и получение регистрационного свидетельства о праве на предпринимательскую деятельность.
В заявлении указывается специальный код ОКЭВД – 47.23.
Далее следует обратиться в Роспотребнадзор, СЭС и пожарную инспекцию, чтобы получить соответствующие разрешения на ведение бизнеса. По месту сотрудники каждой организации проинструктируют о необходимых действиях и документах, которые нужно предоставить в будущем.
Важно! В компании по надзору следует обращаться несколько раз: до аренды помещения, чтобы получить необходимые документы для организации места торговли; после аренды помещения, чтобы контролирующие органы проверили актуальность выполненных требований на соответствие магазина нормам законодательства.
Список документов для открытия точки:
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора;
- разрешение на открытие магазина;
- заключение пожарной инспекции;
- договор на вывоз ТБО;
- договор о регулярном обслуживании кондиционеров с очисткой и дезинфекцией;
- договоры о проведении периодической дезинфекции, дератизации помещения.
Список документов, подлежащих хранению в магазине:
- свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
- СанПиН с приложением о реализуемой продукции в торговой точке;
- аттестат рабочих мест;
- распечатанный закон «О защите прав потребителей»;
- медкнижки работников;
- книга жалоб и предложений;
- номера телефонов контролирующих организаций.
Поиск поставщиков
Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому к поиску поставщиков нужно подойти максимально серьезно. Моменты, на которые следует обращать пристальное внимание:
- репутация поставщика – наводятся справки о компании, занимающейся поставкой рыбы и морепродуктов. Нелишним будет прочесть отзывы в интернете на независимых порталах. Фирма обязана предоставлять всю необходимую документацию на продукты, соблюдать сроки поставки;
- местонахождение поставщика – некоторые бизнесмены отдают предпочтение местным производителям рыбы, поскольку это снижает расходы на доставку. Но стоит понимать, что если регион не относится к промысловому, то поставщик также закупает продукцию у начального производителя. Именно поэтому имеет смысл уточнить нюансы работы с поставщиками из промысловых регионов. Закупка продукции без наценок окупит дорожные расходы;
- несколько поставщиков – для сохранения бюджета целесообразнее работать с несколькими партнерами одновременно. К примеру, речную рыбу закупать на местной базе, а деликатесы и морепродукты – непосредственно у производителя.
Качество продукции – основной критерий при выборе поставщика, поэтому иногда лучше закупать рыбу по несколько завышенной цене, но с гарантией свежести.
Требования к помещению
Основные критерии, влияющие на выбор помещения, касаются соответствия нормам законодательства:
- Наличие коммуникаций – водопровод, канализация, электричество, вытяжка и вентиляция.
- Минимальная площадь – 25 кв. м.
- Соответствие нормам противопожарной безопасности.
- Соответствие эпидемиологическим требованиям.
- Наличие специального помещения для разделки рыбы.
- Запрет на открытие магазина на первом этаже жилого здания.
Остальные требования к помещению предъявляются исключительно предпринимателем:
- расположение – проходное, людное место;
- возможность проведения ремонта с перепланировкой под рыбный магазин;
- стоимость аренды – ориентир нужно делать на средний ценовой сегмент, поскольку самые дешевые помещения не отвечают нормам закона по реализации рыбной продукции;
- возможность установки рекламной вывески.
В каждом индивидуальном случае предприниматель предъявляет собственные критерии к помещению в зависимости от масштаба будущего бизнеса.
Оборудование
Минимальный комплект оборудования включает в себя:
- витрина;
- прилавок;
- стеллаж;
- весы;
- кассовый аппарат;
- холодильная и морозильная камеры.
Для торговли живой рыбой потребуется аквариум. Крюки – для копченой продукции. Стол из нержавеющей стали со льдом для хранения лососевых.
Составление ассортимента магазина
Видов рыбы и морепродуктов очень много, но не стоит стремиться заполнить прилавки по максимуму. На первое время отдается предпочтение недорогой и востребованной продукции. Конкретные наименования рыбы лучше всего уточнить у поставщиков, а также воспользоваться наработками по анализу конкурентов.
Общий ассортимент рыбного магазина следующий:
- свежая продукция;
- заморозка;
- морепродукты;
- копчености;
- засолка;
- вяленая продукция;
- консервы.
Следует понимать, что в рыбный магазин заходят за различной продукцией. Основная категория покупателей приобретает свежую, замороженную или соленую рыбу. Но немало тех, кто регулярно покупает копчености, снеки к пиву и домашним праздникам. В перспективе желательно иметь в продаже весь возможный ассортимент, соответствуя критериям специализированного магазина высокого качества.
Наем персонала
На первом этапе минимальный штат сотрудников должен включать в себя:
- Администратор – предприниматель может лично заниматься всеми вопросами, касающиеся работы магазина. Сюда входит заказ товара, ведение финансовой отчетности и контроль за работой персонала.
- Продавец – минимум 2 человека, работающие посменно.
- Уборщица – при отсутствии средств на зарплату можно привлечь к работе продавцов за дополнительную плату (меньше оклада уборщицы).
В последствии можно нанять бухгалтера, администратора, продавцов или специальных людей для разделки рыбы.
Важно: категорически не рекомендуется привлекать к работе родственников и знакомых, поскольку это мешает профессиональному ведению бизнеса. В случае конфликтных ситуаций отношения портятся как в рабочем плане, так и в рамках личного общения.
Наличие опыта работы в сфере торговли для продавцов, особенно с рыбной продукцией, обязательно. Кроме этого, сотрудники должны обладать приятной внешностью, грамотной речью в рамках общения с покупателями и сдержанным характером.
Маркетинг и реклама
Мало просто открыть рыбный магазин – требуется привлечь покупателей в короткие сроки. Для этого нужна продуманная рекламная кампания. При наличии средств можно воспользоваться услугами местного телевидения и радио. При небольшом бюджете – промоутеры, листовки, рекламная вывеска.
Цель компании – охватить район местонахождения магазина. Это можно сделать несколькими способами:
- физический – рекламные щиты, вывески, листовки, бегущие строки;
- виртуальный – реклама в социальных сетях, тематических пабликах, на городских интернет-порталах.
Ну и самый лучший маркетинговый ход – высокое качество продукции и невысокие цены. «Сарафанное радио», а именно хвалебные отзывы о магазине и товаре из уст в уста покупателей, быстро облетит не только район нахождения торговой точки, но и весь город.
Финансовый план
Четкое распределение средств – залог успешности предприятия. Именно поэтому всегда нужно заранее планировать траты, чтобы не возникла ситуация нехватки денег перед открытием магазина.
Инвестиции в рыбный магазин
Вложения на старте:
- регистрация ИП – 800 рублей;
- аренда магазина – 20 000 рублей (на основании расчетов 800 руб./м. при площади помещения 25 кв. м.);
- ремонт – 10 000 рублей (косметические мероприятия с минимальной реконструкцией);
- закупка оборудования – 150 000 рублей (с условием частичного приобретения столов и холодильников б/у);
- изготовление вывески – 7 000 рублей;
- траты на рекламу – 10 000 рублей (изготовление листовок, оплата услуг промоутера на 5 дней и продвижение магазина в интернете).
Итог: 197 800 рублей.
Текущие расходы
В первый месяц предполагаются следующие траты:
- заработная плата сотрудникам – 50 000 рублей (из расчета на 2-х продавцов);
- коммунальные платежи – 10 000 рублей;
- арендная плата – 20 000 рублей;
- закупка товара – 100 000 рублей.
Итог: 130 000 рублей.
Доходы от реализации рыбы
Прибыль от реализации продукции напрямую зависит от покупательской способности и проведенной рекламной кампании.
На основе простых расчетов можно вычислить приблизительную месячную выручку:
- средняя стоимость продукции за кг – 200 рублей (из расчета самой дешевой рыбы – 50-80 руб./кг и самой дорогой – 400-500 руб./кг и выше);
- количество проданного товара в день – 30 кг;
- реализация дополнительной продукции (снеки, напитки, консервы и т.д.) – 1 500 – 2 000 в день.
Подсчет:
- 30 кг в день умножается на 30 дней = 900 кг в месяц (продажа рыбы);
- 200 рублей умножается на 900 кг = 180 000 рублей в месяц;
- 60 000 рублей в месяц с продажи сопутствующей продукции.
Итог: 240 000 рублей общая прибыль с магазина.
Прибыль
Рассчитать чистую прибыль следует по формуле – из общего дохода вычитаются месячные затраты.
240 000 – 130 000 = 110 000 рублей в месяц.
Рентабельность и срок окупаемости
Выйти на доход в 110 000 рублей в месяц сразу не получится, поскольку изначальные траты на закупку товара и скорость его реализации будут минимальными.
В первый месяц предприниматель закупает лишь «ходовую» продукцию и по минимуму деликатесы. Узнаваемость магазина также будет крайне низкой.
Предположительно со 2-3 месяца покупательская способность начнет возрастать, а ассортимент расширяться. При этом работать в полном объеме без дополнительных вложений не получится. Магазин будет лишь окупать ежемесячные траты.
Начиная с 4-го месяца бизнес начнет работать в плюс, а спустя пару месяцев вполне реально выйти на чистый доход в 100 000 рублей.
Таким образом, рентабельность рыбного бизнеса составляет 20-25%, а срок окупаемости полгода.
Торговля рыбой выгодной отличается от других видов бизнеса продовольственного направления. Во-первых, востребованность продукции – рыбу едят практически все, включая детей и людей, сидящих на диете. Это диетический и вкусный продукт. Во-вторых, товар не имеет сезонности, однако в момент праздников доход от продаж значительно увеличивается. Подробный бизнес-план открытия рыбного магазина, следование инструкциям и грамотное распределение финансов способствуют быстрой окупаемости и расширению собственного дела.
Заказать бизнес план
Герман Смирнов
Продажа и переработка рыбы – это сложный бизнес, в котором часто бывают убытки. Прежде чем открывать свое дело, следует просчитать все факторы риска и составить подробный бизнес-план. Крайне сложно конкурировать с крупными компаниями, выход – выделиться на их фоне или привлекать покупателей низкой ценой.
Компания «Царская рыба» активно ведет свою деятельность уже более восьми лет. За это время продукция прочно обосновалась в премиум-сегменте и нашла постоянных покупателей. Мы встретились с владельцем компании Германом Смирновым и побеседовали с ним на тему ведения бизнеса.
Основные тезисы интервью
- Вид деятельности: торговля и переработка рыбной продукции
- Местонахождение бизнеса: Россия, г. Брянск
- Род занятий до начала предпринимательства: менеджер по продажам
- Дата начала предпринимательской деятельности: 2008 год
- Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
- Размер первоначальных инвестиций: 5 млн. рублей (для открытия производства)
- Источник первоначального капитала: собственные накопления
- Срок окупаемости инвестиций: два года
- Формула успеха: Тщательно изучите отрасль, своих конкурентов, определите потенциальных покупателей, поставщиков и рынок сбыта.
Привет, Герман. Расскажи, когда и почему ты решил стать бизнесменом?
В детстве моя семья переехала в Брянск из Казахстана. Естественно, сразу встал вопрос поиска работы. Мой отец устроился в крупную компанию в строительной сфере, а через некоторое время стал развивать собственный бизнес и довольно успешно. Конечно, определенный опыт и характер я приобрел от отца, ведь пример родителей является наиболее показательным для ребенка. Вообще, в моей семье все занимаются бизнесом, причем каждый выбрал разную сферу деятельности.
В возрасте 18 лет я стал работать в строительной компании отца, но мне эта деятельность пришлась не по душе. Все-таки каждый человек должен подбирать направление с учетом своих интересов и талантов, больше всего мне нравилось продавать. Поэтому изначально я устроился на работу менеджером по продажам в крупную компанию. Там я приобрел достаточно хороший опыт, прошел множество тренингов и вскоре занял должность начальника отдела продаж. Отлично разбираясь в продажах, я был слаб в управлении, но благодаря изучению профильной литературы восполнил этот пробел. После чего наступил момент, когда я решил вложить заработанные деньги и заняться бизнесом.
Первое время приходилось работать в режиме многозадачности, все предприниматели на начальном этапе – бухгалтера, грузчики, менеджеры и развозчики в одном лице. Конечно, здесь многое зависит от площадки, чем она больше, тем больше и задач. Я сейчас имею в виду бизнесменов, которые не используют кредитные средства, как и мы. Возможно, темпы роста компании из-за этого были не столь высокими, но зато мы не брали кредиты, а постепенно вкладывали заработанные средства в развитие.
Несколько лет я торговал только красной икрой, тогда эта ниша была практически свободна в Брянске, и мне удалось выйти в лидеры. Правильный выбор отрасли повлиял на мое дальнейшее становление, затем мы решили заниматься также производством рыбы. На этом деятельность компании не ограничивается, занимаемся и перепродажей – у нас есть контракты по поставке курицы, свинины, говядины, то есть мы являемся представителями заводов. Но это второстепенно, профильное направление – рыба.
Что тебя мотивировало стать предпринимателем – финансовая независимость или что-то другое?
Прежде всего, я хотел больше свободы, не хотел исполнять чьи-то прихоти и указания, приходить к восьми часам на работу и всегда испытывал легкую неприязнь к начальникам. Я хотел сам быть начальником, а моя мечта с детства – это создать крупную корпорацию.
А какой преимущественно рыбой вы торгуете?
Рыба в основном биологических пород – сельдь, скумбрия, хамса, мойва, форель, семга и многое другое. Мы предлагаем практически весь спектр популярной рыбы, которая пользуется спросом у массового покупателя. Редкими и малоизвестными сортами не торгуем, ориентируемся на то, что нравится народу. К примеру, омуль копченый иногда встречается в магазинах, но это совсем мизерные объемы. Есть определенная стоимость продукта, которая обуславливается не только стоимостью сырья, но и технологией производства, требуется документация, необходимые технические условия, сертификация, нужно разработать этикетки, из-за чего стоимость продукта возрастает. Но главное – это спрос, а если его нет, то и нет смысла производить продукт.
Ваша компания является предприятием неполного цикла, то есть вы покупаете рыбу и перерабатываете. А где осуществляете закупку продукции?
Большая часть продукции поставляется с Мурманска, также это Гренландия, Фарерские острова, Калининград, семга и форель закупается в Карелии.
Где распространяете свою продукцию?
У нас есть дистрибьюторы в Москве, Калуге, Туле, Орле, Смоленске и Железногорске. В Брянске наша рыба представлена в меньшей степени, так как мы не можем соперничать с крупными заводами по объемам. Мы больше за качество, поэтому в сетях представлены минимально.
Через сколько времени наступила самоокупаемость бизнеса?
Примерно года через два.
Несколько лет назад ты открыл собственный цех по переработке рыбы. С чем было связано такое решение?
Около шести лет мы занимались только продажей красной икры, но постепенно пришли к выводу, что необходимо расширяться и наращивать объемы. И как только появились свободные средства, то решили открыть небольшой цех.
Преимущества собственного производства очевидны – это твоя личная торговая марка, мы можем контролировать качество и свойства продукта.
Чем вы выделяетесь на фоне своих конкурентов?
Сейчас мы запустили проект сетевого маркетинга, когда продажи осуществляются с помощью рыбного каталога. У нас есть консультанты, которые предлагают людям продукцию из каталога, после чего заказ доставляется по необходимому адресу. Товары в каталоге представлены по такой же цене, как и в магазинах, доставка бесплатная. Естественно, консультанты получают процент с продаж.
Минимальный заказ из каталога начинается от 500 рублей, также можно стать клиентом нашего клуба и получить скидку в размере 20%. Конечно, продажа рыбы по каталогу не так выгодна, как например косметики, приходится вкладывать дополнительные средства для доставки и обеспечивать сохранность рыбы.
Такая идея возникла у меня перед Новым годом, ко мне обращалось много людей с просьбой продать качественную икру и семгу, так как магазинная продукция их не устраивала. Магазины обычно не заинтересованы в качестве, им нужна низкая цена. А мы предлагаем получить свежую продукцию с производства по рыночной цене. И с каждым днем наш перспективный проект сетевого маркетинга набирает обороты.
Ваша продукция представлена далеко не во всех магазинах. С чем это связано?
Сейчас популярны сетевые магазины, которые чтобы привлечь покупателя должны поставить привлекательный ценник. Но каждый товар имеет определенную стоимость, и часто снижение цены не представляется возможным без ущерба для качества. К примеру, мы производим икру только премиум-сегмента, так как после длительного изучения психологии продаж я пришел к выводу, что продавать дешевую икру просто не имеет смысла. Человек покупает икру на праздник, какое-то значимое событие и ему хочется посмаковать и насладиться настоящим вкусом, а не получить сомнительный продукт невнятного качества.
А какие плюсы и минусы можно выделить в рыбной отрасли?
Рыба – это популярный продукт, ее едят все, а значит, спрос всегда будет.
Минус – это сырье, так как рыба скоропортящийся товар. Помимо неправильного хранения, рыба часто поражается калянусом – мелким планктоном, который поедает рыбную тушку и делает ее мягкой. Этот рачок безопасен для человека, но после поражения продукция ухудшается в качестве и непригодна к использованию. Поэтому главное – это качественное сырье, а хорошее сырье стоит немалых денег.
Выделяется ли сезонность в рыбной отрасли?
Да, летом продажи соленой и копченой рыбы сильно снижаются, зато хорошо идет вяленая рыба. Несезон длится с мая по август.
Какие препятствия возникали в начале предпринимательской деятельности?
Подводных камней достаточно. Постепенно стала явно ощущаться нехватка ценных кадров, ты вроде объясняешь работникам, как сделать задачу, но они делают ее по-своему. Сделать именно так, как этого хочет предприниматель может крайне малое число людей, так как наемные работники не вникают в чужие мысли и идеи. Поэтому важно четко обозначить задачу и пути ее решения.
Трудности возникали с оформлением ИП, пришлось разбираться в этом вопросе. Аренда помещения, оформление сотрудников, транспортировка продукции, доставка, оплата, написание бизнес-процессов – все это вопросы, которые требовали изучения и внимания.
Как ты выстраиваешь свои отношения с работниками?
Я пришел к выводу, что все обязанности и требования к работнику должны быть прописаны. Добрый руководитель – это плохой руководитель, потому что если быть другом для подчиненных, то они начинают относиться к тебе лояльно. Должны быть определенные требования по распорядку дня, по обязанностям каждого работника и по его вкладу в деятельность бизнеса. Во многих компаниях есть определенные правила и корпоративные стандарты, если работник их не придерживается, то он тормозит всю команду.
В нашей компании работает около 30 человек, все они работают эффективно, лодыри нам не нужны. Зачем набирать огромный штат людей, которые будут работать вполсилы? После общения со многими бизнес-тренерами и на своем опыте я убедился, что для управления персоналом стоит использовать правило трех. К примеру, человек опоздал один раз, ты делаешь ему предупреждение, на второй раз – штраф, а на третьем – увольнение. Большинство понимают после штрафа.
Какие несовершенства российского законодательства мешают в работе?
Это судебная практика – если ты сталкиваешься с мошенничеством или человек попросту не хочет платить деньги, то доказать факт обмана очень сложно.
Несовершенства Роспотребнадзора, так как не уделяется достаточно внимания температурному режиму хранения в магазинах.
Часто ли бывают убытки в рыбной отрасли?
Да, в рыбной отрасли довольно часто. Распространенная причина – это неправильный температурный режим в магазинах, так как рыба должна храниться при температуре от 0 до -2, но часто температура достигает +10. А если товар портится, то нам приходит возврат. Некоторые компании применяют дополнительную обработку продукта химией и продлевают срок годности, мы таким не занимаемся. Устанавливать свои требования магазину не представляется возможным – они просто отказываются от сотрудничества. Коммерческие сети диктуют свои правила, и приходится им следовать.
Свежесть и сохранность продукта мы можем контролировать только до торговой точки. У себя, конечно, мы храним рыбу в холодильниках и доставляем в машине с холодильной камерой.
А как простой покупатель может определить свежесть рыбы на прилавке?
Если говорить об обработанной продукции – это плотность, рыба не должна быть мягкой и бесформенной. Качество замороженного товара определяется по хорошему здоровому цвету, отсутствию льда и механических повреждений.
Как часто проходят проверки продукции?
У нас очень сложный и четкий ветконтроль. Каждый месяц соответствующие органы выполняют проверку рыбы, а каждый квартал проходит комплексная проверка всей продукции. К примеру, если мы закупили определенное количество рыбы по весу, а на выходе получилось больше или меньше, то у проверяющих появляются определенные вопросы.
Сказывается ли на продажах экономический кризис?
Безусловно, сейчас немножко изменилась потребительская корзина среднестатистического покупателя с акцентом на более дешевые продукты. На внутреннем рынке сейчас идет спад во всех отраслях, хорошо лишь тем компаниям, которые работают на экспорт. Если говорить о дорогой рыбе – семге и форели, то объемы упали примерно процентов на 50. К примеру, раньше люди регулярно включали в будничное меню форель или лосось, сейчас ее многие заменяют горбушей. Покупатели не уменьшают объем своих корзин, а просто заменяют их другими продуктами из той же линейки. В условиях меняющейся экономики выгодно производить более дешевую продукцию. Важно уметь подстраиваться под интересы покупателя.
К примеру, скумбрия копченая всегда пользуется спросом, и обычно она продается без головы. Мы попробовали продавать ее с головой, но на 30-40% дешевле, и она стала расходиться намного быстрее, хотя это просто уловка и психологический момент, ведь дома все равно у скумбрии отрезается голова, а впечатление, что эта рыба дешевле, останется.
Все покупатели делятся на три категории. К первой относятся люди, которые приходят в магазин и говорят, дайте мне самое качественное, цена неважна. Вторые выбирают качественный продукт, но по умеренной цене. А третьих интересует самый дешевый товар, качество на последнем месте. Если верить статистике, то первая группа – это 20% от общей массы населения, а 2 и 3 группы – по 40%.
Есть ли шанс начинающему предпринимателю построить успешный бизнес сейчас, в условиях непростой экономической ситуации?
Здесь многое зависит от марки и ценового сегмента. Конечно, входить на рынок лучше с низкими ценами. Достаточно предлагать товары на 10-20% ниже средней стоимости, и вы займете определенную нишу, но себестоимость товара в таком случае будет ниже. Вопрос лишь в том, будет ли выгодна такая стратегия начинающему предпринимателю?
Каждый ли сможет заниматься бизнесом или для этого требуются определенные навыки?
Я думаю, не каждый, для этого необходимо определенное мировоззрение, правильное окружение и опыт. Также важно все правильно просчитать, тем более сейчас в условиях изменившейся экономики важна каждая деталь.
Ключевой момент – это составление бизнес-плана, без него не стоит вообще начинать заниматься бизнесом. Четко определите сферу сбыта и уже затем сам продукт, ведь спрос рождает предложение. Многие считают, что сейчас закупят товар, и у них начнутся бешеные продажи, но без определения сбыта они ничего не продадут. Главное выяснить, куда и кому вы будете предлагать продукцию, а найти товар уже не проблема.
Что ты посоветуешь тем людям, которые хотят заняться бизнесом в рыбной отрасли?
Могу ответить фразой из книги одного бизнес-автора: Не пытайтесь конкурировать со своими соперниками на одном уровне, они вас просто съедят». Глупо пытаться обойти крупные компании, которые уже давно существуют на рынке. Поэтому я бы посоветовал искать оригинальный подход, новые и нестандартные решения, которые выделят вас среди конкурентов.
Что для тебя бизнес?
Бизнес – это развитие, общение с интересными людьми. За время моей деятельности у меня сменился круг общения, сейчас среди моих друзей большинство предпринимателей.
Быть предпринимателем сложно, но очень интересно. Это способ выйти из зоны комфорта, освободиться от страхов и изменить свою жизнь.
Что посоветуешь начинающим предпринимателям?
Определите свою цель – вы хотите просто заниматься бизнесом или любимым делом.
Не надо складывать руки, так как негативные моменты всегда будут.
Сначала тщательно изучите отрасль, своих конкурентов, определите потенциальных покупателей, поставщиков и рынок сбыта. И только когда выстроите полную картину, делайте выводы.